5. Дом

 
Прошлое следило за ним и беспощадно следовало по пятам.Казалось, он преодолел уже много километров, чтобы уйти от него, но именно здесь,  в этой деревне он ощутил присутствие прошлого вновь. Воспоминания неожиданными картинками вдруг дотрагивались до его сердца и бередили давно зарубцевавшиеся раны. Размеренные шаги вдруг стали причинять острую боль и он решил сделать остановку. Пёс Дым преданно заглядывал в глаза и словно все понимая тихо лежал у его ног. А путник сидел у заброшенного и покосившегося  дома, стены которого потемнели от времени. Дом смотрел на него заколоченными окнами, с удивлением рассматривая неожиданного посетителя. Путник прочитал в этом взгляде приглашение заглянуть внутрь. Немного усилий - и дверь поддалась пронзительно скрипнув. Ожидаемый затхлый запах сырости и темнота гостеприимно встретили его. Печь, стол, кровать и даже настенные часы смог разглядеть он в большой комнате. Здесь время так же как и он решило сделать привал. Путник ощутил это , едва переступив порог. Вся обстановка комнаты словно возвращала на полвека назад. Он подошел к часам и потянув за цепочку неожиданно оживил   ход времени . В царящей тишине вдруг загрохотали стрелки часов и реальности потихоньку начали соединяться - его прошлое, прошлое этого дома и это весенее настоящее. Дым глядя на часы удивленно поворачивал из стороны в сторону голову, пытаясь понять, что за предмет вдруг нарушил тишину. Затем обошел и обнюхал каждый уголок комнаты и дав добро улегся у кровати. Оторвав от окон несколько досок путник впустил в комнату свет, раскрасив ее красками. Дом щурился и улыбался солнцу и путник вместе с ним.


Рецензии
Встреча с прошлым редко бывает счастливой.
Следы того времени есть, а кто их оставил - уже нет.
Но если дом улыбался солнцу... всё хорошо и правильно.
:)

Кандидыч   23.06.2016 17:19     Заявить о нарушении
нежиоданными картинками - опечатка-перепрыжка. Исправьте.:)

Кандидыч   23.06.2016 17:22   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и исправленную опечатку!:)

Зга Озимова   01.08.2016 21:49   Заявить о нарушении