Допинговые скандалы. Давление на Россию

В очередной раз подвергается критике знаменитая фраза «спорт вне политики», особенно это касается вопросов проведения Олимпийских игр, где уже неоднократно прослеживались политические столкновения между вражескими державами. Инициатор организации Олимпийский игр Пьер де Кубертен явно не хотел, чтобы его идеи о международных спортивных мероприятиях, несущие в себе мир, привязывали к политике каких-либо государств. Но, увы, идея олимпизма со временем претерпела определенные изменения и Олимпийские игры стали использоваться в геополитических целях. Ярким примером политического столкновения для нашей страны является бойкотирование Олимпийских игр 1980 года в Москве примерно 30 государствами. В их число входили США, Канада, страны Европы. Данное бойкотирование было вызвано холодной войной между военно-политическим блоком НАТО и странами Варшавского договора. Также стоит ненадолго вспомнить зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи, на открытие которых не приехал президент Соединенных Штатов Барак Обама.
        Предстоящие летние игры в Рио-де-Жанейро отражают современный конфликт Соединенных Штатов Америки и России, чью олимпийскую сборную, а именно легкоатлетов уже на протяжении долгого времени пытаются уличить в употреблении запрещенных препаратов. Постоянное давление на российских спортсменов привлекло внимание Международного олимпийского комитета, который уже хотел отстранить всю российскую сборную от Олимпийских игр 2016 и провел по этому вопросу соответствующий саммит. К счастью этого не произошло, на саммите МОК принял положительное для нашей страны решение не отстранять всю сборную России от участия в олимпиаде, но при этом отстранив всех легкоатлетов. Следует отметить, что на самом деле не все так плохо, поскольку МОК разрешил нашим легкоатлетам выступать на олимпийских играх в индивидуальном порядке при соблюдении определенных условий, что каждый спортсмен российской легкоатлетической сборной будет обязан пройти проверку, сдать анализы за рубежом и получить соответствующий допуск от Международной ассоциации легкой атлетики (ИААФ).
      Возникший скандал в связи с употреблением допинга отдельными спортсменами затронул и российскую сторону, что заставило Олимпийский комитет России задуматься о бойкотировании летних олимпийских игр, но данного решения принято не было о чем заявил президент российского Олимпийского комитета Александр Жуков. Стоит также сказать о морально-психологическом напряжении самих российских спортсменов, которым приходиться переживать различные стрессовые ситуации из-за негативных процессов, связанных с обвинениями в допинге и реакциях МОК.
Говоря о политической ситуации данных событий, явно ощутимо нежелание Запада, в особенности США видеть российских спортсменов на олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Очень велика вероятность вмешательства Соединенных Штатов в ситуацию с обвинениями отдельных спортсменов в применении допинга, также есть основания для догадок о скрытом давлении со стороны американцев на Международный олимпийский комитет и ИААФ. Сложившуюся ситуацию можно назвать неким «спортивным» ударом Запада по Российской Федерации, что в очередной раз подтверждает их недовольство в отношении российской внешней политики, направленной на раскол однополярного мира.
Так или иначе, российская сборная скорее всего отправится на летние Олимпийские игры в Бразилию, но, по факту, политические отношения между Россией и странами Запада в результате допинговых скандалов только ухудшились и в будущем могут осложниться еще больше.


Рецензии
А выход из всей этой мутотени очень простой: завязать с профессиональным спортом и вернуться к ЛЮБИТЕЛЬСКОМУ! Сразу исчезнет вся эта совершенно вредная погоня за рекордами, а значит, и за "бабками"!

Алексей Курганов   23.06.2016 14:12     Заявить о нарушении