А уж как разгуляется фантазия, так пиши - пропало, такие фонари по всему двору качаются, такие чудеса выхватывают, что впору садиться на паром до Бийска и показываться тамошнему психиатору, который, говорят, заблудился весной возле Фоминской переправы и стал после того чумной. Ну а если серьезно, то все чаще мне кажется, что горный хребет, медвежья спина, разверзшаяся на горизонте, медленно подкрадывается к моей избушке и того гляди раздавит своей басовитой нежностью. А кому такое надо? Я еще пушнину не продал, рыжиками малосольными не насладился. Утром еще ничего, а вот в закат, когда фиолетовые шипы вонзаются в тайгу, а она оттого угрюмо клубится сыроватыми дымами, тогда этот гранитный медведь вразвалку, бочком, все вышагивает тихо, по рысьи, хитро поглядывая на меня, и хищно облизывается пролетающими облаками, зацепившимися за кряжистые бока. Было еще дело в ночь, лунная такая, светит – что чищенный пятак, безветрие полнейшее, мята, что вывесил загодя подсушиться и та замолкла, только пахла мимолетно, баюкая, так вот, в такую сонную годину проснулся я от уханья за окном, осмотрел комнатушку, ковшиком воды из ведра зачерпнул, глотнул студеной да утерся, красиво еще так луной по полу узоры рисовало, ан раз и нет ничего, то есть – темнота Я уж и глаза протер, и ущипнул себя и перекрестился, а все равно – темень. К окну кинулся, а то хребет этот окаянный вплотную подсунулся, да будто выжидает, что выскочу и к реке, уж тут он меня бы и сцапал, но не на шалгашника молочного напал, а на умудренного, так что я пару молитв одними губами пролепетал, образам раскланялся, гляжу – снова луна половицы шпарит. К окошку – снова на месте, медвежий горб, чтобы ему пусто было, напасть змеиная.
И так эта идейка пустозвонная давить стала, что ни ночь – по три раза проснусь. На груди тяжесть – словно взгромоздился хребет кречетом да клокочет, клокочет, сказать что-то силится. Думал уж под звездами ложиться, да образа грех на улицу волочить без надобности, а без них совсем беде быть. Перестал в темень очи смыкать, как колдун некрещеный лучину палил до рассвета, измаялся да истомился. А потом явилась ко мне во сне как-то, жена-покойница, и разватлала обстоятельно, что надобно запастись клюквой, собранной на Култукской топи, завернуть ее в холстинку белую, да и снести в один из тех тихих закатов, когда лучи солнышка, словно фиолетовые шипы вбиваются в кисельную подушку туманной тайги, распластанной от дневной жары и ждущей прохладной ночи каждым своим листком и хвоинкой.
Так и поступил, мудрая она у меня была, еще при жизни-то. В силу дошел до местовины, ноги уж не те, еще и подивился, как это хребет умудрялся так быстро подбираться. А сколько дичи по дороге встретил, во век не поверишь! Но без ружия был, так что только языком щелкал. Нашел у подножья громадины камень замшелый, да разложил клюковку, загляденье. Потянулся рукой попробовать, в горле-то пересохло, пока догамзил через тайгу, а оно как шарахнет валуном, ветер как свистнет, что отдернул я руку, да и поспешил домой. После того тяжкие думы меня булгачить перестали, и сны были все отменные, в руку – то поле, рожью засеянное, то полный невод рыбы красной. Бывает сядешь на крылечке, запыхтишь самосадом, и смотрим мы друг на друга с прищуром, дескать знаем, что стрелянные оба, да только чудится мне, что ни бельмеса хребет не видит, но я эти мыслишки отгоняю, да раз в год клюкву на старое место отношу, чтоб расквилить эту туша каменную, чтоб не позарился хребет высокий на избушку утлую. Ото так.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.