Глава 11. Эстафета хорошего настроения
Медвежонок заворочался с боку на бок от того, что кто-то легонько щекотал его за нос. Захотелось проснуться и чихнуть. Ему снилась пчёлка, которая без спросу уселась на самый кончик.
“Апчхи”,- сказал Потапыч, смахнул лапой непрошеную гостью и сел в кровати.
Перед ним с букетом полевых цветов сидел… Кто бы вы думали? Это был Степашка. Он решил в знак примирения приехать на дачу и обнять своего друга. А заодно и обрадовать его.
“Степашка, ты приехал! Ура! Как же я по тебе соскучился! Давай подружимся!” - и они, взявшись за мизинчики, хором прокричали детский стишок про примирение.
“Знаешь, Мишка, я решил сделать тебе сюрприз. Посмотри, кого я принёс!”
На голубых васильках сидела красавица-бабочка. Крылышки у неё были необычной расцветки. Друзья наклонились к букету и стали внимательно рассматривать её. Она то складывала, то раскрывала пёстрые и бархатистые крылья. И смешно шевелила тоненькими усиками.
Как-то незаметно в комнату вошла бабуля. Потапыч хитро подмигнул Степашке и подарил ей букет цветов.
“Это мне? Какая прелесть! Я так люблю цветы!” - Она и охнуть не успела, как Потапыч и Степашка забрались к ней на коленки и расцеловали в обе щёчки.
Счастливая, с улыбкой на лице, бабуля отправилась на кухню за вазой. А через полчаса в доме запахло вкусненьким. На столе стояла тарелка с пирогами, блюдо с пончиками, посыпанными сахарной пудрой и целый поднос булочек-розочек с изюмом (её фирменное блюдо).
На запах сбежались все домочадцы. Степашка помогал накрывать на стол, раздавал салфетки и столовые приборы для всей компании. Дед, нахваливая пирожки, ел один за другим, отгадывая ягодку-начинку, Потапыч лакомился пышками и пончиками. Ёжик Колючка и бельчонок Чик, забежавшие на минутку за инструментами к деду из лесу, тоже были приглашены на чай.
Все расселись вокруг круглого стола и стали делиться новостями.
Оказывается, за это время на даче происходили важные события. Ёжик успел подружиться с девочкой Люсей и её дедушкой-лесничим. (Колючка дал ему своё имя -Лесник-лесовик). Чик принял Люсиных друзей, сидел на плече у каждого и спускался, чтобы из рук отведать орешки и другие лакомства. Вечерами у сторожки горел костёр. Лесник рассказывал долгие длинные истории, которые происходили в его жизни. А Люся и компания внимательно слушали, закутавшись в плед, и время от времени подбрасывали поленья в огонь, чтобы не погас.
И только когда глаза уже совсем слипались, распрощавшись со всеми и договорившись о встрече назавтра, они расходились по домам.
Как следует подкрепившись, дедушка поблагодарил бабулю за угощение и в отличном настроении проводил всех до опушки.
Там друзья играли в новую игру, которую привёз с собой Степашка.
В одной руке у него были карточки-таблички с дорожными знаками, которые он видел и зарисовал в городе, в населённом пункте (подсказал дедуля), а в другой – знаки, которые он приметил по пути на дачу. Колючка сказал, что правильное название их звучит так: дорожные знаки вне населённого пункта. Оказалось, что правила для водителей и пешеходов отличаются в городе и за городом. Надо было разобраться и правильно выполнять команды ведущего Зайчонка. Наши друзья узнали об ограничении скорости движения транспорта за городом, о магистрали, о правилах обгона на трассе.
Дед рассказал, что иногда на дороге могут появиться дикие животные (лоси, олени), о чём можно узнать из предупреждающих знаков.
Вскоре Потапыч придумал другую игру. Он был регулировщиком. А друзья выполняли его команды и были то пешеходами, то водителями машин. Так незаметно наступило тёмное время суток. Вечерело.
По дороге к дому лесничего, крепко взявшись за лапки (чтобы не потеряться), дружная компания громко напевала свою любимую песню для жителей леса в отличном настроении.
Люся, удивлённая, вышла на крыльцо и узнала по голосам своих друзей. В ладошке у Степашки был секретик. Бабочку подарили девочке в знак дружбы, а Колючка по дороге собрал букет из ромашек, колокольчиков, незабудок. Из них получился веночек. Он очень украшал и без того хорошенькую Люсю.
Вот и все собрались. Кружком расселись у костра. Дед Люси сам заготавливал дрова, сам поджигал и гасил пламя, заливая водой из ведра. Жёлтая луна выплыла из-за туч. Словно огромная головка сыра: жёлтая и круглая. Девочка достала из корзинки принесённые друзьями пирожки, разлила чай в чашки. Все приготовились слушать рассказ о семафорах.
А бабочку Люся отпустила на волю. Назавтра в своём альбоме она нарисовала такую же, на память о дружбе с Потапычем и его друзьями.
Свидетельство о публикации №216062300078