А. А. авантюра анастасии

               

                А. А. (Авантюра Анастасии)
 
... Последняя попытка стать счастливым... (Е. Евтушенко)

Все началось с непреодолимого желания Анастасии вкусить аромат ранней весенней смородины. Нет-нет, ее не мучили свойственные "интересному" положению женщин прихоти и причуды, когда кого-то  тянет к соленым огурчикам, кого-то на сладкое, а кто-то прибегает даже к весьма сомнительному удовлетворению организма и чуть ли не бежит за машиной, наслаждаясь запахом бензина. Анастасия испытала счастье деторождения в каком и положено возрасте и сейчас находилась в тревожном ожидании внуков. Почему в тревожном? Да потому, что ее надежда стать бабушкой таяла с каждым годом, ибо единственный сын, достигший уже зрелого возраста, никак не мог решиться на создание семьи. А точнее сказать, и не хотел. Его семьей была Анастасия. А Анастасия, оставшаяся вдовой в тридцать девять лет, не могла позволить себе устройство личной жизни, ибо ждала устройства личной жизни любимого сына. Такая вот обоюдная родственная любовь!
Но этой весной что-то произошло, что-то сдвинулось в душе Анастасии. Как говорится, всему свой срок, всему свое время и это время, видать, наступило. Анастасия как-то особо остро ощутила кратковременность бытия. Может оттого, что один за другим уходили из жизни близкие и знакомые, люди ее возраста, ее поколения. Это был еще не старческий возраст, хотя, читая русских классиков, Анастасия удивлялась, что своих пятидесятилетних героев авторы называли стариками и старухами. Далеко, все ж, шагнула современная медицина и в целом общество, и нынешние пятидесятилетние женщины, зачастую, смотрятся девчонками! Анастасия к категории "девчонок" не относилась, но и к цензу пожилых людей причислить ее было бы рановато -  "кустодиевская" круглолицая женщина, -  "луноликая" - воспевали таких в древности восточные поэты, с приятным, еще без обилия морщин лицом, активная, подвижная, даже порывистая несмотря на некоторую полноту, однако ей не мешающую.  Зеленые глаза Анастасии блестели по-молодому,  жизнелюбивыми огоньками горели вопреки далеко нелегкой и не совсем счастливой судьбе. По жизни она была романтиком и жить не могла без книг, что, возможно, и помешало обретению реального счастья в суровых прагматичных реалиях жизни, но зато способствовало осуществлению ее юношеской мечты писать книги.
Майским солнечным днем Анастасия гуляла по переулкам частного сектора своего маленького городка, высматривая кусты смородины. На этом этапе растительной жизни смородиновый аромат только что распустившихся листочков был особенно насыщенным, благоуханным, остро-духмяным. Анастасия останавливалась возле палисадников и огородов, но кроме черемух и сирени да еще дикого малинника, пролезшего через изгороди-заборы и заполонившего близкое пространство, ничего не замечала - кусты запашистой смородины наверняка росли в глубине усадеб.
"Надо к Аське съездить на дачу, -  подумала о подруге Анастасия, - там у нее смородины полно." Вечером, читая городскую газету наткнулась на рубрику объявлений знакомств. Усмехнулась: "Найти бы вдовца с дачкой - была б тебе и смородина и клубника!" Анастасия никогда не пользовалась таким способом знакомства с мужчинами, более того, считала это несерьезным, негативным и даже опасным. После гибели мужа она всего лишь однажды попыталась устроить личную жизнь, познакомившись с Павлом по рекомендации знакомых. Не получилось. 
Странно, но сейчас эти газетные объявления почему-то не отпускали Анастасию. "А что... А вдруг...  А если... И даже если ничего не получится, что скорее всего так и будет, то хотя бы родится новая тема для рассказа! Понаблюдаю, постараюсь понять, узнать, изучить психологию одиноких мужчин, как говорится, в прилагаемых обстоятельствах, - улыбнулась Анастасия и, загоревшись идеей, вслух воскликнула: - Эх, чувствую вдохновение! Давно ж ты меня не посещало!"
Утром она сидела в редакции газеты. - Как интересно вы оформили объявление! - удивлялась газетный сотрудник. - А то ж! Люблю оригинальность! Скучно же: женщина 59 лет... мужчина 60 лет... - улыбалась, объясняя Анастасия. - Вы только про кавычки не забудьте!
В четверг в новом выпуске газеты появилось необычное объявление: "Рабыня Изаура", 59 лет познакомится со своим "господином" 57-63 года, владельцем "фазенды", спокойного доброго нрава, желательно вдовцом". Всего за пятьдесят рублей объявление Анастасии с номером ее сотового телефона целых три недели должно было красоваться на газетной полосе.
И посыпались звонки! Анастасия еле успевала заносить номера телефонов в записной блокнот. Первое время "Рабыня Изаура" чувствовала себя неловко, неуверенно, стеснительно, но потом вошла в роль - сказалась ее артистическая натура: не зря, ведь, когда-то делалась попытка поступить в театральный! У одинокого искателя счастья она спрашивала имя, интересовалась некоторыми фактами его биографии, про себя же пока умалчивая, отделываясь шуткой: "Я - Настя! Тоже нету счастья!" Договаривались о встрече.
На первое свидание Анастасия готовилась тщательно: закрасила седые виски, выщипала лишние волосики-усики, подправила брови; непосредственно перед встречей накрасила губы яркой помадой. "Ну, прям, невеста без места!" - усмехнулась сама над собой, а в груди вместе со сладким томлением гнездился какой-то дискомфорт - страх не страх, явное смущение, неудобство.
Мужчина, представившийся по телефону Павлом Ивановичем 60-ти лет, должен был встретить ее на остановке своего микрорайона. Она приехала чуть раньше назначенного времени и теперь прохаживалась по лиственничной аллее выглядывая "жениха". Сердце бешено колотилось. "Боже ж ты мой! Как в семнадцать лет! - Анастасия успокаивала себя: - Ну чего ты дрейфишь? Что он с тобой сделает на нейтральной территории, - и, стараясь настроиться на непринужденный лад, даже пропела: А на нейтральной полосе цветы... необычайной кра-со-ты..."
К остановке подошел мужчина в телогрейке и калошах на босу ногу. Присел на скамейку. "Неужто жених?! Ну-у, таких-то нам бояться нечего! - Анастасия смело направилась к нему. - Вы Павел Иванович? - в душе рассмеялась: Чичиков!"  - Так точно! - козырнул тот. Павел Иванович предложил Анастасии пройтись до его "фазенды" - частного дома с приусадебным участком, так сказать, оценить. Анастасия согласилась, забыв про "нейтральную территорию". Почему-то этот человек вызывал доверие, мелькнуло лишь: мог бы и приодеться к свиданию, но тут же нашлось и оправдание: мужик-трудяга, без заморочек, пришел прямо с огорода. Пройдя в конец переулка, Анастасия оказалась перед небольшим домиком, возле которого возвышалась огромная куча колотых дров.
 - Готовите сани уже с весны? - улыбаясь, спросила Анастасия. - А как же! Вот еще дону машинку уделаю и баста!
- Силен еще мужичок! - подумалось Анастасии. Во дворе дома взлаяла огромная овчарка. Павел Иванович попридержал ее, пока Анастасия проходила в дом. Внутри домик оказался довольно внушительным: целых три комнаты и кухня. Во всем чувствовался порядок - это приятно удивило Анастасию. Павел Иванович провел ее в огород, где тоже с белой слюной на пасти бесилась крупная овчарка. "Мощная охрана!" - невольно передернуло Анастасию и пока мужчина держал собаку, прошла к огородным посадкам.
- А где ж у вас смородина? Неужели нет? - обратилась она к хозяину. - А вот нету! Как раз смородины и нету, зачем она мне?!
- Надо, необходимо посадить кусты! - загорелась Анастасия, - Вот как раз здесь, на меже, на границе с соседским участком!
Никак не среагировал на желание Анастасии Павел Иванович, лишь с некоторым любопытством взглянул на свою гостью. Гостья же еще на остановке обратила внимание на его глаза. Анастасия сразу поняла, кого ей напомнил этот взгляд, эти живые карие глаза, глаза, которые она никогда не забывала. Неожиданно Павел Иванович предстал перед нею в образе постаревшего Витьки Акулова, "Акулы" - первой юношеской любви Анастасии. Даже овалом побитого оспой лица Павел Иванович походил на Витьку. "Эх, неужто, наконец судьба повернется ко мне пЕредом и преподнесет подарок хотя бы в конце жизни?! - на мгновение пронеслось в мозгу. - Витька-Витька, моя ты вечная любовь, как прожил ты без меня?.." - Анастасия еле сдержала слезы, сглотнув внезапный в горле комок. Где-то в глубине души оставшийся огонек надежды и веры вновь оживился и на мгновение заставил Анастасию вернуться в мир фантазии и фатализма: "Неужели все это неспроста: такая встреча, такая похожесть... Неужели может сложиться какой-нибудь "пазл" судьбы?!"
 Новоиспеченный "господин" показал "рабыне Изауре" замечательную баньку, после чего пригласил за стол отведать домашнего вина. Ну уж нет! Нарушив поставленное перед собой условие "нейтральной полосы", пить вино Анастасия наотрез отказалась. Пили кофе, закусывая предложенной Павлом Ивановичем дешевой сладкой плиткой - не шоколадом. Павел Иванович рассказывал о себе, из чего Анастасия поняла, что вдовствует он давно, имеет взрослых детей, но отношений с ними не поддерживает. Пробовал устроить личную жизнь -  не повезло. Сожительница больше думала о своих детях и внуках, чем заботилась о нем. Кошельки он предпочитает разные, то есть, чтобы у каждого были свои деньги, своя пенсия. Сожительница мало чего приносила в дом, лишь иногда покупала собакам хлеб и кости. Анастасию кольнуло: точно такой же у нее был мужчина при попытке создать новую семью. Жадноват! Еще на свою мизерную пенсию корми его волкодавов! Надо же, и даже именами совпали!
Романтический огонек Анастасии стал угасать: вот, дура, опять чуть не поверила...  Эх, Витька, Витька, моя незабываемая любовь, а я вот живу без тебя и с ... тобой!
Общение было продолжительным и, благо, согревал горячий кофе - в доме было прохладно, Анастасия зябла. - А когда вы печь топите? - спросила она.  - Да я уже с апреля не топлю!
Анастасия промолчала, но мысленно поразилась: уральский апрель еще очень холоден! Да-а, кое-что начало проясняться в натуре первого знакомца. Надо отдать должное, обратно он проводил Анастасию до самой остановки, приглашая приезжать в любой момент: дорога теперь известна. Анастасия с нарочитой легкостью впрыгнула в подошедший автобус дабы показаться провожающему в привлекательном свете, при этом почувствовав острую боль в колене. "Молодуха, мать твою" - укорила себя весело и рукой помахала стоящему за окном Павлу Ивановичу. И Павел Иванович долго еще махал ей вслед. "Понравилась!" - улыбнулась Анастасия. Да и признаться, Павел Иванович похожестью на Витьку, своей хозяйственностью и чистоплотностью, несмотря на проблемный характер и экономичность, тоже всколыхнул сердце Анастасии и погасший было огонек веры и надежды снова вспыхнул в ее душе: "А вдруг..."
Никакого "вдруг" не случилось. Анастасия ждала звонка от Павла Ивановича, даже сама позвонила: ти-ши-на. "Напугала мужика своей активностью: сразу собралась хозяйничать, сажать смородину!" - смеясь, укоряла себя Анастасия и успокаивалась: - Оно и к лучшему! Какая ж совместная жизнь, если кошельки врозь?! Нет, при таком "господине" я бы никогда не была хозяйкой, вот вместо рабыни Изауры... пожалуйста! Да и злой он какой-то - детей своих не признает! Так что, ту его женщину я понимаю..." Поехать к нему она не решилась.
Следующие встречи у Анастасии состоялись в один день. Сразу два соискателя на счастье: Виталий и Дмитрий. С Дмитрием встретились в десять часов утра. Высокий худощавый мужчина 62-х лет весьма приятной наружности. С букетиком садовых тюльпанов. Анастасии понравился. "Ну, этот может позволить себе выбирать! - подумалось ей. - Наверняка, купается в бабах!" Она предложила прогуляться по дорожкам аллеи.
- Да ну, песок в штиблеты насыпется! - неожиданно среагировал Дмитрий. Анастасия удивилась: - Что ж, тогда посидим на скамейке, поговорим.
Дмитрий, в прошлом сыщик, оказался дважды разведенным. По его рассказу одна жена изменила, другая за него вышла по расчету. Он ведет здоровый образ жизни, не пьет не курит, увлекается скандинавсокй ходьбой. А вот в женщинах очень разочарован и почти потерял всякую надежду.
- Да вы что! - воскликнула простодушная Анастасия, - Вы так хорошо выглядите и вы найдете достойную спутницу! Вы знаете, сколько хороших одиноких женщин?! А вам надо вообще молодую! Да и модно сейчас старикам жениться на молоденьких!
Дмитрий вдруг резко повернулся и пошел прочь от Анастасии. Та, ничего не поняв, опешила: что случилось?.. чем обидела?.. Ведь, она, наоборот, комплимент ему сказала! Анастасия с горечью смотрела вслед уходящему Дмитрию... не кричать же ему... не бежать же за ним...
На встречу с Виталием пришла чуть озадаченная. Виталий, как и было указано в объявлении, подходил под возраст, но был совершенно беззубым. "Конечно, - думалось Анастасии, - без зубов можно остаться и в двадцать лет, но, все ж, если ты еще в этой жизни чего-то хочешь и желаешь... " А еще при разговоре Виталий не смотрел в глаза и Анастасии это тоже не понравилось. Ее всегда настораживало, если при общении собеседник отводит взгляд.
По всем пунктам этот претендент на "господина" не подходил: не имеет сада-огорода, живет с сыном да и мало разговорчив. Единственно, что поведал: при очередном знакомстве через газету, он доверился женщине, а та полностью обчистила квартиру. Факт доверия вызвал у Анастасии искру уважения, человеческой жалости и участия: - И вы снова знакомитесь с женщинами через газету?! - с неподдельным удивлением спросила она. - Ну, а где же в нашем возрасте знакомиться? В кинотеатры теперь не ходим, на танцы тоже...
Свидание закончилось быстро. Анастасия тактично попросила перезвонить ей, если, конечно, она его заинтересовала. "Вы сами позвоните", - попросил немногословный Виталий.
Вечером ее беспокоила одна мысль: чем она обидела Дмитрия? Решила позвонить ему, спросить. Суровым голосом бывшего опера тот ошарашил Анастасию: - Да вы не успели познакомиться - давай давать советы! А мне ваши советы, знаете, куда засунуть?!
Анастасия выключила телефон и внесла номер Дмитрия в черный список, вычеркнув из блокнота. "Вот тебе и здоровый образ жизни! Да с таким "образом" и сам заболеешь!"
Но и беззубый Виталий молчал! Анастасия думала: "Может, я неправильную тактику веду? Может, коль я в роли купца, коль я в поиске, то и звонить-перезванивать должна сама?! Но уж нет!"
Звонить беззубому Виталию она не собиралась и через несколько дней список запрещенных номеров пополнился его номером.
 Поступали и звонки самого непотребного свойства, к чему Анастасия была готова - столь сомнительна такая услуга знакомства. Она запаслась несколькими "симками" и никто из близких и знакомых не мог определить ее по номеру. Однако, однажды ее, все-таки, "вычислили"! По голосу! Это был некий Сандро, работавший когда-то с Анастасией на одном производстве. Красивый грузин-гуляка, переимевший много женщин, кидающий откровенные взгляды на молодую тогда Настю, сейчас же успокоившийся и живущий с сожительницей, которой страшно боялся, но, тем не менее, не переставший дурачиться, гуляя теперь по газетным объявлениям. Анастасия, напротив, сразу не узнала голос Сандро - очень давно не виделись, а когда поняла, ее бросило в жар. Вот так можно попасться! Но она быстро нашлась, сообщив бывшему коллеге, что пишет роман и  тема его: познание характера, психологии самых разных мужчин. На другом конце переговорной линии повисла пауза - теперь, наверное, Сандро бросило в жар. - Ой, Настюха, ты не вздумай и про меня написать! Я знаю, что ты стала писателем - вон, сколько о тебе пишут в газетах, показывают по телеку, прямо, звезда!
 - Да успокойся ты! Насчет тебя ничего не будет, хотя, ой какой можно было бы завернуть сюжетец! Но, Сандро, и ты - молчок! Никакой рабыни Изауры ты не знаешь!
После такого прокола Анастасия по телефону стала представляться Надеждой. Чем черт не шутит! Да и вправду, с именем Надежды она почувствовала себя увереннее, смелее, безопаснее, одним словом, надежнее. Телефонные звонки от мужчин без собственного жилья, якобы все оставившим жене и детям, Анастасия сразу отвергала, вычеркивала. Продолжительное время названивал еще один "господин" - по его словам, владелец фермы, большого частного хозяйства. Жил зажиточный хозяин за городской чертой. Требовалась хозяйка. Представившись Надеждой, Анастасия сообщила ему о своем деревенском прошлом, об умении доить коров и печь хлеба. Обрадованный фермер обещал "золотые горы": - Надюша! Т ы просто находка! Ты будешь у меня кушать все натуральное: и молочко и творожок! Только  помогай мне убираться во дворе, корми-пои коровушек, топи печку, а я уж буду тебя парить в баньке, делать всякие обертывания вплоть до шоколадных...
Такие беседы с загородным "женихом" веселили Анастасию. Но потом частые звонки стали прерываться. Сначала простодушная Анастасия ничего не понимала, потом же догадалась: абонент делал это специально, чтобы она перезванивала ему. Анастасия перезвонила. Оказалось, у владельца фермы нет денег, ждет пенсию. "Вот, Надюша, 23 числа получу деньги, приеду в город и мы попьем с тобою соку". (Андрей, так назвался мужчина, говорил о себе как о непьющем и некурящем).
 - Так что, у тебя даже ста рублей не найдется? - удивилась Анастасия. - Нету, милая Надюша! Хлеб в магазине беру под роспись, ведь скотинку надо кормить!
Такое положение вещей немного напрягало Анастасию, но, все ж, ей хотелось верить, что все это возможно и правда - велики ли наши пенсии... да еще у человека хозяйство, а "хозяйство вести - не карною трясти!" Но как же тогда с "шоколадными" обертываниями?!
Попить соку с Андреем "Надюше" не удалось. После получения пенсии, звонить мужик перестал. Анастасия поняла: розыгрыш! Нет, Анастасия не считала это очередным проколом, потому как всерьез ни на что не надеялась, а даже заранее догадывалась, предполагала, но зачем тому же Андрею тратить столько времени?.. Развлекуха?
Случались звонки и сексуального характера и в этом случае разговор шел без представления имен. Да-да, Анастасия решилась на познание и интимной стороны жизни "определенного слоя населения". О, как приходилось выдерживать ей те несколько минут откровенно натуралистичного, физиологического изложения! Рассказы-желания, рассказы-фантазии... Выслушивать до конца некоторые из них не позволяла натура. Но всего страшнее и неприятнее, когда звонили женщины! Одна такая сексуально-озабоченная скороговоркой изложила "методику" совмещения сексуального удовлетворения с решением проблемы запора: "При анальном сексе мужской член смазывается йодом (!) и посыпается сахаром. Оргазм неописуемый и никакого запора!" Ну что тут скажешь! Хоть смейся, хоть плюйся, хоть плачь...
Один за другим позвонили мужчины с одинаковым именем Николай. Николая 64-х лет Анастасия окрестила Николаем 1-ым, второго же, годом старше, соответственно, Николаем 2-ым. С Николаем 2-ым условились встретиться в полдень возле нового фитнесцентра; Николай же 1-ый должен был ждать у центральной аптеки в три часа по полудни. С утра до самого обеда лил дождь и Анастасии пришлось облачиться в плащ и взять зонтик. Николай 2-ой подкатил на крутой иномарке. "О, в эту стаю залетела и птица высокого полета!" - усмехнулась Анастасия. Мужчина открыл обе дверцы, пригласил в машину. Представительный, импозантный, с благородной сединой красивой головы он очень походил на Юрия Любимова - бывшего худрука московского театра на Таганке. Познакомились поближе, где пришлось открыться, и Надежда оказалась Анастасией. Ее признание и объяснение подмены имен вызвало заметную усмешку Николая 2-го и, как показалось Анастасии, даже какое-то подозрение. Она поинтересовалась, где и кем он раньше работал, полагая, что это были высшие структуры производственного руководства, Николай же признался, что всю жизнь трудился обыкновенным мастером цеха, но очень любит жить красиво и богато. Вдовствует пять лет. Пытался устроить жизнь с другой женщиной, но она обманула его: хвасталась, что имеет трехкомнатную квартиру и машину, а оказалось, и квартира однокомнатная и машина принадлежит дочери, а не ей. А он-то так надеялся объединить свое и ее богатство и зажить ого-го!
"Да-а, - подумала Анастасия, - я уж вовсе не вашего поля ягода! Я - не ого-го!" Она нарочно рассказала про неустроенность сына, про свою непростую, нелегкую жизнь, наблюдая за выражением лица Николая, его какой-нибудь эмоцией. Никакой реакции не последовало: ни участия, ни жалости, ни интереса... ибо ясно же "сытый голодного не разумеет".
"Ну уж я тебя пройму! - решила Анастасия, - сниму с тебя маску надменности!" - произнеся вслух: - А вы знаете, Николай, мне, собственно, и не нужны знакомства! Я выискиваю мужские персонажи для моей новой книги. Стараюсь познать психологию категории одиноких пожилых мужчин, их характер, жизненную позицию... Вот и вы удостоились стать героем романа, нет, не моего лично, а книжного.
У Николая 2-го, как говорится, "отвисла челюсть", качественно-сделанная, искусственная, вставная, оскалом неестественной белозубой "голливудской" улыбки придающая лицу моложавость.
 - То-то, думаю, где-то вас видел, где-то встречал. Да, на местном канале видел ролик с вашим участием, - как-то стушевался Николай и после паузы - вы знаете, я сейчас тороплюсь по важному делу... я вам перезвоню.
С довольной улыбкой Анастасия проводила шикарный автомобиль: "Лети, лети, орел! Ищи свою наживу!" На звонок Николая 2-го она не рассчитывала, что и оправдалось.
К Николаю 1-ому Анастасия торопилась уже под ярким солнцем. Дождь давно кончился , все вокруг благоухало майской свежестью зелени.  Легкая досада от свидания с Николаем 2-ым улетучивалась. Единственно, она жалела, что дождик не дал ей покрасоваться перед этим престарелым задавакой новым нарядом. Зато сейчас к Николаю 1-ому она спешила в тонких модных лосинах и красивой тунике. Подходя быстрым шагом к месту встречи, Анастасия чуть не споткнулась: маленький, худенький старичок топтался у дверей аптеки, явно ожидая ее. Левая рука и нога его были полусогнуты и всей левой стороной он клонился вбок. "Боже мой! - испугалась Анастасия и на мгновение замешкалась: Надо повернуться и уйти!" Но старичок уже заметил ее и с радостным восклицанием "О, Надюша, это вы?!" заковылял навстречу. Анастасия взяла себя в руки, поздоровалась. Предложила присесть на ближайшую скамейку. Она старалась идти медленнее, видя, как тяжело дается ходьба новому знакомому. "Вот так царИ мне попались! Из крайности в крайность! Где ж ты моя золотая середина?" - грустно про себя улыбалась Анастасия.
 -А вам и правда 64 года? - не удержавшись, спросила Николая 1-го.
 - А что, так плохо выгляжу? - невинно удивился старичок, - Я считаю себя еще молодым!
 - Простите, вы, наверное, перенесли инсульт или инфаркт? - догадываясь, что "жених" явно впал в маразм, спросила Анастасия.
 - Помилуйте, дорогая Надюшенька, нет-нет, у меня все нормально. Знаете, какой я ласковый! Я не могу в одиночестве лежать на диване и ждать смерти...  Анастасия чуть не рассмеялась вслух.
 На скамейку подсела молодая женщина с девочкой лет трех. "Мама, мама, пойдем отсюда, здесь воняет! - канючила девочка и тащила женщину за руку. Мамаша зажала нос и, сделав презрительную гримасу на лице, удалилась с дочкой прочь. И только тут Анастасия почувствовала неприятный запах сухой мочи, исходящий от давно нестиранных брюк Николая. Она не смогла сдержать смех, вспомнив шутливую поговорку своей веселухи-тетки: "А он парень неплохой! Только ссытся и глухой!"
Анастасия сочла ненужным открыться "жениху", назвав свое настоящее имя и поспешила завершить свидание. И, все-таки, чтобы совсем не обидеть пожилого больного человека, пообещала перезвонить ему. В этот же вечер Николай позвонил сам: "Вы мне очень понравились, Надюшенька!" "Что ж, губа - не дура! - засмеялась Анастасия и уже серьезно сказала: - Простите, но мы с вами совершенно разные люди. Неужели вы не поняли? Вы найдете еще свою женщину!" "Ну вот, опять разные..." - печально вздохнул Николай 1-ый. Вздохнула и Анастасия.
Со Всеволодом Анастасия встречаться не думала - мужчина жил в общежитии, а таких она не рассматривала. Всеволод же настойчиво упрашивал ее не бросать трубку и ей пришлось его выслушать. Сердце Анастасии дрогнуло. Оказалось, Всеволод - "афганец", инвалид без правой ноги и кисти левой руки. Жена оставила его: кому нужен калека?! Он же оставил  бывшей квартиру, а сам мыкается в общаге. Благо, за заслуги перед отечеством власти выделили ему комнату да еще специальный аввтомобиль. Конечно, он все понимает и уже ни на что не надеется и, все-таки, почему-то звонит ей, рабыне Изауре.
"Разыгрывает!" - было первой мыслью Анастасии, но сразу прекратить общение что-то ей не позволяло. Всеволод звонил еще два раза и оба раза, как она поняла по голосу, в изрядном подпитии. Хоть и появились было у добросердечной Анастасии нотки оправдания и понимания Всеволода в создавшейся тяжелой ситуации, все ж, она пресекла эти душевные поползновения - внесла номер телефона в "черный список".
Мужик оказался упорным, настырным: добился разговора с Анастасией с другого номера - тоже запасся "симками"! Но лучше не было б этого разговора! Несчастный опять плакался о своей горькой судьбине и это уже были не пьяные слезы. Трезвый Всеволод откровенно делился-рассказывал Анастасии, как помытарила его жизнь, но он, все-равно, не сдается, не падает духом - даже сейчас в свои 63 года подрабатывает сторожем. "Какой из тебя охранник! - на миг усомнилась было Анастасия, но потом подумала: - Хотя, может, по свистку... по сигналу..."
 - Конечно, вы даже не захотите меня видеть - всем, ведь, нужны здоровые. А мне хотя бы просто поговорить с хорошим, добрым человеком. - заключил Всеволод. "И желательно с женщиной! - добавила мысленно Анастасия и схватилась за голову: - Зачем мне эти проблемы - своих не хватает?! Я, как говорится в конце концов, не солнышко - всех не обогрею! Мне б самой хоть какой лучик достался!" Анастасия почти поверила Всеволоду. Почти! После очередного душевного разговора договорились встретиться. Свидания этого Анастасия боялась. Перед самой встречей, как на грех, разболелось колено. Втирая "вольтарен" шутливо думала: "Невеста херова! Тоже инвалид наполовину, а, все ж, туда же!"
Придя на десять минут раньше, она стояла чуть в стороне от назначенного места встречи. Успокаивала себя, что нет ничего страшного пообщаться с больным человеком, наоборот, это очень хорошо как-то поддержать его, помочь, пусть даже просто морально. Всеволода не было. "Как здорово! О, пусть бы он не пришел!" - обрадовалась Анастасия и тут зазвонил телефон: "Надежда! Прстите ради бога, я чуть задерживаюсь! Вот только сейчас протез пристягну и сразу к тебе поковыляю!" Сердце Анастасии защипало: "Дура, дура жалостливая! Зачем тебе это надо?! Бежать, бежать, пока не поздно!" Но бежать было поздно. Чьи-то сильные руки обняли сзади за плечи.
- Ну, привет, Настенька! Она ж Изаура, она ж Надежда, она ж ..., кто ты еще, моя дорогая?
Анастасия обомлела. Перед нею стоял Алексей, бывший муж подруги Аси. Впору было провалиться под землю - вот так прокололась!
- А я тебя сразу узнал, Настюха! И прикидывался пьяным, голос коверкал, чтоб ты не просекла. Потом вот придумал инвалида-калеку. Этакая проверочка на вашу бабью вшивость. И, конечно, я в тебе не ошибся, ты доброй души человек. ты пришла...
Анастасия все не могла обрести голоса, она лишь мысленно ругала себя за недостаток, зачастую, не узнавать по телефону близких и знакомых. Алексея она не видела около двадцати лет, не мудрено было не узнать его голос, тем более, специально измененный для розыгрыша. Ася и Алексей дружили с семьей Анастасии. Так случилось, что в один год обе подруги оказались одинокими: Анастасия - вдовой, Ася - разведенкой. Разводу Аси и Алексея Анастасия нисколько не удивилась: столько горючих слез подруги приняла ее грудь. Артистичной внешности Алексей не отказывал себе в удовольствии лишнего "возлияния" и "дружбы" с другими женщинами. Как-то и пышногрудую настю он прижал к стенке. После получения оплеухи с детским "Дурак!", он больше не предпринимал попыток лишь, увидя, ответно улыбался:"Дурочка!"
Многие годы Алексей жил в другом городе, но несколько лет назад, опять же, по рассказу подруги Аси, вернулся назад и не однажды захаживал к бывшей жене в надежде воссоединения. Ася колотила себя в грудь маленькими кулачками с клятвой никогда не простить изменника. Сейчас Анастасия чувствовала себя... нет, не "Дурочкой" - настоящей взрослой дурой!
 - И как часто таким образом ты дуришь баб? - наконец обрела она дар речи.
 - А всегда! Как прочитаю подобные объявления, так и начинаю дурачиться, звоню всем подряд! Ну и телки иногда попадаются!
 - А ты какой-то злой стал, Лешка! - не удержалась Анастасия.
 Алексей с укором посмотрел на нее: - Да нет, Настя, не злой я, а вот от тебя такого не ожидал! Что случилось с тобой, что произошло?
 - А что тебя удивляет? Ты считаешь мою авантюру недопустимой?
 - Да нет, почему же... - замялся Алексей. - Просто ты ведь совершенно другая женщина. Не нужно тебе знакомство таким образом, сама поймешь...
 - Уже поняла, Леша! И ты - последнее тому подтверждение!
 - Настенька, ты не обижайся, я ж тебя знаю и ты мне очень нравилась. Я даже оплеуху твою помню до сих пор.  А может, это судьба, что мы с тобою встретились пусть и таким способом?! - загорелись глаза Алексея.
 - Какая там судьба, Лешка! Судьбы наши уже прочтены...  Годы наши уже сочтены... Я ж в курсе, что ты бываешь у Аськи!
 - Да, Настя, ты уж очень прошу, ничего не говори ей! - Алексей опустил глаза.
 - Что ты, Леха! Надеюсь и у тебя хватит мудрости промолчать. Это будет общая наша тайна, - Анастасия, слегка тронув локоть Алексея, заговорчески взглянула ему в глаза и, резко повернувшись, торопливо пошла прочь.
О задуманном ею приключении она думала поделиться с подругой впоследствии, поржать вместе с Аськой, но никак не ожидала, что жизненный эпизод давних друзей вклинится в ее новый рассказ. Анастасию щипала легкая досада. Ей было жаль Аську, жаль Алексея и жаль себя. К жалости за себя примешивалась еще и стыдливость - укор Алексея звучал в ушах. Анастасия решила молчать. Пусть подружка все узнает из книги, если, конечно, догадается: имена персонажей будут изменены.
Жизнь шла своим чередом; как и ожидалось, ничего сверхестесственного не случилось - чуда не произошло, несмотря на решимость Анастасии сдвинуть "лежачий камень". "Эх, судьба, судьбина, за что не полюбила!" Некоторое время она провела в расстроенных чувствах, не всегда отвечая на звонки, а если и отвечала, то старалась не подпускать близко к сердцу тяжелые истории, различные жизненные обстоятельства, о которых ведали ей звонившие.
Анастасия радовалась, даже хвалила себя за то, что "не повелась" и больше ни к одному из мужчин не заходила домой с предложениями "попить чайку-кофейку".  Бледнолицый, невзрачный, будто проросший в погребе картофель, с потухшими глазами Петр с особым пристрастием уговаривал-приглашал в гости. Почему-то Анастасия невольно подумала: "Вот такими, наверное, бывают маньяки!" Даже отойдя от Петра на приличное расстояние ее все еще передергивало от отвращения и брезгливости. 
Мужчина, представившийся Иваном Сергеевичем, звонил неоднократно и настойчиво просил о встрече. Анастасию этот звонок удивил и поразил: шестидесятилетний мужчина желал познакомиться едва похоронив жену! Не минуло и сорока дней, а обуреваемый сексуальными страстями вдовец жаждал их удовлетворения!
 - Я вам очень, очень сочувствую, Иван Сергеевич! Но как вы можете так скоро после смерти жены искать новую женщину?! - осуждающе-строго упрекнула Анастасия. - Ведь, как говорится, у той еще ноги не остыли...
 - Вы знаете, как вас там зовут, я больше полугода не имел женщину... моя Света так долго болела... у меня уже совсем нету сил терпеть, - запинаясь, объяснился неутешный вдовец.
 - Меня зовут Надеждой и я вам не запасной аэродром! - прервала разговор Анастасия. Иван Сергеевич продолжал настойчиво звонить и Анастасия, в конце концов, решила посмотреть на темпераментного вдовца.
 Между прочим, подумала она, этот "вариант" очень даже интересен: "Свежачок!" "Фу! Я становлюсь циничной! - осудила саму себя. - В болото попала - жабою стала!"
В потертом джинсовом костюмчике Иван Сергеевич поджидал Анастасию у своей старенькой "семерки". Выше среднего роста, худой и седой. И у этого кавалера, как и у первого, Анастасия в первую очередь отметила глаза. Только у Павла Ивановича они были смородиновой черноты, а здесь из-под кустистых бровей на нее смотрели глаза небесной голубизны. Нет, не старческие выцветше-блеклые, а плещущие небом глаза. Что уж говорить, симпатичный мужик. Разговорились сразу, будто давным-давно знали друг друга. Чувствовалось волнение Ивана Сергеевича, что, опять-таки, тронуло Анастасию. Мужчина рассказал, что всю жизнь работал в речфлоте, до самой пенсии водил маломерные суда.. Женился еще до армии и жили очень дружно, нажив дочку и сына, но вот случилось такое несчастье. Анастасия успокаивала Ивана Сергеевича, уверяя, что такой видный мужчина не пропадет. Глядя в красивые глаза Ивана Сергеевича, она не удержалась, потрогала заросшие седые брови: "Надо подстричь!" - Как у Брежнева! - отшутился и вдовец, добавив: - Ко мне дочка с семьей переехала сразу похорон. Забоялась, что сопьюсь.
Недолго пообщалась Анастасия с Иваном Сергеевичем - тот торопился в огород сажать капусту. "Вот тебе и дача впридачу - с приятной ноткой в душе возвращалась Анастасия со встречи. - Поживем - увидим!"
Созванивались каждый день. И каждый день Иван Сергеевич просил о новом свидании. Однако в ходе последующих переговоров первоначальное впечатление о Иване Сергеевиче у Анастасии стало меняться. От показавшегося скромным мужчины мало чего оставалось: Иван Сергеевич просил секса, при этом, как говорится, называя вещи "своими именами", а именно, выражаясь ненормативной лексикой. Анастасия поняла, что новый "товарищ" подшофе и попросила его разговаривать культурно. Ну никак не хотелось ей видеть, признавать в Иване Сергеевиче другого человека! Проигнорировав данное самой себе слово быть жесткой и трезво смотреть на реалии происходящего, она оправдывала Ивана Сергеевича случившейся с ним тяжелой ситуацией, а его неумение красиво разговаривать с женщиной отнесла в счет его малоопытности отношений с ними, считая это даже бонусом.
Анастасия обещала встречу, внутренним чутьем понимая, что опять кидает себя, как на амбразуру, в созданный ее фантазией иллюзорный мир, оправдывая и облагораживая заведомый негатив. Вторая встреча С Иваном Сергеевичем проходила бурно. Гулять по улице ухажер не хотел - уговаривал Анастасию пойти к нему домой. Анастасия старалась объяснить ему, что ей неудобно, неловко перед домочадцами. - Да нету их! На даче нынче ночуют, специально отправил! - разгоряченный предчувствием секса, Иван Сергеевич тянул Анастасию за руку. - Ну что ты упираешься, как пионерка!
Анастасия не могла признаться, что не сможет быть в квартире, где совсем недавно лежала покойница да еще и пользоваться их общей постелью. Неприятное ощущение пронзило ее насквозь и она, обещая позвонить, простилась С Иваном Сергеевичем. Конечно же, Анастасия чувствовала себя виноватой: раззадорила мужика, раздраконила... Но и он, все же, должен понять! Жил без секса полгода - проживет и несколько дней!
Точащий совесть червячок заставил Анастасию позвонить страдающему вдовцу: - Вы на меня не обиделись, Иван Сергеевич? - понимала, что задает глупый вопрос, но хотелось как-то начать разговор. - А на что обижаться?! Раз трахаться не хочешь, то и не надо! - Вы опять нехорошо выражаетесь, - принялась за воспитание Анастасия. - Я ведь могу и обидеться! - Да за что? - не понял Иван Сергеевич, - ведь это наш великий народный язык! Ведь, даже ученые пришли к тому, чтобы узаконить русский мат. Ладно, - примиряюще заключил он, - Завтра заеду за тобой, согласна? Поедем на дачу, если ты не хочешь в квартире.
Смущала Анастасию такая "постановка вопроса", но она успокаивала себя тем, что все это жизненно, все так живут и только она как "белая ворона". "Интересно посмотреть, что у него за дача и есть ли смородина?" - Анастасия согласилась.
Утром она приняла душ с парфюмированным гелем, вымыла голову дорогим шампунем - привела себя в надлежащий вид. Глянулась в зеркало: ну, мать, еще ничего -  есть порох в пороховницах! "В своих домашних зеркалах я выгляжу всегда моложе... и душу покидает страх, и мысль о старости не гложет..." - процитировала вслух из своего стихотворения. Ждала звонка Ивана Сергеевича. Подумала, что следует захватить простыню и полотенце. Мало ли чего... Щеки ее вспыхнули, она вспомнила вчерашний разговор, где стараясь быть на "одной волне" с Иваном Сергеевичем, прикидываясь этакой бывалой, она предложила на дачную поездку взять презервативы. - Да ты что! Это как в противогазе цветы нюхать! - наотрез отказался любитель острых ощущений.
Анастасия ждала звонка Ивана Сергеевича. Были другие звонки, которые сейчас она игнорировала - обещанного сигнала от расположившего к себе вдовца не было. "Может что случилось? - гадала она. - Не дай бог, что-нибудь серьезное, ведь он на машине..." Позвонить самой ей что-то мешало. В какой-то миг Анастасия вдруг подумала: "А лучше бы и не звонил! И вообще не приезжал! Зачем себя неволю, придумываю невесть что! Свежачок-то с гнильцой!" И, удивительно, ей сразу стало легко!
Все ж, на другой день она не удержалась, набрала номер Ивана Сергеевича с другой "симки" дабы убедиться, что он жив-здоров. Абонент был недоступен. И тут Анастасия заволновалась: значит, действительно, что-то произошло! Не мог воспылавший страстью мужчина так просто все прервать! Минут через десять она получила сообщение SMS: абонент снова в сети. Анастасия написала-спросила: ты не умер? Иван Сергеевич тут-же позвонил на другой ее номер, спросил испуганно: - Кто вы? Кто со мной разговаривает?
Анастасия, зажав пальцами нос, прогундосила, стараясь придать голосу пугающую зловещность: - Это я, жена твоя! И ты скоро придешь ко мне!
Давая волю еле сдерживаемому смеху при этом детском розыгрыше, Анастасия хохотала теперь вовсю, представляя недоуменное лицо вдовца-обманщика. Отсмеявшись, она с каким-то особым удовольствием внесла номер Ивана Сергеевича в "черный список" и жирно зачеркнула в своем блокноте.
Анастасия вовсе не была уверена в положительном результате знакомства с только что овдовевшим мужчиной и потому без содрогания души и тела перенесла его, если можно так сказать, измену: нетерпеливый самец нашел сиюминутную самку! Окончательный разрыв С Иваном Сергеевичем она не считала очередным проколом. Как говорится, отрицательный результат - тоже результат. В майской авантюре Анастасии он предстал не просто результатом, а гораздо, шире, объемнее, серьезнее; это было истинным ответом на ее вопросы в понимании психологии мужчин при газетных объявлениях. Придуманное Анастасией приключение дало ей не только понять мужчин при определенных обстоятельствах, но, прежде всего, понять себя. Ни один из мужчин не удостаивался жертвы ее свободы! При своем одиночестве Анастасия ощущала себя счастливой, потому как была свободной!
Столкнувшись с "претендентами на любовь и счастье", Анастасия открыла для себя другую жизнь, параллельную реальной, вращающуюся по своей отдельной невидимой орбите. Это была даже не жизнь, а какая-то взрослая игра "Кто кого обманет" с девизом "У каждого плута свои расчеты". Мужчины и женщины, сделавшиеся постоянными обитателями этой орбиты, используют одну и ту же схему: знакомятся по объявлению, встречаются, используя для себя какую-то выгоду, решают проблему: жилищную (что чаще всего), материальную, интимную, но никак не духовную, душевную, а потом, даже не объясняясь, исчезают. Через некоторое время ищут новый объект знакомства и вновь встречи, лживые разговоры и обещания... орбита продолжает вращаться. Затягивает иногда, случайно в магнитное поле этой иллюзорно-любовной орбиты и нормальных людей, действительно пытающихся обрести тихое семейное счастье, но они теряются среди серой циничной массы, никогда потом не прибегая к столь "оригинальной методе" знакомства.
Прошло более месяца после проведенного Анастасией "эксперимента". Каждую неделю она покупала газету и, улыбаясь, просматривала рубрику знакомств. Шаблонные, привычные, скучные "... женщина 65 лет познакомится... мужчина 48 лет познакомится..." Попадались знакомые номера телефонов - "господа-мужчины" по-прежнему искали своих "рабынь".
Как-то позвонили и Анастасии. - Выспался, молодой человек?! Вы опоздали, -  рассмеялась Анастасия, - Рабыня Изаура давно в Арабских Эмиратах!
                май июнь 2016
 


Рецензии