Все в памяти моей. Гл. 7. Ах, Одесса. Ч. 4
...меняю профессию.
После колхоза мы все еще больше сблизились, хотя уже определились взаимные симпатии. Нашу неразлучную троицу,- я, Тома Пырьева и Люда Пуделко -зовут одним словом: БелПуПы:
- БелПуПы еще не пришли?
- Узнай у БелПуПов!
Просто соединили начала трех наших фамилий. Вскоре с нами и Лена Хвойцева, ее окрестили: “и примкнувшая к ним” (в то время шли постоянные передряги в правительстве, - и в газетах и по радио часто звучало: “ и примкнувший к ним Шепилов” или “…Ворошилов”, поэтому эта фраза была расхожей и у нас.
Постепенно втягиваемся в рабочий ритм. Подолгу просиживаем в "публичке", - великолепнейшей Одесской публичной библиотеке: огромный зал с высокими окнами, сверкающий паркет, длинные ряды столов, освещаемых лампами под зелеными колпаками. Лишь тихий шепот и шелест страниц нарушают тишину. Я не люблю бывать здесь, это величие и великолепие давит на меня, мешает сосредоточиться, хочется поскорее выбраться на улицу, где сияет солнце и свежий ветер дышит морем. Меня больше устраивает институтская “читалка”, но здесь не всегда хватает учебников.
В суматохе семинаров, лекций, комсомольских собраний проходит октябрь. Помнятся какие-то стройки: мы убираем мусор, моем окна, чистим унитазы; вечера художественной самодеятельности, где мы вчетвером на сцене мычим: “Спи, мой бэби!”
И вдруг несчастье: от менингита умирает Тая К. Мало кто из нас пока так близко сталкивался со смертью.
Притихшие, сидим в деканате. Таю любили все. Это была красивая, очень добрая и мягкая девушка. Мне запомнился вечер в Доме офицеров, где она была с нами в последний раз: крупные кольца русых волос вокруг нежного лица и милая, словно извиняющаяся, улыбка, - молодые курсанты не давали ей присесть, приглашая и приглашая танцевать… И вдруг Таи нет! Мы очень молоды, полны жизни, и понять, и принять! смерть нам трудно, почти невозможно!
Поражаюсь: как я, восемнадцатилетняя девочка, почти тепличное растение, мамина дочка, без всякого жизненного опыта, взяла всю организацию похорон на себя? С Леной идем в деканат и там договариваемся, что всей группой на три дня уезжаем в Херсонскую область, в село, откуда родом Тая и где состоятся похороны. Собираем деньги, - кто сколько может, небольшую сумму "выбиваем" в деканате. Мальчики-механики, играющие в духовом оркестре, вызываются ехать с нами.
И вот уже маленький институтский автобус везет нас по раскисшим осенним дорогам. В село приезжаем к вечеру. Убитые горем родители. Тая была у них единственным, поздним, ребенком. В доме холодно, убого. Печальные старухи у гроба, шепот, надрывный плач...
И как-то само собой получается, что и тут многое ложится на меня, и почему-то все обращаются ко мне. И страшная усталость...
А на следующий день с утра снова идет мелкий, непрекращающийся дождь, и мы, одни девочки, (мужиков в селе нет, только старики), меняясь, несем тяжелый гроб по унылой улице, оскальзываясь на мокрой глинистой дороге. За нами идут родители и сельчане, в основном - старухи. И мальчики-механики, промокшие до нитки, играют печальный марш на своих плачущих под дождем трубах.
Ночью возвращаемся домой, в Одессу, и в теплом, уютном автобусе спим, как убитые...
Зима. Сразу представляются заснеженные улицы, промерзшие деревья, холодный, обжигающий ветер. Но в Одессе все иначе. Сегодня тридцатое декабря, предновогодье, а на улице тепло и солнечно, снега нет и в помине, и термометр на стене театра кинохроники показывает плюс пятнадцать.
Занятий сегодня нет, только одна консультация. Первый экзамен второго января. Я не спеша иду по Дерибасовской и вижу, как из городского сада, от Зеленого (летнего) театра, несут елки. И вдруг так захотелось самой, сейчас же, заиметь это пахучее лесное чудо! Перебегаю мостовую и через сад, лавируя между мамашами с колясками, парочками и старушками, подлетаю ко входу в театр.
Ну, конечно же, мне всегда не везет! Елочек, маленьких, пушистеньких уже нет, у кирпичной стены стоят прислоненными только несколько длинных толстых палок с ветками на самом верху. Но ведь охота - пуще неволи! Без елки я уже отсюда не уйду!
Подхожу к палкам и выбираю самую длинную с тремя лысыми ветками внизу и симпатичной кудрявой верхушкой. Решаю: верхушку забираю себе,- из нее получится премиленькая елочка на столе! Осматриваюсь. Два толстомордых мужика в грязных ватниках и засаленных шапках, сблизившись головами, с усердием расправляют и считают помятые рубли и трешки, складывая их в аккуратные кучки на перевернутом ящике. Подхожу. Один из них, не отрываясь от своего занятия:
- Все, гражданочко, все продалы!
- А можно, я возьму вон ту верхушку? – спрашиваю я.
- Яку? – вдруг оживают мужики, быстро смотрят на меня, на палку, друг на друга. – А-а, оту? Мыколо, давай ии сюды! Цэ продаеться, продаеться, дивчино!
- Так мне только верхушку!
- А яка ризныця, цэ дерево, и воно стоить гроши. Мыколо, замиряй його!
Палка вместе с верхушкой оказывается длиной почти три метра.
- Три рубля за метр, - говорит Мыкола.
“Черт с вами”, - думаю я и даю ему десятку. Деньги мгновенно исчезают в огромном кулаке.
- Отпилите, пожалуйста, верхушку, - вежливо прошу я.
- Ни, цэ мы нэ робымо! Купылы всю, то берить, - они суют мне в руки палку и, выпихнув за ограду, закрывают ворота.
Некоторое время я беспомощно стою с деревом, как “девушка с веслом", - была такая известная скульптура, - затем пытаюсь отломить верхушку, но все мои усилия безуспешны: я примеряюсь к елке, пристраиваюсь и так, и сяк, и… никак! А бросить уже не могу, и не потому, что “жаба давит”, а уже из упрямства: хочу елку! Наконец, взваливаю ее на плечо и держа, как коромысло, верхушкой назад, толстым комлем с тремя лысыми рогами – вперед, двигаюсь через скверик и вливаюсь в толпу, медленно плывущую по тротуару мимо праздничных витрин. О троллейбусе могу только мечтать, придется идти пешком до самого дома, а это хороших километра три по центральным улицам города!
В туфлях на высоком каблуке я вышагиваю по Дерибасовской, и словно ледокол в океане, рассекаю стволом ели тесный поток пешеходов. Вокруг меня образуется пустота: прохожие шарахаются и стороной, на расстоянии, огибают мою колючую, смолистую ношу.
- Девушка! Вы нарушаете! – вдруг слышу сзади. – Надо бы красные ленточки привязать на концах!
Оглядываюсь. Чуть позади, сбоку, меня сопровождают два молодых человека в форме курсантов мореходного училища.
- Ель, что надо! Для корабельной мачты в самый раз! – издеваются они. -Вам помочь? – и пристраиваются к моему дереву впереди и сзади меня подставив плечи и ладони под ствол.
Теперь нас не только обходят, но и удивленно оглядываются.
Красная, с каплями пота на лбу и висках, в съехавшей на затылок розовой вязаной шапочке и расстегнутом красном драповом пальто, на изящном плечике которого возлежит непонятно, что: то ли елка, то ли палка, - я проклинаю минуту, когда бросилась за елкой!
- “Ленин на субботнике”! Живая иллюстрация! – подливают масла в огонь мои нечаянные попутчики. - Да вы отпустите, отдохните - разрешают они. - Нам не тяжело! Р-разойдись! – и хохочут до слез.
Теперь с ними смеюсь и я. Нам по пути, ребята учатся в одном училище с Женькой, сыном моей хозяйки, -оказывается, видели и меня не один раз. Знакомимся и у ворот моего дома расстаемся друзьями. Я опять остаюсь с елкой наедине. Надо было видеть, как я тащила ее через двор, застряв вначале в узенькой калитке ворот, а затем и в дверях подъезда, цепляясь и путаясь ветками в натянутых веревках с бельем.
И все-таки в Новый год у меня на столе стоит маленькая лесная красавица!...
А после зимней сессии я круто меняю свою будущую профессию, а с ней, конечно же, и свое будущее. И помогает мне в этом Лена Хвойцева.
Еще в колхозе, где каждый вечер к нам из соседнего села приходили ребята-механики, студенты нашего института, тоже второкурсники, - Лена по уши влюбилась в одного из них. По приезду в Одессу, на общих лекциях, она не столько слушала лектора, сколько вздыхала и не сводила глаз с объекта своих грез. В следующем же семестре мы, технологи, занимались уже отдельно, а механики и холодильщики продолжали слушать курс вместе. Таким образом, Лена потеряла возможность видеть на лекциях предмет своей любви.
И в это время проходит слух, что на холодильном факультете есть свободные места и на них приглашаются желающие с других факультетов при условии досдачи экзаменов по некоторым предметам, которые на технологическом факультете не преподавались или же преподавались, но не в полном объеме.
Надо сказать, что холодильный факультет был самым престижным в институте и на него было не так - то легко попасть. Лена уговаривает меня перейти к холодильщикам...
Декан холодильного факультета, Чайковский, сам очень яркая и артистичная личность, (мы потом заслушивались на его лекциях): смолисто-черные, блестящие волосы, большие, навыкате, черные глаза с ослепительными белками, крупные, белые зубы в широкой улыбке на смуглом лице. Он производит на меня ошеломляющее впечатление. Как загипнотизированная, слушаю его страстную, пламенную речь, когда, ( посмотрев наши зачетки!),- он разражается потоком бурных восхвалений своему факультету: сверхнизкие температуры, жидкие газы, компрессорные (для меня это звучит почти как космические!) станции, - все будущее в холодильной технике! Ф-фантастика! Это вам не бычки в томате!
Все, я согласна. Лена тоже. А с другой стороны, нас стараются удержать на технологическом факультете. Как же, активистки, комсомолки почти отличницы,- “такую корову не дам никому, такая корова нужна самому!” Ну, а мы уже посещаем занятия холодильщиков. Бесконечные беседы в деканатах, необходимость досдавать экзамены, - и Лена не выдерживает, возвращается в нашу группу. А я уже не могу вернуться, что-то внутри держит меня: раз решила, - все, - назад пути нет!
Так довольно часто происходило со мной в жизни: бросалась, как в омут, решительно и без оглядки, и обратно повернуть уже не могла. Так поступила в институт, так вышла замуж и так же оказалась на Алтае, в Сибири, а затем и в Израиле, за тридевять земель от родных мест...
В короткое время я успешно сдала дополнительные экзамены и теперь уже на законном основании училась на холодильном факультете.
И уже только изредка встречалась с подругами в коридорах института. А в новой группе обстановка оказалась совсем иной, - не было той искренности, открытости и дружелюбия, что царили в среде моих старых друзей. Курс был маленький, всего две группы, и большая половина - одесситы, в основном дети номенклатуры: партийных боссов, директоров предприятий, торговых работников - и тому подобное, поэтому ощущалось большое расслоение, хотя большинство были нормальные ребята.
В первый же день после того, как Лена покинула меня и вернулась на техфак, ко мне на последний ряд, у самых окон за спиной, поднялась высокая, светловолосая и голубоглазая девушка. Представилась:
- Галка. Можно, я сяду с тобой?
С Галей Еркаевой мы уже не расставались до окончания института. Она тоже была приезжей, из Тирасполя, и когда я на третьем курсе получила место в общежитии, мы с ней спали на одной кровати почти два с половиной года: Галка жила в общежитии нелегально, она была из довольно обеспеченной семьи и места ей здесь на давали. Поначалу мы жили в комнате на шестнадцать человек, где сидеть можно было только на кровати. Стоял один стол, несколько стульев, а тумбочки были – одна на двоих, как в больнице. Питались в общежитской столовой, вернее, обедали, а по утрам и вечерами пили кипяток из большого кипятильника - “титана” с сахаром рафинадом вприкуску.
Общежитие, старое, трехэтажное, занимало угол двух улиц, - Щепкина и Пастера, - и находилось в трех-пяти минутах ходьбы от института. Было оно квадратным, с внутренним двориком- колодцем, куда можно было попасть только пройдя вестибюль с вахтером, ворота же в широкой арке всегда были заперты. Через этот дворик и крошечный скверик посередине его мы бегали в душевую в другом крыле здания, отсюда можно было попасть и в столовую на втором этаже.
Весной и летом в дворике, на асфальтовом пятачке, по вечерам танцевали под радиолу, выставленную на широком подоконнике открытого окна одной из комнат первого этажа. Народу набивалось много и танцующие пары лишь покачивались под музыку на одном месте, тесно прижавшись друг к другу. По субботам танцы устраивали в столовой, сдвинув столы и стулья к стене. Я пока не бывала здесь, хотя Галка с девочками и звали меня. Что-то во мне сжалось после ухода от старых подруг, я уже не была так свободна и раскованна, как прежде, чувствовала себя провинциалкой. Кроме того, жизнь у всех на виду, в большой, густозаселенной комнате, угнетала, хотелось спрятаться, уйти куда подальше, но уединиться можно было только где-нибудь в сквере, на скамейке, - и мы с Галкой так и делали: после лекций и семинаров, после студенческой столовой,- уходили на Приморский бульвар, (конечно, когда было тепло), и там, на скамейке, на крутом склоне к морю, подолгу просиживали, готовясь к занятиям и экзаменам...
В октябре пятьдесят девятого года умерла бабушка. Мама сообщила мне об этом уже после похорон, решив почему-то не волновать меня и не отрывать от занятий. Помню, как я громко, дико вскрикнула, прочитав об этом в письме, и девочки в комнате бросились ко мне. Тут же собрали деньги на дорогу и на следующее утро я уже была в Златополе.
Бабушка умерла в больнице, от воспаления легких. Ей было семьдесят девять лет. Мама показала мне усыпанную желтой листвой могилку. Стоя над свежим, из сырой глины, холмиком, я поняла, почему бабушка всегда обращалась со мной строже, чем с кем-либо из моих многочисленных двоюродных сестер: она любила-то меня больше всех, я была всегда рядом, была ближе всех! Я вспомнила ее черные, как угли, глаза, совсем молодые, светящиеся любовью и лаской, когда я перед отъездом пришла к ней в больницу. Видела я тогда ее в последний раз.
Побыв с мамой неделю, я вернулась в Одессу. В поезде на обратном пути познакомилась с довольно приятным молодым человеком, (увы, фамилию уже не помню), курсантом Астраханского мореходного училища, одесситом. Он ехал в отпуск домой, к маме. Володя, - так звали моего попутчика, оказался веселым и остроумным рассказчиком, мы не заметили, как пролетели часы в пути, - и вот поезд уже под сводами вокзала. Прощаясь, обменялись адресами. Ах, молодость! Она не может долго быть в печали…
А потом от Володи стали приходить длинные, интересные письма, полные шуток и анекдотов, и я изредка отвечала на них, не придавая этому особого значения. И напрасно, ибо история эта имела неожиданное продолжение...
Вскоре я, а со мной и Галка, переселились в комнату, где стояли уже только четыре кровати. Ребята - однокурсники притащили откуда-то нам большую, двуспальную, кровать с панцирной сеткой и блестящими шарами на спинках взамен узенькой коечки, на которой мы спали валетом, провалившись, как в гамаке, на старой, продавленной сетке. Поставили ее в углу, за шкафом, чтобы не бросалась особо в глаза. Теперь мы с Галкой имели роскошную постель с двумя одеялами, четырьмя подушками!
Еще три узенькие кровати стояли вдоль стен по углам комнаты. Был здесь приличный стол, стулья и этажерка для книг, и, самое главное, - большое окно и крохотный балкончик, прямо над входом в общежитие, отсюда было хорошо видно, кто кого ожидает под окнами на тротуаре и кто с кем прощается после свидания. Надо сказать, что беспечность кавалеров- одиночек и парочек, выстаивавших под окнами общежития, многим стоила хорошего настроения: можно было мигом получить охлаждающий душ на голову. А в жаркие вечера, в особенности на Ивана Купала, когда, обалдевшие от конспектов и экзаменов, студенты, снимая напряжение летней сессии, превращали парадный фасад здания в Ниагару, опытные прохожие загодя перебегали на противоположную сторону улицы и оттуда, уже с улыбкой, поглядывали на потоки воды, низвергающиеся из открытых окон всех этажей.
В комнате, кроме нас с Галкой, жили еще наши однокурсницы: Люда Стасюк (Стасючка), Рита Желудкова (Риту-уля) и Валя Цымбал (Цымбалючка).
Люда была городской девочкой, избалованной достатком и вниманием, она встречалась со своим бывшим одноклассником, Сашей, студентом какого-то техникума в Одессе, очень эмоциональным и темпераментным юношей, постоянно ревновавшим ее к каждому встречному. В конце концов они поженились, но выяснения отношений, со слезами, истериками и бурными примирениями, - как в итальянском кино,- продолжались.
Рита все, как бы, пыталась спрятаться, сжаться в комочек, - она чаще всего сидела на своей кровати, укутав ноги одеялом, с тетрадью или книгой в руках. Прошло немало времени, пока мы смогли ее расшевелить и выдернуть из “синего чулка”.
Валя приехала из деревни и всеми силами старалась доказать, что ничем не отличается от горожанок, и очень часто выглядела забавно, а порой и смешно: она ходила, жеманно отставив в сторону одну руку с оттопыренным мизинцем, постоянно кривила губы в презрительной усмешке и, подобно Эллочке- Людоедке из “Двенадцати стульев”, все свои эмоции выражала двумя словами:
- С-собаки! С-скотобаза!
Но как ни странно, хотя были мы все совершенно разными, ссор почти не было, а если и случались, то мир наступал очень скоро. Арбитрами всегда были я или Галка. Нас слушались: так, ни я, ни Галка никогда не вступали в спор, шли на компромисс.
Ни я, ни она не переходили на крик и всегда выступали на стороне слабого: Риту и Люду часто приходилось защищать от нападок Вали. И все это было так, по мелочам. Жили дружно: делились тайнами, хранили секреты, подшучивали друг над другом.
Галка заведовала у нас на курсе кассой взаимопомощи и мы были ее постоянными должниками. Стипендия была маленькой, - двести двадцать рублей, - хотя в столовой можно было поесть на три рубля, но ведь хотелось и одеться, и в кино, и в театр сходить, и мороженого поесть! Мама присылала мне еще сто рублей, ей самой было трудно, получала она чуть больше пятисот, а надо было еще помочь и Левке, он уже пришел из армии и учился в Киеве в техникуме связи.
Питались мы в комнате все вместе, коммуной, скинувшись со стипендии. Ели макароны с маргарином, пили чай, брали в буфете жареную камбалу, она была дешевой и вкусной. Но в дни, когда получали стипендию, устраивали “праздник живота”: покупали на Дерибасовской скумбрию горячего копчения, (как она таяла во рту!), каравай белого хлеба, ароматную, рассыпчатую одесскую халву, виноград или черешни, в зависимости от времени года, и большую бутылку красного столового вина...
Учиться на новом факультете мне нравилось, хотя я все больше убеждалась, что дело это совсем не женское. На курсе прошло разделение по узким специальностям: образовались две группы, - умеренного и глубокого холода. Я записалась во вторую: уж если холод, - то глубокий! На курсе девочек было мало, а в моей группе всего пять: кроме меня, все одесситки. Остальные двадцать – ребята, в основном евреи-одесситы, гордые и заносчивые, острые на язык, - они легко справлялись со сложными курсовыми проектами, блестяще сдавали экзамены и выступали на семинарах. Общаться с ними и учиться в одной группе было интересно. Отношения с девочками были у меня ровные, спокойные, я в группе была самой младшей по возрасту, остальные были после рабфака, армии, производственной практики и потому относились ко мне снисходительно-покровительственно, одним словом, я была - Светик... Подругой по-прежнему оставалась Галка, хотя пошла она в группу умеренщиков.
Заканчивался 1959-й год, я училась на третьем курсе.
.
Свидетельство о публикации №216062300867