Александра Глава 3

- Ну, как тут у вас дела?, - спросил вечером Павел жену и матушку.
- Да все бы ничего, да детей сегодня чуть не потеряли, спрятались хитрюги в будку и уснули там.
- Ну и ладно, все живы, здоровы и хорошо. Мать налей ка мне немного водки.
- Да где же ее взять то, - ответила мать Павла,- ты же вчера еще все выпил.
Она с мольбой посмотрела на невестку, но та только плечами повела. Павел последнее время стал выпивать и иногда даже буянил. Шура не связывалась с ним, считала, что попьет да и перестанет, жизнь то трудная, устает сильно на работе, да и дома забот полон рот. Так и проходили дни за днями, накатывая по спирали.
- Собирайтесь бабы,- сказал как то Павел своим женщинам, - поедем счастья искать в теплые края.
- Да куда же это ты собрался то, Павлуша? Как же так то вот, с места в карьер?
- Предложили мне работу там, у нас прорабом хохол один работает, уезжает он домой в Украину нынче, меня с собой зовет, на стройке работать.

  И, собрав весь свой нехитрый скарб, они подались жить в Украину. Дорога предстояла длинная и выматывающая, но они преодолели все препятствия и зажили новой жизнью в другой климатической зоне, с другими людьми и отношениями. Там Павел продолжал иногда выпивать, приходилось много работать, чтобы прокормить семью. Да и слаб видно он был, не мог себе отказать. Шура терпела все тяготы жизни, ведь детей надо было поднимать, старшие дети были уже взрослые, Юра учился в училище и поэтому не поехал, Галина тоже училась.  Поэтому семья уехала с двумя младшими детьми.
Шура подрабатывала тем, что шила платья и халаты на всю округу, да и себе и детям тоже нужно было что то носить, поэтому все ее время было расписано по минутам.
- Шура, давай сегодня в кино сходим, в ДК фильм новый показывают.
- А с кем же мы ребятишек то оставим? - спросила Шура, - да и дошить мне тут кое что нужно.
- Да что у тебя времени не найдется, завтра все дошьешь, а детей соседка присмотрит, большие уже.
- А что за фильм то хоть?
- Молодая гвардия! Я билеты купил, давай, давай.
- Мы же смотрели его с тобой, но чего уж, раз купил билеты пойдем, - рассудила Шура,- когда еще представится такой случай.
  Они сидели на предпоследнем ряду, на экране показывали молодых ребят, которые помогали бороться с фашистскими захватчиками. Что то говорила Люба Шевцова, кажется даже танцевала, не смотря на войну, а Шура наслаждалась обществом своего любимого мужа. Давно они не сидели вот так вот мирно, рядышком, вдвоем. Павел, как будто поняв настроение жены, взял ее руку в свою. Так они и просидели весь фильм от начала до конца. На улицу вышли в приподнятом настроении, домой шли молча. Уже возле дома Шура остановилась, посмотрела с мольбой в глаза Павла и сказала:
- Павлуша, вот так бы всегда. Ты такой ласковый и нежный сегодня. Мы ведь семья с тобой, детишки у нас растут, не пей больше. Ведь нам хорошо вместе.
- Ну чего ты опять начала, сказал же что не буду больше пить. Не порти мне настроение на ночь глядя. Пойдем домой спать, ребятишек наверное уже уложили.
Дома было тихо, дети мирно посапывали в своих кроватках. Отпустили соседку и сели вместе пить чай. Шура больше не возвращалась к разговору, а Павел в ответ был ей очень благодарен за это. Подошел к ней и нежно расплел ее волосы.
- Пойдем, Шурочка спать, все у нас будет хорошо, верь мне.


Рецензии
Как раньше легко поднимались люди с насиженного места и трогались в дальнюю дорогу. Сейчас мы стали более осёдлыми. Работящая у Павла жена. Никогда не сидит без дела. Одно лишь плохо в их жизни - выпивает Павел часто. Светлые минуты душевного единения супругов всегда волнительны и помнятся долго. Как хочется верить, что сдержит Павел своё обещание. И всё у этой семьи будет хорошо.

Собственная Тень   10.12.2021 13:22     Заявить о нарушении
Каждая семья счастлива по своему и несчастна тоже по своему. Много бабушке пришлось пережить. Но что характерно, в моей семье все женщины сильные личности.
Интуиция, природное обаяние, вкус к жизни!
Сегодня зашла домой, чую мужиком пахнет. Не стала любимого старшего сына спрашивать, сам сказал потом, что таки был в доме чужой мужик. Ну это для меня чужой, ему он брат. Вот!
С приходом мужика в доме климат резко меняется. Смеюсь)😂
Спасибо, моя хорошая!

Оксана Мурзина   10.12.2021 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.