37. Вниз

- Ладно. – Оглянувшись на остальных, Алёна зашла, наконец, в лифт. За спиной тихо закрылись двери. – Что там у нас…
Надо заметить, лифт этот вовсе не был простым и найти его без посторонней помощи ребятам вряд ли удалось бы. Нужно было надавить определённый участок на стене. Девочка и сама-то нашла его раз, наверное, на третий. И вот – они внутри.
- Как много кнопок! - не стал сдерживать свои простые и понятные всем и каждому здесь эмоции Яков. Панель на пол стены блестела, наверно, не одной сотней кнопок, помеченных в основном либо цифрами, уходящими, похоже, далеко за горизонт, либо надписями в духе «цех 1», «цех 2» и так далее. Чтоб разобраться, явно требовалось некоторое время, с которым сейчас и так проблемы. – Ну и куда нам, зануда? – Он легонько толкнул сестру в бок. – Сама-то знаешь?
- Вниз. – Та даже не моргнула.
- Да ладно.
- В. Самый. Низ. – Народ разом обернулся на ту, всё как-то не решаясь прорвать тишину. – Эта, кажется. – Она вдавила небольшую красную кнопку в самом нижнем левом углу.
- КАЖЕТСЯ?
- Не придирайся к словам.
…Кабина тронулась.

                ***

- Ну-у… таки неспешно, видать, едем? – Прервал Генри сгустившееся молчание уже где-то полминуты спустя. – Долго ещё?
 - Я не знаю. – Собеседница обернулась на того. – Про это мне не сказали. Может, и несколько минут. Это не близко.
- А взрыва не слышно… - Отметила теперь и Мика чуть слышно, ни к кому особо не обращаясь. – Пора бы.
- Таки они спаслись или мы уже попросту далеко? Делаем ставки, господа!
- Что это было? – Все обернулись на Луан. Во вновь повисшей тишине ребятам удалось следом за ней расслышать какой-то, похоже… скрежет.
Шум повторился.
- Ну-у, знаете, нет повода для беспокойства… - пробормотала Алёнка. – Может, отголоски взрыва… и всё беспокойство сейчас как раз там…
- У взрыва не такие отголоски. – Девушка посмотрела на Луан. – Я знаю, с чем сравнивать.
Звук раздался вновь, напоминая теперь стук маленьких лапок где-то сверху, над их головами. Маленьких железных лапок, если быть точным.
- Больше похоже на новый сюрприз нашего старого знакомого.
…Раздался грохот, кабину изрядно тряхнуло, народ полетел друг на друга.
Друзья пришли в себя довольно быстро, чтобы тут же заметить, что лифт их хоть и продолжает движение по заданному маршруту, но… под каким-то наклоном.
- Вот теперь есть повод для беспокойства. – Луан прикладом автомата выбила крышку люка. Да, наверху явно наметилось какое-то движение, и при том – нежелательное… - Что-то будет. – Без лишних слов та выстрелила ввысь верёвкой с крюком, мигом зацепившись за что-то и взмыв наверх. – Сейчас разберёмся.
…Пару мгновений спустя донеслось несколько не особо цензурных ругательств:
- Проклятье. Тут не помешает подмога!
- Но… а как мы-то… - Начал бормотать нечто нечленораздельное Генри, почему-то хлопая себя по карманам. Нет, у него крюка с собой не завалялось. А без такого выбираться наверх было довольно проблематично и в лучшем случае не быстро.
Как и у прочих.
…Почти.
- Поняла. – Недолго думая, отозвалась Мика, доставая свой. – Нам, наверно, не помешают лишние руки.
- Я? – Здоровяк озадаченно почесал голову.
- А ты видишь кого-то ещё, столь пригодного? Без обид. – Сухо произнесла та. – Нет времени, держись за меня. Мы поднимаемся. Ребята, будьте тут.
- Ага, щас всё брошу и уйду… - пробормотала вторая девушка. – В окно прямо. Н-да.
Футболист послушался, прижавшись к первой настолько, насколько это вообще было возможно.
Подъём прошёл без неприятностей, последние же для троицы грозили начаться сразу по прибытии на поверхность кабины, где Луан уже, что было сил, активно отбивала ногами в сторону низа шахты, всё ещё казавшегося недосягаемым, а также просто давила подступающих не пойми откуда и облепивших большую часть крыши каких-то мелких, судя по всему, механических пауков.
Тех оказалось довольно много, одной ей явно было трудновато.
- Помощь пришла! – тут же огласил здоровяк.
- Это прекрасно, - Продолжала та заниматься своим нехитрым занятием, чуть кивнув в сторону. – Видишь тросы, что держат лифт? Один они уже перегрызли. Остались два!
- Ломать тросы?
- Нет, идиот, пауков! Если сожрут ещё хоть один, нам крышка! –Что было сил выругалась собеседница. – Отправимся вниз быстрее, но только в один конец!
- А, точно. Да, прости, перепутал что-то.
Только теперь компания заметила – треклятые робо-насекомые сыпались на них откуда-то сверху.
Только Яков задрал голову – на лицо ему рухнула паукообразная махина чуть больше, примерно со здоровую тарелку размером:
- Убери! Убери! Уберите это, кто-то! – Едва не запрыгал тот по кабине, изрядно шатая ту. Остальные две чуть не попадали вниз, не говоря о рухнувших, что находились внутри.
Наконец, ему удалось отбросить всё ещё перебирающий лапками подарок судьбы куда-то прочь, едва не пришибив напарниц:
- Здесь бы пригодился огнемёт… - пробормотала Луан. – Жаль, его-то и не захватила.
- Проклятье! – Мика тут же бросилась к тросам, заметив, что мелкие вредители понапрасну времени не теряют.
Девушка в компании прочих принялась отбрасывать тех и руками, и ногами (пусть некоторые и продолжали забираться, куда только можно, устраивая дичайший дискомфорт).
- Просто откройте по ним огонь! – Не выдержал здоровяк, раздавив ещё нескольких.
Они всё продолжали сыпаться.
- Ага, - Подметила собеседница. – И повалить своих же, в том числе рикошетами?! Нет, спасибо!
Мелкие, пусть и многочисленные, механизмы сами по себе не представляли особой угрозы, но вот их действия вполне являлись таковой, и при том, минимум – немалой.
В конце - концов, за всеми всё равно не уследишь…
…Ещё один трос лопнул.
Все прочие покачивания показались легким ветерком в летний день.
Не успевшую вцепиться в оставшийся синеволосую снесло вниз быстрее, чем та смогла что-либо понять.
Находящийся ближе Яков рванул было на помощь.
…Лифт застыл, болтаясь из стороны в сторону. Чуть перегнувший с рывком…
Вопя на всю бескрайнюю шахту, сорвался следом.
Путь ещё, похоже, немалый, но дальше он… (временно?) отменяется:
- Проклятье! Это уж совсем никуда не годится. Мелких паразитов слишком много… План «Б»! Открывайте двери вручную, скорее! – Завопила последняя, оставшаяся на ногах. – Мы покидаем лифт! Если очень повезёт, только так останемся живыми! Дальнейший путь продолжить по лестнице! – Продолжала та отбиваться, максимально не подпуская вредителей. – Мы не можем позволить себе ещё большие потери!
К счастью, разжёвывать это долго не пришлось. В экстренной ситуации оставшаяся внутри парочка действовала довольно быстро, да ещё и повезло застыть (пусть и не в лучшем положении) практически аккурат возле двери…
Куда-то на очередной этаж.
Услышав, наконец, долгожданное: «Готово, давай скорее!», Луан через люк спрыгнула на пол кабины, сгруппировавшись и следующим же толчком оказавшись снаружи.
Алёна и Генри, разинув рты, глядели, как просвистела вниз сорвавшаяся кабина.
В последний момент. Как и всегда.
- Чёрт… - Девушка, наконец, взялась за голову. Во мраке окружающего пространства (какой-то большой пустой зал) остальным всё же стало заметно, как увлажнились глаза той. – Они…
- Сейчас не время. – Поднялась Луан, подойдя чуть ближе. Повисла тишина. Надо же, они всё ещё так и не услышали грохота. – Сейчас и впрямь не лучшее время.
- Таки не думаю, шо это – лучшее, шо можно сказать… - тихонько пробормотал Генри, оказавшись поближе к женщине и подальше от девочки.
- Знаешь, я больше в другом плане. – быстро отозвалась та. – Вот если б её попытался изнасиловать пьяный отчим, который и без того постоянно, приходя домой не в духе, избивал мать и называл её последней сукой, за что получил бы кухонным ножом аккурат промеж глаз, хотя проблемы и без того нищенствующей семьи на этом отнюдь не закончились бы… вот если бы… тогда да. Тогда от меня было бы больше толку.
- О… - паренёк обернулся к ней. – Сложное детство?
- Можно и так. Просто живём дальше.
- Ну-у… - Поправив очки, он всё же подошёл к Алёне. – Они хоть и… понимаешь… просто… всё… - Генри утёр пот со лба. – Они хотели бы, чтоб мы жили дальше.  Всё будет хорошо.
- Нет, не будет.
- Да, таки первое время, может…
- Нет, хорошо не будет. – Собеседница положила руку на его тощее плечо, заглянув в глаза. – Пока мы не возьмём себя в руки и не покончим с этим, хорошо не будет. – Кажется, в голосе прорезалась уже знакомая решимость. – Всё, хватит. Идём искать лестницу. Мы итак уже нехило выбились из графика. У кого-нибудь есть фонарик?
Луан без лишних слов осветила дорогу.
Осветила и ужаснулась. Нет, за всеми этими разговорами помещение уже не было пустым.
Откуда-то из проходов, облепив пол и стены, в их сторону уже беззвучно приближалось нечто, напоминающее сотни хищных лиан:
- Провода! – Генри хотел было рвануть в сторону, как вдруг обнаружил, что нога его уже запуталось в чём-то. Да, вьющиеся по полу несколько «отростков» уже успели обхватить его.
Напарницы поспешили было высвободить паренька, когда рухнули, оказавшиеся в таком же, если не хуже, положении.
Попытки троицы высвободиться лишь усугубляли положение.
- Сельвариор всё больше и больше ловок на всякого рода сюрпризы… зар-раза! – Процедила сквозь зубы уже запутавшаяся в буквальном смысле по рукам и ногам (как и прочие) Алёна, распластавшаяся на полу. – Нет! – Продолжила та свои тщетные попытки вырваться. – Этого не будет! Я… Мы… Минутку, что? - Схватившие их чудеса техники теперь волокли своих жертв куда-то вглубь коридора, мимо закрытых по обе стороны железных дверей, выглядящих во тьме ещё более устрашающе. Впереди показалась лестница. – Я так думаю, нам даже идти не придётся…
- К-куда это мы?.. – поинтересовался не на шутку взволнованный Генри.
- Очевидно же. – сухо бросила Луан. – Туда, где всё это закончится.


Рецензии
У Луан и вправду было тяжёлое детство... А у Сельвариора, я гляжу, всё под контролем! Они же на любом этаже могли застрять.
Много там падать-то? Как бы Мика и Яков не расшиблись, да лифтом бы не пришибло! Паучки подпортили спуск. Хотя, это как посмотреть, двое-то уж точно спустились быстрее, чем ожидали.
Эпик растёт, с нетерпением жду продолжения! Удачи и вдохновения! ;)

Олеся Трубачева   23.06.2016 11:15     Заявить о нарушении