Диалог. бог. помощь людям. часть 3
Вопрос 16.
Если человек обладает очень большим желанием, то может ли оно осуществиться, если у него нет никаких предпосылок, если он не богат, не достаточно образован, не имеет влиятельных родителей, нет и талантов.
БОГ:
Если человек очень много желает и не может быть уверенным в том, что у него есть на это серьезное основание, то такой человек не просто глуп, но и слишком самоуверен и не может понять, что именно ему поможет и как, в какой мере он сможет осуществить то, что задумал. Такой человек достаточно невежествен и скорее всего не религиозен, на самом деле не может и представить себе, что его желание или мечта не просто так ему дается, и ни есть его собственная на это воля или желание. Сам мыслительный процесс, желания даются человеку только Богом на основании его качеств и кармы, и именно отсюда, с желаний, начинаются материальные игры и роли, ведущие человека к многим страданиям и преодолениям, требующим от человека пересматривать свои желания вновь и вновь, корректировать их, относиться к ним критически, разумно, понимать, к чему они ведут и быть разборчивым в средствах достижения поставленной той или иной материальной цели.
По большому счету путь желаний есть путь развития, есть путь преодолений и отказа в итоге от тех устремлений, которые греховны и которые могут причинить также многие беды и страдания и себе и другим. Только Бог дает желания, и только Бог на их основании работает над человеком и через игры и роли в пути достижения намеченной цели в итоге поднимает каждого на более высокую ступень материального и духовного развития. Человек должен это знать, чтобы правильно понимать свои желания и чтобы устремлялся к достойным средствам их достижения.
Не зная причины желаний, не зная Воли Бога на них, человек именно через этот путь желаний, не имея в себе понимания, как их осуществить, идя напролом, фактически постоянно втягивается в воронку тех событий, которая показывает их суть и цену и охлаждает многие горячие головы в процессе многих войн и битв, которые и отрезвляют Волею Бога, делая человека в дальнейшем более устойчивым от соблазнов и более начинающим видеть суть своей греховной деятельности.
Но все же, устремляться и не знать, как можно достичь ту или иную цель, такое положение не может быть названо разумным или благоприятным для человека. Такие люди идут как бы вслепую, не зная, что в итоге их ожидает и какой опыт такой человек может извлечь, также какой ценой. Начинают в такой безызвестности приходить в движение качества человека, управляя его помыслами, планами, решимостью, самой деятельностью. В таком случае, если он хоть немного разумен, он или в итоге может оставить свою мечту или, все же, будучи самонадеянным и пристрастным, должен начинать постепенно решать или искать пути достижения цели, надеясь на чудо, на удачу, на близких, на успех, как и просматривать мыслью все возможные варианты, свое окружение, возможности других и пр. Но редко может быть, чтобы человек, имея многие желания, оставался неподвижен, хотя в гунне тьмы есть и такие люди, живущие иллюзиями до конца своих дней, меняя цели, желания, надежды… Этот случай не будет здесь и рассматриваться, ибо он может относиться или к тем, кто стоит на низшей ступени человеческого развития и буквально вчера влился в человеческое общество из животного мира, либо относится тогда только к малолетнему ребенку, который может менять свои желания по мере взросления, и это ни о чем не может особом для него говорить, разве что о некоторых склонностях, которые были у человека в прошлом его рождении или, возможно, только проявятся в следующей жизни, хотя не исключено, что и в этой могут быть некоторые подвижки, готовящие ему путь на следующее рождение и здесь его интерес и занятие. Но если не рассматривать именно такой бесперспективный в своем развитии случай, то всегда надо знать, чтобы не уподобляться невежественным людям, что, если Бог дает человеку все же желание, причем не иллюзорное, то дает и средства, и возможность обозреть мыслью пути достижения, как и варианты, где ему придется что-либо предпринимать и преодолевать. Но всегда надо вновь и вновь понимать, никогда не упускать из виду тот факт, что человек не может просто так мечтать или строить планы, ибо такой путь считается греховным, требующим через путь страданий развитие человека и его уровня качеств и мыслительного процесса до степени того, чтобы человек мог дать себе отчет о своих возможностях и средствах. Он также должен хорошо понимать, что он непременно ведом Богом, и Бог Знает, почему дает человеку ту или иную цель и устремления. Т.е. в любых своих желаниях человек должен быть в союзе, в сотрудничестве с Богом, не воспринимая себя за того, кто сам решает и достигает, как и изыскивает средства. Только находясь в союзе с Богом, всегда памятуя о Боге, выбирая благочестивые пути из тех, которые Бог предлагает человеку через обстоятельства и мыслительный процесс, только в этом случае можно говорить о достижении своей цели, причем более чистыми путями, не влекущими за собой кармические последствия, что есть страдания.
Также бывает и так, что человек, имеющий желание, почти не осознанно может тяготеть на уровне понимания и склонностей к тому, чем был занят в прошлом своем рождении, что ему подходило по его качествам, по его устремлениям и по тому, что он уже имел определенный базис знаний, полученный или вследствие опыта или своего образования на тот период, или это были желания, которые человек не мог в силу сложившихся обстоятельств в прошлой жизни осуществить и теперь Волею и Планом Бога желания вновь начинают проявлять себя; и только Бог знает, какими средствами и обстоятельствами в этой жизни они будут достигнуты, хотя сам человек относительно этих средств может находиться в полном неведении и видеться невежественным и глупым, ибо, имея желания, никак не может дать себе отчет, как и какими средствами он может их осуществить, но стоит на них столь твердо и прочно, что никак и ни при каких условиях и не подумает от них отказаться, надеясь на чудо, на новые обстоятельства, на чью-то помощь и порою менее всего на рассчитывает себя, хотя и здесь сдвинулся бы с места, и только ждет, когда приоткроется завеса таинства в его судьбе и даст ему хоть какой- то шанс что-то начать предпринимать в вожделенном направлении, испытывая от одной мысли наслаждение. И так живет, едва обозревая свои возможности, также вновь и вновь цепляясь даже за очень и очень слабые обещания беспокойного и настырного ума. В таком случае может быть разный исход. Или человек так и проживет жизнь, не имея возможности реализовать свои желания, и они будут, таким образом, и уходить от него, как навязчивые иллюзии, постепенно сгорая на огне ума и чувств, либо все же Бог поведет человека и даст ему возможность увидеть, как и какими силами свои желания осуществить. Все здесь полностью зависит от кармы человека, как и от Воли и Плана Бога на человека. Но человек всегда в большой степени находится в неведении относительно Планов Бога на себя и потому самое лучшее все же предаться Богу, довериться Богу и смотреть, как человека ведет Бог и какие двери открывает. Но надо знать, что это может увидеть только религиозный человек, достаточно праведно живущий, умеющий контролировать свои желания и чувства, а также непременно поклоняющийся Богу, умеющей все в своей жизни связывать с Богом. В таком случае Бог дает ему гораздо быстрее разобраться, иллюзорны его желания или нет.
Всегда каждому, даже неверующему человеку, следует хорошо знать, что, так или иначе, но в новой жизни, в новом рождении Бог дает человеку желания не просто так, но связывает их с тем или иным видом деятельности, включая наслаждения, напоминает человеку этот вид деятельности или обстоятельствами или традициями семьи, или через искусство и литературу, также через мыслительный все обозревающий процесс и чувства, или через органы чувств, которые знают, помнят в этом виде деятельности устойчивое наслаждение, по сути сохранившееся из прошлого рождения человека; этот вид деятельности Бог сопровождает знакомыми человеку энергиями, где он испытывал наслаждение, внутреннюю радости, мир и удовлетворение в себе или даже вожделение, как желание очень сильное и не устранимое, что провоцирует направление на это желание вновь и вновь, человек на нем снова заостряет внимание, но не знает в себе природу его возникновения и что за этим может последовать. Так из прошлой жизни многие желания буквально вереницей настигают человека, становясь его мечтой, иллюзией, надеждой…порою не имеющей как бы никакого основания; и такой невежественный человек, не знающий, откуда эти желания, выглядит в жизни глупцом. Но если желания должны осуществиться, Бог начинает вести человека так, что он начинает видеть путь, средства и начинает в своей мере понимать, для чего ему дается этот путь, и конечную цель желаний. Так устремляясь, человек начинает путь преодолений, путь развития мыслительного процесса в заданном направлении, путь развития тех качеств, которые и желает видеть в нем Бог именно в этом пути реализации именно этих, тянущихся из прошлого рождения желаний.
Однако, если уже более к этому возврата не должно быть, если в прошлом рождении путь достижения данных желаний исчерпал себя и развил, привнес в человека необходимые качества, то желания человека, посещающие его в новом рождении и порою с детства, как отголосок прошлого рождения, начинают носить Волею Бога затухающий характер, переориентируются через мыслительный процесс и обстоятельства в другом направлении, подводя человека к тому, что более соответствует Воле Бога на человека в плане его развития именно в этой его жизни; и человек постепенно отходит от этого направления мышления и желаний и перенаправляет себя на то, что ему более в этой жизни подходит и более будет способствовать его материальному и духовному развитию. А навыки, которые он приобрел в прошлом рождении или ранее, непременно придут ему в достижении цели и при выполнении необходимой деятельности только на помощь, но в свое время.
И снова в вопросе желаний и их исполнения. Более внимательно следует посмотреть на то, что есть Воля и План Бога на человека. В этом направлении надо смотреть всегда, любому человеку, если он не хочет прослыть глупцом, чтобы его многочисленные желания не принесли и страдания. Путь желаний - это тот путь, который дан человеку Богом до его рождения. Не зная Волю Бога, очень часто человек действительно ставит перед собой почти нереальную цель, не видит, как и какими средствами она может быть достигнута. В своих желаниях он не может положиться на Бога, не может из средств достижения желаний выбрать правильные, не греховные, но готов работать, готов находить средства, готов обращаться к другим людям и преодолевать свои трудности, но и готов к греховной деятельности. В этом случае можно сказать, что Бог действительно начинает вести такого человека на основании его качеств, позволяя делать и греховный выбор и накоплять последствия греховной деятельности, которые неизменно приводят к страданиям. Но преодолевая, человек также достигает и те качества, которые в своей мере помогают его развитию, делают его более терпеливым, гибким, трудолюбивым, выносливым… Ибо так, через желания, те, которым суждено исполниться, Бог работает над человеком. Но и следует понимать, что исполнение желаний отнюдь не всегда соответствует тому, как планирует ум человека, ибо здесь Бог учитывает и то, что заслужил человек перед Богом и какие средства все же выбирал. Если же не исполняются желания человека никак. То и это во благо, поскольку человек в любом случае становится менее привязанным к наслаждениям материального мира, становится более терпеливым, разумным, умеет уже владеть своими желаниями, может их контролировать умом, не очень печалится, если удача его обходит и по своим качествам становится более угодным Богу.
Также, никогда просто так желание человеку Бог не дает, но непременно имеет на человека цель и ведет к ней и порою не одну жизнь и работает ни с одним желанием человека, какие-то осуществляя, а какие-то отправляя в забвение. И эти иллюзорные другие желания могут отступать, уходить, забываться, поскольку отработали свое и были просто как отзвук из прошлого рождения или делали задел своим путем на будущее рождение и здесь новые желания, но в свое время. В таком случае желание, еще не реализованное из прошлой жизни желание может осуществиться в свою меру, ибо качества необходимые Бог в человеке развил и они пойдут в помощь, но не без преград и преодолений, не без корректировки и не без развития самого человека, что есть на самом деле главная цель Бога на человека, где хочет он или нет, но непременно ведом Богом и обязан постигать Волю Бога на себя через свои же желания в пути духовного и материального развития.
Вопрос 17.
Если человек не любит принимать у себя в доме гостей, не стремится людей сажать за стол, отмечать праздники, то что можно сказать о таком человеке? или можно ли сказать, что он жадный, или не любит людей, или он слишком непривлекательно относится к праздникам и всякого рода наслаждениям?
БОГ:
Надо понимать, что так себя в материальном мире проявляют далеко не все; но и такой путь отказа от приема в доме гостей невозможно как-то миновать в пути своего развития или, будучи материалистом, игнорировать. Бог дает человеку в свое время и не без причины и согласно Плана Бога на развитие человека устойчивое внутреннее обоснование в принятии такого решения или дает качества нетерпимости к застольям, ибо предыдущий опыт материальной практики делает свое дело, направляя и материального человека на отход от излишних увеселений, и причиной может быть далеко не жадность, но уже стойкие убеждения, включая усталость от такого времяпрепровождения, разочарование в качествах людей, потерю интереса, другие запросы… Хотя в целом или преимущественно в материальном мире на невысоких ступенях материального и духовного развития все мероприятия, связанные с накрытием стола, все, что сулит такого рода наслаждения, не очень-то и отталкивают людей, ибо это как бы разнообразит жизнь, выводит за пределы повседневности, дает и отдых, и общение, мобилизует на преодоление и просто дает отключение от других своих проблем или страданий разного порядка. Но все же имеются в любой среде люди, которые никак не приветствуют шумные застолья, просто органически их не переваривают, не любят банкеты, всевозможные торжества, также и дни рождения или даже новогодние долгие застолья, включая свадьбы, пытаясь всеми способами уединиться, уклониться, не вникать, если кто-то из домашних занят такого рода приготовлениями или закупками или уже занят проведением такого рода мероприятия. Почему это происходит с человеком, отчего он не может переносить такие мероприятия, можно ли сказать, что он жаден, или не очень любит людей и не любит такого рода пиры и увеселения? Ответ только может быть один. Все здесь не просто так и еще раз – не просто. Очень может быть, что в прошлом своем рождении человек был в долгом тюремном заключении, или был Волею Бога очень беден и вынужден был насильственным путем практиковать практику ограничений, или человек столкнулся с великой неблагодарностью в прошлой жизни, где его усилия не были вознаграждены, человек был потрясен, например, нескончаемым несовершенством других, которые за его счет вели праздный образ жизни и потому так в нем выработалось устойчивое отвращение от праздников и вообще от всяких застольев и такого рода мероприятий. Или человек был глубоко религиозным в прошлом своем рождении и дал себе обет скромного существования и практиковал простой образ жизни. Эта духовная практика, как правило, длится ни один день или год, но может длиться десятилетиями. Вследствие этого человек несколько изменяет свои качества, становясь более неприхотливым, не привлекается никакими материальными наслаждениями, становится более аскетичным, избегает пустых разговоров, праздных времяпрепровождений, не любит быть зависимым от праздников, еды, одежды, от лишнего общения, но устремляется в уединенные места, таким образом отходя от материального мира, от материальных наслаждений, от лишнего греховного общения.
Но также надо понимать, что далеко не всегда именно эта религиозная практика, преданное служение Богу в прошлой жизни, может стать причиной отказа от застолий и праздников. Иногда человек очень много действительно отдает этому сил, постоянно наслаждая других пиршествами, тратя деньги и оставаясь потом в очень сложной материальной ситуации, таким образом как бы насильственным путем проходя путь ограничений. Это в итоге делает человека усталым, понимающим, что все это временные удовольствия и за них надо платить и собственным благополучием. Поэтому человек начинает постепенно уклоняться от такого образа жизни, перестает привлекаться и собственным днем рождения, не любит и сам ходить в гости, дабы не слушать и не видеть глупые лица, пустые разговоры, далее упреки, обиды и прочее, что такие мероприятия уготавливают человеку. Никто не может знать, что на самом деле такое пресыщение, такая внутренняя усталость, такой дискомфорт в такого рода мероприятиях есть только Воля и План Бога, Который именно таким образом начинает приводить человека, того, кому уже пора, к аскетизму, к отказу от материальных наслаждений. Для чего это делается? Только для того, чтобы человек приобретал те качества, которые будут необходимы ему, когда он станет преданным Бога Кришны, чтобы он не испытывал очень большого неприятия такого образа жизни, но гармонично в него входил, был готов и на усиление аскез, принимал такой образ жизни за норму и легко начинал исполнять все религиозные принципы. Но если человек еще не готов так идти, если он все еще привлекается многими посулами материального мира и никак не хочет отказываться от праздников и дней рождений, то Бог ему все это непременно дает, но так, что человек рано или поздно, но к таким мероприятиям все же будет относиться без особого интереса, таким образом начиная мысленно и на практике постепенно уклоняться от таких вещей, желая себе мира, покоя, сохранности денег и ухода от ненужных разговоров, чужой глупости и пр., что ему уже, можно сказать, начинает и надоедать.
Вопрос 18.
Можно ли сказать, что если человек добр к своим родителям, всегда стремится им помогать, что такой человек обязательно будет им оказывать материальную помощь на старости лет? или он все же будет исходить из того, как он лично сам обеспечен и сколько имеет иждивенцев?
БОГ:
Помощь своим родителям в материальном мире самая болезненная вещь, поскольку далеко не всегда взрослые дети имеют хоть малые средства, которые бы назвали лишними. Этот вопрос помощи для многих вообще не возникает, ибо человек не может себе представить, что он может направить свои деньги на тех, кто как бы никогда ему не старался отказывать, кто так или иначе, но жил ради него, кто думал только о нем преимущественно и не мог есть, если он, их ребенок, оставался голодным. Этот путь отдачи средств кажется здесь просто неуместным, никак не укладывается в сознании человека. Иногда так понимающий человек просто не может осознать, что времена поменялись, и что его родители уже не столь здоровы или материально обеспечены. В результате такого не очень точного понимания, человек начинает мыслить, что ему важнее обеспечить не родителей, а только свою семью, тем более, что родители почти никогда не просят ни о чем, но в основном своей жизнью могут показывать свое положение и даже нужду. Поэтому, следует понимать, что этот вопрос для человека достаточно серьезный, и его необходимо не замалчивать, но поднимать всему обществу, ибо, иначе, может получиться и так, что человек будет не плохо проявлять себя в жизни, будет достаточно трудолюбив, будет развит материально, но у него могут начаться такие беды, о которых он не мог иметь представления. Вот поэтому крайне необходимо всегда мыслью, непременно делами, всем в себе быть обращенным и к своим престарелым родителям. Непременно необходимо их навещать, приносить им не очень дорогие продукты, давать им деньги или то, что они могут попросить. Этот вопрос касательно родителей не должен восприниматься очень болезненно, но правильно, с учетом, что никто и ничего не просит у них, но если хоть когда-нибудь ребенок будет внимателен, то это многое ему зачтет. Только родители могут не просить, не надеяться, не требовать, но они всегда такому вниманию будут рады или будут пытаться чем-то отблагодарить по мере возможности. Это все касательно того, как надо относиться к тем родителям, которые не богаты. Но если все же родители живут хорошо, если они имеют свой достаток и если они могут продолжать помогать своим детям, когда они бедствуют, что также бывает часто, то и это считается добродетелью родителей, и Бог также смотрит на это, на такое проявление себя, и отсюда складывается их следующая судьба в новом рождении. Поэтому всегда надо быть человеку понятливым, справедливым, все видеть и все учитывать, никогда не упрекать, не считать, что твой ребенок уже вырос и ему помогать не следует. Такое понимание есть немалый грех и наказуем. Также не следует забывать о родителях детям, но быть готовым оказать им помощь, как материальную, так и своим трудом. Но если человек абсолютно не хочет смотреть в эту сторону, если он занят только своей семьей и никак не реагирует на страдание близких, если он, напротив, требует для себя и так понимает чужой долг, не вникая в проблемы других людей, то в таком случае Бог таких родителей или таких детей непременно наказывает, лишая их в следующей жизни детей, родителей или проводя по пути страданий от своих самых близких родных.
Вопрос 19.
Если человек не может помогать своим близким, если он никогда не имеет денег, если он живет в постоянной нужде, то может ли такой человек все же как-то уделять внимание или жертвовать своим родителям, чтобы не заработать последствия греховной деятельности?
БОГ:
Если человек постоянно живет в нужде, то можно сказать, что он не может действительно оказывать даже посильную материальную поддержку другим своим родственникам, поскольку постоянно нуждается сам и занят тем, что постоянно изыскивает возможности достать средства на свои хотя бы первоочередные нужды. Но никогда человек в материальном мире не может получить от Бога столь тяжелую и беспросветную судьбу. Так просто не бывает. Непременно Бог дает человеку вместе с его трудностями и благоприятные периоды и более подходящие в материальном плане, ибо крайне необходимо, чтобы человек понимал, что помощь нужна не только ему, но и другим людям, включая его родных, в частности родителей или детей, или братьев, или сестер. Бог так организует жизнь человека, чтобы в ней было место и добродетели, и помощи другим, и работе… и чтобы было в своей мере время за счет добродетели и пожертвований подниматься по ступеням собственного развития вверх. Это необходимо, ибо из последствий такой деятельности и слагается его карма, то, что в следующем рождении или в этом будет основанием для Бога, чтобы и к этому человеку пришла помощь от других людей. Как бы человек ни нуждался, как бы ни сводил концы с концами, но и у него Волею и Планом Бога непременно есть свои возможности и свои пути материального и духовного развития, что есть первоначальная цель Бога на Свое творение. Поэтому невозможно сказать, что есть люди, которые не могут полностью помогать своим родным или родителям. Все и каждый вовлечены Богом в помощь другим, в ответственность за других, ибо другого пути для собственного развития не существует. Но надо также понимать, что никогда человек не может заняться полным обеспечением своих родителей или других взрослых родственников. Это не возможно, поскольку это обозначает, что те, кто пользуется такой постоянной поддержкой, на самом деле ведет неправильный образ жизни, живет за чужой счет, что у Бога не очень и возможно. Но если такие вещи происходят, то через других людей Бог напоминает и неоднократно так живущему человеку о его долге, о его возможностях, о том, что так жить недопустимо. Поэтому рано или поздно, но такие люди идут работать и получают свою заработную плату и содержат себя и свою семью в той мере, которая необходима.
Вопрос 20.
Когда у человека нет крыши над головой, может ли он надеяться, что его родители могут или обязаны ему при жизни подарить свою квартиру или дом? и можно ли сказать, что он должен принять этот дар, как само собой разумеющееся? или же он все же должен не мешать своим родителям жить в их доме и сам стараться заработать себе на свое жилье?
БОГ:
Если у человека нет собственного жилья, если он со своей семьей живет на квартире или в доме своих родителей, то в таком случае он действительно вправе думать о том, что ему могут в некоторой степени помочь именно его родители. Такой, так направленный в не очень большой степени мыслительный процесс, не является перед Богом греховным или запрещенной деятельностью, ибо человек ничего не предпринимает и никак не проявляет своих желаний, кроме мыслительного процесса. Это также не будет считаться греховным, если человек попытается поговорить со своими родителями с целью, чтобы они оказали ему помощь. Но помощь от родителей может быть разная. Однако, если речь идет об отдельном жилье, то в таком случае следует знать, что нельзя отбирать у родителей их единственное жилье и претендовать на дарственную, если у родителей нет такого намерения сделать при своей жизни. Также надо понимать, что человек может просить и иначе поступить родителей, например, продать жилье и купить два, но поменьше. В таком случае может быть решен вопрос и для самого человека и для его престарелых родителей. Такое требование, если нет никакого другого варианта, Бог считает приемлемым или допустимым, но этот вопрос никогда не решается силой и никогда так, чтобы родители потерпели значительную потерю. Также надо смотреть на то, как к такому варианту относятся сами родители, и могут ли они согласиться на такое предложение, поскольку иногда с ними остаются и другие члены семьи, что делает решение вопроса не благоприятным для родителей прежде всего, ибо заставляет их переселиться в значительно худшие условия или условия, которые не учитывают их физическое состояние и их возраст. Также невозможно начать решение такого вопроса, если в семье родителей есть очень больной человек или инвалид или даже если родители сдают одну комнату или часть жилья и за счет этого содержат себя ввиду не очень большой пенсии или отсутствия таковой, что в материальном мире бывает достаточно часто. Также следует понимать, что никогда невозможно решать этот вопрос, если один из родителей считается пропавшим безвести или находится за пределами государства и не очень понятно его личное мнение по этому вопросу. Также непременно следует понимать, что никогда человек не может настаивать на том, чтобы родители предприняли что-либо в этом плане. Все есть изначально только их решение, их воля, их собственное как бы решение. Но при этом надо понимать, что, если родители не имеют существенных причин для отказа, но категорически отказывают своему ребенку, то такой поступок родителей или одного существующего родителя считается греховной деятельностью и это наказуемо. Нельзя без особых и здесь приведенных оснований отказывать своему ребенку жить самостоятельно, ибо в таком случае Бог в свое время такого человека накажет в не слабой степени, надолго лишив его собственного жилья или вообще крыши над головой.
Но также надо понимать, что никогда человек не должен быть несправедливым к своим родителям и должен понимать причину отказа, быть добрым и непременно решать такой вопрос и другими средствами, ибо в таком случае, если человек действительно лишен крова, Бог даст ему или подходящую работу и неплохой заработок, или даст супруга, который обладает такими возможностями, или решит вопрос за счет родителей супруга, которые имеют несколько лучшее положение и получают от Бога желание помочь своему ребенку.
Также никогда не исключается возможность жить детям со своими семьями в доме своих родителей. Но этот путь не прост и требует с обоих сторон много терпения, понимания, здоровье и материальной достаточной обеспеченности, ибо, живя в доме с престарелыми родителями, автоматически надо ухаживать за ними, помогать по хозяйству и брать на себя многие семейные расходы, что также бывает непросто. Но считается недопустимым жить в доме родителей и пользоваться их материальными благами, ничего не отдавая взамен.
Вопрос 21.
Надо ли человеку помогать другому, если он не состоит с другим в родственных отношениях и никогда не будет состоять, но только исходя из его постоянного к тебе обращения, из его жизненной ситуации, из его не очень хорошего материального обеспечения, также, если он инвалид, болен, одинок?
БОГ:
Никогда Бог не дает помогать другому человеку, если это вне Плана Бога на того, кто должен помочь и к кому обращаются за помощью, даже если это происходит относительно часто и от одного и того же человека, о котором можно действительно сказать, что он не может сам себе помощь, не располагает такими материальными благами или физически очень слаб или просто в возрасте. Надо знать, что у каждого человека в этом материальном мире есть долг перед другими людьми, и очень часто человек не может знать, кому и что должен, поскольку эти долги тянутся из прошлых рождений человека, где были те отношения, которые и привели к необходимости отдать долги. Но поскольку человек не может знать, кому и что должен и кто должен ему, то в таком случае ему необходимо понимать, что, если кто-либо обратился к нему, то его привел Сам Бог, Тот, Кто все Знает о каждом. Поэтому, понимая, зная это, человек должен быть готов помочь тому, кто пришел, но так, чтобы при этом не был сам обделен или очень не слабо пострадал.
Поэтому, помогать другому непременно надо, но и делать это надо разумно, стараясь оценивать просьбу и свои возможности, также истинную ситуацию человека, на сколько ему помощь нужна и в каком виде, надо также, помогая, уметь и привлекать к помощи и тех, кто непосредственно в этой жизни должен помогать этому человеку по своему положению, ибо есть и такие долги, которые не есть последствие предыдущей греховной или благочестивой деятельности в прошлом рождении, а именно из этой жизни, когда люди связаны семейными узами.
Также надо понимать, что помощь человеку не может быть бесконечной, ибо это создает у того, кто постоянно помогает, понимание, что им просто пользуются. В таком случае можно за помощь просить материальное вознаграждение, и это не считается большим грехом, тем более, если оплата соизмерима с помощью, и нуждающийся человек в состоянии отблагодарить того, кто тратит на него свое время или материальные блага, хотя и есть на это у Бога основание.
Также человек может оказывать другому помощь вследствие обоюдной договоренности, что есть наследование имущества человека, который просит о помощи или другого блага, которое человек в благодарность может завещать. Если такие отношения основаны на взаимной выгоде, честные, устраивают обе стороны и узаконены нотариусом, то Бог не будет человека, идущего на такую помощь другому, наказывать, но при условии, что будет выполнять все пункты договора правильно и не желать другому скорейшей смерти или того, что ее за собой повлечет с целью овладеть тем имуществом, о котором шла речь в договоре изначально.
Также помощь необходимо оказывать в том случае, если человек не может сам ни только что-либо сделать, но просто недвижим. В таком случае нет и не может быть причины для отказа ему в этом, но только тогда, когда такие просьбы направлены непосредственно на родных просящего человека и не могут быть направлены на чужого человека, ибо здесь может быть только его добрая воля или желание, или договоренность материальная, обеспечивающая человеку свое вознаграждение за труд и потраченные усилия, как и время.
Вопрос 22.
Если человек очень обеспеченный или нет, но нуждается в фактической помощи, если он находит себе того человека, который может ему оказывать эту помощь, но со временем, воспользовавшись его услугами или помощью достаточно продолжительное время, отказал человеку в награде, которую обещал и что было заверено нотариусом, таким образом ввергнув помогавшего ему человека в большие материальные и не только затраты, то что ожидает такого человека, воспользовавшегося доверием другого? Какое наказание его может ожидать впоследствии?
БОГ:
Если человек не выполнил данное другому обещание и поступил с другим человеком крайне несправедливо, если он за счет другого решал свои дела или принял его помощь, за которую обещал отблагодарить, но отказал в этом, то в таком случае считается, что человек не правильно поступает и в таком случае занят греховной деятельностью, которая непременно будет иметь свои последствия греховной деятельности в виде тех или иных страданий.
Но при этом следует всегда понимать, что далеко не всегда человек, который нуждается в помощи, может иметь меркантильный ум, ибо человек, страшась смерти или непредвиденных поворотов в своей судьбе, серьезно нуждаясь в помощи, озабочен, прежде всего, своим здоровьем или своими делами и рассчитывает на помощь, хочет быть в ней уверенным, обеспечить или закрепить ее, а потому делает посулы, убеждает всеми средствами другого в реальности своих намерений его отблагодарить, готов как-то это закрепить через нотариуса. Далеко не всегда так нуждающийся человек держит в себе некоторые меркантильные мысли и планирует так, чтобы не отплатить, но воспользоваться трудом и материальными благами другого.
Но следует рассматривать, тот случай, когда тот человек, которого просят или к которому обращаются за помощью, на самом деле сам имеет меркантильные мысли или желает непременно обогатиться за счет больного или просто хочет, чтобы он скорее умер и таким образом получить вознаграждение, не затратив на того, кто просит, достаточно материальных благ и физических усилий или проявив по отношению к нему халатность, или беря это вознаграждение через хитрость и прочие не очень хорошие свои качества. В таком случае, тот, кто должен был оказать помощь нуждающемуся, непременно совершает греховное деяние и будет наказан. В этом не может быть сомнений.
Таким образом, далеко не всегда человек, нуждающийся в помощи, является меркантильным умом или желает некоторую выгоду. И все же. Иногда случается и так, что и больной, очень нуждающийся в помощи человек, имеет в уме не совсем чистые помыслы и желает не оплатить труд другого или прервать договор или частично оплатить с тем, чтобы, получив выгоду, более ничего не был должным другому. Эта ситуация очень хорошо видна Богу изначально. Ибо Бог, находясь в каждом, доподлинно знает его помыслы, как больного, просящего о помощи, так и того, кто эту помощь оказывает. В любом случае этот путь наказуем и для того, кто ищет выгоду за счет жизни и здоровья просящего, как и тот путь, который путем обмана или корысти, не исполнив договор или расторгнув договор, сполна воспользовавшись помощью другого, не вознаградил его материальными благам, которые были изначально обговорены.
Свидетельство о публикации №216062401037