Шторм в Фиолетовом городе

               

                ( СКАЗКА )


СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ СВЕТЛАНЫ ЕВГРАФОВНЫ НИКОЛАЕВОЙ, НАТАЛЬИ ПАВЛОВНЫ ВВЕДЕНСКОЙ И ГАЛИНЫ ИВАНОВНЫ МОЛЧАНОВОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ.


                ГЛАВА 1

Всё было как всегда: зеленоватое небо с белыми облаками, маленькие обнесённые садами домики с остроконечными крышами, лёгкий ветерок колебал ветви деревьев, а под ногами – дорога, вымощенная фиолетовым камнем. На мостовой тут и там крутились, ворковали, клевали хлеб и  семечки, почти ручные толстые голуби. Возле фонтана с золотыми рыбками, о чём-то грустя, стояла девочка лет 14-ти. Ветерок раздувал складки её цветастого, серенького платитца, а она стояла, держа в руке книжку и тоскливо разглядывая фиолетовый камень у своих босоножек.

- О чём мечтаете, девушка? –  прозвучал не громкий, приятный голос, и чья-то ладонь мягко коснулась её плеча.

Повернувшись, девочка увидела высокого седовласого  незнакомца, ласково глядевшего на неё.

- Я не мечтаю: я грущу – ответила ему девочка – а, Вы, наверное, учитель?
- Отнюдь, дитя моё, - незнакомец поправил остроконечную шляпу – я не учитель, я – сказочник. Так о чём же, Вы, грустите – он улыбнулся и сделал широкий жест рукой, как бы показывая своей юной собеседнице окружающий мир – сама фея-Весна посетила Фиолетовую страну, а Вы, сударыня, грустите… – старик с укором гляну на девочку – интересно, о чём?
- «О чём» - грустно повторила девочка – Боюсь, что, Вам, этого не понять…
- Ну, так уж прямо и «не понять» - казалось, обиделся сказочник – Мы-сказочники многое понимаем…И всё-таки, чего же, Вам, сударыня не хватает? Смотрите: Солнце, весна…
- Да всего, всего, всего мне хватает! – позабыв о вежливости, горячо проговорила девочка – Весна, Солнце, хочешь ешь шоколадный торт, хочешь фруктовое мороженное! До театра лететь – 5 минут! До концертного зала – 3 минуты! До Хранилища знаний – и того меньше! Скелеты динозавров – в музеях, сцены битв – в картинных галереях, огнедышащий Яргозавр – в зоопарке за изолирующим стеклом! Бандитов, разбойников, злодеев всяких – днём с огнём не найти! А если, вдруг, появится какой, так его тут же выловят и посадят в комфортабельную тюрьму, за нарушение законов Совета Ста Мудрецов…
- Так, чего же, милая, у Вас нет?! – всплеснул руками удивлённый сказочник.
- Да, всё, всё у меня есть! Как и у всех детей: добрая мама, бабушка, дом с садом и бассейном, библиотека, говорящие зеркала, летающая колесница с белыми лебедями, мальчики не умеющие драться…
- Так в чём же дело…
- Так в том и дело, что всё есть, а Время Героев прошло! А, я мечтаю о Героях, хочу быть такой, как мой дедушка!
- А, кто Ваш дедушка – немного ошарашенно проговорил сказочник.
- Ургус! – гордо ответила девочка.
- Ургус был Героем и Непобедимым Богатырём… – задумчиво произнёс сказочник – Уж, не врёшь ли ты мне девочка!
- И не думала! –  агрессивно и оскорблённо ответила ему та – А разве такими вещами врут?! – она смело и вызывающе посмотрела сказочнику в глаза.
- Вот теперь, вижу, что не врёшь! – сдвигая на затылок широкополую шляпу, ответил он ей. – Извините, дитя моё, старика…
- И, Вы, меня, тоже извините – девочка застенчиво и грустно опустила глаза вниз – мама говорит, что никогда не видела папу, да и бабушка, объясняла мне, что любовь у них была очень короткой. А дедушкин лук до сих пор весит у нас на стенке, рядом с портретом – добавила девочка, немного помолчав.

Сказочник задумавшись, тоже промолчал несколько секунд.

- И, что же, при таком родстве, у Вас, за всю жизнь, не было ни единого подвига? – сочувственно спросил он у неё.
- Был, но всего один – ответила ему та – как-то раз, трое негодных мальчишек обижали котёнка. Я взяла огнетушитель, направила на них и открыла его. Потом был скандал на всю школу, с директрисой истерика, а мама и бабушка всё поняли, защитили меня, но строго-настрого запретили прикасаться к огнетушителям.
- Узнаю пылкий нрав рода Ургусов – проговорил сказочник – и, Вы, что-же, хотите стать Амазонкой?
- Хочу, но не могу. По-моему, сейчас это вообще не возможно.
- Ну, почему же… есть способы… - задумчиво теребя подбородок, молвил сказочник.
- Как?! Неужели, правда! – не смея верить своим ушам, произнесла девочка
-Вот, что, Адрина, - Вас ведь так зовут? – незнакомец решительно смотрел на неё – Я Вам помогу…
-Как…? А, откуда, Вы, знаете моё имя?
-Я много чего знаю… - уклончиво ответил ей тот.

Тишину улицы Фиолетового города, неожиданно пронзил звук, похожий на рёв динозавра.

-Я на связи! – ответил сказочник, доставая из кармана аппарат, чуть больше спичечной коробки – Вылетаю! Буду через минуту!
- Ну, вот, в самый раз – чуть не плача от обиды, пролепетала Адрина.
- Не бойтесь, девушка: мы обязательно встретимся! – Сказочник, поднеся к губам сложенные кольцом два пальца, издал громкий разнёсшийся, казалось на всю улицу свист.

 В небе тут-же показался огромный большекрылый орёл (очевидно,  до этого он отдыхал за домами в соседней роще). Сделав два круга над остроконечными крышами, гигантская птица спустилась прямо на тротуар к ногам сказочника.

-Мы встретимся, очень-очень скоро встретимся! – он вспрыгнул на спину орлу и свесил ноги с крепкой покрытой чёрными перьями шеи птицы – Обещаю, Вам, Адрина!

Орёл приподнялся на мощных когтистых лапах, слегка подпрыгнул и взмахнул крыльями. Ещё секунды и сделав круг над головой плачущей девочки, гигантская птица с седоком на спине быстро ушла  ввысь за облака. Адрина стояла, и задрав голову смотрела им вслед. Ёё глаза были мокры от слёз, а в ушах всё ещё слышался крик лихача: «Обещаю, Вам, Адрина!»


                ГЛАВА 2


Ворота в сад перед её домиком (двухэтажной фиолетовой виллой с небольшой чердачной башней под остроконечной крышей), заиграли весёлую мелодию, раскрываясь перед Адриной, радостно приветствуя свою хозяйку. Через  не широкую дорожку, вымощенную фиолетовым кирпичом, как всегда, бегали белки, подхватывая по пути упавшие на неё с деревьев орехи и фрукты; пыхтя тужился, большой толстый ёж «укравший» здесь же огромное яблоко; а ненасытные голуби крутились и ворковали, флиртуя с голубками, между делом склёвывая специально для них в изобилии разбросанные семечки. Адрина сразу приметила, что не всё в порядке: в огромном, окружённом песчаным пляжем бассейне плескались только два гигантских  белых лебедя (каждый размером чуть больше среднего медведя), а третий мирно спал себе на берегу. Это были её лебеди: Вальдус и Роза, ласкаясь, чистили друг дружке перья в воде, а тихая Лиана (вторая дама Вальдуса) ждала своей очереди, греясь на Солнце. Рядом с берегом швартовалась не большая колесница-амфибия, и эта колесница  была то же её - Адрины. Пять других лебедей и большой экипаж мамы и бабушки, отсутствовали по непонятной причине. Это чуть-чуть огорчило девочку, но ни сколько не удивило её: Адрина знала, что её предки ветеринары и работают в зоопарке Фиолетового города. Маме с бабушкой не редко приходилось задерживаться, а то и ночевать на работе, выхаживая заболевших животных.
- Здравствуйте, Вам, письмо! –  раскрываясь, поприветствовала Адрину входная дверь. 
- Спасибо! – поздоровалась с ней та, снимая босоножки и одевая тапочки.
Адрина прошла в гостиную, где на обклеенной золочёными обоями стене висел такой знакомый колчан со стрелами и, тут же, в нём, тугой бывалый огромных размеров лук, а рядом с ним, в раме из вишнёвого дерева, портрет человека в натуральную величину. Огромный, почти до потолка, рыжеусый мужчина, в рыцарских доспехах, с поднятым вверх забралом, богатырским мечом на левом боку и армейским бластером в кобуре на правом, крепко сжимал в своих огромных ручищах переносную реактивную систему залпового огня. Здесь, с портрета, он, весело подмигивая, улыбался своей любимой, и любящей его внучке, которую родила ему дочь, появившаяся на свет, вскоре после жаркой битвы с посланцами Тёмной звезды, в которой он погиб, но ведомые им войска одержали решающую победу.
-Привет, дедушка! – Адрина послала Герою воздушный поцелуй.
- Тебе письмо, внучка! – послышался густой басистый голос.
- Я знаю. Читай.
- Дорогая моя девочка! – зазвучало мецосопрано – мы с бабушкой улетаем в заповедник «Синие Горы»: заболела Анда – лучшая самка белого мамонта - подвида выведенного нашими учёными путём скрещивания животных альбиносов. Я очень надеюсь, что всё закончится хорошо! Но, тебе милая придётся побыть дома одной. Ты уже большая девочка, пожалуйста, позаботься о наших милых животных, которых мы все так любим. Обнимаем, целуем тебя! Твоя мама…
- и бабушка! – послышался уже другой, тихий старческий голос – Будь умной, внученька! 
- Конечно, милые мои, позабочусь! – ответила им Адрина.
- Динь-Дон! – словно перезвон хрусталя, раздался дивный женский голос – Адрина! Слушать новости будете?

Адрина повернулась к другой стене: между двух раскидистых пальм, на изогнутых ножках стояло оригинальное, если не сказать загадочное, узорчатое трюмо в абстрактном стиле.
- А, это, ты, зеркало?
- Конечно, я, динь-дон – ответило ей зеркало – так будем смотреть новости? В мире сейчас чёрти-что идёт! Или может лучше второй завтрак?
- К чертям второй завтрак! – отрезала Адрина, устроившись в кресле напротив – Ты каждый день разводишь панику, а у нас всё  всегда спокойно!
- «Спокойно» - зеркало нахально передразнило девочку – сейчас Вы ушам своим не поверите!

Через мгновенье по стеклу побежали линии и разноцветные пятна, которые тут же слились в единую картину. Тёмно-зелёные волны рассекал гигантский, похожий на огромное корыто корабль.
- Динь-Дон,  по сообщению международной научно-исследовательской экспедиции с лайнера  «Ий-ен смелый» - начало свой репортаж зеркало – в Зелёном море, в районе Крабовидной впадины были обнаружены странные подводные объекты, похожие на  затонувшие города, останки  ступенчатых пирамид, гигантской рукотворной стены, других загадочных объектов неизвестного происхождения. По мнению академика Драйва -  заместителя председателя Академии Исторических наук Фиолетовой страны, обнаруженные на глубине более чем в полторы тысячи футов объекты, являются ничем иным, как останками пресловутой Атлантиды: легендарной царицы морей, державы существование которой предполагалось ранее в параллельном соизмерении, недоступном для современных исследователей…
- Да, враньё всё это! – прервала зеркало Адрина – они каждый год где-то что-то находят, а потом не знают, как сказать людям, что, мол, опять, ошиблись…
-Дин-Дон – обиженно звякнуло зеркало – да, но группа учёных из Фиолетовой страны спешно вылетела к месту поисков…
- Ой, да не в первый раз уже так. Давай, Дин-Дон, что-нибудь другое.
-Ну, хорошо, хорошо – зазвенело зеркало, по стеклу вновь побежали линии и пятна, и вместо моря на нём возникла мощенная фиолетовым камнем площадь с фонтанами и толпами негодующего народа. – Динь-Дон! Бывший археолог  Джоб-Пуп: Лжемудрец временно проникший в Совет Ста Мудрецов благодаря серийным подделкам артефактов и, якобы, древних манускриптов, с позором  изгнанный за это из руководящего органа Фиолетовой страны, учинил сегодня новую омерзительную выходку. Ровно в полдень он устроил потасовку на центральной площади страны перед дворцом Совета Ста Мудрецов. Вначале он более пятнадцати минут ругался с прохожими и заявлял, что жестоко отомстит всему миру  за свой поруганный авторитет. После этого, бывший мудрец залез в один из центральных фонтанов города, откуда с проклятиями и угрозами погубить весь мир, стал забрасывать прохожих золотыми рыбками. Возмущённые горожане сдали мошенника стражам порядка. Через два часа после этого, в соответствии с постановлением Суда Выборных судей, тот был публично выпорот на месте своего преступления, а затем отпущен на свободу, под честное слово больше не безобразничать. В настоящее время точное место нахождения хулигана никому не известно. Пострадавшим во время акта вандализма животным, была оказана своевременная помощь. Напомню, что после скандала с поддельными артефактами бывший археолог Джеб-Пуп получил широко распространившееся прозвище Лысый Мошенник.   
- Динь, ну тебе что, больше делать нечего? – уже всерьёз начала злиться Адрина – То ты мне Атлантиду нашла, то какого-то ненормального…
-Ну, хорошо-хорошо – опять засуетилось зеркало – Вот Вам срочный репортаж от Совета Ста Мудрецов…

На фиолетовом фоне появилась обрюзгшая самодовольная физиономия «украшенная» огромной меховой шапкой. Под семью подбородками титулованного субъекта красовался орден в виде гигантской кометы. Меховой балахон закрывал  туловище вельможи. Два ряда огромных микрофонов, как бы, в величайшем почтении склонялись перед ним.
- Динь-Дон! – зазвенело зеркало – председатель Совета Ста Мудрецов Их Мудрейшество Андрабар Зазермандер, как и подавляющее большинство представителей научной общественности Фиолетовой страны выражает  глубокий скептицизм, относительно, якобы, обнаруженной в Крабовидной впадине Атлантиды.

Динь-Дон умолкла. «Нет там ничего и быть не может!» - наполнилась комната раскатами громоподобного рёва – «Я в это не верю, да и никто не верит! Может кому-то этого не достаточно?!»
-Слушай, Динька, меняй программу: не дай бог разобью…- крикнула Адрина – Вот уж кто у нас действительно ненормальный!
- Ну, а, я то здесь причём? – чуть не плача дрожало зеркало – не я ж его туда выбирала…  Смотрите, Адрина, Вашу маму показывают.

Вместо Андабара Зазермандера с экрана смотрела аккуратная, жизнерадостная женщина средних лет –«спешу обрадовать Вас друзья!»- искренне улыбнулась она телезрителям –« мамонтихе Анде успешно удалена опухоль и её жизни больше ничто не угрожает. Но, ей нужны уход и любовь, поэтому наш маленький коллектив, прибывший в заповедник «Синие горы» из зоопарка Фиолетового города пробудет здесь ещё не меньше недели. От имени нашего коллектива передаю привет всем истинным любителям животных и их питомцам!» - женщина на экране мило улыбнулась и слегка подмигнула левым глазом.
-Ой, Динька это знак! Это она мне! – обрадованно воскликнула Адрина – раз так, значит у них с бабушкой всё хорошо!
Вдруг экран зеркала помутнел. По нему опять побежали  полосы и пятна, а через пару мгновений   зеркало заполнил лик стража порядка в фиолетовой форме с блестящей каской на голове.
-Адрина! Не сердитесь, пожалуйста! – попросила Динь-Дон – тут опять, срочное правительственное сообщение!
- Какое сообщение?! – раздосадовано бросила Адрина – там же маму показывали!
-Срочное правительственное! А у Вашей мамы, Адрина, всё хорошо.
-По многочисленным свидетельским показаниям – послышался строгий, предупредительный голос – бывший член Совета Ста Мудрецов, а ныне злоумышленник и хулиган, по кличке Лысый Мошенник, через полчаса после освобождения прилюдно отрёкся от данного им честного слова и, опять, поклялся отомстить всему миру. Учитывая особую опасность и отрицательные личные качества злоумышленника, Корпус стражей порядка призывает жителей Фиолетового города соблюдать бдительность, осмотрительность и спокойствие. Злоумышленник будет пойман и наказан за преступные замыслы и не верность своему слову.
 По зеркалу, опять, побежали пятна и полосы…
 -Знаешь, Динька, у меня голова болит. Пойду выпью лекарство и лягу спать. А, ты отдыхай! – Адрина, встала и быстрыми шагами направилась к себе в спальню.
- Отдыхай, внученька! И никого не бойся! - раздался добрый басистый голос.
- Спасибо дедушка! А я и не боюсь! – Адрина вышла из гостиной.
-Динь –Дон! Отдохнёшь тут с вами… - зеркало потухло и облегчённо вздохнуло.

Визгом тысяч резаных свиней пронзил ночь рёв сирены. В доме мгновенно зажглись все лампы. Адрина быстро накинула на голое тело халат, сунула босые ноги в тапочки и сломя голову влетела в гостиную.
- Динька, ты что, с ума сошла! Людей с ума сводить среди ночи!

Динь-Дон не отвечала, в зеркале светилась фигура начальника Корпуса Стражей порядка.
-Передаём срочное чрезвычайное правительственное сообщение! Сегодня в полночь, при ущербной Луне, в Зоопарке Фиолетового города, сумел вырваться из клетки дракон Яргозавр. Огнедышащее чудовище является опаснейшим животным планеты.  Уже есть человеческие и животные жертвы. На данный момент  Ящер Смерти покинул пределы Фиолетового города и воздушного пространства над ним. Принято решение о прекращении использования воздушного транспорта. Затруднительным, видимо, будет и наземное сообщение между населёнными пунктами. Совет Ста Мудрецов и Руководство Корпуса стражей порядка призывает граждан Фиолетовой страны к  соблюдению  спокойствия, и к  максимальному ограничению передвижения воизбежания встречи с опаснейшим из животных.
- Динь-Дон - звякнуло зеркало – главный смотритель зоопарка, похоже, сам не понимает ничего

На экране появилась фигура тощего растрёпанного интеллигента средних лет.

- Сам не понимаю как такое могло случиться –  жестикулируя, бормотал несчастный – Яргозавр не мог сам сломать защиту – смотритель в ужасе хлопнул себя ладонью по голове – Экспертиза обследовавшая вольер, где содержалось чудовище, выявила следы самодельного взрывного устройства. Несколько охранников зоопарка в ночь трагедии были потравлены парами едкого газа. Сейчас они госпитализированы, их состояние оценивается как тяжёлое… Лично я убеждён: в зоопарке был совершён террористический акт!

По экрану опять побежали полосы и пятна, в зеркале, опять, возникла жирная злая физиономия главнейшего мудреца.

- Какой, такой акт?! – орал он во всю свою мочь – упустили, растяпы, теперь оправдываетесь! Голову вам оторвать за это!!

- Хватит Динька! – Адрина со злостью хлопнула кулаком по стенке – видеть его больше не могу…


С тех пор жизнь стала совсем другой. Уже не меньше недели Яргозавр разбойничал в Фиолетовой стране. Динь-Дон то и дело показывала новости одна страшнее другой. Ящер смерти нападал на деревни и посёлки, пожирал скот и диких животных в окрестных лесах, безо всякой надобности изрыгал с неба огонь на человеческие постройки, фруктовые рощи и плантации… Однажды он напал на селение горняков и, лишь, пожарные своими брандзбойдами сумели прогнать его восвояси. Другой раз он пустил ко дну рыбацкую шхуну, и если бы не благородные дельфины, жертв было бы, явно, не избежать. Воздушное сообщение между населёнными пунктами было прервано, как и полёты вообще. Даже птицы и рамфоринхи стали бояться подниматься в воздух и предпочитали не покидать свои убежища без особой необходимости, дабы не стать жертвой или добычей кровожадного чудовища. Передвижение посуху стало тоже не безопасным:  обладая отличным зрением, Яргозавр зорко следил за землёй и, порой, даже без причины, атаковал всё, что движется под ним. Снабжение продуктами Фиолетового города было нарушено, и если раньше Адрине ежедневно доставляли на дом всё, что ей только заблагорассудится, то теперь в городе было введено нормирование всех благ, и даже домашних животных приходилось ограничивать в потреблении. Но, страшнее, всего было то, что Яргозавр мог вернуться.
Адрина стала другой: обычная жизнерадостность уступила место сдержанному ожиданию и внутреннему напряжению, подобному напряжению сжатой пружины. Она перестала обижаться на Диньку и каждый день с нетерпением ждала, когда та позовёт её слушать очередные новости. Иногда, Адрина, взяв дедушкин бинокль, забиралась по винтовой лестнице на чердачную башню и долгими часами вглядывалась вдаль, как будто надеялась разглядеть в небе страшного Ящера Смерти. Но в небе издалека клубился лишь чёрный дым пожарищ, разгоревшихся от его огненного дыхания. В те дни Адрину радовало лишь одно: её мама и бабушка были далеко – в Синих Горах, и им пока ещё ни что не угрожало.

- Динь-Дон – звякнуло зеркало – Теперь, уже, абсолютно ясно, что Страшной Ночью при ущербной Луне, в зоопарке был совершён террористический акт. Ответственность за величайшее злодейство, совершённое кем-либо после Времени Героев, как и следовало ожидать, взял на себя Лысый Мошенник – Джеб-Пуп.

В зеркале тут же возникло изображение украшенной лепкой стены из фиолетового камня. «Ха-ха-ха!!!!! – было написано на ней чёрными кривыми буквами – Яргозавра выпустил Я: ВЕЛИКИЙ МУДРЕЦ ДЖЕБ-ПУП!!!!!!!! Скоро вы все сдохните!!!! Так вам и надо!!! А, Я буду жить!!!!!!!»

- Так – продолжала Динька – сказочный негодяй испоганил ограду Парка Героев. Подобные хулиганские надписи были обнаружены сегодня утром на  стенах многих зданий Фиолетового города.
- Да он же больной! – Адрина всплеснула руками – Его не вешать, его лечить надо!
- Боюсь, это было бы бесполезно – отвечала Динь-Дон – Древняя Атлантида не выдумка! Так заявил сегодня академик Драйв.

По стеклу пробежали разноцветные полосы, и на нём тут же возникло штормовое море и, уже, знакомый корабль среди бушующих волн.

- Археологи, не смотря ни на что, продолжают исследование Крабовидной впадины. Как видно из последних сообщений, водолазы в сверхпрочных скафандрах и снабжённые манипуляторами батискафы приступают к подъёму артефактов с морского дна…

Зеркальное стекло, опять, зарябило от полос и пятен. Корабль и море исчезли в одно мгновение: вместо них  в зеркале появились языки пламени, и клубы дыма, устремившиеся в почерневшее от гари небо.

- Динь-Дон, страшное несчастье обрушилось на жителей Розовой долины. Чудовище Яргозавр выжег дотла фруктовые плантации. Попытки агрономов отогнать ящера с помощью поливальных установок не завершились успехом. Биологи не в силах объяснить: для чего Яргозавру  понадобилось атаковать плантации. Это остаётся загадкой, как и поведение Ящера Смерти вообще. Это не поддаётся логике, но очень похоже, что в основе его инстинктов лежит принцип антисовести, свойственный  некоторым животным, включая худших из людей…

На мгновенье зеркало померкло, но через миг посветлело: в нём возникло очертание высоченной  каменной башни и стражей порядка в униформе с подзорными трубами на ней.

- Динь-Дон, Адрина – дрожа   то ли от страха, то ли от волнения, прозвенело зеркало – ради бога, возьмите себя в руки и непугайтесь…

Адрина раздражённо хлопнула в ладоши – Ты, что, смеёшься, Динька? Когда это я тебя боялась?

- Я не смеюсь, Адрина, я продолжаю репортаж…

На стекле возникла фигура шефа корпуса стражей порядка.

- Я призываю жителей Фиолетового города к спокойствию, мужеству и порядку - зазвучал строгий командный голос – По данным службы стратегической разведки корпуса стражей порядка, огнедышащий Яргозавр может в ближайшее время вернуться и вновь атаковать  наш город. Наблюдая за траекторией его передвижений, мы выяснили, что чудовище всё время движется вокруг Фиолетового города, по спирали закручивающийся вовнутрь. Нападение Ящера Смерти на столицу Фиолетовой страны и её ближайшие пригороды, можно ожидать в ближайшие дни или даже часы… -  и шеф Корпуса стражей порядка, сняв фуражку, вытер платком мокрый от пота лоб.

- Динь-Дон – прозвенела Динька – По приказу  Совета Ста Мудрецов Фиолетовый город объявлен на осадном положении. С сегодняшнего дня началось формирование Дружины Сопротивления из числа добровольцев. В добровольцы принимаются храбрые самоотверженные люди вне зависимости от пола…

Динька! – Адрина вскочила с кресла на пол – где призывной пункт?!

- Динь-Дон – ехидно отвечало зеркало – В центре города, в здании Корпуса стражей порядка, на первом этаже. Мальчикам и девочкам моложе 21 года приходить туда строго запрещено, да и бесполезно!

- Проклятье! – Адрина  зло стукнула кулаком о ладонь и опустилась обратно в кресло – Что бы подумал дедушка…
- То же, что и ты, внучка! - раздался сердитый бас.
- Я продолжаю репортаж  новостей этого дня – прозвенела Динька - Совет Ста Мудрецов под личным руководством Их Мудрейшества разработал стратегический план обороны Фиолетового города. В соответствии с высочайшим замыслом, основные силы Корпуса стражей порядка, городские пожарные команды и личный состав Дружины Сопротивления стянуты в центр города для защиты находящихся там важнейших, с точки зрения Мудрецов, государственных и административных объектов. К их числу, в первую очередь, относятся здание Совета Ста Мудрецов, прилегающий к нему квартал Наимудрейших, Штаб Корпуса стражей порядка и наблюдательная башня стратегической разведки. Динь-Дон – продолжало зеркало – как будет спасаться, в случае нападения чудовища, весь остальной город, официальные источники информации не сообщают. Настораживает также и то, что, по не официальным данным, в городе появились «злые языки» сомневающиеся в мудрости стратегического плана, и, даже, порядочности его составителей.

Адрина хлопнула себя ладошкой по колену – Динька, у тебя, что сегодня все новости такие?
- Динь-Дон – отвечала ей та – Нет, Адрина, не все: есть и ещё по чище. В настоящий момент продолжается экстренное заседание Совета Ста Мудрецов. На нём рассматривается вопрос перспективного развития Фиолетовой страны, в связи с событиями последних дней. Сейчас там идут жаркие дебаты и высказываются весьма оригинальные предложения…

По зеркальному стеклу побежали разноцветные полосы, и через мгновение перед Адриной, возник огромный зал заполненный разгорячёнными людьми в чёрных балахонах и высоких меховых шапках. На  заставленной микрофонами фиолетовой трибуне выступал важный круглолицый Мудрец с голубой лентой через плечо и  тремя орденами на ней.

-Время героев прошло – самодовольно и властно рассуждал он – люди забыли, что такое оружие и, потому, не способны бороться со злом, обрушившимся на нас. Кто может победить Яргозавра? Ясно, что не мы. Мы не должны этого делать, даже исходя из гуманистических соображений. Я – Мудрец, и я вижу, что единственный способ избежать  бесполезного кровопролития: это смириться с Яргозавром и уйти под землю, отдав ему всё…
-Да, коллега, а кем же тогда буду править я?!! – пронёсся возмущённый рёв.
-А, Вы, Ваше Мудрейшество, будете  продолжать править нами, но уже в ином подземном мире…

-Динька, кончай! – выпрыгнув из кресла, закричала Адрина – Иначе я за себя не отвечаю!   
-Ах, так? – рассердилось зеркало – Тогда, я, вообще, ничего Вам больше не покажу! – и стекло тут же потемнело.
- Ну, и не надо! – отрезала Адрина – Хватит с меня новостей!

Она повернулась, и быстро зашагала вон из комнаты.

- Плохо дело – раздался грустный знакомый бас – Ты, куда сейчас, внучка?
-Плохо, дедушка, - ответила ему Адрина – пойду на башню дежурить.
-Возьми бинокль, милая.

Адрина подошла к сейфу, резким движением повернула ключ, затем открыла дверцу, вынула из сейфа и повесила на шею бинокль.
-Спасибо, дедушка!
Через секунды она стремительно неслась вверх по чердачной лестнице. Адрина уютно устроилась в кресле, опёршись локтями на столик у самого окна. То прижимая к глазам бинокль, то на мгновенья опуская его вниз она уже несколько часов вглядывалась в даль, тщетно пытаясь уловить лик несокрушимого Ящера Смерти. Так прошли долгие часы. Голова Адрины постепенно наливалась тяжестью, её глаза то и дело слипались сами собой, пред ними на мгновенья возникали круги и какие-то не чёткие фигуры; и вот Адрина на минуту отложила бинокль, опустив голову на стол. Сладкая нега тут же опустилась на неё и глазам предстали смутные видения.
 Сколько времени продолжалось это, Адрина и сама не поняла. Вдруг звон битого стекла, треск дерева, порыв ветра и обжигающий лёгкие, першащий вкус гари мгновенно привели её в чувство. Адрина вскочила, едкий дым ударил её в глаза и девочка, не удержавшись на ногах, больно стукнулась об пол.

- ТРЕВОГА! ТРЕВОГА! ТРЕВОГА! –  подобно раскатам грома слышалось по всему её фиолетовому домику.
Адрина быстро поднялась, порезала руку о осколок стекла, но сквозь едкий дым и проём в чердачной стене, она всё-таки успела увидеть набирающую высоту огромную безобразную чёрную тушу, объятые огнём дома и вздымающиеся к верху облака чёрной гари; услышала взрывы, человечеческие крики, визг и клёкот напуганных птиц, и страшный шум от поднимающих ветер гигантских  машущих крыльев чудовища.
Адрина быстро взбежала вниз по лестнице и опять ощутила запах гари, увидела выбитые стёкла, поломанную мебель, опрокинутые вазы с цветами.

-Заснула на посту, внучка, ай-ай-ай, как не хорошо – покачал головой Богатырь на портрете.
-Дедушка, прости, я старалась… - только и смогла пролепетать Адрина.
Ты, знаешь, куда он полетел? – со страхом вымолвил воин на портрете.
-Нет, дедушка!
-В сторону Синих Гор. Там мама, бабушка и редкие животные…

Этого было довольно! Адрина выпрямилась, как бы принимая мгновенное решение, и опрометью бросилась вон из комнаты.

-Не забудь лук, внучка! – послышался голос с портрета.

Адрина, развернувшись, подбежала к стене, быстрым движением надела на себя колчан с богатырским луком и стрелами и опрометью выскочила из комнаты. Через  секунды, она уже сбегала с крыльца  фиолетового домика, как вдруг, что-то заставило её обернуться на право. Рядом с крыльцом висел огнетушитель. Совсем не тот порошковый мини-огнетушитель из которого она тогда героически разогнала негодных мальчишек. Это был настоящий большой пенный огнетушитель, «Вот он то и пригодится сегодня мне» - подумала Адрина, прижимая его к себе. Она, конечно, вспомнила, что мама и бабушка строго-настрого запретили ей прикасаться к огнетушителям. Но, в конце концов, разве же это что-нибудь меняло? Так было надо для пользы дела, да и кто сказал, что дети, якобы, обязаны слушаться старших? Темь более, что запрет запретом, но ведь она никому ничего не обещала на этот счёт.
Через пол минуты Адрина была уже возле песчаного пляжа, окружавшего собой босейен, с не на шутку перепуганными лебедями.

- Вальдус, Розочка, Лиана, а ну-ка быстренько ко мне, мои милые - что есть силы, закричала Адрина, подзывая к себе лебедей. Через пару минут призывов и ласковых уговоров, Адрана уже запрягала всю тройку в свою колесницу. Эти лебеди: красивые, смелые, благородные птицы были её гордостью – кто ещё на их месте смог бы так быстро оправиться от постигшей их опасности и прийти на помощь своей любимой хозяйке? А ещё минут через десять тройка была уже в воздухе, изо всех сил разгоняя лёгкую и манёвренную колесницу-амфибию.

-И куда же это мы сейчас направляемся? - Задало вопрос путеводное зеркало встроенное в носовой части колесницы.
-Держи, курс на Яргозавра! – не терпящим возражения голосом приказала ему Адрина.
-Ого-го-го! Ну и замашки у, Вас, прямо как у Вашего дедушки! – ответило то ей в ответ – Вы, вообще, уверенны, что это мудрое решение?
-Уверена! – отрезав стукнула по борту кулачком Адрина –Приказы не обсуждают, а выполняют!!
- А, ну тогда я повинуюсь – Сбавив тон, ответило ей зеркало – Для начала даю справку: Яргозавр – есть чудовище порождённое Силами Тьмы в эпоху героев. Его задача: убивать и уничтожать всё, что существует вокруг него. Пока Ящер Смерти несёт смерть – он жив. Во времена героев героям (не без активнейшего участия Богатыря Ургуса) удалось ценой страшных усилий пленить чудовище и доставить его (как диковину)
 за непроницаемое стекло в Зоопарк Фиолетового города, откуда он более не мог проносить никакого зла.  Но ситуация изменилась…
-Знаю! – прикрикнула Адрина – как его можно победить?
-Это не очень не просто! – раздалось ей в отывет. Я, честно говоря, вообще не представляю, как вам может это удаться…
-Там мама, бабушка и животные редких видов…- только и успела «выпалить» Адрина!
-Смелость города берёт – горько вздохнуло зеркало – так вот, слушайте: главное оружие Ящера Смерти, огненное дыхание, исходящий от него жар, клыки, костяной гребень, когти, невиданная сила и, главное, злость. Кроме того он обладает отличным опититом, прекрасным зрением и обонянием. Его кожа подобна броне, в её складках кишат ядовитые паразиты… К тому же он по животному смекалист, хотя и не умён. В этом его главная слабость. Другой его слабостью является боязнь воды и чистого ветра: это и даёт нам возможность, пока ещё, противостоять Порождению Зла. Ну, а кроме того, он весьма беспечен, ибо лишь один раз в жизни потерпел  поражение. Ещё он очень тяжёл и это резко снижает его скорость и манёвренность. Не так давно он плотно пообедал, держась указанному курсу, я думаю мы без труда Догоним его. Да я и не думаю, что бы он стал от нас удирать… Скорее всего, даже наоборот. Но, что тогда будете делать, Вы, Адрина, вот в чём вопрос?
-Поживём увидем, чем это кончится! Вальдус, милый, Розочка, Лиана, ты Зеркало – самое главное не давайте злодею уйти!

Адрина закрепила поводья, и поднеся к глазам бинокль, зорко всмотрелась в даль.  Вдалеке по курсу показалась похожая на огромную бочку ярко-бурая несуразная масса с огромными крыльями.

-Да, Вы правы, Арина  - прозвенело зеркало – что теперь будем делать?
-Вперёд на сближение, полным ходом! Вальдус, милый, не отставай!
-Уточняю ситуацию – опять прозвенело зеркало – мы вылетели за пределы Фиолетового города и сейчас находимся в Долине Зеркального озера, являющегося курортом и заповедником государственного значения Фиолетовой страны. Чистые, целебные воды Зеркальных озёр, уникальная флора и фауна  заповедного места находятся под страшной угрозой… Что, Вы, думаете делать дальше, Адрина?
-Вперёд! Полным ходом на сближение!
-Простите, что?
-То, что ты слышало. Я  не так глупа, как ты думаешь.

Минут через 10 отчаянной гонки Яргозавр уже не казался далёким непонятным изваянием, своего рода безобразной ошибкой цивилизации. Адрина хорошо видела чудовище безо всякого бинокля, а тот казалось, даже и не думал удирать от своих преследователей. «Ну, что ж, пора действовать» - решила Адрина, доставая из колчана стрелу и огромный  богатырский лук. С первых же секунд стало понятно, что это, явно, не её оружие: огромный тугой палисандровый, выше её роста лук и калёная стрела чуть меньше роста Адрины, казались пустой игрушкой в её слабых девичьих ручках. Но, попробовать, всё таки, было необходимо: одной дрожащей рукой Адрина  кое-как дрожа, вытянула лук, а  другой приготовила стрелу и вложила её в тетиву. Собравшись всеми силами, она, кое-как натянула оружие и еле-еле прицелившись, отпустила руку. Стрела сорвалась, и безо всякого изгиба умчалась куда-то в низ. Адрине показалось, что это рассмешило и слегка позабавило Яргозавра, если, конечно, можно было считать усмешкой хищный оскал злобной зубастой пасти.
Поведение ящера тут же изменилось, если до этого, он вяло переваливаясь с крыла на крыло, разглядывал колесницу и лебедей, то тут, он встрепенулся, взмахнул крыльями И взмах за взмахом набирая скорость, бросился вперёд на добычу.

-Вальдус, Розочка, Лиана, милые, вперёд не бойтесь – напрягая поводья, что есть сил, крикнула Адрина – Всё будет хорошо, верьте мне! – умоляла она птиц.

И храбрый, уверенный в своих силах  Вальдус, как бы забыв об осторожности, ещё быстрее двинулся вперёд. Розочка и Лина были верны и преданны своему командиру, и веря в благоразумие своей хозяйки, ускорив махи последовали за ним. Что думал Яргогозавр, так навсегда и осталось загадкой: похоже он , вообще, ничего не думал, а просто наслаждался предвкушением сытной поживы. Расстояние сокращалось с каждым мгновением, но когда Ящер смерти  во всю мочь разинул  свою пасть, а  Адрина изо всех сил дёрнула за поводья и приказала «Вальдус, вираж! Быстро в сторону!». И этого хватило: развернувшись в последний момент боком к дракону, колесница оказалась прямо перед растопыренной пастью чудовища. Адрина всем своим телом ощутила огнедышащие дыхание Ящера Смерти, и ,тут-же направила в пасть мощную струю пены из захваченного ей, без разрешения мамы, огнетушителя. Вместо сытного обеда Яргозавр поперхнулся, наполнил едкой пеной свои гортань брюхо, и тут же сделав поворот вокруг своей оси, завалился за спину и устремился вниз. Адрина тут же, опять схватилась за поводья и  с силой развернув лебедей , что есть силы крикнула: «Вальдус, милый, быстрее, на таран». В краткие мгновенья предводительствуемая Вальдусом колесница, совершила резкий рвазворот и под действием всех трёх лебедей, всем своим корпусом ударила в перевернувшееся брюхом вверх чудовище.  Раздался страшный грохот, куски разлетевшейся колесницы рухнули в воду один за другим. Туда же на встречу собственной смерти, подняв невообразимую волну рухнул и Яргозавр. За ним на глубину уже отравленной обжигающей волны упало и тело Адрины. Быстрые, освободившиеся от поводьев лебеди тут-же взмыли в верх и в страхе разлетелись кто куда. А гигантские волны вызванные агонией Ящера смерти, тут-же выбросили еле живую, в мокром и грязном платье Адрину на песчаный прибрежный пляж.


                ГЛАВА 3

Адрина сама не знала, сколько она лежала в беспамятстве на куче промокшего песка. Некогда чистый обладающей зеркальной прозрачностью  и исключительными целебными свойствами водоём, превратился в зловонную, кишащую скопищем отвратительных паразитов, лужу, ставшую могилой Ящера Смерти. Адрина с трудом поднялась, отряхнула мокрое платье, отбросила подальше, то, что осталось от её негодных босоножек  и устало огляделась по сторонам: лебедей негде не было. Видимо они избежали смерти при таране и тут же в панике разлетелись в разные стороны. Адрина была уверена, что они живы и уже вернулись домой. Возвращаться пора было и ей. Адрина ещё раз, огляделась по сторонам, и не спеша двинулась в сторону Фиолетового города.
Путешествие к дому длилось не менее шести часов, Адрина до смерти устала, продрогла, истёрла в кровь свои босые ноги, но когда она, всё-таки сумела приблизиться к своему фиолетовому домику, то с трудом узнала его и то место на котором он был построен. Среди разодетой, ликующей, битком наполнявшей Фиолетовую улицу  толпы народа, возле таких знакомых раскрытых дверей её домика, стоял, хлопал крыльями, вежливо шаркал обеими  своими лапами и восторженно раскланивался во все стороны Вальдус. Люди восторженно хлопали ему, гладили по перьям, кричали «Вальдус! Вальдус!», рисовали и фотографировали его,  наперебой совали ему кусочки белого хлеба, фрукты  и овощи, которые тот  тут же и с удовольствием пожирал. Обе дамы Вальдуса: Розочка и Лиана держались чуть в стороне и, как казалось, с юмором поглядывали, на своего  не в меру галантного кавалера.
 Вдруг мощный гул  народного возмущения заставил Вальдуса отодвинуться метра на два назад: «Лысый Обманщик! Лысый Прохвост! Лысый Оборотень!» - подобно раскатам грома неслось со всех сторон. Тридцать дюжих детин в униформах корпуса стражей общественного порядка и до красна надраенных касках гнали пинками и крепкими хворостинами машущего руками, изрыгающего во все стороны слюни и сопли субъекта, оравшего, казалось, на весь Фиолетовый город: Это я, то есть это не я, это вообще не я. Я – это не я; я – это мудрец, а они все…» и тут ловкий пройдоха изрыгал отборнейшую брань из своего обширного лексикона. Словом чувствовалось, что мерзавец рехнулся ещё сильнее, но ни в чём не раскаялся, да и совести у него больше не стало.
Адрина, забыв про боль и усталость, с удивлением следила за всей этой сценой. Когда вдруг по улице разнеслось : «Леди Ургус! Леди Ургус! УРР-А-А-А!!!» «Леди кто?» - не поверила своим ушам Адрина. «Леди Ургус! Леди Ургус!» - звучал многоголосый хор вокруг неё.
Но, вдруг все общее ликование, как по команде смолкло: по Фиолетовой улице, в направлении к Адрине двинулось шествие ещё удивительнее предыдущего: двое стражей корпуса порядка на вытянутых руках несли огромные штандарты символизирующие устройство Мира и Микромира. Вслед за ними не торопясь вышагивал тучный субъект в меховом балахоне с золотой звездой усыпанной крупными самоцветами на хромовой фиолетовой ленте. У его воротника (прямо под седьмым подбородком) красовался Орден Изумрудной Кометы, а на огромной расплывшейся от жира физиономии возвышалась меховая шапка чудовищных размеров. Восемь важных подтянутых лакеев в белых перчатках и фиолетовых мундирах несли за виновником торжества мантию из чёрно-бурого меха, а ещё четверо таких же лакеев, чуть поодаль, подушечки из лилового шёлка с многочисленными наградами.
-Их Мудрейшество Андрабар Зазермандер – протрубил в золотую трубу герольд.
Сзади Мудрейшего из Мудрецов выстроились колонами мудрецы рангом пониже, а так же, камердинеры, лакеи, трубачи, барабанщики, прочие муыканты и лучшие из охранников Корпуса стража порядков.
Увидав перед собой такую кавалькаду, Адрине стало противно и даже как-то не по
себе.

-Почтенная Леди Ургус… -ошарашил девушку Андрабар Зазермандер
-Это,Вы, мне… - не сразу поняла Адрина и сделала реверанс.
-Вам, почтенная Леди Ургус :позвольте лично мне от имени Совета Ста Мудрецов Фиолетовой страны, ну и, конечно, от всего остального народа,выразить Вам нашу  Высочайшую признательность, в связи с Вашей восхитительной победой над Ящером Смерти. Смею так же добавить Вам, о Почтенная Леди Ургус, что в самое ближайшее время на Вашу виллу будет доставлен Богатырский меч, приличиствующий Вашему общественному положению.
-Как? Богатырский меч? но я же даже не сумею его поднять…
-Об этом, пожалуйста, даже не беспокойтесь, Уважаемая Леди Ургус: В парокате сопровождающем мой картеж находится бригада грузщиков сумеющая повесить его на выбранное вами место. Должен так же сказать, Вам, о, Почтенная Леди Ургус,- промолчав, добавил Андрабар Зазермандер –Что я особо восхищён Вашим необычайном мужеством и талантом Доблестной Амазонки.
-Знаете, Ваше Мудрейшество - и Адрина,  улыбнувшись в ответ Мудрецу, скривила пальцы правой руки – Ваше Мудрейшество, я просто восхищена планом обороны города, разработанным Вами.
-О, весьма польщён Леди Ургус…что именно ,Вы, Уважаемая Леди Ургус столь высоко оценили мои скромные заслуги. Вобщето это был мой долг…
-Да, вот именно, Ваш долг – и  Адрина разогнула пальцы – Скажите, ваше, Мудрейшество, как Вам могло прийти в голову стянуть все боеспособные силы, для защиты себя и своих придворных?

Физиономия Андрабара Зазермадара вытянулась на столько, на сколько, это вообще было возможно при её довольно округлых чертах.

- Не могли бы, Вы, мне объяснить – продолжала свою речь юная Амазонка- как могли, Вы, в силу своего долга оставить без малейшей защиты школы, жилые кварталы, больницы, городской Зоопарк?
-А-а-а – голова Андермарара Зазермандерара покраснела ещё больше, гримаса невиданного гнева и возмущения сделали её отдалённо похожей на морду Ящера Смерти. Ещё немного,  и не ловким движением головы , Их Мудрейшество, невольно скинуло вниз  свою роскошную шапку. Под шапкой оказалась лысая покрытая бородавками голова, и её тут же запечатлели и передали на говорящие зеркала всей Фиолетовой страны и даже за её пределы. Шея почтеннейшего мудреца раздулась, словно рыба проглотившая ещё большую, чем она сама. Драгоценнейший Орден Кометы отлетел на почтительное расстояние и свалился на тратуар вместе с брилиантовыми пуговицами. Камердинеры, лакеи, стражи порядка и мудрецы сопровождения тут же бросились , отталкивая друг друга, подбирать их с фиолетовой мостовой.

-Как поживает Почтенная Леди Ургус? –прозвучал  не громкий приятный голос, и чья-то ладонь мягко коснулась её плеча.
-А, Вы, то, академик, что здесь делаете?- не своим голосом взревел Андермайр Зазермандер
-Как, «академик»? - не веря своим глазам,  спросила его Адрина.
-Так Леди…
-Адрина. Для Вас я всегда только Адрина.
-Спасибо Адрина. Сказочник – это моя вторая и самая любимая профессия. А так я академик Драйв: заместитель председателя академии исторических наук Фиолетовой страны. Когда наш с Вами , Адрина, разговор был в полном разгаре, меня тут же вызвали и сообщили что находки на дне Крабовидной впадины подтверждены. И я был вынужден спешно вылететь, так и не выполнив своё обещание. А потом, Вы же всё знаете, Адрина, связь была внезапно нарушена, но как только Вы(да Вы – Адрина) её восстановили, я первым делом здесь и у меня хорошие новости: Атлантида действительно существует!
-Да быть этого не может! – опять заревел, не поднимая шапки Андерман Зазермандер.
-А , Вы бы помолчали, Наимудрейший – прикрикнула на него Адрина –Скажите, Драйв, - Амазонка повернулась к нему – если Атлантида действительно существует, то почему все былые экспедиции заканчивались ничем?
-А потому ,Адрина, ИХ Мудрейшество, пользуясь чрезвычайной научной властью, своевременно отдавал приказы о прекращении исследований. И ему в этом помогали.
-Кто? – Адрина удивлённо поглядела на сказочника.
-А другие, подобные, Зазермандеру  лжемудрецы составившие горы научных трудов на замалчивании фактов и материальных доказательств. Для них – для лжеучёных обнародывание правды означало бы страшный позор и конец учёной карьеры. Но нет худа, без добра: перепуганные  проделками Яргозавра, они не успели свернуть исследования в Крабовидной впадине. И я могу это гарантировать, Адрина, дней через десять нагруженный артефактами корабль «Йе-н  Смелый» уже войдёт в Радужную бухту и доказательства мошенничества клана Зазермандеров станет явью.

Андермайр Зазермандер побледнел, он с невиданной злостью смотрел на Драйва и Адрину.

-Время злодеев и мошенников кончилось, Адрина.- глаза сказочника добро и ласково глядели на Амазонку - Чем я могу помочь, моему другу  - проговорил он
-Скажи, Драйв, тогда, во время нашей с тобой первой беседы: помнишь, ты назвал меня Адрина. Но ведь мы тогда ещё не были знакомы.
Драйв улыбнулся и посмотрел в глаза повзрослевшей девушке – Не были. Но ведь ты сама сказала,что твой дедушка Ургус. А какой же историк не знает биографию Богатыря Ургуса. Я писал книги, про твою семью, я видел тебя, твою маму и бабушку на рисунках, картиннах, фотографиях и поющих зеркалах. Портрет твоего дедушки видущих свою дружину в последний бой  давным давно висит на стене в моём рабочем кабинете.

Адрина отвела глаза вниз.
 
-А теперь я хотел бы выполнить обещание данное тебе тогда. Тебя интересует карьера Амазонки, а силы зла уже побеждены. Что же нам делать? – и сказочник тихо и ласково посмотрел на Адрину.
Та молчала, не говоря ни слова.
 А сказочник Драйв продолжал: «В этом мире всегда было много зла. Пришельцы тёмной Звезды нашли свой конец. Яргозавр мёртв на всегда, и уже через пять лет Зеркальные озёра, опять станут лучшим курортом Фиолетовой страны. Клан Зазермандеров ждёт бесчестье, а это ещё хуже, чем смертная казнь.- Драйв промолчал несколько секунд, задумался и продолжал. – но на Земле всегда, как это ни больно всегда есть место для борьбы Добра и Зла. В проливе Герца до сих пор обитает чудовище систематически пускающее ко дну корабли. В  Королевстве Чёрных джугнлей до сих пор правит деспод и людоед. Меткий выстрел доблестной Амазонки мог бы положить конец этому безобразию. В Андолажских горах до сих пор свирепствуют банды разбойников, в Аркадском море до сих пор есть пираты. Если смелая женщина хочет посвятить жизнь борьбе проти в зла у неё есть все шансы для этого. И я могу сдержать наш уговор.
Адрина сделала над собой усилье, потом выпрямилась и посмотрела академику в глаза – Прости меня, Драйв, я сама того не желая обманула тебя. Я действительно мечтала стать Амазонкой, но это было тогда, когда я ещё не видела зла. Наверно ты сочтёшь меря подлой и эгоистичной, но с меня хватит войн. Я хочу так же как мама и бабушка лечить животных, спасать их от разных бед и работать, как и они в Зоопарке Фиолетового города.
Академик Драйв ласково посмотрел на Адрину: «Я не только сказочник, Адрина. Я ещё и историк, и знание истории помогает мне писать, как говорят мои читатели не плохие сказки. Я не мало читал про время героев, и я скажу тебе так – сказочник задумался и поглядел в небо, он вдохнул свежий пахнущий гарью от пожарищ Яргозара едкий чёрный  дымок – время героев, это такое время которое уходит и опять приходит – Драйв задумался и погладил Адрину по мягкой, пропахшей дымом  голове – так вот, самое главное, что бы приходило оно как можно реже.»


Рецензии