Город. Часть 1. Глава 1
После рождения дочки какое-то время Лёня жил у меня. Замуж не звал — я, впрочем, и не особо настаивала, как будто чувствовала, что всё скоро закончится — но теплые чувства ко мне и малышке испытывал. Чего не сказать об отношении его к моим дорогим родственникам. Да, в квартире, кроме молодой семьи, проживали также мать, тётка и бабка юной мамаши. Женское королевство с кодексом собственных законов и правил. Чем-то наши традиции Лёню не устроили; возможно, на него давило отсутствие личного пространства — хоть нам и выделили отдельную комнатку, но, во-первых, помещение оказалось проходным, что не могло понравиться крепкому молодому парню, а во-вторых, и днем, и ночью паслись на этом маленьком пятачке все мои родственницы попеременно, ребенок-то требовал присмотра! Мне почему-то они не доверяли, хотя я старалась изо всех сил. Хватило Лёнчика на полгода. В тот день, когда Элли (Эльвира по паспорту и по горячему желанию моей бабки) в первый раз самостоятельно села, без поддержки взрослых рук, он и заявил:
– Прости меня, Изя (Изольда по паспорту и по не менее горячему желанию моей матери), но жить я так больше не могу!
– Снимем квартирку? - поняла по-своему я его восклицание. Жить отдельно от родичей было моим тайным желанием.
– Я от вас ухожу!
– Ах, вот как?!
Конечно, если бы он произнес «от тебя», моя реакция была бы иной. Но это категоричное «от вас», куда, как мне показалось, он поместил и нашу дочь, ни в чём не повинного младенца, больно ударило по моим чувствам. И, поскольку пожениться мы так и не успели, о том, чтобы давать видеться папаше с дочерью, даже речи не возникло. Потом-то я, конечно, образумилась, но к тому времени Лёнька от нас отвык, завел другую девушку, а вскоре и женился на ней. Сейчас у Элли подрастает братик, с которым моя десятилетняя дочь никаких отношений не поддерживает, с активного одобрения всех окружающих её женщин. Зачем, собственно?
Помимо дочери, возникшей в результате лёгких и недолгих отношений, у меня появилось еще одно приобретение: желание, постепенно переросшее в привычку, несколько раз в год выезжать на этюды. Сначала — по ближнему Подмосковью (Коломна больше в этот список не входила, увы), а потом мою творческую натуру потянуло и дальше, благо мои родственницы во главе с бабулей против ничего не имели. А вот «за» - ещё как! И самым главным определяющим их согласия была непомерная любовь одиноких женщин к своей внучатой племяннице-внучке-правнучке. Наверное, если бы я осела в одном из прекрасных мест, куда забрасывала меня судьба, они бы возражать не стали. С условием, конечно, что ребенка оставят им. Но это уж нате вам, на такое я никогда не пойду!
А судьба забрасывала меня лихо. Стоя в очереди в билетную кассу, я сама не знала, куда отправлюсь на этот раз. Выбор предстояло делать спонтанно, по наитию, и не каждый раз он был удачен. Хотя большей частью мне везло. Вот и кассирши меня стали узнавать...
Про нынешний город Арбузов я слыхом никогда не слыхивала, хотя что-то смутное в памяти брезжило. Возможно, к названию города воспоминания отношения не имели...
Продолжение http://www.proza.ru/2016/06/24/1099
Свидетельство о публикации №216062401094