Демократический шабаш кагала безбожников

Архиепископ Аверкий (Таушев).


Шабаш кагала безбожников – демократический.

Здесь мы не видим открытого, для всех явного кровавого гонения на веру и Церковь, и свобода людей внешне не стеснена: "свободой" даже хвалятся. Но в последние годы мы особенно ярко ощутили и воочию увидели, чего стоит эта хваленая "свобода". Под прикрытием этой "свободы" порочные люди и отъявленные преступники почти безнаказанно и беспрепятственно совершают какие угодно гнусные преступления и злодеяния. Верующих в Бога, честных и нравственных людей всякими способами притесняют и угнетают, а безбожников и проходимцев поощряют, возвеличивают, возводят на видные места и даже на государственные посты, где они безнаказанно бесчинствуют, обогащаются за счет других, оттесняемых ими подальше в сторону, предаются роскоши и развратной жизни, прикрываясь личиной мнимой законности. Безбожие, становящееся все более и более активным, распутство и разврат, преступность всех видов растут на наших глазах "не по дням, а по часам", и по всем признакам видно, что это так быстро прогрессирующее зло весьма скоро сделает жизнь уже по всему лицу земли невыносимым адом.

Куда уж идти дальше и чего хорошего можно ожидать впереди?

Надо ли удивляться после этого, что во многих городах становится все более и более опасным ходить по улицам даже днем, ибо нередко среди белого дня на мирных прохожих нападают бандиты, грабят, убивают, насилуют, и никто не заступится, никто не поможет? В квартирах многие устраивают тройные замки, в окнах – железные решетки, чтобы как-то обезопасить себя от нападения на дому.

Спрашивается, почему власти как будто бездействуют и не принимают никаких решительных мер к пресечению этих все умножающихся преступлений? И так часто отпускают на свободу схваченных преступников, которые тотчас же возвращаются опять к своей преступной "работе", с еще большей наглостью?

А уж что делается в современных школах, откуда изгнано религиозное воспитание и образование и где дети систематически развращаются самими педагогами, об этом и говорить страшно, ибо до этого никогда еще не доходили прошедшие, "менее культурные" века! И вот теперь до бесконечности учащаются случаи, когда малые дети и подростки оказываются способными на совершение самых гнусных и отвратительных злодеяний, вплоть до убийств, грабежей и насилий.

И неужели это никого не наводит на мысль, что все это происходит не случайно, неспроста?

Нельзя же быть столь безнадежно слепыми и уверять себя и других, что все это нормально, естественно и что ничего особенного сейчас не происходит! Что так, мол, всегда было, есть и должно быть?

И понятно поэтому, что уже очень многие в последнее время стали поговаривать о приближении дней господства в мире врага Христова — антихриста, и что все происходящее теперь – это только подготовка к его воцарению над миром.



Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Том. IV. Свято-Троицкий монастырь. Джорданвилль, Нью-Йорк. 1976 г. – Из проповеди "С чем мы вступаем в Новый Год?" С. 282-284.


Рецензии