На Крите

Вселенский Патриарх Варфоломей "планирует поставить Экзарха на Украину, но не одиозного Драбинко, а Иова (Гечу), крайнего либерала". С таким утверждением выступил 21 июня лидер "Ассоциации православных экспертов" РПЦ МП Кирилл Фролов, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Ссылаясь на свои "источники", Фролов также заявил, что на Крите находится митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр.

Лидер "экспертов" цитирует митрополита Винницкого и Барского УПЦ МП Симеона, который на одной из своих последних проповедей заявил, что решения Всеправославного собора будут обязательны для Украинской Церкви.

Несмотря на то, что Константинопольский патриархат Томосом 1924 г. констатировал каноническую принадлежность ему Киевской митрополии, и этот факт является основанием для существования автокефальной Православной Церкви в Польше, Фролов утверждает, что создание экзархата Константинопольского патриархата в Украине будет "расколом", а священнодействия архиепископа Иова будут "безблагодатными". "Благодатности" таинств самого Константинопольского Патриарха "эксперт" при этом оценки не дает.

Любые действия, направленные на самостоятельность Украинской Церкви, Кирилл Фролов связывает с неким планом, "разработанным в посольстве США и администрации Порошенко". О причинах своего доступа к документам такого рода "эксперт" не сообщает. Группу иерархов и клириков Московского патриархата, в которую входят митрополит Александр и протоиерей Георгий Коваленко, активист РПЦ МП называет "потенциальными раскольниками", призывая лишить их сана и объявить, от имени Московского патриархата, "недоверие" украинскому государству.

Верховная Рада обратилась к Патриарху Варфоломею с просьбой признать КП. В российских СМИ ситуацию, сложившуюся вокруг Собора, уже интерпретируют как часть существующего заговора Запада против РФ. «Сейчас на участников Собора оказывается сильное политдавление со стороны западных государств, - отмечается в эфире телевизионного канала НТВ. - Вероятная цель - ослабление позиций МП и, как следствие, позиций Российской Федерации».Православный канал «Царьград ТВ» прокремлевского бизнесмена Константина Малофеева рассказывает об «американских агентах», которые стоят за Собором. «За Собором стоят геополитические и политические силы из Соединенных Штатов, а Александр Карлуцос является лоббистом американских интересов», - говорит телевизионных канал. Цель заговора - с одной стороны, подстегнуть реформы церкви, а с другой - легитимировать Киевский патриархат.

"Вселенский Патриарх Варфоломей "планирует поставить Экзарха на Украину, но не одиозного Драбинко, а Иова (Гечу), крайнего либерала". С таким утверждением выступил 21 июня лидер "Ассоциации православных экспертов" РПЦ МП Кирилл Фролов. Ссылаясь на свои "источники", Фролов также заявил, что на Крите находится митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр.
Лидер "экспертов" цитирует митрополита Винницкого и Барского УПЦ МП Симеона, который на одной из своих последних проповедей заявил, что решения Всеправославного собора будут обязательны для Украинской Церкви.
Несмотря на то, что Константинопольский патриархат Томосом 1924 г. констатировал каноническую принадлежность ему Киевской митрополии, и этот факт является основанием для существования автокефальной Православной Церкви в Польше, Фролов утверждает, что создание экзархата Константинопольского патриархата в Украине будет "расколом", а священнодействия архиепископа Иова будут "безблагодатными". "Благодатности" таинств самого Константинопольского Патриарха "эксперт" при этом оценки не дает.
Любые действия, направленные на самостоятельность Украинской Церкви, Кирилл Фролов связывает с неким планом, "разработанным в посольстве США и администрации Порошенко". О причинах своего доступа к документам такого рода "эксперт" не сообщает. Группу иерархов и клириков Московского патриархата, в которую входят митрополит Александр и протоиерей Георгий Коваленко, активист РПЦ МП называет "потенциальными раскольниками", призывая лишить их сана и объявить, от имени Московского патриархата, "недоверие" украинскому государству.

Дискуссиям о статусе православных в диаспоре посвящены второй и третий день (21 и 22 июня) работы Всеправославного собора, который продолжается в Православной духовной академии Критской Церкви в Колимвари.

В настоящее время, констатировали участники собора, во многих странах появились епископы и духовенство различных юрисдикций, возникла специфическая ситуация, вызванная сосуществованием в одном и том же городе православных епископов, которые принадлежат к различным поместным Церквам. По мнению Вселенского Патриарха Варфоломея, канонический статус диаспоры должен быть урегулирован Константинопольским патриархатом, которому каноны Вселенских Соборов дали права управлять православными в диаспоре, за пределами традиционных исторических православных Церквей.

Представители Сербского патриархата, сообщает "Regions.Ru", в ходе обсуждения темы церковной диаспоры отметили, что в отсутствие поместных Церквей «с высокой дисперсией» нельзя принимать решения по затрагивающему их интересы вопросу. Албанский Архиепископ Анастасий в своем выступлении, в свою очередь, подчеркнул: «Мы должны быть очень осторожными в том, что мы решим».

Наблюдатели отмечают, что на этом соборе, вопреки традиции, в составе по крайней мере двух делегаций поместных Церквей присутствуют женщины. Так, в число консультантов от Константинопольского патриархата вошли игумения Феоксения, настоятельница патриаршего ставропигиального монастыря в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Хании (Крит), и Элизабет Продрому, профессор университета Тафтса (США).
В состав делегации Албанской архиепископии были включены монахиня Ракела (Дервиши), Сонила Рембечи, в 2009-13 гг. входившая в состав президиума Центрального совета Конференции европейских Церквей, и сотрудница пресс-службы Церкви Орфеа Бечи.

- Пока выступают греки - все тексты зачитываются на одном диалекте - это такой особый диалект особого диалекта греческого. Это не просто кафаревуса, а особая предстоятельская версия кафаревусы - с одинаковым словарным запасом и одинаковыми суффиксами и окончаниями. Любопытно, что на этом диалекте никто никогда не говорил. Даже перевод Сербского Патриарха тоже на предстоятельскую кафаревусу.

- Кипрский осуждает этнофилетизм и считает, что именно из-за него не все приехали.

- Александрийский, который родом с Крита, несколько раз с особым придыханием подчеркнул исключительность острова.

- Румынский не заморачивался несуществующими языками и выступал по-французски.

- Константинопольский сказал, что не понимает тех, кто не приехал. Сказал, что Вселенские соборы собирались без некоторых, и сейчас это не проблема.

- Все говорят об отсутствующих и подчеркивают, что и без них собор остается Всеправославным.

- Кипрский: мы похожи на сынов Зеведея.

- Пока самый интересный доклад у Кипрского.

- Кипрский предлагает новый большой собор, который бы рассмотрел не административные, а реальные проблемы, важные для людей.

- Афинский говорит, что Собор обращается к 21 веку. Не занимается музеологией, но должен использовать современный язык. Кстати, у него язык не столь тяжел, как у древних Церквей, выступавших перед ним.

- Афинский дает понять, что против вето на соборе.

- Неучастие Церквей - их собственная ответственность. Их позиция заслуживает отвержения.

- Короче, все более или менее жестко осуждают неприехавших.

- Константинопольский говорит, что собор - не копия Ватикана 2.

- Константинопольский: неприехавшие Церкви движимы мирским мудрованием.

- Афинский и Константинопольский говорят, что отсутствующие могут подписать решения Собора постфактум.

- Польский говорит по-русски.

- Польский: здесь есть инокини - святые пчелы нашей Церкви.

- Польский: Собор дает нам возможность укрепить единство Православия.

- Константинопольский говорит, что собирается в Варшаву на освящение собора, и предлагает пригласить всех Предстоятелей. Все хлопают в ответ.

- Албанский: мы на пути к Собору прошли через огонь и воду.

- Албанский: капли яда попали в еду - это об отсутствующих.

- Албанский: собор не похож ни на что в прошлом.

- Албанский: отсутствующие следят за нами.

- Албанский предлагает повторять Собор чаще.

- Албанский критикует принцип консенсуса.

- Албанский говорит, что консенсус завел в тупик. Его не было 20 веков. Предлагает следовать 6 правилу 1 Вселенского собора: решение принимается большинством.

- Албанский, отвечая на тезис о супер-ереси экуменизма. Говорит, что настоящей супер-ересью является эгоцентризм.

- Албанский: мы бессильны и бедны. Мы должны это признать и извиниться.

- Константинопольский: в пятницу была встреча только Предстоятелей. Тогда обсуждался принцип консенсуса. Говорит, предлагалось отменить этот принцип. Приводит каноны, согласно которым решения принимаются большинством. Цитирует Московского из январского Синаксиса, где речь о величии Собора.

- Чешский выступает по-гречески (с акцентом :-))))

- Чешский был предельно краток.

- Константинопольский: говорит, мы бедная Церковь. Поэтому даем 10000 долларов Иерусалимской Церкви на восстановление Кувуклии.

- И Сербский, и Константинопольский поминают императора Константина. Как же без него))))

- Обед в Академии только для Предстоятелей. Остальные соборяне харчуются в гостиницах. Так что по сути это Собор Предстоятелей. Ибо мы то, КАК мы едим )))

- Итак, подсказка для интересующихся: если хотите чего-нибудь содержательного из сегодняшнего заседания - обратите внимание на доклады Кипрского и Албанского.

БЛОГ АРХИМАНДРИТА КИРИЛЛА ГОВОРУНА, 20 июня 2016 г.

Воля к миссии и исполнению своего религиозного и исторического долга-быть Катехоном и Третьим Римом!

21 июня в Институте Стран СНГ состоялся Круглый Стол «Сумеет ли Русская Православная Церковь собрать подлинно Всеправославный Собор и предложить на нем актуальную повестку дня?»

В работе Кр.Стола приняли участие руководитель Союза Православных Граждан Валентин Лебедев,представитель Византийского Клуба Алексей Бычков,лидер движения «Женщины за жизнь» Наталья Москвитита,Глава фонда поддержки христианских церквей Дмитрий Пахомов и мн.другие.

С докладом выступил Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью Института Стран СНГ. Он обрисовал ситуацию вокруг собрания на Крите,выдаваемого за «Всеправославный Собор».

Святейший Патриарх Кирилл принял решение не ехать на Крит,имея достоверную информацию,что решение о демонтаже Московского Патриархата принято и будет реализовываться и попытка «участвовать в процессе»,отстаивать православную позицию на Крите ничего не даст.Сейчас либеральная партия в Москве,судя по комментариям религиозного сотрудника «Би-би-си» С.Чапнина,надеется,что Русская Церковь «вернется в процесс».Однако,цена «возвращения в процесс»-это отстранение Патриарха Кирилла, ликвидация суверенитета, по церковному-автокефалии Русской Православной Церкви и ее перевод под «внешнее» управление в статусе «экзархата Константинопольского Патриархата».Такой прецендент уже был.В 1920-е годы ставленник Великобритании Константинопольский Патриарх Мелетий Метаксакис поддержал созданный большевиками обновленческий раскол в СССР и потребовал ухода на покой святого Патриарха Тихона.Патриарх Тихон,вопреки риску расстрела не пошел на гнилой компромисс,выстоял и Русская Церковь победила. Речь идет именно о расчелении и ликивидации автокефалии Русской и других Поместных Церквей-в первый же день работы Собора на Крите Константинопольский патриархат предложил превратить Критское собрание в «ЦК»-постоянно действующий орган,признающий или непризнающий решения Поместных Цервей.Подобного «внешнего управления» история Православной Церкви не знала!
Ключевой шаг в уничтожении Русской Церкви и России-отрыв Киевской и Малой России митрополии от Русской Церкви,что сделает превращение Украины в антиРоссию необратимым.

Для это сделано все-написано обращение нацистов из Верховной Рады к Константинопольскому Патриархату с просьбой учинить раскол в Малороссии и «отменить» великое постановление Константинопольского Патриарха Дионисия 1686 года о воссоединении Киевской митрополии с Русской Церковью. Безупречная каноническая чистота и историческая значимость Акта 1686года подробно описана во втором оме фундаментального научного сборника «К 300 летию воссоединения Украины с Россией» (1954 г..Москва,Издательство АН СССР) и я не понимаю,почему его не переиздают в столь ответственный час! Константинопольский Патриархат в 1924 году предоставил беззаконную автокефалию Польской Церкви, «отменил» Акт 1686 года,а в ответ святой Патриарх Тихон не только не пошел на гнилые компромиссы,а отменил автономию УПЦ МП,данную Собором 1917-18 г.г и сделал Киевскую митрополию Экзархатом Русской Православной Церкви.И победил! Очень важно привести свидетельства святых против «ереси украинства» как таковой,чтобы показать,как должен быть наш путь,действия Русской Церкви сейчас. Как известно, большевики поддерживали насильственную украинизацию, особенно на территории Донбасса и Новороссии (огромное пространство от Екатеринослава до Тирасполя), которую большевики в борьбе с "великорусским шовинизмом" передали УССР. Большевики активно поддерживали украинский автокефалистский раскол, им было необходимо полностью уничтожить Русскую Православную Церковь. И святой Патриарх Тихон ликвидирует автономию, данную Украинской Церкви Всероссийским Поместным Собором 1917-18 г.г. Св. Тихон устанавливает Патриарший экзархат на Украине.
Еще несколько фактов о том,как разворачивается «Спецоперация» по уничтожению Русской Православной Церкви.Подготовлен законопроект Верховной Рады по отъему у Церкви великих святынь Киево-Печерской и Почаевской Лавр под видом их «охраны как заповедников». Создана «пятая колонна» в УПЦ МП.Контолируемый Порошенко митрополит Винницкий Симеон (Шостацкий) (УПЦ МП) сообщил на проповеди,что "Решения Критского Собора обязательны для УПЦ МП,несмотря на ее неучастие".

Накануне Всеправославного собора, который проходит на греческом острове Крит, раскольнические силы Украины обратились к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой о содействии объединению украинских церквей. Обращение к Патриарху Константинопольскому написано в форме петиции на сайте Сhange.org.

В петиции приветствуется инициатива народных депутатов Украины о созыве под руководством Вселенского Патриархата Всеукраинского объединительного собора, который бы решил все спорные вопросы и объединил украинское православие. Патриарха Варфоломея просят быть “почетным Председателем этого Собора и его арбитром”.

Все идет по плану, четко разработанному в посольстве США и администрации Порошенко. Как и следовало ожидать, письмо майданных депутатов к патриарху Варфоломею с призывом отменить безупречное и каноническое выдающееся решение Константинопольского патриарха 1686 года о воссоединении Киевской митрополии с Русской церковью и учинить новый раскол в Малороссии было поддержано 5 – ой колонной в УПЦ МП.


Рецензии