Принц, который не ломается

Роман Голомазов. Принц, который не ломается.
Древнее вавилонское царство простиралось на сто двадцать семь областей и подданств – им правили могучие и великие цари, дети которых, наследники, посылались в далекие, полумистические страны для овладения знаниями, премудростью и искусством управлять. Так было испокон веков, так было и сейчас: царь Амфрий отправил своего сына принца Халифа в Индию к своему другу махараджи Карилу, который обещал научить принца не только математике, астрономии, механики, боевым искусствам, но, и будучи искренним другом Амфрия, также и тайному искусству йоги – управление своим телом и окружающим. Это искусство было настолько редкое, что постичь его в индийской стране считалось лучшим, чем стать махараджей; каждому своему адепту йога давала необыкновенные способности в зависимости от человека ею обучаемого. Но сейчас семилетний принц Халиф еще ничего этого не знал – он мирно спал в обозе, везущем его в далекую Индию.
Спустя тридцать дней караван принца въехал во владения махараджи и его телохранители облегченно вздохнули, увидев своих собратьев халдеев. Царь Амфрий во всех подчиненных областях насаживал свое войско, служить в котором туземцу была великая честь. Старый раб разбудил Халифа и молодой вельможа вышел из своих носилок и пошел прямо к спешившемуся командиру кавалеристов, которые были одеты в сине – фиолетовую форму и были вооружены странным оружием – раздвоенным клинком (Как позже узнал принц эта легенда имела под собой основание: древний герой, убивая чудовище, расщепил свой меч, но смог одолеть зло, и в честь этого сегодняшние воины тоже носят раздвоенные клинки, которые впрочем, ни чем не лучше обыкновенных в плане быстроты и эффективности убийства.), эти воины приветствовали будущего царя – они были опытны и если бы мальчишка был нюней и хлюпиком, то даже царская грамота не убедила бы их служить ребенку, как они служат взрослым воинам, военачальникам. Но перед ними стоял уже готовый воин, почти что убийца, только еще ни разу не обнаживший клинка – это было видно в его духе. Воины поклонились принцу и он поклонился им. Оставшийся путь до дворца махараджи Карила, не смотря на уговоры своих слуг и старого раба, принц Халиф прошел сам, остановившись всего один раз у источника, да и там только выпил лишь один зачерп воды, сидя на корточках, внимательно осматривая окружающую природу. Как не пестрели краски, как красиво не переливались цветы и плоды плодовую эфу принц увидел сразу и сразу понял, что стоит ему отвернуться или позвать на помощь, змея туту же вцепиться в его горло или руку. Принц метнул кинжал. Охрана встрепенулась, и, увидев огромную полутораметровую змею медленно падающую с дерева с кинжалом принца в своей плоской голове пресмыкающегося, сначала застыли от ужаса, - ведь потеряй они наследника их предали бы мучительной смерти, - а потом радостно закричали, восхваляя принца:
-Халиф! Халиф!
Во дворце махараджи был устроен пир и продолжался два месяца, за которые Халиф смог самым тщательным образом изучить дворец: от подземных застенок до флигеля астронома. Единственное место, предназначение которого он пока не мог понять, был глубокий сухой колодец прорубленный в скальной породе. Когда в этот колодец опускали факел на веревке, то и тогда осветить его полностью, во всю глубину было невозможно. Это был секрет.
Халиф думал, что в этот бездонный колодец сбрасывают неугодных, и что на своем дне он полон змей и скорпионов, а может и чего похуже. Но однажды ему приснился сон столь яркий, что он долгое время не решался рассказать его своему учителю йоги, который тут же при дворце махараджи, а когда рассказал, то, как показалось принцу получил еще несколько унций мудрости востока. Во сне принц при помощи длинной и прочной веревки спустился в колодец и достиг его дна, освещая себе путь светящимся камнем, концентрированным Солнцем, но потом канат исчез и принцу пришлось приложить немало труда чтобы выбраться на верх – последние несколько метров он вообще пролетел по воздуху. Иой – учитель йоги, - объяснил истинное значение этого колодца. Оказывалось, что в год когда ученик овладевал всеми основами йоги для того чтобы изгнать из него страх высоты ему предлагали пройти по тонкой веревке над пропастью. Иногда вместо пропасти заставляли проходить над жерлом этого колодца.
-И много там внизу сорвавшихся йогов, Иой?
Иой загадочно улыбнулся и ответил принцу, как всегда одновременно и просто и загадочно:
-Там хватает потерявших веру в Бога и верящих только себе.
С тех пор принц Халиф мечтал пройти по катану над пропастью, чтобы испытать себя.
Постепенно подошли к концу семь лет обучения, и принцу нужно было возвращаться в Вавилон.
Ровно за месяц до своего отбытия на родину принц Халиф изменился – его изменило одно событие, которое невозможно было предречь.
Когда он решился пройти по тонкой веревке над пропастью сухого колодца, ему уже было пятнадцать, и он был слегка полноват, полнота, конечно, не вредила его силе и ловкости (и отец и дед его были жирны), но все же для достижения идеального баланса нужна ровная фигура. Халиф спрашивал разрешения у Иойя пройтись по веревки над пропастью, но тот, предварительно узнал, что это единственный наследник, не стал рисковать собственной головой, а лишь затуманил голову принца сказками о йогах, которые не переходили над пропастью по веревке, а перелетали ее, используя внутреннюю силу. Т.к. официального ответа принц не получил и разрешения не имел, то в одну ненастную грозовую ночь, он, под покровом тьмы протянул веревку, больше похожую на леску, над жерлом сухого колодца, в котором в эту ночь казалось поселились ифриты и саламандры.
Веревка была натянута и принц пошел…Дошел он примерно до середины…Летел он долго, не понимая поистине древний колодец так глубок или это всего лишь его воображения, распаленное страхом. Наконец он упал.
Он не ударился головой, чтобы потерять сознание, а упал на землю правым боком, хлюпнулся лицом, ломая себе ключицы и нижнюю челюсть, хороня в своей груди крик не столько от наступившей боли, сколько от мысли о неминуемой смерти.
Многие часы пролежал Халиф, истекая кровью, и тут он почувствовал изменение – казалось кто – то встряхнул его и мир стал резче, а потом все заполнилось золотистым светом, который исходил из его крови, которая двигалась обратно в его тело. Золотистая кровь вливалась обратно в нос и рот, лопнувшее правое легкое и раны от сломанных ключиц, ноги стали шевелиться, а сломанные кости стали срастаться с ощущением боли во много раз большей, чем при переломе, как будто все тело подростка поливали расплавленным свинцом. Но он был принц, и ни мата, ни злого слова не сорвалось с его языка. Он уже сидел на пятой точке, любуясь тем, как кровь его перестает быть золотистой, мерцающей в темноте и снова становиться обычной. Он встал на ноги.
Он выбрался из того колодца, хотя последнее заняло намного больше времени, чем скоростной спуск. Он выбрался еще из многих колодцев, в которые ввергал его Бог. Много раз царь Халиф, переодевшись в одежду обычного ратника, сам вступал в битву – искал лиха везде. И, однажды, услышав про Остров Времени, решил туда отправиться, не смотря на ужасающее существо полу демона, охраняющего остров. По слухам охраняющее – ведь для царя Персии, начальствующего над ста двадцатью семью областями нет никого непокорного и даже он стареет, а этот Остров обещал продление жизни.
И Халиф, с горсткой верных и преданных людей отплыл ночью из Вавилона, надеясь на старую карту из слоновой кости и Бога, до сих пор Ведущего его по Своим путям…


Рецензии