Ух ты, ах ты, все мы космонавты!!

        Скучно мне было весь сеанс. Вот такой парадокс. Фильм катастрофа"День независимости,Возрождение"  об очередной победе Америки над настырными пришельцами  вогнал меня в состояние,близкое к полусонному. Этот фильм  для тех.кто не знает,продолжение первого Дня независимости,который развлек нас в 1996 году.Для того времени фильм оказался неожиданно нормальным и как ни странно милым. Персонажи симпатичные,президент мужественный красавец ,разрушения вполне приличные ,пришельцы гацкие.Впечатление не портили даже ляпы в виде надписи на карте России:Петроград вместо Питербурга и набор русских букв вместо слова Новосибирск.Кстати русские тоже мелькнули на заднем плане и даже вполне нормальные военные,а не косноязычные бандиты.
      И вот оно - дождались! Мир через 20 лет оказался прям мечтой советского человека,во всяком случае летающие машинки таки наконец появились. Не зря потрошили инопланетный металлолом.Бывший президент видит во сне кошмары,а на передний край заступает молодежь. А инопланетные злыдни тут как тут - явились за реваншем и заодно энергией ядра земли.Правит ими королева - пчеломатка,которую очевидно вытащили из архива фильма "Чужой".
       Ну в общем  дальше можно описывать только спецэффекты. Крутые в Голливуде айтишники,тут сказать нечего,бюджет отрабатывают потом и кровью.Поэтому землю разнесли на совесть. И станцию на Луне тоже. Кстати русских там даже не упоминают.зато усиленно пиарят Китай,даже лунная станция типа китайская,надписи на китайском и китайские персонажи. Голливуд явно ублажает Китай,стремясь попасть на китайский рынок. Понять их можно,в Китае очень ограничен показ иностранных фильмов. была там,видела по телику из многих каналов только один показывал Индиану Джонса. на остальных китайские исторические сериалы.так что Голливуд мечтает пробить  эту броню и получить миллиард с лишним зрителей.
        Про персонажей ничего не скажу - они просто потерялись на фоне очередного разрушения Белого дома и окрестностей. В первом фильме была какая-то харизма,были запоминающиеся личности типа летчика-алкаша. Здесь все как клоны. То есть они постоянно что-то делают,выясняют отношения,отдают распоряжения. Но все это происходит на фоне таких тупых диалогов и таких идиотских поступков,что право,лучше б они молчали как инопланетяне. Те на своих полусогнутых с бластерами в щупальцах и телепатией действительно жутковаты и опасны. Фильм можно было назвать"Тупой  и еще тупее",но такой уже был.Про американский пафос и говорить не хочется - от него откровенно тошнит. если в 1996 году его можно было как-то принять,то сейчас он просто раздражает. Америка опять спасает мир,президент командует от имени всей земли и все события сосредотачиваются именно на территории США.
        И когда главные герои - пасынок Уилла Смита из первого фильма и жених дочери первого президента атакуют свино -ой.пардон,пчеломатку и со сгоревшими двигателями падают на нее в пике,а потом вдруг выходят из разбившихся самолетов ,которые угнали у полоротого противника. Выходят в дыму и пламени даже не поцарапанные.И мне стало скучно окончательно. Потому что сказки я тоже люблю. Но даже в сказки хочется верить. И любить или ненавидеть персонажей. А вот с этим  как раз напряженка.
      P. S. Кстати там еще робот есть - посланец дружественной цивилизации. Чуток на Валли смахивает,видать слизали оттуда. Вот он пожалуй самый заметный персонаж. Правда позвал всех поучаствовать в галактической войне. так что кажется нас ждет еще и третья часть. Ой,не дай бог!


Рецензии
Интересный анализ! От вашей иронии, метких словечек и выразительной оценки американских киноподелок я в полном восхищении!
С уважением -

Ира Берестова   04.04.2022 20:41     Заявить о нарушении
спасибо за благожелательный отзыв. Увы,американские поделки оккупировали мир и убедили его,что Америка - спаситель мира.Мы в этом безнадежно отстали.

Гелена Труфанова 2   05.04.2022 00:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.