В борьбе с двойным шантажом

Сотни тысяч людей, объединённые в безнадёжном порыве-побеге от войн, насилия и нищеты, решаются на рискованное водное путешествие (вовсе не круиз) через Средиземное море, чтобы выжить в мирных европейских пенатах. Философ Славой Жижек (поддерживает идеи совместного европейского дома и единого фронта мира разноязыких бедных против мира богатых) аргументированно доказывает, что речь идёт о двойном идеологическом шантаже: либо Европа открывает двери перед беженцами, либо не даёт им убежища. И оба варианты одинаково плохи, по Жижеку. Эти варианты не предоставляют решение проблемы, а лишь продлевают агонию. Миграционный кризис - возможность для Европы возродиться в новом виде, - но, для начала нужно сметь и уметь задавать неприятные и трудные вопросы. "Признаем, что массовые миграционные потоки - наше будущее, ибо тщательно подготовленные переломные процессы реформирования могут быть основаны на общем понимании сосуществования в совместном пространстве, а не на изолированных общинах, видящих в пришельцах угрозу. Только всеобщая солидарность угнетённых и эксплуатируемых людей предлагает путь к решению одной из самых трудных проблем Европы нашего времени". Возможно, эта солидарность - утопия. Но, если мы не пойдём этим путём, то наверняка заблудимся, и это будет мерой справедливости ("для глупых и трусливых" - от рецензента) европейцев.
Славой Жижек, "В борьбе с двойным шантажом", 9780241278840, Апрель 2016.


Рецензии