Миф 3. Об исполнении ритуалов и заповедей

Введение.

Все религии мира объединяет одна очень интересная вещь. Это заповеди и ритуалы. Священнослужители всех религиозных конфессий утверждают, что необходимо выполнять заповеди и всевозможные принятые в данной религии ритуалы для очищения собственной души, попадания после смерти в рай, более удачного перевоплощения, более благоприятных условий в царстве мертвых, чтобы спастись от Страшного Суда и множество других идей.
Все их утверждения опираются всего лишь на один источник – это те священные писания, которые приняты в данном религиозном течении. А точнее на вольное понимание и трактовку служителями церкви смысловых значений той информации, которая черпается из данных священных писаний.
В Мифах № 1 и № 2 мы уже разобрали вопросы о религии и духовности, а также вопросы понимания священных писаний, теперь настало время глубже проникнуть сквозь покрывало глупого невежества, навеянного результатом самогипноза и патологической мозгодистрофии современного общества.

Миф № 3. Об исполнении ритуалов и заповедей.

А начнем мы с простого вопроса: что такое ритуал и заповедь? Обратимся к общепринятой википедии. Ритуал -  от лат. ritualis — обрядовый, от лат. ritus, «торжественная церемония, культовый обряд» — совокупность обрядов, сопровождающих религиозный акт, или выработанный обычаем или установленный порядок совершения чего-либо; церемониал. Ритуал характеризуется символичностью действий, утратой их утилитарного значения. Также ритуалу присуща строго установленная форма и демонстративность. Из вышесказанного следует, что ритуал – это определенный порядок действий, выполняемых людьми, не имеющими ни малейшего понятия для чего он необходим и был задуман, а исполняющими его лишь с целью демонстрации своего исполнения самого ритуала. (Между прочим у белки в колесе тоже своя жизнь)!
Ритуал заполоняет собой почти всё пространство человеческой жизни и превращается в своего рода социальный рефлекс, культурный инстинкт (спать, есть, одеваться, общаться, работать, отдыхать, любить, конфликтовать, болеть, даже умирать и т.д., и т.п. не как-нибудь, а более или менее строго определённым образом, и люди на этот счет всегда говорят «так принято», причем никто не знает кем и с какой целью). А причастные к какой-либо религии индивиды превращают по тому же принципу свою жизнь во внешний ритуал, то есть в набор принятых ими по каким-либо соображениям привычным действиям, которые они именуют как «духовные».
Вобщем просто и доступно картина выглядит так: множество людей посредством подражания другим людям и группам людей повторяют определенные внешние действия, получая за это всевозможные внутренние впечатления, являющиеся результатом бурноразвитого человеческого воображения. Срабатывает эффект Плацебо – я вижу то, во что Я верю.
Теперь перенесемся в «духовный мир» заповедей. За;поведь — религиозно-нравственное предписание. Заповеди, которые даны в религиозных книгах от лица Бога, составляют основу религии. Рассмотрим свежим взглядом слово заповедь. Ведь – значит ведать, то есть осознавать; поведать – значит поделиться опытом осознания; заповедать – значит заранее подготовить метод поделиться опытом осознания. Итого: самый простейший комментарий слова заповедь – средство получения Божественного Осознания (или Осознания Бога, кому как больше нравится).
Ну теперь вроде бы все понятно и пора заканчивать, но дудки. Чего-то не хватает. В данной схеме существует некий пробел. И на что это похоже. В одном царстве жил добрый Царь, и все его царство заполняли всякие разные обезьяны, которые вели себя соответствующим обезьяним образом. Царь этот заскучал с ними, ни поговорить ни в комп по сети не по играть. И пришла тут идея царю, а раздам-ка я каждой обезьяне по ноутбуку с вайфаем и поиграем мы с ними по сети. Так и сделал, но обезьяны не поняли что делать с ноутбуками и только их ломали. Тогда Добрый Царь решил написать инструкции по работе с ноутбуками и раздал обезьянам, а также одну из них обучил эти инструкции читать и понимать. Сами же ноутбуки он спрятал и сам спрятался и принялся наблюдать за этим экспериментом, поведав только обученной обезьяне всё и вся…. И достаточно понимающему!!!
Мораль сей сказки такова: чтобы уметь читать инструкцию от Бога, необходимо сначала обучиться у специального и очень редкого Божьего Учителя, коих один на миллион (иначе же вы необученная обезьяна), и встретиться с ним шанс один на миллион (просто потому, что Вам это на самом деле не нужно)…
Следующий миф ожидайте на самую многомифовую тему «О смысле жизни.» До скорого!!!

ссылка на видео https://youtu.be/E2Y3naSWjK8


Рецензии