Миф 4. О смысле жизни

Миф № 4. О смысле жизни.

Общие сведения.

Во все времена каждый человек хоть один раз в жизни задаётся вопросом «Для чего я живу?» или «В чём смысл моей жизни?». В истории человечества известно множество случаев, когда люди влекомые этим вопросом, устремляются на поиски ответа на него в какие-либо странствия по миру или уходят в горы, лес, на остров, в другой город или страну. Многие искали ответ на него в наблюдении и изучении неба, окружающей природы, естественных и философских наук, религий, собственного жизненного опыта.
Почему этот единственный вопрос не стареет со временем в своей актуальности? Почему он не исчезает как полностью исследованный, и на который был дан адекватный ответ? И почему именно этот вопрос больше всего интересует детей и пожилых людей? Почему именно этот вопрос беспокоит людей, у которых есть всё, что они хотят и достигших всех своих целей? Почему именно его мы не способны задать себе искренне, считая что нам итак известен ответ и вопрос сам по себе нереальный? Давайте разбираться!!!
Миф № 4. О смысле жизни.

Что же такое смысл жизни? Обратимся к википедии.
Смысл жи;зни — философская и духовная проблема, имеющая отношение к определению конечной цели существования. Вопрос о смысле жизни также может пониматься как субъективная оценка прожитой жизни и соответствия достигнутых результатов первоначальным намерениям, как понимание человеком содержания и направленности своей жизни, своего места в мире, как проблема воздействия человека на окружающую действительность и постановки человеком целей, выходящих за рамки его жизни. Чтобы найти ответ на данный вопрос, нам необходимо начать с выделения групп людей, которых он особенно интересует. И они таковы:
1.Дети и подростки, исследующие мир (обычно в возрасте от 3х до 18ти лет). Они пытаются поставить первоначальные намерения на жизнь.
2.Взрослые люди, которые не смогли по каким-либо причинам реализоваться в современном обществе. Они пытаются понять почему не реализовались их первоначальные намерения на жизнь или судорожно оправдывают свое бездействие в сторону реализации поставленных в юном возрасте намерений, или их вовсе не ставили, а этим процессом пренебрегли.
3.Взрослые люди, которые смогли полностью реализоваться в современном обществе, полностью реализовав свой внутренний потенциал и не видящих дальнейших реализаций. Одним словом те, у которых всё хорошо, но что-то не так. Как говорится «с жиру бесятся».
4.Пожилые люди, прожившие большую часть жизни и внутренне ощущающие приближение её завершения. Люди страдающие от субъективного анализа собственной жизни и идущие на поводу у въедливого вопроса «И это всё?».
Существует множество так называемых ответов на вопрос о смысле жизни, но все они сводятся к нескольким: построить дом, родить ребенка и посадить дерево; служить Богу; избавиться от страданий при жизни или после смерти; достичь Нирваны; не нарушать заповедей; быть Человеком с большой буквы; совершенствовать душу деяниями своими; у каждого свой путь, найти свой путь в жизни; полное отсутствие смысла в жизни и много тому подобных интерпретаций одного и того же ответа из всё тех же самых священных писаний, в которых говорится о том, что необходимо «ДЕЛАТЬ» или «НЕДЕЛАТЬ».
Вопрос о восприятии священных писаний мы разобрали в Мифе № 2 и возвращаться к нему уже не будем. А сконцентрируемся мы на следующем. Существует окружающий нас мир с его объектами и событиями, также существуют  весьма ограниченные внутренние реакции человека на него, посредством которых он и ощущает этот мир, а также существует «Я» человека (душа, сущность,  индивидуальность, человечность). Так вот положение человека следующее: «Я» человека и восприятие человека слиты в одно единое целое назовём это условно словом «личность» как приобретенная и составная часть нас, полностью состоящая из принятых от общества окружающего человека всевозможных моделей поведения и взаимодействия с которыми человек отождествился посредством присваивания их себе как своих собственных. Но раз человек составной то и его «Я» тоже составное из множества противоречивых и непостоянных «я», заключённых в одном физическом теле как в тюрьме, то тогда появляется вопрос «Кто есть человек?».
На эту тему очень хорошо высказался один мудрый человек. Он привёл пример: «Человек в обычном состоянии сознания – это как дом без хозяина, в котором множество прислуги занимаются всяческими делами, и когда звонит телефон, любой из этих слуг отвечает от имени хозяина, говоря Хозяин Вас слушает».
Когда нет «хозяина» в человеке и он об этом не знает, а наивно полагает, что он есть, это и называется невежество. В действительности человек – это биоробот с потенциальной возможностью эволюции собственного Бытия, которую он в подавляющем большинстве случаев не использует. И человечество пребывая в этом состоянии не способно раскрыть смысл собственной жизни, который начинается с того, чтобы объединить группу «я» внутри человека с целью обеспечить внутренний порядок и гармонию, чтобы пришёл «Хозяин» (Душа, Рождение Свыше) и развил этот дом до уровня «Человек создан по образу и подобию Божьему»! И тогда такой человек присоединяется к Кругу Сознательного Человечества и называется Созданный из Ничего, его Бытие именуется как «Я Есмь», а его восприятие характеризуется полной Тотальностью. Смысл жизни человека – вернуться к Первоисточнику в полностью развитом виде. А чтобы пройти данный путь необходимо находясь внутри жизни разгипнотизироваться от внутренней множественности «я» и путём многолетней внутренней работе над Самим Собой (и Божьей Милостью), сотворить Единое «Я».
Следующий ролик ожидайте на самую мистическую тему «Миф о грехах и осквернении».

P.S. Помните всегда и во всём «Свойство Доброго Творить Добро!».

ролик мифа тут https://youtu.be/cAEtbriqIRw


Рецензии