Донкихот, Люся и Старый Толковый Словарь

 - Люся...
Подзывая свою старую знакомую - мышку, пушистый серый кот Донкихот мяукнул, спрыгнул с широкого подоконника городской библиотеки и лёгкой медлительной походкой пошёл по стеллажам, сметая хвостом пыль прямиком на стоящие в рядах книги.
- Люся, где ты? Сегодня льёт дождь, и посетителей, скорее всего, не будет, - будто говоря сам с собой, он продолжал искать между стеллажами мышку. И вдруг ему в ушко кто-то шепнул: "Тихо, тихо, тихо..."Это были книги.
Кот оторопел, из пушистых лапок выросли острые коготки. Но тут он увидел Люсю и одним прыжком оказался возле неё.
- Что здесь происходит, Люся? - спросил кот
- Тихо, Донкихот! - повторила за книгами Люся и продолжила. - Старый Толковый Словарь рассказывает историю про старца. Это очень интересно послушать. Люблю, когда не бывает посетителей. Книги оживают, и в нашей старой, волшебной библиотеке становится так сказочно!
- Ах, так вот почему - мур, мур! - я тебя никогда не нахожу в такие дни!
- Прости, Донкихот, просто ты в эти самые дни лежишь на подоконнике, разглядывая прохожих. - она дёрнула его за ушко и улыбнулась: - Давай уже слушать.
Кот тихо прилёг рядом с мышкой. Старый толковый Словарь чинно стоял на верхней полке. Он важно выдерживал паузы между словами и молча любовался своей аудиторией.
- Эта история про старца. Она началась очень давно. С юных лет этот человек любил познавать новое, поэтому он много путешествовал. И обо всём, что узнавал, он записывал на листы, скреплённые верёвкой. Это была первая книга про путешествия. В ней рассказывалось про города и страны, про войны, которые велись, и праздники, которые отмечались в этих странах. Там было записано, каким божествам поклонялись разные народы и какая природа их окружала.
И вот однажды, когда старец странствовал по землям Персии, Царю доложили об этой сказочной книге. Когда старец, вернувшись из путешествия, предстал перед Царём, тот пожелал купить у него труд всей его жизни, но старец отказался продать своё сокровище.
Тогда стража схватила его и бросила в темницу, а книгу принесли Царю.
Она стала любимой книгой в библиотеке царя.
Но однажды в царской библиотеке случился пожар, сгорело великое множество книг. А когда горела книга старца, во дворце был слышен стон каждой буквы. Этот стон был слышен и в темнице. Руки старца похолодели, а сгоревшие буквы невидимой цепочкой обвили измождённое тело старика и вознесли его к небесам. И каждое слово звучало молитвой и буквами било в колокола. А после пролился ливень, который потушил пожар, и много других книг уцелело.

-Так закончилась эта история... - толковый Словарь обратил внимание на то, как загрустили его слушатели, и продолжил: - Но сколько ещё родилось таких путешественников после этого ужасного события! С их творениями мы знакомы лично! - и улыбнулся.

Кот Донкихот ещё долго размышлял об услышанном, лёжа на подоконнике, пока не задремал. И в какой-то момент ему почудилось, будто Старец подошёл к нему и ласково погладил по спине. И кот замурлыкал от удовольствия...


Рецензии
Здравствуйте, Екатерина!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/07/18/1566
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).

С уважением и пожеланием успехов.

Евгения Козачок   26.07.2016 07:24     Заявить о нарушении
Благодарю! Попробую ...

Екатерина Генералова   30.07.2016 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.