Животные герои. Глава 3. Лошади, мулы и ослы 5

Начало http://www.proza.ru/2016/05/17/185

Ослы

Домашний осёл (лат. Equus asinus asinus) или ишак — одомашненный подвид дикого осла (Equus asinus), сыгравший важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека и по-прежнему широко использующийся в хозяйстве многих развивающихся стран.

Все одомашненные ослы относятся к африканским ослам, Приручить же азиатских ослов (онагров или куланов) людям не удалось, хотя они много раз пытались это сделать.

Одомашнивание ослов состоялось гораздо раньше, чем это произошло с лошадьми. Ослы были первыми животными, которых древний человек использовал для перевозки грузов. Уже около 4000 г. до н. э. в дельте Нила держали одомашненных нубийских ослов. Уже на первых графических изображениях в сооруженных за тысячелетия до Рождества Христова гробницах древних египтян, мы видим одомашненных ослов. В церемониальном некрополе, где хоронили придворных, археологи обнаружили захоронение скелетов десяти домашних ослов. Их кости, суставы и хрящи указывают на то, что это были рабочие животные, выдерживавшие на протяжении многих лет значительные нагрузки. Использовали ослов и при строительстве египетских пирамид.

Сегодня в мире  приблизительно 44 миллиона ослов. Китай занимает первое место по численности  и имеет приблизительно  11 миллионов ,затем следуют Пакистан,Эфиопия и Мексика . Огромное большинство ослов используется для тех же самых типов работы, которую они делали в течение 6000 лет. Больше всего их используют  для транспорта, первозке грузов. Они используются для пашни на фермах , молотьбы, поднимая воду для полива . Ослы используются так же , чтобы произвести на свет мулов, как компаньоны для лошадей. Их используют  для  охраны овец, для получения молока.

В районах одомашнивания ослов не было лошадей (они были одомашнены восточнее -в Центральной Азии), поэтому у себя на родине первое время они были единственным транспортным средством. Первых домашних ослов использовали как вьючных, упряжных и продуктивных животных и сфера их применения была очень широкой: ослов использовали не только на сельскохозяйственных работах, для получения мяса, молока, но и в качестве… боевых. Известно, что древние шумерские боевые колесницы тащили именно четверики ослов.

В Библии о ослах написано немало. В древнем Израиле количеством ослов, как и другого домашнего скота, определялось богатство человека. Большим количеством ослов владели Авраам (Бытие 24:35) и его внук Иаков (Бытие 30:43, 32:5). Осёл даже дважды упоминается в Десяти Заповедях! В соответствии с Четвертой заповедью ему, как и всем домашним, полагается выходной - день покоя: "не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих (Исход 20:10). А предостерегая Свой народ от зависти, Господь записал на каменных скрижалях Завета в Десятой заповеди: "Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего" (Исход 20:17). При этом ослиное мясо запрещено было есть. Не позволялось израильтянам и приносить ослов в жертву.
       
Как мы уже упоминали, в хозяйстве этим животным цены не было. На ослах даже пахали землю. Причём Библия устанавливает определённое правило: не запрягать в ярмо осла и вола вместе (Второзаконие 22:10). А в книге пророка Исайи (30:24) даны подробные указания, как надлежит кормить ослов, применяемых на полевых работах. Народ Израиля использовал ослов и для перевозки тяжестей (Бытие 42:26; 1 Царств 25:18, Неемии 13:15, Исаии 30:6). Их приставляли вращать мельничные жернова; поэтому больший из жерновов в Евангелиях от Матфея (18:6) и Луки (17:2) в оригинальном греческом тексте буквально назван "ослиным жерновом".
       
И, конечно же, на ослах ездили верхом (Бытие 22:3, Исход 4:20). Особенно ценились в качестве верховых животных ослицы. Авраам получил в дар от фараона ослов и ослиц (Бытие 12:16); у Иова было 500 ослиц (Иов 1:3), а в число придворных царя Давида входил начальник над ослицами (1 Паралипоменон 27:30)! На ослах ездили и Авраам, и Моисей, и патриархи, и судьи, и цари. В песне судей (вождей Божьего народа) Деворы и Варака богатые и знатные названы "ездящими на ослицах белых" (Судей 5:10). А чтобы подчеркнуть достоинство израильского судьи Иаира, каждый из сынов которого был градоправителем, Священное Писание сообщает: "У него было тридцать сынов, ездивших на тридцати молодых ослах, и тридцать городов было у них" (Судей 10:4).
 
Верховые ослы и ослицы несли даже воинскую службу (Числа 22:21; 4 Царств 7:7; Исаия 21:7). Если царь призывал на службу молодых воинов с их ослами (1 Царств 8:16), это воспринималось как тяжелая повинность.

В Месопотамии диких ослов приручили ненамного позже. В античную эпоху ослы попали в Европу. Известно, что ослы малоазиатского происхождения были у этрусков. В Грецию ослы попали около 1000 г. до н. э.

Несправедливую легенду об ослиной глупости придумали баснописцы и сказочники. Только у древнегреческого баснописца Эзопа осел фигурирует более тридцати раз! Кому-то показалось, что осёл выглядит смешно из-за своих длинных ушей, хриплого и протяжного рева, из-за того, что не желает слушаться кого попало… Затем это повторили другие - и постепенно осел стал символом человека глупого, толстокожего, нечувствительного к добру и красоте. Вспомните хотя бы басню И. А. Крылова "Осёл и соловей". А в XIV веке французский философ Жан Буридан придумал притчу об осле, который, не будучи в силах сделать выбор между двумя одинаковыми охапками сена, умирает с голоду; эта притча должна была иллюстрировать проблему свободы воли, а осёл стал в ней примером неспособности человека сделать выбор.
       
Но представление об ослиной глупости, упрямстве и лени - не только обидное, но и совершенно несправедливое. Просто у осликов - особый нрав. Замечено, что прежде чем выполнить хоть какую-нибудь работу осел сначала "подумает". Более того: ослы не желают быть безропотными слугами и рабами, они согласны только на роль помощников и друзей. Поэтому осёл будет слушаться не каждого. Если человеку не удаётся найти с ним нужного контакта - тогда его можно заставить сдвинуться с места только палкой. Но, полюбив хозяина, он будет ему предан и послушен. Молча, без заметных знаков симпатии, без бурных проявлений чувств будет верно служить человеку.
       
Ослы - заботливые родители. Ослица вынашивает осленка двенадцать с половиной месяцев, а после рождения кормит его молоком до шести месяцев. Мама очень привязана к своему малышу. Полного роста осленок достигает к двум годам, а работоспособным становится в три года.       

Изначально ослы использовались для верховой езды и тяги повозок, но с появлением более быстрых и сильных лошадей были заменены ими. Использование осла стало ограничиваться навьючиванием его грузами. В этом деле осёл имел преимущество над лошадьми, так как крайне вынослив и в состоянии намного дольше обходиться без воды и пищи. Вес вьюков составляет две трети от живого веса животного, а в исключительных случаях может и превосходить его. При правильном распорядке дня осел может работать в течение 8—10 часов с одним перерывом для кормления.

Иногда ослы использовались для получения мяса, молока и кожи.По преданию царица Клеопатра принимала омолаживающие ванны из ослиного молока, для этого ее кортеж всегда сопровождало стадо из 100 ослиц.

Ослиная кожа в Средние века считалась наиболее пригодной для изготовления пергамента и барабанов. Севернее Альп ослы начали встречаться только со времён римлян.
       
Упоминания о домашних ослах в Европе относятся к шестому столетию до Рождества Христова. Раньше всего их привезли в Италию, затем - в Грецию. Гиппократ и врачи его школы лечили ослиным молоком многие болезни. Оно считалось отличным косметическим средством, сохраняющим белизну лица и тела. Римские императрицы и матроны содержали сотни ослиц для купания в их молоке. В наши дни учёные обнаружили, что ослиное молоко по составу близко к женскому и оказывает целебное воздействие при лёгочных заболеваниях.

Со временем всё более востребованы становились лошади - быстрые, сильные, незаменимые в бою и для путешествий на большие расстояния. Но заменить ослов в качестве вьючных животных они так и не смогли. В этом деле осёл имел массу преимуществ. Он крайне вынослив и не по росту силён: может нести на спине 70-80 килограммов, а самые сильные ослы - до 130; а его грузоподъемность в упряжке достигает двух с половиной тонн. При этом ослу подковы не нужны даже в горах, на почве каменистой и неровной, где некованая лошадь быстро разобьет непрочные копыта. Поэтому ослов подковывали только когда отправлялись в дальние путешествия. В сравнении с конём ослик также неприхотлив в еде (пьёт даже соленую воду!), в состоянии намного дольше переносить голод и жажду, меньше болеет и живёт дольше.
       
В начале Новой эры всерьёз заниматься ословодством начали в Испании. Было такое время, когда вывоз ослов из этой страны был абсолютно запрещён: они приравнивались к национальному достоянию! Из Испании ослы отправились в Америку: Колумб привёз их вместе с другими домашними животными на остров Гаити во время своего второго путешествия в Новый Свет в 1493 г.
       
Ослы плохо переносят холод и затяжные дожди. Поэтому их традиционно используют и разводят в странах с сухим жарким летом и короткой зимой. Во многих странах Азии они оказались вообще незаменимыми. Здесь были выведены новые сильные и рослые породы: бухарские в Средней Азии и хомадские в Иране.
       
Как животное для мелких перевозок и подсобных хозяйственных работ осел не потерял своего значения до сих пор. Он усердно трудится в странах Африки (особенно в Северной, Восточной и Южной), в Юго-Западной Азии, на юге Северной и в Южной Америке.
       
Об ослах можно было бы рассказать ещё очень и очень многое. Многие из этих замечательных животных особо прославились, оставив свой след в истории. Один весьма мудрый осел из французского города Бурже удостоился чести быть изображенным на гербе, сидящим на княжеском троне. Другой, согласно преданию, во время Гражданской войны в США предостерег своим криком жителей города о нападении неприятеля - буквально в последнюю минуту.


Ослы использовались на протяжении всей истории в военных действиях ,для транспортировки грузов, и в некоторых случаях и  как ездовые животные. Во время Первой мировой войны британец Джон Симпсон Киркпэтрик, использовал осла по имени Даффи, чтобы спасти раненных солдат,транспортируя их в  безопасносное место в сражении под Галлиполи. Памятник Джону Симпсону Киркпэтрику и его ослу стоит в его родном городе, Саут-Шилдсе.

Во времена Второй мировой войны британская армия широко использовала ослов в качестве вьючных животных.

В сражениях в Крыму и на Северном Кавказе самые тяжёлые грузы таскали выносливые ослики. И не только снаряды, провизию, бревна для блиндажей, но и раненых.
 
Причем ослики оказались очень сообразительными и приспособленными для войны. Подвижные и относительно миниатюрные, они шустро бегали по траншеям и были почти неуязвимы для вражеских пуль — за исключением длинных ушей. Однако, что удивительно, вскоре они сами научились их прижимать.

Ослы до недавнего времени использовались в итальянской армии для подразделений горных стрелков. Для  каждого был осел, чтобы нести их грузы и при чрезвычайных обстоятельствах, животное, можно было съесть.

В Северной Америке не смотря на то что ослы появились там вместе с первыми европейцами широкого распространения они не долго не получали.Впервые их стали широко применять старатели.

Ослы стали полезными как вьючное животное для шахтеров, особенно при золотодобыче, с середины 1800-ых. Шахтеры предпочли это животное из-за его способности нести инструменты,грузы, и руду. Их  расположение и адаптация к к хозяину позволили многим шахтерам вести своих ослов без веревок. Они просто следовали позади их владельца.  Потомки этих ослов, теперь диких, могут все еще быть встречены  и сегодня,на Юго-западе США.

1 мая в мексиканском городе Отумба День труда отмечают не традиционным парадом.Здесь главные герои дня - ослы. Местные жители считают, что именно они являются настоящими трудягами, и заслужили того, чтобы им посвятили целый фестиваль.

Одно из главных событий - парад наряжённых ослов во время которого ослов одевают в разные костюмы, например, в артистов или в туристические достопримечательности».

Помимо этого, на празднике можно сыграть в ослиное поло, поучаствовать в
соревновании на лучшего пародиста ослов или посмотреть на конкурс красоты среди этих ушастых животных.
 
 


Продолжение следует


Рецензии
Александр, вообще-то я заглянул к Вам с очень прагматичной целью. Хотел узнать о гужевом и боевом транспорте в Древнем Израиле. Есть у меня такой интерес, который Вы отчасти разрешили. Спасибо!

А потом... "Васю понесло..." Окунулся в Ваши детективно-трагические истории.
Но у меня есть к Вам вопрос по поводу еще одного из несостоявшихся наших Нобелевских лауреатов - я хочу сказать об Александре Гавриловиче Гурвиче.
В детстве (я и.в. где-то на 3-4-м курсе), и потом, спустя несколько десятилетий я зачитывался его работами и монографией его дочери...
Интересно знать, чтобы Вы написали о нем, и еще о многих...
Пусть не о нобелиантах, но ученых с непростой судьбой, напр. о В.П.Демихове...

С большим уважением - Василий Ш.

Ямато Ямато   02.09.2022 20:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.