Палочка

Павел Н. Лаптев

                Палочка

                рассказ

Цивилизация даёт нам комфорт, обеспечивая его всякими нехитрыми изобретениями. Например, как была бы трудна жизнь без ваты, тем более без ватных кружочков, уж тем более без ватных палочек. Они есть вершина человеческой мысли. Так думал Гелий Петрович, прочищая этими изобретениями свои широкие ноздри. Задумался, и упустил палочку. Она, как ждала этого, провалилась внутрь Гелия Петровича.
— Дорогая! — пожаловался он супруге. — Она провалилась!
— Батюшки святы! — заголосила мывшая посуду на кухне, супруга, сразу не поняв в чём дело. Но слово «провалилась» дало повод для многочисленных фантазий. Кто она? Куда? Насколько глубоко?
Гелий Петрович не сразу, от стресса, но объяснил ей. Палочка, мол, такая-эдакая, белая с ваткой. Супруга заглядывала ему в нос, засовывала пинцет, пытаясь ухватиться за палочку, даже грушей от клизмы пробовала высосать супостата. Но, тщетно.
Вызвали скорую. Врач, выслушав, осмотрев, сделав ему одному ведомый укол в попу Гелию Петровичу, недовольно сказал:
— Из-за таких пустяков Скорую Помощь не вызывают. У меня и без ватных палочек полно вызовов. Вон, сейчас ждёт из-за вас пациент. Делал себе клизму и протолкнул её внутрь тела. Сидит. Или не сидит. И ждёт врача. Отверстие его посерьёзней вашего будет.
Гелий Петрович, естественно, возражал врачу, что и его носовое отверстие важно для жизнеобеспечения. Более того, как он помнит из школьного курса анатомии, оно сопряжено с ротовой и ушными дырками. Здесь и дыхание, и приём пищи. Врач же не согласился, направил Гелия Петровича в больницу и уехал.
В больнице Гелию Петрович «сделали ренген». Но на снимке палочка не засветилась. Врач тамошний посчитал это чудом и перекрестился на висящую над его столом икону.   
— Да, растворилась. Что, ж, — сказал он. — У нас тут в поликлинике недавно начали происходить безобразия. Вещи с полок летели ни с того, ни с сего. Сидишь за столом, выписываешь рецепт, а на голову сверху справочник падает. Пришлось святить. Или освящать? Как правильно?
Гелий Петрович и жена его не знали, пожали плечами. Им вообще были безразличны эти дела. Человек ведь о себе думает больше, что ему до других.
Отсутствие палочки в организме Гелия Петровича изменило его жизнь. Он бросил курить после тридцатилетнего стажа. 
А на самом деле, палочки не было внутри Гелия Петровича. Она упала на пол и закатилась под ванную. Супруга его, когда мыла пол, нашла её. Но мужу не сказала, пусть верит в чудо.

                конец


               


Рецензии