Сюита золотого лягушонка

 
 
На сочном зелёном листке сидел золотистый лягушонок с блестящими любопытными глазками и смотрел вниз…

… Внизу было пасмурно. Над улицей, в сизой мгле от выхлопов бесконечных машин, нависали серые коробки домов. По дороге,  выписывая кренделя, двигался пьяный. Перехватив смешливые взгляды двух девушек возле мороженного киоска, кивнул понимающе, сорвал с головы норковую кепку и отшвырнул её в сторону. Девушки так и  покатились со смеху. Старик под козырьком хлебного магазина, тоже наблюдавший за пьяницей, крякнул, поднял, догнал, нахлобучил её обратно на бедолагу. Тот воткнулся в него осоловелыми глазами:  -  Шиш! – (Чуть не упал от своего возгласа). И уже тише, доверительно: -  Не нравится мне, батя, современный дизайн.

Лягушонок пожал плечами и прыгнул в синюю траву до небес, поддёрнутую таинственной зеленоватой дымкой. Из самой травяной чащи, из-за обнявшихся переплетенных стволов-стеблей выпорхнуло переливающееся разноцветное облачко, зазвенело, завьюжилось сияющим ветерком, взмыло ввысь, превратилось в белый шар, шар лопнул, осветил яркой вспышкой  салон солнечного троллейбуса, и молодая женщина, зажмурившись от света, почему-то взглянула недовольно на сидящую рядышком дочку, белокурую девочку лет пяти-шести. А здоровенный детина в кожанке, на противоположном сиденье, улыбнулся и умильно спросил:
-  Как тебя зовут?

Девочка подумала и важно ответила:
-  Меня зовут на букву ж. А ты кто?

-  А я дядя Робик.

-  А-а… Ты – татара?

Детинушка обрадовано закивал:
-  Да-да, я татара. Хочешь, я спою тебе песенку?..

«Хэппи бёфдей ту ю,
Хэппи бёфдей ту ю»…

Все в салоне заулыбались, и даже рыкающий в микрофон водитель ни с того ни с сего повеселел:
-  Товарищи, не забывайте про талончики. Садовики могут расплачиваться ягодами и грибами.

Но лягушонку было не до смеха. Он продирался в травяных зарослях и проклинал себя за то, что не слушал старших: «Когда увидишь сверкающие серебристые вихри, несущиеся по воде, прячься, прячься немедленно, ибо захватят они тебя и унесут в неизвестные миры»… Не спрятался… Где теперь искать его чудный голубой пруд, в котором отражаются дневные звёзды?

Внезапно травяные дебри закончились и лягушонок замер прямо на краю обрыва. Внизу расстилались во все стороны огромные цветущие леса, десятки золотистых веретён, дисков, волчков кружились в синем воздухе.

«Зацепиться и улететь в свой пруд».

И лягушонок попытался поймать слюдяную спицу, пролетающую рядом, но промахнулся и упал вниз… Мягкий густой мох, чёрно-зелёным ковром устилающий землю, смягчил падение. Фу-у… Лягушонок встал, отряхнулся… Какой странный лес. Рядом с цветками на ветвях румяные наливные яблочки, тут же – чудные длинные макаронины, правда-правда, - повисли до самой земли. Слева тускло поблёскивала  большая сизая лужа, а справа, между деревьями, растянулась огромная серебристая паутина, только вот дела, - вместо гадких пауков по ней ползали крохотные жёлтые собачки с висячими ушками. Одна из них уставилась на лягушонка тёмными булавочными глазёнками и забавно, тоненько тявкнула. Лягушонок отскочил от неожиданности и угодил – ай! – провалился – помогите! – прямо в сизую лужу.

Шлёп!

Он сидел уже, вот – на обшарпанном белом пианино в тесной комнатке, заваленной нотами, и книгами, и всяким хламом.

Щупленький взъерошенный человечек, музыкант, композитор Оладушкин вздрогнул от неожиданного странного звука, но лягушонка, конечно, не увидел.

«Совсем нервы расстроились», - подумал Оладушкин.

Настроение у него было прескверное. На днях он случайно подслушал разговор двух коллег-преподавателей на музфаке пединститута, где сам вёл сольфеджио: «Никто у нас в институте ничего не делает, - сокрушался один, - разве что Оладушкин работает, - хоть музыку дерьмовую пишет»…
Комплимент был уничтожающий. Оладушкин хотел сначала идти бить коллеге морду, потом расплакаться, а потом написать нечто гениальное, чтоб всем доказать, чтоб все, все поняли… Беда заключалась в том, что гениально писать-то Оладушкин похоже и не умел.

- Хлоп, шлёп, топ! – в сердцах воскликнул Оладушкин, ударяя по клавишам, лягушонок аж подпрыгнул.

-  А что? Возьму и напишу что-нибудь детское…

Он снова взял несколько аккордов.

-  Эдакое изящное, тонкое… Никто для детей у нас писать не может, а я возьму и напишу. Гм…

Оладушкин зажмурился.

-  И назову, например… Ну, к примеру, - «Сюита лягушонка». А?

«Неплохо задумано», - хотел было ответить лягушонок, но вдруг откуда ни возьмись сверкающий вихрь налетел, закружился вокруг Оладушкина, и композитор услышал в сердце волшебную мелодию…  А лягушонок сиганул в окно, - ведь это был смерч, подобный тому, который вырвал его из родного озера, ещё и этот не ведомо куда занесёт, - хватит, и чего имеем вполне достаточно.
 Извиваясь в воздухе, словно летучая ящерица, лягушонок опустился на арбузный холм. Смуглый человек в чёрной вязаной шапочке покривился:
-  Бабушка, я тэбэ всэ арбуз показал.

Бабуська затрясла тряпичной авоськой:
-  Нет, не этот. Найди другой, самый маленький.

-  Самый малэнький это я! – закричал продавец.

«А вот и врёшь» - пробормотал лягушонок и скакнул на спину кудлатому дворовому псу, пробегающему мимо.

«Отвяжись», - буркнул тот.

«Ну надо же мне как-то добраться домой» - возразил лягушонок.

«Отвяжись, говорю! – лязгнул зубами пёс, и бросился навстречу какому-то парню: Дай, дай поесть!»
Парень испуганно подался назад, схватил валявшуюся на дороге пустую бутылку из-под пива и запустил в пса. Тот взвизгнул и понёсся прочь. В этот же момент в кармане у парня истошно запиликал мобильник.

-  Да. Кто? Альберт, это ты, баран?!

«Загадчивый человек, - подумал лягушонок, - собак не понимает, а баранов понимает…  Однако надо поразмыслить, как домой доехать».

Лягушонок устроился на поребрике тротуара и некоторое время наблюдал за снующими во все стороны машинами.

«А на какую сесть? Одни туда, другие сюда»…

И тут раздался вой сирены. По дороге мчался белый автомобиль с красным крестом, все остальные притормаживали, пропускали его…

«Должно быть эта машина самая главная», - предположил лягушонок, - на ней и доеду».

Он ловко запрыгнул на крышу, прямо возле синего мигающего маячка, однако карета Скорой помощи, а это, понятно, была именно она, вскоре остановилась. Из неё выскочили две женщины в бело-голубой форме…

-  Ну и где тут плохо с сердцем? Кто вызвал? Алкаш самый натуральный.

Блондинка сунула под нос лежащему какую-то склянку. Тот замычал, открыл глаза, сел, обалдело уставившись на врачей. Затем мутным взором обвёл столпившихся вокруг ротозеев  и остановился на уборщице парка, поодаль с мешком мусора выдёргивающую с газона редкие полуувядшие стебельки полыни и лебеды. Нахмурился. Поднял глубокомысленно палец к небу:
-  Вот почему у нас в городе ёлок нет!

Лягушонок вздохнул:
«Нет, мне с ними до дома не доехать».

Соскочил с автомобиля и один попрыгал по бульвару, огибая хмурых, озабоченных прохожих. Неожиданно дорога сорвалась ступеньками вниз. Что это за грохот из-под земли? Лягушонок спустился чуть-чуть… Плохо освещённое грязное подземелье, толпы людей, стеклянные ларьки вдоль стен – ножи, цепочки, какие-то непонятные фигурные бутылочки с разноцветной жидкостью… И ревущая тяжёлая ритмичная музыка – бьёт, рвёт, втаптывает, вплющивает в ледяные бетонные плиты…

«Вот он, ад», - с ужасом подумал лягушонок и брызнул, взвился – прочь! высоко! Прямо на ветку дерева рядом с мокрой ссутулившейся галкой.

-  Я сейчас ад видел, - выдохнул лягушонок.

Галка покосилась на него и ничего не ответила.

-  А вот скажи, - продолжал лягушонок, подвигаясь к ней ближе, - почему ты меня видишь, и слышишь, и пёс меня видел и слышал, а люди – нет?

-  Потому что они считают себя очень умными, - пояснила галка.

-  А разве это не так?

Галка мотнула головой:
-  Сильные – это да. Сильней нас. А умные – вряд ли.

«Какую мудрую особу я, кажется, повстречал», - обрадовался лягушонок и тут же рассказал ей  о всех своих злоключениях.

Галка слушала его молча и угрюмо. Когда он закончил, она минуты две что-то обдумывала.

-  К композитору тебе надо возвращаться. Он тебе поможет. А я полетела. Мне надо ещё свалку в овраге проверить.

-  Подожди, почему именно к нему?

Но птица уже сорвалась с ветки в глубь тёмной аллеи парка.

«К композитору… А как я теперь его найду? Тут все дома, все окна одинаковые»…
Лягушонок долго плутал среди унылых каменных коробок – соты пчелиные, а не дома! И, кажется, наконец отыскал нужный адресат… Нет! Это оказалась другая квартира. Круглолицый румяный карапуз в красной рубашке в цветочках теребил мать, накрывающую на стол.

-  Сынок, не шали.

Тогда карапуз подкатился к отцу – тот спал, на диване, лицом вниз. Схватил его за уши и с силой заколотил головой об подушку.

-  А? Что?! – вскинулся тот.

-  Сынок, - укоризненно протянула женщина, - ну ведь папе больно.

Карапуз озадаченно глянул на неё, потом погладил мужчину по голове и проговорил басом:
-  Ляля…

«Хорошее имя, - отметил лягушонок и спросил, на всякий случай: -  Уважаемый Ляля, вы не подскажете, как мне добраться домой или к композитору Оладушкину?»

Разумеется, мужчина проигнорировал его вопрос. Щурясь, посмотрел на настенные часы:
-  Ого, вон уже сколько время…

Лягушонок изумился – время? Прыгнул на висящую на стене штуковину, и долго, пока не остановил маятник, изучал, трогал колёсики затейливого механизма.

«Ну если люди считают, что этот забавный ящик и есть время, то они действительно ничего не понимают в жизни», - печально проконстатировал про себя лягушонок, - и уж конечно ничем не смогут помочь ему.

Он опять выбрался на улицу, сел на кучу опавшей листвы и загрустил. Сыро, серо, тоскливо! Неужели и вправду он останется навсегда в этом ужасном, холодном и глухом мире? Впервые в жизни лягушонок готов был заплакать. И уже первые слезинки блеснули в его чёрных блестящих глазках, как – о чудо!  - далёкий гордый звон колоколов донёсся до его слуха, да, он слышал уже: эти прекрасные величественные звуки плыли, разносились не раз по сверкающему небу над его родным озером!

И не лягушонок – золотая молния зачертила зигзаги по улицам города… И вот – это, он – величавый белокаменный храм с сияющим звёздным куполом. Не мешкая, лягушонок скользнул в щелку двери…  Внутри храма пахло ладаном. Тихо звучал хор. И лягушонку вдруг стало хорошо-хорошо… Вот тут-то ему наверняка помогут. Подскажут.

Он запрыгнул на столик церковной лавки и спросил прихожанку, торгующую иконами и свечками:
«Вы не могли бы помочь мне вернуться домой?»

Увы, она не услышала его. Лягушонок замельтешил, засуетился между молящимися: «не подскажете?» «вы не подскажете?»… Всё было тщетно.

Лягушонок обречённо рухнул возле толстого серого кота, дремавшего лениво у батареи, и ткнул ему лапкой в бок:
-  Подвинься что ли.

Кот фыркнул и пошёл жаловаться какому-то молоденькому священнику перед иконостасом. Зацарапал, затрепал краешек его ризы. Тот не сразу понял, что происходит, затем нагнулся, легонько шлёпнул, толкнул разбойника в сторону. Обиженно помахивая хвостом и бросая на лягушонка косы взгляды, кот поплутал в ногах прихожан к противоположной батарее.

Лягушонку стало смешно. И вдруг недалеко тоже кто-то рассмеялся. Лягушонок обернулся и увидел девушку. Она одна не молилась и смотрела на него. И он понял – она видит, слышит!

Лягушонок вскочил, вытянулся стрункой:
-  Прекрасная девушка! Я потерялся. Вы не подскажете, как мне вернуться домой, в моё голубое озеро с изумрудной осокой?

Девушка хотела ответить, она знала, знала! Но – у-у-у-х-х-х! – сияющий серебристый вихрь налетел внезапно на лягушонка, закрутил, поднял, и он услышал удивительную музыку, и это действительно была музыка – та, которую услышал и записал композитор Оладушкин, и которая полетела вслед за лягушонком, и обняла его, и повлекла, и скрыла, и растворилась в воздухе вместе с ним.


Девушка ещё долго смотрела, задрав голову, под купол, где исчез сверкающий ветерок, унёсший лягушонка. А к концу службы перед ней грозно предстал один сердитый батюшка, он всегда делал ей замечания, и сурово объявил, чтоб она даже не думала вставать на помазание. Девушка вздохнула и отошла в сторонку. Что ж, возможно, он прав: вместо того, чтобы думать о Боге и молитве, она наблюдала за смешным золотистым лягушонком, которого вдобавок и не видел больше никто.


А лягушонок летел между тем в поющем серебряном вихре, и смеялся, и радовался, и знал – что летит домой. Он уже забыл и про девушку, и про церковь, и про своё путешествие, вот оно – блистающее золотыми огнями, голубое озеро, в котором отражаются дневные звёзды, вот он – звенящий лес изумрудной осоки…

-  Дома! Дома! – закричал лягушонок.


«Дома», - повторила девушка, услышав его далёкий голос, и не выдержав, опять улыбнулась. Если б она сейчас обратила внимание на батюшку, отстранившего её от помазания, и продолжавшего исподтишка наблюдать за ней, то к удивлению своему обнаружила б, что на её улыбку улыбнулся и он. Впрочем, батюшка, как уже говорилось, был человеком весьма серьёзным  и даже суровым, и всё-таки успел вовремя спрятать улыбку в своей густой бороде.

А вот то, чего не видели ни батюшка, ни девушка, ни наш лягушонок, было то, что всем им в этот момент улыбнулся Сам Господь Бог. Автор, записавший всю эту забавную историю, уверен в этом наверняка. И, кто знает? – наверное, не без Божественного умысла спустя некоторое время девушка и священник улыбнулись друг другу вновь. И улыбнулись открыто, встретившись случайно в концертном зале музфака. Она была студенткой, а батюшку затащила сюда супруга, меломанка, поклонница классики, не пропускавшая ни один, даже самый захудалый концерт, проходивший в их городе. Среди прочих произведений они слушали в тот вечер и прелестную фантазию для скрипки и фортепиано местного композитора Оладушкина, вещь совершенно непохожую на его прежние невыразительные сочинения. Называлась она – «Сюита золотого лягушонка».               


Рецензии
Какая хорошая сказка. Спасибо, Андрей. С удовольствием попутешествовала с любопытным золотым лягушонком, который выпал из родного мира, дарил по пути всем хорошее настроение, вдохновение... Он вернулся домой, рада за него.

Возможно, это была Божественная Сюита, музыкальное произведение, состоящее из нескольких самостоятельных частей, объединенных общим художественным замыслом... Куда все персонажи произведения и попали. Она проявилась, закружила всех чудесными мгновениями, наполнилась их улыбками, наполнила всех волшебной живительной силой радости... Оладушкин - лад в ушки, и ему перепало...

С улыбкой,

Ирина Петал   13.10.2021 00:10     Заявить о нарушении
Я его "сфоткала" на память http://proza.ru/2021/10/12/1681
Он вызывает Улыбку :)) и, вообще, мечты может исполнить...

Ирина Петал   13.10.2021 00:12   Заявить о нарушении
Про одного лягушонка вспомнила... Несколько лет назад копали около дома яму под туалет - яма была прямоугольная с ровными краями. Смотрим, лягушонок в яме сидит. Как-то туда попал, провалился. Чуток заняты были, думаем, через пару минут вернёмся - вытащим. Подходим к яме - нет лягушонка. Потом заметили: он по углу карабкается наверх на длинных лапках в раскорячку. Уже на верх выбрался, да бугорок помешал, бац, и снова на дне. Тут уж на лопату был посажен и отправлен наверх. Попрыгал дальше.

Ирина Петал   13.10.2021 08:38   Заявить о нарушении
Я обращала внимание на золотые персонажи/элементы литературных произведений, собирала информацию для Золотого Царства. Например, часто встречающиеся: Золотое царство/ Золотая страна; Золотое Яблоко; Золотой апельсин; Золотая муха; Золотая подкова; Золотое платье; Золотой ключик; Золотой конь; Золотой волос; Золотое слово; Золотой клубочек/ золотая нить; Золотая спица; Золотая пыль/ песчинка/ блёстки; Золотой ветер; Золотой кораблик; Золотая роза; Золотая лестница; Золотой город; Золотой стакан/ золотая чаша; Золотой горшок; Золотая лилия; Золотая рыбка; Золотое кольцо; Золотое яйцо; Золотой шар; Золотой Лев; Золотое веретено; Золотая монета; Золотая цепь; Золотое пялечко; Золотая книга; Золотая змея/ змейка; Золотой топор; Золотой гусь; Золотая уточка; Перо Жар-птицы/ Жар-птица/ Феникс; Золотые гусли; Золотая волна; Золотая ладья; Золотой меч; Золотой дождь; Золотая капля и т.д.. Многие предметы часто в паре с серебряным встречаются.

«Десятки золотистых веретён, дисков, волчков кружились в синем воздухе» - и у Вас, Андрей встречаются золотые веретёна (символ вращения, спиралеобразного вихря – плодотворной преобразующей работы, созидающей из бесформенной массы кудели золотую нить истины, светлого разума). А Золотого Лягушонка не помню, чтобы встречала. Интересный персонаж получился.

Ирина Петал   13.10.2021 11:29   Заявить о нарушении
.
......... ..... _ e - e _
............_ ( - . _ . - ) _
.......- ( .... ` . - - - ' .....) - .
.__ \ ....\ .\ .\ ___ / ./ ./ ..../ __
..' - . _ . ' / M \ ..../ M \ `.._ , - `

Ирина Петал   13.10.2021 11:33   Заявить о нарушении
Ну лягушка у вас так лягушка получилось. Довольная. Улыбается. Я сначала не понял, думаю, что за тайнопись?

Почему лягушонок золотой? Здесь всё просто. Надо было написать сказку в одно православное издание. Сосредоточился. Увидел вдруг яркую картинку - золотистый лягушонок на блестящем зелёном листке. И сразу понял о чём и как писать.

Говорят, иногда домовые людям в образе лягушек являются. Так что хорошо, что вы её заметили:)

Сходил по ссылке. Правда, что мечты исполняет? А делать что надо? Там, си-сим откройся, не знаю, или брюшко, как Хотею, погладить? У нас последний есть дома, стоит на полке. Блестящий такой, улыбающийся... Жене(она врач) больная давным-давно подарила. Но вот можно до дыр ему пузо прочесать - не исполняются желания! Ладно, что-нибудь придумаем с лягушонком:)

Ирина, спасибо за ваш отзыв, рад, что вам понравился этот сказочный рассказ.


Андрей Харламов   13.10.2021 19:25   Заявить о нарушении
Ну, почему сразу тереть, теперь... Не искры же высекаем... Просто, легонечко прикоснуться взглядом и улыбнуться...

Ирина Петал   13.10.2021 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.