Подготовка к марафону

Событие

03 июля 2016 г. тысячи марафонцев со всего мира соберутся на Дворцовой, чтобы преодолеть дистанцию 42 км 195 м по всем центральным улицам и набережным нашего города. А менее профессиональные любители бега смогут попробовать свои силы в массовом забеге на 10 км.

03 июля 2016 г. в Санкт-Петербурге состоится 27-й Международный марафон "ERGO - Белые Ночи". В числе участников - бегуны из Германии, Франции, Великобритании, Канады, США,Греции, Бразилии, Японии, Марокко, Кении и десятков других стран. Трасса марафона проходит по историческому центру Санкт-Петербурга, среди всемирно известных памятников истории и архитектуры, по живописным набережным Невы, Фонтанки, Крестовскому острову и Невскому проспекту.

Легенда

Согласно легенде, греческий воин по имени Фидиппид в 490 году до нашей эры после битвы при Марафоне пробежал, не останавливаясь, от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков. Добежав до Афин без остановок, он успел крикнуть «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и упал замертво. Эта легенда не подтверждается документальными источниками; согласно Геродоту, Фидиппид (Pheidippides) был гонцом, безуспешно посланным за подкреплением из Афин в Спарту и преодолевшим дистанцию в 230 км менее чем за два дня. Легенда о том, что он пробежал из Марафона в Афины, впервые появилась у Плутарха в эссе «Слава Афин» в первом веке нашей эры (более чем через 550 лет после реальных событий).

Международный олимпийский комитет в 1896 году оценил фактическую длину дистанции от поля битвы в Марафоне до Афин в 34.5 км. На первых Играх современности в 1896 году и на Играх 2004 года марафонский бег действительно проходил по дистанции, проложенной от Марафона до Афин.

Идея организации такого забега была предложена французским филологом Мишелем Бреалем, который хотел, чтобы эта дисциплина была введена в программу первых Олимпийских Игр современности в 1896 году в Афинах. Эту идею поддержал Пьер де Кубертен, основатель современных Олимпийских Игр, также как и её греческие организаторы. В Греции был проведён первый отборочный марафон, в котором победил Харилаос Василакос, пробежав за 3 часа и 18 минут. К огромной радости греческой публики Спиридон Луис, греческий водонос, финишировавший пятым на отборочном пробеге, стал победителем на первых Олимпийских играх с результатом 2 часа 58 минут 50 секунд.

Длина выбиралась достаточно произвольно. На первых Олимпийских играх она была равной 40 км. Стартовая точка забега на Олимпиаде в 1908 году в Лондоне была перенесена с отметки 25 миль, чтобы королевская семья могла с удобством наблюдать за пробегом из окон Виндзорского замка, на отметку 26 миль 385 ярдов (42 км 195 метров). На следующей Олимпиаде в 1912 году, длина была изменена до 40,2 км; в 1920 было новое изменение до 42,75 км. Всего на первых семи Олимпиадах было 6 различных марафонских дистанций от 40 до 42,75 км (40 км использовалось дважды).

Окончательно длина в 42,195 км была установлена в 1921 году Международной Федерацией Лёгкой Атлетики (IAAF), как официальная длина марафонского забега.

Спортсмены прошлого не были готовы к марафону. Было мало информации о реакции организма на стрессовую ситуацию и о том, как следует проводить тренировки. Только начиная с 1920 года бегуны, готовясь к соревнованиям, стали чередовать медленный и быстрый бег. Этот метод оставался основным и в последующие 30 лет. В конце 40-х годов немецкий спортсмен Эрнст ван Аакен (а позже Перси Черутти из Австралии) впервые ввел в программу тренировок медленный бег на длинные дистанции. Новозеландец Артур Лидьярд усовершенствовал в конце 50-х годов систему тренировки, основанную на чередовании «тяжелых» дней, включающих бег на длинные дистанции, и «легких». Этого режима придерживается в той или иной форме большинство спортсменов и по сей день.
Новые методы тренировки, усовершенствование спортивного инвентаря (например, беговой обуви), а также разработка теоретических основ диеты и физиологии бега способствовали значительному улучшению спортивных показателей бегунов. В 1896 году рекордным было время в 3 часа и 18 минут, на сегодня рекорд - 2 часа 03 минуты.
Лучший в мире результат среди женщин показан Полой Рэдклиф из Великобритании на Лондонском марафоне 13 апреля 2003 года — 2 часа 15 минут 25 секунд; это время показано с помощью мужчин-пейсмейкеров. Лучший в мире результат среди женщин без участия мужчин — 2 часа 17 минут 42 секунды — был также показан Полой Рэдклифф на Лондонском марафоне 17 апреля 2005 года.

Особенности марафона и его влияние на организм

Бег на такую длинную дистанцию является достаточно сложным испытанием для организма. Он не только требует отличной тренированности опорно-двигательного аппарата, но и утомляет психику. Но именно в этом заключаются основные плюсы тренировки марафонца. Бег на длинную дистанцию дает спортсмену уверенность в своих силах, учит полному самоконтролю, умению расслабляться в процессе бега, развивает скоростные способности.
Наиболее сильную нагрузку марафонский бег оказывает на сердечно-сосудистую систему. Если заниматься этим видом легкой атлетики после специальной подготовки, можно добиться значительного улучшения в работе сердца, предупредить развитие различных его заболеваний. Но такой эффект возможен только для подготовленного спортсмена.
Если начать занятия марафонским бегом без соответствующих навыков, можно перегрузить сердце, нанести ему существенный вред. Все дело в том, что сердечная мышца в процессе марафонского бега полностью перестраивает свою деятельность для того, чтобы успешно справиться с огромными нагрузкам, граничащими с мощным стрессом. Выдержать такую перестройку может лишь тот, кто постепенно, на протяжении долгого времени, готовил себя к подобным нагрузкам.
Подготовка к преодолению марафонской дистанции также может отрицательно повлиять на организм неподготовленного бегуна. Основой такой подготовки является бег на расстояние 12 километров ежедневно, в течение 12 недель. Такие тренировки приводят к перенапряжению сердца и нервной системы. Поэтому без наличия специальных навыков можно нанести здоровью только вред.
Кроме того, во время марафона спортсмен теряет много жидкости с потом. Это приводит к ощутимому повышению температуры, усиливает риск тепловых ударов, что может привести даже к летальному исходу.

Именно поэтому, для того чтобы успешно пробежать марафонскую дистанцию, необходимо долго и упорно тренироваться. Кроссы по пересеченной местности, бег по самому разнообразному рельефу с подъемами в гору, преодоление длинных дистанций с постепенным их увеличением – все это способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем, подготавливает организм все к большим и большим нагрузкам.
Успех в марафоне могут гарантировать только систематические занятия. Кроме постоянного увеличения физических нагрузок, необходимо освоить различные техники психорегуляции, дыхания и закаливания организма. Тогда вы сможете контролировать себя, почувствуете уверенность, обретете повышенную мотивацию.

Мой марафон

Подготовка к международному марафону вышла на финишную прямую.Сегодня получил медсправку,которая необходима для допуска для марафонского забега. Марафон состоится 3 июля,старт и финиш на Дворцовой площади. Намерен улучшить свой прошлогодний результат. Организаторы предложили участникам на выбор две дистанции: 10 км и 42 км 195 метров. Выбрал как и в 2015 всю дистанцию. Номер получу уже при регистрации 1 или 2 июля. Для меня это важное событие в политической и спортивной биографии. Почему? Дело в том,что оргкомитет марафона указывает в информации о нём 54 участвующих страны.Включая Украину.
Моя же идея следующая: развернуть,финишируя на Дворцовой площади, флаг Новороссии. И потребовать после этого от оргкомитета увеличить в отчёте о марафоне число участвующих стран. Скорее всего,стану первым,кто завоюет легкоатлетическую медаль официального соревнования для Новороссии. Это шаг к международному признанию суверенности Союза Народных Республик.
Напомню, что национально-освободительное трезвенное движение ПРИЗНАЁТ госсуверенитет ЛНР и ДНР, Союза Новороссия. Трезвое движение,которое также нацелено на обретение полного суверенитета и обретение правосубъектности, считает себя участником СНР Новороссия. 2 мая 2014 года в одесском Доме Профсоюзов в результате военного преступления по свидетельству Льва Вершинина были убиты и активисты трезвенного движения.2 мая украинская государственность,крайне вопросительная после антиконституционного переворота, превратилась в полукриминальную, а в противовес ей из праха и пепла возродилось новороссийское государство. В Конституцию которого наше движение предлагает внести формулировки о Сухом Законе,суверенной и отвязанной от доллара денежной единице. Может быть, стоит ввести в оборот трезвые рубли.

В марафоне Эрго Белые Ночи примут участие бегуны из перечисленных далее стран.

Австралия, Австрия, Азербайджан, Андорра
Белоруссия, Бельгия, Бразилия
Великобритания, Венгрия
Германия, Гонконг,Греция
Израиль, Индия, Ирак, Ирландия, Испания, Италия
Казахстан, Канада, Катар, Кения, Киргизия, Китай, Коста-Рика, Кувейт
Латвия, Литва
Майотта, Макао, Мексика, Молдавия
Нидерланды, Норвегия
Польша, Пуэрто-Рико
Республика Корея, Россия
Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, США
Таиланд
Узбекистан, Украина
Финляндия, Франция
Чехия, Чили
Швейцария, Швеция
Эстония
Япония

Среди участников Ergo White Nights 3 июля 2016 года в Петербурге будет бегун из Майотты.Википедия сообщает. Это заморский регион и одновременно заморский департамент Франции,расположенный в Мозамбикском проливе, в западной части Индийского океана, между северным Мозамбиком и северным Мадагаскаром.
Состоит из главного острова, Гранд-Тер, меньшего по размерам острова Пти-Тер (или Паманзи) и нескольких других крошечных островков. Географически относится к Коморским островам.. Регион с 1976 года является спорной территорией между Францией и Коморами, согласно конституции которых Майотта имеет статус автономного острова. Генеральная Ассамблея ООН признаёт права государства Союз Коморских Островов на остров Майотта.
Дата образования:1974 г.   Население: 193 633 чел.Телефонный код: 262.Площадь: 374 км;

Город Дзаудзи (фр. Dzaoudzi), расположенный на Пти-Терре, был столицей Коморских Островов до 1968 года. Майотта является обособленным членом Комиссии Индийского Океана (англ. Indian Ocean Commission (COI)), отдельно от Коморских Островов.
Около 1500 года арабы, обосновавшиеся на Коморских островах, основали султанат Маоре или Маути (впоследствии интерпретированное французами, как Майотта).
В 1503 на Майотту высадились португальские путешественники, однако, так и не основали здесь колонию.
В 1832 острова завоеваны мадагаскарским королем; в 1833 завоеваны соседним султанатом Мвали; 19 ноября 1835 перешли под управление султаната Ндзувани, но в 1836, во главе с последним местным султаном, снова получили независимость.
Майотта стала протекторатом Франции в 1843 году, значительно раньше, чем остальные Коморские острова (в 1886-92 годах).
С 1909 года Коморские острова стали колонией Франции (с 1912 — в составе колонии Мадагаскар).
В 1946 году Коморские острова, отделённые от Мадагаскара, получили статус заморской территории Франции.
В 1961 году создана палата депутатов (местный парламент), правительственный совет (местное правительство), формировавшиеся из местных жителей. Образовались местные партии. На Майотте с 1962 года действовало Движение народа махоре, требовавшее для острова статуса заморского департамента Франции.
С 1968 года в ведении Франции остались только вопросы финансов, обороны, внешних сношений Коморских островов.
В 1976 после получения независимости Коморскими Островами, Франция наложила вето на резолюцию ООН о предоставлении независимости Майотте, мотивируя это результатами референдума на острове. В ходе референдума местные жители высказались против независимости от Франции (более 60 % из голосовавших). Результаты референдума были отчасти связаны с опасениями жителей Майотты, особенно местных христиан, что остров станет частью исламского государства, провозглашение которого ожидалось на Коморских Островах (состоялось в октябре 1978).
29 марта 2009 жители острова Майотта на референдуме большинством голосов проголосовали за то, чтобы остров стал департаментом Франции. «За» высказались 95,2 % избирателей из 61 % жителей Майотты, принявших участие в голосовании.
Окончательно статус департамента Майотта получил 31 марта 2011 года и стал, таким образом, 101 департаментом Франции.
«Департаментализация» предусматривает сращивание социальной и налоговой систем, создание кадастра земель, пересмотр и коррекцию гражданского кодекса Майотты. По оценкам государственного секретаря по заморским территориям Ива Жего (Yves Jego), полная интеграция займет 20-25 лет и обойдется в 200 миллионов евро. Превращение в заморский департамент Франции повлечет за собой кардинальные изменения в укладе жизни островитян. Им придётся отказаться от полигамии, кроме того, будут существенно урезаны полномочия мусульманских судей, или «кади».
Представители властей Союза Коморских Островов настороженно отнеслись к референдуму на Майотте, который фактически лишает их возможности создать единое государство из всех Коморских островов. Они обвинили Францию в проведении колониальной политики.
Майотта управляется префектом, назначаемым президентом Франции.

С 1976 г. эта территория является спорной между Францией и Коморами, к которым она относится географически.Маоре (Майотта) фактически имеет статус «заморского региона» Франции, но на него претендует Союз Коморских Островов.

Как видно, организаторы Ergo White Nights 3 июля 2016 года заявили отдельных бегунов из Франции и Майотты. О чём информирует официальный паблик в Вконтакте.

Теперь.Остров Пуэрто-Рико расположен в северной части Карибского моря, в месте соединения цепей Малых и Больших Антильских островов.
Пуэрто-Рико является зависимой от США территорией и имеет статус Unincorporated organized territory, что означает, что в ней не действует Конституция США, но действует «Билль о правах» и 3 ветви власти.
Пуэрто-Рико имеет свою собственную Конституцию, законодательную, исполнительную и судебную власть. Связь с США заключается в наличии общего гражданства, валюты и обороны. В настоящее время среди политических деятелей Пуэрто-Рико происходит обсуждение вопроса о целесообразности предоставления этой территории статуса штата.
Если проанализировать характеристики государственности и суверенности Пуэрто-Рико применительно к Новороссии, включающей провозглашённые ЛНР и ДНР, то можно найти схожее. Многое зависит от выборов,которые должны пройти в ЛДНР и намеченной федерализации Украины. С другой стороны, безусловно, нельзя исключать варианта с включением Новороссии в состав России по крымскому образцу с наделением правами субъекта или автономии. 

Таким образом, политику организаторов при регистрации спортсменов можно охарактеризовать как достаточно гибкую.
Значит, вполне возможно,используя прецедент Майотты и Пуэрто-Рико, ставить перед организаторами Ergo White Nights вопрос о регистрации участником международных соревнований Новороссии. Тем более, что участвует Украина.

В Дацане

Искупался в парке 300-летия, а для духовного укрепления и психологического тренинга посетил дацан.В одном из первых номеров газеты "Трезвый Петроград" публиковался материал о дацане.
С внутренней стороны ограды дацана находится мемориальная доска Агвану Дорджиеву.
Земную проекцию Северной Шамбалы тибетская традиция размещала на северных гребнях Гималайских гор, то есть в границах собственно Тибета. Загадочное своим происхождением уточнение внес 13-й Далай-лама Тибета Тубдан-Чжамцо (1876-1933), который в 1899 году сделал, ошеломившее многих завление, основанное на его личных откровениях, проистекающих от Ясного Света Ваджрного его Сердца, заявление о том, что, оказывается, Северная Шамбала географически находится на территории Российской Империи. В стране, в которой в одних руках сосредоточена духовная и политическая власть такие заявления, и сами по себе, имеют достаточно многослойный смысл, но в данном случае ситуация осложнилась тем, что в начале 1905 года Далай-лама, находившийся в то время в вынужденной эмиграции в Урге, через своего представителя обратился к Николаю II со своим желанием поселиться в России, чем привел в немалое замешательство русское дипломатическое ведомство. Вот об этом представителе Далай-ламы в России и поговорим подробнее, поскольку зримый плод его трудов до сих пор можно увидеть на берегу Большой Невки на Приморском проспекте в Петербурге – Храм Будды, дацан Гунзэчойнэн.
Агван Лобсан Дорджиев (1854-1938), ученый бурятский лама, который несмотря на свое российское подданнство служил у Далай-ламы старшим советником. Родом из хоринских бурят он в 19-летнем возрасте покинул Забайкалье и отправился с паломниками в Тибет. Здесь в 1888 году он окончил высшую богословскую школу Гоман при монастыре Брайбун, в окрестности Лхасы ( столицы Тибета), получил ученую степень “Лхарамба” и был назначен от этой школы Цаннид хамбо ( наставником) юного Далай-ламы. Со временем Дорджиев приобрел большое влияние на Далай-ламу и стал его ближайшим доверенным лицом и другом. При дворе верховного правителя Тибета он создал прорусскую группировку, определившую на долгие годы характер тибетской внешней политики.
В 1898 году Цаннид-хамбо Авган Дорджиев впервые прибыл на берега Невы с целью склонить русское правительство к оказанию помощи Тибету в противостоянии экспансионной политике Британской империи.
К этому же времени относится и первая попытка создания в столице буддийского храма. Инициатива Дорджиева, однако, успеха не имела: открыть в Петербурге иноверческую молельню оказалось делом далеко не простым. Во время его последующих приездов в Петербург, в качестве полномочного представителя Тибета, Дорджиев пытался вернутся к своему замыслу, но всегда безуспешно.
Весной 1909 года началось строительство буддийского храма. Тот факт, что он возводился в столице Белого Царя, российского монарха, традиционно почитавшегося ламаистами России воплощением милосердной Цаган-Дара Эхэ      (Белой Тары), придавало постройке особое мистическое измерение, если помнить, что будда последних времен Майтрейя согласно традиции должен явится из пространств Северной Шамбалы.
Дорджиев пригласил на роль архитектора талантливого зодчего, гражданского инженера Г.В. Барановского. В созданный Дорджиевым строительный комитет вошли еще восемь человек: академики В.В. Радлов и С.Ф. Ольденбург, камер-юнкер Высочайшего Двора князь Э.Э. Ухтомский, приват-доценты Санкт-Петербурского университета Ф.И.Щербатской, В.Л.Котвич, А.Д.Руднев, а также художники Н.К.Рерих и В.П.Шнейдер.
Первое богослужение в храме, состоялось 21 февраля 1913 г., в день, когда вся Россия праздновала 300-летие Дома Романовых. Почетных гостей Дорджиев поселил в своем доме при храме. По случаю праздника портал храма украсили русскими трехцветными знаменами и флагами Тибета с изображением белого льва на желтом фоне; вход был драпирован монгольскими и тибетскими кирпично-красными и желтыми шелками.

Одним из символов буддизма является Меч Мудрости. Меч интуиции, рассекающий мрак неведения, или Меч Мудрости, является атрибутом Манджушри (Манджугхоши). Такой же меч (тиб. ral-gri / ральди, санскр. кхадга), с рукояткой в форме ваджры и с языком пламени, поднимающимся к лезвию меча, мы увидим и у других богов: у Ваджрабхайравы, у Гухьясамаджи.
В медитативной практике, связанной с Манджушри, меч представляют как духовное оружие, уничтожающее нашу плохую карму: препятствия, болезни, страсти. Меч на лотосе – это символ метода, устраняющего неведение, приводящего к мудрости. Единство метода и мудрости олицетворяется Бодхисаттвой Манджушри.

До 7 века на территории современного Тибета существовало независимое государство Шанг-Шунг, в которое входили земли от центральной тибетской провинции Ю и Цанг и земли западного Тибета. Нет точного исторического доказательства, но есть некоторые упоминания, что государство распространялось по огромной территории от Гельгита на запад, до озера Намг - Мо на востоке, и от Катана - на севере, до Мустанга - на юге. Столицей Шанг-Шунга было место, именуемое Кюнг Лунг Нгулкар, что в переводе означало - «Серебряный дворец долины Гаруды» - руины которого обнаружены в верхней долине реки Сатлеж, к юго-западу от горы Кайлас.
Общественная организация бонского монастырского центра Юнгдрунг была официально зарегистрирована 12 февраля 2001 года Индийским Актом о Регистрации со следующими целями и задачами - сохранение духовной уникальности религии Бон и традиций, как части тибетской культуры; управление, как финансового и административного центра, всеми отделениями и всеми проектами, которые проводит YBMC.
http://andrey-kononov.livejournal.com/849.html

Далай-лама XIV.Когда Лхамо Дхондупу едва исполнилось три года, поисковый отряд, направленный тибетским правительством на поиски новой реинкарнации Далай-ламы, прибыл в монастырь Кумбум, куда его привели несколько знаков. Одним из них было забальзамированное тело его предшественника, Тхуптена Гьяцо, Далай-ламы XIII, который умер в возрасте 57 лет в 1933 году. Обнаружили, что у тела, находившегося в позе лотоса, голова повернулась с юга на северо-восток. Вскоре после этого, у регента, старшего ламы, было видение. Всматриваясь в воды святого озера Лхамо Лацо на юге Тибета, он ясно увидел, как перед его взором проплыли буквы тибетского алфавита «А», «Ка» и «Ма». Затем последовал образ трехэтажного монастыря с бирюзово-золотой крышей и дороги, ведущей от него к холму. Наконец, он увидел маленький дом со странной конструкцией сточных желобов. Он был уверен, что буква «А» указывает на северо-восточную провинцию Амдо, куда и был направлен поисковый отряд.
Зимой 1940 г. Лхамо Дхондупа привезли во дворец Потала, где он был официально введен в должность духовного главы Тибета. Вскоре после этого признанный Далай-лама прибыл в храм Джоканг, где для Его Святейшества, как новообращенного монаха, была проведена церемония обрезания волос. С этого момента он должен был брить голову и носить монашескую одежду бордового цвета. В соответствии с древней традицией, Его Святейшество расстался со своим именем Лхамо Дхондуп и принял новое имя Джампел Нгаванг Лобсанг Еше Тензин Гьяцо.
В это неспокойное время Тибетское правительство провело консультацию с оракулом Нечунгом, который, подойдя к Его Святейшеству, положил хадак, белый церемониальный шарф, ему на колени и вымолвил: «Тху-ла бап» (Его время пришло). 17 ноября 1950 г. во дворце Норбулинка состоялась торжественная церемония возведения на трон Его Святейшества Далай-ламы как главы светской власти в Тибете. Ему было тогда всего 15 лет.
В июле 1954 г. Его Святейшество нанес исторический визит в Китай для проведения мирных переговоров, продлившийся по июнь 1955 г.; он встретился с Мао Цзэдуном и другими китайскими лидерами, включая Чжоу Эньлая, Чжу Дэ и Дэна Сяопина.
17 марта 1959 г. во время консультации с оракулом Нечунгом Далай-ламе было дано четкое указание покинуть страну.
Около 10 часов вечера Его Святейшество, переодетый в обычного солдата, в сопровождении малочисленного эскорта, сумел чудом пробраться через огромную массу тибетцев и направился к реке Кьичу, где к нему присоединилась остальная свита, включая ближайших членов семьи.
В Массури Его Святейшество встретился с премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру, с которым он обсудили меры по реабилитации тибетцев, бежавших в Индию.
20 июня 1959 года Его Святейшество созвал пресс-конференцию, где официально признал «Соглашение из 17 пунктов» недействительным.
Сайт: http://dalailama.ru/
@dalailamaru это твиттер Далай-ламы.
Официальную русскоязычную страницу духовного лидера тибетского буддизма ведет Фонд «СОХРАНИМ ТИБЕТ» по согласованию с Офисом Его Святейшества Далай-ламы.

Панчен-лама.Панчен-ламы - линия перерождений, существующая с начала XVII века. Представители этой линии считаются эманациями будды Амитабхи. «Панчен-лама» означает «великий учёный», от тибетского chen.
Панчен-ламы традиционно играют решающую роль в поисках и определении перерождения бодхисаттвы Авалокитешвары. В ситуации, когда местоположение Гендун Чойкьи Нимы строго засекречено, фигура Чойкьи Гьялпо получает важное, хотя и чисто техническое, значение. Прекрасно понимая это, Далай-лама уже не раз заявлял, что его следующее рождение появится где угодно, но только не в Китае. Чем закончится эта схватка истинных и мнимых воплощений будд и бодхисаттв, покажет время.
И поиск Гендун Чойкьи Нимы это часть миссии международной ассоциации "Мистические города против наркотиков и алкоголя",действительным членом которой являются Шамбала и Кюнг Лунг Нгулкар.

Пекин будет на все 100 % использовать «своего» Панчен-ламу в случае смерти Далай-ламы XIV. И это сильный козырь, поскольку, как отмечалось выше, именно Панчен-ламы традиционно играют решающую роль в поисках и определении перерождения бодхисаттвы Авалокитешвары. В ситуации, когда местоположение Гендун Чойкьи Нимы строго засекречено, фигура Чойкьи Гьялпо получает важное, хотя и чисто техническое, значение. Прекрасно понимая это, Далай-лама уже не раз заявлял, что его следующее рождение появится где угодно, но только не в Китае. Чем закончится эта схватка истинных и мнимых воплощений будд и бодхисаттв, покажет время.


Рецензии