Крылатые выражения Ильича

1. «Мы пойдем другим путем»

Фраза без спроса взята В.Ульяновым из поэмы В.Маяковского «Владимир Ильич Ленин»

"И тогда
         сказал
                Ильич семнадцатигодовый -
это слово
         крепче клятв
                солдатом поднятой руки:
— Брат,
       мы здесь
               тебя сменить готовы,
победим,
        но мы пойдём путём другим!"


(Иллюстрация. В 1951 г. советский художник П. П. Белоусов написал картину на слова Маяковского «Мы пойдем другим путем»).



2. «Каждая кухарка должна научиться управлять государством»


Пошлый плагиат от оригинала тюремной реплики:
«Каждая кухарка должна учиться управлять государством, а не советы вождю давать, как правильно чифирь заваривать». Известно любовное послание В.Ленина на волю Наденьке из ссылки в Шушенском: «Люблю, скучаю. Пришли курить и чаю».

По другой версии крылатая фраза в запальчивости была произнесена Н.Крупской на коммунальной кухне, когда соседка попыталась дать ценный совет, как вкуснее сварить вождю мирового пролетариата похлёбку из галлюциногенных поганок. 

Похожая реплика опубликована Лениным в статье «Удержат ли большевики государственную власть?», опубликовано в октябре 1917 года в № 1 — 2 журнала «Просвещение». В оригинале реплика звучит так: "Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны вступить в управление государством."

Не исключено также, что приписываемое вождю пролетариата выражение было заимствовано и у В.В. Маяковского из поэмы «Владимир Ильич Ленин»:

"Дорожка скатертью!
           Мы и кухарку
каждую
       выучим
управлять государством!"



3. «Из всех искусств для нас важнейшим является кино»



Г. М. Болтянский «Ленин и кино». — М.: Л., 1925 , В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, изд. 5-е. М.: Издательство политической литературы, 1970 — Т.44 — С.579;


Приписываемое В.И.Ленину выражение совершенно очевидно заимствовано у автора данной статьи: "Пока народ туп,глуп и безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются реклама, телевидение и казино".



4. «Учиться, учиться и учиться»


А толку? В.Ленин нагло украл эту фразу у А. П. Чехова из произведения «Моя жизнь (рассказ провинциала)» гл. VI, первая публикация - в приложении к «Ниве» , 1896 г.

"Учиться нам нужно, учиться и учиться, а с глубокими общественными течениями погодим: мы еще не доросли до них и, по совести, ничего в них не понимаем"

Распространено заблуждение, что впервые Ленин произнёс эту фразу на III Всероссийском съезде РКСМ 2 октября 1920 года. На самом деле, в этом выступлении неоднократно прозвучали слова «учиться» и «учиться коммунизму», но слово «учиться» не было повторено им в качестве заклинания три раза. Публике насчет учебы было предложено догадаться не с третьего, а с первого раза. К сожалению, сразу не дошло. 


Повторение было в статье «Лучше меньше, да лучше», «Правда» № 49, 4 марта 1923 г.

"Нам надо во что бы то ни стало поставить себе задачей для обновления нашего госаппарата: во-первых — учиться, во-вторых — учиться и в-третьих — учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мёртвой буквой или модной фразой (а это, нечего греха таить, у нас особенно часто бывает)"


В докладе на IV конгрессе Коминтерна «Пять лет российской революции и перспективы мировой революции» («Правда». № 258, 15 ноября 1922 г.; «Бюллетень IV конгресса Коммунистического Интернационала» № 8 от 16 ноября 1922 г.)слово "учиться" снова было повторено,но только дважды.

Набившее оскомину детям родительское заклинание "учиться,учиться,учиться"  опубликовано в 1924 году в журнале «Пролетарская революция» № 8-9 , статья «Попятное направление русской социал-демократии».



5.«На деле это не мозг нации, а говно»


Любимая фраза Ленина о буржуазных интеллигентах: «На деле это не мозг нации, а говно» без спроса взята из тезисов послания В.Жириновского в адрес Г.Зюганова на заседании в ГД. Не исключено, что эта фраза могла быть украдена Лениным из письма А. М. Горькому, отправленном 15 сентября 1919 года в Петроград. Тезис послания в оригинале В. Ульянова звучал так:
"Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно".


6.«Есть такая партия!»


По мнению В.Жириновского, эта фраза тоже его, и, конечно, о ЛДПР. Но многие сомневаются. Крылатая фраза В.Жириновского была произнесена В.И.Лениным на I Всероссийском съезде Советов в ответ на тезис меньшевика И.Г.Церетели.

В фильме А.Балаганова "Жмурки" безграмотный актёр Н.Михалков сделал Церетели "карачун" непосредственно в камине. Но это, конечно, в принципе неверно, так как "карачун" в мифологии древних славян - это бог смерти скота от мороза на улице, а не от жары в камине.


7. «Политическая проститутка»


Не сохранилось ни одного документа, где Ленин напрямую использует этот ругательный термин при свидетелях. Тюремный, а также опыт амурного общения с боевой подругой латышских стрелков Инессой Арманд и работа в реакционных профсоюзах научила вождя мастерски заметать следы от слежки.

Но в мусорных ящиках ЧК и НКВД сохранилось письмо Ленина Центральному Комитету РСДРП от 7 сентября 1905 года где он писал: «Бога бля (или "для"? Оригинал текста написан неразборчивым почерком), не спешите вы с официальной резолюцией и не уступайте ни на йоту этой бундовско-новоискровской конференции. Неужели без протоколов будет? Да разве можно с этими проститутками без протоколов конферировать?»

Конечно, Ленин был прав - с проститутками конферировать нельзя! Себе дороже станет.



8. "Лучше меньше, да лучше"



Название статьи 1923 года, которая напечатана в «Правде», № 49, 4 марта 1923 года.

Ну и пусть будет меньше! Это лучше, чем ничего.



9. "Кто не работает, тот не ест"


Эта фраза нагло украдена Лениным из к/ф "Операция Ы и другие приключения Шурика". Не побрезговал изречением Алексея Смирнова и автор Нового Завета: "...Когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь" (2.Фесс.3:10).


Как жить? Кругом одно жульё!


Рецензии
Да, Брат, много плагиата свершил Главный гегемон... Вспомнилось и посмеялось! -☻... И над собою, и вообще...... Спасибо, ТОВАРищ, за вспенивание Вечного, но, незаслуженно забытого - !!! С ☺ (улыбкой) витязи по оружию!
мне так же нечто в мыслях посетило в 100 юбилей, но, под ракурсом иным - http://www.proza.ru/2017/11/06/1156, да и по религии Грядущей, мысли свои есть - сегодня выплеснул на монитор из чрева серого вещества, как и о Истории Былинной....
- НО, честь имею - 皎 -


Анатолий Ведов   09.11.2017 12:47     Заявить о нарушении
АРИСТОКРАТИЯ ПОМОЙКИ :-)

Геннадий Москвин   09.11.2017 17:15   Заявить о нарушении