Глава 9. Приключения Данилки и Кристинки, а также
"Приключения Данилки и Кристинки,а также бестормозной машинки-Маринки и других обитателей Страны Монстров".
Глава 9. Карусель-парк.
Дорога в парк развлечений заняла не так уж много времени.
Дети, в ожидании чуда, буквально застыли от изумления, когда машинка отрапортовала:
- Бросим якорь здесь!
Резко затормозив у яркой вывески с изображениями неизвестных детям зверей, Маринка скосила свой жёлтый глаз на пассажиров:
- Чего расселись? Вылезайте!
Компания вышла из машины.
- А чего до ворот не довезла? - удивился Лохматик.
- Сами дойдёте, - парировала разбойница. - Я вообще-то отдыхать сюда приехала, а отдыхаю я одна. Чур, меня не трогать, ко мне не приставать!
А потом, состроив милую улыбку и заморгав ресничками, она добавила:
- Дайте фантиков, а? А то я на мели…
- А ты сосисками расплачивайся, - посоветовал Лохматик.
Но Пушистик, как всегда, проявляя заботу о своём бестормозном товарище, сказал:
- Друзья мои, я считаю, что Маринка по праву заслужила отдых. Она много раз нас выручала, и сейчас мы должны её отблагодарить. Давайте, дадим ей фантиков - пусть развлечётся, шипучки выпьет…
- Хорошо, только давай договоримся, - сказал Лохматик, обращаясь к машинке. - Мы тебе даём фантиков и не трогаем тебя, а ты не трогаешь нас, но ближе к вечеру отвозишь нас в домик Вонючки. И будь, пожалуйста, в форме, чтобы рано утром мы смогли выехать к Дракончику.
- Замётано, дружище! - одобрительно воскликнула Маринка.
Друзья дали ей фантиков, и та скрылась из поля зрения.
Затем вся компания двинулась в сторону ворот, за которыми находился вход в «Карусель-парк». Перед входом стояла охрана с толстыми журналами. В каждой лапке пиявки держали по карандашу или ручке. Их было двое. Они, не торопясь, осмотрели компанию, направляющуюся в парк, записали в своём журнале каждого по имени и напомнили правила поведения в общественных местах. Но их, конечно же, никто не слушал.
Данилка и Кристинка уже ничего вокруг не замечали, настолько их увлекло всё то, что открылось их взору.
По краям аллеи, ведущей внутрь парка, были расставлены клетки. Всё выглядело совсем как в Зоопарке, в котором они были с родителями летом. Там детям очень понравилось, ведь впервые они вживую столкнулись с такими животными, которых раньше видели только по телевизору или на картинках. Кристинке тогда приглянулся крокодил и слон, а Данилке лев и жираф. Он смог даже погладить его через прутья решётки.
Но, кто же сидел в этих клетках?
Дети и не рассчитывали, что в этой Стране они увидят животных из мира людей. И они не ошиблись. Не дожидаясь своих провожатых, дети наперегонки помчались вперёд и остановились в изумлении. По клетке летала борода. Да-да, самая что ни на есть обычная густая борода, только с глазами. Кристинка остолбенела от ужаса. Она, конечно, была готова увидеть какого-нибудь страшного зверя, но никак не летающую бороду.
Девочка заревела. Вонючка, услышав её плач, со всех ног кинулся к малышке, чтобы её успокоить.
Скоро подоспели и остальные.
- Что ты напугалась? - успокаивал Кристинку Вонючка. - Это совсем безобидный зверь. Его зовут Бородуля. Он не кусается. Он живёт в нашем лесу, питается ягодами. Этого зверя проще всего поймать, поскольку он очень часто цепляется своей бородой за деревья и кусты, запутывается в них, и потом долго сам себя вызволяет из колючего плена.
- Может, не будем смотреть животных, а сразу пойдём на карусели? - предложил Пушистик.
- Нет, будем! Я успокоилась, я больше не буду плакать, - ответила трусиха, но всё же крепко взяла за руку Вонючку.
Ей с ним было удобнее всего идти, ведь Вонючка был практически такого же роста, как сама девочка.
- Пойдёмте дальше, - предложил Данилка. - Мне совсем не страшно!
Дружная компания, не торопясь, направилась вдоль вереницы клеток.
В следующей оказалась птичка. Она чем-то напоминала детям страуса, только у неё было пять ног. Четыре ноги, как у обычного парнокопытного из мира людей, а пятая нога торчала вместо хвоста пяткой вверх.
- А зачем ей пятая нога? - удивился мальчик.
Действительно, довольно сложно было сначала понять предназначение этой самой ноги.
Лохматик пояснил:
- Это Стратоног. Летает плохо, но бегает быстрее нашей Маринки. Питается всякими листиками и цветочками, и очень тонкая и романтичная натура. Всегда, если вы встретите эту птичку на воле, она предложит вам полюбоваться на солнце или цветы. А если вы будете неосторожны и пойдёте со Стратоногом на прогулку, то минут через десять она завалит вас стихами и цветами, а потом, ещё минут через пять, пригласит вас в свой дом, напоет и накормит, но уйти от него потом будет очень сложно. Стратоноги слишком привязчивы. Так что, далеко не убежите! А предназначение пятой ноги очень простое: она нужна лишь для того, чтобы чесать в затылке.
И, действительно, пока Лохматик рассказывал про это любвеобильное животное, Стратоног подошёл к краю клетки и с удовольствием внимал речам розового медвежонка, высунув мордочку наружу и бросая томные взгляды на всех подряд. Из его глаз посыпались искры в форме сердечек. Затем, он объявил, что готов для всех прочесть стихи и даже для этого вытянул шею, отставил ногу вперед, вдохнул побольше воздуха в грудь, откашлялся...
Друзья поняли, что дело плохо и поспешили удалиться.
В следующей клетке сидело что-то непонятное, похожее на гриб, только крупнее размером. У существа были маленькие ручки и ножки. Казалось, что гриб спал.
- Ой, какой хорошенький! - воскликнула Кристина. И даже хотела погладить это создание по его шляпке, протянув руку через решётку.
Но Лохматик сразу же её одёрнул.
- Нельзя трогать! Очень опасное создание. Называется Тратосун. У нас в лесу его все звери не любят. Может принимать вид любого растения или животного. Некоторые его виды умеют даже разговаривать при необходимости.
Ребята с изумлением снова посмотрели в клетку. Там уже не было никакого гриба, а перед ними расцвёл прекрасный цветок с большими листьями и сладко пахнущей сердцевиной. Потом цветок превратился в бабочку, потом в диковинную птицу. Образы менялись с бешеной скоростью.
Дети хлопали в ладоши, наблюдая за представлением.
- Чудеса! – кричали они от восторга.
Приняв вид мухомора, Тратосун писклявым голосом произнес:
-Фантики гони! Я что бесплатно должен работать?
-Этот еще и жадина!- с укором сказал Лохматик, отводя детей дальше от всепревращательной сущности.
Но ребят это не смутило. Заметив неподалёку самую вместительную клетку, дети поспешили к ней. Они думали, что в ней сидит огромный монстр, раз уж его жилище выделяется такими большими размерами по сравнению с другими, но ошиблись. Там находился маленький зверёк, похожий на ёжика, свернувшегося калачиком.
- Интересно, зачем такому маленькому зверю такая большая клетка? – удивился Данилка.
- Это Важнодуфф, - пояснил Пушистик. - Важный он вовсе не потому, что слишком полезен для нашей природы или делает что-то полезное для леса, он важный сам по себе. Как только он думает о собственной особе или слышит разговоры о себе от окружающих, то его начинает распирать от собственной значимости. Он сильно надувается, как воздушный шарик. И из маленького колючего клубочка превращается в огромный шар. Вот, сами посмотрите!
И действительно, заслышав разговоры о собственной особе, Важнодуфф надулся до такого большого размера, что еле помещался в собственной клетке, выпирая колючками наружу.
- А какой от этого зверя толк? - поинтересовался мальчик.
- А никакого. Главное не пройти мимо него в лесу в тот момент, когда вы будете думать о его особе, а если вы заметите этого зверя в траве, то бегите подальше, поскольку Важдодуффы улавливают даже самые незначительные сигналы в свой адрес. А колючки у него очень острые и опасные.
- Давайте пойдём на аттракционы!- предложил мальчик. – Хватит с нас на сегодня чудес.
Кристинка поддержала идею брата, и все направились в ту часть парка, где находились карусели.
Мимо них промчалась Маринка, напевая себе под нос какую-то весёлую песенку. Бантик на крыше у неё перекосило, от неё сильно пахло шипучкой.
- Может, тебе уже хватит веселиться? - крикнул ей вслед Лохматик. - Не забудь, нам вечером домой ехать!
- Всё в порядке, пёс, ой, то есть босс! Я в полном ауте, ой, то есть ажуре! - выкрикнула машинка и умчалась прочь.
- Н - да… Кажется, обратно мы пойдём пешком, - сказал сам себе Лохматик.
Когда монстрики подвели детей к зоне отдыха - восхищению не было предела.
- Ничего себе, какие тут аттракционы! Я такие ни разу не видел! - воскликнул Данилка.
- Я на этих каруселях не буду кататься! Они слишком высокие и страшные, а для малышей что-нибудь есть? - спросила сестра.
Компании пришлось разделиться.
Данилка с Пушистиком и Лохматиком пошли на аттракционы для взрослых, а Вонючка с Кристиной - для детей.
По территории парка ходили охранники. Такие же пиявки с карандашами, как и у входа в парк, и следили за каждым присутствующим, делая какие-то записи в своих толстых тетрадях.
- Постарайся не смеяться, - шепотом посоветовал мальчику Лохматик.
- С чего начнём? - спросил Пушистик.
- Сначала! - громким и уверенным тоном ответил Данилка.
Тут же в его сторону повернулись тощие головы пиявок.
Друзья пошли на первый аттракцион.
Это были очень мягкие и пушистые облачка. Все заняли свои места. На облачке находился рычаг, которым нужно было управлять. Поднимаешь рычаг вверх - облачко взлетает довольно высоко, опускаешь вниз - оно мягко падает на землю. У мальчика аж всё замирало и внутри, до чего же было здорово! Данилка то взлетал вверх, то резко приземлялся на землю, соревнуясь с Пушистиком и Лохматиком в ловкости.
Накатавшись на этом аттракционе, друзья тронулись дальше.
- Предлагаю покататься на «Вертлявых качелях», - сказал Лохматик.
- Отличная идея, а где они? - поинтересовался мальчик.
- За мной!
Друзья поспешили за Лохматиком. Качели висели на верёвочках, привязанные сверху к огромному вращающемуся колесу.
- Я знаю такой аттракцион, у нас в мире людей тоже такие же качели есть, я на них уже катался.
- Не забудь, где ты находишься, малыш! - гордо сказал Пушистик.
Монстрики сели, пристегнулись к качелям специальной верёвкой, которая туго фиксировала пассажиров.
- Давайте, я не буду пристёгиваться. Я не боюсь, - заявил Данилка.
- Ты что! Нельзя! Срочно закрепи верёвку!! - закричали в один голос Пушистик и Лохматик.
- Хорошо, раз вы так настаиваете…
Мальчик прикрепил страховку потуже и понял потом, что правильно сделал. Качели сначала спокойно закружились вокруг своей оси. Потом они стали всё сильнее и сильнее набирать обороты, а потом вдруг с такой бешеной скоростью понеслись по кругу, что Данилка едва держался в седле.
- Всё!!! Хватит!!! - кричал он. - Остановите эти сумасшедшие качели!!!
Монстрики быстро остановили аттракцион.
- Тебе не понравилось? - спросил Лохматик.
- Честно говоря, да. Голова сильно кружится, я не привык к таким полётам.
- Что ж, пойдёмте, поищем чего-нибудь повеселее, - предложил Пушистик.
В нескольких метрах от «Вертлявых качелей» мальчик заметил огромный батут, величиной с пятиэтажный дом. Батут имел вид большого слона, который опустил свой хобот до самой земли, только позади, вместо хвостика, была лесенка, а вниз тянулась длинная и узкая горочка. Время от времени горочка, как-будто слегка распрямляя хобот, подбрасывала своего пассажира вверх тормашками. На этом аттракционе Данилке особенно понравилось. Очень смешно было катиться с горки вверх тормашками.
Вдоволь накувыркавшись, компания решила найти Вонючку с Кристиной. Где-то они пропали?
Монстрики повели мальчика в сторону детской площадки. Там на большом плоском батуте прыгала, радостно повизгивая, машинка -Маринка. Её все четыре колеса разлетались в стороны каждый раз, когда она снова и снова делала прыжок. Бантик вовсе развязался и ленточкой развивался на ветру.
- Маринка, где Кристина? - спросил мальчик.
- Посма... на... бука... - невнятно услышал он ответ бестормозного друга.
- Всё ясно, они на букашках и таракашках, - сделал заключение Пушистик.
Компания повернула в сторону небольшой лужайки.
Данилка увидел необыкновенное зрелище. По маленькой полянке по кругу, неторопливо, ползли всевозможные гусенички, букашки, божьи коровки и прочие насекомые, про существование которых мальчик никогда и не догадывался. Все эти букашки были довольно большого размера, конечно, по сравнению с тем, как они выглядят в мире людей. На них сидели дети и крепко держали их за усы. А послушные насекомые катали их по полянке, тихонько передвигая своими лапками.
Кристинка каталась на божьей коровке, Вонючка зорко наблюдал за ней, чтобы она не упала. Увидев брата и монстриков, девочка осторожно слезла с жучка, поблагодарила его и подбежала к остальным. Жучок вежливо поклонился и медленно пополз дальше по кругу.
- Тебе понравилось? - спросил брат.
- Очень! Спасибо Вонючке, он мне во всём помогал, - ответила сестра.
- Извините! - краснея, произнёс монстрик.
- Нужно говорить: пожалуйста, - поправила его Кристина.
- Ах, да… Пожалуйста, - исправился Вонючка.
- Друзья мои, - обратился ко всем Лохматик, - начинает потихоньку темнеть, давайте найдём Маринку и тронемся домой. Кристинка, наверняка, устала. Вонючка, разрешил нам остановиться в его домике на одну ночь.
- Конечно, я всегда рад друзьям! - ответил монстрик, краснея. - Оставайтесь хоть навсегда.
Компания отправилась искать машинку. На батуте, где они видели её в последний раз, Маринки не оказалось.
- Вон она! - крикнул мальчик и показал на небольшую лавчонку, где продавали шипучку.
- За мной! Лови её! - скомандовал Лохматик.
Не успела Маринка опомниться, как пассажиры заняли свои места.
- Ну, вот, культурно отдохнуть не дают! - заворчала машинка.
- Уговор был, - спокойно возразил Лохматик.
- Ладно, пристегните ремни! Моё одно колесо у домика Вонючки, а другое снова здесь! Я ещё не нагулялась.
Маринка довезла дружную компанию, как и обещала, а сама снова отправилась в «Карусель-парк».
- Завтра увидимся, - сказала она на прощанье.
- Было бы здорово, - ответил ей Пушистик. - Мы собираемся в гости к нашему другу Дракончику, тебя тоже приглашаем.
- Нет, ты не правильно с ней разговариваешь, - заметил Лохматик, а затем, обращаясь к машинке, произнёс строгим голосом:
- Чтобы к утру была готова. Доставишь нас в пещеру. Если будешь умницей, то Дракончик угостит тебя вкусным тортом.
- Ну, и жизнь началась - сплошные праздники! - вместо ответа радостно произнесла Маринка и укатила обратно в парк развлечений.
- Прошу! - молвил Вонючка, открыв дверь своего домика.
Друзья прошли внутрь. Пушистик пошёл готовить ужин, благо, что еды было много, благодаря заботам их рыжего бестормозного товарища.
Поужинав, все стали укладываться спать.
- Завтра мы познакомим вас с Дракончиком, - сказал Лохматик, укладывая детей в кровать. – Вам у него понравится. Он тоже недоволен властью Повелителя. Он не боится нарушать глупые законы, издаваемые главным монстром. И, как это ни странно, правитель его не трогает. Может, побаивается, я не знаю.
- Здорово! Мы всегда рады новому другу. Ведь ваши друзья - это наши друзья, - произнёс Данилка.
- Кстати, о друзьях. Почему я не вижу Вонючку? Где его кроватка? - спросила Кристина.
И действительно, все как-то потеряли этого монстрика из виду.
- Кажется, я догадываюсь, где он может быть, - прошептал Лохматик.
Все на цыпочках вышли на улицу и подошли к мусорному баку. Изнутри доносился лёгкий храп Вонючки.
- И чего теперь делать? Мы его только отмыли! - произнесла маленькая Кристина, расстроенная поведением монстрика.
- Ничего, завтра мы с ним опять поговорим и всё ему объясним, - успокоил её Пушистик.
- Да… Сразу сложно отказаться от своих привычек, - заметил Лохматик. – А сейчас пойдёмте спать.
Друзья, оставив Вонючку в его любимом мусорном баке, пошли укладываться в постель.
- Спокойной ночи, дети!
- И вам крепких снов! - ответили ребята.
И хотя монстрики не привыкли ложиться спать раньше двенадцати часов в силу своей работы, но в тот день они заснули крепким и счастливым сном.
Брат с сестрою, изрядно уставшие от сегодняшних приключений, тоже сладко спали в мягких кроватках.
Только одной Маринке было не до сна. За полночь, когда охранники-пиявки вытолкнули разгулявшуюся не на шутку машинку за ворота парка, она поехала бродить по пустынному городу.
Поговорить рыжей гуляке было не с кем, и она развлекала сама себя. Шипучки в её моторе было преогромное количество и этот факт, собственно, не давал угомониться бестормозному характеру Маринки. Сначала она орала песни под собственный аккомпанемент. Потом сочиняла на ходу стихи. Затем пугала птиц в парках своим урчанием и рёвом и, наконец, дошло до того, что она начала с бешеной скоростью гонять по городским улицам, стращая бесшабашным видом одиноких прохожих, среди которых и оказался Лягушонок Цык, шедший той поздней порой от Повелителя к собственному домику...
Свидетельство о публикации №216062401816