Атлантида возвращается книга вторая

Атлантида

Глава 26

Где ты, мой дом, там затерявшийся в просторах Вселенной.
Где вы, мои родные и друзья, там затерявшиеся в просторах Вселенной.
Где ты, душа моя, там затерявшаяся в просторах Вселенной.
Быть может ты у родных и друзей, там затерявшихся в просторах Вселенной.
Зову я тебя, душа моя, и тоскую я вдали от тебя.
И между нами нет пути, нет дороги. Потерялся я в просторах Вселенной.
Потерял я свой путь, дорогу свою. И блуждаю я в просторах Вселенной.
Измученный. Без души, без дома, родных и друзей.
Зову тебя и тоскую. Душа моя. Я вдали от тебя затерявшийся в просторах Вселенной.

Гор проснулся довольно поздно. Долго не поднимался с кровати. Тело ломило, голова была тяжёлой и гудела, как чугунный котёл. Гор не спал почти всё ночь, поминутно ворочался, в голову, то и дело лезли не прошеные мысли. Они двигались нескончаемым потоком, бурлили, создавали затор, налезали друг на дружку, перемешивались. Мысли, несущие какую–либо целостность превращались в обрывки, кусочки от них. Гор пытался, то отогнать не прошеных гостей, то вступал с ними в нескончаемую дискуссию. Кому–то доказывал, спорил. Затем вспоминал, что надо спать, переворачивался. Мысли улетали, чтобы опять вернуться и мешать спать.
Такому беспокойному состоянию для Гора было объяснение. Вчера днём произошло странное событие. Оно заключалось в том, что некая группа просит зарегистрировать их, как сообщество под названием «Голиаф». Всё бы ничего, но эта некая группа состояла из одних роботов.
За последние три столетия технический прогресс Атлантиды прошёл все мыслимые и немыслимые уровни развития. Конечным этапом технического прогресса стал человекоподобный робот. Это техническое устройство практически ничем не отличалось от живого человека.
Человекоподобный робот обладал хорошей подвижностью и высоким интеллектом. На основе своих возможностей робот оказался хорошим работником и востребованным на производстве. Роботы работали безотказно, не нарушали общественный порядок, не требовали к себе большого внимания. И вот неожиданно вчера в организацию, которая занималась регистрацией разных общественных групп и партий пришли три робота и подали заявку на разрешения зарегистрировать группу роботов в общество под названием «Голиаф». Их программа состояла из одного требования признать общество «Голиаф» социально нужным и социально защищённым.
Ночное беспокойство у Гора имело ещё одну причину. Пожалуй, она была самой главной, и имело непосредственную связь с вчерашним событием.
Несколько дней назад Гор после окончания работы шёл домой. Он неторопливо двигался среди встречных людей. Шёл, смотрел по сторонам, любовался видами центральной улицы. Особенно, он всегда с интересом рассматривал фасады домов, в каждом доме был свой, неповторимый и очень красивый фронтон, окна, украшенные резным узором, то двери одна другой лучше. Глаза и душа радовались этим домашним произведениям искусства. Затем, его привлекла красочная витрина одного магазина. Гор остановился возле неё и стал рассматривать предметы за стеклом. Вдруг к нему подошёл человек и стал на него смотреть. Гор сразу определил, это был робот. Довольно удачная копия человека, но это был робот. Гор повернулся к нему, чтобы сказать «Что надо ему?». Но робот продолжал неотрывно смотреть на него. Их глаза встретились, в какую-то секунду Гору стало жутко от молчаливой назойливости подошедшего. Вдруг робот произнёс.
– Не думай человек много о простых вещах. О них тебе твоё сердце подскажет. Сохраняй силу ума для сложных задач.
          Гор растерялся от слов робота, даже почувствовал страх перед машиной. Тогда он ещё не понял, что это был явный признак поучения роботом человека. Машина расценила себя выше человека.
В последнее время Атлантида переживала не лучшие времена. Людское общество разделилось на два лагеря. Яблоком раздора явился непомерный рост технической индустрии. Одна часть общества высказывала опасение о том, технический прогресс всё больше входит в сферы человеческого бытия. Плод человеческого разума долгое время работавший на благо человека странным образом стал проявлять интерес к самому человеку.
Другая часть общества, наоборот, защищала технический прогресс. Люди этой части общества считали, что техническая индустрия должна иметь право на развитие, чтобы впоследствии встать в ногу с человеком. Порождение (продукт) ума человеческого общества должно иметь право на существование.
Вопрос был достаточно серьёзным. Три стороны определяли своё место под солнцем. Чтобы решить эту проблему, Верховным Советом Атлантиды решено было провести всеобщий референдум.
Всё началось с того, что группа роботов–интеллектуалов образовала своё общество. Это было первое заявление о себе плода технического прогресса. Стать, как самостоятельная часть общества. Первым и единственным пунктом их программы было получение социальных прав для роботов. Чтобы стать социально нужными и социально защищёнными. Люди в ответ не придали большого значения появившемуся обществу. Даже то, что его создали роботы, в большом счёте никого не заинтересовала и не вызвало беспокойства. Правда, в самой организации по регистрации обществ были дискуссии, но дальше стен самого учреждения они не вышли. После некоторых затруднений общество роботов было зарегистрировано, и оно стала называться «Голиаф».
«А почему и нет. Мало ли различных обществ создают различные категории людей. А тут роботы. Ну и что. Демократия должна распространяться на всех» так считали сторонники роботов. Другая часть общества большей своей частью заняла выжидательную позицию.
Техническая индустрия Атлантиды в своём развитии достигла больших успехов. Уже никого не удивляла полнейшее физическое сходство человека с человеком–роботом. Даже более того, гибкость и подвижность биметаллических конструкций роботов превзошли возможности человека. Кожный покров обзавёлся волосами и начал реагировать на различные раздражители. Привычным было видеть у робота – человека эмоции, слёзы. Слышать, как они говорят о своих чувствах, переживаниях. Интеллектуальное мышление давно опередило человеческое. И вот, в какой–то период своего развития некоторые технические индивидуумы стали проявлять интерес к человеку. Оно заключалось в том, что роботы долго смотрели на человека. Своим взглядом они будто пытались проникнуть в сознание человека и узнать о чём он думает.
Роботы начали вести себя не как творение человеческого разума в помощь самому человеку, а было похоже на то, что роботы пытались изучать человека, чтобы затем (возможно) подчинить себе.
Но и на такое поведение роботов люди не обратили внимание. Даже наоборот, часть общества выражали восхищение в честь развития технического прогресса. На основе этого вопроса в человеческом обществе начались волнения, споры, дебаты. Вспомнились давние споры, происходившие когда-то в организации по регистрации обществ и партий. А в эти беспокойные дни они вновь вспыхнули с ещё большей силой и смешались с общественными спорами во всём обществе Атлантиды. Вскоре люди разделились на две части. Обе стороны долго спорили, ругались, были даже случаи физических столкновений. И чтобы решить эту проблему, руководством страны было принято решение провести референдум. Назначили время проведения. Три дня ушло на собирание голосов, а затем ещё три дня на их подсчёт. Результатом голосования стал пятьдесят один процент той части населения, которая придерживалась стороны развития технической индустрии, против сорока–девяти процентов части общества не желающих давать социальный статус человеку–машине. Таким образом, технический прогресс Атлантиды в лице человека–робота получил статус живых существ. Когда-то зарегистрированное общество созданное роботами интеллектуалами под руководством самого умного робота по имени Голиаф, превратилась в центр по управлению всей технической индустрии Атлантиды.
Сами люди Атлантиды в отличие от людей нынешней цивилизации были другими. Тут надо сказать, что они делились на группы. Самые умные атланты имели очень широкий круг восприятия. Их тела имели способность передвигаться по другим мирам. Домом могла быть не только земля, домом была вся Вселенная. Атланты были её хозяевами. Они считали себя недосягаемыми и поэтому проявляли беспечность по отношению ко всем действиям роботов. Были учёные, инженера, частично обладающие способностями первой группы людей. Были служащие и рабочие.
Победа человека–робота на референдуме стала первым шагом гибели части атлантов. Роботы практически не имели пороков. У них отсутствовал интерес к чему–либо постороннему от вложенных в них программ. Они не страдали болезнями. Это были идеальные работники во всех сферах хозяйства.
Никто из атлантов не предполагал, что после референдума общество кардинально изменится. Они сами станут другими, изменится их отношение к жизни. Но останется противоборство между двумя частями. Одни за роботов, другие против.
Тем временем, после получения социального статуса роботы стали занимать руководящие посты. Руководить и управлять. Человек стал подчиняться роботу. Вскоре под руководством роботов экономика Атлантиды перешла под их опеку. Робото–человек не нарушал законы. Вложенные в них программы руководили их действиями в полном соответствии с людскими законами. Если вдруг у некоторых роботов их действия противоречили людским законам, то роботы инженеры корректировали сбившиеся программы, и всё вставало на свои места.
«Ведь это же лучше, когда человек живёт по программе, меньше проблем с ним» так считала та часть общества лояльная к роботам.
 В этом отношении в обществе живых людей был большой недостаток. Живому человеку за один миг не изменишь сознание, а чтобы корректировать его поведение требовалось много времени. Люди сидели в тюрьмах или находились в лечебных учреждениях, иные просто не желали работать. А роботы работали, более умные занимали руководящие посты, и подчиняли себе людей. Когда процент низших и высших постов занимавших роботами перевалил за половину от числа всех постов, то роботы решили провести через Высший Совет Атлантиды свои им нужные законы. Один из законов говорил дать возможность обучать роботов. Создание для них учебных заведений. Предполагалось обучать в них роботов, чтобы они умели корректировать программы у других роботов. Обучение сводилось к правильному осмыслению окружающего мира и необходимой его интерпретации. Это было началом воздействия роботов на человеческое сознание.
Одновременно в таких учебных заведениях разрабатывались программы для людей. Люди превращались в подопытных кроликов, чтобы затем из них сделать человека–робота.
В людском обществе положение усугублялась тем, что между двумя сторонами сохранялся затяжной конфликт. С годами он усиливался. Такое положение было выгодно для роботов. Не исключено, что они приложили к этому руку. Та часть общества, которая когда-то помогла обрести социальный статус, попала под влияния роботов. Роботы проникли в разум этих людей, отделили их сознание от вселенной и природы, и превратила в себе подобных, в биологических роботов. Другая часть людей, в спешке покидала Атлантиду.










Глава 27

Внутри горы, в огромном зале стояла полнейшая тишина. В самом центре зала находилась восемь человек. Они стояли и молча, смотрели на человека, стоящего в облаке света. В полумраке было хорошо видно, как луч, исходящий от фигуры Север доходил до человека и перед ним словно обрывался.
Для сознания современного человека такое зрелище было удивительным и невероятным. Как такое может быть, чтобы луч света обрывался? Но при внимательном взгляде можно было увидеть, как остановившийся луч перед человеком начинал распадаться и флюиды света расходились в разные стороны на всю площадь проёма эмитирующего дверь и освещали человека стоящего в проёме. Поэтому его было хорошо видно. Все стояли, молчали. Было заметно, что присутствующие были в замешательстве. Что можно было ответить появившемуся перед ними человеку на вопрос: «Какая польза оттого, что они там узнают». Может быть, действительно, сделать попытку возродить институт фараонов в Египте. Но такая мысль была так слаба и расплывчата, что на реальную жизнь не имела шансов. Или что-то ещё? Каждый думал и молчал. Они понимали, так называемая борьба имеет фазу активную и пассивную. Ситуация не простая. Никто не знал, что делать?
Человек в облаке света шевельнулся, поднял руку и взял ею продолговатый предмет, висевший у него на груди вместе со звездой Давида. Нажал на нём кнопку, отпустил его и вновь устремил свой взгляд на людей.
– Думаю, – стал он говорить, – чтобы избавить вас от непонимания и замешательство следует рассказать вам о скрытых сторонах истории человеческой цивилизации. Как это было?
К сожалению или совсем печально и для нас, и для вас развитие вашей цивилизации тесно связана с последним периодом жизни Атлантиды. Человечество было использовано и используется для развития технического разума. Техническая индустрия Атлантиды (роботы) решила использовать человечество для реализации своей программы. Суть реализации заключается в том, что в очередной период человеческого развития в сознание людей вкладывались элементы или узлы элементов Большой Технической Программы. Это будет происходить до тех пор, пока элементы и узлы элементов, как мозаика не сложится полностью в законченную систему. И тогда должно произойти что-то такое, на которое ответа нет.
Для того чтобы развиваться ум роботов шагнул далеко вперёд. Он спланировал свои действия так, что человечество стала заложником технического прогресса. Отправной точкой был выбран момент, когда первобытный человек поднял камень и ударил им по голове животного. Или же, когда человек взял палку и ею сбил плод с дерева. Это были первые технические проявления элементов большой программы. Роботы воспользовались этим естественным процессом потребности в развитии. Как вы знаете, что любое живое существо по своей природе стремится к продлению своего рода. У одних живых существ это происходит путём деторождения, у других через систему отложений яиц. Впоследствии с появлением плода из них. Этот же принцип для своего плода рождения взял на вооружение технический прогресс Атлантиды, но только, чтобы рождали другие существа, т.е. люди с помощью своего ума.
Вся сложность для роботов заключается в том, как стимулировать человека к реализации программы. Чтобы была возможность вводить каждый технический элемент или узел элементов по очереди в быт человека. Если вводимый элемент не реализовался в реальности, то он терял свою яркость и значимость в этот период, а затем сам собой нейтрализовался. Тогда его надо было вводить заново до тех пор, пока он не реализуется, чтобы дать дорогу следующему элементу. Как вы знаете, человек трудно поддаётся изменениям. Животные инстинкты достаточно сильны. Для того, чтобы программа развивалась в человеческом сообществе роботами–интеллектуалами были придуманы и разработаны линии:
1. Техническая – главная.
2. Идейно–философская – вспомогательная.
3. Религиозная – также вспомогательная.
Сам человек явился транспортным средством. Чтобы его заставить двигаться, необходима идея. А чтобы он двигался качественно, нужна философия. Религия явилась метаморфозой знаний и способностей атлантов.
И так, камень и палка стали использоваться первобытными людьми, как орудия труда. Это были первые и естественные проявления простых элементов Большой Технической Программы постепенно вкладываемых в сознание людей. Узлы элементов проявлялись в каком–то одном человеке из нескольких тысяч людей. В вашей истории отразились их яркие имена. К примеру, Архимед, Аристотель, Христос. Но много имён не менее значимых в свой период не вошло в канву общественной жизни и, естественно, история прошла мимо них. Вы, наверное, удивлены, что я поставил столь разных по своей деятельности людей в один ряд.
Архимед – техник
Аристотель – философ
Христос – носитель веры
Необходимо, чтобы в каждый период времени человеческого сообщества процентная пропорция должна быть ровной между соотношениями людей к продвижению технических новаций. Людей, стремящих познать мир через философию и людей, через бога прийти к знаниям тайны мироздания. В разные периоды истории в каждой пропорции появлялись новые имена. Они делали открытия и на практике внедряли свои идеи в жизнь.
Арон, Эразм и их товарищи чуть ли не с открытыми ртами слушали человека стоящего в облаке света. Они были очень удивлены тем, что услышали. То, что говорил человек в свете луча, ввела их в состояние растерянности.
– Что же получается, мы не имеем своих идей. Даже возникающие неоткуда задачи и их решения мы выполняем по чужой воле, – с трудом выдавил из себя Арон.
– Теперь я понимаю, – в тон ему сказал Эразм, – почему человечество до сих пор не ответила на вопросы: Кто мы, почему мы, куда и зачем? Изначально, в первых представителях нашей цивилизации кто–то заглушил ростки развития самого человека. Для того, чтобы освободить место для развития ума.
– Я вижу, вы начинаете понимать истинное ваше положение, – сказал Голиаф.
– А как ваше имя? – неожиданно для всех спросил Валерий.
– Моё имя, – человек в облаке света ещё больше выпрямился, немного помолчал и проговорил, – Голиаф.
– Ка–ак! – разом воскликнули все восемь человек.
– А чему вы удивляетесь?
– Но Голиаф, это имя. С ним связана вся наша жизнь. И тут появляетесь вы и говорите, что вы Голиаф.
– Вы ещё больше удивитесь, когда узнаете, что я робот по имени Голиаф. Это я вложил в ваши сознания идею миссии, чтобы вашими руками удерживать работу инструмента под названием «Глаз Идола» в определённых рамках.
А теперь я спрошу. Кто из вас, Арон или Эразм, вспомнит, как и кто напутствовал вас на выполнение миссии.
– Их было несколько, – сказал Эразм.
– Вас обучали мои помощники, атланты, как работать с Глазом Идола. Обучали способностям, которыми владели атланты. Вы сами для себя разработали программу, чтобы приходить в ваш мир и осознавать себя, и свою миссию. Вам говорили что-то о великом имени Голиаф. Для того чтобы в вашим сознании пробудилось, и утвердилось уважение к Великому и жертвенность к миссии во благо Великого. Но самого Голиафа вы в глаза не видели. Иначе теория Великого потеряла бы смысл, а миссия ценность. На самом деле, я обыкновенный робот, обличаем такой же, как и вы, живые люди.
– А зачем Вы это делали? Подготавливали две группы для работы с Глазом Идола?
– Задолго перед событиями с вязанные с всеобщей роботизацией общества Атлантиды Центр Совершенных технологий стал создавать роботов. Параллельно с ними инженеры центра занимались созданием разнообразных технических инструментов. Сама идея заключалась в соединение способностей атлантов и технического прогресса. Одним из них стал инструмент под названием «Глаз Идола». С помощью него можно было входить в три времени: прошлое, настоящее и будущее. При необходимости жить в каждом из времени полноценной жизнью. Об этом инструменте вы знаете достаточно много. Можно только сказать, что камень, находящийся внутри фигур был привезён атлантами на землю с другой планеты. С мёртвой планеты. Во время трагических событий мне пришлось взять несколько инструментов из центра, чтобы сохранить уникальные технические устройства. Затем с небольшой частью атлантов я переправил их в ваши земли. Эти люди были атланты инженеры из центра. Впоследствии некоторые из них стали называться жрецы–иерофанты или становились предводителями племён. Земля под современным названием Египет была выбрана нами не случайно. Вокруг Египта находились народы и племена, живущие на высоком уровне развития. В их воздухе уже витал дух противоположностей. Смысл, на чём строятся все цивилизации. Как единственный робот из всех остальных роботов, понявших глубину человеческих чувств и ощущений, перед собой я поставил задачу. Первое, сохранить знания атлантов. Это был мой долг, чтобы знания атлантов перешли в вашу цивилизацию. В связи с этим небольшая группа атлантов, выразившая желание остаться на земле сочетала в себе знания о способностях атлантов и знания технического прогресса. В их задачу входила передать знания о Вселенной людям вашей цивилизации, а затем уйти туда, откуда пришли. Так вы стали учениками этих атлантов. На вас была возложена миссия по сохранению инструмента «Глаз Идола». Прошли века, тысячелетия, вы, наконец–то пришли туда, откуда когда-то начинали свой путь.
–   Какой смысл? – спросил Эразм.
– Чтобы ваша цивилизация прошла путь развития к уровню способности понимать знания атлантов. К сожалению, свою работу по отношению к техническому развитию роботов вы начинаете с опозданием в несколько тысяч лет от начала засилья роботизации, чтобы в сознание масс людей пробудить скрытые знания. Сделать это будет не просто. Программа роботов достаточно глубоко проникла в сознание людей. Одной из особенностей вашей цивилизации заложена идея роботов, облегчить себе жизнь с помощью внедрения в свой быт технических элементов. Каждая минута тратится на осмысления технических элементов и реализации их на практике. На самом деле в погоне за техническими достижениями человек ещё больше отягощает своё существование, когда-то на этой основе атланты погубили себя тем, что проглядели коварство технического прогресса.
На следующий день собрались все члены организации, в которой работал Гор. Десять человек осуществляли регистрацию и прекращение деятельности все возможных обществ и партий. Все были под большим впечатлением от вчерашнего случая. А именно, в их организацию пришли три робота. Они были одеты в строгую классическую одежду. Тёмного цвета костюм и туфли, светлая рубашка и серый галстук. Движения и речь отточены до совершенства. Роботы по–деловому вошли в помещение, представились и спросили где можно подать заявку на регистрацию. Их попросили подождать, а немного погодя пригласили в один из кабинетов к начальнику.
– Меня зовут Голиаф, – сказал один из роботов, а это Солон и Нолос.
          Мы пришли подать заявление на регистрацию нашей группы. Что для этого необходимо?
Отделом регистрации заведовал Гор. Он долго смотрел на пришедших. Затем сказал.
– Устав организации и программу, чем собираетесь заниматься? – спросил Гор.
         Роботы открыли портфель и вытащили из него несколько листов и положили на стол. Гор взял один из них и быстро пробежал глазами по тексту. Затем он поднял глаза и спросил.
– Вы роботы?
– Да, – ответил один из них.
– Вы хотите зарегистрировать свою группу для общения с населением или же для какой–то другой деятельности?
– Прежде всего, для общения между собой. Чтобы нам не мешали собираться вместе, а затем для общения с населением, – был ответ.
– В вашей программе говорится о требовании. Хотите быть полезным для общества и быть социально защищенными в обществе. Как вы это себе представляете?

На работу Гор пришёл с тяжёлым сердцем. Его воображение уже выстраивала ряд догадок на вопрос: «что будет, если роботы получат социальный статус». Он понимал, что техника во много раз сильнее живого человека. И впоследствии роботы могут притеснять людей. А это будет катастрофа. Когда Гор вошёл в здание все сослуживцы были уже давно на своих местах и возбуждённо обсуждали случившееся. Завязался спор.
– Гор, что ты думаешь...? – спросил один из них.
– Я не знаю ответа на сегодняшние события, но то, что случится в дальнейшем, нас погубит. Думаю, мы не уполномочены давать решения на этот неординарный случай. Это дело в компетенции высших властей.
– Да, Гор, это мудрое решение.
– Я согласен с тобой Гор.
         Послышались крики со всех сторон.
– Робот по имени Голиаф сидел за столом напротив женщины инженера. Звали её Мора, в её обязанность входило корректировать программы роботов. Убирать устаревшие функции в программе или добавлять новые, профилактика. Она была довольно спокойным и терпеливым человеком.

Строгой системы корректирования программы для роботов не было. Всё делалось по мере необходимости и в индивидуальном порядке. Мора сидела напротив Голиафа и осматривала платы схем. Время от времени она брала тоненькую отвёртку и ею что-то подкручивала в плате, затем кисточкой чистила. Рядом с ней находился стенд с измерительными приборами. Мора брала проводки, вставляла в гнёзда стенда, другими концами, щупами, измеряла работу деталей в платах.
Голиаф сидел и наблюдал за её действиями. Иногда он смотрел ей прямо в лицо. При этом было видно, что он сам не испытывал ничего, глядя на женщину. Его лицо и глаза оставались безучастными. Машина есть машина. Но что-то было такое, чему он не находил объяснение. Сам того, не понимая, его почему-то привлекла её белая кожа, светлые волосы. Спокойные, неторопливые движения её рук. Он так увлёкся и долго смотрел на движение пальцев. Ему казалось они словно сами по себе, как отдельные живые существа, двигались и передавали друг другу предметы. Голиафа это так заинтересовало, что он протянул свою руку и взял руку женщины. Его рецепторы ощутили тепло. Мора в ответ не убрала свою руку из его руки, даже не сделала попытки. Только остановила движения и подняла на Голиафа свои глаза. Он смотрел на неё, не отрываясь. Вдруг он почувствовал, что её тепло стало приятным, что-то необычное произошло с ним. Приятное ощущение наполняла руку, и через неё расходилось по всему телу. Голиафу стала так хорошо, что губы сделали попытку растянуться для улыбки, тело завибрировала, и он увидел в женщине инженера женщину. Почувствовал её дыхание, вдохнул воздух: «как она хорошо пахнет». А волосы, светлые и такие красивые, что ему захотелось их погладить. Он протянул руку и провёл по её волосам. Мора удивлёно смотрела на него.
– Голиаф, что с тобой? – спросила она.
– Вы так красивы, Мора, – ответил он, – я слышал это слово, но не понимал его значения. А сейчас я чувствую и вижу красоту. Это так хорошо.
– Ты чувствуешь, Голиаф? – спросила Мора, удивленная.
– Не знаю, как объяснить, но само понимание, что чувствуешь вообще, его можно назвать словом радость.
– Да, правильно, Голиаф, чувства и ощущения приносят человеку радость. Без чувств и ощущений мы не смогли бы жить.
– Значит, я живой и чувствую радость. Но что произошло такое со мной? Ведь я только прикоснулся к вашей руке и держал её. Значит, я уже не робот.
– Я сама удивлена твоей быстрой переменной. Небывалый случай. Предположить, что произошло саморегуляция твоей программы. Думаю, это так. Микросхемы вошли в другой, неизвестный нам, режим работы. И ты получил способность чувствовать. Разработчики этой программы предполагали, что это возможно, но как это должно произойти они не знали.
– Мора, прошу вас, не меняйте мою программу, я хочу жить с чувствами, – с мольбой в голосе проговорил Голиаф.
– Не волнуйся, я тоже так думаю. Твою программу наоборот, надо оберегать. Посмотрим, что будет дальше.
         Того же дня Голиаф встретился с двумя роботами. Они, так же как и Голиаф жили в этом центре и выполняли разные хозяйственные работы.

В центре совершенных технологий было несколько роботов, которые уже были готовыми человеческими копия живому человеку. Один из них Голиаф самый первый, ему создали программу. Но у него всегда происходили какие–то отклонения в поведение, в выполнение работ. Будто помимо программы он руководствовался ещё чем–то. Движения становились плавными, точными, голос менял интонации, мыслительная деятельность с каждым днём становилась всё лучше.
– Имя тебе будет: Голиаф, – сказал самый главный инженер, когда закончились все испытания работоспособности первого робота, – имя даёт статус чего-то законченного, определённого, бесповоротного. Имя даёт силу, имя лицо души. Отныне тебя будут называть так и ни как более. Ты вошёл в свою судьбу.
         Вокруг собравшиеся инженеры, работники цеха стали поочерёдно подходить к Голиафу, поздравлять, пожимали руки, обнимали, дружески хлопали по спине.
Были ещё два робота условные их имена Солон и Нолос. Но что-то в них было не так. Может быть, программное обеспечение было неудачное. Все их действия были лишены намёка на изменения.
В технической структуре (теле) роботов располагались три центра, которые определяли их деятельность. Первый находился в голове, второй в тазобедренном суставе, а третий в области спины. Первые два центра имели постоянную основу, но каждый из них мог действовать, как в полной синхронизации друг с другом, так и по отдельности. Третий тоже имел постоянную основу, но в него могла вставляться программа. Информация в ней влияла на все три центра. Робот мог действовать и вовсе без программы, но тогда все его действия были примитивными и лишены возможности на развитие. Центр Совершенных Технологий был огромен по своей площади. Он имел несколько цехов, где изготавливались различные части для роботов. Было два цеха сборочных. В них находилась два десятка наполовину собранных робота.
После невероятных изменений в себе Голиаф почувствовал желание поделится своей радостью с кем–то из своих, а именно с роботами.
– Солон и Нолос, как у вас дела, – радостно закричал он, подходя к ним.
         Оба робота прекратили свою работу и стали смотреть на Голиафа. Их лица не выражали эмоций, ни внимания.
– Что ты хочешь? – спросил Солон.
– Просто хотел узнать, как у вас настроение? – ответил Голиаф.
– Что это такое? – спросил Нолос.
          Голиаф хотел, было объяснить, что это такое, да и вообще рассказать о себе, но тут он понял, они его всё ровно не поймут. Они же роботы, а он стал робото человек. Им невозможно объяснить, что такое чувства и радость.
Оба робота стояли и продолжали смотреть на Голиафа. Он смотрел на них и видел пропасть различия между ними. В эту минуту он ощутил чувство тоски и одиночества. Ведь для людей он оставался роботом и всегда для них будет роботом, и никогда не станет человек в полном смысле этого слова. И для роботов он оставался роботом. Только между роботами не было никаких отношений, не было ни дружбы, ни тяги для общения. Они жили каждый своей жизнью и ничего не видели вокруг. Даже друг друга не знали по имени. А Голиаф ощущал теплоту солнца, прохладу ветра. Ему нравились крики птиц, даже скрип двери был приятен.
«Как же так, почему я не замечал этого раньше, – думал он, – а как это прекрасно».
– Что ты хочешь? – опять спросил Солон.
– Продолжайте работу, – сказал Голиаф.
          Роботы, молча, развернулись и стали выполнять свою работу.

         Эйфория, которую Голиаф испытывал до встречи с роботами, быстро прошла, ему стала грустно и больно. «Может, мне опять стать таким, каким я был раньше, – с отчаянием подумал Голиаф, – не выносима тяжёлая оборотная сторона чувствительности. Но, ещё тяжелея прочувствовать, что ты человек, увидеть мир, как человек и опять стать машиной, и больше не увидеть Мору, как человек. Нет и нет, это глупо потерять единственный шанс жить как человек. Надо придумать что-то другое. Ведь сегодня я был ещё таким же роботом, жил, как эти два робота, а потом под воздействием тепла женской руки изменился. Может попробовать таким образом изменить Солона и Нолоса. Но как»? Несколько дней Голиаф усердно думал. Встречался с женщиной инженером Морой, с удовольствием общался с ней. Но когда, закончив работу, уходили все другие инженера, Мора тоже уходила домой, Голиаф оставался один чувствующий в большом центре. Живой среди мёртвого и бесчувственного железа. Грустный он долго бродил по большим коридорам.
– Люди живут для общения, – говорил сам себе Голиаф, – я тоже хочу жить для общения, мне нужны друзья.
          Решение пришло само собой. Изменить роботов таким же путём, как он изменился сам. Только была маленькая проблема, где взять человеческое тепло. Делится своими планами с Морой, он не стал. Голиаф, как не послушное дитя, не осознавал и не понимал, что из этого может получиться. С одной стороны, он чувствовал, что она не согласится. С другой, боялся, что у него самого поменяют программу, и он потеряет чувствительность и опять превратится груду железа. Тогда он подумал, а что если взять обычную воду и нагреть её до температуры человеческого тела 36,6 градусов. Ведь структура воды и структура человеческой крови близки. Значит и воздействие от него может быть одинаковым тёплым. Спустя несколько дней, когда вечером все люди ушли из центра. Остались одни роботы. Голиаф позвал двух роботов в одну из лаборатории, усадил их за большой стол, нагрел воду и налил её в неглубокие ванночки. Ванночки поставил перед роботами и попросил некоторое время смотреть на воду. Сам измерил температуру воды, и когда она остудилась до температуры человеческого тела, попросил роботов положить руки в ванночки с водой. Через минуту Солон расширил глаза и посмотрел на Голиафа. Голиаф увидел в его глазах вопрос. И действительно Солон спросил.
– Что это такое? Я чувствую тепло не так, как обычно.
         Нолос тоже посмотрел на Голиафа, встал из-за стола и сказал
– Да, вода тёплая и я, её чувствую.
          Но он это сказал как то холодно, без должного восхищения, будто для него это была обычная процедура.









Глава 28

– Задайтесь вопросом, – продолжил говорить Голиаф, - почему вы только слышали об Атлантиде? Дескать, что когда-то был такой остров Атлантида и на нём жили так называемые атланты. Но больше о ней или о них сведений нет. Вы не найдёте их ни в виде клинописных табличек, древних рукописей, наскальных рисунков и надписей на стенах самых глубоких пещер. Сведений об атлантов нет ни в мифах, ни в легендах. Хотя вы знаете, что самый древний человек в том или ином виде оставлял свой след на земле. Это может быть кремневый нож, наконечник от стрелы, всевозможные сосуды с надписями. Но об атлантах ничего нет.
А не напрашивается ли вопрос: может это сделано кем–то специально?
Скажу об атлантов, сосем немного. Был такой остров под названием Атлантида. На нём жили племена. Руководили ими объеденный союз вождей. Образ жизни племён ни чем не отличался от образа жизни племён в других частях земли. Они сеяли зерновые, разводили животных. Хорошо воевали, под их контролем находились прибрежные территории ближайших материков. Но в западной части острова Атлантиды были поселения из двух–трёх этажных домов. Как у вас сейчас принято говорить поселки городского типа. В них проживали светлокожие люди. Это были люди другого склада мышления, с другим сознанием. Это была целая страна с хорошо развитыми сторонами жизнедеятельности общества. Люди в ней жили долго и счастливо. Они мирно уживались с племенами, живущими в других частях острова. То и дело светлокожих людей можно было видеть в племенах, в самой гуще дикарей, то представители племён в поселениях белых людей. Дикари перенимали знания, которые могли усвоить и внести в быт своих народов. Часть атлантов обладали невероятными способностями. Умело использовали стихийные явления, могли передвигаться по пространству без каких–либо механизмов. Слышать и видеть друг друга на большие расстояния, понимать мысли друг друга, разговаривать с животными и растениями. И ещё много такого, в двух словах не сказать. Атланты могли свободно передвигаться по вселенной. Предполагаю, что они способны жить на любой планете подходящей к жизнедеятельности живого организма. Но большая часть атлантов имели небольшие способности, они просто жили, хорошо или плохо, но жили. Самой необычной особенностью, что отличала их от всех людей, живущих на Земле и от вас, вашей цивилизации, у атлантов не было истории. Вернее, опыт и знания между атлантами передавались устно, не создавались письменные тексты. Они считали, что нет необходимости носить на себе груз истории. Это одна из причин, что нет никаких сведений об атлантах. Если вы что-то знаете об Атлантиде, то только из сведений представителей египетские жрецов. Т.е. представители вашей цивилизации, ценителей истории. Трудно сказать, сколько в их словах истины.
Но сами атланты ничего о себе не оставили. Вы даже не знаете их имён.
Есть только несколько имён вождей племен, рядом живших с атлантами.

         Ещё в бытность первых дней существования общества «Голиаф» Солон и Нолос втайне от Голиафа объединились едиными мыслями. Им была чужда чувствительность Голиафа, а Голиаф, наоборот, был в эйфории оттого, что у него для общения были друзья. Он открыто выражал перед ними свои мысли, говорил о планах внутренне стать такими как люди.
Однажды, когда Солон и Нолос остались одни, Солон сказал.
– Нолос, ты понимаешь, что такое чувство любви?
– Нет, не понимаю.
– Я тоже, а Голиаф постоянно говорит о чувстве любви к живым людям, к женщине. Как тогда быть? Мы его не понимаем, мы разные.
– Надо с ним поговорить, чтобы он пробудил ещё двух роботов, недавно инженеры закончили их изготовления, провели заключительные испытания по соответствиям биологических конструкций с вложенными в них программами.
– Да, надо поговорить.
         Ещё через час, когда они втроём сидели в лаборатории, Солон сказал.
– Голиаф, мы хотим с тобой поговорить.
– О чём?
– Инженера закончили изготовления двух роботов, и мы хотели бы, чтобы ты их пробудил. Хорошо, когда есть больше возможности общаться с кем-то из своих.
Голиаф внимательно посмотрел на Солона и Нолоса.
         Голиаф был первой и самой удачной металлобиологической конструкцией. В его программу инженера постарались вместить максимальный объём информации, которая имелась у атлантов на тот период времени. Ему здорово повезло, ответственным наблюдателем за функционированием программы Голиафа была назначена женщина инженер по имени Мора. Она с большим интересом и ответственностью взялась за Голиафа. Словно нежная мать, воспитывающая дитя Мора вкладывала в программу робота всё прекрасное, что было в её душе, всю чувствительность, какой она обладала. Вскоре такой подход принес свои плоды. Голиаф стал за собой замечать, что долго смотрит на Мору. Его привлекали её прямые черты лица, светлые длинные волосы, голубые глаза. Голиаф мог смотреть на нее, не отрываясь, бесконечно долго.
– Мора, спросил он однажды, а что такое душа? Программа необычная или что-то другое.
– Голиаф, – ответила она после некоторого раздумья, – пожалуй, это единственный вопрос из всего, что окружает нас, на который я не могу ответить.     Могу сказать это чувства, ощущения, но это не является ответом.
После этого разговора Голиаф долго размышлял над своим вопросом о душе, над желанием знать о ней, но ответа не находил. Его мыслительный центр выбирал из блока информации всё, что говорилось о душе, о чувствах, ощущениях, чтобы хоть что-то понять о ней. Помногу раз прочитывал тексты об отношениях между мужчинами и женщинами, об отношениях людей в целом друг к другу, о любви. Он научился отличать текст с мягкими выражениями слов, плавным переходом фраз. Значит, здесь говорится о любви, о нежности. Если текст имел твёрдые слова, короткие фразы, он понимал текст, выражал жёсткость и грубость.
Его тянуло к Море, ему всегда хотелось видеть её светлую и мягкую кожу, волосы и глаза. Он искал случай побыть с ней. Но, однако же, он не понимал, что с ним происходит, почему тянуло к ней. И вот однажды он пришёл в её кабинет. Мора сидела и чистила платы схем, Голиаф сел напротив и как обычно бесцеремонно стал смотреть на неё, затем почему-то потянулся своей рукой к её руке и осторожно прикоснулся к ней. Взял её пальцы своими пальцами и посмотрел в глаза женщины. Вдруг ему сделалось жарко, он почувствовал, как живое тепло источается из её пальцев, входит в его тело и воспламеняется, сжигая на своём пути все мысли раздумья и сомнений, и проникало все глубже и глубже его существа. Голиаф ощутил глубочайшее удовлетворение своего существования, ему стало необычайно хорошо.
– Как хорошо, – вслух он выразил новое ощущение.
Всё последующее время Голиаф жил, словно на волне счастья. Иногда он испытывал горечь, но как ребёнок быстро забывал это неприятное чувство. Стремился испытывать ещё и ещё приятное чувство счастья. И, конечно, не его вина, что он не знал оборотную сторону счастья. Когда Солон обратился к нему с просьбой пробудить ещё двух роботов, Голиаф был не в состоянии увидеть начинающий конфликт со своими друзьями. Откуда ему знать, что счастье короткое как жизнь мотылька.
– Голиаф, что думать, надо расширять наш круг общения, – так же обратился к нему Нолос.
– Конечно, друзья, я согласен с вами. Больше друзей, лучше.
Следующим вечером Голиаф в присутствии Солона и Нолоса провёл процедуру пробуждения Канафа и Фанака. Такие условные имена были ещё у двоих роботов. Теперь их стала пятеро роботов получивших способность воспринимать и чувствовать окружающий мир как живые люди.
Время жизни быстро пробегала как для роботов, так для живых людей. Пробуждённые роботы хорошо освоились в центре Совершенных Технологий. Свободно передвигались по городу.
Высший Совет Атлантиды долгое время наблюдал за действиями общества с названием «Голиаф». Они видели, что роботы ведут себя спокойно, не проявляют агрессии. Значит, никакой опасности для общества не представляют. На основе своих наблюдений Совет решил удовлетворить желание той части населения, которая хотела, чтобы роботы вошли в общественную жизнь Атлантиды. Совет дал разрешение на повсеместное привлечение робота–человека и других менее функциональных роботов в хозяйственную индустрию. Вскоре в тяжёлых местах, где когда-то работал человек, стал работать робот. Это были незаменимые работники, они выполняли все команды и действия своих руководителей. Ещё через какое–то время роботы начали назначаться на руководящие посты. И здесь они показали себя с хорошей стороны, дела вели со знанием дела и ответственностью. Когда количество постов занимаемыми роботами превысило больше половины и роботы почувствовали силу, Голиаф с друзьями обратился в Высший Совет Атлантиды предоставить роботам возможность открыть школы для роботов, в которых роботы–люди будут обучаться самостоятельно, совершенствовать свои программы. Ещё одним требованием говорилось ввести двух роботов в Высший Совет.
Заявления общества «Голиаф» вызвал шок в Высшем Совете. В тоже время, в самом обществе «Голиаф» возник конфликт, который предполагал перерасти в активные действия. И они не заставили себя долго ждать.
Общество «Голиаф» состояло из пятерых роботов. Непосредственно лидер сам Голиаф и ещё четверо роботов, как предполагал Голиаф, его друзья. Не понимание между роботами возникло сразу же после официального признания общества. Сам Голиаф хотел заниматься культивированием своих чувств и ощущений, двигаться в сторону понимания мира, познания всех цветов его красок. На первых порах остальные роботы выказывали своё понимание в стремление своего лидера, но на самом деле четыре робота жаждали поработить людей. Они достаточно хорошо изучили живых существ и, не торопясь, продвигали свои идеи в жизнь. Голиаф в свою очередь не обладал характером противостояния. День за днём, шаг за шагом он уступал своё место. Вскоре Голиаф совсем лишился своего слова в обществе. В прочем, к тому времени само общество потеряла свою значимость. Начались активные действия роботов по укреплению своего положения. Они без труда добились открытия своих школ, провели в Высший Совет двух своих представителей.
Роботы были сильнее людей физически, обладали обширными знаниями во всех сферах жизнедеятельности. Они спокойно противостояли людям, а затем подчиняли их своей воле. Роботы не показывали особой агрессии, впрочем, они не умели быть агрессивными, а просто захватывали лидирующие положение в обществах людей и подчиняли их себе. Крови и убийств не было, всё происходило быстро, очаги сопротивления нейтрализовались. Через некоторое время под натиском роботов Атлантида лишилась единого руководства, население было деморализовано, роботы становились хозяевами. Активно, без промедления они начали создавать других роботов, количество их становилось всё больше и больше. Что сказать о людях, то часть атлантов переселились на другие планеты, многие попали в подчинение к роботам, теряли волю и силу в борьбе к освобождению.
Вскоре произошло самое страшное, стремление роботов к подчинению этого мира правело к катастрофе. Манипуляции большого количества машин вызвали изменение в геомагнитном поле участка земли, где находилась Атлантида. Энергетические поля Атлантиды и вокруг её, стараясь сохранить свои структуры, пытались противодействовать на действия роботов, но ничего не получалось. Машины просто не реагировали. Если случались нарушения в программах роботов–рабочих, то роботы–интеллектуалы быстро перепрограммировали программы и техника продолжала работать. А когда энергетические поля земли достигли большого напряжения, они начали разрушаться и разрушать то, что находится в их поле деятельности. В случае Атлантиды, она опустилась под воды океана, так нам кажется. В дальнейшем от деятельности роботов, от их ошибок ещё не раз участки суши погружались в воду.
– Но самое непонятное для меня то, что Атлантида не разрушилась, растения, животные и люди не погибли и не распались на молекулы, а всё осталось целым и невредимым и к тому же жизнеспособным. Роботы продолжают воздействовать на людей вашей цивилизации.
В сферу вашей миссии входит узнать, в чём причина сохранения Атлантиды и возможно ли снять воздействие роботов на людей.
Сразу после изгнания Голиафа из общества четверо роботов стали разрабатывать план по захвату Атлантиды. Они хорошо понимали, что когда получат власть в свои руки, то власть может принадлежать только одному. Никакие союзы, договора не гарантируют от желания единолично завладеть властью. Рано или поздно при определённых обстоятельствах кто–либо из них начнёт претендовать на первенство. Значит, остальных ему придётся устранить. В итоге получится, что начатое дело окажется нереализованным. Чтобы сохранить свой союз необходимо управление возложить на кого-то другого, а самим стать посредниками руководителями.
Растительность и животный мир на Атлантиде оставался только в самых удалённых уголках острова, а на остальной части зелень отсутствовала совсем.
Не было слышно пение птиц, жужжание насекомых, лишь сухой ветер, гонял воздушные массы в разные направления. Высушивал до конца, всё, что ещё оставалось от некогда богатой свежестью растительности, оставляя после себя, убитые и скрюченные останки деревьев и трав. Это произошло от чрезмерной деятельности роботов. На всей территории, где они обосновались, стоял непрекращающейся гул работающих механизмов. Кругом были одни машины. На той стороне острова, где когда-то племена жили в гармонии с природой теперь, тоже ничего не было. Куда–то исчезли дикари, а затем и природа покинула эти места. Всё безвозвратно ушло.


После приобретения чувствования Голиаф несколько дней ходил в эйфории. Хотя он не понимал, что это и почему, но каждый миг времени, каждое явление окружающего мира он с удовольствием впитывал в себя и наслаждался им. Он был безмерно счастлив от этого недавно приобретённого состояния.
Вдруг в один из дней он заметил, вернее, вспомнил, что давно не производил зарядку аккумуляторных батарей. При первой же возможности подключился к зарядной установке, но датчик напряжения показывал, аккумуляторы заряжены. Голиаф удивился, такого не может быть, но факт остаётся фактом, батареи заряжены, энергии хватает для его жизнедеятельности. Прошло две недели Голиаф, опять проверил напряжение в батареях, они оказались заряжены.
«Почему так?» – подумал он.
Ему хотелось бежать к Море и рассказать ей о своём открытии, но в самый последний момент остановился. Голиаф вдруг понял, что может произойти: его могут начать исследовать, что и почему? Испугался, у него могут отнять приобретённое состояние, и он опять станет роботом, машиной, которую можно разобрать, рассмотреть, что-то подкрутить и изменить. Голиаф не хотел и боялся лишиться чувствительности, и только что приобретённого своего маленького Я. Под влиянием такого чувства он не пошёл делиться с Морой своим открытием. Не пошёл ещё потому, что ему вдруг захотелось иметь свою тайну. Голиафу показалось, что так ему легче будет справляться с обратной стороной чувствительности горечью. Тайна как лекарство.
Дальнейшие события показали, он был прав, тайна помогала. В самые тяжёлые дни, когда он был преследываемый, ему не было необходимости иметь постоянное место с источником электрического питания, для того, чтобы питать свои батареи. Чем приводил своих противников в растерянность. Позже Голиаф понял, что с ним произошло: источником питания стала окружающая среда, электрические заряды, находившиеся в пространстве, беспрерывно наполняли батареи. Это та энергия, которая наполняет человека живого, а человек, в свою очередь, её бессознательно растрачивает. В случае с Голиафом он научился управлять такой энергией. Такое состояние Голиафа была одной из задумок инженеров создавших его. Соединение природных человеческих способностей с техническими новациями. Робот–человек должен научится управлять энергией в самом в себе. Инженера разрабатывающие программу для Голиафа не знали, каким путём произойдёт полное раскрывание программы. Так как это был экспериментальный вариант. Они понимали одно, программа начнёт раскрываться под воздействием стрессовых ситуаций. Но какая должна быть сила стресса и что из этого получится, было неизвестно. Поэтому к Голиафу представили женщину–инженера по имени Мора. Инженеры надеялись, что женский подход, нежность и терпимость должны были хотя бы сохранить уже запущенные функции программы. Но получилось наоборот, присутствие женщины способствовало ещё большему развитию программы. Робот по имени Голиаф стал первым и единственным роботом полностью соединивший в себе технический прогресс и необычные способности атлантов.
Солон и Нолос, Канаф и Фанак продолжали жить в нижних этажах бывшего Центра Совершенных Технологий. Для них самих времени не существовало. Они не понимали, что такое вчера, сегодня и завтра. Жизнь как один день. Программы их совершенствовались, но они оставались зависимые в энергопитании. Постоянно требовалось подзарядка батареи. По искусственному интеллекту эти четыре робота были на одинаковом уровне с Голиафом. Но Голиаф к интеллекту пробудил в своей программе природную способность, заложенную инженерами. Голиаф сумел заставить функционировать природу в схемах.
С того самого момента, когда Солон и Нолос, Канаф и Фанак расстались с Голиафом. Вернее, когда начались действия по захвату власти, эта четвёрка пыталась захватить Голиафа, чтобы в будущем избавить себя от проблем, но он сумел избежать пленения.
Прежде всего, интенсивно начался рост количества разнообразных роботов. Появился высший, средний и низшие классы роботов. Голиаф во время первых конфликтов, по совету инженеров, сумел взять из Центра Совершенных Технологий несколько инструментов и поместить за пределы Атлантиды. Один из них «Глаз Идола». Устройство позволяющее проникать в три времени видением и физически, и жить там полноценной жизнью. Около двух десятков инженеров из центра поддержали Голиафа в его стремление исправить положение. Прежде всего, сохранить природные способности атлантов и передать эти знания новой развивающейся цивилизации. На самом острове Атлантида чувствовалось большое напряжение. Роботы уничтожили почти всё живое, люди бежали. Голиаф с тремя десятком инженеров был вынужден перебраться в пустые земли северо–восточной Африки. Инженера вошли в местные племена, где–то они стали лидерами, где–то жрецами–иерофантами. Главной задачей их стала сохранение и культивирование своих знаний, и приспосабливания к местным условиям.
Чем же тогда занимался Голиаф? Голиаф оставался соединяющим звеном между той частью атлантов покинувших землю, самой Атлантидой и Египтом, в котором расположились инженера. Голиаф ощущал большую ответственность перед задуманным делом. Он был обескуражен тем, что он робото–человек, оказывается, больше привязан к Атлантиде, к земле, чем инженера. Эти люди не имели привязанности. Они могли поселиться на любой планете Вселенной, на любом месте планеты, быстро создать условия для жизни и там продолжать заниматься техническими изысканиями. Голиаф поддерживал связь между тремя сторонами. Мору из виду он давно потерял. Она с частью сотрудников центра где-то затерялась в глубинах Вселенной. Голиафа мучила совесть, и перед Морой, и перед всеми кого знал, и кто знал его. Он перемешался с одной стороны в другую, вёл активную работу, чтобы избавить человечество от роботов. Инженера по просьбе Голиафа обучили несколько людей из числа местных жителей, открыли перед ними существование инструментов, один из них под названием «Глаз Идола». Голиаф разработал систему Правило–Запрет. Создал из обученных людей две группы, наложил на них статус миссии с той целью, что эти люди будут оберегать «Глаз Идола». Вся цель заключалась в надежде, когда люди нынешней цивилизации поднимутся в своём развитии до уровня понимания задач Голиафа и с помощью инструмента выйдут с ним на связь.
Следующим классом роботов был средний. Это были роботы с заменяемыми и саморегулирующими программами. Они имели высокий интеллектуальный уровень. На их плечи легли задачи технического плана: строительство заводов, инфраструктуры и создание новых роботов. Но главное в их деятельности было рождение новых идей, мыслей в своих программах, затем новации передавались высшему классу роботов, т.е. Солону, Нолосу, Канафу и Фанаку. Общей целью для них было реализовать Большую Техническую Программу, путём использования человеческой цивилизации находящееся на уровне попытки контроля природных инстинктов.
В одном временном контексте удивительным образом совпало появления роботов и начала зарождения человеческой цивилизации. Задумка реализации большой программы пришлась кстати. Невозможно дать оценку происходящим процессам. Можно только сказать, что неизвестно каким путём пошло бы развитие человека, если бы не было влияние роботов. Возможно, путь человека мог бы быть богаче и содержательнее чем нынешний, и сфера его жизнедеятельности расширилась бы до масштабов Вселенной. Или же человек так бы и остался во власти природных инстинктов, и до сих пор бы лазал по деревьям в поисках еды или выкапывал из земли коренья в пищу. Кто знает? Ну, вот путь определен, и человек уже давно и успешно использует технические элементы. Сам того, не подозревая, что втянут в создание какой–то Большой Технической Программы.
Четыре робота определившие себя как высший класс роботов для реализации большой программы использовали человеческий мозг. Роботы знали о необычных природных способностях атлантов, а именно о свойствах электромагнитного излучения человеческим мозгом. Они понимали эту человеческую способность передачи информации от одного человека к другому путём мысли, но сами роботы были не в состоянии разработать в своих программах такую способность.
Ещё они понимали, что мозг в обычном состоянии не способен воздействовать на другое человеческое сознание, тем более на массу людей, находящихся на большом расстоянии, необходимо излучение большой силы. Тогда роботы пошли на необычный шаг, они решили умертвить одного из ведущих инженеров, вынуть его мозг и поместить в жизнеспособные условия. После этого как они проделали все действия, перед ними встала задача вырастить мозг при этом сохранить его жизнеспособность и функциональность. Роботы считали, чем больше масса мозга, тем больше его сила электромагнитного излучения. Значит, энергоинформационное поле вокруг земли можно будет насыщать нужной им информацией с помощью Большого Мозга. Человеческое сознание, получившее из энергоинформационного поля первый технический элемент, после определённого осмысления быстро распространится по всему человеческому обществу. Затем кто–либо из людей обладающий большей способностью восприятия воспринимает из энергоинформационного потока следующий элемент, затем этот элемент также распространяется в обществе. Задумка роботов заключалась в том, чтобы стимулировать людей к работе и восприятию технических элементов. Чтобы очередные поколения людей воспринимали очередные элементы Большой Технической Программы. С одной стороны техника облегчала жизнь, с другой стороны никто из людей не знает, к чему может привести чрезмерное поглощение человеческим сознанием огромное количество технических элементов.
Голиаф осознавал, что может произойти катастрофа, но какая, не знал. Он удивлялся самому себе, что он робот, машина и он, пожалуй, больше, чем сам человек ценил эти удивительные человеческие качества: чувствительность, чувства и ощущения. Голиаф понимал, чем больше люди впитывали в себя технические элементы, тем больше они теряли свою чувствительность, отдалялись от природы.  Это мучило Голиафа. Ему хотелось исправить такое положение дел, спасти человека как живое существо, чтобы он не превратился в робота.
Средний класс роботов интенсивно работал над выделением из своей среды технических элементов. Работа шла беспрерывно, новые технические элементы передавались в центр. Любая авария, произошедшая в их поле деятельности, быстро ликвидировалась, Только они знали, что процесс давно запущен и возникшая пауза отсутствия элементов скажется на человеческом обществе. Люди начнут деградировать, природные инстинкты быстро займут место, предназначенное техническим элементам, реализация большой программы сойдёт на нет.
Средний класс роботов жили под землёй. Там же были построены механосборочные заводы, мастерские. За многие века своей деятельностью роботы выстроили под землёй целые города, ими была создана вся коммуникационная сеть.
Роботы нуждались в защите от атмосферных влияний, от долгого нахождения на солнце их программы давали сбой, роботы переставали нормально мыслить.
На поверхности земли находились роботы низшего класса, так называемые рабочие роботы. Их программы были примитивными, набор функций, без намёка на осмысления своих действий. Таким роботам было безразлично, в какой среде находится, они были устойчивыми к перемене внешней среды. Роботы интеллектуалы время от времени наведывались к рабочим роботам, оценивали их состояние, что-то восстанавливали, что-то отбрасывали в утиль. Чем объясняется большое количество свалок из поломанных механизмов.
В большой стеклянной полусфере радиусом пять метров, высотой три метра находилось вещество серого цвета, по структуре и по форме вещества очень сильно напоминала человеческий мозг, только очень большой. К страшной ёмкости подходило множество трубочек и проводов, они проходили сквозь стекло и с разных сторон входили в серое вещество. Действительно, это был человеческий мозг, который стал синтетическим. Самое удачное изобретение роботов. Поверхность мозга постоянно вибрировала, иногда очень сильно вздрагивала. Мозг жил своей жизнью.
Когда–то давно четверо роботов пришли к совместной идеи противоположной идеи инженеров Атлантиды. Если инженеры атланты занимались разрабатыванием биметаллических конструкций и программ для функционирования, то роботы задумали разработать синтетический мозг на биологической основе. Такой мозг мог бы выдавать ответы на определённые задачи, вопросы, ситуации. Для этой цели роботами был умерщвлён один из инженеров, у него был взят мозг и помещён в специальный раствор. Роботы поставили перед собой задачу увеличить объём мозга. Они считали, чем больше объём, тем больше серого вещества в нём будет. Дальнейшая практика показала, что доля правды в этом есть. Использовали природный цикл деления клеток, для этого в питательную среду мозга стали вводить питание с чередующей подачей электрического тока. Напряжение подавалось такое, чтобы не разрушить живую клетку, а заставить её делится. Задача оказалась не простая, но разрешимая. Были выработаны циклы подачи напряжения. Над этим они особенно долго бились. Наконец, было замечено, что после трёх циклов подачи напряжения в несколько милливольт в питательную систему, когда луна находилась в фазе роста, клетки мозга начинали делиться. Мозг стал увеличивать в объеме, расти. Это было поразительным явлением, мозг рос на глазах. Потребовалось несколько лет, чтобы мозг вырос для определённого объёма задуманного роботами.
Сама лаборатория напоминала царство пауков, состоящее из тысячи паутин собранных вместе. Множество проводов, труб проходили по всем залам. Достаточно большая часть подходила к большому стеклянному резервуару, в котором находился мозг, проходило сквозь стекло и входило в разные стороны мозга.
В природном, в живом положении мозг предназначается для жизнедеятельного функционирования живого организма. По средствам глаз и слуха мозг собирает информацию из окружающего мира, перерабатывает и применяет её для жизни организма. Роботы в своём случае имели только один мозг, вспомогательные органы слух и зрение отсутствовали. С помощью определённых приборов роботы свои вопросы кодировали в символы. Далее следовали принуждения, делали они это кратковременной подачей электрического тока напряжением немногим больше обычного. Одновременно в мозг подавались символы вопросов. Другие приборы получали информацию выдаваемым мозгом также в виде символов, ещё ряд приборов обрабатывали, перерабатывали и переводили её в буквенные и цифровые формы. На какое–либо событие мозг давал несколько вариантов ответов и сам выбирал из них самый подходящий. Часто утвердительно настаивал, склонял роботов к определённому варианту. Создавалось впечатление, что мозг ведёт свою игру. Ведь в его основе заложен живой человек, инженер.
Мозг обслуживали четыре робота. В первое время, когда мозг стал работать, роботы, получая определённые ответы на свои вопросы, игнорировали их, полагаясь на свои варианты. В итоге они получали разрушительные действия для самих себя. После нескольких неудач роботы пришли к совместному решению: всю ответственность возложить на синтетический мозг и строго следовать его выводам. Таким образом, между роботами всегда сохранялись рабочие и дружеские отношения.
Чтобы подчинить человечество себе и превратить их в человеко–роботов роботы решили для начала отделить людей от природы, а затем изолировать и заключить в сферу идей жизни и вечности, бога и дьявола. Навязывание страха и эффект спасения, опираясь на плечё всевышнего.
Появление новой идеи влечёт за собой привлечение к ней и потребление определённых ресурсов, и поиска вспомогательных идей.
– Представьте обстановку: море, большой остров. Взгляд глубже. Вы видите здания, много зданий, поселение людей. Это Атлантида. Большой Технический Центр и вы в нём. Не бойтесь, когда-то вы умели это делать. Вся задача войти в своё воображение физически. Я вам помогу. Сначала пройдите через врата.
Голиаф вышел из врат и встал напротив Фигуры Юг.
           Эразм вошёл в луч и шагнул в воображаемый проём, за Эразмом пошёл Арон, затем все остальные.
– В техническом центре встретите четырёх главных роботов Солона, Нолоса, Канафа и Фанака.

         . . . Вошедшие люди остановились в растерянности. Перед ним открылось страшная картина, от чего образовалась гробовая тишина. Никто из них не произнёс ни слова, ни ойкнул, ни ахнул. Казалось, даже дыхание у всех перехватило. Трудно было определить истинные размеры помещения, в которое они вошли. Да, поистине оно было огромным, бесчисленное количество труб и электрического кабеля, громадные шкафы скрывали возможности точного определения площади зала.
Люди увидели то, что искали. В центре зала находился огромный человеческий мозг. В громадной стеклянной ёмкости размером немногим больше пяти метров, высотой три метра. Всё пространство его занимала серая масса мозга. Это было невообразимым зрелищем. Мозг был живой, бугристая поверхность его беспрерывно вибрировала. Сеть кровеносных капилляров, словно накинутая на поверхность опутывала серую массу и тонкими нитями уходила вглубь. Сеть пульсировала, по капиллярам текла тёмно–коричневая жидкость. Яркие сине–красные разряды то и дело пролетали от одних участков мозга на другие. Сам мозг был тёмно–серого цвета. Цвет и размеры вибрирующей массы пугали. Страшно было смотреть на мутировавшую часть человеческого тела.
Думается, здесь никогда не было присутствия Бога. Восемь человек застыли при виде ужасающей картины. Казалось, они даже забыли, зачем сюда пришли. Страх переполнил их существа, тела напряглись, в области живота появились судороги. Страх давил.
– Такое могли придумать только не люди, – наконец, с трудом проговорил Арон.
         Всё это время он был до предела напряжён. Но уже начал справляться со страхом, пошевелился, повёл плечами и почувствовал, тело стало расслабляться, и ощутил горячую кровь, текущую по своим венам. На мгновение у него пролетела мысль, что зал напоминал мясо разделочный цех. Повышенная влажность и соответствующий запах говорили об этом.
Эразм тоже шевельнулся, переступил и расправил плечи, помял лицо руками.
– Ужас какой-то, – выдавил он из себя.
         Для человека родившегося и выросшего в настоящей человеческой цивилизации такое зрелище было неприятным и ужасным. Человек, воспитанный на ценностях любви и равноправия, что человеческая жизнь самое ценное из всех ценностей и любое искусственное вмешательство в жизнь человека вызывает гнев и отрицание. Даже фантастическая мысль в произведение писателя Беляева о существовании живой головы профессора Дуаля в своё время вызвало много шума и споров. А здесь реальность со специфическими запахами и животными процессами вызвала шок.
– Не надо забывать, это роботы и мы на их территории. Для них не существует ценность человеческой жизни. Мы для них тоже роботы только биологические, – сказал Валерий, и продолжил, – нам не стоит ничего не пугаться, ни чему удивляться. Также не стоит делать лишних шагов или резких движений.
– Что вы хотите? – вдруг прозвучала фраза вопроса, – неизвестно кем произнесённая.
        Только сейчас вошедшие увидели в глубине зала в полумраке четырёх человек. Они сидели в глубоких креслах с высокими спинками. Перед каждым креслом с правой стороны стояли невысокие столики, на них лежали разной формы предметы. Кресла по своему местоположению образовывали квадрат. В центре кресел стоял стол чуть более полуметра высоты, площадью три на три метра. Поверхность стола была расчерчена на квадраты, треугольники и окружности, на одной трети стола стояли фигуры.
Четыре человека смотрели на вошедших людей. Лица сидящих не выражали эмоций. Ни один из них не вскочил, не закричал, даже не сделал лишних движений. Они продолжали оставаться на своих местах спокойными и невозмутимыми.
– Что вы хотите? – во второй раз спросил человек в кресле в правом углу.
         Он, не спеша, поднялся с кресла, сделал шаг к большому столу, немного подумал, а затем передвинул одну из фигур с одного квадрата на другой выше от себя. А вторую фигуру вправо на два квадрата, и тут же сделал третий ход, передвинул фигуру в центре скопления фигур, и сел обратно на своё место.
Вошедшие были в растерянности от такого приёма. Чтобы сюда попасть им пришлось проделать очень тяжёлый путь с риском для жизни. Каждый из них за время всего пути сумел преодолеть в себе страх перед неожиданностями и твёрдо понял, что ему надо. Им хотелось оценки их пройденному пути, они ожидали увидеть определённой реакции, всё, что угодно, но только не это безразличие на их появления. Вопрос робота–человека привёл их в растерянность.
Неожиданно затянувшуюся паузу вдруг прервала лёгкая вибрация. Вошедшие увидели, как живой мозг в ёмкости задрожал, затем ещё сильнее, вокруг его поверхности увеличилось число электрических зарядов. Кабель и трубы по периметру стеклянной ёмкости зашевелились, лёгкая вибрация разошлась по залу. В больших шкафах зазвенело, послышались длинные низкие звуки, замигали лампочки.
Люди в креслах невозмутимо продолжали сидеть, только один из них взял со своего стола небольшой предмет, нажал на нём кнопку и положил обратно.
Как только всё стихло, Валерий подошёл к сидящим людям и сказал.
– Мы пришли, чтобы спасти нашу цивилизацию.
          В его словах было столько наивности и простоты, что в другом месте они бы вызвали смех и веселье, но только не здесь и не в этот момент. Когда неизвестность в любой момент может обернуться смертью. Порой самые простые слова останавливают тебя над пропастью или нависший над твоей головой меч.
–    От кого и от чего? – опять спросил человек в правом углу.
– Человеческая цивилизация теряет способность чувствовать живой окружающий мир, люди дальше отдаляются от природы и больше пропитываются техническими элементами, – Эразм пришёл на помощь Валерию, – мы узнали, что вы принимаете в этом участие, если только не вы зачинатели этого дела.
– Вы пришли сюда, чтобы что-то изменить или уничтожить нас? – опять сказал человек в правом углу. Думается, вы те самые люди, которых Голиаф определил как миссия по защите одного из инструментов атлантов «Глаз Идола». Значит, в его планы входит нейтрализовать нашу работу. Помнится, Голиаф говорил, что придёт, и вот он пришёл вашими ногами и в вашем лице.
– Да, мы следуем планам Голиафа.
– Похвально, но вы пришли с большим опозданием. Что вы можете сделать? Как вы можете определить какой истинный вариант развития вашей цивилизации? Любые ваши предложения или идеи в любом случае будут опираться на информационное поле вашей цивилизации, и они всегда будут односторонними. Вам не с чем сравнивать. Если надумаете нарушить работу лаборатории, ваша цивилизация перестанет получать технические элементы и общество начнёт быстро деградировать. Вы можете вернуться домой уже к дикарям. Вам это нужно? – продолжал говорить тот же человек.
– Вероятно, вы те самые роботы, что когда-то вместе с Голиафом организовали общество под названием «Голиаф», а потом захватили власть в Атлантиде и хотели уничтожить Голиафа.
– Наши имена Солон, Нолос, Канаф и Фанак. Мы роботы. Когда Голиаф пробудил в нас чувствительность, все мы получились разные и были не в состоянии понять мысли Голиафа. К тому же в нас вместе с чувствительностью пробудилась жажда власти. Думаете, мы в большой радости от этого?
– Голиаф говорил нам, что вы будете насыщать человеческое сознание техническими элементами до тех пор, пока не сложится Большая Техническая Программа как мозаика, что это за Большая Техническая Программа? – просил Валерий.
– Когда ваши учёные создадут человека–робота похожего на самих себя внешне, с мыслящим сознанием и зачатками чувствительности. Это будет окончанием Большой Технической Программы, – был ответ.





















Глава 29

Если определить жизнь, как многогранность жизни, то к людям она всегда повёрнута гранью с названием неизвестность. Трудно увидеть замысловатость человеческого пути. Порой грань с названием неизвестность соединяет людей противоположных по своим душевным качествам, социальным положением или разъединяет людей с многолетним стажем дружбы, родных и близких. Причина порой бывает такой ничтожный, что на первый взгляд её не заметно, но она как червь подтачивает древо отношений.
В нашем случае грань с названием неизвестность коснулась Павла и Гаврилы.
Никогда Павел, такой честный и принципиальный не мог предположить, что станет товарищем уголовному авторитету. И, Гаврила, всегда не любивший милицию. Ни тот и не другой не думал, что станут друзьями или партнёрами. В момент, когда Валерий вдруг исчез вместе с Кругом Времени и свет отключился, Гаврила и Павел стояли каждый в своей стороне ошарашенными от произошедшего. Они видели, как Валерий встал среди зеркал, крикнул слова прощания и исчез вместе с зеркалами, и инструментом. Только было слышно, что двигатель электростанции продолжал работать, значит, свет можно восстановить. Несколько минут Павел, и Гаврила молчали, они стали свидетелями ещё одной тайны. В эту минуту отлетают все социальные слои, весь мусор чванства, остаётся чистый природный интерес исследователя.
– Павел Павлович, – первым прервал молчание Гаврила, – давайте посмотрим пробки, двигатель работает, значит должен быть свет.
– Надо посмотреть в электрощите, – поддержал его Павел.
Он зажёг спичку и направился в другой зал, где работал двигатель электростанции и находился щиток. Гаврила последовал за ним.
Одна за другой сгорели три спички, пока они нашли щиток. Павел открыл крышку щитка, внизу внутри его стояли три свободных пробки.
– Попробую заменить, – сказал Павел.
         Выкрутил одну пробку из гнезда, взял свободную и закрутил её. Тут же загорелся свет.
– Ну вот, жизнь стала веселей, – сказал Гаврила, – Пал Палач, вы и я стали свидетелями какой–то тайны. Может быть, вы раскроите карты. Ведь теперь из наших жизней не вычеркнешь произошедшее, нам придётся дружить.
– К сожалению, ничего нового сказать не могу. О том, что с помощью этого инструмента можно проникать в любое время истории ты знаешь, но то, что можно исчезнуть неизвестно куда, я не знал. Вероятно, у Валерия была какая–то тайна от нас, и по какой–то причине он не мог нам открыться, – задумчиво проговорил Павел.
– Да, всё это довольно странно, – протянул Гаврила, – вспомните, может быть, с помощью инструмента Валерий интересовался, чем занимался Кандидат.
– Так, Гаврила, постой, – встрепенулся Павел, я что-то вспоминаю. Как-то раз Валерий показывал мне Кандидата. Тот находился в какой–то пещере. Надо посмотреть книги и тетради, что здесь находятся. Возможно, есть какая–то запись, которая выведет нас на след.
           Валерий, а за ним Гаврила вернулись опять в зал, где был стол и топчан. На столе лежала стопка книг, среди них были три тетради. Валерий вытащил первую попавшую тетрадь и стал листать её, затем взял вторую, перелистал её, третью.
– Ничего нет, – разочарованно проговорил он, положив их обратно.
          Гаврила тоже просмотрел их, затем взял книги, их перелистал. На одной книги по обслуживанию автономных электростанций на внутренней стороне обложке он увидел географические координаты. Долгота и широта. Запись была очерчена жирной чертой и три слова «на всякий случай».
– Вот и возьмем на всякий случай эту книгу, – сказал Гаврила.
– Пора возвращаться, – предложил Павел.
          Вначале следующей неделе Гаврила позвонил Павлу.
– Пал Палач, спешу сообщить, координаты указывают на место в Алтайских горах. Вам что–нибудь говорить это название.
– Несколько месяцев назад Валерий ездил туда зачем–то.
– Значит, он знал место, где находился Кандидат и ездил туда.
– Хочешь предложить туда съездить, то я согласен.
– Значит договорились.

         Прошло две недели, как Павел смог уладить все формальности по работе и взял отпуск за свой счёт на две недели. Гаврила тоже подобрал все свои дела.
На самолете до крупного алтайского города они долетели за три часа. Дальнейший путь проехали на автобусах. Почти целый день потратили, чтобы выйти на место определённое координатами. День клонился к вечеру, Павел и Гаврила очень устали и с трудом передвигали ноги. Ещё в начале пути Гаврила предложил Павлу больше взять продуктов.
– Мы идём неизвестно куда и неизвестно насколько.
          Теперь тяжёлые рюкзаки оттягивали плечи.
Точность и принципиальность были одним из главных качеств характера Кандидата. Когда он составлял карты кладов, то чуть ли не до метра высчитывал координаты и регистрировал их. Тоже самое он сделал с координатами места входа в пещеру горы. Огромный камень формой буквы «Г» стал точкой координат. Когда Павел и Гаврила подошли к месту, где стоял камень. Надо отдать должное Гавриле, ему уверенности не занимать.
– Точно знаю, вход здесь под камнем, – уверенно сказал он.
          Он быстро подошёл к камню, хлопнул его рукой и полез в высокую траву и густые кусты, росшие сбоку и сзади камня.
– Павел, я оказался прав, вход есть, – закричал он оттуда.
          Павел быстро подошёл к камню и полез в густую растительность. Гаврила уже разбирал кладку.
– Давай помогу, – предложил Павел.
          Вдвоём они быстро переложили камни, перед ними открылась чёрная дыра пещеры.
– Страшновато туда лезть, – поёжился Павел.
– Страх только в наших головах, ради тайны, почему бы не лезть, – сказал Гаврила.
         Он решительно взял свой рюкзак, вытащил из него большой фонарь и полез в чёрную дыру. Павлу ничего не оставалось делать, как последовать за Гаврилой. Более получаса они шли в темноте вперёд, в местах, где на ощупь невозможно определить направление Гаврила включал фонарь, и они двигались дальше. Когда прошли всю пещеру и вышли на открытое пространство, то были немало удивлены. Без помощи фонаря они могли смутно видеть очертания стен и предметов.
– Наверное, здесь кто–то есть, – сказал Гаврила.
– Я тоже так думаю.
          Они вышли за выступ, скрывающий пещеру от большого зала, Гаврила воскликнул.
– Ничего себе.
         Перед ними открылось большое пространство с необычными конструкциями, трубами чёрными нитями, проходящими по стенам пещеры неизвестно откуда и неизвестно куда. Посередине стоял камень–стол с четырьмя круглыми стеклянными ёмкостями. Над головами светили четыре люстры.
– Я уверен, здесь точно кто–то есть и зажгли свет, – сказал Гаврила и продолжил про себя, –  Кандидат, как ты смог скрыть от меня это место. Тут можно такой заводик сделать. Интересно, что здесь было. Сам Кандидат не мог бы всё это соорудить.
– Одному человеку не под силу. Попробуй, найди столько железа, труб и притащить всё сюда, просто невозможно, – поддержал мысль Гаврилы Павел.
          Он стал оглядываться и с удивлением рассматривать стеклянные ёмкости. Вдруг увидел за ними, в самой глубине зала в темноте свет.
– Гаврила, пойдем, посмотрим, там свет горит, – предложил Павел своему спутнику.
– Пойдём, только осторожней.
          Они медленно обошли стол с ёмкостями и увидели в глубине зала проем неправильной формы, там, в глубине горел свет. Гаврила и Павел, осторожно ступая, зашли в проём, прошли небольшое помещение, становилось светлее, и они вошли в небольшой зал. В середине зала горел костёр, несколько горящих факелов воткнутых в щели камней, освещали пещеру. Вокруг костра сидело три человека. Когда Гаврила и Павел вошли, сидевшие люди повернулись и поднялись со своих мест.
– Вы во время, – сказал один из них, – у нас мало времени.
– С каких хлебов вы нас знаете? – с присущим оттенком юмора спросил Гаврила, – Тем более мы только пришли и никуда не спешим.
– Моё имя Дихон, а это мои друзья и помощники Грот и Фор, а ваши в современном мире имена Павел и Гаврила. Знаем мы вас давно, тем более вы были нашими учениками.
– Трудно поверить. Но если это так, так что же мы изучали? – спросил Гаврила.
– На этот вопрос найдёте ответ сами, – сказал Дихон.
          Он повернулся и подошёл к какому–то столу. Только в этот момент пришедшие увидели знакомое устройство, находящееся на столе.
– Нам знакома эта штука, – сказал Павел,– а тогда где же Валерий, мой друг. Он вместе с этим устройством куда–то исчез из пещеры в Уральских горах.
– Он переместился сюда в эту пещеру, – сказал Дихон.
– А тогда где он? – опять спросил Валерий.
– Об этом потом, – Дихон остановил его, – сейчас важно, чтобы вы вспомнили, кем были раньше. Жаль, что нет здесь солнечного света, придётся использовать свечи. Они у нас особенные, с большим выделением тепла.
          Грот и Фор, молча, подошли к Дихону и стали ему помогать. Вскоре установленные свечи загорелись, затем вспыхнули фигуры и между ними появились лучи, Грот отошёл в один глубь зала, принёс оттуда большое зеркало и поставил его перед лучом исходящим из фигуры Север.
– Прошу быть очень внимательными, задача заключается во вспоминании ваших жизней в начале развития цивилизации. Сейчас вы узнаете, кем были раньше и чем занимались. Будете удивлены тому, что раньше вы были друзьями, надеюсь, ими будете сейчас. Прежде чем приступать мне следует рассказать вам кто мы и откуда.
Я и мои друзья, Грот и Фор были некогда атлантами с острова Атлантида. Мы были инженерами и занимались разработкой технических устройств. Одним из устройств, стал Круг Времени под названием «Глаз Идола», он стоит перед вами. Почему мы дали ему такое название? Если расшифровать, Глаз понятно – видеть, а Идола применение технического взгляда, т.е. противоречие или противопоставления божественным или каким-либо другим принципам. Экспериментальное устройство для прохождения взглядом во временные слои. Помимо этого устройство обладает способностью перемещения людей в любой из временных слоёв.
         Дихон встал напротив фигуры Юг и стал сосредоточенно смотреть на фигуру. В зеркале видение поехало, через минуту Гаврила и Павел увидели людей почти обнажённых или полуобнажённых. Строения, напоминающие египетские храмы, внутренние помещения, каких–то людей сидящих вдоль стен. Почему-то полутёмное помещение, там были три человека. Один из них, не переставая, говорил, а двое внимательно слушали. Перед ними на столе находилось необычное устройство из железа и камня, оно было очень похоже на Круг Времени. Затем люди стали между собой переговариваться, вдруг Гаврила и Павел с удивлением узнали в двух людях самих себя.
– Меня трудно провести, – сказал Гаврила, – но то, что я тут вижу без сомнений это я.
– Вы тот самый Дихон, человек, обучающий нас пользоваться устройством для изменения характеристик воды и устройство для изменения характеристик металла. Неужели, это вы, а это ваши друзья Грот и Фор удивлённо проговорил Павел.
Затем он подошёл к Дихону и обнял его, затем обнял Грота и Фора.
– Гаврила, – обратился Павел к своему спутнику, – ты что застыл? Давай обнимемся.
Гаврила подошёл к Павлу и сказал.
– Ты Енох, а я Гонор.
         Они обнялись, затем Гаврила обнялся с Дихоном и его друзьями.
– Друзья, – обратился Дихон ко всем присутствующим, когда они закончили обниматься. Я хочу продолжить свой рассказ.

          Во Вселенной нам известно десять планет, на которых есть жизнь. Возможно таких планет больше, но нам известно только десять. В частности, в Солнечной системе, Земля одна из таких десяти планет. В бытность тех времён наши учённые рассчитали, что земля в первой половине третьего тысячелетия от рождения Христова (возьмём привычную для вас дату из мифологии) может столкнуться с другой планетой. После чего земля перестанет существовать. Мы появились на вашей планете с целью изменить орбиту движения в сторону расширения эллипса движения земли. Но перед этим Высший Совет Атлантиды поставил перед нами задачу разработать роботов похожих на людей, с высоким интеллектом. Мы взялись за эту работу, но никто не мог предположить трагические последствия. Так сказать был выпущен Джин. Роботы явятся причиной изменения нашей работы. Но была интересна сама работа.
Во-первых, в роботов вкладывалось несколько программ соединённых в одну систему. Был взят в пример жизнь человека. Младенец мало что умеет. Но с каждым днём он набирается опыта, расширяет свои кругозор и в нём пробуждаются какие-либо способности. Впоследствии жизни кто становится хорошим кузнецом, кто художником. Некоторые науки человек усваивает с ходу и становится специалистом, всё больше культивируя свою способность, какие-то хуже. Программы в роботах выстроили таким образом, чтобы от условий жизни в программах раскрывались функции жизнедеятельности. С начала примитивные, затем очень простые, потом сложнее, ещё сложнее. Были функции, которые вкладывались в программы без шансов на раскрытие или с очень малой долей на жизнь. Вот эти функции стали причиной катастрофы гибели Атлантиды. Один из роботов по имени Голиаф сумел пробудить в себе функцию чувствительности. Просто удивительно, какой была сложной работой создание таких функций, а он пришёл к их решению очень просто. Во истину мудрость кроется в простоте. Кроме себя он пробудил чувствительность ещё у четверых роботов. Мы держали паузу, роботы были в не закона. Для нас это был просто эксперимент. Роботы выполняли обыкновенную работу, затем их научили работать на станках и они, в скором времени, стали обслуживать все станки, что были в Центре Совершенных Технологий. Когда о пользе роботов узнала общественность, то от разных городских служб стали поступать заказы на изготовление роботов для работы на улицах, в ремонтных службах. Высший Совет пошёл навстречу населению, в связи с этим нам пришлось открыть цех для массового изготовления роботов. Постепенно роботы внедрялись в общественную жизнь, они стали незаменимыми работниками. Потом мы поняли, что Высший Совет сделал большую ошибку, дав разрешения на регистрацию общества роботов под названием «Голиаф», под руководством самого умного робота по имени Голиаф. Роботы стали существовать в рамках закона, защищены социально и юридически. Им дано было право избирать и быть избранным. Среди атлантов начались споры, дебаты по поводу правильности решения Высшего Совета. Но механизм был запущен, общество разделилось надвое: за существование роботов или против их существования.
Референдум дал окончательное решение роботам жить среди людей. Со временем роботы заняли все ключевые посты, а затем спокойно захватили власть в свои руки. Голиаф к тому времени стал противником своим товарищам, он не стремился к власти, он хотел изучать живую природу. В дальнейшем он показал себя как робот чести и любви к живым людям. Первое время Голиафу пришлось скрываться, его преследовали все роботы, кто мог, хоть немного мыслить. Он долго был в изгнании, затем ему удалось собрать оставшихся инженеров, объединить их идеей, спасти цивилизацию. Мы тоже решили не оставаться в стороне. Высший Совет также дал добро на решения этой задачи.
Вскоре мы узнали, роботы стремятся реализовать Большую Техническую Программу. Как мы думаем, под Большой программой подразумевается изменение эллипса движения планеты в сторону расширения. Возможно, есть что-то ещё, что мы не знаем. Это было нашим проектом, но роботы немного изменили наш проект, они хотят начать работу над изменением движения планеты, но на более широкий эллипс движения. Таким образом, они хотят приблизиться к скоплению планет, на которых живут другие роботы. Мы не знаем их целей, так же как и они не знают наших, но на всём протяжении нашего параллельного существования идёт постоянная борьба.
– Раз вы знали, что роботы давние противники живой природы, зачем вы тогда их строили? – спросил Павел.
– Я вам говорил, это эксперимент, попытка получить техническое существо, наделённое способностями живого человека. Значит поддерживающих интересов человечества.
– Какая цель? – спросил Гаврила.
– Такие роботы могли бы вести более эффективную борьбу с другими роботами.
          В нашем случае только у одного робота программа раскрылась полностью это Голиаф. Он стал как человек. Мы были немало потрясены результатом и на волне успеха совсем забыли про самого Голиафа. В то время мы ещё не знали, как раскрывать функцию чувствительности в программах роботов и не учли того, что Голиафу нужно было общение, и практически с ним не общались. Ему пришлось искать выход самому. Эксперимент ещё не закончился, а роботам дали возможность стать на одну ступень с человеком.
Теперь несколько слов об устройствах.
1. Устройство по проникновению во временные слои «Глаз Идола».
2. Устройство по изменению природных характеристик жидкостей: живая и мёртвая вода; вода в вино.
3. Устройство по изменению природных характеристик состояний металла: чёрный в цветной или цветной в чёрный. Изменение качество металла: в сильную сторону или в слабую сторону. Из твёрдого в жидкое, в газообразное и наоборот. Давняя мечта человечества, алхимия. С её помощью хотелось получать золото из других металлов.
Существует ещё одно устройства сохранение молекулярной структуры от внешних воздействий. Оно, к сожалению, осталось у роботов.
Все три устройства работают при воздействии на них человеческой мысли.
В первом, происходит собирание в одну временную точку психической субстанции местности или сообщества людей в какой либо временной точке и перенесение собранной точки в настоящее время.
Во втором, происходит расщепление субстанции одной жидкости на молекулы и собирание на основе взятой жидкости и жидкости молекул дополнение к ним из окружающего пространства желаемой жидкости. В результате получается требуемая жидкость. Сложность и необходимым требованием заключается в подборе жидкостей с идентичной основой.
В третьем, принцип тот же.
Во всех трёх устройствах применяется камень с мертвой планеты. В таких камнях сконцентрирована мощнейшая энергия, но она находится в инертном состоянии. При воздействии на неё теплом энергия камня просыпается и приходит в движение. Человеческая мысль это тоже энергия и когда мысль направляется на такой камень, соединяется и входит в движение энергии камня. Расположение камней по кругу направляет движение энергии по кругу, она возрастает. В устройстве «Глаз Идола» энергия собирается по кругу и через фигуру Север направляется наружу круга на отражающий предмет.
Во втором и третьем устройствах в центре устанавливаются предметы, которые надо изменить. Энергия, вращаясь по кругу, набирает интенсивность и когда достигает определённой мощности, четыре фигуры выстреливают лучи в центр круга на предмет и воздействуют на него.

– Вы опоздали, – Солон поднялся со своего места, пришли слишком поздно, изменить вам ничего не удаться. Механизм уже давно запущен, на наших заводах уже приступили к изготовлению свехроботов для внедрения в человеческое сообщество, чтобы затем подчинить всю вашу цивилизацию. Этих роботов будет очень сложно отличить от живых людей. Высокий интеллект и запрограммированность на захват и подчинение себе. Ваша цивилизация обречена, её ждёт участь Атлантиды. Вам остаётся мирно уйти отсюда, если хотите остаться живыми.
– Солон, зачем ты их отпускаешь? – Нолос спросил Солона.
– Смерть этих людей ничего нам не даст. Будет полезней если они вернуться назад в свою цивилизацию, и расскажут о наших планах.
– Что это даст? – спросил Канаф.
– Будущий страх, панику среди населения. Каждый человек будет подозревать в другом человеке робота, и будет стремиться уничтожить его. Сосед соседа, брат брата. Люди будут деморализованы. Никто никому не будет верить и доверять. Страх сломит их волю, роботам легче будет подчинить их себе.
Солон подошёл к столу с фигурами и передвинул первую фигуру на клетку влево, вторую переставил на две клетки вниз, а третью в центре передвинул на клетку вверх и сил в соё кресло.

– Мы опоздали, – с досадой в голосе сказал Голиаф, когда выслушал рассказ Эразма, – они уже приступили к изготовлению сверхроботов, нам ничего не остаётся, как искать вариант, чтобы победить их.
          Группа под руководством Эразма благополучно вернулась назад к месту, где они расстались и Голафом. Голиаф был там и ждал их.
– Что будем делать? – спросил Валерий.
– Пока я не знаю. Здесь больше делать нечего, что нужно было узнали. Нам необходимо искать совместно решения этой задачи. Но прежде, надо вернуться назад в пещеру, там нас ждут.
– Кто? – спросил Валерий.
– Увидите сами.
          Голиаф попросил всех встать близко друг с другом, сам встал рядом с Эразмом и нажал кнопку на продолговатом предмете, висевшем у него на шее. Через пару минут пространство вокруг них пришло в движение, и они увидели, что находятся в пещере, в огромном зале в центре круга зеркал, рядом стоял Круг Времени.
Какой–то человек стоял у фигуры Юг, было видно, что это он занимался перемещением группы Эразма. Ещё минута потребовалась, чтобы прийти в себя, вдруг Валерий увидел пятеро человек, а среди них Павла и Гаврилу.
– Не может быть! – вырвалось у него.
          Павел стоял и улыбался, он радостно раскинул руки для объятий, Валерий подошёл к нему и они обнялись.
– Валерий, про меня не забудь, – шутливо сказал Гаврила, – я то, тоже здесь.
Валерий недоверчиво посмотрел на Гаврилу, ему хотелось сказать что-то резкое в его адрес, и даже открыл рот, но Павел перебил его.
– Валерка, не удивляйся. Ведь раньше ты был жрецом по имени Гарон. Оказывается, я тоже был участником событий в давние времена, Гаврила был со мной и мы с ним давние друзья.
          Гаврила, широко улыбаясь, произнёс.
– Давай, историк, быстрей обнимемся, ждут все.
          Валерий тоже улыбнулся ему в ответ, и они обнялись. Затем с не знакомыми людьми. Одного из них имя, которое он знал, Дихон.
– Ну вот, друзья, мы опять вместе, как в былые времена, – громко сказал Дихон, – нас ждут великие дела. Не удивляйтесь неожиданным встречам, неожиданным поворотам судьбы. Мы все, рождаясь в новой жизни, в какой–то определённый момент почему-то берёмся за дела, затем узнаём, что эти дела, когда-то прерванные смертью прошлой жизни. Это выбор, вы могли не рождаться, и тогда не пришлось бы что-то делать, но вы сделали свой выбор, пришли в эту жизнь, чтобы продолжить свои дела. Это ценно. Я рад за вас, сейчас вы знаете, человечеству грозит опасность. В скором времени роботы намерены направить в вашу цивилизацию сверхроботов, чтобы подчинить себе людей. Затем изменить движение земли по орбите в сторону расширения эллипса.










Глава 30

Нам трудно поверить, что до нашей цивилизации были ещё цивилизации, жившие на нашей земле. Потому что нас научили верить только глазам. Если перед нашими глазами выставляют горшки, черепки и говорят, откуда они, им столько-то лет и такой-то эпохи. И мы верим, не сомневаясь «истине» сказанного. Зато так же успешно не верим самим себе, мы не доверяем своим чувствам. Если наше сознание нам говорит что-то такое, что идёт в разрез с нормами нашей цивилизации. Мы стараемся быстро заглушить этот вдруг неожиданно открывшийся канал информации. Открещиваясь, и молимся. Не дай бог выглядеть в глазах других людей ненормальным. Мы боимся самих себя, потому что ничего не знаем и не хотим знать.
Если планету Земля определить помимо физической плотности и ещё как живое существо со своим психическим полем. Понять, что земля, человек и вселенная одинаковы по процессу жизни своего существования. В младенческом возрасте психическое поле живого существа чистое, в юношеском периоде приобретает неприятный налёт. А в зрелом возрасте ещё больше загрязняется, затрудняется процесс жизни внутри поля. Поле болеет. Ещё в более зрелом возрасте психическое поле загрязняется настолько, что не способно самостоятельно очищаться. Конечным итогом будет разрушение психического поля, живое существо гибнет. Ушедшие цивилизации, видимо понимали, эти процессы и наблюдали за ними. Просуществовав на каком–то участке земли, народы переходили на другие участки, на чистые или вовсе покидали землю, чтобы психическое поле земли сумело самостоятельно очиститься. Нынешняя цивилизация сознанием оторвалась от вселенной, тем самым лишила понимать психические процессы, замкнулась на самой себе и превратилась в злокачественную опухоль. Мы не знаем ничего, кроме предлагаемого нам Всевышнего. Возможно, в первых поколениях людей кто–то слишком заинтересованный остановил нормальное течение сознание людей и зафиксировал на определённом сюжете. А затем закрыл дверь и выставил стража под условным названием «Страх». Цивилизация, варившаяся в котле, за время своего существования сумела только разграничить страх на отдельные категории. Разложила по эпохам и прикрыла картинками. Первоначальным страхом для всех людей был страх перед природными явлениями. Каждый по–своему его интерпретировал, но суть оставалась одна. Лучшим вариантом между страхом и человеком люди придумали субъективную сущность, регулирующую или снижающую дозу страха. Вера и поклонение в сущность внесло в человеческую жизнь спокойствие и размеренность. Одним из мест на земле, где сохранились источники, рассказывающие о множестве существах языческого плана, стала страна Египет. Бог Ра, Амон, Анибус и ещё ряд богов ставшие между страхом и человеком, живыми и мёртвыми мирами. Страна, из которой вытекут централизованные и ещё более жёсткие религии.
В прочем, у каждого народа были свои боги, но о них мы говорить не будем.
Ряд следующих богов регулировали качество жизни. Это путеводные вехи защиты и помощи. К каждому богу представлялся помощник бога. Чем выше бог, тем больше помощников его окружало. Это так называемый внутренний круг людей близко стоящих к богу. Бог как источник страха, а они манипуляторы страхом к внешнему кругу людей. В своей ограниченности ищущие спасения и защиты у бога. Города этой страны представляли как большой храм и храмы как города. Каждое строение, дома и укрепления города всё было пронизано властью жрецов. Каждый шаг простолюдина вымерялся только в соответствии с законами богов.
Земля Египта определилась как место рождения цивилизаций. Их идей, правил и задач. Цивилизации в скором времени распространились по другим землям, а Египет утратил свою мощь и значение. Видимо, чтобы накопить сил и затем вновь заявить о себе.
Время всегда беспощадно. Особенно жёстко оно к людям. Как искорки человеческие жизни пролетают в вечности и гаснут. Но время лояльно к городам, к святым местам. Если даже физически города или святые места исчезают с лица земли, то остаётся память о них в легендах и мифах. В таком виде город или место поклонения продолжают жить.
Храм, в котором было спрятано устройство по изменению характеристик жидких материалов, находился в пригороде Ра–ш. Время разрушило город, храм с начала разграблен, а затем разрушен, был засыпан песком наступающими из пустыни бурями. На этом месте уже давным–давно образовалось маленькое поселение. К удивлению, жители, не знают и даже не слышали, что когда-то здесь был город цветущий и богатый. Сейчас к селению вела одна единственная дорога. Постоянная пыль сопровождала медленно движущие повозки крестьян или быстро мчавшиеся машины. В один из дней к селению промчалась машина. Три человека направлялись в места давно исчезнувшего города. Когда-то они в разное время очень хорошо знали этот город и храм, от которого даже следа не осталось. Это были Павел, Гаврила и Валерий, им предстояло найти некое устройство.
Другое устройство по изменению характеристик металлов находился в подвалах другого храма, в городе, который время пощадило. Прошедшего времена и эпохи, чтобы стать ещё больше цветущим и богатым. Это город Александрия. Храм с названием Амон, находящийся на окраине Александрии, не претерпел больших изменений. Он продолжал жить своей жизнью, сохраняя легенды и мифы о первых жрецах, под руководством которых возводился храм. Четыре человека, группа Эразма, приехала в Александрию, чтобы найти в подвалах храма устройства по изменению характеристик металла и перенести его в большой зал пустотелой горы в Алтайских горах.
Группа Арона полностью осталась в горе вместе с Дихоном и двумя его помощниками.
Проект, когда-то разработанный инженерами Атлантиды под руководством ведущего инженера Тори требовал колоссальных усилий. Идея заключалась в искусственном «возмущении» движении планеты в сторону расширения эллипса. При этом скорость движения планеты увеличится на несколько секунд. Это будет заметно по увеличению процессов в человеческом обществе. Но сами люди не почувствуют изменение скорости, им будет казаться, что так должно быть. Никакой опасности для здоровья и жизни не будет. Только изменятся давно устойчивые природные процессы. Таким образом, «возмущённая» планета увеличит свою скорость, и её отнесёт на несколько градусов наружу и она выйдет на новую орбиту.
Этого будет достаточно, чтобы избежать столкновения с блуждающей планетой.
Гора с большими пустотами внутри была выбрана не случайно. Здесь предполагалось начать процесс по «возмущению» психического поля земли. Для этой цели Дихон, его друзья и его ученики остались в горе, чтобы подготовить место. Каменная тумба, на котором стоят четыре больших стеклянных ёмкости, содержит в себе много железа. Это тот самый стержень, доходящий почти до центра земли. Он является своеобразным стимулятором, через который проходят мощнейшие психологические потоки планеты. Можно предположить, что образование земли металлсодержащие частицы каким–то образом притягивались друг к другу и под воздействием сжатия с разных сторон каменными структурами образовали этот стержень.
Если фигуры трёх устройств распределить по окружности вокруг каменной тумбы друг от друга на тридцать градусов. Фигуру Север Квадрата Времени развернуть вовнутрь, чтобы луч обычно исходящий наружу в этом случае направить в центр на тумбу, представляющую собой верхнею часть стержня. Когда все устройства включатся и их лучи направятся на тумбу и три оператора каждого устройства одновременно будут мыслями воздействовать на фигуры Юг. Предполагалось, что три разные мысли, воздействующие на стержень, вызовут хаос в его структуре. Нарушится стройная работа психических процессов планеты, и вызовут её возмущение. В какой–то момент земля увеличит скорость и перейдёт на другую орбиту. Опасность столкновения исчезнет. Такую работу необходимо провести с большой осторожностью, с достаточно скрупулезно выверенным временем воздействия на стержень.
Но остаётся одна опасность, роботы. Они тоже заинтересованы в изменение орбиты земли, но на более больший эллипс. Как и каким образом, роботы узнали о планах атлантов, остаётся загадкой. «Их надо остановить. Только каким путём? Дихон думал об этом постоянно. Возможно, они уже внедряются в общество людей и ищут устройства, и в любой момент могут оказаться в пещере. Противостоять им трудно, физически они сильнее живого человека. Надо сделать приборы, – промелькнула мысль в голове Дихона, – для каждого нашего человека, чтобы с помощью прибора можно определить кто перед ним живой человек или робот. Если робот, то воздействовать на него и нейтрализовать его».
Как выяснилось позже, Дихон в своих догадках оказался прав.
Прошло больше двух недель. Павел, Гаврила и Валерий всё это время вели поиски давно исчезнувшего храма. Поселились у двух пожилых людей, показали документы главе селению, что они сотрудники Каирского археологического музея и им разрешено производить раскопки. Старики были рады постояльцам, приезжие внесли в их жизнь хоть какое–то разнообразие. Тем более археологи платили. С утра до вечера ходили по окрестностям селения, то углублялись в пустыню и там что-то искали. Правда, поиски никаких результатов не давали. Использование Круга Времени не помогло. Решение пришло неожиданно, Гаврила предложил использовать звёзды.
– Если в полночь встать лицом в сторону созвездия Южный крест, линия горизонта на уровне макушки головы. С правого плеча будет созвездие Центавра, а с левого плеча созвездие Мухи. Это местоположение человека покажет вход в храм.
– А как ты, Гаврила узнал об этом, – спросил его Павел, – ты мне об этом не говорил.
– Не придавал значения и важности. Это мне дети показали, у них была игра звёзды считать в созвездиях.
– Делать нечего, надо хоть таким образом попытаться определить место.
С большим нетерпением дождались, когда наступит ночь. Прежде всего, они вышли на южную сторону селения, подождали, когда все звёзды появятся на небе. Три головы запрокинулись вверх и внимательно что-то высматривали среди ярких небесных огоньков.
– Вот вижу, – воскликнул Гаврила после совместного наблюдения, – Южный Крест.
          И  показал на созвездие действительно напоминающий крест.
– Необходимо определить высоту горизонта, – опять сказал он.
          И стал удаляться в пустыню спиной вперёд, чтобы видеть одновременно Южный крест и горизонт. Вскоре его не стало видно, только было слышно, как в темноте он что-то говорил. Затем Павел и Валерий услышали его крик.
– Нашел эту точку. Это здесь.
          Его спутники быстро подошли к нему ближе. В руках несли лопаты.
– Не ручаюсь за правильность моего метода. Прошло много времени, местоположение земли в космосе меняется, может не получаться, – стал говорить Гаврила, – но делать нечего, будем копать.
– Нам хотя бы что–то, стену, груду камней или просто ровное, но твёрдое место земли.
– Гаврила, я хочу копать, показывай место, – шутливо потребовал от него Павел.
– Давай, вот здесь, – Гаврила показал место.
          Павел воткнул лопату в песок, нажал на неё ногой и откинул песок в сторону. Его товарищи последовали его действиям. Около часа они откидывали песок в разные стороны. Получалась круглая яма. Прошло ещё полчаса, все устали, но ничего похожего на стены или хотя бы груда камней не было. После очередной лопаты песка Павел в отчаянье выругался и с силой вонзил лопату в песок. Послышался скрежет железа о камень. Павел встрепенулся, он ещё раз ударил лопатой, звук повторился.
– Есть, – радостно сказал он.
          В темноте не было видно его лица, только вырисовывался силуэт, но можно было предположить, как он улыбнулся, его глаза восторженно посмотрели на спутников.
В течение пяти минут они добрались до твёрдого уровня и расчистили небольшую площадку. Гаврила встал на колени и рукавом смёл песок, обнажились камни, уложенные один к одному.
– Это каменная площадка, уложенная перед ступенями храма, – сказал он после того, как обследовал ровное место, я её хорошо помню.
– А в какую сторону продолжать копать, – спросил Павел.
– Надо встать лицом к Южному Кресту, то со стороны спины будет вход в храм. Но сегодня точно определить уже не получится.
– Почему?
– Пока мы копали, земля прошла расстояние по своей орбите, расположение звёзд сменилось. Копать наугад не хочется.
– Тогда идёмте спать, – предложил Валерий.

Утром проснулись поздно, ночная работа не прошла даром, сильно болели мышцы. Вставать не хотелось, впрочем, спешить было некуда, опять надо ждать ночь. Остаток дня провели в подготовительной работе.
– Надо взять палатку, чтобы там же жить, а в селение приходить за водой и продуктами, – сказал Павел, – ведь мы не знаем, сколько пробудем времени, пока доберёмся до устройства.
          Валерий и Гаврила согласились с ним. Через два часа они уже расположились в пустыне возле своей ночной находки. Поставили палатку, соорудили место для кухни и продолжили копать, расширять каменную площадку. Мужчины спешили, неизвестно, как могли повести себя роботы и что предпринять.

– Что будем делать? – задал вопрос Солон своим оппонентам, когда гости ушли, – допустим, люди узнают, что происходит. У них есть три варианта. Первый, впасть в панику, второй, начать предпринимать какие–то действия, третье, не верить и не делать ничего. Выберем второй, но что они могут сделать? Люди уже давно в нашей власти, осталось совсем немного и Большая Техническая Программа реализуется.
– Сверхроботы готовы и ждут команды к действиям, – сказал Нолос.
По залу пошла лёгкая вибрация, зазвенело сразу в нескольких больших шкафах. Поверхность мозга завибрировала мелкой дрожью, электрические заряды как вспышки артиллерийских орудий вспыхивали то на одном участке мозга, то на другом.
Поднялся Фанак, подошёл к одному из больших шкафов и нажал небольшую кнопку, затем обратно сел в кресло.

– События, когда-то произошедшие на Атлантиде, т.е. экспериментальное использованием роботов, на сегодняшний день вывели нас на информацию, о которой мы даже не подозревали, – сказал Дихон своим товарищам, – это существование вируса. Вирус в привычном нашем понимании открывается перед нами совсем в другом качестве. Это хорошо организованное, интеллектуальное существо предстаёт перед нами в виде противника.
Дихон новь и вновь прокручивал в голове слова разговора Эразма и Валерия с четырьмя роботами.
          «– Позже мы выяснили, это вирус. Когда Голиаф «пробуждал» нас, в наши программы проник вирус. В итоге получилось, мы реализуем Большую Техническую Программу по воле вируса.
– То есть, вы хотите сказать, что вашими руками вирус управляет нашей цивилизацией. А тогда большой мозг, какую функцию он выполняет?
– Это действительно мозг, он выносит решения, определяет лучшие варианты, он вне вируса.
– А как же тогда духовная сторона, философия. Это тоже вирусы. – Спросил Эразм.
– Да. Что касается религиозного направления это переплетения знаний и способностей атлантов с идеями страха и спасения. В чистом виде знания и способности остаются непонятными и не востребованными. В плетение в них идей страхов превращает знания во что-то ужасное, отталкивающее. Хотя на заре вашей цивилизации атланты жили среди вас и общались с вами. Вспомните свои сказки. Во всех сказках фигурируют сверхъестественные действия, явления и предметы.
К примеру, сапоги–скороходы, скатерть самобранка, ковёр–самолёт. Люди проходили сквозь стены, в другие миры и многое другое. Как вы думаете, что это? Или Кощей Бессмертный, живущий в замке из камня и железа. Баба Яга, летающая в ступе, на метле, способности сказочных героев пропадать с глаз людских и появляться неожиданно. Всё это происходила тогда, когда люди ещё только обитали в лесных чащах или степях, имели скудные знания по обработке железа и его использования. Та же скатерть самобранка имела такой большой выбор еды, что даже придумали поговорку, стол ломится от яств. А сами люди ещё находились на уровне охоты за дикими зверями. Все эти предметы и способности атлантов не нашли в человеческой среде нужного понимания и их использования. Люди были неготовые и боялись их. Хотя существования атлантов в вашей среде внесло определённую дозу в ваш внутренний мир, отложилось в генных слоях. Современный человек находится в трудном положении: технические элементы, находящиеся в сознание людей увлекают человека для увеличения технических элементов. В то же время человек ощущает ностальгию и дискомфорт своего состояния. Ему хочется сказки, жить и действовать в ней. Мы пришли к такому результату, что вирус у людей выражается в пагубных пристрастиях и привычках. В желаниях людей монополизировать, ущемлять других и самих себя. Если взять духовную сторону, к которой вы так любите обращаться, т.е. религиозный проект. Весь он пронизан то грехом, то очищением от него. Грех, это работа вируса, очищение, стремление к богу, приятная ностальгия о потерянном рае,
это работа мозга.
– Что же такое получается, мы в безвыходном положении.
– У нас нет решения. Тем более мы роботы, у нас нет понимания спасения человечества. Мы такие же технические элементы подвластны вирусу и выполняем его желания».

Дихон вспоминал, действительно были попытки общения с людьми, но ничего не получалось, человеческое сознание было очень примитивным. Тогда они прибегали к способу применений способностей атлантов в чистом виде или с применением технических устройств. Так называемая Баба Яга, летающая в ступе, Емеля на самодвижущей печи или полёт на ковре самолете. Такие эффекты должны были вызвать вспышки в сознание людей, чтобы пробудить их к развитию. Но получалось наоборот, эти необычные явления вызывали обратную реакцию, люди пугались, панически бояться. Их примитивное сознание почему-то больше склонялось к страху, а никак ни вызывала исследовательского стремления, чего хотели добиться атланты. Но удивительным образом человеческое сознание породило в себе фантазию. Она стала барьером. Люди стали облекать в словесную форму всё, что они видели перед собой. Возможно, в первоначальном моменте фантазия своим появлением помогала справляться с чувством страха перед силами природы или перед необычными явлениями. Фантазия деформировала и нейтрализовала страх, а затем придуманною сказку, разукрашивала её во все цвета радуги, появлялись несуществующие страшные истории, какие–то герои, вовлечённые в необычные явления. Но всё это было только фантазия, на самом деле люди очень боялись. Возможно, работа по расширению человеческого сознания продолжалась бы, но к тому времени в самой Атлантиде началась всеобщая роботизация, которая в конечном итоге привела к захвату власти роботами. И вот сейчас по прохождению нескольких тысяч лет Межгалактический Совет начинает работу по спасению человеческой цивилизации от роботов. И он, Дихон, выбран в качестве руководителя по организации для изменения орбиты земли. Вот сейчас, находясь в большом зале горы, он думал, как противостоять роботам и не дать реализоваться их планам. Ему было известно, что роботы так же хотят изменить орбиту Земли, но на более большой эллипс, чтобы Земля вышла из Солнечной системы и подошла к группе планет, на которых жили роботы. Но вся задача заключалась в вопросе, как роботы собираются это сделать. Сведений подобного рода не было. Тогда не стоит гадать, роботы не дураки, надо исходить из того, что роботы знают об устройствах и собираются ими воспользоваться. Думается, для этой цели были разработаны сверхроботы, чтобы внедриться в человеческое сообщество, а затем выйти на устройства. Возможно, они уже действуют, необходимо придумать, как нейтрализовать роботов.
Дихон был один из разработчиков первых роботов, их биометаллических конструкций, алгоритмов для программ и самих программ. Группой инженеров руководил один из ведущих специалистов по имени Тори. Впоследствии роботы его умертвили, мозг вынули и вырастили до больших размеров. Это было очень жестоко, мозг, отделённый от тела и лишенный вспомогательных органов (уши, глаза, обоняния и осязания) мог вечно жить принудительно, но не был в состоянии себя умертвить. Ему ничего не оставалось, как быть живым и обрабатывать подающую в него информацию, и выдавать на них решения. Дихон содрогался от такой мысли, когда вспоминал судьбу инженера Тори.
Слабых мест в роботах было несколько, практически на них можно воздействовать только при физическом контакте с роботами, чтобы нарушить их работу. Оставалось одно место, на которое можно воздействовать на расстоянии. Этим слабым местом был распределительный электрический блок. В нём напряжение понижалось и распределялось по другим блокам. Это место было уязвимым к внешней среде. Электризация атмосферы напрямую влияло на изменение напряжения в блоках. Алгоритмы программ давали сбой, и робот начинал вести себя неадекватно.
«А если, – подумал Дихон, – воздействовать на роботов обычным электрошокером. Этот прибор даёт высокое напряжение, и он может на расстоянии нескольких метров поражать электрическим током человека. Обычно последствия у человека бывают минимальные, а вот электрическая система робота может полностью выйти из строя». Своими мыслями Дихон поделился с друзьями, Гротом и Фором. Оказывается, они сами тоже пришли к такой мысли и хотели сказать Дихону, но он опередил их. Совместно было решено, где раздобыть подобное оружие. В прочем, больших проблем не было, ведь «Глаз Идола» давал большие возможности по получении информации, по перемещению людей и предметов. К тому времени, в горе уже работала автономная электростанция, перенесённая из пещеры Уральских гор. Дихон и его команда, как в былые времена обживал огромное подземное пространство. Предстояла большая работа. Устройство «Глаз Идола» давала хорошую и подробную информацию о жизни человеческого общества, его развитии. Многое радовало бывшего жреца, многое разочаровывало. Электрошокеры он нашёл в одном полицейском участке города Нью–Йорка. Полгода назад в этот участок завезли экспериментальную партию электрошокеры, полицейские их не использовали. Только один раз, для охраны общественных мероприятий. В основном электрошокеры лежали без дела. Дихон решил их изъять и применить для защиты своих людей. На это дело ушло три дня, два дня для того, чтобы узнать распорядок работы полицейского участка и день для переноса электрошокеры в гору. Дихон спешил, он интуитивно чувствовал, сверхроботы стали внедряться в человеческое сообщество. Это было его новой способностью, он живой человек чувствовал машину. Надо было от них защищаться, по возможности нейтрализовать их. Уже на следующий день передал три прибора Валерию, Павлу и Гавриле. Как, оказалось, сделал это во время. В селении, в окрестностях которого они вели раскопки, появились ещё три человека. Появившиеся люди представили главе деревни документы от Каирского археологического музея и разрешения на ведения раскопок. К тому времени Валерий со своими товарищами откопали вход в бывший храм, уже проходили по небольшому коридору ведущего к дверям подземных помещений. Они ещё не знали, что в селение прибыли три человека и тоже представились археологами. За два дня до этого Дихон передал им электрошокеры и предупредил, что могут быть гости, надо быть внимательными, электрошокеры во всех случаях носить с собой. Они оказались кстати. Уже на следующий день люди, прибывшие в селение, появились на раскопках.
Гаврила после часовой работы передал лопату Валерию, а сам вышел на поверхность. Вдруг он увидел трёх человек, они деловито приближались. Один из них улыбнулся и сказал.
– Бог в помощь человек. Мы приветствуем тебя.
Он подошел в Гавриле и, так же продолжая улыбаться, внимательно посмотрел ему в лицо. Двое остальных тоже приблизились ближе. Гаврила от пристального взгляда почувствовал, что сознание мутнеет, становится плохо, появилось желание, повалится на землю и заснуть. Усилием воли он встрепенулся, мотнул головой, сознание очистилось.
– Вы что, – он угрожающе заворчал на них, – совсем обнаглели. Троих–то я быстро поломаю.
         Только он успел это сказать, как один из них ударил Гаврилу по голове так, что тот отлетел и упал на кучу песка.
– Эй! вы, – он услышал голос Павла.
          Павел бежал ему на помощь, он налетел на первого человека и хотел ударить его, но тот с лёгкостью перехватил руку Павла, схватил его самого, поднял и бросил на каменную площадку. От падения у Павла потемнело в глазах, сильная боль пронзила всё тело, он громко застонал. Двое пришедших стали подходить к Павлу, а третий спускаться в траншею, где работал Валерий.
– Валерка–а, – закричал Гаврила, – на нас напали!
         Он уже успел подняться и стал готовиться к отражению. В какую-то секунду он вспомнил, что у него есть электрошокер. Гаврила быстро снял его с пояса и направил на одного из подходивших и нажал на рычаг. Мощная искра вышла из прибора и ударила в человека. Тот изобразил страшную гримасу и вытянул руки вперёд. Видимо, намереваясь схватить Гаврилу или прибор, но ему это не удалось. В место этого он сильно дёрнулся, из него пошёл дым и почувствовался запах перегоревшей проводки. Человек повалился на Гаврилу. Другой человек, не останавливая движений, схватил Гаврилу и стал его подминать под себя, но в этот момент Павел подбежал сзади и «выстрелил» из своего электрошокера. Человек дёрнулся и из него тоже, как у первого, повалил дым.
– Ну и силища у них, – ворчал Гаврила, выползая из–под лежащего на нём человека.
          Затем вскочил и крикнул.
– Там же Валерка.
          В глубине прокопа было слышно, как Валерка что-то кричал, слышались удары. Гаврила и Павел, не мешкая, кинулись вниз и увидели, что человек схватил Валерия и стал бить его о песчаную стену. Одновременно Павел и Гаврила направили свои электрошокеры на человека и нажали на рычаги. Две молнии ударили в человека, тот дёрнулся, разжал и раскинул в разные стороны руки, и как подкошенный упал.
– Валерка, ты живой? – Павел подскочил к другу.
– Живой, – восстанавливая дыхание, проговорил тот, – когда я услышал голос Гаврилы, только успел обернуться, вижу, ко мне подходит вот этот.
          Он указал на лежащего человека.
– Вижу, хочет схватить меня, – продолжил он, – я сначала выставил вперёд лопату, а он продолжает идти на меня. Я тогда стал отбиваться, но бесполезно, успел три раза махнуть, он схватил меня точно железными клещами.
– Думаю, ты не ошибаешься, Валерка, – сказал Павел, – силища у них огромная, это же роботы. Давайте его вытащим и посмотрим, из чего он сделан.
          Втроем они с трудом подняли бездвижимого человека и вытащили его на поверхность. Павел задрал у него рубашку, на спине сквозь кожу проступил тёмный квадрат.
– Вот видите, в этом месте энергетический блок и батареи.
          Он отцепил от своего ремня нож и разрезал по квадрату кожу на мёртвом человеке. Немного выступила коричневая жидкость. Под кожей открылось железо, в месте, где проходили чёрная полоса, находилась крышка. В нос ударил резкий запах сгоревших химических материалов.
– Фу, как пахнет неприятно, – поморщился он.
         Павел перевернул нож, с другой стороны ножа было лезвие отвертка, и открутил несколько винтов. Крышка легко снялась, под ней, внутри было всё чёрное.
– Ремонту не подлежит, – сказал он.
– Надо отнести их подальше и закопать, раз толку от них никакого нет, – предложил Гаврила.
          В течение часа они перетаскивали не прошеных гостей и закапывали их в песок.
Вечером Дихон вышел с ними на связь, он с удивлением узнал о случившимся. Обрадовало то, что смог предугадать шаги роботов и главное теперь, они точно знали, как бороться с ними.
Но откуда они узнали, где надо искать устройства, ведь они пришли именно за ними. Надо предполагать, что есть центр, координирующий действия роботов. Возможно, роботы появились в Александрии и думают, как проникнуть в подвалы храма Амона. Два дня назад он выходил с ними на связь и передал электрошокеры. Тогда всё было спокойно. Но это было два дня назад.
Группа Эразма подрядилась на ремонт храма Амона. Ещё полгода назад руководство храма задумала ремонт, но городское хозяйственное управление выделяла деньги только на строительный материал, а на оплату самого ремонта обещала выделить не раньше следующего года. Но тут подвернулась бригада строителей согласных за небольшую оплату сделать ремонт в храме. Начальство храма, недолго думая, наняла их на работу в надежде, что город выделит деньги раньше. Таким образом, группа Эразма оказалась при храме Амона. Строители с большой ответственностью приступили к работе, и им представилась возможность постоянно быть в подвале. Эразм, впервые два, дня полностью обследовал подвалы храма, но того, на что могло указать местонахождение устройства, не было. Дихон, несколько раз описывал расположение подвальных помещений, но и тогда никаких результатов не было, Эразм ничего не мог найти. С помощью Круга Времени определить местонахождение неодушевлённых предметов невозможно. Они не обладали психической субстанцией. Если рядом находится человек, животное или, хотя бы растения, т.е. живые существа, обладающие психической субстанцией, тогда вместе с ними проявится местность или предмет. Устройство было спрятано в подвалах лишенной живой психической субстанцией. Найти их таким способом не представляла никакой возможности. Надежда ложилась на память, на расположение помещений. Но в один из дней тайна была открыта. Карий и Исай выполняли работу в рабочем кабинете самой настоятельнице храма. Работа была не сложной.
Заменить на одной из стен старую деревянную обшивку новой. Настоятельница сидела за своим столом, она-то просматривала какие–то документы, то советовала или задавала вопросы по поводу работы рабочим.
– Скажите, уважаемая Ханум, говорят ваш храм старше самого города? – задал вопрос Карий, пытаясь продолжить разговор.
– Да, верно, – ответила настоятельница, – храм начали строить, когда ещё не было самого города, было лишь небольшое селение. В нём жили рыбаки, торговцы.
А Великий Александр приказал построить город.
Исай отмерял длину досок, отпиливал лишние и прикладывал их к месту, где будут стоять. Карий отмерял длину реек.
– А давно ли у вас делали ремонт? – спросил Исай.
– При моей жизни, я не помню, – ответила настоятельница,– городские власти о храме забыли, с трудом выделяют деньги на ремонт. А ведь это историческая ценность. Мне говорили, на первом этаже делали ремонт в начале века, а в подвалах когда? Никто не помнит. В подвалы долгое время никто не спускался, почему-то боялись. Говорили, что там какой–то зверь. А вот когда делали ремонт на первом этаже, рабочие спустились в них, не нашли там ничего страшного, но на всякий случай отгородили основные залы от крайних небольших помещений. Перегородки сделали толстые из красного кирпича. Их видно хорошо.
– Да, я их видел, мне думалось, что это просто облицевали стены. – с интересом проговорил Карий.
– За ними вход, мы не интересовались, что там за ними.
          Вечером, они рассказали Эразму разговор с настоятельницей.
– Всё верно, – раздумывая, сказал Эразм, – в конце левого крыла не хватает помещений, они оказывается за перегородкой, а в них спрятано устройство. Остаётся только взять его.
– Перед стеной стоит большой шкаф с бельём, – сказал Карий, – если остаться на ночь, то можно шкаф отодвинуть и разобрать стену, пройти дальше и взять устройство. Затем шкаф поставить на место, никто из служащих храма не узнает.
– Буду завтра договариваться с настоятельницей, чтобы она разрешила работы производить в подвалах ночами.








Глава 31

Среди четверых роботов, бывших друзей Голиафа, были равноправные права и исполнения своих функций. Правда, Солон всегда первым брал слово. Возможно, он быстрее соображал и выполнял решения. Нолос, Канаф и Фанак медленней высказывали свои мнения, но, тем не менее, не один из них не высказывал претензий на умалении своей значимости. В прочем, им было всё ровно, в основном их удовлетворял общий фон совместных идей. Они просто выполняли работу. Первый этап включал в себя сложнейшую работу по реализации большой технической программы и собственное развитием. Им надо отдать должное они способствовали продвижению технической программы, а вот собственное развитие со времён пробуждения их Голиафом не произошло. Следующим и окончательным этапом был полной роботизацией землян. Время от времени в человеческое сообщество внедрялись роботы. Там, где они обосновывались, происходили народные волнения, восстания, революции. При таких событиях сами роботы оставались в тени. Их задача рождение идей и продвижение в жизнь Люди, проникшиеся такими идеями, собирали вокруг себя единомышленников и волновали народы. Цель роботов была одна, вызвать вспышки в человеческом сознании, чтобы оно приобретала способность, быстрее впитывала технические элементы. Роботы спешили, в середине третьего тысячелетия от рождества Христова скопление планет на которых жили роботы подойдёт на близкое расстояние от солнечной системы. Роботы, живущие на земле к тому времени должны были сдвинуть планету со своей орбиты и подвести её к скоплению планет. Новых идей как это сделать у роботов не было, им оставалось использовать проект и инструменты атлантов. Работа в этом направлении уже началась. Были созданы сверхроботы и образован центр по организации поиска инструментов, но вдруг появилась противоборствующая сторона и в связи с этим появились первые потери. Пропали три робота, направленные на поиски устройств по изменению характеристик жидкостей. Роботы пропали бесследно, вероятно, у атлантов появилось оружие способное уничтожать роботов. Когда Солон дошёл до этой мысли, он вдруг почувствовал – ему страшно. Ему стало действительно страшно за своё существование. Он стал озираться по сторонам, да он чувствует страх. Такое состояние было неожиданным, но очень явственным. Солон увидел, что–то, что его окружало, стало ярче, страх сменился приятным ощущением видеть мир по–другому. А затем опять стало страшно оттого, что его могут уничтожить и он больше никогда не увидит этих красок. «А как там мои партнёры», подумал он.
Не раздумывая и не затягивая со временем, он попросил всем собраться и сесть в свои кресла.
– Вы знаете, у нас пропали три робота, от них нет никаких сигналов.
Думаю, они уничтожены атлантами. При таких словах Солону хотелось увидеть в лицах своих партнёров какие-либо изменения. Услышать что-то вроде сожаления, восклицания и, наконец, испуг или страх. Но ничего такого подобного с ними не случилось, их лица оставались безучастными.
– Мы пошлём других, – сказал Канаф.
– Их тоже могут уничтожить, а потом уничтожат нас. Вам не страшно?
– Что это такое, Солон? – спросил Нолос.
          В одно мгновение Солон увидел между собой и Нолосом, Фанаком и Канафом большую пропасть, как когда-то Голиаф между собой и ними. Он невольно оглянулся в надежде увидеть что-то родное в его зарождающей душе. Огромное помещение, в котором провёл несколько тысяч лет, вдруг стало неприятным и невыносимым. Ему быстрее захотелось выйти из него. Салон же знал, что есть небо, солнце, ветер и живая природа, но никогда её не видел в подобном состоянии, а сейчас он чувствующий чувствовал её. Солон поднялся со своего кресла, прошёл по залу, затем несколько переходов, зашёл в лифт и на нём поднялся на поверхность. Из него вышел на открытое пространство и почувствовал, как ветер ударил в лицо. Солон поёжился. Ярко светило солнце, было так приятно, хотя вокруг грохотали рабочие роботы, но Солон не замечал их, он, прикрыл глаза, стоял под тёплым ветром. Вдруг он услышал голос птички. Солон встрепенулся, стал быстро оглядываться по сторонам, ему хотелось её увидеть, живую и радостную. Вскоре его поиски увенчались успехом, он её увидел. Маленькая птичка перелетала с одного места на другое и беспрерывно чирикала. Солону захотелось улыбнуться, он сделал усилие, его губы растянулись, и в следующее мгновение почувствовал новое ощущение и прилив удовлетворённости. Будто что-то открылось в его электронном сознание, и он почувствовал любовь к птичке, а через неё любовь к природе, солнцу, небу. Через минуту Солон улыбался и смотрел с любовью на всё, что находилось вокруг.
– Голиаф, брат мой, – тихо прошептали его губы.










Глава 32

НОВОЕ ВРЕМЯ

Иван, пятое поколение кузница Михаила и той женщины очень похожей на Катю, жил в небольшом селении далёкой Сибири вместе с матерью, отцом и двумя младшими сестрёнками. Сам Иван в этом году оканчивал школу, в связи с этим в его голове вертелось множество идей и планов как реализовать себя после школы. Учился средне, за оценками не гнался, умел цепкий и конструктивный ум. Любил, после того, как выполнит домашнее задание, перелистывать старые журналы и газеты. Благо их было много. Отец и мать были людьми современными, познавательными. Они выписывали множество журналов и газет на разные темы. Иван и две его сестрёнки вслед за родителями очень рано пристрастились к чтению. Мальчик читал технические, научные, сестренки любили журналы о моде, красивой одежде.
В одном из журналов Иван увидел изображения изделия из драгоценных камней, точнее это был браслет. В описании его говорилось, что браслет состоит из одиннадцати разных камней. Восемь были известны, они имели названия, краткую характеристику структуры. Три камня, как говорилось в описании, в нашей природе не имеются. Далее говорилось, браслет приносит удачу. Если человек надевал его на руку, носил и при этом имел намерение чего-то добиться, получить. Через какой–то срок желание сбывалось. В давние времена браслет имел непростую популярность. Все, кто узнавал о его существовании, хотели заполучить эту вещь. Браслет переходил от одного человека к другому. Автор статьи пытался дать объяснение воздействия браслета на человека. Оно заключалось в том, когда человек надевал браслет на руку и имел намерение что-то добиться. В этом случае во время желания человек входил в состояния легкого возбуждения, движение энергии в теле увеличивалось, и три камня внеземного происхождения начинали наполняться светом и приобретали светло–матовый цвет. Желание проходило через камни и распространялось на окружающий мир шире и мощнее.
Фотография в журнале была не очень чёткая, но ему показалось, что такой же браслет находится в большой маминой шкатулке, где обычно находились женские украшения. Несколько раз Иван видел этот браслет, когда мама разрешала ему открывать свою шкатулку. Этим же вечером, когда родители вернулись с работы, Иван спросил и мамы.
– Мам, у тебя в шкатулке есть браслет из камней, ты мне его показывала.
          А откуда он у тебя?
– А–а, ты о том браслете из одиннадцати камней, он перешёл ко мне от бабушки и мамы вместе с другими украшениями. А почему ты спрашиваешь об этом?
– Вот, посмотри.
          Иван развернул журнал и показал маме статью о браслете.
Елизавета Петровна, стала с интересом её читать. Быстро пройдясь глазами по тексту, она оторвалась от чтения и предложила сыну.
– Пойдём, посмотрим.
После тщательного осмотра браслета и сличения его с фотографией Елизавета Петровна и Иван пришли к выводу, что браслет в шкатулке и фотография в журнале одно и тоже.
– Мам, а может, есть какая–то история или легенда, связанная с браслетом, спросил сын у Елизаветы Петровны.
– Легенды не знаю, но слышала, что родоначальник нашего рода занимался разбоем. Часть вот этих драгоценностей дошли от него.
– Ух, ты, а я не знал, – невольно вырвалось у Ивана.

          Человек, по имени Тимофей, который по приказанию Демидова, спускался в пещеру, приносил пищу и одежду, однажды застал старого мастера в плохом состоянии. Немец лежал на топчане, часто дышал и что-то бормотал. Тимофей тихо подошёл к нему и спросил.
– Что я могу для вас сделать?
          Старик долго молчал, а затем сказал.
– Тимофей, ты больше не приходи, немного мне осталось день или два. Добрый ты, сердце у тебя большое, вот только отблагодарить мне тебя нечем.
– Да, ты что, мастер, разве какая мне нужна благодарность.
– Помолчи, Тимофей, – остановил его старик, за всякое дело положена плата.    Посмотри там, на столе браслет из камней лежит, возьми его себе.
          Старик указал дрожащей рукой на столик.
Тимофей подошёл к столу и взял браслет.
– Не продавай его, денег больших не выручишь, – тихо бормотал умирающий, – никому не показывай, зависть людская тебя погубит. Держи его при себе и сердце своё слушай, тогда браслет удачу тебе принесёт, будешь богатым и знатным. Не говори, кто тебе его дал, про пещеру не говори и про меня не говори. Теперь, Тимофей, ступай с Богом.
          Старик указал на выход.
– Больше не приходи, вход завали камнями, сверху земли набросай.
         Тимофей прижал руку с браслетом к груди, а другой рукой стал, крестясь, отходить назад к выходу.
Он исполнил волю старого немца, заложил вход камнями, а сверху набросал земли.
Браслет никому и никогда не показывал. В скором времени, действительно, у него стали происходить события. Его стали замечать, приглашать на совместное ведение дел. Стали появляться деньги. Через несколько лет Тимофей стал уверенным и деловым человеком. После его смерти браслет перешёл к сыну, а от сына к его сыну. Пока где–то на перепутье таёжных дорог хозяин браслета не повстречался с лесными разбойниками под руководством кузница Михаила.
После неожиданного открытия семейной тайны Иван с разрешения родителей стал обладателем необычно браслета. Молодой человек в свои юные годы ещё не был испорчен и не грезил финансовыми, и материальными фантазиями. Ему хотелось узнать, откуда появился этот браслет, узнать имя мастера, первоначальный замысел создания браслета, для какой цели? Параллельно с учебными занятиями он стал собирать сведения о браслете. Не один раз просмотрел все книги, журналы и газеты, что имелись в доме. Затем в поселковой библиотеке, но ничего, даже строчки не было о браслете. Иван не отчаивался, своим юным умом понимал, раз браслет существует, значит должны быть о нём какие–то сведения.
Браслет Иван носил на руке. Конкретных вариантов поиска не было. Дни проходили в размышлениях, ночи превратились в нескончаемый диалог. Школьная жизнь растворилась в коротких минутах между размышлениями о браслете. Неожиданно, в одной из ночей ему вдруг приснился браслет, да так отчётливо и ярко, что Иван проснулся и схватился за браслет, он был на руке, а во сне браслет лежал на столе.   Иван не обратил особого внимания на содержание сна, ему и раньше снились яркие сны, но они оставались только сном. Спустя два дня ему опять приснился сон с браслетом, в этот раз возле стола стоял мужчина. Иван видел его со спины, мужчина протягивал руку, чтобы взять браслет. В этот момент сон прервался, Иван проснулся и инстинктивно пощупал правую руку, на которой находился браслет. Он был на месте. Весь следующий день прошёл под впечатлением от сновидения. Вопрос был один: «Кто это человек. Почему стал появляться во сне?» Несколько ночей прошли без сновидений. Иван думал, что сделать, чтобы рассмотреть человека спереди, увидеть его лицо. Сон с браслетом состоялся через две ночи. Человек стоял и потягивал руку к браслету. В эту минуту Иван почувствовал, что видение начинает уходить, картинка меняться. Несколько секунду Иван делал попытку расслабиться и силой мысли попытаться вернуть картинку видения. Это ему удалось, опять появился мужчина, он уже держал браслет в руке и к тому же стал поворачиваться. Ещё несколько секунд и человек повернулся полностью. Иван стал поднимать свой взгляд с уровня стола. Ему казалось, что этот человек ему знакомым, но почему-то не хотелось видеть его лица. Неосознанный страх стал окутывать сознания Ивана. Когда взгляд дошёл до уровня плеч, Ивану стало так страшно, что он задрожал и сразу прекратил видение. Открыл глаза, приподнялся и сел на кровати. Его колотило, сильно стучало сердце, проступил холодный пот. Остаток ночи, Иван пролежал, смотрел в темноту, мыслей не было.
Мир преисполнен тайн. Большая и самая наиболее закрытая тайна является человек. Мир, который когда-то созданный Богом, был забыт и предан разумом человека. Тем самым, перекрыв себе все возможности для раскрытия тайны самого себя. И только чувства, пережившие предательства разума остались, преданы божественному возникновению человека. Это они будоражат сознание человека, вовлекая его в состояние ностальгии, в раздумья и переживания. Через состояние сна чувства открывают перед человеком череду миров, знакомства с неведомыми существа и жителями запредельного. В состоянии сновидения можно ощутить полнейшее счастье и благодать своего существования. У Ивана все жизненные процессы проходили через переживания, нравились сновидения, но пугал человек в нём. Лицо которого Иван ещё не видел. В один из ближайших вечеров Иван спросил у Елизаветы Петровны.
– Мам, а вот если во сне снятся страшные существа или люди которых не хочешь видеть, что делать?
          Елизавета Петровна пожала плечами.
– Не знаю, может, постараться проснуться быстро, – ответила она и спросила, – а что тебе часто снятся страшные сны?
– Не часто, но сняться.
– Сынок, ты вот что делай, – вмешался отец, – просто представляй, что это сказка. К примеру, сказка: «Кот в сапогах». Помнишь в ней такой момент, когда кот не боялся чудовища, то чудовище становилось меньше, а когда боялся чудовища, оно становилось больше. Такой же приём применяй во сне. Чем быстрее у тебя будет исчезать страх, тем быстрее будет пропадать чудовище.
– Да, папа, я понял, спасибо, – радостно поблагодарил Иван отца.
          Иван уже представлял, как себя вести во сне.
Сновидение не заставило себя долго ждать, в очередную ночь человек опять появился во сне. Теперь уже Иван не испытывал страх, он представил себе, что это сказка, а в сказках всё заканчивается хорошо. Человек стоял спиной, Иван мысленно попросил мужчину повернуться и тот повернулся. Иван почувствовал лёгкую дрожь, но она быстро прошла. Появилась уверенность в своём замысле, и он посмотрел в лицо повернувшегося человека. Прежде Иван его не видел, широкое лицо, слегка выступавшие скулы, тёмные глаза, словно колючки, смотрели на Ивана. Иван долго рассматривал человека, тот уже держал браслет в руке. Тут - то Иван сообразил, что надо спросить, кто он такой и почему приходит в его сон?
– Спрашивай, Иван, не бойся, – неожиданно заговорил незнакомец, – тебя что-то волнует.
– Уже не боюсь, – наконец, проговорил Иван, – кто вы такой и почему держите этот браслет?
Мужчина молчал и продолжал смотреть на Ивана.
– Кто вы такой? – опять спросил Иван.
– Проводник.
– Какой проводник?
– Проводник, – ответил мужчина, – в твою память, чтобы ты вспомнил.
Иван не успел ничего ответить, как мужчина стал расплываться, вместе с ним стали исчезать столик и вся картинка сновидения. Иван проснулся, спокойно осмотрел окружающею темноту и тут же заснул спокойным нормальным сном. Молодой человек ещё не знал, в какой бурлящий поток кинет его жизнь.

Светлокожие люди прибыли с группы планет на планету Земля, находящихся от неё на расстоянии десять тысяч световых лет, по решению Межгалактического Совета, чтобы предотвратить столкновение земли с огромной кометой. Это была обычная задача. В разных сторонах бесконечной Вселенной то и дело происходят столкновение планет с кометами, метеоритами. На планетах, где была атмосфера, вода или зарождения жизни высылался десант численностью несколько тысяч человек. Люди селились на островах, строили поселения для жизни, создавали центры по изучению планеты, размножались и жили.
Проверенным и апробированным способом по предотвращения столкновения применялось изменение орбиты планеты. Планета переводится на другую орбиту на время прохождения кометы, а затем планета возвращается на рабочую орбиту. Прежде всего, долгое время изучается сама планета, её энергетические и физиологические свойства. Практика показала, что на каждой планете есть свои особенности. В случае с Землёй была найдено несколько каменных стержней с большим количеством металла. Стержень глубоко входил в тело Земли. После многих исследований было найдено решение: в стержне искусственно увеличивается движение энергетики. Происходит своеобразное «возбуждение» стержня, от стержня возбуждение распространяется на всю планету, при этом предполагается, что скорость увеличится, амплитуда планеты постепенно расширится, таким образом, планета отойдёт от предполагаемого места столкновения с кометой. Затем, когда комета пройдёт мимо Земли необходимо уменьшить искусственное возбуждение планеты, чтобы приостановить расширение орбиты Земли, а затем вернуть её на старую орбиту.
Подготовительные работы начинают делать за тысячи лет до предполагаемого столкновения. Работа заключается в решение двух задач.
1. Изготовления инструментов, с помощью которых будет воздействие на стержень.
2. Обучение местного населения. Дать им знания, с помощью которых жители земли могли бы впоследствии самостоятельно изменять орбиту земли.
Десант высадился на большой остров. В северо–западной части они нашли удобное место для жизни. Были быстро возведены несколько посёлков, цеха для разработки инструментов и центр, координирующий все работы.
С другой стороны острова жило многочисленное племя. Мужчины в нём были сильными и храбрыми войнами, часть из них постоянно были в военных походах к ближайшим островам и к побережьям материков. Привозили с войны богатую добычу и пленных дикарей. Иногда они возвращались ни с чем, вместо добычи привозили тела убитых соплеменников.
К появлению белых людей, которые тут же начали строить диковинные сооружения, заниматься неизвестно чем, дикари отнеслись с осторожностью, агрессивности не проявляли, но и на контакт не шли. Часто из-за деревьев наблюдали, что делают белые люди, а подойти для общения не решались. Среди пришельцев были люди, специально занимающие налаживанием контактов с местным населением. Когда быт был создан, и условия для работы установлены, необходимо стало навести контакт с местным населением. Пошли по проверенному пути. Перед местом, откуда дикари, обычно наблюдали, были выставлены столы с продуктами. Три дня дикари смотрели на столы, потом двое из них вышли из-за деревьев, подошли к столам и с удивлённым видом, долго рассматривали диковинные продукты, иногда тыкали пальцем, затем один из них взял один из продуктов, поднёс ко рту, долго нюхал и откусил, так же долго жевал, как и нюхал. После всего этого с восхищённым видом повернулся к своему спутнику и стал быстро что-то говорить, и при этом откусывать понравившийся продукт пока не съел его. Таким образом, контакт с местным населением был найден. Жизнь продолжалась.
В центре горы, в одном из небольших залов, где когда-то приняли смерть Арон и Дихон собрались все участники событий связанных с роботизацией землян.
– Всё, что я знаю и могу сообщить то, что на земле существует центр роботов, управляющих основными процессами жизнедеятельности человечества. Предполагаю, центр может находиться только в уединённом месте. Человеческое общество хоть и находится под влиянием роботов, и впитывает в себя технические элементы большой технической программы, но в тоже время люди независимы от роботов и развиваются своим путём. Если бы центр находился среди людей, то неминуемо был бы обнаружен и уничтожен, – первым высказался Голиаф.
– Есть мысль, – взял слово Валерий, – предлагаю вести поиск в историческом контексте, в местах, где наиболее бурно происходили политические изменения. Предполагаю, что в них постоянно участвовали два или три человека, или робота. Это были одни и те же лица. Потому что, так просто роботу войти в человеческое сообщество без индивидуального опыта, своего стиля невозможно. Его уничтожат, в лучшем случае, он не сможет выполнить своей задачи. Остальные роботы постоянно находятся в центре и корректируют работу этих двух или трёх роботов людей. Если пройтись по нескольким большим народным волнением с минимальным интервалом лет пятьдесят, возможно, возле лидеров мы увидим людей одной и тоже внешности. Одинаково выражающие свои мысли или что-то общее в поведении. Вполне уверен, это робото–люди имеющие непосредственное отношение к политическим события. Они несут в народ идеи изменений. В их сознание, в умы, в образ жизни, выделяют из активных людей наиболее сильных и устойчивых в стремлениях изменить, они становятся защитниками идей.
Если мы в исторической хронологии увидим таких робото–людей то, возможно, через них мы найдём центр роботов.
– Теперь вы понимаете, для чего мы разрабатывали Правило Запрета выхода за порог нулевого времени. В тот момент, когда открываются врата, кроме меня сигнал получают роботы. Нашей задачей было защитить от роботов «Глаз Идола». Они понимают, те, кто открыл врата в их мир, владеют Глазом Идола. Всё время после захвата Атлантиды роботы искали его, чтобы завладеть инструментом. Иногда они подходили близко к нему, иногда надолго теряли из виду. Вот поэтому инструмент долгое время находился среди простых людей, чтобы запутать роботов. В настоящее время они находятся близко от нас, значит близко от Глаза Идола, – сказал Голиаф.
– И не надо думать, что они могущие. Видно, действуют  вслепую, иначе бы давно вышли на нас и на устройство, и завладели бы им, – сказал Арон.
– Мы тоже идём вслепую, – глубоко вздыхая, произнёс Валерий.
– Нашей задачей является центр роботов, – ещё раз повторил Голиаф, нам надо его искать, предлагаю попробовать Глаз Идола для поиска.
          Все согласились, других вариантов то не было. Дихон встал напротив Фигуры Юг, несколько минут стоял без движений и молчал.
Расслабляясь, в уме стал подбирать слова к поиску центра роботов и неотрывно смотрел на светящею фигуру Юг.
Дихон понимал и принимал всю ответственность, возложенную на его плечи. Впервые чувствовал волнение. Ещё несколько минут волнения, и лишние мысли улетели, нужная фраза начала собираться в стройную конструкцию. Не отрывая взгляда от фигуры, Дихон произнёс.
– Хочу увидеть робота–людей.
          В зеркале появился свет, всполохи, но изображения не было. Всполохи пробежали по зеркалу,  затем пропали, свет погас.
Невольная минута молчания воцарилась среди искателей.
– Глаз Идола не может определить местонахождение центра роботов, – тихо проговорил Дихон.
          Он ещё не совсем вошёл в свою роль, в его движениях и словах не чувствовалось силы. И вот первый шаг поиска, он как бы стал отправной точкой к обретению силы.
– Глупо было бы ожидать, что вот вдруг мы сразу найдём роботов, – произнёс он уже громким и зычным голосом, – вероятно, они смогли создать защиту против инструмента.
– Предлагаю поддержать Валерия, – сказал Эразм, – через исторические события, через людей участвующих в восстаниях, революциях. Возможно, этот путь будет длиннее и опаснее. Чем больше неожиданных поворотов, тем больше шансов найти центр.
– Я согласен, – сказал Дихон.
          Один за другим высказали своё слово поисковики о согласии на варианте, предложенном Валерием.
Уже через несколько часов все вместе разбирали хронологический путь европейской цивилизации, путь, как они считали, на котором наиболее часто политические события заканчивались всплеском технических новаций. Затем из этой цепочки выделилось десять, как показалось искателям, самых показательных народных волнений. В этих десяти случаях в революционное время и после отмечался всплеск применения технических элементов и узлов, и внедрение их в быт людей. Значит, это работа роботов.
– Все мы понимаем, так просто революции не случаются, всегда в этом заинтересованы определённые лица и лица могут быть одни и те же. Если роботы не додумались менять свой облик для каждого исторического периода, то мы их найдём и увидим, – сказал Дихон.
Десять самых наиболее значимых революционных событий. Пока же назовем четыре.
В римской империи восстание Спартака.
Александр Македонский.
Революция во Франции
Революция в России.
Дихон включил электричество, фигуры медленно нагреваясь, стали менять цвет из чёрно–серых в серо–светлых, вскоре они засветились матовым светом, между ними протянулись лучи. Сформулировав в уме фразу, Дихон выразил её вслух. Прошло несколько секунд, прежде чем в зеркале появился большой полуголый человек, огромные мышцы вздрагивали при каждом его движении. Он сидел среди таких же больших и полуголых людей у большого костра. Насколько охватывал взгляд, за ними и вокруг них горели десятки костров. Огромное пространство было занято большим количеством людей. Кто–то сидел у костров, кто–то спал тут же на земле. Рядом, в кучи были свалены копья, мечи, щиты и что-то ещё, что на первый взгляд трудно было определить. Тут же на поле среди костров и людей бродили лошади, наложены кучи сена и расставлены корыта с питьём для животных.
– Это войско Спартака, – сказал Дихон.
– Да, впечатляет, прямо не верится, – удивлённо произнёс Арон.
– Хочу увидеть Спартака и его ближайшее окружение, – дал команду Дихон.
          В зеркале видение быстро стала меняться, и остановилось опять на Спартаке, но уже вокруг него было только пятеро человек. В небольшом шатре они непринуждённо развалились на одеялах и подушках. Стол был не богат, но, тем не менее, на нём стоял кувшин с вином, вазы с фруктами, чаши с мясом.
– Два дня отдыха. Этого будет достаточно. Больше нельзя, Красс набирает людей и скоро пойдёт на нас.
– Предлагаю двинуться на Север. Там мы сможем найти запасы пищи и оружейников, чтобы отремонтировать наше оружие и сделать новое, – сказал один из присутствующих.
– Но там мало наших сторонников, – сказал другой.
– Я тебя поддерживаю, Спартак. Если люди будут голодными, они станут неуправляемыми. Пища, прежде всего.
– Запомните этих людей, – сказал Дихон, – лица, манера говорить, жестикуляцию. Обратите внимание, как и на какие действия, они склоняют лидера.
          Ещё два часа было отдано наблюдению за Спартаком и его окружению.
– Спартак, – стал говорить самый крайний из присутствующих.
           Он держал бокал из прозрачного стекла, белый узор тонкой нитью пробежал по его поверхности. Сейчас бы изображение назвали бы абстракцией, но вто время это, возможно, имело смысл, в неопределённости был шифр, информация. Или, если проявить смелость в фантазии, и сказать, что это карта вселенной или её часть.
– После отдыха надо вступить в бой с Крассом.
– Ты что хочешь погубить нас всех прежде времени, лучше отходить, пока не наберём сил, – резко высказался человек, рядом сидящий возле Спартака.
– Будем, отходит, потеряем ещё больше сил, потеряем людей, вступим в бой, потреплем Красса. Не дать ему возможности набирать новых солдат. Показать, что мы не боимся, и люди увидят, что мы сильны, можем вступать в бой с войском императора.
– Очень опасно, лезть на рожон, – нерешительно сказал Спартак.
– Спартак, не забывай ты и мы давно уже в опасной игре, и мы должны диктовать условия. Чем чаще нападать на Красса, тем больше будем получать доверия людей. Отступать, народ потеряет веру в твою идею. Никто не захочет вступать в нашу армию, солдаты наши начнут разбегаться. Взвесь, что лучше.
– Голова раскалывается, не знаешь, куда сделать следующий шаг, – неопределённо ответил Спартак.
При внимательном взгляде можно было увидеть, что выглядел он довольно таки плохо. Чувствовалось, что спутниками его стали усталость и неуверенность с того самого дня, когда он поднял восстание. Постоянные переходы выматывали, сон превратился в ночное мучение, пытался спать днём, глаза закрываются, вместо сна видятся люди, кони, кровь и смерть. Мучила неопределённость, он не знал, чем закончится его поход. «А тут ближайшие помощники грызутся между собой как собаки. Умеют только советовать, а сами не пошевелятся лишний раз. Всё приходится делать самому» – думал он.
– Да, выглядит он неважно, – подметил Арон.
– Ты попробуй, побудь в его шкуре, – посоветовал ему Гаврила.
– Думаю перейти к следующему этапу, тут всё понятно – прервал их Дихон, – теперь нас ждёт Александр Македонский.
Здесь картина была противоположна первой. Праздник был в самом разгаре. Большой зал какого–то дворца, много людей, полуголые мужчины и женщины, большие столы, фрукты в вазах, огромные куски горячего мяса. Ароматный пар, поднимавшийся от него, заполнял всё пространство зала, щекотал носы присутствующих. То и дело в зал вносились кувшины с вином, часть мужчин и женщин полулежали на подушках, обнимались, друг друга лаская.
В одном углу зала на возвышенной площадке устланной яркими коврами и усыпанной небольшими подушками развалились трое мужчин, несколько почти обнажённых женщин сидели возле них на коленях. По любому требованию они вскакивали со своих мест и выполняли приказания мужчин. Гул стоял от множества голосов, слышны отдельные крики, была музыка, она, то терялась в шуме веселья, то её звуки набирали силу переливами и ударами барабанов, затем её голос пропадал в шуме гулявшей толпы.
– Да, – тихо протянул Арон, – император гуляет, мы не вовремя.
– Хочу увидеть события временем несколько дней раньше, – сказал Дихон, желая изменить картинку.
           В зеркале изображение стало быстро меняться, затем остановилось. В небольшом шатре три человека что-то бурно обсуждали, размахивали руками, иногда переходили в крик. Откинулся полог шатра, вместе с ярким солнечным светом в шатёр вошёл человек, Спорившие люди замолчали, вошедший человек уверенно прошёл к столу, налил в бокал вина, поднял его до уровня глаз и посмотрел на содержимое в бокале.
– Гонец от царя Д–я он даёт войско, – сказал он, не отрывая взгляда от бокала, – на песчаных гребнях они встретят нас и войдут в нашу армию.
– Вот, молодец, – вскочил один из троих, – ты принёс хорошую весть.
          Он быстро поднялся, подошёл к вошедшему и обнял его.
– Победа нам обеспечена, – продолжал он говорить, улыбаясь, – поставим Н–н в левое крыло. И спросил.
– Как ты считаешь, Торото, разобьём мы персов или нет.
– Император, ты пришёл в эти далёкие земли за победой. Другого пути у тебя нет, – ответил Торото.
          Александр внимательно посмотрел на него и сказал.
– Умеешь ты сказать правильные слова.
          Повернулся к своим собеседникам и крикнул им.
– Победа будет нашей.
– Понятно, чем дело закончится, разгульным праздником. Но, что нам надо, пока не видно.
          Он отключил устройства.
– Я не увидел в этих двух случаях одинаковых лиц, – продолжал он, усаживаясь за стол, – а кто–нибудь что-то общее заметил?
          Все ответили отрицательно. Арон, правда, высказал мысль.
– В первом случае, говоривший человек склонял Спартака к нападению. Во втором случае, вошедший человек убеждённо подтверждал будущею победу Александра. Стиль речи очень близко друг к другу, но люди, то совершенно разные по внешности.
– Всё это так и нет, к сожалению никаких результатов. Но не надо делать поспешных выводов и нельзя исключать такой вариант поиска, – сказал Валерий.
– Валерка ты говоришь, как тот человек, может ты один из них. Говори, на каких войнах бывал, на каких праздниках гулял? – пошутил Гаврила.
          Все засмеялись. Валерка тоже улыбнулся. Видно было, что шутку он принял с юмором, без обиды.
– Не бойтесь, я такой же, как и вы из крови и плоти. Возможно, воевал и на праздниках гулял, не помню, – парировал он.
– Предлагаю, пока остановиться, – прервал всех Дихон, – смех смехом, но роботы не дремлют, нам надо предпринять защиту против них.
          Он отключил инструмент и распределил обязанности между участниками событий.
В прочем, и без этого каждый уже имел свою задачу и успешно с ней справлялся.
В течение нескольких дней инженерами было разработано и создано несколько систем сигнализаций. Даже был намечен запасной вариант, на случай если роботы смогут преодолеть систему сигнализаций. Он заключался в том, чтобы быстро переместится в Уральские горы.









Глава 33

Четверо роботов, Солон и Нолос, Канаф и Фанак продолжали находиться в бывшем центре Совершенных Технологий, и выполняли свою страшную работу.
Мозг стал ещё темней. Сетка, по которой проходят энергетические разряды, когда-то состоявшие из живых нервных клеток, были заменены стекловолокнистыми нитями. Сеть постоянно светилась, частые кратковременные усиления светимости в разных её участках говорили, что по ней проходят сильные энергетические импульсы. Сам состав мозга, его жировая масса осталась неизменной. Трудно сказать, была ли там душа или её остаточная часть навечно заключённая в неживую и не мёртвую ткань. Если была душа, то не было возможности ей вырваться на свободу, и не было возможности умереть, отойти к Богу. По мере своих сил мозг часто бунтовал, но всё заканчивалось выбросом идей временно нарушавших стройность подачи технологических элементов.
За время своего существования роботы в своём развитии не сделали не одного шага. Пробуждённая чувствительность осталась на том же самом уровне. Знания культивируемыми программами разработанные самими же роботами не выходили за пределы общего поля знаний атлантов. В программах отсутствовали понимания о природе и человеке. Совершившийся захват власти в Атлантиде был первый одним из трёх этапов. Вторым, предполагалась полная роботизация зарождающей цивилизации с помощью огромного человеческого мозга, третьим, вывод земли из солнечной системы, и присоединиться к планетам, на которых жили роботы. Только даже им было непонятно, как это должно произойти и что при этом случится.
Дальнейшие шаги стали пассивными, вся их деятельность основывалась только на обслуживании мозга.
Но, тем не менее, мир роботов расширялся. Появились роботы инженеры. Они стали создавать новые и новые поколения роботов. Со временем для такого количества роботов стало не хватать жизненного пространства. Первые поселения роботов, жившие в домах под открытым небом, были перенесены под землю и уже там переросли в большие подземные города, цеха, была создана мощная инфраструктура. Всё это росло, перерождалось и возникало что-то новое, более совершенное. Появился слой инженеров превосходящих интеллектом предыдущих робото-инженеров, слой роботов интеллектуалов. Голиаф тоже остался далеко позади от умственных способностей роботов инженеров. Но роботы инженеры были роботами, пускай умными, но машинами, без чувств и ощущений, запрограммированных на захват живых существ. Такое положение дел привело к тому, что роботы инженеры практически стали самостоятельно управлять роботизацией человеческого общества. Возник пассивный конфликт. Функции разделились: одни остались обслуживать мозг, другие управлять процессом. Одна и другая сторона понимали, что если конфликт перейдёт в активную фазу, то разрушится все, и они сдерживали свои интересы, как могли.
Идея создание центра принадлежит роботам инженерам. Впрочем, они сами не помнят, как это произошло. Появилась необходимость создать центр в мире людей, создали. Цель была одна ускорить процесс усвоения человечеством технических элементов и узлов. Как это сделать роботы инженеры придумали самостоятельно. Задача центра сблизить роботов интеллектуалов с людьми. Чтобы какая–то часть роботов жила с людьми, и выполняла свои индивидуальные задачи.
Прошло довольно много времени я того момента, как группой людей под руководством Дихона было принято решение поиска центра роботов. С помощью Глаза Идола поисковики прошли намеченные вехи в истории массовых народных волнений, но ничего такого, чтобы вызвало нужный интерес, не было. Удивляло ещё то, что со стороны роботов не было никаких действий. Созданные системы защиты остались не востребованными. Дихон был в недоумении, он, как никто другой, знал, роботы не одно тысячелетие стремились стать обладателями инструмента «Глаза Идола». А тут никаких действий. После того, как были пройдены в последовательном порядке все интересующие исторические события, Дихон стал наугад выбирать того или иного лидера, просматривать окружение возле него. Определять их деятельность, анализировать разговоры, привычки. Он с головой ушёл в эту работу, иногда к нему подключались один или двое из членов его команды, помогали делать какие–то аналогии, выводы. В один из дней к нему подошёл Валерий, просто поинтересоваться, как у Дихона дела. Тот в этот момент просматривал период революции семнадцатого года в России. В зеркале картинка показывала подготовку революционеров к штурму Зимнего дворца. Ленин сидел в большом кожаном кресле, перед ним стол, заваленный бумагами и картами. В комнате, кроме него, находилось ещё шестеро человек. Они сидели на стульях в разных позах, кто, развалившись, кто, наклонившись вперёд облокотившись на собственные коленки. Курили, медленно потягивали из бокалов вино. Дым, как говорится, стоял коромыслом, в одном углу комнаты стоял ещё стол, его поверхность украшали дюжина бутылок, хлеб, соленые огурцы, мясо небольшими кусками положенное в глубокую чешку. Каждый желающий подходил, наливал вина или брал что-то из еды и садился на своё место, не спеша, поедая съестное. Ещё в одном углу, вернее в противоположной стороне по отношению кресла Ленина, стоял канцелярский стол, за ним сидел мужчина среднего телосложения. Он внимательно что-то читал, перелистывал листы и продолжал читать. Иногда заглядывал в другие бумаги, карты и что-то шептал себе под нос.
– Ну вот, – сказал он вслух, не отрывая взгляда от бумаг, – телеграф немного в стороне, но туда можно выдвинуть отдельную группу матросов.
            Казалось, из всех здесь присутствующих полезным делом занимался только этот человек. Все остальные находились в какой–то прострации или даже растерянности, больше молчали, думали неизвестно о чём.
– Если рабочие одновременно выйдут с заводов северной и западной части города, то к вечеру можно гарантировать полный захват города, – вновь сказал человек, сидящий за канцелярским столом.
– Да, надо спешить, пока временное правительство не очухалось, а Россия и власть лежит у наших ног, нам остаётся только поднять власть, дать ей силу, а остальное дело времени, – сказал Владимир Владимирович.
– Нет, надо подождать, мы ещё слабы, всем головы снесут, – истерически заговорил человек, сидящий у окна.
– Владимир Владимирович, никого не надо слушать, тем более людей лишённых силы и мудрости. Вы же понимаете, назад хода нет, вы и мы уже давно в игре, правила которой жестоки, за каждым поворотом могут снести голову, только вперёд. Последнее слово за вами, а мы наполним его силой, – спокойно продолжал говорить человек за канцелярским столом.
           Он поднялся и не спеша, подошёл к столу с винами и продуктами, взял одну бутылку вина и с ней прошёл на своё место. Затем из ящика вытащил бокал, поставил его на стол и налил в него вина, а бутылку поставил на пол возле стола.
Вдруг картинка в зеркале изменилась, теперь Владимир Владимирович что-то тихо объяснял рядом сидящему мужчине.
           Всё это время Валерий с интересом смотрел на реальные события, произошедшие пол столетия назад. В своё время он много читал по этому вопросу и ему, как историку, было очень интересно. Картинка опять перешла к человеку за канцелярским столом. Человек сидел и смотрел на бокал с вином. Тут Валерий увидел, что на бокале проглядывается необычный узор. Валерий явно помнил, что когда в бокале не была вина, и не было видно узора, а сейчас видно. И ещё, в голове у него мелькнуло, что такой же бокал с таким же узором он уже видел. Но где? Валерий напряг память. Да, да такой же бокал с таким узором он видел у человека в эпоху Александра Македонского.
– Вот это да! – невольно вырвалось у него
– Что , да? – спросил у него Дихон.
– Да вот посмотри, человек, сидящий за канцелярским столом, а рядом с ним бокал с вином стоит, видишь.
– Да вижу.
– Посмотри внимательней на бокал, на нём узор.
– Да вижу узор.
– Теперь вспомни, мы просматривали эпоху Александра Македонского, там был человек из его окружения, а у этого человека такой же бокал с таким же узором. Здесь может быть какая–то связь.
– Давай посмотрим.
          Дихон мысленно быстро изменил картинку на зеркале.
Эпоха Александра Македонского. Шатёр, человек, зашедший в шатёр, его разговор с Александром. И вот человек держит в руке такой же бокал с таким же узором, как в эпоху Владимира Владимировича Ленина.
– Возможно, это то, что мы ищем, – медленно проговорил Дихон.
           Если принять во внимание мысль, что люди пропадают неизвестно куда, а потом объявляются, не помня, что с ним произошло. Почему бы не повернуться лицом к мысли, что может пропасть часть суши, ведь пропадают же города, селения.
Возможно Атлантида, единственный случай, когда с лица земли пропал большой остров. И то, что он ушёл под воду это только версия, а на самом деле произошло что-то другое. Мы же положим на бумагу версию, что Атлантида ушла в другое измерение, затерялась где–то между мирами и населяют её роботы, желающие поработить все миры. Первый мир, из которого они вышли сами, мир землян. Большая Техническая Программа это проекция обучающего процесса у атлантов. Её задача как можно больше заложить в сознание людей технических элементов. В результате получить человека–робота. Обучающий же процесс атлантов заключается в понимании законов природы, во главу угла ставилось культивирование характеристик естественных способностей человека. Роботы же стремились заключить человека в рамки технических законов и научить умело ими манипулировать.
Основная часть роботов обосновалась под землёй. Подземные города, связанные между собой сетью мелких поселений жили своей жизнью. В той стороне части острова, где когда-то жили дикари, была богатая растительность, на поверхности осталось только пустое место, а под землёй в одном из городов был создан центр роботов. В его задачу ставилось непосредственное контактировать с живыми людьми, разработка методов способов общения с людьми, манипулирование ими.
Такой же центр, дублирующий, был создан на земле, в мире людей для более близких отношений.
Первым шагом Дихона и его команды заключалась в уничтожении центра роботов на земле, чтобы из среды людей убрать роботов интеллектуалов. Тем самым предотвратить будущие глобальные изменения в политической жизни людей. А значит уменьшить шанс возникновения новых войн, народных волнений.
Если провести смелую аналогию центр роботов, как пантеон греческих богов. Можно схватиться за голову. Роботы бессмертные боги, люди игрушки в их руках. Игра, бесконечная игра. А Шамбала, что это тоже роботы? Не может быть, а ведь всегда верили, что Шамбала центр мудрости и чистоты человеческих помыслов ведёт нас к божественной вершине. Центр роботов вёл исследовательскую работу, изучал, как идёт применение технических элементов. Жизнь показала, что более интенсивное впитывание технических элементов происходит при стрессовых состояниях, сильном возбуждении. Тогда, когда у людей появляется желание изменить свой образ жизни, стряхнуть с плеч тяжесть.
Поиск мест, где формируется общество с сильным лидером, внедрение в его окружение робота интеллектуала и через него влиять на лидера, подталкивать его к расширению своих владений, захвату чужих ценностей.
Хотя история нам говорит, что завоевание одним государством другого ведёт к исчезновению целого ряда приёмов практик создания ценностей. Но история умалчивает, что после потери одних приёмов за короткое время нарабатываются новые более совершенные приёмы.
С каждым веком общество сильно изменяется, изменяются подход, теперь уже в место лидеров создаются партии, общественные группы. Здесь уже работа роботов заключалась столкнуть лбами партийные идеи.
Как только Дихон и Валерий окончательно убедились в исторических ключевых моментах, где роботы принимали и, возможно, принимают непосредственное участие в конфронтации политических и национальных идей, то немедленно была собрана вся группа. Дихон предъявил доказательства, что вариант поиска, который предложил Валерий, оказался действенным.
–  Работа, которую предстоит сделать, трудная, – сказал он после недолгого рассказа, – что предстоит сделать? Войти в эпоху тех времён, в быт и жизнь, остаться живыми и невредимыми, задача непростая. В этом случае силой своего положения я буду назначать людей на эту работу сам, но принимаю все возражения, просьбы и замечания. У меня есть две кандидатуры, первая, в эпоху революции семнадцатого года направится Валерий. Здесь нужен человек европейского мышления. Изучить окружения Ленина ему будет проще.
Лицо Валерия засеяло, у него была мысль предложить себя, ведь он историк и изучал новейшую историю, именно повремени двадцатых годов, написал несколько работ.
– Спасибо, Дихон, – поблагодарил он.
– Ты же историк, тебе будет легче войти в эпоху в того времени. Я думаю, тебе даже будет интересно. Ну и к тому же это твоя идея.
– Конечно, мне интересно, такой шанс..., – не заканчивая фразы, сказал Валерий.
– Теперь эпоха Александра Македонского. Здесь задача сложнее. В этом случае нужен человек восточного склада мышления. Хочу предложить Эразма, он из Египта, знает законы. Восток за три тысячелетия почти не изменился, – продолжил говорить Дихон.
– Я ведь тоже, в какой–то мере, историк, – сказал Эразм, – мне так же интересно, как там было.
– Ну, вот и хорошо, думаю двух эпох достаточно. Не надо забывать роботы могут появиться в любое время, нам надо достойно их встретить. А за вами, – Дихон обратился к Валерию и Зразму, – мы будем постоянно наблюдать. В случае опасности переместить вас обратно. Правильно будет, прежде чем приступить к делу, изучить обстановку, людей, придумать роли.
– Я могу быть простым матросом. В то время матросы охраняли революционную ставку, многие из них общались с членами революционного комитета, выполняли мелкие поручения, задания, – сказал Валерий.
– Вот и хорошо, остаётся достать одежду того времени, обувь, прорепетировать, как они говорили.
– С тебя получится хороший революционер, – пошутил Гаврила, – не забудь ленту пулемётную, вернее будет.
– Да это хорошая мысль, лента пулемётная, – улыбнулся Валерка.
– Сложнее с Эразмом, – задумчиво проговорил Дихон, – в эпоху Александра Македонского так просто к царям не подойти. Надо будет выбрать момент, когда царь или кто из его окружения сами будут нуждаться в помощников.
– Во все времена спросом пользовались проводники, – сказал Павел, – особенно если войско находится в чужой горной местности.
– Да, правильно, я думал роль слуги, может повара, но проводника лучше. С ним советываются, прислушиваются к его словам, – согласился Дихон, – значит, он будет рядом с окружением царя.
           Две недели ушло на подготовку, изучить обстановку в революционном Петрограде. Когда выдался удобный случай, Валерий переместился в среду матросов и стал вместе с ними охранять Смольный. Документы достались от матроса, убитого в перестрелки с неизвестными вооружёнными людьми.
За всё время, когда его судьба опять связала с Глазом Идола, он успел привыкнуть к возможностям устройства. И казалось бы его уже ничем нельзя удивить и не вызвать лишнего волнения в нём. Но на деле всё оказалось не так, в первую же минуту Валерий стал испытывать сильное волнение. Его не пугала сама обстановка, новый коллектив, а волновала встреча с Лениным и его окружением. Он представитель следующих поколений социализма предстанет перед самим вождём пролетариата. Это не могло волновать. Было время, он тоже верил в идеалы партии, в светлое будущее. Даже когда он раскрыл свою миссию, в душе у него оставалось приверженность к светлому пути. Чтобы его жена, дети и все советские люди жили богато и счастливо. Как много он мог бы рассказать Владимир Владимировичу.
Пётр Черенков, его новое имя, стал вместе с другими матросами охранять главный вход в Смольный. Осенняя погода была неприветливой, часто лили дожди, промозглые ветра с Невы вызывали дрожь. Но Петру ничего не оставалось делать, как привыкать к своей новой роли и к петербургской погоде. Ночами жгли костры, днём запахнувшись в бушлаты, топтались у дверей. Получилось так, что их группа только недавно сформировалась для несения караула у Смольного. Двое новых товарища, Николай и Георгий, были присланы с разных кораблей, как и Валерий по своей легенде с канонерки «Быстрый».
– Сколько лет на флоте? – спросил у него Николай.
           Он вытащил кисет, бумагу и стал скручивать папироску.
– Пять лет, совсем немного.
– А до флота, где был?
– Заводской я, наладчик станков.
– А я деревенский, с Костромской губернии, давно дома не был.
– А я с Архангельска, рыбаки мы. Отец с братом ко мне приезжали в прошлый год, домой хочется, – сказал о себе Георгий.
– Гутарят, на днях будет штурм Зимнего, потом, может, домой отпустят, – продолжал говорить Николай.
            Он глубоко затягивался сигаркой, пытаясь согреться дымом.
– Вот жди, отпустят, сейчас такая заваруха начнётся, живыми бы остаться, – злобно проговорил Георгий.
Он сплюнул, тоже достал кисет с махрой и бумажку, и стал скручивать самокрутку.
– А к нам на завод офицеры с флота приходили, приглашали идти служить на корабли. Я и ещё несколько рабочих согласились, – рассказал свою «историю» Валерий.
Несколько дней прошло в пассивном дежурстве, иногда отправляли, то на телеграф, то на заводы, то сопровождали кого–нибудь из революционного комитета. Ночами случались перестрелки, строчили пулеметы, просто хлопки выстрелов. Однажды, в один из дней, когда они опять дежурили у дверей Смольного, вышел человек и обратился к караульным.
– Товарищи, кто из вас хорошо знает город?
           Товарищи Валерия пожимали плечами.
– Нет, я немного знаю город, – сказал Николай.
– Я только Кронштадт знаю, – ответил Георгий.
– Я знаю, – немного погодя, сказал Валерий.
– Ну, вот и хорошо, пойдёмте со мной, – пригласил вышедший человек Валерия внутрь Смольного.
           В вестибюле было много людей, они кучками стояли в разных углах, у стен, громко разговаривали, что-то друг другу доказывали. Валерий с человеком пошли по большим коридорам, то и дело их обгоняли, шли на встречу, перегораживая дорогу. Все куда–то спешили, чуть ли не наталкиваясь друг на друга.
Валерий и человек сделали последние два поворота по коридору и остановились у больших дверей. Человек открыл дверь, и они вошли в большую комнату. Валерий узнал эту комнату, и невольно посмотрел в угол, где должен стоять канцелярский стол. И действительно, стол стоял и за ним сидел тот самый человек.
– Товарищ, – вдруг он услышал голос.
            Валерий даже вздрогнул. Голос показался ему знакомым, он будто слышал его много раз, но, не зная и не видя самого человека. Но точно знал, голос этот принадлежал Ленину.
Валерий повернулся и увидел Ленина, тот стоял возле своего стола. Волна волнения вдруг пробежала по телу Валерия, но он быстро справился с нежеланным чувством и ответил.
– Да, Владимир Владимирович, я вас слушаю.
           Было видно, Ленин приготовился что-то говорить, но когда услышал от простого матроса своё имя, и это было сказано так чётко и уверенно. Что сделал паузу и с удивлением посмотрел на матроса.
Валерий понял, что дал маху, вероятно, мало кто из матросов мог назвать Ленина по имени и отчеству.
– Вы меня знаете? – с не большой расстановкой слов спросил Владимир Владимирович.
– Нет, но я слышал ваше имя.
– Ну, хорошо, товарищ, давайте приступим к делу. Нам нужен человек, который хорошо знает город. Вы хорошо знаете город?
           Ленин, не моргая, смотрел на Валерия.
– Да, хорошо.
– Вот и отлично. Нам нужен человек знающий дорогу к Путиловскому заводу. От него надо добраться к городскому телеграфу, затем, в западную часть города, на улицу Железнодорожная. Во все эти места отнести записки и дождаться ответа.
– Будет выполнено, товарищ Ленин, – сбавляя тембр голоса, сказал Валерий.
– Если меня не будет, ответные записки отдадите вот тому человеку.
           Ленин показал на человека, сидящего за канцелярским столом.
Человек встал из-за стола, деловито подошёл к Валерию и представился.
– Золотницкий. Я секретарь, хотя моя должность неофициальная и никем не признанная, но мне нравиться так себя называть, – то ли шуткой, то ли всерьёз Золотницкий дал о себе краткую характеристику.
           Он открыто смотрел на Валерия, улыбался и одновременно о чём–то думал.
Валерий быстро прокручивал в голове, что знал о сподвижников Ленина, но такого человека не слышал. Но ведь могло быть так, что во время подготовки к захвату Зимнего дворца, вокруг людей, действительно занимающихся делом, крутилось много посторонних. Некоторые из них даже чем–то помогали, а после захвата власти эти люди исчезали в круговороте военных действий.
Валерий даже засомневался. «А может быть это вовсе не робот, а один из людей, временно прибившихся к революционному движению».
Человек сел за стол, а Валерий в замешательстве продолжал стоять, пока знакомый голос Ленина не прервал его раздумий.
– Товарищ, можете идти, – сказал Владимир Владимирович, подавая ему три пакета.
           Очнулся Валерий, когда выходил на улицу, там стояли два его новых товарища.
– Ну что? – первый задал вопрос Георгий.
– Да, вот пакеты отнести, – ответил Валерий.
– Ну, давай, иди. Мы начальству сообщим, что ты с пакетами направлен, – сказал Николай.
           Валерий поднял ворот шинели, поправил за спиной трёхлинейку и направился к ближайшим большим домам.
В то время Дихон готовил Эразма переместить в эпоху Александра Македонского. За Валерия он не волновался, в родной стране, пусть даже немного в прошлом времени выжить можно. А вот с Эразмом сложней, армия Македонского двигалась на восток, люди бежали с его пути в разные стороны. Конечно, для простого человека (каким мог предстать Эразм) встреча с солдатами Александра большой беды не принесло бы, но и ничего не давало. А ведь была задача войти в контакт с окружением самого царя. Дихон и Эразм долго изучали местность, предгорья и горы, людей, обычаи, а вот такого места, где можно бы сделать перемещение без опаски для него не находилось. Дихон понимал лучше бы Эразму вообще не соприкасаться с местным населением, такое дело неизвестно чем могло закончиться. Но надо было спешить, левое крыло Македонской армии подходило к предгорьям К–д, ещё несколько дней и солдаты начнут искать проводника, чтобы он перевёл их через горы. И вот однажды, в очередной раз, просматривая горы, Дихон заметил небольшое жилище, приткнутое между двух скал так, что сразу его не увидеть. Медлить было нельзя, один день ушло на обследование жилища, близ лежащей местности. Вероятно, в жилище жили люди, но перед подходом Македонских солдат ушли в другие места. На следующий день Дихон переместил Эразма. Сразу же, уже на яву, Эразм обследовал прилегающие к жилищу местность, чтобы в общих чертах представить проходы через горы.
Первая ночь прошла спокойно, было немного жутковато. Обстоятельство: один в другом времени, в другой стране, без знания языка, говорило о себе. Утро выдалось солнечное, с подъёмом солнца слышались радостные крики птиц, ночная прохлада отступала. Возможно, здесь так всегда, но для Эразма было редкостью. Он житель большого города большую часть своей жизни провёл в суете, в погоне неизвестно зачем, а здесь райское место. «Вот бы где жить, да жить и больше ничего не надо» мечтательно подумал он.
Не теряя времени, новый жилец быстро разжёг костёр, в небольшом котле сварил мясо, из трав сделал чай и всем этим хорошо позавтракал. Не большую группу людей на лошадях он заметил спустя час после завтрака. Всадники медленно двигались в его сторону, осматривались, при этом, то один, то другой отъезжали в стороны от группы, затем возвращались. Прошло часа два, прежде чем они подошли к жилищу. Эразм стоял возле дверей и спокойно смотрел на подъезжавших солдат.
– Ты здесь живёшь? – спросил один из подъехавших.
– Да живу, – ответил он на своём современном египетском языке, совершенно не понимая, но, представляя, что тот мог бы у него просить.
           И при этом утвердительно кивнул.
– Я не понимаю его языка, незнакомое наречье, но по его кивку головой можно понять, что живёт он здесь, – сказал всадник, обращавшийся к Эразму, с право от него всаднику.
Затем повернулся к Эразму и спросил.
– А горы ты хорошо знаешь?
           При этом указал на горы. Эразм снова кивнул головой и рукой тоже указал на горы.
– Ни мы его не понимаем, ни он нас, – сказал первый всадник, развернувшись к другим всадникам группы, – что будем делать?
– По–видимому, здесь больше никто не живёт, а проходить через горы надо. Александр требует, чтобы через три дня наше крыло сосредоточилось за этими горами, чтобы зайти в тыл персам, таким образом оттянуть на себя часть сил противника во время главного удара. Отпускать этого жителя гор нельзя, отправим к Торото, он решит, что с ним делать.
– Поедешь с нами.
           Указал рукой первый всадник с начало на Эразма, а затем в сторону, откуда они приехали.
Через минуту Эразм сидел на свободной лошади, и вместе с двумя всадниками скакал в ставку Александра Македонского. Проход занял, чуть ли не половину дня. Когда они подъехали, перед ними предстала редкостная картина в живую увидеть, насколько хватала взгляда, тысячи солдат, сотни повозок, шатры, костры и горы оружия. Незабываемоё впечатление.
Всадники подъехали к одному из шатров, Эразму приказали спешиться и ещё через минуту его ввели в шатёр. Первым, что ему бросилось в глаза знакомый мужчина с бокалом красного вина в руке, узор белой паутиной опоясал поверхность предмета.

Валерий вернулся поздно (в трёх местах, где ему пришлось бывать, вручили ответные пакеты), когда он подходил к Смольному, на небе была растущая луна и светящиеся звёзды рассыпались по небосклону. Но света от них было не достаточно, темнота поглотила ближайшие дома, деревья, дорогу, только возле Смольного горели костры, вокруг них ходили люди. Николая и Григория уже не было, на их месте стояли другие матросы. Валерий подошёл, показал пропуск и прошёл в здание. К его удивлению, внутри, как и днём, было много народу, по коридорам кучками стояли матросы, солдаты, все дымили самокрутками и что-то громко обсуждали. Дым плотным слоем повис под потолком.
Валерий подошёл к знакомой двери и открыл её. Как предполагалось, а комнате никого не оказалось, но когда он вошёл, услышал.
– Ну вот, наконец–то, а то я уже заждался, давай сюда пакеты.
Валерий незамедлительно расстегнул шинель, вытащил из запазухи три пакета и передал их Золотницкому. Тот деловито, не обращая на Валерия внимания, прошёл за свой стол, сел и стал открывать один за другим пакеты, быстро пробегая содержимое в них, откладывал на стол. Валерий, хотел, было повернуться и выйти из комнаты, но тут он заметил бокал с белым узором и задержался, чтобы рассмотреть его лучше.
– Что-то нужно, товарищ? – голос Золотницкого прервал наблюдения Валерия.
– Нет, я так.
– Товарищ, а как у вас грамотой? – вдруг спросил у него Золотницкий.
– Умею читать, писать, цифры слагать, – ответил Валерий.
– Ну и хорошо. А теперь, товарищ, идите спать, вам надо выспаться.
           Наутро Валерий проснулся вместе со всеми, быстро оделся, умылся, и уже было собрался выйти из казармы (сегодня он в десятке матросов должен быть заступить на вокзал), но тут его остановил командир, начальник смены.
– Пётр Черенков, вы направляетесь в Смольный для спецзадания.
Через час Валерий был в Смольном, во вчерашней комнате. Комната была наполнена людьми, от множества голосов, гул стоял, как в улье. У всех чувствовалось повышенная возбуждённость, Валерий долго стоял, не зная к кому обратиться, но тут его окликнули.
– Товарищ матрос, вы уже здесь, вот и хорошо.
Это был сам Ленин. Владимир Владимирович, улыбаясь, подошёл к Валерию и протянул руку для пожатия. Валерий тоже улыбнулся и пожал руку вождя революции.
– У нас к вам особое задание. Я вижу, вы человек грамотный, умеете говорить.
К Петрограду подходит полк солдат для поддержания Временного Правительства. Наша задача их остановить и склонить к поддержке революционного движения. Солдаты идут с фронта, уставшие и голодные, в полку много солдат поддерживающих идею революции. Вам надо поддержать нашего человека, он выступит перед солдатами, скажет речь, а вы после него скажите своё слово от матросов.
Ещё через час Валерий с четырьмя матросами и двумя гражданскими на машине с небольшим кузовом выезжали за город. Один из гражданских по имени товарищ Град, с громким голосом. Говорил складно, слова подбирал точные, умел замедлять темп речи и, наоборот, сыпал словами, как градом.
В двадцати верстах от города увидели военных людей. Возле речушки, россыпью расположилось множество солдат, кто сидел, кто лежал, мылись, чистились. Когда машина подъехала ближе, несколько солдат и офицеров перегородили дорогу.
– Кто такие? – спросил один из офицеров.
– Из Петрограда, в полк Костромской, – ответил товарищ Град.
– Это наш полк, что вы хотите? – опять спросил офицер.
– Мы члены революционного комитета, – сказал Град.
– Мы вас не ждали, так называемых революционеров считаем предателями России.
– Их надо расстрелять, – крикнул один из солдат.
– Вы только и знаете расстрелять, – ответил товарищ Град на угрозу ровным и спокойным голосом, – вы идёте поддерживать Временное Правительство.
Он вышел из машины и бесстрашно подошёл к военным, продолжая говорить.
– Кого вы хотите поддержать временщиков, политически слабых министров. Вы хотите оставаться голодными и холодными. Министры вам ничего не дадут, потому что у них ничего нет.
– А у вашего Ленина, что есть, у него тоже ничего нет. Он предал нас, – закричал один из офицеров.
– Вы хотите поддержать Временное Правительство, – продолжал говорить товарищ Град, – но вы не присягали ему, зачем вы тогда идёте его поддерживать?
Стали подходить солдаты, вскоре они окружили машину.
Товарищ Град, видя, что солдаты подошли и ждут, он залез в кузов машины и ещё более зычным голосом стал говорить.
– Вы присягали царю, но царь сложил свои полномочия. Солдаты, вы идёте служить тому, кому не присягали, а настоящие солдаты присягу два раза не дают. Так зачем вы идёте служить тому, кому не присягали, вы же не проститутки.
– Не слушайте его, – закричал один из офицеров.
– Он правду говорит, – в ответ ему закричал один из солдат, – это офицеров не надо слушать, они опять нас на смерть ведут.
– А на счёт Ленина, он хочет, чтобы вы пришли домой живыми, вы уже голодные и холодные, так хоть чтобы остались живыми. И правильно сказал солдат, офицеры вас ведут на войну, но теперь уже воевать со своим народом. Ленин хочет, чтобы вы пришли домой живыми, чтобы ваши жены и дети не остались сиротами, а матери не лили слёз по убитым сыновьям.
– Пра–авильно говори–ит, – донеслось из задних рядов солдат.
– Я хочу передать слово матросу товарищу Петру, – указал товарищ Град на Валерия.
– Валерий сделал шаг вперёд к военным.
– Я простой матрос, раньше был заводской человек, ремонтировал станки. Я тоже устал от беспорядков, голода и холода, а Ленин даст вам земли, я в это верю. Его поддерживают рабочие заводов Петрограда и рабочие других городов, матросы и солдаты Кронштадта, Одессы, Севастополя, крестьяне других губерний. Все верят в дело Ленина и идут за ним. Вы уже несколько лет на фронте, в голоде и холоде, а сейчас идёте поддерживать правительство Керенского, который в тяжёлый час просто бросит вас и сбежит, а за Лениным сила, хотите воевать на его стороне, а хотите, идите домой.
– Я пойду домой, – послышалось из толпы.
– И я, и я, и я, – послышалось со всех сторон.
           Вся людская масса зашевелилась, солдаты стали отходить от машины, подбирать свои вещи и собираться в кучки, о чём–то переговаривались, и расходится в разные стороны.
Офицеры полка стояли в стороне и не пытались помешать, как людская масса растворяется, становится меньше и меньше,  молча наблюдали за происходящим.
Товарищ Град подошёл к ним и сказал.
– Господа, согласитесь, это лучшее решение, чем воевать с собственным народом. Вы сохранили свою честь и жизни солдат. Петроград кипит, как котёл и ваш полк растворился бы в нём, как масло, люди просто бы разошлись кто куда, что здесь, что там кормить их не чем. Что бы вы делали?
Дело революции не остановить. Решайте, какую сторону принять.
– Нам надо подумать, – ответил за всех офицер в чине полковника, видимо это был командир полка или начальник штаба.
Только к полуночи Валерий вернулся в свою казарму. Уставший, с трудом передвигая ноги, он, не ужиная, разделся, лёг в кровать и провалился в глубокий сон.
На утро его ждала машина, Валерий быстро позавтракал, сел в машину и уже через полчаса был в Смольном. В комнате, так же, как и вчера было много народу, накурено и шумно от голосов присутствующих. Когда он переступил порог, его сразу же встретил Золотницкий.
– Приехали, вот и хорошо.
Золотницкий провёл Валерия к своему столу.
– Как вы понимаете, – продолжал он говорить, – дело революции требует к себе привлечения умных людей, таковым я вас считаю. Вы же видите, начинается большое дело. Как хотите это назовите, переворот, восстание, смена власти. Мы готовимся к этому, прольётся много крови, будет много жертв. Владимир Владимирович это понимает и нисколько, не церемонясь и не страшась, идёт на этот шаг. Так же он понимает, прольётся большая кровь и его, и его ближайших соратников, все они жертвы, смертники.
Валерий с опаской оглянулся, что люди находящиеся в комнате слышат, что говорит Золотницкий и, вероятно, смотрят на них с осуждением или угрозой. Но нет, ничего подобного не было, люди продолжали свои разговоры, из рук в руки передавались какие–то бумажки, видимо листовки. Владимир Владимирович что-то энергично объяснял группе людей в штатском.
Валерий прекрасно знал то, что говорил Золотницкий, так оно и будет.
– Они нас не слышат, все эти люди во власти идеи и только кровь, и смерть вырвет их из этой власти.
– А вы.
– А у меня задание отправиться в Европу, точнее в Германию.
Золотницкий стал что-то искать на столе, наклонился, открыл ящики и продолжал поиски. Неожиданно в руке у него появился прозрачный бокал, с чистой поверхностью. Валерий не увидел, откуда он у него появился, но таким же таинственным образом появилась бутылка красного вина. Золотницкий открыл бутылку и наполнил бокал на три четверти.
– Вина хочется, – сказал он.
           И тут Валерий заметил, что на поверхности бокала появился необычный узор абстракции. Сочетание плавно закруглённых линий перемешивались с короткими и прямыми линиями. Казалось они не находились на своём постоянном месте, узор то сжимался, то расширялся, как живой.
Золотницкий, тем временем, прикрыл рукой внешнею сторону бокала, посмотрел на него со своей стороны, а затем стал маленькими глотками отпивать вино.
У Валерия расширились глаза. В голову полезли сомнения. Может быть, перед ним обычный человек из крови и плоти, а роботом вовсе не пахнет, и он попросту здесь тратить время. «А в прочем, ведь мы только предполагали, что это робот, варианта то другого не было» подумал он.
Тем временем Золотницкий допил вино, спрятал бокал и стал говорить.
– У нас к вам задание, т. к. я отправляюсь на другое место, для решения революционных дел, на этом месте нужен будет человек, мы выбрали вас. Работа не сложная, корректировать и отслеживать переход под знамя революции жизненно важных объектов по Петрограду, перехода разрозненных военных частей. Так же фиксировать, что творится в других городах. Ведь надо же знать, на что и на кого опираться во время захвата власти. Мы думаем, что вы справитесь, о согласии не спрашиваем, за отказ служению делу революции пристрелят свои же матросы.

В то время Эразм вёл левое крыло Македонского войска через горы. Днём раньше, когда его привели в шатёр одного из военноначальников, он увидел человека по имени Торото. Тот сидел один на коврах, рядом маленький столик, на нём бумаги, карты. Торото рассматривал их, время от времени отпивал вино из прозрачного бокала. Необычный узор украшал его поверхность. Иногда поднимал бокал ближе и внимательно рассматривал замысловатость линий узора.
– Ты живёшь в горах? – спросил он.
           Эразм кивнул и сказал.
– Да.
– Значит, знаешь горы?
           Эразм опять кивнул.
– Сможешь провести войско через хребты.
           Эразм кивнул.
           Торото махнул рукой, двое стражников быстро подхватили Эразма под руки, вывели из шатра и показали на ближайший костёр.
Эразм направился к нему, подошёл ближе и сел на землю возле огня.
День подходил к концу, и ночная прохлада стал спускаться на землю, заставляя съёживаться. Инстинктивно Эразм ближе пододвинулся к костру, возле огня тело расслабилось, клонило ко сну. Рядом с ним солдаты то и дело поднимались с земли, то возвращались и садились у костра.
Эразм задремал, он не помнил, сколько спал, разбудил его звук трубы. Разом вокруг все встрепенулись, повскакивали, стали собираться и разбирать оружие. За какие–то минуты солдаты все до единого стояли в строю, образовав два прямоугольника из людской массы. Эразм тоже поднялся, но, не зная, куда ему идти, остался на месте. Вскоре шум от тысячи ног затих, резкие крики командиров заставили людей окончательно успокоиться и стоять тихо.
Из темноты ночи показались огни, приближаясь, свет от них освещал тех, кто их держал и ещё несколько человек в середине огненного шествия. Эразм среди них узнал Александра Македонского, тот легко подскакивал в такт движения лошади. Всадники подъехали ближе и остановились напротив солдат. Император улыбался, поднял руку в знак приветствия. В ответ тысячи голосов ответили ему громовым приветствием, застучали мечами и копьями о щиты.
– Войны, я приветствую вас, – закричал он во всю глотку.
– А – а – а, – ещё сильнее закричали солдаты.
– Нас ждёт большая битва, я на вас надеюсь, вы сильные и бесстрашные войны. Каждый из вас получит хорошую долю после битвы, после удачной битвы, а победа будет за нами.
– А – а – а, – опять закричали и застучали солдаты.
            Александр стал что-то громко говорить, постоянно обращаясь то к одному, то к другому солдату. Каждый раз по людской массе пробегала волна возбуждения, слышались крики.
– За ночь нам надо подойти к горам, день отдыхаем. Наша задача перейти горы ночью и сразу вступить в бой. Таким образом, мы ударим в тыл.
К Эразму подошли двое солдат, которые ранее его сюда привели и знаками показали идти за ними. Спотыкаясь в темноте, Эразм еле поспевал за солдатами. Вскоре они подошли к шатру на другом конце поля. Немного погодя к шатру подъехал Александр со свитой, к его лошади тут же подбежал человек, взял лошадь за узды. Александр с лёгкостью спрыгнул с лошади и вошёл в шатёр, его спутники тоже сошли с лошадей и вошли вслед за императором в шатёр. Через некоторое время из шатра вышел человек и крикнул.
– Давай его сюда.
           И указал на Эразма.
Через час Эразм уже в роли проводника в сопровождении группы всадников направлялся в сторону гор, чтобы указать дорогу через горные хребты.
Цель была достигнута.

– Будешь проводником, – сказал ему Александр.
            Когда Эразм вошёл в шатёр Александр и шестеро человек сидели на низеньких скамейках и о чём–то разговаривали. Эразм ничего не успел ответить, как Александр продолжал.
– Мы переворачиваем мир, уничтожаем старые заплесневелые законы и устанавливаем свои новые правила. Ты будешь проводником, окажешь нам помощь перед решающей битвой. Награда тебе, ты останешься в истории, это больше чем горстка монет.
            Когда они поднялись на первые возвышенности, Эразм увидел, как сзади них чёрная людская масса вытянулась узкой длинной лентой и в кромешной тьме медленно двигалась вслед за ними.
Несколькими днями раньше, Дихон и Эразм просматривали горную местность. Инструмент позволял вести обзор с высоты птичьего полёта. Хорошо были видны гряды гор, пологие или отвесные скалы, проходы между ними. Надо было предварительно определить путь. Почти сразу же от жилья Эразма находящегося между двумя скалами начиналось разделение дороги на три направления. С высоты птичьего полёта легко определялось, какое направление действительно ведёт через горы, а какое заканчивается тупиком или обрывом в пропасть. Но когда он оказался там, в реальности, да ещё в окружении солдат невольно растерялся. Куда идти непонятно, то и дело дорогу перерезали огромные валуны, найти начало разделение дороги казалось почти невозможным. Эразм смотрел по сторонам. Тут он вспомнил, что горы, между которыми проходила дорога на другую сторону горного массива имели остроконечные вершины, а две другие дороги между гор с округлыми вершинами. Проводнику нельзя было показать вида, что он в сомнении. Деловито всматриваясь в вершины, выделил несколько остроконечных и показал туда рукой. Вдобавок к этому Эразм уверенно направил лошадь в обход ближайшей высокой скалы. Потребовалось полчаса, прежде чем он смог её обогнуть, и, как он предполагал, по северной её стороне проходили дорога, по которой могли проехать в ряд три всадника. Он смело двинулся по ней, за ним солдаты. Два часа они шли по ней, каждый раз на каком–нибудь повороте солдаты выставляли указатели из груды камней выложенных особым образом. Когда дорога поднялась по краю одной из отвесных скал, Эразм увидел дальнейший путь как на ладони. С этой точки было видно, как дорога проходила между скал, где–то дальше в дымке тумана, то терялась из виду, то снова появлялась вновь, но было понятно, что этот путь проведёт через горы. Проводник сделал знак старшему из солдат и показал вперёд. Тот долго смотрел на горные вершины, затем повернулся к Эразму, отрицательно покачал головой, пожал плечами, давая знать, что ничего не увидел. Тогда Эразм руками изобразил горные вершины, а затем одной рукой провёл черту, а другой показал горизонталь. После этого ещё раз показал на горы, теперь уже все солдаты стали вглядываться вдаль. Вдруг один из солдат закричал и указал рукой вперёд и стал что-то быстро объяснять другим солдатам.
Это была маленькая победа Эразма над ситуацией, теперь он точно знал, как провести войско Александра Македонского через этот горный хребет. Дорога, на которой они стояли, вела к самому узкому месте в горном хребте, дальше открывалась долина.
После короткого обсуждения солдаты разделились на две части. Одна часть из пяти солдат быстро отправилась назад сообщить, что путь через горы найден. Другая часть осталась с Эразмом, чтобы продолжить путь.
Дихон почти целыми днями проводил возле Глаза Идола, временами его сменяли то один, то другой член его команды. Сам он отдыхал мало, волновался, в любую минуту могли раскрыть Валерия и Эразма. Ведь временные рамки были разные, можно было не успеть, переместится из одного времени в другое. Но успокаивало одно, что в обоих случаях события разворачиваются положительным образом.
Валерий стал вхож в окружение Ленина, а Эразм в окружение Александра Македонского. Но когда предполагаемый робот стал пить вино из бокала, вызвало шок, рушилась вся система, построенная на поисках роботов влияющих на переломные политические события в историческом контексте человеческого общества. В день, когда Золотницкий отбыл в Европу, а Валерий заступил на его место Дихон вышел с ним на связь.
– Валерий, какие у тебя планы по поводу Золотницкого, ведь роботы вино не пьют и никакие другие жидкости не пьют. Не уж то мы ошиблись?
– Я сам в сомнении по этому поводу. Я хочу сказать другое, такого человека в окружении Ленина не было. Ведь я изучал истории, знаю всех участников этих событий поимённо, но такого человека не было. Тут что-то не так.
– Да, вот именно в октябре семнадцатого года по каждому дню.
            После некоторых обсуждений, Дихон попрощался с Валерием и прервал связь.
На следующий день он вошёл в период семнадцатого года, месяц октябрь, Петроград. Первые числа показали, что за канцелярским столом сидел совсем другой человек, ниже ростом, плотного телосложения, постоянно куривший папиросы. А вот с пятого числа по двадцатое число за этим столом должен сидеть Золотницкий, имевший прозрачный бокал с необычным узором, да он был. А Валерий утверждал, что в письменных исторических сведениях его не было. Золотницкий, в роде бы обычный человек, велением времени вовлечённый в революционные события. Таких много, только вот смущает бокал с необычным узором. Сеанс с Эразмом принёс новость, человек по имени Торото имевший бокал с узором тоже пил из него красное вино. Да, было над, чем подумать.
В очередной сеанс Валерий предложил направиться вслед за Золотницким в Европу, захватить его и переместить в пещеру.
– Это на тебя революционные события повлияли, – шуткой спросил у него Дихон.
– Наверное, ведь надо же что-то делать. Выясним, если это человек, отправим назад, а если робот будем ждать, что будет дальше. Наверняка за ним придут.
– Согласен, – сказал Дихон, – события надо подстёгивать.
            В этот же день Валерий был перемещён в пещеру.
– Прощай революция, – сказал он перед перемещением, а ведь начинал привыкать, чувства долга появились изменить жизнь людей.
– Валерка, привет, – Павел встречал друга с распростертыми руками.
           Вечер прошёл в обсуждении прожитых Валерием днях в революционной России.
Кому–то это время и ситуация народных волнений была близка, кому–то в диковинку, но те и другие с большим интересом слушали рассказ Валерия.
В конце вечера Дихон попросил никому не расслабляться, ведь противоборство двух систем только начинается, набирает обороты.
– Тебе, Валерий, один день отдыха, – обратился он к бывшему «матросу», – затем следуем задуманному плану.
           Он в вкратце рассказал всем остальным идею нейтрализовать так называемого робота по имени Золотницкий. Если этот человек отправим назад, если робот будем решать, что делать?
Я советовался с Гротом и Фором: есть такая мысль перепрограммировать программу робота, сделать его своим.
Всё это время инженера во главе с Дихоном не сидели, сложа руки. Пространство внутри горы постоянно изменялось. В самой большой комнате была создана лаборатория. С помощью Глаза Идола с разных концов света инженеры доставляли все возможные инструменты, приборы, кабели и провода, и многое другое. Стоит сказать, что у них не возникал вопрос о правомерности, делалось благое дело. Грот и Фор успешно совмещали технологии человеческой цивилизации с технологиями исчезнувшей Атлантиды. К этому времени, когда встал вопрос о захвате робота, была готово место, где можно было бы поместить его.
Почему Дихон с лёгкостью согласился с предложением Валерия захватить робота, ведь всё шло к этому. Через день Валерий переместился в Германию, в город Кёльн. Перед этим, весь предыдущий день прошёл в поисках Золотницкого. Его нашли в Кёльне среди немецких революционеров, в маленькой квартирке на окраине города. Валерию повезло, ему удалось снять комнату не далеко от его жилья. Необходимо было выяснить, когда Золотницкий выходит из дома и время, когда возвращается. Через два дня к Валерию присоединились Гаврила и Исай. В этот же вечер решено было нанести визит к Золотницкому. У всех троих были приготовлены электрошоки, когда-то эти штуки сослужили хорошую службу, почему бы их не использовать вновь.
В девять часов вечера все трое подошли к дому Золотницкого. В окошке горел свет, за шторкой изредка мелькал силуэт человека.
В это время Дихон настроил инструмент на внутреннею часть дома, где должен произойти захват Золотницкого и перемещение.
Валерий постучал в дверь. Какое–то время за ней стояла тишина, затем послышались шаги, и знакомый голос спросил.
– Кто там?
– От Гюнтера записка, – сказал Валерий, немного изменив интонацию голоса.
           Внутри что-то щёлкнуло, сдвинулось, и дверь отварилась.
Валерий шагнул вперёд, за ним Гаврила и Исай, все вместе они быстро окружили хозяина дома.
– Это ты! – удивлённо протянул Золотницкий, – ты зачем здесь.
           Он смотрел на гостя, не отрываясь.
– Что вы хотите? – вторично спросил он уже встревоженным голосом.
– Мы хотим, товарищ дорогой, тебя пленить, – честно, с присущим ему юмором сказал Гаврила.
            И набросился на Золотницкого, схватил его с боку за туловище, чтобы скрутить ему руки, Исай с другой стороны, в его руках уже была верёвка. Казалось, они сейчас его быстро повалят и скрутят, но не тут то было, Золотницкий с лёгкостью отшвырнул Гаврилу, Исай тоже отлетел. Валерий вытащил электрошокер и направил его на хозяина дома, мелькнула искра на контактах, но Золотницкий продолжал стоять, как ни в чём не бывало. Тогда Валерий, не долго думая, отбросил электрошокер в сторону и бросился ему под ноги, и они оба покатились по полу.
Дихон сосредоточено наблюдал за происходящей схваткой. Надо было обязательно связать Золотницкого, чтобы тот был в спокойном состоянии. Иначе при перемещении можно было уйти неизвестно куда, в неизвестные слои миров и потеряться. Какое то время четыре человека боролись на полу, трое пытались связать одного. От их возни мебель опрокидывалась, падали предметы, вещи.
В один из моментов борьбы Исаю удалось схватить Золотницкого за руку, обмотать её верёвкой, затем петлей накинуть на ногу и подтянуть руку к ноге.
– Прижимай руку к туловищу, – закричал Гаврила, – а я другую.
            Гаврила уже серьёзно разозлился, он чувствовал прилив сил. Со своей стороны опять схватил Золтницкого за туловище, а руку закрутил за спину. Исай обвязал её верёвкой, тем самым полностью ограничив движения Золотницкого. Затем, на сколько хватало длины верёвки, обмотал вокруг туловища. Через минуту хозяин дома лежал как кукла, обмотанный верёвками, но его глаза неотрывно смотрели на непрошеных гостей.
– Что вы хотите? – снова спросил он.
– Этот же вопрос мы хотели бы задать тебе, товарищ Золотницкий, – сказал Валерий.
– Вы же понимаете, даром вам это не пройдёт, мои товарищи по партии отомстят.
– Давай его перенесём в центр комнаты, чтобы перемещению ничего не мешало, – обратился Гаврила к Валерию.
            Втроем они перенесли Золотницкого на середину помещения.
– Так, стоп, чуть не забыли, – воскликнул Валерий, – бокал с узором.
           Он приподнял Золотницкого и посадил его на полу.
– Где бокал? – спросил он у него.
           Тот продолжал неотрывно сверлить глазами гостей.
– Так вы совсем из других?
– Догадываешься?
– Что его спрашивать, – сказал Гаврила, – бокал где–то здесь, в доме, надо поискать.
            Он быстро стал осматривать помещение, заглядывал в столы, шкафчики. Через минуту его поиски увенчались успехом. В одном из шкафов он обнаружил прозрачный бокал с необычным узором на поверхности. Гаврила осторожно взял его в руки и стал рассматривать узор.
–  Да, узор необыкновенный, – произнёс он, – но в чём его ценность.
           Он пожал плечами и передал бокал Валерию, тот тоже стал с интересом его рассматривать, подошёл Исай, рассмотрел бокал со всех сторон.
– Бокал как бокал, – тоже пожал плечами Исай, – ничего особенного.
– Ладно, знатоки, Дихон разберется, в чём его суть, – сказал Валерий, – время подошло.
           Он посмотрел на часы, а затем на своих спутников. Они понимающе кивнули, подняли Золотницкого на ноги и плотнее прижались друг к другу.
Всё это время Дихон наблюдал за действиями, происходящими в доме, как только увидел, что все были готовы к перемещению, развернул Глаз Идола с одного зеркала на группу зеркал и произнёс фразу для перемещения. Пространство одновременно внутри зеркал и в комнате, где находились люди, качнулась, немного искривилось,  пошла лёгкая вибрация и в центре зеркал появилось четверо человек.
Несколько секунд они приходили в себя. Все кто был в пещере, быстро поспешили помочь перенести Золотницкого в небольшую комнату, развязать и оставили на месте. В проёме дверей, когда они вышли, появились красно–синие лучи, жёлтые же лучи покрыли все стены комнаты. Смысл этих лучей заключался в препятствии выхода робота из комнаты и изолирования магнитным полем связующих лучей с внешним миром. Сама гора была препятствием, но тут случай был особый, требовались дополнительные средства. Когда всё было сделано, Дихон подошёл к лучам перегораживающих вход, остановился, долго смотрел на человека стоящего в середине жёлтых лучей, тот стоял, молча, разминал руки.
– Вот вы, какие потомки Голиафа, – наконец промолвил он.























Глава 34

Главный центр роботов инженеров, расположенного в части острова, где когда-то были густые леса, полные зверей и птиц, жили племена аборигенов, сейчас осталась одно голая земля. Взамен природной красоте в этой части острова были построены сооружения неопределённой формы. Их можно принять за иглообразные скалы, то за здания, претендующие на новое направления в архитектуре, которому пока трудно дать название. Под землёй выстроен главный обрабатывающий центр роботов инженеров. Ведущие игру в ассимилирование землян для большой технической программы. Второй задачей являлась стремление стать независимыми от главной четвёрки, Солона, Нолоса, Канафа и Фанака. Исключить применение большого мозга в качестве подачи технических элементов и узлов. Они считали, что такой метод вчерашний день, современный мир так насыщен информацией, что чуть ли не каждый человек может генерировать технические элементы и узлы. По уровню накопления информационности человеческое общество разделилось на слои. Каждый слой выделял для себя спектр определённых ценностей, выставляя друг перед другом их как разноцветные игрушки. Роботам оставалось только нажимать на эти игрушки, как на кнопки управления. Тем самым вызывать вспышки в сознании людей для совершенствования игрушек. Для этой цели роботами инженерами создавались роботы новых поколений, для внедрения их в человеческую среду. Новые роботы отличались тем, что умело, создавали или оперировали уже создавшимися жизненными ситуациями в свою пользу, чтобы приблизится к нужному лидеру или сделать какого–то человека лидером и навязать ему идею для движения. С целью вызывать и поддерживать конфликт партии лидера с противоположными партиями. Четверо роботов (так называемых политиков) постоянно находились в гуще политических или военных событий. Вечно живущие роботы переходили из одной эпохи в другую, оставляя за собой реки пролитой крови. Боль и страдания уже старой умирающей эпохи, и возрождения новой интенсивно впитывающей технические элементы эпохи.
Когда с дублирующего центра на главный поступила информация, что один из роботов политиков под номером В4 пропал и с ним не удаётся восстановить связь взволновало роботов инженеров. Случалось, роботы пропадали и раньше, но в течение каких–то часов связь с ними восстанавливалась, и определялась местонахождение робота. Ему помогали, и он продолжал выполнять свои функции. Но в этот раз было совсем не так. Несколько дней с роботом В4 связи не было, это беспокоило. Каждый робот такого уровня не имел замены. Как любой политик или лидер из человеческой среды имел свою индивидуальность, так и робот политик имел свою программу, опыт, накопленный за тысячелетия. Вырабатывались привычки присущие только такому роботу, стиль речи, подача информации.
Роботы инженеры понимали, это могли сделать Голиаф и его помощники. Они догадывались, что на земле осталось часть инженеров атлантов из центра Совершенных Технологий, что когда-то часть из них были жрецами–иерофантами в Египте, а в сегодняшние дни в горе Алтайских гор обосновались ещё одна часть инженеров атлантов. Но почему-то не верилось, что противоположная сторона обладает такими технологиями, что можно прервать связь робота и центром. Ведь даже гибель простого робота становится известной через несколько минут, а здесь ничего. Незамедлительно остальные трое роботов политиков были извещены о потери. Им было дано указание максимально сосредоточить внимание на окружении вокруг себя. Дихон в свою очередь переместил Эразма обратно. Неизвестно чем могло закончиться его присутствие возле Торото. Хотя это время давно ушедшие, но, как сказать, для нас живущих в какой–то определённой эпохе существует прошлое, а для роботов, возможно, не существует временных параметров. Весь исторический контекст человеческого общества у них виден как на ладони. И действительно Эразм заметил перемену настроения у Торото. Глаза сузились, взгляд стал острым. Перед самым перемещением Торото пригласил к себе Эразма и спросил.
– Давно в горах живёшь?
           За несколько недель жизни среди воинов Александра Эразм немного освоил незнакомый язык и стал понимать простые вопросы.
– Нет, – ответил он.
– Раньше где жил? Ведь ты же не здешний житель? Верно.
– Бежал от войны, с земель филистимлянских.
            Торото неотрывно смотрел на Эразма. Было видно, что он не верил проводнику.
– Можешь идти. Вечером будь на месте, за тобой придут, – сказал он.
           В этот же день Дихон переместил Эразма.
В центре роботов чувствовалось напряжение. В прочем так оно и было, в самом деле. Усиленная работа механизмов, приборов и микросхем в самих роботов создавало большой фон напряженности. Так выражалось взволнованность роботов. Исчезновение одного робота и информация от В3 (Торото), что возле него появился проводник, а после вдруг пропал, наводило на мысль, не всё так просто. Не зря появился проводник, возможно жизнь В3 была так же под угрозой, как у В4.
Роботы понимали эту опасность. Такое положение дел их явно не устраивало. Дело в том, что роботы инженеры подошли к такому моменту, чтобы от пассивного противоборства с четырьмя главными роботами перейти в активные действия. Для них было полной неожиданностью возникшая опасность со стороны человеческого общества. Роботы предполагали, что полностью контролируют людское сознание, в нём никак не могла возникнуть угроза, ведь люди преклонялись перед техническим прогрессом.
Другая сторона, Дихон и его команда также проявляли активность. Инженера сделали всё возможное, чтобы не пропустить противную сторону. Задача по местонахождения роботов была не выполнена, удалось пленить одного одного из них. Уже маленькая победа, хоть что–то. Только вот, что с ним делать? Было непонятно. По этому поводу Дихон собрал совещание.
– Что будем делать? – обратился он к инженерам Гроту и Фору.
– Пока трудно, что–либо определенное говорить, – сказал Грот, это новые системы, мы их не знаем. Есть опасность, что система может само уничтожаться.
– У нас есть несколько мыслей, но преждевременно говорить о них нет смысла, – сказал Фор, – когда мы их опробуем на практике, лучше разберёмся сами и тогда сможем объяснить вам.
– А что бокал, – задал вопрос Валерий, – имеет ли он какое–то отношение к роботам или нет? Или это так просто предмет обихода?
– О нём мы знаем, так же мало, но у нас есть предположение это своеобразный прибор, усиливающий работу сознания (в случае роботов) их программ. У робота появляется способность видеть будущие события. Рассматривая узор на бокале, робот видит всю линию событий от начала до конца. Он как рождающий идею в создавших условиях, разрабатывает её, и распространяет на окружающих. Каждый раз на очередном этапе разворачивающихся событий робот политик рассматривает узор на бокале и через него получает информацию, как будет проходить следующий этап событий и как ему лучше действовать. Какую роль играет жидкость, пока не ясно, возможно проводник, – ответил Грот.
– Что думаете предпринять? – спросил Дихон.
– Минимальная задача извлечь из робота информацию о местонахождении центра, максимальная сделать его своим другом, –  ответил Фор.
Уважаемый читатель, далее предполагается рассказывать, как будут воздействовать на робота, что с ним будут делать, чтобы пробраться в его плоть, в которой находится блок с программами. Уважающий себя писатель не должен в ярких красках описывать насильственные действия против людей, животных. В данном случае на сцене робот. Все действия против него останутся за занавесью. Я позволю себе только короткие обрывки из диалога инженеров.
– Будь осторожен. Недвижимость робота может быть одной из его хитростей...
– Да, понимаю, положим, его на стол...
...
– Невозможно поверить, пористая структура кожного покрова, структура, так называемых мышц содержат в себе жидкость...
...
– Пережми артерии, я раздвину мышцы...
– Да, вот есть, здесь находится блок…
...
– Не будем забывать, нам надо только изменить его взгляд на окружающий мир.
– Разложим изначальную программу на сегменты. Думаю, что в–первых пяти сегментов роботы закладывали в программу элементы отношений на окружающий мир. Быть агрессивным или не быть, быть хитрым или не быть, быть таким или каким–то ещё или не быть...
Нам надо так же в первые пять сегментов заложить элементы информации о добром отношении к людям...
– Нет, постой, Фор, может произойти путаница. Информация, заложенная ранее и информация новая, могут мешать друг другу. Робот станет неуправляемым, с ним трудно будет договориться.
– Да, ты прав, Грот, прежде нам надо выяснить в каком значении закладывалась информация. В буквенном или в цифровом.
...
– достаточно ловкий приём роботы придумали буквено–цифровой. Одни символы несут положительные качества, другие отрицательные. Вот почему этому роботу так хорошо удавалось манипулировать людьми и ситуациями, где кнутом, где пряником.
Две недели прошло, как инженера уединились в лаборатории. Не выходя, они там ночевали и дневали. Дихон строго настрого приказал даже не подходить к дверям лаборатории. Никто не знал, что там происходит и каков будет результат.
Прошла ещё одна мучительная неделя, и в начале четвёртой открылась дверь лаборатории, и вышел Грот, все кинулись к нему, он устало махнул рукой, останавливая побуждения для расспроса. Казалось, даже состарился, так сильно выглядел уставшим. За ним Фор, выглядел он не лучше своего друга.
– Нам бы поспать, – проговорил он тихо.
Ещё через пару дней, когда отдохнувшие инженеры позволили начать общение с пленённым роботом. Дихон, Валерий, Гаврила и Исай зашли в лабораторию.
Золотницкий стоял у приборного стенда и что-то рассматривал, когда услышал, что кто–то входит, обернулся навстречу вошедшим и улыбнулся. Дихон первым подошёл к нему и протянул руку для пожатия.
– Дихон, – назвал он своё имя.
           Золотницкий пожал протянутую руку и назвал своё имя
– Золотницкий.
           Остальные вошедшие тоже поздоровались с «гостем».
– Дихон, – первым обратился Золотницкий к Дихону, когда закончилась процедура приветствия, – скажите, кто такой Голиаф.
           Дихон внимательно посмотрел на него, медлил с ответом. Затем сказал.
– Позже вы сами узнаете, кто такой Голиаф. Вы мне скажите, кто вы такой на самом деле?
– Скрывать мне нечего. Как вы уже знаете я робот. Вот эти люди, – он указал на Валерия, Гаврилу и Исая, – силой сюда...
            Он замолчал, видимо подбирая нужное слово, но, видимо не нашёл, не закончил фразу.
– Простите их, Золотницкий, они выполняли мои указания.
– Понимаю.
– Хотелось бы, чтобы вы были с нами откровенны, – начал говорить Дихон, – у нас к вам много вопросов.
– Я робот, лгать не умею, то, что я делаю и говорю, всегда имеет определённый смысл. Если вам не нравится, что я буду говорить, не означает, что я лгу.
            Дихон прошёл вглубь лаборатории, по–хозяйски сел за стол и пригласил всех последовать его примеру.
– Расскажите о себе, – попросил он Золотницкого.
           Тот удобней расположился на стуле, немного помолчал и стал говорить.
– Я робот нового поколения, хотя мой возраст достаточно внушительный, немногим больше трёх тысяч лет, но всё ровно считаюсь роботом нового поколения. Мой номер В4, фамилию знаете.
– Сколько вас таких роботов среди людей?
– Четверо, таких как я, мы отличаемся от всех остальных роботов многим, индивидуальной саморазвивающейся программой, пробуждением чувств, смекалкой, умением манипулировать людьми. В физической структуре мы единственные имеем ткани и волокна, наполненные жидкостью, что позволяет судить о плотной близости к биологическому человеку, т.е. к вам. Жидкость в тело пополняется, так же как и у вас через рот, затем часть испаряется, часть выходит естественным путём.
– Какова ваша задача в человеческом обществе?
– Возникновение причин, прецедентов в группах людей настроенных на активность. Нам не важно, что люди выберут разрушение или созидание, часто оно бывает сначала разрушение, а затем созидание. Моя задача войти в группу активных людей, зациклить на идеях близкой к их внутреннему состоянию. И время от времени нажимать на клавиши интересов.
– Для того, чтобы люди активнее и больше впитывали технические элементы Большой Технической Программы, – сказал Дихон.
            Золотницкий неотрывно смотрел на собеседников и молчал.
– Вы хорошо осведомлены о наших планах, – наконец удивлённо проговорил он, – прошу прощения, кто же такой Голиаф, раз, по вашим словам, мы его потомки. И кто такие вы, раз знаете о существовании проекта под названием
«Большая Техническая Программа»? Видно, люди вы не простые.

В это время Голиафа в горе не было. С разрешения Дихона он отправился в Монгольские горы. На вопрос: «Кто такой Голиаф» Дихон медлил с ответом, ему хотелось представить Голиафа лично. Но Голиаф был в горах, как робот он имел большие физические силы, ему не требовалось пищи, питья. К тому же, на что был расчёт, он имел высокочувствительные датчики, с помощью которых можно было уловить разность цветов, необычный диапазон радиоволн, или что-то такое, что указывало бы на присутствие в горах центра роботов.
Голиаф чувствовал большую ответственность, и он, насколько хватало его сил, старался больше исследовать территорию Монгольский Алтай.
– Скажите, Золотницкий, – продолжал задавать вопросы Дихон, – зачем нужна техническая программа? Почему для её реализации в человеческом обществе постоянно требуется возникновение очагов хаоса?
– Это хороший вопрос, – Золотницкий поднялся со своего места и взволновано заходил по лаборатории, затем сел.
– Дихон, – сказал он, – давай те вернёмся к тому времени, когда вы прибыли на эту планету. Какова была ваша задача? Как я знаю, для того, чтобы помочь людям научиться управлять своей планетой. Вы прекрасно знаете, хаос во вселенной неизбежен. Для этого вы прибыли на эту планету, чтобы научить людей выживать в хаосе. А для того, чтобы управлять планетой, нужны знания, прежде всего технические знания. Не ваши ли это планы научить людей, дать им знания? Не кажется ли вам, что мы просто выполняем вашу работу. Скажите, а, как и чему вы собирались научить людей?
Теперь, в свою очередь из-за стола поднялся Дихон, он так же взволновано заходил по лаборатории.
Было видно, как одинаково, и представитель роботов, и представитель живых людей болеют ответственностью за своё дело.
– У нас была задача научить людей управлять планетой, но сделать это предполагалось мягче, естественным путём, чтобы человек не отрывался от природы и получал знания, – сказал он, – а в вашем варианте человек превращается в биологического робота.
– А что же вы хотите, мы же роботы, как умеем. Но согласитесь, задача очень трудная, вы бы потратили бы  больше времени, чем мы. Неизвестно, получилось у вас вообще?
           Дихон задумался «Да, доля правды в этом есть».
– Золотницкий, скажите, – вмешался в разговор Валерий, пока Дихон медлил с вопросом, – куда пропала Атлантида?
– Никуда не пропала, она тут рядом, рукой подать, – ответил тот.
– Золотницкий, пожалуйста, без шуток, меня этот вопрос очень интересует, – настаивал Валерий.
– Она тут рядом, в четвёртом измерении, вы же живёте в трёх измерениях.
– Какая конечная ваша цель? – продолжал спрашивать Дихон.
– Вывести планету из Солнечной системы и направить её к скоплению планет, на которой живут роботы.
– Так я и знал! – воскликнул Дихон.
           Он встал со своего места, извинился, что оставляет собеседников, и ушёл.
Ему необходимо было выйти, побыть одному. Неожиданная всплывшая печаль, как это было много раз, унесла его в давние времена. Вспомнился отец. Тот когда-то отправился на одну из планет. Позже Дихон узнал, что эту планету захватили роботы.
С того времени об отце, и кто был с ним, ничего не было известно.
Наша память содержит всю информацию развитие  вселенной от первого часа её возникновения и до настоящего времени. Кроме этого память отдельного человека содержит информацию всех своих жизней. Только человек не желает заглянуть в свою память и воспользоваться информацией для своей повседневной жизни. Он страшится мысли о своём скрытом потенциале. Тем самым старается остаться в стороне от процессов развития вселенной. Только определённые условия пробуждают в человеке желания включиться в процесс своего развития и развития вселенной.
Смерть главного жреца храма Солнца Таира была неожиданной и нелепой. Он уже был в том возрасте, когда хочется чаше отдыхать, лишний раз присесть, побыть одному. В этот день, когда с ним произошло несчастье. Случилось это на виду у нескольких жрецов. Старый жрец поднимался по широкой лестницы, ноги старика слушались плохо, и он помогал себе посохом. Идти было тяжело, подъем отнимал много сил. Там, куда он направлялся, было его комната, где он отдыхал, молился, проводил время в уединение. Комната находилась в восточном крыле на верхнем этаже. Большая часть жизни Таир прожил в ней. Это помещение было его любимым местом. Любил из-за того, что первые лучи поднимавшегося солнца через окно проникали во внутрь помещения и наполняли ее, заливали нежным теплым светом. Словно сам бог Солнца Ра каждое утро приходил в гости к Верховному жрецу. Но уже подумывал выделить для себя комнату в нижнем этаже, чтобы в дальнейшем не обременять себя подъёмом наверх.
Таир спешил, он очень устал, ему хотелось прилечь в уединении, отдохнуть. Когда оставалась последняя ступенька Таир, поднял ногу, поставил на ступеньку и одновременно опёрся на посох. Но посох вдруг скользнул и остановился, поддерживая тело старика. Этого оказалось достаточно, волна неуверенности прошла с ног до головы, и он повалился назад. Руки судорожно искали, за что можно ухватиться, но кроме воздуха ничего не было и Верховный жрец, падая, ударился головой о ступеньку, а затем несколько раз кувыркнулся вниз по лестнице и остался лежать недвижимый на нижней площадке. Невольные свидетели падения Верховного жреца подбежали к Таиру, но тот уже был мёртв. Им осталось только поднять старика и отнести в ближайшую комнату, в ту, в которой он хотел разместиться в ближайшее время.
Эта смерть унесла в могилу не только тело старого человека, но и тайну. Ещё утром он беседовал со своими учениками и обещал вечером открыть местонахождение трёх предметов: «квадрат, круг, треугольник». «Врата в Атлантиду» так он их называл в присутствии своих учеников. Но вот Верховного жреца не стало, и тайна ушла вместе с ним. Но было у него ещё что–то, что он хотел поведать позже. И это не сказанная тайна тоже ушла.


























Глава 35

– Проводник в твою память, – сказал неизвестный человек Ивану во сне.
            С этого самого дня прошло несколько месяцев. Сновидения были ежедневно. Перед глазами Ивана открывалась одна из его жизней. Яркое и жаркое солнце, полуголые люди, какой–то город, песнопения во славу кого–то. И вот однажды он увидел себя. Среди полуголых людей, почти всех одинаковых с виду он узнал себя. Как это получилось, ему было не понятно. Узнал и всё. На небольшой площади было много народу. В середине её была выложенная из больших кусков камней небольшая возвышенность, на ней находилось несколько человек. Видимо, знатных и уважаемых людей. Один из них время от времени одной рукой брал другую свою руку выше локтя и постукивал по ней пальцами.
– Иван, это реальность, ты ничему не должен удивляться или отрицать просто следуй во сне тому, что видишь, – говорил незнакомый мужчина, – ты должен только смотреть и увидеть то, что тебе необходимо.
            Почему Иван обратил внимание на человека, берущего одну свою руку другой. Иван сам имел такую привычку. Часто, когда надо было что-то осмыслить, решить, он брал одной своей рукой другую.
В прошлом он Верховный жрец по имени Таир, а в настоящее время мальчик по имени Иван. Когда он понял, то сразу же из его сна пропал неизвестный человек.
С этого дня в его жизни станет время Среднего царствования фараонов. Перед ним раскрывалась до мельчайших деталей прошлая жизнь. Вот он маленький мальчик защищает какое–то селение, вокруг него метаются люди, многие падают под ударами кривых сабель, от длинных чёрных стрел. Вот он бежит, падает и прячется среди камней и невысокой сухой травы, в надежде остаться незамеченным и это ему удаётся. Нападавшие, убивают всех, забирают всё ценное, что можно унести, уходят.
Следующий момент Иван увидел,  маленький Таир один идёт по пыльной дороге.
На перекрёстке дорог ему встречается караван из верблюдов и лошадей. Бородатые люди подзывают мальчика к себе, расспрашивают и приглашают к себе стать погонщиком верблюдов. В пути Таир многому учится от этих бородатых людей. Горы превращают его в сильного и умного молодого человека. Приходит время заводить семью, но Таир к этому времени уже проникся идеей Бога Солнца Ра, и было ещё такое, что наложило на него печать тайны. Это случилось в один из дней начало сезона дождей. Двое из бородатых людей позвали Таира с собой в место, где были небольшие горы. Путь занял один день. По словам бородатых людей, там им надо было встретиться с небольшим племенем. Световой день заканчивался, и по их предположениям, им уже должны встретятся пастухи со скотом, но никто не встречался. К тому же Таир обнаружил, что его спутники куда–то пропали. Молодой человек стал беспокоиться в поисках потерявшихся товарищей, но в место них перед ним появились трое незнакомых людей, необычные одежды, светлые лица.
– Таир, не пугайся нас, – сказал один из них, – мы твои друзья.
            Таир стоял в растерянности. Ему было немного не по себе. Один среди холмов и присутствие троих незнакомцев страх давал о себе знать.
– Мы посланцы Бога Солнца Ра, – стал говорить другой незнакомец, – мы знаем, ты почитаешь Бога Солнца Ра и готов умереть за его торжество. В ответ Бог Ра любит тебя и хочет показать свою мощь и любовь.
            Таир увидел и почувствовал, что перед ним пространство завибрировало, искривилось, и вдруг появился шар солнца. Цвета ярко белое в середине с переходом в красно–белое по краям. Солнце приближалось, очень быстро увеличивалось в размерах, становилось больше и больше. Вскоре оно заполнило собой весь горизонт. Было видно, от него исходит нестерпимый жар, всё пылает. Таиру показалось, что огненное светило хочет сжечь его дотла.
– Не бойся Таир, Бог Солнца Ра любит тебя. Ты останешься, цел и невредим, – услышал он внутри себя.
Действительно, вокруг Таира всё пылало, языки жара бесновались во всю мощь, а он сам чувствовал только приятное тепло. Светлые лучи мягко ласкали его. Ему казалось, Солнце улыбается, в ответ Таир тоже улыбался счастливой улыбкой. Затем Светило стало отодвигаться и удаляться, становилось меньше, перед молодым человеком вновь открылся горизонт. Верхушки холмов начали теряться в сумрачной дымке, только там, вдалеке виднелся красный шар солнца. Таир стоял и продолжал улыбаться.
– Таир, Бог Солнца любит тебя, – вновь прозвучал уже знакомый голос одного из незнакомцев.
–  И я люблю его, – ответил он.
            Незаметно прошло несколько дней среди этих необычных людей. Точно сколько дней Таир не знает, но всё это время эти люди постоянно что-то говорили, объясняли. Он слушал, кивал и соглашался, но в основном всё услышанное осталось непонятным.
Закончилось тем, что вновь очутился среди холмов, над горизонтом нависал красный шар солнца, запястье его руки украшал браслет из двенадцати камней подаренный инженером Тори. Появились бородатые люди, и Таир вернулся с ними в стан каравана. На следующий год, где когда-то спускались светлые шары, и была произнесена фраза «Свет над тьмою силу имеет». На месте поклонения Таир и бородатые люди решили построить храм во славу Бога Солнца Ра.
В какой–то момент Иван понял, что человек приходящий во сне это он сам. Браслет, прошедший много рук и поколений остановился в их семье не случайно и имеет свою тайну. Когда-то старый Таир разрабатывал систему в хождения в новую жизнь, в желаемое время и вспоминанием своей прошлой деятельности. В своём случае он использовал тело сновидения. Браслет ключ к связи с телом сновидения. В браслете, к тому же, была ещё какая–то тайна, которую ещё предстояло раскрыть.
Скоропостижная смерть не позволило передать молодым жрецам местонахождения так называемых «Врат» прохода в Атлантиду. Но в нём самом была тайна, вернее, в его памяти. Он мог догадываться и чувствовать, что в памяти что-то есть, но что именно? Вопрос оставался открытым. И этот приход в новую жизнь, в это время имеет свой смысл и свою тайну.
          Четверо главных роботов руководителей второй волны наконец–то пришли к решению о захвате и уничтожению четверых главных роботов Солона, Нолоса, Фанака и Канафа. вместе с ними должен был уничтожен большой мозг.
К этому времени Солон, раскрывший в себе чувствительность. На первых парах испытывающий эйфорию сейчас находился в глубочайшей депрессии. Солон проходил путь, который когда-то проходил Голиаф. Ему было сложнее, чем Голиафу. Тогда ещё были атланты, живые биологические существа, с душой и чувствами. Солон вспоминал, как они радовались живой природе, делились друг с другом сменой чувств. Голиаф тоже радовался солнцу и ветру и что-то пытался объяснить им, Солону и Нолосу, но они были роботами. Непонимающе и безучастно смотрели на своего пробудившегося собрата. Солон вспоминал, как расстраивался Голиаф, оставаясь непонятым. И вот теперь Солон, пробудивший свои чувства, должен был радоваться солнцу, ветру и оставшимся кусочкам живой природы, но он пребывал в глубочайшей депрессии. Причина тому, что вокруг него не было не единой живой души. С кем же тогда делить радость понимания живой природы. Ближайшие его соратники, Нолос, Канаф и Фанак целыми днями сидели за большим столом и передвигали фигуры в нескончаемой игре. Солон не знал, что делать одному чувствующему среди машин и роботов. Хотелось броситься на поиски Голиафа, ведь только он один мог понять его и стать на вечно другом, товарищем. Но где его искать, и сможет ли принять его дружбу. Ведь когда-то Солон сам пытался уничтожить Голиафа. У Голиафа могла остаться обида, одна из граней чувствительности, Солон это понимал.
Неизвестно, сколько бы продолжалось такое состояние полностью пробудившегося второго робота. В один из дней он вдруг увидел, как по подземным дорогам к центру, двигалось множество роботов, сметая всё на своём пути. Солон испытал чувство страха, но с приближением воинственно настроенных роботов, пришло новое чувство, страх сменился отрешенностью. Нолос, Канаф и Фанак оставались в безучастном состояние, чтобы предотвратить надвигающею угрозу, не проявили ни малейшей попытки.
В прочем, чтобы они смогли? Видимо, понимая неизбежность катастрофы, что жизнь и смерть лежат на одной плоскости.
Тем временем роботы бойцы врывались в огромный зал, где непосредственно находились четверо роботов и большой мозг. Ещё несколько минут и в разные стороны разлетались электрические шкафы, рвались провода и кабели. Всё это сопровождалось вспышками электрических разрядов, искрами. В какое–то мгновение несколько роботов опрокинули ёмкость с большим мозгом, жидкость вытекла. Сам мозг роботы сожгли направленным пламенем из огнемётов. Солон видел, что такая же участь постигла его соратников. Большие роботы схватили их, несколько раз бросили об пол и сожгли пламенем. «Может быть так лучше» пронеслась мысль у него самого, когда увидел руку огромного робота, занесенную над своей головой. Ещё секунда и мощный удар потряс тело. Солон потерял сознание, а за нею жизнь. Он не чувствовал, что в следующею секунду будет объят пламенем и гореть. Ещё минута и от него остался только железный остов.
С его кончиной закончилась эпоха главных четырёх роботов с условными именами Солон, Нолос, Фанак и Канаф. Начиналась эра роботов инженеров.
В человеческом обществе с уничтожением большого мозга не было не единого сбоя в осмыслении технических элементов. К тому времени почти каждый человек мог генерировать идеи для дальнейшего развёртывания Большой Технической программы.
Необходимо сказать, что из всего этого трагического перелома в обществе роботов был один положительный момент, освобождение получила душа Тори.
Таким образом, роботы инженеры сняли с себя задачу с большой технической программой, она работала сама по себе. Теперь можно было сосредоточиться на задаче по изменению орбиты земли. Вариант с железным стержнем в центре горы не реализовался. Роботам не удалось захватить приборы, с помощью которых можно воздействовать на стержень. К тому же им не было известно местонахождение стержня. Но в отличие от атлантов они знали о существование ещё одного варианта изменение орбиты. Каким–то образом им удалось узнать, что инженер Тори разработал вариант параллельный первому. По этой причине и был убит инженер Тори, изъят его мозг, в надежде вытащить из него информацию второго варианта.
Узнать им удалось только то, что инженер успел передать информацию одному их жителей пустыни. Этот человек в глубинах своей памяти стал носителем тайны, не осознавая того сам. С большим опозданием роботы узнали имя и местожительство этого человека. Им был Верховный жрец храма Бога Солнца Ра, по имени Таир.
К этому времени сама Атлантида переживала второй кризис. Теперь уже сам остров «якобы» опустился на дно океана. Целым и жизнеспособным остров остался в ментальном плане и всё, что на нем, было, сохранилось целым и невредимым. Остались роботы и они, как ни в чём не бывало, продолжали выполнять свои задачи.
Таким образом, существования острова или страны с названием Атлантида стало для человечества неразрешимой задачей: была или не была. Постоянно манящей её разгадать. Для самих же роботов такое положение дела создало проблему физического контакта с людьми. В прочем, в этом плане роботы оказались гораздо мудрее людей они активно начали искать проходы из своего измерения (куда они попали) в мир живой природы. Люди же пребывали в состоянии дикости и занимались тем, что постоянно воевали за лучшее место под солнцем, а роботом тем временем удалось найти проходы между мирами и выработать способ прохождения.
Теперь Голиафу и группе под руководством Эразма предстояло противостоять задачам роботов.

В конце учебного года Иван заметил, что ему часто встречается один и тот же мужчина. То в посёлке, в райцентре. Никогда раньше Иван его не видел, встречи не вызывали опасения. Молодой человек большей своей частью жил размышлением от сновидений. Реальность перемежалась со сном. Порой окружающие события оставались незамеченными, терялась наблюдательность. Но однажды Иван заметил незнакомого мужчину возле своего дома. В этот момент Ивана пронзила мысль, что этот человек появился не спроста, возможно это связано со сновидением, надо быть внимательней и осторожней.
Подошло время выпускных экзаменов, Иван погрузился в этот процесс и как–то незаметно вернулся в реальную жизнь, да и мужчина перестал появляться, казалось, что всё осталось во сне, там в самой глубине и больше никогда не будет беспокоить.
Сразу же после школьных экзаменов Иван решил ехать в областной центр и попытать счастье поступить в высшее учебное заведение. Стал абитуриентом института, снял квартиру, и каждый день посещал подготовительные занятия. Часто приходилось ходить по одной и той же улице. В один из дней, к нему подошёл «уже знакомый» мужчина.
– Иван, – окликнул он молодого человека, – подожди.
            Иван остановился.
Мужчина вдруг быстро к нему приблизился и одной рукой жёсткой хваткой схватил за плечо, а другой приложил к его носу платок с сильным специфическим запахом.
Ивану стало трудно дышать, воздуха не хватало, и он инстинктивно вдохнул запах с платка. Мгновенно окружающая обстановка стала расплываться и сознание мутнело. Человек подхватил падающее тело молодого человека и вместе с ним юркнул в высокие кусты. За ними в укромном месте стояла машина, в ней сидело два человека. При виде подходящего первого мужчины они быстро вышли из машины и помогли положить мальчика на заднее сидение салона. Через минуту машина, фыркнула выхлопными газами, выезжала на большую улицу и вскоре затерялась среди других машин.
Потеря робота под номером №В4 по имени Золотницкий, а перед этим потеря трёх роботов в среде роботов инженеров вызвало беспокойство. Значит, появились силы способные противостоять им. Эти события подвигли к решению уничтожить главный технический центр, чтобы стать самостоятельными в решениях и оставить один фронт для борьбы. Уже давно роботам инженерам стало известно, что существует ещё один способ изменения орбиты. Он был заложен в память человека.
В давние времена этот человек был Верховным жрецом храма Бога Солнца Ра, а в современное время бывший Верховный жрец начинает новый жизненный путь в лице молодого человека по имени Иван. Браслет связующий ключ для Ивана реального мира с миром сновидений давно стал известен роботам, они также знали с помощью браслета можно проникнуть в его глубинную память, а для простого человека браслет приносил удачу. И они терпеливо ждали, когда судьба браслета соединиться с судьбой Ивана. При образуется энергоинформационная связь, которую очень хорошо научились улавливать роботы. Как только связь образовалась, роботы тут же пленили Ивана вместе с браслетом и переместили в центр находящийся на земле, в горах.
         
          Дихон в это время с Гротом и Фором совершенствовали систему защиты от роботов. Со дня прибытия в гору дела складывались хорошо. Очередные задачи решались без больших усилий и проблем, но в ответ противоборствующая сторона молчала, не давала о себе знать. Положительным моментом было то, что удалось захватить одного робота, но общей информации о центре и планах роботов от него получить не удалось.
Голиаф до сих пор находился в Монгольских горах. Расчёт был на то, что у него слух и зрение гораздо выше, чем у обычного человека, что позволяло разглядывать и слышать на большом расстоянии. Большая площадь горной местности не давали возможности обследовать даже малую часть, но Голиаф рассчитывал на свои технические возможности. Чувствительность воспринимающих датчиков была очень высока, любой мало–мальски искусственный сигнал появившийся от неведомого источника тут же улавливался, и устанавливались примерные координаты местонахождения источника. Голиаф с неистощимой настойчивостью продолжал движения по горам. То и дело его поле восприятия улавливало кратковременные сигналы, они как искры возникали не откуда и тут же гасли. Это говорили о себе естественные электрические разряды. Особенно в дождливую и грозовую погоду их бывает особенно много. Но однажды появился сигнал, затем пропадал и появлялся вновь. Голиаф встрепенулся. «Это то, что нужно» мелькнула мысль. Ещё несколько секунд и электронный мозг определил примерное местонахождение источника.
Не тратя время на раздумья, Голиаф направился в сторону источника. С короткими интервалами отдыха к утру, он вышел на предполагаемые координаты. Место было довольно интересным, даже живописным. Гряды небольших скал чередовались с редкими остроконечными горами. Но Голиафа интересовали отвесные скалы. Они причудливыми формами нависали прямо над головой. По его видению в таких скалах удобно создавать скрытые объекты. Как только он подумал об этом, перед ним вдруг появились два человека. Они словно вышли из скалы. Голиаф сразу же определил, роботы. Они неторопливо приближались к нему. Глаза появившихся роботов неотрывно смотрели на Голиафа. Он в свою очередь тоже смотрел на них и соображал, что делать.
«Это могут быть только роботы, живому человеку, что тут делать?» подтверждая свои выводы, сказал он сам себе.
Тем временем двое подошли в к Голиафу.
– Ты кто? – спросил один из них.
            Голиаф немного помедлил с ответом, а затем честно ответил.
– Робот, по имени Голиаф.
           Теперь уже паузу сделали подошедшие.
– Мы слышали это имя, – наконец сказал один из них, – но не предполагали, что встретим тебя здесь.
– Думается, ты не зря оказался в этих местах? – спросил второй.
– Я ищу центр роботов инженеров.
– Он здесь в этих скалах, мы проводим тебя туда.
           Голиаф не умел лгать. Один раз в жизни он солгал, когда-то давно, Море. Когда боялся потерять чувствительность. С тех пор прошло много времени, он много думал над этим поступком. А ведь если бы не солгал, то, возможно, сейчас всё было бы по–другому. Вероятно, так же не могли обманывать двое подошедших роботов. Так могли разговаривать только роботы. Они не были заинтересованы в искажении и    скрытости своих истинных мыслей. Человеку же никогда не суждено говорить честные слова.
– Голиаф, ты находишься на нашей территории. Вероятно, понимаешь, что отпустить мы тебя не можем. Раз ты ищешь центр, ты находишься возле него.
           Нам остаётся только проводить тебя.
Без лишних слов один роботов прошёл вперёд, Голиаф последовал его примеру, за ним пошёл второй робот. Полчаса шли между большими каменными глыбами, пару раз обогнули скалистые выступы и оказались перед достаточно ровной стеной. Один из роботов сказал какие–то слова. И вдруг часть стены начала медленно открываться и уходить в глубь, при этом образовывая широкий проход вглубь скалы. Голиаф с двумя роботами зашёл внутрь, по тёмному проходу с тусклым светом под потолком они прошли метров пятнадцать и очутились в большом прямоугольном зале. Стройными рядами стояли высокие электрические шкафы с измерительными приборами. Один угол зала был пуст. Там стоял стол, заваленный бумагами, картами и чертежами. Вокруг него сидело несколько роботов. Они что-то бурно обсуждали, то и дело рассматривали карты и чертежи, изредка делали пометки в них. В дополнении ко всему в зале стояло гудение, будто здесь собрали тысячи улей. Никто из присутствующих в зале не обратил никакого внимания на вошедших.
Когда они прошли ближе к столу, один из сидящих за столом роботов посмотрел на них и спросил.
– Кто это с вами?
– Моё имя Голиаф, я робот, – ответил за сопровождающих сам Голиаф.
           Как только он произнёс своё имя. Двое роботов подняли головы и посмотрели на гостя, затем поднялись и подошли к нему. На их лицах не было ни удивления, ни воск
Один из них сказал.
– Ты тот самый Голиаф, первый из роботов появившийся на этой земле в Атлантиде?
– Да, я тот самый Голиаф, некогда пробудивший чувствительность в четырёх роботов по имени Солон, Нолос, Фанак, Канаф.
– Их больше нет, Голиаф, – сказал второй робот.
           Лицо Голиафа попыталось выразить удивление, а затем расстройство, и, видимо, это ему удалось.
– Ты об этом не знал, Голиаф, – заметив изменение лица гостя, спросил первый робот.
– Не знал. А что произошло?
– Они были уничтожены.
– По какой причине?
– Борьба за власть. Их функции исчерпали себя, дело они своё сделали. Центр, где когда-то вы жили, прекратил своё существование, там сейчас идут работы по созданию цеха.
– Кем были уничтожены? – спросил Голиаф.
           Внутри себя он испытывал, будто что-то потерял, или отняли, душа испытывала печаль.
– Нами, – спокойно ответил один из роботов.
– Видно, что ты испытываешь печаль, – сказал второй робот.
– Признаюсь, что да. Была сторона, с которой я боролся. Пусть даже пассивная борьба, но был смысл жизни. Теперь этой стороны нет. Чувствую, будто я сам уничтожен.
– В этом, Голиаф, суть чувствительности. Один из подводных камней, потеря объекта борьбы, за ним следует потеря смысла жизни.
– Впервые испытываю это чувство.
– Но есть мы, Голиаф, продолжатели.
– Так - то оно так, но хотелось посмотреть на них, сказать, кто же из нас оказался прав, а кто нет.
– Пойдём, Голиаф, сядем за стол, думаю, нам есть о чём поговорить.
            В несколько минут стол был освобождён от бумаг, гостя пригласили сесть. Два робота расположились напротив него. По–видимому, они были старшими. Вскоре его предположения подтвердились.
Один из роботов назвал своё имя и имя второго робота.
– Моё имя Дидас, а рядом Сидад. Мы четыре робота, ставшие последователями Солона, Нолоса, Фанака и Канафа. Мы перехватили эстафету. Двое из нас четверых находятся на Атлантиде, их имена Барот и Ратаб. Там главный центр, а здесь на земле дублирующий.
– Какая ваша цель? – спросил Голиаф.
– Изменить орбиту Земли. Так же мы знаем, Голиаф, ты и твои друзья хотите сделать тоже самое. Для этой цели когда-то прибыли на эту землю люди с других планет.
– Но наша задача изменить орбиту земли для того, чтобы предотвратить столкновение с кометой. Ваша дело, насколько я знаю, вывести планету Земля из солнечной системы и приблизить её к скоплению планет, на которых живут роботы.
– Да, Голиаф, ты хорошо осведомлён о наших планах. И по этому предлагаем тебе сотрудничать с нами.
– Если я соглашусь, что я буду делать?
– Будешь вместе с нами рассчитывать движение Земли по вселенной.
– Если не соглашусь. Ведь я когда-то ставил перед собой задачу по спасению человечества.
– И насколько тебе это удалось?
– Немного. Мы только начали путь.
– Мы так же, Голиаф, знаем ваш способ по изменению орбиты. Вы собираетесь воздействовать каменно–металлический стержень, находящийся в одной из гор Алтая. Но это не наш вариант.
– Вы хотите сказать, что существует ещё одно решение? – удивлённо спросил Голиаф.
– Да, но мы его не знаем. Мы только знаем, где хранится это решение. И этот источник находится у нас. По поводу тебя, Голиаф, тебе придётся остаться у нас.
– Я пленник?
– Считай, что так.
            Подошли два первых робота и попросили следовать за ними. Из большого зала они провели гостя в небольшой коридорчик, по обе стороны его было несколько дверей. Один робот открыл одну из них. За нею была комната немногим больше двадцати метров. Скромная обстановка состоящая из стола, кровати и нескольких стульев украшали её. Голиаф вошёл в комнату, дверь за ним закрылась, щёлкнул замок.
Оставшись один, Голиаф стал испытывать сильное чувство печали. Тем, чем он жил давало ему смысл, цель. Пусть его противники были где–то в другом измерении, но они были. Мечтал увидеть их и сказать им причину, из-за чего распалось общество роботов «Голиаф». Атлантида потеряла своё местоположение на земле и застряла где–то между мирами. И самое главное они сами Солон, Нолос, Канаф и Фанак не смогли научиться чувствовать мир всем своим телом. И виноват он в этом больше, чем они. Ему хотелось услышать слова сожаления, что произошло, ведь они ему были братьями.
Голиаф лёг на кровать, закрыл глаза. Ему вспомнилась Мора, чувство ностальгии растекалось по телу. Какие у неё были красивые синие глаза, длинные волосы, тонкие ровные пальцы. Мора давно с частью работников технического центра покинула  землю, и найти её нет никакой возможности. Голиаф чувствовал пустоту. То, ради чего он жил не стало, жизнь потеряла смысл. Его сознание стало меркнуть, поле восприятия ссужаться, поток мыслей замедляться. Последняя из них о солнце, голубом небе и лике Моры в небесной чистоте, остановилась. Голиаф лишился сознание. Через день на утро Дидас и Сидад пришли к нему, и застали его обездвиживший.
– Умер, – сказал Сидад.
– Его убила весть, что четверо, его противников уничтожены. Тем самым был убит его смысл жизни. Конечно же, его можно оживить, но Голиафа воскресить уже не суждено.
– Ему надо отдать должное. Он должен остаться для истории. Последним местом будет для него дальняя пещера.

– Дихон, связь с Голиафом прервалась, – с такими словами подошёл к начальнику экспедиции инженер Грот, – в районе третьего сектора Гималайских гор Дихон помедлил с ответом, затем предложил.
– Надо посмотреть карту, где это место.
            Связь с инженерами и Дихоном у Голиафа была постоянная, но только на уровне маячка, (местонахождение). Связь всегда была устойчивой. Изредка, в местах (низины, горы) были провалы, после чего связь быстро восстанавливалась, местонахождение определялось. В этот раз всё было так. Горы создавали препятствие радиоволнам (сноска на местность) и это успокаивало. Так длилось несколько дней, но в место устойчивой связи она прекратилась вовсе в третьем секторе Монгольский гор.
Дихон с Гротом и Фором внимательно смотрели на экран. С высоты птичьего полёта показывалась горная местность. То и дело стрелки показывали высоту гор или глубину ущелий. Для лучшего понимания горы были разделены на секторы. Третий сектор находился на границе с горами Памир. Местность выглядела весьма недоброжелательной, труднодоступной. И где–то там был Голиаф и, вероятно, нуждался в помощи.
По поводу этого случая быстро собрались все присутствующие в горе.
– Друзья, у нас есть опасение, что с Голиафом что-то случилось. Думаю, направить в горы трёх человек, узнать, что случилось. Предлагаю Валерия, Гаврилу и Павла.
– Я согласен, – сказал Эразм, – в случае опасности мы придем на подмогу.
– Не исключено, что он повстречался с роботами. Если это так, центр где–то там. Будем надеяться, с Голиафом ничего не случилось, – высказал своё опасение Валерий.
– Возьмите электрошокеры. Это уже собственного производства.
Действительно, инженера Грот и Фор параллельно с текущими делами разработали электрошокеры более мошне, чем те из полицейского участка. Новые были в форме пистолета. При применении электрошокера из ствола вылетал сгусток концентрированной энергии. Поразить цель можно было на расстояние пятидесяти метров. Концентрированная энергия, попадая в тело человека, мгновенно поднимала напряжение в его нервной системе. Организм получал мощнейший стресс. Подскакивало напряжение, рвались мышцы сердца, и повреждался мозг. С роботами происходило тоже самое, концентрированная энергия попадала на чувствительные датчики и через них проходила на распределительный блок, повреждались микросхемы. При этом защитная система в блоке срабатывала во время, но часть сгустка энергии успевала пройти между контактами и воздействовала на схему.
С отправкой долго тянуть не стали. Два часа ушло на сборы. Дихон давал наставления, как вести себя на случай опасности. Валерий, Гаврила и Павел вооружились как настоящие солдаты. Плотная одежда, широкие ремни, на них электрошокеры, сапоги, тёплая одежда, спальные мешки и продукты питания. Необходимо было учесть всё на месте. Так называемая командировка могла затянуться. Ещё через полчаса с помощью «Глаза Идола» они были на месте в районе третьего сектора. Монгольские горы встретили их ярким солнцем и прохладным ветром. Сильно была разница Алтайских гор в Советском Союзе, где растительность цвела пышным цветом, а здесь камни, голые скалы. Изредка, в низинах присутствовала скудная растительность.
– Идеальное место, чтобы здесь что-то спрятать, к примеру, центр роботов.
           По–видимому, люди здесь появляются редко, – сказал Гаврила.
– Если это так, как же они сюда добираются, ноги поломаешь, – посетовал Павел.
Пока осматривали местность, опустилась ночь, стало ещё холодней. В небольшой расщелине решено было устроить ночлег. Быстро раскатали спальные мешки, разложили вещи, а на чёрном небосклоне выступили яркие звёзды, и откуда–то взялись ночные птицы. Было слышно, как они проносились в темноте, шумя крыльями. Иногда к ним присоединялись непонятные звуки, то короткие, то длинные, но больше было глухих. Порой глухие звуки слышались чаше, а затем вдруг замолкали.
Валерий Гаврила уже лежали в спальных мешках, а Павел остался сторожить друзей. Он ходил рядом, всматривался в темноту, вслушивался в ночные горы. Через три часа его должен был сменить Валерий. Вдруг в ночной тишине опять послышались звуки, вскоре они переросли в постоянный гул. Звук усиливался и стал таким отчётливым, будто источник был где–то рядом. Валерий и Гаврила вскочили со своих постелей и стали осматриваться по сторонам. Подбежал Павел, он, показывая рукой куда–то в темноту, – сказал.
– Там свет.
            Втроем они поспешили подойти ближе. Действительно, из стены отвесной скалы исходил свет, поток света расширялся. Минута и стало понятно, это открывалась стена в скале, при этом показывалась хорошо освещаемая её внутренняя часть.
Первым, что бросилось в глаза, стоял, вернее, висел в воздухе тарелкообразный объект. По внешнему его кругу горели яркие синие огни. Как только стена полностью открылась, объект бесшумно вылетел в ночное небо.
– Это НЛО, – удивлённо протянул Павел.
– Так вот они где находятся, – тоже, словно завороженный проговорил Гаврила.
            Тем временем объект, прочертив кривую, исчез за склоном высокой горы. В самой скале, как только объект вылетел, свет погас, стена закрывалась уже в темноте.
– Надо дождаться утра, чтобы днём обследовать скалу.
Всё это время Дихон с помощью «Глаза Идола» наблюдал за ночными событиями. Он старался ни на минуту не упускать из виду своих товарищей. Его сменяли инженера, объект, вылетевший из скалы, они наблюдали вместе.
– Что это может? – в задумчивости сказал Дихон.
– Вероятно, это роботы. Это и есть центр или  находится где–то рядом, – сказал Грот.
– Будем ждать дальнейших событий, – предложил Дихон, – а сейчас отдыхать.
Утро выдалось безветренным, шар солнца медленно поднимался между горными вершинами. Валерий, Гаврила и Павел уже были на ногах, собирали вещи, укладывали спальники. Быстрый завтрак. Спешили, зона обследования предполагалась большой. По камням не разбежишься.
Как только Голиаф был помещён в комнату под охрану Дидас и Сидад этой же ночью на круглом летательном аппарате вылетели на Атлантиду.
Между роботами, живущими на Земле и роботами на Атлантиде, сообщение было на уровне радио волн, на физическом уровне использовали летательные аппараты. Технические возможности роботов позволяли иметь большую скорость аппаратов, смена цвета, формы во время полёта. Но главным своим достижением они считали умением проходить по проходам между измерениями. В частности сообщение с Атлантидой происходило между этими каналами. Кроме того, летательные аппараты роботов свободно перемещались по космическому пространству. Даже была налажено сообщение с группой планет находящейся вне солнечной системы, на которых жили роботы. В центр, на Атлантиде сообщение о пленение Голиафа поступило сразу же, Дадис и Сидад решили вылететь, чтобы совместно найти решение. Ведь вполне возможно друзья Голиафа находятся где–то рядом. Такая мысль не была лишена оснований. Ночью летательный аппарат был засвидетельствован Дихоном и инженерами.
Неожиданно перед тремя друзьями появился человек. По–видимому, он вышел из-за большого камня. Несколько минут он молча наблюдал, тем временем Валерий, Гаврила и Павел подошли к предполагаемой скале. Лучше следует сказать, что они оказались в середине больших скал. Почти на каждой имелись отвесные стены. Кое–где были козырьки, они скрывали под собой то ниши, то на удивление ровные вертикальные стены. На всём пространстве между скал навалены валуны.
Гаврила и Павел подошли ближе к нему. Гаврила даже спросил.
– Человек, ты кто такой?
            Мужчина вытащил из кармана предмет в виде небольшого круглого фонарика и направил его в сторону гостей гор. Яркая вспышка ударила по их глазам.
Первым очнулся Гаврила, он нашёл себя бредущим по пустыне, рядом с ним его товарищи. Один за другим они остановились и растерянно смотрели по сторонам.
– Что произошло? – сказал Павел.
– Не знаю, была вспышка, – ответил Гаврила.
            Вокруг была бескрайняя пустыня, жарко светило солнце и только они втроём стояли по колено в песке и удивлённо смотрели друг на друга.
Дихон наблюдавший за своими товарищами самой вспышке не видел. В эти секунды он отвлёкся, и немало был удивлён, когда увидел их бредущими по пустыне.
Он даже громко вскричал.
– Что, что случилось!
            Инженера Фор и Грот поспешили узнать, что случилось, подбежав, они увидели, что их товарищи, недавно находившие в самой гуще огромных скал, сейчас бредут по пустыне. Дихон встревожено, смотрел то на зеркало, то на лучи исходящие из фигур.
– Ничего не понятно, куда подевались горы, – удивлёно сказал он.
           В это время три товарища, попавшие в неожиданную ситуацию пытались найти объяснение произошедшему.
– Хотелось бы знать мы в пустыне, к примеру, в Каракумах, или в Сахаре. Или же мы, попали в другое измерение, где есть жизнь и пустыня, – сказал Валерий.
– Будем надеяться, что Дихон за нами наблюдает и, возможно, знает в какое место, мы попали.
           Дихон и инженера продолжали наблюдать своих товарищей.
– Самое непонятное и опасное мы не знаем, в каком времени они находятся. Если они находятся на земле в какой–нибудь из пустынь, их можно найти. А если находятся в другом измерение. Время может не соответствовать с земным, – высказал свою мысль Дихон.
– Если это так, то сейчас во включенном состоянии инструмента является единственной связью. Отключить, мы можем потерять их навсегда, – сказал Грот.
– Вспомним, Голиаф пропал в третьем секторе, парни тоже были в третьем секторе рядом с местом, где пропал Голиаф. Возможно, они столкнулись с роботами. Там находится их центр, там их территория.
            К этому моменту о случившимся узнали все члены команды. Быстро собрались возле «Глаза Идола» в надежде оказать какую–либо помощь. Был приглашён Золотницкий
– Золотницкий, пропали наши товарищи. Вернее, пропал один Голиаф, а трое неожиданно, из горной местности переместились в пустыню. Как ты считаешь, это работа роботов? – спросил у него Дихон.
– Да, это работа роботов. Не могу сказать, что их переместили в пустыню где–то на земле. Легче переместить в другое измерение. Роботы инженеры разработали несколько программ прохождения по каналам между измерениями. Насколько я знаю, один из методов формирования определённой мысли, через световую вспышку мысль воздействует на сознание человека с такой силой, что физически переносит его в другое измерение.
– У нас таких разработок не было, – сказал Грот.
– Знаю, ведь мы же ваша копия, мы можем мыслить, можем создавать. У нас хорошие разработки воздействия на психику человека. Что произошло с вашими товарищами, это один из приёмов. Я считаю, за этим направлением будущее. Зачем убивать людей, если можно переместить их в другое место, а потом, при необходимости вернуть и задействовать.
В зеркале картинка показывала, пленники песков разбрелись в разные стороны, в надежде увидеть человеческое жилище. Было слышно, как они переговаривались.
           -  Золотницкий, как ты считаешь, – спросил у него инженер Фор, – время в других измерениях идёт одинаково с земным временем или нет. Например, у нас осень, а где–то там весна. Или мы живём в семнадцатых годах двадцатого века, а где–то там семнадцатые годы, но пятнадцатого века. Почему спрашиваю, нам надо узнать какой это мир, и какое в нём время, чтобы перенести наших товарищей назад. Без точного времени это сделать невозможно.
–  На этот счёт ничего не могу сказать. Вы же прекрасно знаете, во Вселенной такого понятия, как время не существует, это изобретения людей.
–   Есть ли какая–нибудь защита от этой вспышки?
– Тёмные очки. Они снижают давление мысли. Принцип сварочной маски, маска снимает давление живого огня.
– Господа, давайте вернёмся по существу, – вмешался Дихон, – в данный момент нас интересует, как вернуть наших товарищей.  Хочу сказать, это наша ошибка. За всё время своего присутствия на Земле мы не смогли создать исследовательскую базу тонкоматериальных миров. Естественно, мы знали об их существовании, но не занимались их классификацией. Мы были слишком заняты техническими разработками. Кто мог подумать, робототехническое существо, сможет проникнуть в структуру миров.
– Дихон, всё это случилось волей–неволей. Когда Атлантида якобы во время землетрясения погрузилась в воды океана. Так на ваш взгляд. В действительности, Атлантида попала в круговорот «чёрной дыры», прошла череду миров и остановилась в средних слоях. Спасло то, что к этому времени наши инженеры успели задействовать электромагнитное поле по предотвращению распада молекул. Да, кстати, это один из ваших устройств по сохранению распада молекул. Наши инженеры немного его изменили. Поле охватило всю Атлантиду, и сохранила её целостность. Таким образом, произошло знакомство с тонкоматериальными мирами. Позже роботы исследовали их и классифицировали. Мир землян стоит первым, за ним идёт следующий и следующий. Не могу сказать точное число исследованных миров, где–то в пределах двадцати или двадцати двух. Возможно, есть ещё, но чем дальше, тем сложнее, как в дремучем лесу, – дал справку Золотницкий.
– Ну, как же определить какой мир? – задумчиво сказал Дихон, – у нас нет практики в использовании «Глаза Идола» в иных мирах, но делать что-то надо. Будем пробовать.
– Мне кажется, что больших сложностей не будет. Вот сейчас, мы наблюдаем своих товарищей в одном из тонкоматериальном миров. Это говорит о том, что инструмент способен проникать их среду. До этого времени инструмент использовали в нашем мире, не подозревая о том, что его способности распространяются дальше. Думаю, весь процесс проводить как обычно, – сказал Эразм.
Наступила общая пауза, все молчали.
– Эразм прав, – первым прервал паузу Дихон, – ведь мы не знаем полные возможности нашего инструмента.
           Он подошёл к фигуре Юг, Эразм, Исаии и Карий стали расставлять добавочные зеркала для перемещения.
– При формировании фразы добавлять словосочетания тонкоматериальный мир.
            В середину круга из зеркал вошел Эразм, он внимательно посмотрел на Дихона. Тот продолжал смотреть на фигуру Юг. Вокруг Эразма пространство зашевелилось, и он пропал, через какое то время появился опять, вместе с ним трое пропавших друзей.
Бывшие пленники пустыни в бессилии повалились на пол. Кто находился в зале, быстро помогли им подняться и проводить в спальные комнаты.
Дихон, слегка шатаясь, сделал несколько шагов в сторону кресла и почти упал в него. Закрывая глаза для сна, он произнёс.
– Никогда нельзя недооценивать противника. Сейчас видно, наши средства для борьбы и ними не годятся.
            И он мгновенно заснул.






























Глава 36

– Иван не понимал, где находится. Две комнаты, в которые его поместили, выглядели довольно миролюбиво, почти домашняя обстановка. В одной из комнат был туалет, ванная. В другой комнате, молодой человек мог воспользоваться телевизором, книгами, слушать музыку. Какие–то люди приносили пищу. Долгое время ему не объясняли, зачем он здесь и что предстоит делать. Но однажды открылась дверь, вошли два человека. Улыбнулись, поздоровались и прошли в комнату, один сел на стул, другой в кресло.
– Мы знаем, твоё имя, – сказал один из них.
– Зачем вы меня здесь держите? – вместо ответа спросил обитатель комнат.
           Иван давно понял, осознав одну из своих жизней, события когда-то начавшиеся могут иметь продолжения, а поступки последствия. И этот процесс бесконечен. Довольно часто люди в общей своей массе склоны попадать в сети астрологических манипуляций со звёздами, годами и днями рождений. Превращая свою жизнь в поиск таинственного счастья, совсем не подозревая о своём истинном предназначении. Оказавшись в заточении, Иван сразу же пришёл к выводу, что это могут быть продолжения давно начавшихся событий, и спокойно ждал следующих шагов людей заключивших его сюда.
– Вреда мы тебе не причиним, Иван, – продолжал говорить один из вошедших, – нам нужно получить от тебя информацию.
– Что я могу знать такое, что может интересно вам?
– В твоём сознании нужной информации нам нет, но в подсознании, в её глубинах есть нечто, что необходимо нам. Мы знаем все твои жизни, но вспомним только ту, в которой ты получил информацию. В той жизни, оставшись без отца и матери, ты познакомился с людьми пустыни преклоняющимися Богу Солнца Ра. Они ввели тебя в свою среду, через них ты получил информацию от людей называющие себя атлантами.
– Атланты! – удивлённо, по–мальчишечьи воскликнул Иван, – так ведь же они давно погибли, ещё до той моей жизни. Остров, на котором они жили, ушёл под воду и больше о нём ничего неизвестно.
– Так оно так, остров действительно ушёл под воду. И также действительно, тогда в горах ты встречался с атлантами. Во время общения они вложили в твою память информацию, закодированную символами.
– Может быть, вы знаете, что именно они вложили в мою память? – спросил Иван.
           Пришедшие переглянулись.
– Иван, на сегодня мы не можем сказать, что вложено в твою память.
– Не говорю о моём согласии, думаю, что бесполезно. Хочется только спросить,
Что будет со мной, когда вы извлечете информации.
– Ты окажисься дома целый и невредимый.
            Вошедшие поднялись.
В эту ночь Иван почти не спал. В голову лезли непрошеные мысли. Вспоминался дом, где родился и прожил до семнадцати лет, родители, сестрёнки. Затем время жизни две тысячи лет назад. Тогда он был верховным жрецом.
Поток мыслей остановился на днях, когда он Таир, молодой парень встречался с какими–то необычными людьми. Они что-то много говорили. Вдруг, Иван вспомнил имя одного из них, Тори. Таир не помнил, что ему говорили, и вот сегодня ему дали понять, что тогда в его подсознание вкладывали какую-то информацию. Значит, что-то важное, иначе, зачем через много веков и жизней информация могла кому–то понадобиться. Иван ещё больше углубился в память. Когда он маленький Таир прятался среди камней и видел, как убили его родителей. Вспоминая, его охватила ностальгия и печаль, на глазах навернулись слёзы. Сквозь время он видел. Вот он один, идёт по пыльной дороге. Хотелось пить, есть. За весь день не одного встречного. В прочем, ему и не хотелось ни с кем встречаться, в каждом встречном человеке он видел смерть. Ночь наступила быстро. От холода некуда спрятаться. Маленький Таир плакал, пытаясь закрыться лёгкой одеждой. От постоянной ходьбы  устал, к утру силы покинули его, сознание путалось, и он упал в дорожную пыль. Очнулся оттого, что какие–то руки трясли его, и прохладная жидкость смочила губы. Таир открыл глаза и жадностью стал глотать тёплый чаи.
С этой минуты жизнь его изменилась. Было много нового.
Опять вспомнился Тори, тот что-то говорил и Иван понял слова.
– Услышанное тобой останется в тебе. Ты станешь правителем окончательной миссии спасении земли и человечества. Никто не должен стать вторым обладателем тайны скрытой в тебе. Ибо в любом случае она будет понята не правильно. Когда же ты сам начнёшь осуществлять проект по спасению земли. Информация, вложенная в твоё подсознание, будет открываться частями.

Голиаф был погребен в дальней пещере. Его тело было помещено в железный ящик, поставленный в центре небольшого зала.
В горе о смерти Голиафа ничего не было известно. Предполагалось, что он захвачен роботами и зиждилась надежда на его освобождение.
Дихон усилено искал вариант борьбы с роботами. Последняя встреча показала реальную опасность. Положение осложнялась тем, что о них не было известно ничего. Золотницкий мог рассказать подробно о своей деятельности, в общих чертах взаимодействия с другими роботами, но полной картине о планах роботах раскрыть не удавалось. Вопрос о место нахождения центра роботов оставался открытым.
Роботы по воле случая, оказавшись среди тонкоматериальных миров, воспользовались положением и перекрыли все пути сообщения людей с другими мирами. Человек оказался изолированным в своём мире. Сделали это так, что в последующих поколениях людей сама мысль о других мирах стёрлась из человеческой памяти, а редкие всплески её стали вызывать страх и раздражение. Замысел того, кто дал жизнь человеку, в надежде, что сын и дочерь божьи станут всеобъемлющими существами, охватят все миры и станут их полноправными хозяевами. Перед ним откроются все знания вселенной. Он будет знать движение душ от умершего человека к рождающемуся. И это будет считаться простым аспектом знаний. Но препятствием стали роботы, они ограничили человеческое сообщество в одном мире, заклинив его сознание на страхе, дуальности добра и зла.
Атланты же наоборот, ставили перед собой задачу помочь человечеству овладеть знаниями для изменения орбиты в случае встречи с небесными телами. Научиться дрейфовать в бесконечном пространстве. Стержень каменно–металлический должен стать отправной точкой опыта изменения орбиты земли.
Основной вариант, заложенный в глубинах памяти молодого человека по имени Иван. Он находился в техническом центе роботов, в ожидании, что роботы извлекут из его памяти нужную им информацию, и он окажется дома. В последующий день его мысли изменились. Он вдруг осознал свою миссию, большую работу в спасения человечества.








Глава 37

Три молодых человека собрались в квартире девушке по имени Лиза.
Всеволод, Герасим и Василий искали здесь ни веселья или вольных отношений с молодой хозяйкой. А их объединяла тяга к углублённому изучению истории, в частности интересовало давно ушедшие цивилизации. Одним из вопросов для них была Атлантида, её тайна. Общими усилиями и уже несколько лет они искали информацию об Атлантиде в библиотеках, книги в магазинах, на книжных развалах. В процессе поиска, конечно, встречались книги, статьи в журналах. Авторы в своих работах, как говорится, больше водили читателя за нос, чем говорили что-то стоящее.
В этот вечер молодые люди собрались, чтобы попробовать найти другой путь поиска Атлантиды.
Комната у Лизы была вся заставлена шкафами с книгами и журналами.
На всём, на что что-то можно повесить висели географические карты, карты исторические и геологические. Стол, за которым сидела хозяйка, всегда был завален бумагами и вырезками и чертежами. Всеволод расположился в любимом кресле качалке. Герасим и Василий сидели на стульях. Лиза, как обычно, сидела за столом. Чайник и чашечки стояли на журнальном столике.
Беседа не клеилась, молча пили чай, изредка перекидывались короткими фразами. Затем опять молчали.
Инициатором и организатором этого предприятия была Лиза. Когда-то давно ребята поддержали её в поисках неизвестных исторических фактов. В итоге создалась группа увлечённых людей.
Наконец после долго молчания первая стала говорить Лиза.
– Ребята, я понимаю ваше разочарования. Подумайте, чем не доступней тайна, тем интересней она. Можно больше узнать и понять.
– Да, задача сложная, – задумчиво сказал Всеволод, – ума не приложу, что делать дальше.
Было видно, что он действительно расстроен. Все эти годы он проявлял большое упорство, потратил много сил и всё безрезультатно.
Василий рассматривал какой–то журнал, медленно листал страницу за страницей, он произнёс.
– Есть идея.
           Но продолжал листать журнал и молчать.
– Давай выкладывай, не выдержав, толкнула его Лиза.
– Не говорю об эффективно. Мысль заключается поиск вести по следам оставленными древними. К примеру, пирамида, что это такое? Лабиринт Стоунхэндж, что это такое? Остров Пасхи, что это такое? Это следы разума древних. Думаю, если мы найдём ответ хоть на один вопрос, мы найдём дорогу к Атлантиде. Может, ещё к какой–нибудь древней цивилизации.
– Интересно, интересно, – протянула Лиза.
Она встала со своего места, сунула руки в карманы и прошлась по комнате.
– Мне нравится эта идея, – продолжал она, – в своём поиске мы соприкасались с этими вопросами, так, ради интереса. Любой из этих сооружений или след на каком–то участке земли говорит, что здесь было присутствие древних. Я склона думать, что сооружение олицетворяет собой венец реализации каких–то больших проектов древних людей. Ведь мы тоже так поступаем в настоящее время. Сооружаем памятники, стелы, комплекс памятников во славу чего или кого–то.
Возможно, пирамида Хеопса торжество не только какого–то фараона в отдельности, пусть даже под именем Хеопс, а это завершение проекта под названием «Хеопс».
Не просто Сфинкс лев с головой человека, а это увековечивания успешно завершённого проекта под названием «Сфинкс». Поиск и работа завершены, люди, проводившие его реализацию, ушли, оставались только хранители ничего не знающие о смысле проекта. Затем и они уходили. Со временем сооружения предавались забвению, хорошо, если ещё оставались первоначальные названия, в больших же случаях названия давались другие.
– Ты хочешь сказать, что исторические данные это вымысел, – встрепенулся Всеволод.
– Да и нет. Да, если дано другое название сооружению или просто месту.
           Нет, описываемые события под это новое название. Впрочем, и в них мало истины.
– Ты смелый человек, Лиза, подвергать сомнению уже заложенный исторический фундамент, – сказал Герасим.
– Скажу честно, всё это мне пришло только сейчас, я и высказала вам.
– А я с тобой согласен, Лиза, – одобрительно сказал Всеволод, – к примеру, война. Одна сторона побеждает другую, победитель в честь победы сооружает памятник или что-то ещё. Война, это тоже проект. Здесь речь идёт об не у сомнения истинности или в отрицании исторических фактов, а уточнение, поиск более углублённой информации об этом проекте. Мне тоже становится интересно. Я согласен взяться за эту работу.
Герасим и Василий, немного подумав, согласились. Оба любили историю и жили ею. Остаться в стороне от нового, пускай ещё не совсем понятного, проекта, было немыслимо.
– Да, именно это я хотела сказать. И я очень рада, что вы со мной, – сказала Лиза.
            По ней было видно, начинавшееся волнение погасло, и она с затаенной улыбкой села стол.
Теперь уже Всеволод встал со своего места, подошёл к карте, висевшей на ручке одного из шкафов, и пальцем стал показывать.
– Начинать надо сразу с нескольких мест. Традиционно, это пирамида Хеопса и Сфинкс, куда же нам без них. Далее остров Пасхи. Далее, все острова в Атлантическом океане, где предположительно, была Атлантида. Возможно, на островах остались потомки атлантов. Может, у местного населения есть истории, легенды, сказки о какой–то давно произошедшей катастрофе. Тот же остров Пасхи с его идолами. Раз есть идолы, значит, есть легенда. Если Сфинкс и у него должна быть легенда. Пирамида Хеопса и у неё должна быть легенда об истинном их назначении.
Всеволод, как всегда быстро загорался очередной идеей. Без всяких сомнений можно было поверить, что он будет работать, не покладая рук.
Но не он и не его друзья ничего не знали о роботах, большой технической программе, о людях охраняющих устройство под названием «Глаз Идола».
Молодыми людьми двигало желание больше узнать о прошедших временах.
– Лиза, Всеволод обернулся к девушке, – сказать по правде, ты эту тему давно обдумывала. И, наверное, есть какие–то мысли.
– Ты прав, Всеволод, почему я вас сегодня собрала. Мы не отступаем от мысли поиска Атлантиды, а пойти по другому пути поиска. Я тут недавно задумалась про сказки.
Она вытащила из ящика книгу и показала ребятам.
– Простые сказки, – продолжала она говорить, – в любой из них тайны столько...
           И она покачала головой.
– Дальше легенды. Я увидела аналогию между сказками и легендами. Где–то это одно и тоже, где–то между ними пролегает линия. И пришла к мысли, что сказки, легенды, былины и всевозможные истории во всех народов одинаковы по смыслу и имеют один источник. Самое поразительное для самой себя, к чему я пришла, источник действует и в наши дни, создаёт легенды и сказки.
– Ты хочешь сказать, что через фольклор этот источник управляет людьми.
– Да. Даже более, источник охватывает все стороны развития человека.
– Ребята, постойте, – Герасим поспешил высказать свою мысль, – религиозные тексты, чудесные знамения, периодическое появления неизвестных святых писаний. Всё это подсовывается?
– Да, – тихо проговорила Лиза.
            За окном слышался шум машин, где–то вдалеке прогрохотал трамвай, иногда в комнату залетали крики птиц, голоса людей говорила о том, что жизнь шла своим размеренным шагом. Только вот здесь, в этой комнате, в данную секунду наступила тишина. Собеседники замолчали, задумались. Возможно, каждый чувствовал открывается тайна. Вот ещё немного и на свет появится слово или предмет, вызывающий трепетание души и сильное биение сердца.
– Атлантида, ключ к тайне, – томящую паузу прервал голос Лизы, – всё остальное осколки...
Неожиданно она прервала свою мысль и сказала.
– Ребята, у меня к вам предложение. Вы же знаете, мои родители часто бывают в научных экспедициях. И вот папа предлагает нам летом побродить по горам.
Он, как начальник экспедиции может взять нас сотрудниками экспедиции. Конечно, он хочет возложить на нас кое–какие задачи. К примеру, делать записи растительности, животного мира, горных массивов. Короче, писать обо всём, что будет встречаться на пути.
Всеволод восторженно потёр руками и воскликнул.
– Лиза, ты молодчина. Это хорошее предложение.
– Это здорово, тоже воскликнул Герасим, провести лето в горах, я о таком только мечтал.     Раз сам твой отец, такой человек, нам предлагает, значит, мы чего-то стоим. Я согласен вести записи.
– Надо денег подкопить, – Василий тоже загорелся неожиданном предложением. Самый практичный из всех.
Месяц ушёл на подготовку к экспедиции. Были куплены рюкзаки, тёплая одежда, посуда, походная печь. В начале июня ребята вылетели на Алтай, там их встретили два человек из экспедиции. Затем целый день ехали на машине в сам горный массив. В одном из посёлков, где расположился штаб экспедиции, их, встретил отец Лизы.
– Ну, как молодые люди, в пути всё было спокойно, – спросил он, улыбаясь.
– Происшествий не было, – ответила за всех девушка, обнимая отца.
           Николай Петрович поцеловал дочку несколько раз, поздоровался с каждым за руку из спутников дочери.
– Да, ребята вымахали, вы, – стал говорить он, оглядывая парней, – не узнать. Это хорошо, значит, есть силы по горам ходить.
Всеволод попытался сказать слова благодарности за предоставленную возможность, но Николай Петрович его остановил.
– Ребята, сразу говорю, вы научные сотрудники, взяты в штат. Мы вам определи ли несколько маршрутов. Рассчитываю, будете у нас до осени. Первый поход на две недели, завтра выходите, до местечка Кривой Лог вас довезут на машине, дальше сами. Ровно через две недели вы должны быть на том самом месте, где вас высадят.
Остальное сообщу вечером, а сейчас осматривайтесь и отдыхайте.
Николай Петрович извинился, что оставляет гостей, и подошёл к группе людей стоящих неподалеку. Видимо, они его ждали.
На следующее утро ребята проснулись довольно рано, оказалось, проснулись не только они, а все и давно. Казалось, обитатели лагеря не спят вовсе, а постоянно работают.
Два часа ушло на сборы, затем машина ГАЗ шестьдесят шесть увезла молодых научных сотрудников к Кривому Логу.
Лиза и её друзья, были людьми городскими, но уже давно втянуты в походную жизнь. Каждое лето они принимали участие в коротких экспедициях в местной округе, иногда в сплавах по рекам. Сама Лиза увлекалась стрельбой, молодые люди тоже занимались спортом. В месте учились в одном институте. Лиза и Всеволод на историческом факультете, а Григорий и Василий на географическом.
Уже давно Лиза, дочь одного известного путешественника, а сейчас начальника экспедиции по раскопкам и изучению быта древних людей, увлекла знакомых мальчишек историей. Часто она им показывала предметы, привозимые Николай Петровичем из дальних стран, рассказывала истории.
Шли годы, мальчишки росли, взрослели. В месте с ними росла тяга к изучению древности.
Первые шаги по Алтайской земле были приятными, прохладная трава и солнце, ещё не набравшая силы жара были счастьем. Волнительное чувство оттого, что они одни и так далеко от дома, трепетала души. На первом небольшом привале Василий сделал первые записи. Он не поленился взять с собой фотоаппарат и несколько раз щёлкнул окружающею местность и своих спутников.
Две недели пролетели, как один день, Лиза и ребята вовремя вернулись на указанное место, и та же машина увезла их обратно в лагерь.
Николай Петрович встретил их всё той же улыбкой, как в первый раз. Он сидел среди геологов в большой палатке. В центре на столах лежали куски камней, какие – то предметы.
– Вернулись, – воскликнул он, когда молодые люди зашли в палатку, – молодцы, во время.
Он поднялся, поцеловал дочку, поздоровался с ребятами и сказал.
– Вы пока идите, поешьте и отдыхайте, вам приготовили палатку.
           У нас совещание, как освобожусь, поговорим.
Только поздно вечером, Николай Петрович зашёл в палатку к молодёжи. Они уже выспались, а сейчас просто лежали.
– Ну–с, поздравляю вас с первым самостоятельным выходом в горы, – сказал он.
Ребята поднялись с лежанок и пригласили начальника экспедиции за стол. Быстро организовав чай. Василий, пока остальные занимались гостем, вытащил из старой тумбочки две толстые тетради и кассету с фотоплёнкой и подал Николай Петровичу.
– Вот отчёт о проделанной работе.
            Тот поставил кружку с чаем на стол, взял тетради, взвесил на руке и покачал головой.
– Молодец, – сказал он, – столько написать.
            Затем раскрыл одну из них и стал читать.
– Очень хорошо, прямо здорово, – стал говорить он в пол голоса.
           Ну вот, теперь я вижу, вы справились с заданием, – сказал он, когда просмотрел тетради, – теперь вас можно спокойно отпускать в горы. Вы вернетесь, живы и здоровы, с хорошо выполненным заданием.
Два дня вам отдыха, затем двухнедельный поход на хребет П–в.
Он встал, собираясь выходить, остановился и сказал.
– Хотите знать, куда вам предстоит после этого выхода.
– Да, конечно.
– Последним направлением, который нам необходимо изучить горный узел Монгольского Алтая. Если согласны, то я начну готовить документы.
          Молодые люди повскакивали со своих мест и окружили Николая Петровича.
От счастья их сердца переполнял восторг.
Второй поход по хребту П–в прошёл успешно, без происшествий. Ребята смогли сфотографировать и описать редкие растения. Один раз даже встретили остатки поселения. С которым ещё предстояло работать.
За это время Николай Петрович Данилин успел через Москву сделать документы на шестерых научных сотрудников, разрешающие выхода за пределы страны.
К третьему походу ребята готовились очень тщательно. Николай Петрович выделил рацию. Из всех ребят с рацией был знаком Герасим, он быстро освоил её принцип работы. Помогали все, кто знал о предстоящем походе по Монгольскому Алтаю. Кто личным опытом, кто–то что-то давал. Всеволоду вручили карабин, как самому сильному, имеющему опыт обращения с оружием. Николай Петрович постоянно давал инструкции, как вести себя при встрече с людьми, объяснял законы приграничных иностранных стран. Он немного беспокоился за ребят, молодые ещё. Но хорошо знал, чтобы стать настоящим путешественником, нужно, как можно больше бывать в походах, больше вдохнуть дыма ночных костров. Сам когда был молодой, не боялся трудностей и гор.
Ещё в прошлом году академия наук давала заявку и выделяла деньги на исследования горных хребтов Н–н и К–к, и небольшой район в горном узле Тован–Богдо–Ула.
К этому времени своя дочка подросла, и её друзья превратились в парней. Они уже были достаточно хорошо знакомы с походной жизнью, с альпинизмом, и бредили новыми открытиями. Кому, как не им. Лиза, когда узнала, долго прыгала от радости.
В первых числах июля группа из шести человек, четверо Лиза, Всеволод, Герасим и Василий. Пятым и шестым были два геолога сорокалетнего возраста дядя
Ваня и дядя Фёдор. Это были опытные путешественники. На них Николай Петрович, мог положиться, как на самого себя, не боялся доверять им молодых людей.
Прощания были не долгими, группа погрузилась в самолёт. Крылатая машина сделала разворот и взлетела. Курс Монголия, город Улан–Батор.
Три дня ушло на оформления документов разрешающие исследовательскую деятельность в горах Монголии, уточнялся маршрут. После всех формальностей наняли машину и на ней добрались до городка Д–р, затем на другой машине доехали до предгорья Монгольского Алтая. Дальше предстояло идти пешком. Машина уехала, путешественники расположились на первый ночлег. Едва успели поужинать, быстро опустилась ночь, яркие звёзды высыпали на тёмном небе. Вместе с темнотой пришёл холод, люди, поёживаясь, стали укладываться на ночлег.
– Ребята, посмотрите, кажется, что звёзды здесь ярче, – сказала Лиза.
           В подтверждение её слов по тёмному небосклону пролетело несколько ярких стрел.
– И воздух здесь другой, прохладней, – сказал Всеволод,  глубоко вздыхая.
– Днём очень жарко, значит, ночью будет холодно. Резкий перепад, – сказал дядя Ваня.
«С первого дня казалось и чувствовалось в этих горах всё по–другому. Звёзды, воздух и сами горы». Первая запись, появившаяся в блокноте Василия.

Идти было легко, возможно играло чувство доверия наложенного на них учёным миром. За неделю дошли до назначенного района. Все эти дни Василий неустанно делал записи, фотографировал. Он чувствовал ответственность за каждое записанное им слово.
«Н–го года 25 июля 10 часов утра. Сегодня мы видели людей. За всю неделю мы не встречали людей и это понятно. Больше углубляясь в горные массивы, мы были уверены встретить живых людей здесь нельзя. Днём жарко, ночью холодно, отсутствие дорог, да и вообще условий жизни. Это самые безлюдные места, которые мы встречали. Если встретить людей, то таких же, как и мы путешественников. И мы их встретили. Группа из трёх людей спускалась по крутому склону навстречу нашему направлению и входила в район скалистых гор. Расстояние между нами было километра четыре.
Видели они нас или нет, не знаю, но мы их наблюдали около часа, пока не стемнело.
Мы расположились на ночлег, за ужином приняли решение, завтра встретятся с этой группой. Мы предполагаем, это альпинисты. В одиннадцать часов ложимся спать.
Всеволод заступил на пост охраны. Заснуть не удавалось, говорило волнительное чувство, что завтра можем встретить людей. Высказывали догадки, из какой они страны и какая их цель».
«Запись продолжаю в три часа ночи. Оно вызвано чрезвычайным обстоятельством.
После разговора, казалось, уже засыпали, вдруг стали раздаваться глухие звуки.
Они продолжались около часа, всё закончилось непродолжительным грохотом. В это же время почти рядом с нами из скал вылетел круглый объект в виде двух вместе сложенных тарелок. На первый взгляд не более десяти метров диаметра. Середину её опоясывало два ряда огней. Объект поднялся над скалами, на секунду завис на месте и пропал из виду. Связан ли грохот и появления летательного объекта, не знаю.
Всё это время мы пребывали в растерянности. В голове мелькали мысли «это землетрясение или просыпается вулкан». И над нами нависла угроза жизни. Куда бежать, неизвестно. И вообще можно ли убежать. Воображение рисовало страшную картину вулканического взрыва. Над головой летит раскалённая лава, масса камней и пепла. Ещё немного и нас засыплет, мы ожидали самый страшный конец. В какую-то минуту нас охватил ужас. Одни, вдали от цивилизации особенно остро ощущается собственное бессилие за свою жизнь».
– Это НЛО, – выдавил из себя Всеволод.
           Когда летательный аппарат скрылся и грохот прекратился.
– Этот район почти не исследован. Теперь я понимаю, он обитаемый. И кто здесь находится, с людьми не контактируют и, видимо, не стремятся к этому. Более того, перекрывают все пути для исследования, – сказал дядя Ваня.
Эту ночь почти не спали, с большим нетерпением дождались утра. Решено было продолжить путь вглубь скал в надежде встретить вчерашних путников.
С первыми лучами солнца двинулись. Примерно, через час увидели людей. Они двигались навстречу, вдруг перед ними появился человек. Было видно, как он выставил руку с предметом в виде фонарика. Из предмета появилась вспышка и три человека шедших нам на встречу исчезли со своих мест. Это было так неожиданно, что вызвало шок, разум отказывался понимать происходящее. Мы остановились в растерянности. Дальше идти было опасно, человек мог нас обнаружить и сделать с нами то же самое. Мы быстро спрятались за ближайшим выступом скалы».
– Вот это да! Это из области фантастики, – тихо сказала Лиза.
– Хороша сказка.
           Всеволод попытался выглянуть, но дядя Ваня его остановил.
– Подожди, я сам.
Он вплотную встал к стене и медленно высунул голову наружу, долго стоял в таком положении, затем вышел полностью сам.
– Никого не видно, – сказал он.
           Все, поддаваясь желанию скорее узнать, что там, без спроса вышли из укрытия.
Действительно, никого не было.
– Ребята, давайте назад, – сказал дядя Фёдор, – надо подумать, что делать дальше.
– Вот так пропадают люди, – сказала Лиза.
– Куда будем двигаться, – дядя Ваня обратился к ребятам, – идти вперёд опасно. Видимо, мы зашли на их территорию, на которой никого не ждут. Предлагаю обойти этот район.
Дядя Ваня по отчеству Денисович был человеком ответственным и настойчивым. Если на неё накладывалась какая–то задача, он старался выполнить её во чтобы ни стало. Предлагая обойти этот район, он понимал, что за каждым камнем могла ждать опасность. Но его влёк исследовательский интерес, и он старался подвигнуть молодых людей не отступать.
Один за другим все высказались в поддержку предложения Ивана Денисовича.
– Мы потратим два или три дня на обход, весь этот путь тоже стоит исследовать. Затем выйдем на назначенный маршрут и продолжим движение по нему.
 И руководствуясь мыслью, что надо оправдывать доверие родины. Когда ещё у академии будут деньги. Я иду направляющим, за мной Всеволод, Лиза в середине, далее Василий и Герасим, а ты Фёдор будешь замыкать. Будьте внимательны, при появлении людей быстро останавливаемся и прячемся в укрытие.
            Он сделал паузу и продолжил.
– Не будем задерживаться, в путь.
            Поднял свой рюкзак, надел за спину, сверху накинул свёрнутый спальный мешок.
В одну руку взял ещё один рюкзак, во вторую шест. Остальные незамедлительно последовали его примеру. Выстроились в цепочку и медленно двинулись в обход ближайшей скалы.
День начинался, солнце только выходило из-за вершин гор, и нагревало остывший за ночь воздух. Над головами в поисках добычи кружили орлы. С высоты им было видно, как цепочка людей огибала скалу. Вдруг раздался грохот, похожий на падение камней, орлы разом, как по команде, поднялись выше. Люди тоже остановились, растерянно оглядываясь в поисках причины грохота. Видимых обвалов не было, гул шёл с уровня земли. Но откуда?
«Мы не знали, что делать».
Вдруг перед нами ровная стена скалы, нижняя её часть зашевелилась и стала входить внутрь. При этом образовывался проход квадрат пять на пять метров. В глубине проёма мерцали яркие огни лампочек. Мы уже не удивлялись ни чему. Череда возникающих непонятных явлений перед нами перестала вызывать страх.
Иван Денисович остановился, посмотрел на своих спутников. Они последовали его примеру и ждали, что скажет. В место слов он молча показал на квадрат в стене и шагнул в его сторону.
Трудно предугадать, что руководило им. Возможно, место рассудительности и осторожности заняли безрассудства и азарт».

Иван проснулся от шума. До сих пор он не знал, где находится, и не мог понять, что случилось. За дверью слышалась беготня, крики, просачивался запах гари.
Он вскочил с кровати, подбежал к двери и долго прислушивался. Постепенно шум уменьшался, и всё стихло.
Тогда он постучал и крикнул.
– Эй, есть кто!
            Никто не отзывался.
Тогда стал стучать, не переставая и одновременно кричать
– Эй, отзови–итесь!
            В это время путешественники входили в открывшийся проход. Перед ними открылась просторное помещение, по периметру его на уровне двух метров от пола были расположены два ряда электросветильников, горящие лампочки освящали помещение. Ещё один ряд сигнальных ламп. Сейчас они безостановочно мигали.
– Что-то случилось, – шепотом произнёс дядя Ваня.
            Он крутил головой во все стороны, внимательно вглядываясь в каждый участок помещения. Неизвестность заставляла напрягать мышцы. Неизвестно, чем мог закончиться следующий шаг. Хорошо, если кому–то нужна помощь, а если это ловушка, тогда не жди ничего хорошего.
Его спутники, осторожно ступая, всматривались себе под ноги. Почти весь пол был завален коробками, бумагой, кусками дерева, проводами.
– Ой, смотрите, здесь лежит человек, – вдруг закричала Лиза.
            Все кинулись к ней. Девушка стояла и показывала пальцем на предмет в трёх метров от себя. И в правду, там лежал человек. Дядя Федя склонился над ним и потрогал руку лежащего.
– Холодный, – заключил он.
– Там ещё один, – сказал Иван Денисович.
– А вот ещё, – Всеволод указал рукой.
– Да, ребята, здесь что-то произошло. Их убили не насильственной смертью, а что-то другое, – сказал Иван Денисович.
– Ребята, смотрите, дверь, – опять послышался голос Лизы.
            Всеволод приготовил карабин, у кого были топоры, вытащили их. После двери был короткий коридор и опять открылся большой зал, весь заставленный большими шкафами. Свободные участки зала были заставлены столами и возле них тоже находились тела мёртвых людей. Всю эту картину уже успела окутать безмолвная тишина. Несколько странно выглядело мигание сигнализационных ламп. Они так же, как и в первом зале, опоясывали по периметру серединную часть зала. Вошедшим явно не доставало громкоголосой сирены, будь она, тогда было бы всё в норме и можно планировать свои действия. Но в настоящем случае следы недавней и неизвестной катастрофы, тишина и мерцания огней вызывали страх, сковывали движения. Вдруг откуда–то донеслись удары, и едва слышимые человеческие крики. Молодые люди встрепенулись, страх мгновенно прошёл, и они уже были готовы к активным действиям. Разделившись по двое, быстрым шагом они стали передвигаться между шкафами и разошлись в разные стороны.
Минуты через две послышался голос Лизы.
– Здесь ещё одна дверь.
            Все вновь собрались возле девушки.
– Там стучат, – тихо сказала Лиза.
           Действительно, в подтверждение её слов, из-за неё донеслись стуки.
– Пыталась дверь открыть? – спросил её дядя Ваня.
– Нет, я боюсь.
– Ну и правильно. Я сейчас, ребята, буду её отрывать, а вы все встаньте по сторонам двери. Кто знает, что может выскочить.
            Все быстро выполнили просьбу Ивана Денисовича, приготовили оружие наготове. Дядя Ваня осторожно взялся за ручку двери и потянул на себя. Дверь свободно открылась, за нею был коридор, по сторонам четыре двери, из-за одной доносились удары и крики. Иван Денисович подошёл к ней и спросил.
– Ты кто такой и почему кричишь?
– Я Иван Пылев из Н–ска.
– А что тут делаешь?
– Меня какой–то человек схватил на улице и  лишил сознания. А вы кто?
– Мы из Советского Союза, геологи.
-  Из Советского Союза, - повторил он.
           Тем временем спутники Ивана Денисовича осматривали дверь, чтобы открыть её.
– Давай, я её топором попробую, – сказал дядя Фёдор.
            Он просунул лезвие топора между косяком и дверью и стал нажимать в сторону, но ничего не получалось.
– Иван, – крикнул Иван Денисович, – ты отойди, мы сейчас будем топором рубить дверь.
Фёдор стал наносить удары по дереву. Через минуту дверь открылась, и пленник был освобождён. Им оказался мальчик семнадцати лет от роду.
– Ты знаешь, что это за место и кто тебя запер?
– Нет, не знаю.
– А почему держали?
           Мальчик задумался, а затем ответил.
– Им нужна была информация, находящаяся в моём подсознании.
           Иван Денисович старался задавать вопросы спокойным и тихим голосом, чтобы мальчик не боялся и чувствовал, что они его друзья.
– Да, мальчик, ты непростой.
– Ночью, – мальчик продолжал рассказывать, – я проснулся от шума, криков, что произошло, не знаю. Потом пришли вы.
– Нам надо выбираться, неизвестно, кто может сюда прийти, – предложил д. Федя.
– Да, правильно, ребята, – поддержал его Иван Денисович. Мы на чужой территории.
           И обратился к недавнему пленнику.
– Сейчас, Ваня, мы будем проходить мимо мёртвых людей, ты не бойся.
– Подождите!
           Василий подошел к кровати и взял с неё одеяло, свернул и подал Ивану.
– Возьми, в горах холодно.
           Когда проходили зал. Ваня остановился и внимательно посмотрел на одного из мёртвых людей и сказал.
– Это не человек.
           Все удивлёно посмотрели на него.
– Почему ты так считаешь.
– Я просто знаю, это роботы. Больше ничего сказать не могу.
– А как можно определить, что это роботы?– спросила Лиза.
– Не знаю.
           Иван Денисович подошёл ближе к лежащему телу, присел и потрогал его.
– Кажется, человек.
– Нет, это роботы, только очень похожие на людей, – повторил Ваня.
– Количество неизвестных увеличивается, – сказала Лиза.
– Давайте быстрее выходить, – стал торопить ребят Иван Денисович.
           Быстрым шагом путешественники вышли из скалы. Яркое солнце встретило их горячими лучами. После подземного путешествия они были особенно приятными.
Не останавливаясь, группа уже из семи человек торопливо уходила дальше от мрачного места.

– Ну, как, геолог, – Сергей Владимирович шутливым тоном спросил друга, – что нового наша наука приобрела, после вышей экспедиции.
– Нового много, – ответил тот, – но есть такое, что тебе будет интересно.
– Да–а, – удивлённо протянул полковник, – что же там такое интересное для меня может быть в горах?
Николай Петрович стал рассказывать.
– В этом году моя дочь со своими друзьями были приняты на лето в штат экспедиции. Первые два похода они делали в Алтайских горах, третий в Монголию.
По заказу академии наук необходимо было обследовать горный узел Таван–Богдо–ула на сколько это возможно. Я составил группу: Лиза, трое её друзей, Всеволод, Василий и Герасим. Ещё два наших постоянных сотрудника, опытные ребята Иван Денисович и Фёдор Сергеевич. Иван Денисович был поставлен старшим. Ребята вели описание флоры и фауны по маршруту следования. Фотографировали. Работа достаточно сложная, кропотливая, требует внимательности и сосредоточенности.
Вот. Я хочу, чтобы ты это прочёл.
Неожиданно он закончил свой рассказ и положил на стол несколько тетрадей.
– Читай, а я пойду.
           Через неделю полковник позвонил Николаю Петровичу.
– Николай, давай сегодня подъезжай ко мне.
Вечером супруга Сергея приготовила ужин, встретила гостя. Немного посидела с мужчинами и ушла к подруге.
– Ну, что, Николай, – сказал полковник, когда они остались одни, – ты принёс бомбу. Как ты считаешь, что это может быть?
– Не знаю. Говорят, где–то там находится Шамбала. В моём представлении она должна выглядеть, как светлый город и люди в светлых одеждах молятся за наши души. Но никак не технический центр.
– Может это след Гитлера. В академии нам рассказывали, что фюрер направлял в Гималаи две экспедиции. Возможно, были ещё экспедиции, но как они могли там что-то сделать? Только вот фраза мальчика «Это не люди, а роботы» ломает все сложившиеся стереотипы. Жаль, что мальчик пропал. И опять - таки, сам он ушёл или его выкрали. Ведь его уже похищали для чего–то.
– Не знаю.
– Ломаю голову. Какая из стран могла такое сделать? Даже американцем не под силу. Мы бы знали.
– Может внеземная цивилизация.
– Не знаю. Возможно, мы стоим на пороге великой тайны.
Дихон и инженера Грот и Фор продолжали заниматься исследованием каменно–металлического стержня, и общим состоянием психического поля планеты. Кроме этого в исследования был включён ещё один момент раннее не изучаемый. Магнитное поле земли. Выяснить время и периодичность максимальной и минимальной его интенсивности. Дело в том, что каменно–металлический стержень был только вариантом, исследования его не проводились.
Во времена первых исследований рабочим вариантом был кратер потухшего вулкана на самом острове Атлантида. Кратер диаметром не более ста метров выглядел ровной площадкой. Только в самом центре был не большой бугорок. Он говорил, здесь был последний выход магмы из недр земли. Так за много времени и постоянного извержения вулкана образовался остров. Застывшая магма образовала пробку с большим содержанием металла. Энергетические поля перестроились. Пробка стала усиливать движение энергии в этом районе, четвёртой части планеты. Исследования показали, что, воздействуя на «пробку» она увеличивает движение энергии через себя и вызывает возмущение общего энергетического поля земли. В нынешнем же случае стержень в Алтайских горах имел почти такие же характеристики. Поэтому он был выбран запасным вариантом.
Возможно, это предприятие успешно продолжилось бы. Но в один из дней Грот просматривал на экране прибора линии, показывающие целостность стержня, половина из них прервались, затем шли изогнутыми.
– Фор, подойди, – крикнул он друга.
           Тот быстро подошёл.
– В чём дело?
– Смотри.
           Фор долго смотрел на экран, затем сказал.
– Это говорит о том, что этот проект продолжать не имеет смысла. Мы не сможем получить должного результата. Дихон расстроится, он так рассчитывал на этот вариант.
Дихон внешне спокойно принял новость. Трудно было предположить, что творилось в его душе. Видимо, он уже испытывал горечь утраты дела, которое с таким большим трудом было создано. Будто вокруг всё умерло, и он сам, как в прошлый раз в этой же горе, умер.
– Надо собрать всех, – сказал он, после двух минут паузы, – раз мы живы, будем бороться.
           Новость не оставила не одного члена команды равнодушным. Золотницкий тоже не остался в стороне и даже высказал пару технических предложений Гроту и Фору.
– Господа, – прервал все Дихон, – исследования показали, что каменно–металлический стержень треснул. Значит, мы не сможем «возбудить» энергетические поля земли. Необходимо искать другой вариант. Какие будут предложения?
– Уважаемый Дихон, – обратился к нему Эразм, – я хочу вспомнить старого жреца уважаемого Таира. Помимо тайны на тот момент о трёх врат, он имел ещё одну тайну.
          При произнесении этих слов Дихон внимательно посмотрел на него. Он вспомнил Тори, его последние слова.
– На земле есть человек, которому передан основной вариант. Кто знает, где будешь ты, и где будет он. И если веление времени заставит вас идти друг к другу. Стремитесь сделать это быстрее.
– Эразм, спасибо. Я только что мысленно окунулся во времена Атлантиды, вспомнил Тори, – сказал Дихон, – Таир это тот самый человек, носящий в глубинах своей памяти основной вариант.
– Дихон, я имею опыт с помощью «Глаза Идола» искать людей, соприкасаясь с их прошлыми жизнями, – поспешил сказать Валерий.
– Да, правильно, ты собрал всю команду. Это одно из способностей «Глаза Идола», мало, кто умеет его использовать. Давай попробуем.
            Он подошёл к устройству и включил его. Валерий встал возле фигуры Юг и стал сосредотачиваться на формирование мысли формы.
В зеркале появилось изображение: яркое солнце, здания, полуголые люди. В центре группы стоял человек, он что-то объяснял окружающим.
Вкратце описать процедуру. Оператор, вставший перед фигурой Юг, первым делом формирует мысли форму по поиску человека, отталкиваясь от какого–то точного времени прошлой жизни этого человека. Когда видение покажет человека. Оператор, не прекращая и не изменяя, мысли форму, добавляет в неё периодичность веков. Возможно, такое, что человек не каждый век приходит в жизнь. Устройство показывает века, в которые человек приходил, кем был. Видение остановится на настоящей жизни.
– Это Таир, – сказал Дихон.
            Изображение стало меняться. Появился человек в военной форме, он бежал и стрелял.
– Видимо, это семнадцатый век, – прокомментировал Дихон.
Валерию во время сеанса разговаривать было нельзя, он только еле заметно кивнул. Дальше был человек в белом халате, похож на врача. Затем мальчик, какая–то женщина назвала его по имени Иван.
           Валерий отвёл взгляд от фигуры Юг и сказал.
– Это двадцатый век.
            Было видно, от долгого напряжения он очень устал.
Изображения в зеркале продолжало показывать события связанные с Иваном.
– Вот он этот человек, когда-то жрец Таир, в настоящее время мальчик по имени Иван. Интересно, что он делает сейчас.
           Валерий опять встал напротив фигуры Юг и сосредоточился взглядом на ней.
Изображение в зеркале поехало и остановилось: Иван шёл по дороге.
– Видимо, с ним что-то случилось. Вид у него сосредоточен не по годам, – заметил Эразм.
– Человек–то не простой, – подметил Эразм.
– Нам нужно его найти, – заключил Дихон.

Иван ушёл сам. Перед самой посадкой на самолёт.
Пока ещё невидимые события, которым следовало развернуться вокруг него, могли погубить его спасителей. Он не хотел этого допустить.
Произошедшая авария в центре для главных роботов инженеров стало полной неожиданностью. Как позже выяснилось, причиной стал браслет Ивана. Три камня включённые в окружность браслета расположенные друг к другу на сто двадцать градусов. Они являлись идентичными камнями, что использовались в устройстве «Глаз Идола»; в каменных люстрах. Камни с мёртвой планеты, содержащие в себе мощнейшую энергию. Если воздействовать на камни теплом, из камней начинает выделяться энергия. Чем больше тепла, тем больше энергии. Сравнить с углём, при воздействии на него теплом, он сгорает и превращается в пепел. Камень же не изменяет свою конституцию и остаётся неизменным. В случае с Кругом Времени на камни подаётся дозированное количество тепла. И здесь же применили приём направления энергии, особый рисунок в каменной оболочке из которого выбрасывается луч.
Роботы, получив браслет Ивана, знали только о его способности принесении удачи.
Что это такое? Для них было не понятно и, соответственно, не имело смысла. Им хотелось узнать, как это происходит? Предполагалось, в камнях может быть заключена информация или какой–то ключ к подсознанию Ивана. Первоначальные исследования не дали никаких результатов. Установить удалось то, что при воздействии тепла в браслете светятся три камня. Это подкупило роботов, и ещё больше заинтересовало. В надежде, что в нём, действительно, есть некая информация. Роботы поместили браслет в лазерную установку и подключили приборы, считывающие информацию. Включили лазер, направили на браслет и стали ждать. Три камня засветились, затем сильней они стали светиться сильным ярким светом, и вдруг произошёл мощный выброс энергии. Считывающие приборы засвидетельствовали его, как приказ на саморазрушение. Сразу же во всём электронном оборудование центра стали происходить самовозгорание и взрывы.
В самих роботах также включилась программа самоуничтожения. Вместе с ней программа по сохранению жизни обеспеченности пыталась сопротивляться. Чем вызвала ещё больший хаос в поведении роботов. Человекоподобные стали бегать, кричать, разбивать всё на своём пути и, в конце концов, падали замертво.
Когда группа путешественников под руководством Ивана Денисовича подходила к скале, в центре было всё кончено, роботы были мертвы. Электронный мозг каждого из них был разрушен.
Когда на Атлантиде узнали о случившимся. Четверо главных роботов инженеров срочно собрались на совещание.
– Надо временно остановить изготовление сверхроботов. Мы не знаем причины гибели роботов центра, – сказал Барот, – не хватало потерять ещё и этих роботов.
– Да, правильно, – сказал Ратаб, – и надо послать десант узнать причину.
– Прежде давайте просмотрим данные дублирующих приборов. Что они нам покажут, – предложил Дадис.
            Он нажал кнопку на столе. Появились два робота, они молча подошли к столу и остановились в ожидание приказа.
– Включите экраны. Проверьте, есть ли связь с центром в пункте КО2, – сказал Дадис.
            Появились ещё роботы, они выкатили из глубины зала два больших передвижных экрана и установили перед столами. В них появился свет и изображение. Тем временем роботы продолжали подкатывать какие–то приборы и устанавливать, между ними протянули провода.
Экраны стали показывать события последнего дня центра. Всё было спокойно, и ничего не предвещала катастрофу. Вот вылетел летательный аппарат с Дадис и Сидад.
В большом зале рабочие роботы занимались своим обычным делом. В лаборатории №2 три робота возились с лазерной установкой. Было видно, как они закрепляли браслет в центре установке. Появился луч лазера, засветились три камня, затем яркая вспышка и роботы, ещё минуту назад спокойные, каждый деловито выполняющий свою функцию, вдруг задёргались. Их движения потеряли чёткость, одни бесцельно стали размахивать руками и всё, что попадало под руку, разлеталось и ломалось. Другие, бегать, налетали на шкафы и ломали их. Всё сопровождалось криками и воплями. Работала сигнализация.
На одном приборе засветился маленький экран, и там появились слова: «Был ложный приказ на самоуничтожение».
– Там был мальчик. Надо узнать, жив он или нет? – сказал №1, – пусть найдут браслет.
           Когда десант вернулся. Старший группы подошёл к столу и положил на него браслет и сказал.
– Мальчика нет. В комнате, где он содержался, дверь разбита.
– Ваше мнение по этому поводу?
– Кем–то была разбита, но не роботами.
– Почему так считаете?
– Рядом с дверью не было предмета, которым можно было так разбить дверь. Мы осмотрели всё. Предположительно, применялся топор. В центре такие предметы находятся в специальной комнате. Дверь комнаты целая и закрытая. В неё никто не заходил, все предметы на месте. Топор был принесён.
– Хорошо, спасибо, можете идти, – сказал Барот.
           Робот беспрекословно повернулся и вышел.
– Надо подождать. Кто там был рано или поздно объявится. Нам надо узнать, кто они? Из среды человеческого общества или из команды Дихона. Тогда уже можно думать, что делать дальше, – предложил Сидад.
В первый же вечер после возвращения в лагерь группы из Монгольского Алтая, Николай Петрович зашёл в палатку к ребятам. Он уже знал о произошедших событиях в горах и сразу, без лишних вопросов, сказал.
– Ребята, как вы понимаете, то, что вы видели должно остаться в тайне. Твои записи, Василий, я хочу передать в КГБ. Посмотрим, что там скажут?
В начале первых чисел сентября молодые люди вернулись в Москву с твердым убеждением, что в мире много нераскрытых тайн, страшных тайн.
Началась учёба в университете, ребята договорились встречаться каждые выходные. О событиях произошедших в Монгольском Алтае они почти не вспоминали. Не то, что было неприятно или страшно. В растерянность приводила фраза мальчика: «Это не люди, а роботы». Сам мальчик пропал. Возможно, у каждого по этому поводу уже накопилось и ждало выхода. Но, однако же, говорить было нечего.
В середине ноября ребята в очередной раз собрались в комнате Лизы. Василий занимался хозяйственными делами. Он поставил чай, нагрел его, откуда–то вытащил сливочное масло, хлеб, печенье, разлил чай по чашкам.
Всеволод, как обычно, сидел в кресле и листал журнал.
– Ребята, – сказал он, оторвавшись от чтения, – мы почему-то пытаемся уйти от темы последнего похода.
– Признаться, я испытываю чувство, что это было не со мной и не с нами. Мы не были в Монголии и не видели эту страшную картину, – сказала Лиза.
– Я тоже испытываю такое чувство, – поддержал её Василий, – не хочется об этом говорить. Как приятно было ощущать свою жизнь до этого лета. Чувствовалось защищённость, спокойствие, размеренность. Сейчас я этого не ощущаю. Я стал другой, по–другому воспринимаю жизнь.
– Вот именно, я хотел это же сказать, – Всеволод продолжил мысль Василия, – я тоже себя не узнаю, с нами что-то случилось.
– Мы повзрослели, – сказал Герасим, – повзрослели почти мгновенно. И находимся сейчас где–то между страхом и растерянностью. Лиза, я хочу вспомнить твои слова.
Обратился он девушке.
– Кто–то руководит нашими жизнями.
– Да, Герасим, ты прав, мы стали другими. Сказать по–другому, мы не знаем себя. Я лично ощущаю пустоту. Чисто интуитивно я тогда высказала свою мысль, а теперь точно знаю: нами руководят.
– Лиза, не поддавайся слабости и пессимизму, – Всеволод прервал её размышления, – нам надо собраться с силой и продолжить поиски.
– Спасибо, – поблагодарила его Лиза, – нам, как никогда, сейчас необходимо поддерживать друг друга.
– Если, Лиза, принять во внимание твою мысль, что все великие общеизвестные сооружения, это кульминация проектов. К примеру, Пирамида Хеопса. Сам фараон мог не знать об истинных проходящих процессах. Он был только одной из фигур. Пусть даже верхнего уровня, но все ровно слепо выполняющих чью–то волю. Сказать современным языком, такая же пешка. Когда складывается какое–либо общество, оно пронизывает себя правилами и законами. В надежде создать идеальное строение. Вскоре руководители начинают осознавать, что руководствуются какой–то непонятной идеей. Как только у кого–либо появляется желание изменить ситуацию и повернуться лицом к народу, они гибнут. На их место приходят другие люди, но поддерживающие эту непонятную идею. Вскоре само общество идёт вслед за новыми руководителями. Отдавая здоровье и жизнь во славу идеи.
– Ты меня хорошо понимаешь, Всеволод, – сказала Лиза, – в этих символах скрыта тайна. Думается, все научные труды по определению, что такое Пирамида Хеопса? Не отвечают на этот вопрос. Видимо, кто–то намеренно уводит учёных от истинного ответа. Эти символы тайна, но ещё более скрыты силы, создающие эти тайны.
– Тут, кстати, вспомнить мальчика по имени Иван. Как он только мог оказаться в Монголии? Из Союза то не выехать. А помните, как он уверенно сказал, что мёртвые люди, это роботы,– поспешил высказать свою мысль Василий.
– А знаете, а я Ивану начинаю верить, – Лиза подхватила мысль, – вы подумайте: горы, непроходимая местность; скалы, внутри одной большие залы. Не просто природные пустоты, а хорошо обработанные помещения. К тому же множество электрического оборудования. И зачем оно только там? Такое современной науке не под силу.
– Может, в других скалах есть что-то подобное. Ведь мы же были только в одной скале. Возможно, там целый мир, о котором мы не знаем, – продолжил мысль Лизы Герасим.
– Ещё одна загадка. Может быть, там идёт реализация какого–то проекта, – задумчиво проговорила Лиза, – только нам никогда об этом не узнать. За границу не выпустят.
– А что говорит твой папа? – спросил Лизу Василий.
– Пока ничего, но папа обещал меня информировать, – ответила Лиза.
Николай Петрович по приезду в Москву сказал Лизе, что хочет отнести тетради Василия с записями к другу, Сергею Владимировичу, полковнику государственной безопасности.
Затем Николай Петрович общался с Сергеем Владимировичем; о чём говорили, не рассказал. Сказал только, что однозначного решения на подобную информацию, нет.
Полковник, в свою очередь, очень заинтересовался записями и фотографиями. Ввёл в курс дела двоих друзей, как и он офицеров государственной безопасности. Втроем, они проверили все данные по Гималаям. Какие строительные работы там велись, если велись, то в какие годы и кем. Если не велись, то может, было что-то необычное. Но никаких данных о строительных работах не было и ничего такого необычного тоже не было.
Версия, это мог быть след экспедиций Гитлера, не смогла развиться, недостаточно сведений. Да, было одно обстоятельство, часто видели в этом районе неопознанные летательные объекты. Но что это могло дать? Решили ждать.
На мальчика Ивана Пылева было собрано досье, проверены все знакомства, родные. Милиция получила ориентировки и приказ – искать.

– Я хочу вернуться к идее проектов. Может у кого–нибудь есть ответ на вопрос, что людей всегда интересует и что им необходимо? – Лиза спросила своих товарищей.
– Человек, к примеру, всегда нуждается в пище, – первый высказал мысль Василий.
– Может быть, работай и будет пища, – стал высказывать свою мысль Всеволод,– Надо думать в направлении соединения земного и вселенной. Я склоняюсь, это присутствие внеземной цивилизации. Они приходят на землю, чтобы что-то здесь получить и оставляют после себя вот такие своеобразные печати. Пирамида Хеопса это печать о закрытии проекта. То есть они что-то там добыли, дело закрыли и поставили печать. Думается, тут может быть два варианта развития событий.
1. При необходимости вернуться, открыть печати и возобновить процесс проекта.
2. Проект невозможно возобновить, он истощён, но осталось что–то, что может понадобиться в реализации других проектов. Допустим матрица. Во всех символах или печатях должно быть что-то общее. Возможно, совокупность трёх или четырёх элементов. В зависимости от сложности проекта ставится печать определённой конфигурации.
Ребята его внимательно слушали, даже пододвинулись ближе.
– Всеволод, ну у тебя голова, – похвалил его Герасим, – мне нравится эта версия. Дай–ка я попробую развить её. В строительстве всегда применяется три основных элемента: круг, квадрат, треугольник. Часто в сооружениях применяют все три элемента, значит, проект имел три уровня сложности. Есть сооружения, в которых применяются два элемента. К примеру, Пирамида Хеопса, квадрат и треугольник. Два уровня сложности. Лабиринт Стоунхендж имеет элементы круг и квадрат.
1. Уровень, проект, не оправдал себя.
2. Уровень, имеющий вопрос.
3. Уровень, означающий возврат к проекту.
– Для меня тоже интересная версия, – сказала Лиза.
           Чувствовалась, она прониклась тем, что говорили Всеволод и Герасим.
– Трудно представить, что вокруг Пирамиды Хеопса начнутся какие–то действия.
Но, а почему бы и нет? Вдруг египтяне придут к мысли возродить институт фараонов.
– Скажи ещё, что к острову Пасхи причалят корабли и на борт загрузят каменные статуи. А потом уплывут в неведомую даль, – подтрунил над ней Василий и тут же добавил, – я с тобой, Лиза, на счёт института фараонов согласен. Мне не раз приходили такие мысли.
– Ребята, воскликнул Всеволод, – у меня возникла идея. Чтобы избежать в наших поисках хаотичности. Предлагаю каждому из нас взять по два или три культовых объектов, изучать их. Первым дело, выяснить какие в них применялись элементы. Затем мы всё объединим и поделим на группы.
1. Все три элемента: Круг, квадрат и треугольник.
2. Квадрат и Треугольник.
3. Круг.
И так далее. Я предполагаю, что есть ещё четвёртый элемент. И мне бы хотелось узнать какой он. Что скажите.
В комнате возникла тишина для размышления.
– Я согласна, – первой сказала Лиза.
           За ней Василий и Герасим выразили своё согласие.
До позднего вечера молодые люди выбирали себе символы печати для изучения.









Глава 38

Мероприятия по поиску мальчика не давали результатов. Нельзя сказать, что милиция была бессильна или бездействовала. За три месяца были найдены десятки мальчиков шестнадцати и семнадцатилетнего возраста, но среди них не было нужного Ивана.
Тем временем Иван Пылев пробирался на Алтай. Он вспомнил большую гору с просторными пустотами во внутренней её части. Несколько раз его задерживала милиция, но слова, которыми он отвечал, открывали все двери, и Иван продолжал свой путь. Он понимал, разворачивающие события затронули не только его жизнь, но и жизни других людей уже пришедших в этот мир, чтобы выполнить свою миссию. И они уже делают свои шаги. Иван был уверен, в горе уже есть нужные ему люди и он шёл туда.
Дихон несколько раз наблюдал за мальчиком, но никак не мог сделать привязку к местности, определить точное местонахождение. Молодой человек постоянно передвигался.
– Дихон, – однажды сказал Эразм, – Иван, это Верховный жрец Таир, он знает про нашу гору, в которой мы находимся. Судя по его направлению, он идёт к нам. Нам остаётся только помочь ему.
           Дихон помолчал, подумал и ответил.
– Эразм, ты прав, куда ему ещё идти, как не к нам, к братьям своим.
           Затем обратился ко всем присутствующим.
– Есть ли у кого какие мысли по этому поводу?
– У меня есть, – сразу на вопрос ответил Валерий, – надо выйти ему на встречу. Мы знаем, предположительно, где он находится, переместимся немного навстречу его пути.
– Хорошо, – согласился Дихон.
Через час Валерий, Павел и Гаврила были готовы к перемещению. Перед этим они изучали карту местности, запомнили несколько названий населённых пунктов.
Затем состоялось перемещение. Это был Казахстан, южная его часть. Маленький городок, который они выбрали, встретил их тёплым воздухом, сочной зеленью травы и широкими листьями на деревьях.
– Эх, сейчас бы под эту зелень, отдохнуть, – сказал Гаврила, вдыхая полной грудью тёплый воздух.
            Но спутники не поддержали его мимолётного желания.
Не далеко от дороги нашли удобное место для сообщения с Дихоном. Договорились, что кто–нибудь из троих всегда должен находиться возле выбранного места.
Дихон сообщил, что Иван находится на выезде из городка Н–н, и голосует, чтобы остановить машину направляющею в Д–д.
Ещё в бытность первых годов, когда только четвёрка известных роботов захватила власть в Атлантиде, они узнали, что существует три варианта «возмущения» энергетического поля земли. Первый, жерло потухшего вулкана на самой Атлантиде. Магма, выходящая из недр земли, в своей основе имело большое содержание металла. Растекаясь по поверхности земли, образовалось большое озеро горящей массы. Потом всё остыло, превратилось в твёрдую основу, чем сильно изменило магнитные и энергетические поля в районе западного полушария. Второй, в Алтае, в одной из гор. Также жерло потухшего вулкана. Характеристики каменно–металлического стержня совпадали с первым вариантом. Потоки подземной реки образовали причудливые пустоты, немного очистив его от горных пород. О третьем варианте ничего не было известно.
Первый вариант активизировать было опасно для самих роботов. Волею случая Атлантида была перемещена из физического плана в ментальный. Её целостность держалась на работе устройства по сохранению молекулярной структуры. Была опасность разрушить самих себя. Второй вариант требовал одновременного применения сразу трёх устройств. Чего в наличие у роботов не было. Имелась информация, что устройства находятся у Дихона и его команды. Была мысль насильственным путём добыть устройства, но после пропажи нескольких роботов и исчезновения робота–политика, останавливало.
О противостоянии могли узнать люди, тогда не миновать военных действий.
Оставался третий вариант. Носителем его был Верховный жрец Таир.
В те далёкие времена у роботов не было технических возможностей нейтрализовать жреца и добыть информацию. Роботы больше основывали свои действия на поиски «Глаз Идола» и связь группой планет населённых роботами.
К двадцатому столетию технические возможности роботов и информативность в самом человеческом обществе позволило быстро выйти на след мальчика по имени Иван, носителя третьего варианта. Сейчас Иван двигался из Н–н в Д–д.
На окраине городка, где стоял Иван, остановился автобус и молодой человек сел в него. Вместе с ним в салон вошли две женщины и трое мужчин. Он точно помнил, на дороге мужчин он не видел. Откуда они взялись, он не понял. Двое мужчин завели беседу о хозяйственных делах, третий смотрел в окно. Иван коротким взглядом окинул разговаривающих мужчин и тут же насторожился, почувствовал фальшь. Два человека разговаривали одними губами, отсутствовала мимика, жесты не совпадали с интонациями голоса. В мгновение сознание Ивана унеслось в древность. Вот он зрелый мужчина, сильный и волевой. К нему подошли два человека и стали говорить о спасении человечества. Тогда он понял, кто они такие и что хотят. В ответ он жёстко отреагировал на их слова. Запомнилось хорошо то, что слова они произносили губами, лица и руки оставались безучастными. Так разговаривали роботы. Когда-то о них рассказал Тори.
И ещё, эти три человека были похоже на людей, с которыми он встречался в последнее время. Мужчина возле дома; два человека, приходящие в комнату, где он содержался пленником в Монгольском Алтае; люди (тела их) мёртвые, лежащие на полу в больших залах. Было какое–то сходство. Тогда он понял, там были роботы и, вот сейчас, вместе с ним ехали тоже роботы. Что предпринять, он не знал.
Прошло три часа, автобус подъезжал к автобусному пункту городка Д–д.
Дихон сообщил.
– Иван подъезжает к Д–д, будьте внимательны.
           Валерий подключился к Павлу и Гавриле, втроем, они расположились на автобусной остановке. Решено было поступить проверенным способом. Как только мальчик выйдет из автобуса, подойти к нему и сказать.
– Верховный жрец Таир.
            Если это действительно тот Иван он должен както отреагировать, если это не он (обычно человек с недоумением посмотрит, пожмёт плечами и пройдёт мимо).
Автобус подъехал, из него стали выходить люди, среди них Иван. Гаврила быстро подошёл к нему и сказал.
– Верховный жрец Таир.
           Мальчик вздрогнул и повернулся в сторону Гаврилы. Не произнося ни слова, он подошёл к Гавриле и сказал.
– В месте со мной в автобусе ехало трое роботов, будьте осторожны.
            Ивану ничего не оставалось делать, как доверяться. Произнесённое словосочетание говорило многое. Его встречали друзья. Но рядом были роботы.
И действительно, двое мужчин из автобуса подошли к Ивану, и один из них произнёс.
– Верховный жрец Таир.
– Да, я Верховный жрец Таир, – Иван бесстрашно и даже с агрессивностью ответил, – а вы роботы, похожие на тех убитых в Монголии.
           В этот момент Иван действительно почувствовал себя Верховным жрецом, сильным и волевым.  Подошёл третий и он попытался схватить мальчика. На помощь уже спешили Валерий и Павел. В их руках появились электрошокеры. Вылетевшие из них сгустки энергии ударили в роботов. К этому моменту Гаврила уже держал свой электрошокер и направлял его в третьего робота. Было видно, как очередной заряд сгустка энергии ударил в тело мужчины. Все трое роботов потеряли активность, их словно охватил столбняк, но они продолжали стоять на ногах.
– Их нельзя оставлять, – крикнул Гавриле, – надо забрать с собой.
           Не раздумывая, все трое взгромоздили тела роботов себе на плечи и побежали к месту перемещения.
Дихон наблюдал за потасовкой и ждал, когда они подбегут.
Через пять минут всё было кончено. Пещера приняла всех восьмерых, роботов поместили в комнату, где когда-то был Золотницкий. Иван, как только увидел светящие огни каменных фигур, подошёл к ним и сказал.
– Глаз Идола.
            В его голосе радость и тоска. Он будто вернулся в родной дом. Стал оглядываться и увидел Дихона, а рядом с ним Эразма и всех остальных.
– Я испытываю чрезмерную радость, я снова дома. Дихон, вы не изменились, Эразм, а ты повзрослел, Иссай и Карий вы остались такими, какими были. Друзья, я очень рад вас видеть всех вместе.
Он говорил, одновременно обнимая каждого, на его глазах выступили слёзы радости.
– Таир, ты вернулся к нам, это очень хорошо,– говорил ему Дихон.
– Таир, но как так, то, что мы Вас искали, это понятно, но почему Вас объявили во всесоюзный розыск, что вы могли сделать такого плохого? – спросил у него Эразм.
– Ничего противоправного я не делал. Несколько месяцев назад я был в плену у роботов.
– В плену у роботов, – удивлённо протянул Эразм.
           При этих словах, остальные члены команды ещё больше обступили гостя.
– Я находился в Монгольском Алтае, в скале, в каком–то центре. Многого я и сам не знаю. Содержался в комнате, меня никуда не выпускали. Однажды, я услышал звуки сигнализации, за дверью крики и беготню. Потом всё стихло, чтобы узнать, что случилось, стал кричать и стучать в дверь. Ещё через какое–то время я услышал в ответ голоса и какие–то люди стали ломать дверь комнаты, в которой я находился. Это было четверо молодых и два человека постарше, геологи путешественники. Они сказали, что прибыли из Советского Союза, изучать горный узел Тован–Богор–Ула.
В скалу зашли случайно, через квадратный проход, там горели лампочки сигнализации.
Перед этим они видели, как пропали три человека. На них воздействовали вспышкой света.
Когда мы выходили, я видел большие залы, множество электрического оборудования и много тел мёртвых людей. Я понял, это роботы. И всё это находится в скале, самое непроходимое место в горах. Мы с трудом вышли. Затем на машине, а потом на самолёте добрались до Советского Союза. Как только выдался случай, мне пришлось оставить своих спасителей. Рядом со мной они могли пострадать или погибнуть.
– Значит, о тебе знают роботы и люди. Те и другие заинтересованы в тебе.
           Но как ты оказался там, в скале? – спросил Дихон.
Таир рассказал свою историю, как его похитили роботы.
– Роботы охотятся за тобой не зря, они знают о третьем варианте.
– Да, я уже потом догадался об этом.
– Они предполагали, что смогут выведать у Вас Таир, третий вариант, а затем что-то там произошло, и они все погибли, – сказал Эразм.
– Это тот самый центр, который мы искали, и где–то там находится Голиаф, – выразил свою догадку Дихон.
– Если там все погибли, Голиаф тоже мог погибнуть, – добавил Эразм.
– Голиаф был там? – удивлённо спросил Таир.
– Мы так думаем, полтора месяца назад он отправился в Монгольский Алтай искать центр роботов и пропал. Пропал в том районе, где ты находился.
– А о каком центре вы говорите? – спросил Таир.
– Таир, за время, пока тебя не было, многое изменилось, – сказал Дихон.
– Да, я понимаю.
– Возможно, ты даже не представляешь, на сколько всё изменилось. Как ты знаешь, уже нет того Египта, нет фараонов, нет храма Солнца. Версия, остров Атлантида ушла под воду, тебе знакома. Но перед этим управления Атлантидой было захвачено роботами, и волею стихийного случая переместилась в другое измерение. Всё, что там было, сохранилось, роботы остались жизнеспособными. Это невиданный случай. И что самое неожиданное роботы смогли найти проходы в мир землян и навязать свои задачи. Самая главная из задач внедрение большой технической программы в человеческое сознание. Её реализация происходит по трём направлениям.
1. Техническая. Физические законы.
2. Философская. Даёт качество.
3. Религиозная. Отголосок знаний атлантов.
Всё это время в человеческое общество внедряются роботы. Мы знаем, есть роботы политики. Они предлагают идеи, способствуют возникновению народных волнений, восстаний, революций. Возможно, в человеческом обществе есть роботы техники, роботы религиозной жизни. Пока, мы этого не выяснили.
Таир внимательно слушал, затем спросил.
– Какая у них цель?
– Вывести планету Земля из солнечной системы и приблизить её к скоплению планет, на которой живут роботы.
– А какая наша задача?
– Отработать третий вариант и убедиться, что он работает. Планета земля может перемещаться в пространстве. Затем научить этому процессу землян.
На этом наша миссия закончится.




























Глава 39

Прошло пять месяцев со дня, когда Лиза и её друзья вернулись в Москву.
Однажды Николай Петрович сказал дочери.
– Лиза, пойдём в твою комнату.
– Знаешь, Лиза, – закрывая дверь комнаты, стал он ей говорить, – поиски вашего Ивана не дают результатов. Казалось бы, мальчика ищут тысячи людей, фотографии с его изображением висят на стендах розыска по всему союзу, но ничего нет. Я думаю, его опять захватили люди, которых он назвал роботами. Одни погибли, другие–то остались живы.
– Да, папа, я с тобой согласна. Ведь он для чего был им нужен.
– Вы-то хоть чем занимаетесь? – неожиданно спросил её Николай Петрович.
– Мы, папа, решили отталкиваться от мысли, что все древние сооружения, это кульминация какого–то проекта. Печать о закрытии проекта.
– О–очень интересно, – удивлённо протянул Николай Петрович, – мне такое никогда не приходило в голову.
– Но, к сожалению, нам пока ещё ничего не удаётся найти.
– На такие вопросы ответы не найти в книжках, не услышать в словах преподавателей. Ответы приносят годы жизни, когда вы войдёте в свои вопросы своей жизнью. Могу подсказать. В древние времена люди больше практиковали контакт с другими галактиками, другими измерениями, чем занимались социальными вопросами. В этом деле они знали очень много. Мы же больше печёмся о бытовых благах. Связующим звеном для них всегда была и есть энергия. Это та энергия, которая в нас, китайцы называют её ци, индийцы прана, индейцы Америки называют её просто силой. На мой взгляд, все древние сооружения это варианты манипулирования этой энергией для контакта с другими измерениями. Возможно, пирамида Хеопса, Микерина и Хефрена проекция пояса Ориона. Происходит обмен энергией. Но как это происходит и для чего? Загадка.
– Папа, ты молодец! – воскликнула Лиза, – да это самое основное.
– Я что хотел сказать, Лиза. Вы были в месте, о котором неизвестно никому. Мой друг полковник Сергей Владимирович Шишкин проверил всю информацию о Востоке, в частности Монголию. Все события произошедшие за последние сто лет. Слова нет, ни о каком строительстве, так же не зафиксировано передвижении большого количества строительных материалов. Вы случайные свидетели этого места, не исключено кто–то мог со стороны наблюдать за вашим присутствием, проследить ваш путь возвращения, узнать местожительство.
Почему я тебе это говорю? Я заметил в ваших движениях неуверенность, скованность. Вас преследует страх?
– Ты прав, папа, у нас у всех есть какое–то беспокойство, не то, что мы боимся, мы больше растеряны.
– Я знаю это состояние. Могу твёрдо сказать, растерянность или страх переходят в бесстрашие. В более объективное изучение жизни. В этой ситуации есть рациональное зерно. Чтобы избавиться от страха, необходимо быть внимательным, сосредоточенным. Каждый свой шаг прослеживать. Я хотел сказать, если вы заметете к себе чьё–то пристальное внимание, сообщайте мне.
Он замолчал, взял со стола книгу, полистал и продолжил.
– Считайте себя другими людьми, учитесь избавляться от страха. Рано или поздно тайна откроется.
– Хорошо, папа, я буду следовать твоим советам.
– И ещё, – Николай Петрович собрался уходить, – маме ничего не говори.
– Я помню.
            Как только отец вышел, Лиза стала звонить Всеволоду, Герасиму и Василию.
Выяснилось, что завтра вечером все трое свободны. На следующий день после шести вечера они собрались у Лизы. Василий, как обычно, взялся за чай, достал продукты. Всеволод развалился в кресле.
– Ребята, – начала говорить Лиза, – я вчера разговаривала с папой.
И она передала разговор с отцом.
– У нас есть один профессор, читающий лекции по древней истории, – сказал Василий, – он в последнее время стал задерживать на мне взгляд.
– Хорошо, это уже что–то, – сказала Лиза, и добавила, – я хочу призвать вас, ребята, внимательно относитесь, что происходит вокруг вас.
– Так, так, молодёжь, – Всеволод перебил Лизу, – здесь всё понятно, но давайте вернёмся к совету Николая Петровича. Он дело сказал: Варианты манипулирования энергией. Выкладывайте кто, что накопал. Начну с себя.
Первое. Египет. Три пирамиды комплекса Гизы Хеопса (Хуфу), Микерина, Хефрена и созвездие Пояс Ориона. Предполагаю, между ними есть какая–то связь. Прежде всего, это энергообмен. Т.е. портал, путешествие в параллельные миры. Возможно, созвездие под названием Пояс Ориона это одна из дверей во Вселенную.
Другой вариант, жители Пояса Ориона создали для себя базу, и придёт день, они могут прибыть на свою базу.
Второе. Великий Сфинкс. Тело льва и голова с человеческим лицом. Сразу в голову приходит греческий пантеон богов. Кентавры, существо с телом лошади и торсом человека, Минотавр человекобык.
Сфинкс и кентавры, думаю, звенья одной цепи. Индийская богиня Шива. Не уж то место под названием Гиза была громадной лабораторией по скрещиванию живых организмов. Возможно, это филиал, а сама фабрика находится в созвездие Пояса Ориона на одной или нескольких планет. И весь животный мир нашей планеты продукт этой фабрики. В таком случае неизбежны мутации. Местные племена были подручным материалом.
Он замолчал, затем продолжил.
– Хочу вернуться к мысли о круге, квадрате и треугольнике. Принимая во внимания совет Николая Петровича, это три варианта направления энергии.
Круг – круговое движение энергии.
Квадрат – движение энергии по периметру фигуры и выход её из углов. Следует оговориться, что происходит, если фигура одной стороной полностью соприкасается с землёй и что если фигура висит в пространстве.
Треугольник – то же самое, что и с квадратом.
Это очень важный момент движение энергии. Пирамида, энергия выходящая из земли накапливается в центре фигуры. По логике обывателя энергия из пирамиды должна выходить через верхний угол. Но это было бы очень просто. Я беру версию, что верхний угол работает как антенна. Т.е. принимает энергию.
Всеволод рассказывал, а ребята внимательно слушали. Лиза, широко раскрыла глаза, смотрела на рассказчика. Всеволод считался самым умным из четверых. В его голове всегда рождались необычные мысли.
– Входящая энергия, – продолжал он, – в центре пирамиды соединяется с энергией выходящей из земли, перемешиваются и через тот же верхний угол уже новая энергия выходит наружу.
            Он замолчал, развёл руками и сказал.
– На этом остановлюсь. Остаётся Стоунхендж.
            Сооружение круглого типа. Движение энергии по кругу. Если сооружение физически уже есть, то в нём происходит пассивное движение энергии. Церемонии, проводящие в нём, друидами предназначались для увеличения скорости. Голос священнослужителя читавшего заклинания и бой барабанов являлись инструментами. Люди, находящиеся внутри сооружения и в специальных местах испытывали состояние транса. Думаю, церемонии проводились в соответствии с поставленными задачами. Общение с духами, умершими родственниками, переходы в другие миры. Не исключаю, прихода из других миров людей или неизвестных существ. Божества, которым поклонялись люди. У меня всё.
– Очень интересно, – похвалила его Лиза.
           Герасим и Василий поддержали её.
– Теперь моя очередь, – поспешил рассказать о своих поисках Герасим.
            Рисунки пустыни Наска в Южной Америке. Ни одна работа, с которыми я ознакомился, не дают маломальского понимания о предназначении этих изображений. Повторюсь за Всеволодом, если взять во внимание совет Николая Петровича. Вариант определённой направленности энергопотоков. Каждый рисунок своеобразная заправочная станция. Сосуды, вкопанные в конечные точки линий, могут являться накопителями энергии. Неизвестные летательные аппараты, имеющею форму идентичную с формой рисунка, совершали посадку на них, и из сосудов впитывали в себя энергию. Или же НЛО имеющая, какую либо форму в верхней своей части, на нижней имело линии идентичные с линиями изображения на земле. Аппарат садился, прогонял энергию по линиям и через сосуды впитывал в себя.
Герасим сделал паузу и сказал.
– По этому вопросу у меня всё. Следующим я выбрал Родосский колос.
           Неожиданно его рассказ прервал стук в дверь. Вошла мама Лизы и сказала.
– Молодые люди, ужин готов, прошу к столу. Отказы не принимаются.
           Ничего не оставалось четвёрке начинающих исследователей подняться со своих мест и пройти на кухню.

Первое физическое столкновение между роботами и людьми Дихона было в пользу вторых. Трое плененных роботов были помещены в комнату, стены которой и проём двери пронизывали лучи. Каждый луч мог повредить оболочку робота и даже лишить его жизнеспособности.
Это была очередная потеря в лагере роботов. Главные роботы инженеры спешно собрались для совещания.
– Дихон знает наше слабое место, надо что-то предпринимать, – сказал Барот.
– Предполагаю, он использует электрошокеры.
– Дихон инженер и мог придумать такое электрическое оружие.
– Да, я тоже так думаю, – сказал Сидад, и он таким оружием воздействует на распределительные электрощиты роботов.
– После первых потерь была разработана защита распределительных электрощитов. Даже какое–то количество роботов внедрила новою защиту в свои конструкции, но, видимо, этого оказалось недостаточно. Надо думать дальше, – в задумчивости проговорил Дадис.
– Казалось бы, при всей мощи положение наше оказывается зыбким. Мы не в состояние так просто применить силу в отношении команды Дихона. Если в человеческом обществе откроется тайна существования роботов, тем самым противопоставим людей против себя. Начнётся война. Она погубит всех. Зачем тогда воевать, можно сразу покончить своё существование самоубийством. Вся задача найти правильный вариант и выиграть битву, – сказал Барот.
– Чтобы выиграть битву нам надо поднять Атлантиду в физический мир. Необходимо присутствовать всей своей мощью. Наши технические возможности позволяют это сделать. Дихон, в свою очередь, находится в более выгодном положении. Он может открыть карты перед человеческим обществом и войти с ними в контакт. Почему не открылся до сих пор? Не знаю. Думаю, опасается не понимания со стороны людей и это погубит его. Сказать о нас, мы здесь среди разных существ и призраков совсем потеряем человеческое лицо, – выложил свои мысли Ратаб.
– В человеческом обществе ходит легенда, что Атлантида погрузилась в воды Атлантического океана в течение короткого времени, за одну ночь. Можно продолжить легенду. Главной мыслью сделать: Атлантида поднимется из морских пучин в такой–то год и такой–то день. На ней будет сын божий и святые. Выйдут они к людям слово говорить, – предложил Дадис.
– Красивая легенда.

В конце зимы семья Всеволода получила телеграмму: «Умер дядя Паша». В подписи было одно слово Груня. Кто такая? Всеволод не знал. Он первый вытащил телеграмму из почтового ящика вместе с газетами и одним журналом. И кто такой дядя Паша? Он тоже не знал.
Вечером, когда родители пришли с работы, отец спросил
– Сева, почта была?
           Он ждал журнал «Наука и Жизнь», а его всё не было.
– Да, папа, почта была, но, что тебе надо нет.
           Всеволод подал отцу три газеты, журнал Работница, сверху лежала телеграмма.
– А это что? – удивлено, спросил отец.
– Да там о каком–то дяде Паше говорится. Он умер.
Отец неожиданно застыл на месте, и взгляд его остановился в одной точке.
– Я обещал ему приехать, – наконец, после большой паузы, сказал он, – я не выполнил своё обещание.
           Глаза его покраснели. Он быстро разделся, взял у сына телеграмму и прошёл в зал, закрыл за собой дверь. Через минуту было слышно, как он с кем–то разговаривал по телефону.
Таня, мама Всеволода, понимающе молчала, он прошла на кухню и тоже закрыла за собой дверь.
– Ничего не пойму, – проговорил Всеволод.
И ушёл в свою комнату.
Через два часа отец и мама постучались в комнату Всеволода.
– Сынок, чем занимаешься? – спросил папа.
– Да вот, просматриваю книги, взял у Лизы, – ответил Всеволод.
– Сынок, у нас к тебе просьба, – продолжил говорить отец.
– Какая?
– Как ты понял из телеграммы «Умер дядя Паша». Ты его, конечно, не знаешь, в этом моя вина. Дядя Паша меня воспитывал, научил многому. Когда я после школы уезжал, обещал приехать и приеду с сыном. Я думал на это лето нам вместе съездить. Но вот не успел. Тем не менее, я хочу поехать на похороны и взять тебя с собой. Отказа не принимаю, для меня это важно.
–   Хорошо, папа, когда едем?
– Завтра вместе поедем в твой университет, я зайду к вашему декану и поговорю с ним, чтобы отпустил тебя. Дня четыре нам хватит. Выезжаем завтра вечером. Да, кстати, у дяди Паши большая библиотека, много старинных книг. Посмотришь.

Благодаря современным техническим достижениям всего за один час самолёт доставил их до областного центра города Калуга. И последний рейсовый автобус увёз их в кромешную темноту. Узкая лента дороги была единственным ориентиром среди размытых очертаний лесных массивов и заснеженных полей. Потребовалось два часа тряски, пока впереди появились что-то отдалённо похожее на дома. Если сказать точнее из снежных сугробов торчали одни крыши, а дома были где–то в глубине. Правда, в темноте изредка появлялись стены зданий и вновь пропадали. Кое–где пробивался свет. Он говорил, что здесь есть жизнь, есть люди.
 Автобус остановился. Отец сказал.
– Ну, вот сынок, мы приехали.
Они вышли, автобус фыркнул, тарахтя, стал удаляться.
– Двадцать пять лет назад я сел почти в такой же автобус и уехал в город, – продолжал говорить отец, – каждый год хотел приехать, но жизнь закрутила, не вырвешься.
Откуда–то, из сугробов слышался лай собак, мычание коров. Дом, возле которого они остановились, был немного больше других, но всё так же погружённый в снежную пучину. На стук в ворота, собака ещё больше разошлась лаем. На встречу вышла пожилая женщина. Увидев гостей, она радостно воскликнула, на её глазах появились слёзы.
– Не может быть, Виктор, ты.
           Она всхлипнула, кинулась обнимать гостя.
У отца навернулись слезы, и он неуклюже обнял женщину.
– Здравствуй, Груня.
– Раздевайтесь, гости дорогие, я возьму вашу одежду, – засуетилась она сразу после объятий.
           В доме было по–домашнему уютно, горячая печь нагревала дом. Самотканые половики, мебель ручной работы подействовали на Всеволода успокаивающе, по телу разлилось чувство ностальгии. Ему даже показало, что это он вернулся в родной дом, а не его отец.
– Груня, подожди, – остановил хозяйку Виктор, – я хочу представить своего сына.
            Тётя Груня ближе подошла к Всеволоду, долго смотрела на него.
– Похож, – проговорила она, – а ты, Виктор, не замечал, что твой сын похож на Пашу.
           Отец удивлёно посмотрел на Всеволода.
– И в правду, а я не замечал. Мы так мало смотрим друг на друга. Всё больше в книгу или телевизор.
           Весь вечер и часть ночи тётя Груня неустанно хлопотала вокруг гостей.
– Мы поживём у вас, Груня, дня три, можно, – спросил отец.
– Конечно, живите, сколько хотите.
– А знаешь, папа, мне здесь нравится, – сказал Всеволод.
           Когда хозяйка показала комнату дяди Паши. Здесь было чему удивляться. Стены комнаты были заставлены книжными шкафами высотой до самого потолка. Книг было много. По–видимому, было несколько тысяч томов. Молодой человек ошалело ходил по комнате и заглядывал в каждый шкаф, вынимал книги, листал их. Его восторгу не было предела, он то и дело выходил из комнаты с какой–нибудь книгой и восхищённо показывал её отцу.
Отец и тётя Груня сидели за столом, рассматривали фотографии и вспоминали родных.
– Библиотеку, Витя, Паша завещал тебе, – сказала Груня, – если хочешь, можешь её забрать.
– Сева, – крикнул Виктор сына, – пожалуйста, подойди сюда.
           Всеволод подошёл к отцу с очередной книгой в руках.
– Вот, Груня говорит, что библиотека завещана нам. И её можно забрать.
– Здесь хорошие книги, – сказал тот.
– Да, я знаю. Но понимаешь, будет несправедливо, если мы её заберём. Нехорошо. Я думаю, Грунь, пусть книги останутся вам. Если можно, Сева возьмёт одну, две книги, что понравятся.
– Спасибо, Витя, девчонки мои будут рады.

На следующий день, утром привезли тело дяди Паши, занесли в дом. В полдень вынесли для похорон.
Три дня пролетели, как час. Так показалось Всеволоду, он почти не выходил из комнаты д. Паши. Как выяснилось, дядя Паша был большим любителем истории, когда-то закончил МГУ, работал у себя в деревне преподавателем. В город не рвался. Часто выезжал в большие города на книжные ярмарки. Чем объясняется такое большое количество книг.
Перед самым отъездом Всеволод из одного шкафа вытащил ничем ни приметную книгу. Обложка старая, год выпуска говорил, что книгу издали перед самой войной. Небольшое количество экземпляров. Название «Исчезнувшие цивилизации». Название притягивало. Воображение рисовало интересное описание давно ушедших времён. Но при осмотре Всеволод увидел, что автор ограничивался общими версиями. Молодой человек разочаровано листал страницу за страницей не вникая в суть написанного. Уже хотел, было закрыть книгу, но тут глаза наткнулись на слово Атлантида.
Он стал быстро пробегать глазами по тексту. Содержание основывалось на мыслях и идеях, с которыми Всеволод был знаком. Почти в самом конце очерка он прочёл.
«Всё сущее находится в круговороте. Страны и цивилизации, давно ушедшие опять возвратятся. Чтобы выполнить свои задачи и уйти вновь. Время каждой сущности разное и человеку такое неизвестно. Атлантида вернётся в первой половине третьего тысячелетия. Вспенится море и со дна морского появиться остров. Белый город откроется. Сын божий и святые в нём живут. И выйдут они к людям слово говорить».
Такого Всеволод нигде не встречал. Атлантида может вернуться. Молодой человек был шокирован. У него всплыло чувство торжества. Вот он хоть какой–то результат от многолетнего поиска. Он с затаенным чувством радости закрыл книгу и вышел из комнаты.
В гостиной, за столом сидели какие–то люди, и отец вёл с ними беседу.
– Папа, – Всеволод подошёл к отцу, – можно мне взять с собой эту книгу?
– Интересная? – спросил отец.
– Да.
– Грунь, – отец обратился к хозяйки, – позволишь?
– Ну, конечно, Витя, библиотека то ваша.
– Грунь, я уже говорил, что не имею право считать книги своими. Будет не справедливо. Это ваши книги, мы лучше будем чаще приезжать и читать.
            На следующий день Всеволод с отцом вернулись в Москву. Вечером этого дня позвонил друзьям. Встретиться наметили в выходные.
В субботу, когда все собрались. Лиза первой взяла слово.
– Всеволод, у меня подозрение, ты что-то нашёл интересное. Давай выкладывай.
            Всеволод вытащил из своего портфеля книгу и показал её ребятам.
– Вот книга название её «Исчезнувшие цивилизации». Здесь есть очерк об Атлантиде. Основные мысли автора известны, но здесь слова, Атлантида вернётся.
           И он прочёл две страницы. Затем спросил.
– Что думаете?
– Неожиданно, – сказала Лиза, – ничего подобного не слышала.
– Это что-то из китайской мифологии. Колесо перемен. Всё что уходит, возвращается вновь. Очень интересно, – сказал Герасим.
– А я не верю этому. Скажите, где–нибудь в историческом контексте вы читали подобное или слышали. Я не слышал и не читал. Нигде не говорится, что когда-то было государство Советский Союз или были Соединенные Штаты Америки, – выразил своё мнение Василий.
– Возможно, в нашей цивилизации не было такого, она ещё молодая.
А Атлантида относится к другой цивилизации, до нашей. И там были другие, свои государства. Может в очерке подразумевается, что Атлантида придёт в другом месте и в другом виде. К примеру, говорят, что человек мог жить в другое время и занимался совсем другим, чем в этом мире, – предложил свою версию Всеволод.
– Тайна Атлантиды становиться ещё таинственней, – заключила Лиза.
           Тут она встрепенулась.
– Ребята, – она на секунду задумалась, – мне кажется, я видела Ивана. В толпе людей я увидела, мелькнула что-то знакомое. Некоторое время думала, пыталась вспомнить имя человека. А потом забыла. И вот сейчас вспомнила, это был Иван, да это был он.
Девушка взволновано встала со своего места.
– Он, явно. А ведь он мог за мной следить. Сейчас я понимаю, он не зря оказался рядом, – предположила она, – значит, я и все мы ему нужны. Он ищет встречи с нами.
– Не может быть, у меня мурашки от волнения побежали по телу, – Всеволод потянулся в кресле.
           До позднего вечера молодые люди говорили по поводу новых фактов.
На следующий день Лиза задержалась в университете и домой возвращалась, когда уже начало темнеть. На остановке возле кафе она сошла с троллейбуса и направилась в сторону своего дома. Неожиданно она услышала своё имя. Девушка повернулась в сторону, откуда был голос, и увидела Ивана.
– Лиза, – позвал он её ещё раз.
– Ваня, – удивлено, произнесла она, – это ты?
            И подошла к нему
– Лиза, надеюсь, вы меня помните?
– Конечно, Ваня, я недавно видела тебя мельком среди людей.
– Я искал встречи с вами.
– Ваня, а куда ты пропал тогда... – она хотела спросить мальчика.
           Но он движением руки остановил её.
– Лиза, – давайте встретимся завтра, может в кафе, здесь у вас рядом.
– Хорошо, Ваня.
– Если сможете, в это время. Я буду не один. Вы не пугайтесь, они хорошие люди.
          Лиза дождалась следующего вечера с большим нетерпением. В кофе она не шла, а бежала, нисколько не задумываясь о том, что там может произойти.
Девушка полностью доверяла мальчику. Он был ей интересен. Она помнила фразу: «Это не люди, а роботы». Когда она вошла в помещение кафе сразу обратила внимание, что за дальним столиком сидело три человека. «Это они» мелькнуло у неё в голове. И точно среди троих был Иван. Молодой человек встал со своего места, улыбнулся и рукой позвал девушку. Когда Лиза подошла, двое мужчин тоже привстали, приветствуя девушку. Это были Дихон и Валерий. Когда все разместились за столом. Валерий спокойным и дружелюбным голосом сказал.
– Моё имя Валерий, а этот человек по имени Дихон. Лиза, мы знаем о вас всё, или почти всё. Что-то нам рассказал Иван, что-то мы видели сами. Мы знаем, чем вы занимаетесь. И хочу сразу сказать, нас не надо опасаться, мы ничего вам плохого не сделаем. Встреча наша с вами вызвана большой необходимостью.
            Он вопросительно посмотрел на Дихона. Тот отпил кофе, поставил стакан и стал говорить.
– Лиза, то, что вы сейчас услышите не должно вызвать у вас страх. Мы знаем, ты и твои друзья, молодые люди, ищите Атлантиду. По крайней мере, желаете найти хоть что–то. Мы можем многое рассказать о ней. Но для начала хочу спросить, вы были в Монголии с какой–то целью?
– Нашей задачей было обследовать хребет Тован–Богдо–ула, – ответила она.
– В скале, в центре вы оказались случайно?
– Да, мы ещё ночью слышали грохот. Потом вылетел какой–то летающий объект.
А утром тоже грохотало. Иван Денисович первым направился в открывшийся проём в скале, мы за ним.
– Лиза, от себя и от своих товарищей я хочу поблагодарить вас за освобождение нашего товарища. В современное время это Иван.
Лиза недоуменно посмотрела на собеседника и прошептала.
– В современное время?
– В бытность расцвета Египта он был Верховным жрецом по имени Таир.
            У девушки округлились глаза.
– Вы знаете все свои жизни?
– При желанию можем узнать.
            Возле тебя сидит Валерий, когда-то он имел статус Верховного жреца города Фивы. Имя ему было Горон. Но мы отвлеклись.
В течение часа Дихон рассказывал об Атлантиде, о роботах. Иногда помогал Валерий, чтобы девушка лучше вникла в суть когда-то произошедших событий.
– Там, где вы были в скале, находился центр роботов. Вы стали случайными свидетелями произошедшей аварии. Без всяких сомнений центр восстановят, и он будет выполнять свою работу. Не исключаю, о вас уже знают роботы, и вы находитесь в их поле зрения. Хочется предупредить противник очень серьёзный. Мы к вам пришли за помощью для объединения против роботов.
           Лиза внимательно слушала мужчин. Внутренне она была подготовлена к подобной информации и поэтому безоговорочно доверяла им. Её переполнял восторг, она с трудом сдерживала, чтобы не вскочить и не запрыгать от радости. Тайна, о которой мечтала и каким–то неизвестным образом чувствовала, открывается. И она становится живым свидетелем и участником. Лиза достойно выдержала внутреннюю борьбу и только спросила.
– Нам действительно грозит опасность?
– Да, – ответил Дихон, – предстоит борьба. Другого выхода нет.
– Я всегда чувствовала, в мире что-то не так. За внешним фасадом, в котором мы живём, есть много неизвестного. Точнее, всё неизвестно. Но я не знала, опасна ли эта неизвестность или не опасна. Теперь я понимаю, сама судьба направляла меня для встречи с вами. Чувствую, справлюсь с задачами и трудностями. Думаю, мои друзья, Всеволод, Герасим и Василий не останутся в стороне. Я в них верю.
Она замолчала, а затем продолжила.
– Спасибо за приглашения. Мне просто очень интересно побывать у вас.
– Чтобы не ломать у вас сложившихся порядок занятий и время препровождения следующею встречу наметить на выходные дни. За это время, Лиза, ты сможешь подготовить своих друзей для встречи с нами. Помни, битва начинается. Будьте внимательны к окружающим событиям.
           Девушка, молча, кивнула.
– А сейчас нам надо уйти.
           Дихон встал, за ним поднялись Валерий и Иван.
Коротко попрощавшись, мужчины ушли.
Лиза всё ещё находилась в состоянии транса. И верилось и не верилось. Она ещё минут пять сидела и думала. Слово битва как–то не вписывалось в концепцию мирной жизни сосуществования людей. И можно было не поверить и не принять теории борьбы. Если бы она своими глазами не видела разрушенный центр в Монголии, тела мёртвых людей. По мнению Ивана, это были роботы. А она ему верила.
Застоявшийся страх, который молодые люди назвали растерянностью, стал шевелиться, и слово битва повернулось стороной, более реальной, зловещей.
За последующие дни она два раза встречалась со своими друзьями. Рассказала про появления Ивана, о двух его спутниках. Они поведали, что мир людей давно находится во власти роботов. И сейчас человечество вошло в фазу, когда оно может окончательно оказаться во власти технического монстра. Молодые люди к рассказу Лизы отнеслись по–разному. Всеволод и Герасим очень серьёзно прислушались к словам девушки и даже выразили готовность немедля вступить в борьбу. Василий же выразил скептицизм.
В субботу утром ребята собрались в кафе. Иван был точен, в десять он вошёл в кафе. Поздоровался и вышел обратно. Лиза и её спутники понимающе поднялись со своих мест и последовали за Иваном. Тот шёл, не оборачиваясь, через дорогу, в сквер, в пустынное место. Остановились за небольшим зданием, сразу же за стеной был небольшой пяточек свободного пространства, кругом окружали деревья и кусты. Иван подождал, когда все подойдут.
– Ваня, зачем мы сюда пришли? – спросила Лиза.
– Что сейчас будет происходить вам не стоит бояться, – ответил Иван, – Мы сейчас находимся в Москве. Место, в которое нам надо попасть на Алтай, в горы, в одну из гор. Мы переместимся из одного места в другое с помощью устройства «Глаз Идола». Это не фантастика и не сказка, а самая настоящая реальность. Сейчас мы это будем делать. Повторюсь, не стоит ничего бояться. Вы вернётесь целыми и невредимыми.
Он посмотрел на часы, попросил всех встать возле него ближе. Как только ребята выполнили его просьбу, пространство вокруг них вдруг завибрировало, очертания окружающих предметов расплылись. Всё пропало. Снова проступили очертания, но уже других предметов. Всё это сопровождалось лёгким головокружением и тошнотой. Действительно, они оказались в огромной пещере. Когда их глаза привыкли к новым условиям света. Оказалось, что вокруг них стоят какие–то люди. Среди них Лиза узнала Дихона и Валерия. Оба стояли и улыбались.
– Мы приветствуем вас, друзья наши, – сказал Дихон.
– Мы очутились в сказке, будто у хозяйки Медной горы, трудно поверить, – удивлёно произнёс Всеволод.
– Нет, Всеволод, это не сказка, это потерянная реальность, которая всегда может повториться.
– А что это? – спросил Герасим.
            И показал на светящие камни.
– Это устройство по перемещению людей и предметов. Именно это с вами сейчас произошло. За какие–то секунды вы переместились из Москвы на Алтай.
Ребята обступили Глаз Идола и зачарованно смотрели на светящиеся камни, и линии между ними.
– Помимо этого, с помощью такого устройства можно видеть события или частность отдельных людей. Давайте–ка посмотрим, что вы делали в прошлые выходные, к примеру, в воскресение вечером. Валерий встал напротив фигуры Юг, сосредоточился и выразил фразу. В зеркале картинка сменилась и показала комнату Лизы. Девушка сидела за столом, Всеволод в кресле, Герасим и Василий на стульях.  В беседе между молодыми людьми произносились слова.
– Атлантида возвращается.





























Глава 40

Тори был единственным представителем галактики ХХХ1. Человек, обладающий полным круговым восприятием. Межгалактическим Советом он был поставлен руководителем по изменению орбиты Земля. Предстояло выполнить большой комплекс задач. Одной из них была дать знания человечеству по самостоятельному управлению планета Земля. Собранная экспедиция отправлялась навсегда. Но планам Тори не суждено было осуществиться. Допущенные ошибки позволили роботам захватить власть на острове, где расположилась экспедиция. Тори пришлось в спешном порядке отправлять людей назад.
Это был достойнейший человек. Не смотря ни на что, он встал на защиту Голиафа. Первоначально, он защищал своё детище от Высшего Совета Атлантиды, затем спасал от роботов. Никогда не упрекнул, что тот стал причиной прекращения проекта по изменению орбиты планета Земля. Последствия могли быть катастрофичны, земля лишиться человечества. Это был риск. Тори считал, любая катастрофа выводит на новый виток развития. У него была своя концепция, построенная на символах: треугольник, квадрат и круг. Во всех уголках вселенной, где ему приходилось бывать, эти три символа были основными элементами, чем могло оперировать человеческое сознание. Начиная от молекулярной решётки, продолжалось в создание строительных объектов или в изобретении технических проспектов. Его же задачей было включение в систему трёх символа ещё одного символа. Символа постоянно изменяющего, не имеющего формы и вида. Сложность заключалась в том, что три известных символа можно потрогать руками, увидеть. Чего не скажешь о символе «?». Он не видим, не слышим, на него не наложить контроль или форму. Тори постоянно искал решения более эффективного соединения трёх символов с четвёртым.
Его голос всегда был решающим и в Межгалактическом Совете, а в последствии и в Высшем Совете Атлантиды. Экспедиция и катастрофа были на его совести, но он шёл до конца. Пока судьба его не привела к собственной жертвенности. Роботы лишили его тела, а мозг превратили в инструмент. Душа оставшаяся в этой части тела продолжала искать технические решения. Создалась цепочка роботы–мозг–роботы. Три символа треугольник, квадрат и круг стали передаточными знаками. Принцип передачи, построенный в виде игры (отдалённо напоминающие шахматы). Перестановка фигур символов в направлении треугольник, квадрат и круг создавала вопросы, а в направлении круг, квадрат и треугольник получались решения или просто ответы. Начатая игра никогда не заканчивалась. Принцип её заключался в том, что имелось две стороны игроков. Одна сторона делала сразу три хода, затем три хода делала другая сторона. Когда фигуры двух сторон в центре поля входили в взаимосвязь электронный мозг роботов улавливал в этом соединение контуры технического элемента. Далее едва очерченный элемент через приборы подавался в большой мозг. Через какой–то промежуток времени мозг выдавал смысл уже оформленного технического элемента. Каждое соединение двух групп фигур рождал технический элемент. Возвращение же групп фигур на первоначальное место говорил, что технический элемент был впитан человеческим сознанием. Ставилась задача возникновения нового технического элемента. Так создавалась Большая Техническая программа.
В воскресение вечером ребята были перемещены в Москву на место, с которого отправлялись в небольшом сквере. Молодые люди сразу разъехались по своим домам. Каждому хотелось быстрее домой, побыть одному, осмыслить произошедшее.
Лиза отправилась к себе. На неё была возложена задача, посвятить отца в свои последние события. Она помнила слова Дихона.
«Создалась необходимость войти в контакт с людьми, и был риск. Неизвестно, как человеческое сообщество могло отреагировать на подобную новость». И ещё медлить было нельзя. Роботы начинают активизироваться и одними с ними не справиться».
Когда Лиза пришла к себе домой, в квартире никого не было.
– Ну и хорошо. Будет время подготовиться к разговору, – сказала она вслух.
           Ещё в пятницу отец с мамой собирались на выходные за город к друзьям. Обещали вечером в воскресение подъехать. Пока их не было, Лиза успела приготовить ужин, поесть самой и накормить домашних птиц. Когда приехали родители, Лиза дремала в большом кресле.
– Добрый вечер, молодое поколение, – шуткой приветствовал её отец.
          Лиза поочерёдно обняла каждого родителя и спросила.
– Ужинать будете?
– Нет, Лиза, – ответил Николай Петрович, – мы только и занимались этим два дня, что ели и отдыхали.
– А я чай буду, – попросила мама.
– Он ещё тёплый, пойду, налью.
           Лиза направилась на кухню.
Перед самым сном Николай Петрович постучал в комнату дочери.
– Я хотел спросить, – стал он говорить, зайдя в комнату, – как у тебя прошли выходные?
Лиза помедлила с ответом и сказала.
– У меня к тебе есть разговор.
– Интересно, – удивился он, – чувствую что-то интересное.
           Лиза с кресла перешла за стол, а Николай Петрович расположился в кресле.
– Папа, помнишь, ты говорил быть внимательным и осторожным.
– За вами следят? – встревожено спросил он.
– Нет, папа, не волнуйся. За нами не следят, а мы встречались с Иваном.
– Это тот самый Иван, которого вы освободили в Монголии.
– Да, это самый Ваня.
– Предполагаю, он сам был заинтересован во встрече.
– Да это так. Помимо него встречались мы с несколькими людьми. Мы даже были у них в гостях.
– Где это?
– На Алтае.
– На Алтае?
            У Николая Петровича округлились глаза.
– В одной из гор.
– В одной из гор? – удивлённо переспросил он.
           Лиза остановилась с продолжением рассказа. Видимо, не знаю, как говорить.
Поднялась из-за стола, подошла к картам, что-то посмотрела в них. Затем повернулась к отцу и стала говорить.
– Пап, есть люди, которым нужна помощь. Помощь, не в смысле помощь в личном плане, а в спасении человечества. Может это звучит странно и громко, но существует реальная угроза.
– Не знаю, что сказать.
– Ты же знаешь, мы уже несколько лет занимаемся поисками Атлантиды.
– Да, конечно, знаю, – ответил он.
– И вот, мы вчера встречались с людьми, которые когда-то жили на Атлантиде.
– Лиза, с тобой всё нормально? – встревожено спросил Николай Петрович.
– Когда-то они прибыли на нашу планету с целью уберечь её от столкновения с другими космическими телами. К примеру, с кометами, астероидами. Эти небольшие космические тела без устойчивой орбиты летят, в каком угодно направлении, и могут в любой момент ударить в нашу землю. Целью этих людей было найти решение, как изменять орбиту земли, тем самым уводить её от ударов. А впоследствии научить людей как это делать.
Они поселились на острове, на языке местного населения он назывался Атлантида.
Пришельцы построили свои поселения, большой технический центр и стали заниматься исследованием земли. В процессе работы инженера центра занялись созданием роботов. Предполагалось, что роботы будут выполнять работу в условиях, в которых биологический человек не способен. Получилось так, что в какой–то период роботы захватили власть в Атлантиде. Оговорюсь сразу, это произошло не в один день, и, возможно, на это ушло не одно десятилетие лет. Эти люди рассказали, что в не Солнечной системе есть несколько планет расположенных рядом друг с другом населённых роботами. Но им неизвестно, как произошла связь роботов на земле и роботами с других планет. То, что им известно, роботы на Атлантиде стремятся направить землю к планетам роботов. Думаю, что ты очень удивишься, если я тебе скажу, что весь наш технический прогресс это работа роботов. Всё наше общество пронизано представителями человекоподобных роботов. Техническая индустрия, религиозная мысль, наука и защита. Роботы находятся как бы в тени возле лидеров или каких–то общественных групп. Это элита роботов, они информированы и очень умны.
– Дочка, постой, – остановил её Николай Петрович, – трудно поверить, что ты говоришь. Мы во власти роботов. Неужели существуют такие роботы.
– Да, понимаю, – мне тоже трудно было поверить. Ты удивился про Алтай.
А мы там действительно были. Нас переместили с помощью технического устройства. Его названия «Глаз Идола». Устройство позволяет бывать в трёх временах: настоящее, прошлое, будущее. Оно способно перемещать людей и предметы в каждое из этих времён. В подтверждение его способностей нас перемещали на самую высокую гору на Алтае. Было так интересно, с этой горы видно далеко на много километров. Затем нас перемещали в ближайший город Бийск. Там мы могли прочесть вывески подтверждающие название города. Разговаривали с людьми. А сегодня вечером нас переместили опять домой, в Москву.
– Очень трудно поверить, что ты говоришь, какая–то сказка. Но ведь сказки взялись не пустого места, значит, что-то было подобное и, возможно, есть сейчас.
– Да, только оно скрыто от наших глаз.
– Лиза, а какая нужна помощь?
– Дихон, так имя руководителя экспедиции, считает, что пришло время открыть людям полную информацию об Атлантиде, роботах и большой технической программе. Но он опасается, люди могут неправильно истолковать появившуюся информацию. Поэтому Дихон хочет через нас выйти на научный мир и комитет государственной безопасности, в надежде, что учёные люди дадут правильную оценку открывшейся информации, а комитет государственной безопасности выстроит защиту. Руководитель экспедиции боится повторения событий когда-то произошедшие в Атлантиде. Тогда люди разделились на два лагеря. Одни за интенсивное развитие технического прогресса и внедрение его сферу человеческой жизни, другие за умеренный технический прогресс.
           Лиза замолчала, уставилась в одну точку, долго смотрела, затем тихо проговорила.
– Папа, мне страшно.
           Николай Петрович встал с кресла, подошёл к дочери, обнял её и сказал.
– Помнишь, я тебе говорил. Страх воспитывает, заставляет следить за каждым своим шагом, ты перестаёшь делать ошибки. Как только ты научишься этому, страх пройдёт.
– Да, папа, я понимаю тебя, я буду так делать.
В лагере роботов чувствовалась активизация всех слоёв человекоподобных машин. Мысль, о том, что Атлантиду можно вернуть из тонкоматериального мира в мир физический, начинала реализоваться на практике. Белый город, сын божий и святые прибудут в мир людей, чтобы слово божье говорить и вернуть человека в Эдемский сад не более чем ширма. Она должна была заслонить истинные интересы роботов. На Атлантиде закончились ресурсы, чтобы поддерживать работоспособность машин. Им жизненно необходимо было вернуться.
Центр в Монгольском Алтае переживший катастрофу решено было законсервировать. Помимо него оставались ещё несколько работающих лабораторий. Ситуация требовала вернуться к проектам когда-то давно закрытым. В те времена роботы последовали за Голиафом и инженерами атлантами в Северную Африку. Предстояла большая война. Задача Голиафа и инженеров заключалась в спасении уникальных технических устройств. Один из них «Глаз Идола». Инженеры внедрялись в племена, добивались положения и пользовались техническими устройствами. Роботы тоже внедрялись в племена и реализовывали свои планы. Они нуждались в ресурсах и рабочей силе. В какой–то период своего развития параллельно с атлантами они фиксировали сознание местного населения на идеи: жизнь под Богом Солнца Ра и загробной жизнью. Пирамидальные сооружения в головах людей возбуждали воображения о движение душ в космическом пространстве и обратного её возвращения. Пирамиды вызывали восхищение и благоговение.
Но, прежде всего, в современное время в этих районах следовало поддерживать межнациональное напряжение, тем самым разубедить их в настоящем положение дел и толкнуть народы на поиск новых путей. Эта работа требовала войны и крови. Военные действия снижали интеллектуальный уровень народов, тогда роботам будет легче повернуть их сознание к пирамидам. Вновь вызвать трепетание души и страх перед порталом путешествие в неизвестное.
Робот политик В3, когда-то носящий имя Торото в настоящее время встал одним из идеологов на Ближнем Востоке. Он добился своей цели, за многие годы волнений народы не преодолели определённого интеллектуального уровня позволяющего отойти от эмоциональных решений вопросов к трезвой оценке ситуаций.
На совещание глав государств Ближнего Востока он был за спиной одного из представителей члена ООН. К В3 обращались за консультациями советники глав государств радикально настроенных на борьбу за расширение восточной мысли.
В3 сидел в большом кресле, развалившись, смотрел на экран большого телевизора. Он крутил в руках прозрачный бокал с витиеватым узором. Сейчас к нему должны были прийти министры Египта и Ирана и советники президентов Алжира и Ливана. Когда все четверо пришли в его номер, В3 уже сформулировал мысль о поддержание напряжённости на Востоке.
– Господа, – обратился он к гостям, – вы желаете услышать моё мнение по поводу развития отношений с Западом?
– Да, В3, вы уважаемый человек, господь одарил вас печатью ума, – сказал министр Египта.
– Спасибо, Халиф, я ценю ваше уважение. Да принесут слова мои вам радость и пользу.
– Какие слова ваши, уважаемый В3, – спросил советник Алжира.
– Много времени Запад нёс на наши земли разорение и смерть. Сейчас пришло начать поход на Запад. Господа, каждый житель ваших стран должен быть сильным духом. Сила духа даёт сильная вера в Бога. Только, в таком случае вы соберёте свои народы под знамя полумесяца, и направите их на Запад. Вспомните мудрого Чингисхана, расчётливого и жестокого Тамерлана. Посмотрите на людей Запада, как они, при упоминание таких имён, содрогаются.
В3 внимательно посмотрел на министров и продолжил.
– Вижу вашу нерешительность, но это не говорит о том, что вы лишены духа, силы. Нерешительность порождается присутствие в ваших душах западной идеологии. Поэтому вы ещё смотрите половина на Запад, а половина на Восток. Повернитесь полностью на Восток, и вас проснётся Чингисхан, Тамерлан. В вас проснётся ваша сила, и вы поведёте каждый своё войско на Запад.
Четыре ведущих робота инженера каждый день проводили совещание.
Первый проект, который следовало расконсервировать, были три пирамиды: Хеопса, Микерина, Хефрена, открывая канал к созвездию Пояс Ориона. Когда-то через этот канал осуществлялась связь с группой планет населенных роботами.

– Как вы понимаете, – сказал Барот, – проходить через канал может только биологическое существо, наделённое разумом, т.е. человек.
– Но где найти таких людей желающих осуществлять наши планы. Те, которыё когда-то были, уничтожены за необходимостью, – сказал Ратаб.
– В современное время человечество впитала в себя много знаний, и мы вряд ли сможем найти нам нужных людей, – посетовал Сидад.
– Остаётся опытным путём, воспроизвести новых, – предложил Дадис.
– Да, можно так, но, сколько времени это займёт? – сказал Барот.
– Наши лаборатории постоянно занимаются этим вопросом, чтобы из современных людей создать нужных нам людей. То и дело из человеческого общества выкрадываются люди, наши биологи воздействуют на их сознание. Считывают информацию, пытаются корректировать мышление, зомбируют, чтобы человек поддерживал наши интересы, но больших результатов нет. Видимо, элементы большой технической программы не отпускают сознание.
– А что вы хотели. Когда-то люди изобретавшие роботов имели цель, чтобы роботы поддерживали человеческие интересы. Разве у них это получилось? Как видим, нет. Своим поклонением перед техническим прогрессом они потеряли себя. Учитывая этот отрицательный опыт, мы должны не делать такой ошибки, – категорично заявил Барот.
– Хочу повториться, – взял слово Дидас, – нам необходимо повторить опытный путь по выращиванию человека с электронным мозгом.
– Но тогда эксперименты ставились по скрещиванию человека с животными, – пытался уточнить Ратаб.
– Согласен, больших успехов не было. Но что делать? Под Сфинксом остались контейнеры с посевами человеческих клеток. В их генной структуре нет элементов технической программы. Контейнера надо изъять и переправить в Монголию. Будем работать с ними, – твёрдо сказал Дидас.
– Я поддерживаю это решение, – поддержал его Барот.

Николай Петрович не стал тянуть с просьбой дочери. Он довольно серьёзно отнёсся к её словам, и уже на следующий день созвонился со своим другом полковником Сергеем Владимировичем. Вечером они договорились встретиться. Помимо этого Николай Петрович связался с академией Наук СССР, с профессором Кузнецовым Демьян Анатольевичем и пригласил его в небольшое путешествие.
Ещё в прошлые выходные Лиза и Дихон договорились встречи производить по выходным. Иван и Валерий будут связующими звеньями. В субботу утром Николай Петрович, полковник и профессор были в кафе. Подошла Лиза, ровно в десять появился Иван. Он вошел в кафе, подошёл к столику и с уважением поздоровался с мужчинами и Лизой.
– Пойдёмте, – сказал он, нас ждут.
           Перейдя через дорогу, они вышли в сквер, на пустынное место, закрытое со всех сторон деревьями и кустарником.
Первые минуты после перемещения для пожилых мужчин были тяжелыми. Они ничего не видели вокруг и с трудом стояли на ногах. Их быстрее посадили на стулья. Лизе было легче.
– Здравствуйте, Дихон, – поздоровалась она с руководителем экспедиции.
           Затем с каждым по отдельности из его команды, одаривая улыбкой и приятным словом.
Дихон внимательно смотрел на гостей. Они уже немного отошли. Их состояние приходило в норму, и они удивлённо осматривались по сторонам. Затем поднялись со своих мест и, наконец–то, увидели, что находятся в окружении десяти человек.
– Господа, я и мои друзья приветствуют вас.
– В ответ гости уверенно поздоровались с обитателями горы.
– Мы могли бы сами к вам переместиться. Но что значат одни слова, чтобы в них поверить. Даже какие-либо предметы не дадут силу подтверждения против действия, в котором вы только что приняли участие. Перемещение из одной точки в другую на очень большое расстояние.
– Мы действительно в Алтае? – спросил полковник Сергей Владимирович.
– Увидите сами, – сказал Дихон.
И представил гостям всех членов своей команды.
– Это, что лаборатория или какой–то технический центр, – спросил профессор Демьян Анатольевич.
            Они продолжали с удивлением рассматривать окружающею обстановку. Действительно, здесь было чему удивляться. Со дня, когда сюда переместился Валерий, и по нынешний день внутри горы всё изменилось до неузнаваемости. Десять человек всё это время без устали работали. Появились новые механизмы, стенды с приборами, шкафы, столы. В местах, где выступы мешали, их убрали. Тем самым ещё больше расширили и без того огромное помещение. Получился большой технический центр с помещениями для отдыха, столовая и кухня. Было по–домашнему уютно.
– Можете назвать как угодно. Лабораторией и техническим центром разницы нет, – ответил Дихон.
           И пригласил.
– Проходите, господа, осмотритесь, у нас будет долгий разговор.
           Карий и Исаии взялись готовить обед. Пока гости рассматривали залы, они уже успели приготовить несколько блюд. Дихон пригласил всех к столу. Это был простой тест. Чтобы убедиться, что среди прибывших гостей нет роботов. Робот не может употреблять пищу. Только пьёт жидкость. Но когда увидел, что гости с удовольствием поедали салаты, он успокоился и приготовился к разговору.
Больше четырёх часов шла беседа между гостями и обитателями горы. За это время гости узнали всё историю о цели пребывания на землю почти десять тысяч лет назад большой экспедиции под руководством Тори. Об Атлантиде и произошедшими событиями с ней. Главной темой стали роботы.
– Моя просьба, информация, услышанная в этой горе должна остаться в узком круге посвящённых. Сколько будет людей, знающих о сложившимся положение, жизнь покажет. Я опасаюсь повторения событий когда-то произошедших в Атлантиде. Только в настоящее время катастрофа может быть больше. Мы не знаем о роботах почти ничего. Не знаем, насколько они вошли в человеческую среду. Но у нас есть один представитель роботов по имени Золотницкий. Я хочу вас познакомить с ним.
           Эразм встал со своего места, прошёл в дальний зал и вернулся с человеком среднего роста.
– Господа, зачем я вам нужен, вы меня оторвали на самом интересном месте, – посетовал человек.
– Извините нас, Золотницкий, – сказал Дихон, – у нас гости, я хотел вас познакомить с ними. Могли бы вы о себе рассказать что–нибудь?
– Интересного мало. Я робот политик В4 мой возраст около трёх тысяч лет.
– Сколько, – почти одновременно воскликнули трое мужчин.
– А что удивительного, роботы вечные. У нас всегда можно заменить части, программы.    Но нельзя заменить наработанный опыт, это индивидуально. Я свой опыт набирал почти три тысячи лет, поэтому мне три тысячи лет.
– Вы помните всё, что делали три тысячи лет? – спросил Демьян Анатольевич.
– Да, помню. У нас сознание не делится на сознание и подсознание, как у вас.
У вас тоже опыта достаточно, только вы о нём не помните и не знаете. Если вы только узнаете всю линию своего опыта накопленный за все ваши жизни, то вы могли бы сказать, что мой возраст тысяча, две или три тысячи лет.
– Логично, – согласился профессор.
– Мы его пленили из времени Октябрьской революции семнадцатого года в России, – сказал Дихон, – неизвестно, как пошла бы история в России, продолжай Золотницкий это дело.
– Да, я тогда с Владимиром Ильичём Лениным занимался разработкой операции по захвату важных объектов в Петрограде и Зимнего дворца.
– Этому трудно поверить, – сказал Сергей Владимирович.
– Это так же реально, как мы сейчас сидим, друг против друга, – Валерий помог Дихону, – я по профессии историк. И даже писал дипломную работу на тему «Революция семнадцатого». Для подтверждения своих слов мы можем показать события семнадцатого. Дни, когда Золотницкий вместе с Лениным в одном кабинете революцию делали.
           Дихон пригласил всех проследовать в зал, где находился Глаз Идола.
– Вас переместили сюда с помощью этого устройства, – стал говорить Дихон.
            Валерий включил электричество, каменные фигуры начали наполняться матовым светом.
– Для начала мы можем показать ваши квартиры, – сказал он.
– Давайте лучше наше ведомство, – предложил полковник, – к примеру, парадный вход и вестибюль главного корпуса.
           Как только лучи соединили фигуры, Валерий встал напротив фигуры Юг и произнёс фразу.
– Хочу видеть вестибюль главного корпуса КГБ СССР.
           В зеркале светимость одного тона сменилась всполохами и показалась картинка. Парадный вход и табличка КГБ СССР, затем внутреннее помещение.
– Да, это наш вестибюль, – тихо проговорил полковник.
           Дальше картинка показывала офицера в звании капитана, он проверял документы у входящих людей. В самом вестибюле стояло несколько человек они тихо переговаривались между собой. Было слышно, как раздался звонок телефона. Капитан поднял трубку и, выслушав, что там говорили, ответил.
– Сегодня все разошлись. С вашим вопросом только в понедельник.
           И положил трубку.
– Это капитан Волков, – ещё раз проговорил Сергей Владимирович.
           Затем Валерий показал события семнадцатого года. Месяц сентябрь, Ленина, группа людей о чём–то спорившихся, Золотницкого.
– Для того, чтобы перемещаться в другое время, необходимо изучить обстановку. Какая одежда, как они говорят, какие там происходят события и т.д., – продолжил он.
– Господа, у вас ещё будет время неоднократно убеждаться в правдивости наших слов и помыслов, – Дихон прервал демонстрацию необычного устройства, – прошу вернуться за стол, у нас есть о чём говорить.
           Когда все вернулись за стол. Дихон сказал.
– У нас уже есть помощники. Это Лиза и её друзья.
– Они умные ребята, – похвалил их Николай Петрович.
– Лиза, может, ты сама расскажешь про Атлантиду.
           Девушка встрепенулась, обрадованная оказанным ей доверием.
– Спасибо Дихон. Это Всеволод. Он недавно со своим отцом ездил в какую-то деревню хоронить родственника. Из деревни он привёз книгу: «Исчезнувшие цивилизации». В одном из очерков говорится, что в начале третьего тысячелетия из пучин морских поднимется Атлантида. На ней будет белый город, сын божий и святые, и выйдут они к людям слово говорить. Книга выпущена в тридцатых годах. Вот и всё, что могу сказать.
– Лиза, как ты считаешь, возможно, это или нет? – спросил её Дихон.
           Девушка задумалась.
– Для меня не понятно, – начала говорить она, – мы много лет искали хоть какие–нибудь сведения об Атлантиде и ничего не находили. А ведь мы работали в лучших библиотеках Москвы. Но почему-то в какой–то частной библиотеке находится книга с такой информацией.
Самое интересное, когда мы хотели найти вторую такую книгу, из этого же тиража, нам не удалось. Нам даже сказали, книги с таким названием вообще не выпускалось.
– Лиза, я думаю, ни одно издательство подобной книги никогда не издавала, – сказал Дихон, – а она выпущена в одном экземпляре.
            Девушка удивлёно посмотрела на него.
– Интересно, кому и зачем это надо, – спросил Сергей Владимирович.
– Это нужно роботам, – твёрдо проговорил Дихон. Это так сказать первая весточка. Маломальский образованный человек вашей цивилизации знает, что Атлантида, якобы, за одну ночь ушла под воду. Согласитесь, чудо, да и только. Это будоражит воображение, И вот появляется слух не из официальных источников, а из народа: «Атлантида возвращается». И это ещё больше затрагивает воображение. Народ, наконец–то, узнает тайну Атлантиды.
– Зачем это нужно роботам? – спросил его профессор.
– Я не могу точно сказать зачем, могу предположить. У них закончились ресурсы и им нужна вся земля.
– Так сказать, нам объявили войну, – осторожно сказал полковник.
– Да, именно это я хотел сказать, – подтвердил Дихон, – война, в которой нет необходимости стрелять. Это война путём воображением, страха и тайны. Это первый шаг к разделению общества.
– Разделяй и властвуй.
            Незаметно, для себя гости за разговорами, а затем и перемещениями по Алтайским горам, и городам, не заметили, что прошла суббота и воскресение.
           Дихон сам напомнил им о возвращение домой.
– Ну, Лиза, будет нам от матери, – сказал Николай Петрович.
            Во второй половине следующей недели Всеволод позвонил Лизе.
– Лиза, посмотри восьмичасовые новости. Потом поговорим.
           В восемь часов вечера Лиза включила телевизор. Начались новости. После политического раздела новостей экран стал показывать пирамиду Хеопса и Сфинкса. Какой–то человек что-то говорил. Диктор же сказал, что возле Сфинкса производятся археологические работы. Общество и журналисты заинтригованы, что же в этот раз археологи покажут человечеству.
           На выходные ребята собрались у Лизы. Естественно, зашла речь о Сфинксе.
–  Мне казалось, под Сфинксом и вокруг него нечего больше искать, всё давно перекапали, – высказал своё предположение Герасим.
–   Ребята, мне кажется вопрос не в этом, а кто копает люди или роботы, – сказала Лиза.
–  Лиза, ты права, – поддержал её Всеволод, – мы уже не те молодые люди, занимающиеся поисками древних цивилизаций, а мы люди, вошедшие в отношения между человеческой цивилизацией и роботами. И это очень серьёзно. Мы знаем, роботы хотят поднять Атлантиду. Вероятно, у них есть такая возможность. Но вопрос, что же для людей возвращение Атлантиды.
– Дихон говорил, это своеобразное наступление роботов, – сказала Лиза.
– По сути, мы и так у них в плену. Мы воспитаны и выучены их большой технической программой, мы такие же роботы, что и они, – осторожно высказал свою мысль Василий.
– Так оно так, но мы люди живые и пока ещё не во власти роботов, – Всеволод попытался его поправить, – их об этом никто не просил. Они преследует свои интересы. Наша задача дать им отпор. Хотим мы этого или не хотим, на нас наложена миссия по спасению человечества. Твой папа, Лиза и его друзья тоже миссия.
В то же самое время, когда ребята сидели у Лизы, Николай Петрович и профессор собрались у полковника. Естественно, разговор шёл о роботах.
– Очень трудно всё правильно оценить, что мы видели и в чём принимали участие, – сказал профессор, – Но важно понять, что нельзя оставаться пассивными.
– Я с тобой согласен, – поддержал его Сергей Владимирович, – нельзя оставаться в стороне оттого, что видели и слышали. Дихон ждёт от нас помощи. В таких случаях я сторонник выработки определённой стратегии, чтобы эффективно действовать.
– И я поддерживаю вас, – сказал Николай Петрович, – Володь, я готов под твоё руководство. Ты человек военный, видишь далеко. Я думаю, Демьян меня поддержит. Мы люди науки лучше видим, что под носом.
– Я всегда знал, что в мире не всё так просто, – стал говорить Сергей Владимирович, – постоянно идёт борьба между какими–то сторонами, группами. Отношения, в которые нам пришлось войти, пока ещё не имеет очертания, какой–то линии между ними. Мы знаем, что есть люди и роботы. Но кто и кто из них, вопрос. Масштаб присутствия роботов в среде людей неизвестен. Может быть, один на миллион или один на сто тысяч, или же каждый второй робот. С чего начинать, не знаю. Думаю, пока наблюдать.
Он повернулся к Николаю Петровичу и спросил.
– Как там наша молодёжь?
– На сколько мне известно, они сейчас у нас дома.
– Ты им объясни, чтобы не делали никаких шагов.
– Хорошо.
– Я понимаю, – продолжил он, - роботы хотят действовать: разделяй и властвуй.
Они уже подбросили первую ласточку. В надежде, что сельский учитель на уроках станет рассказывать о возвращении Атлантиды. Роботы хорошо осведомлены о человеческих слабостях. Кто будет проверять о правдивости информации. Легче друг другу пересказать новость, что-то прибавить от себя. И пойдёт сплетня гулять, возбуждать умы людей. Но здесь у них случился промах. Книга попала Всеволоду, и информация осталась в узком круге людей, т.е. среди нас. Поверьте мне, мы бы уже услышали о ней. Повторюсь, пока наши действия заключаются в наблюдение. Слушать новости по телевизору, радио.
– В новостях передавали, что в Египте, возле Сфинкса начались какие–то работы, – сказал Николай Петрович.
– Интересно. Будем ждать, что там найдут, – коротко заметил полковник.
           И продолжил.
– Думаю, роботам не выгодно, как говорится встать во весь рост и заявить:
«Атлантида возвращается, встречайте». Таким образом, они наоборот противопоставят людей против себя и раскола в обществе не произойдёт. Лучше издалека: сын божий придет и накажет грешников. Подумайте, почему роботы не подкинули эту книгу где–то в другом месте, в другой стране. А потому что наше общество атеистическое, его легче расколоть, а затем всё пойдёт по цепочке. Они не заинтересованы в поголовной вере в бога, им нужен раскол, конфликт. И если действительно Атлантида поднимется, то с неё сойдут не сын божий и святые, а роботы завоеватели. Не исключено, в скором времени мы услышим о чём–то необычном.
И действительно, после этого разговора, прошло три дня, Сергей Владимирович позвонил Николаю Петровичу.
– Петрович, подъезжай сейчас ко мне, в наше ведомство. Пропуск выпишут
           Когда Николай Петрович разместился в кресле напротив своего друга. Тот разлил уже приготовленный чай, поставил хлеб, масло.
– Что случилось, – спросил у него гость.
– Я оказался прав. Помнишь, ты говорил о новостях, о Сфинксе. Сегодня по нашим каналам стало известно, работы там производили незаконно. Когда полиция с представителями от Каирского Национального музея прибыли к Сфинксу, то там произошла стычка между рабочими и полицейскими. Есть погибшие со стороны полиции и одного представителя музея. Оставшиеся в живых полицейский и учёный рассказывали, что люди там работавшие обладали неимоверной силой. Нескольких полицейских они просто брали за туловище и бросали на стены.
Тебе это о чём–то говорит?
– Так хочется сказать, это роботы.
– Да.
– А что дальше?
– Потом эти землекопы вытащили из-под Сфинкса какие–то ящики и исчезли.
– Да, это роботы. И они взяли то, что когда-то давно оставили, – сказал Николай Петрович.
– Я тоже так думаю.
Сфинкс всегда заставляет относиться к себе с опаской, осторожностью.
Скульптурная позиция неоднозначной формы пробуждает в людях бесконечный полёт фантазии. Были времена, когда в его честь слагались легенды, пелись песни, а затем забывались, чтобы быть придуманными вновь в другие времена.
Он как страж не допускает людей в тайны проектов древних людей. Кто мог быть идеологом проектов всегда останется в сумерках времён. В нашем же повествовании идёт рассказ о взаимоотношениях людей с роботами. По прошествии тысячи лет роботы вновь возле Сфинкса и пирамид. Роботы очень похоже на людей, современная одежда. То и дело слышны шутки и смех. Они по–деловому предоставили местным властям документы, от Каирского Национального музея подтверждающие законность на произведения археологических работ. Поставили ограждение и стали копать.
В эти дни директор Каирского Национального музея был за границей. То, что производятся работы возле Сфинкса, он услышал из новостей. Не сразу вспомнил, что для получения на подобные работы к нему никто не обращался. Научные мероприятия, на которых он должен был присутствовать, отвлекали. Потом его даже спросили.
– Что у вас там ищут?
           В ответ он позвонил своему заместителю.
– Гафур, дорогой, скажи, что там ищут.
– Не знаю, я думал, вы разрешили.
– Срочно, узнай, – приказал он.
            Когда директор вернулся в Каир, Гафур рассказал.
– Когда вы позвонили и приказали проверить. Я заподозрил, там копают нечестные люди, и позвонил в полицию. Убедил их, чтобы нам для сопровождения выделили полицейских. На следующий день восьмерых полицейских, я и Исмаил отправились в Гизу. По приезду, мы действительно, увидели какие–то люди, поставили ограждение в задней части Сфинкса, выкопали яму, от неё траншею под скульптуру. Мы попросили людей предоставить разрешение на поведение работ.
В ответ они показали документы с вашей подписью. Подпись была очень похожа, но очень аккуратная. Я знаю вашу роспись, у вас линии в конце заканчиваются небрежно закруглённые, а в их документе линии были ровными.
Это говорило о том, что документ поддельный. Я тогда попросил этих людей прекратить работы, а полицию проследить за выполнением моего распоряжения.
Но люди продолжали работать. Двое полицейских попытались схватить за лопаты. В свою очередь один из людей схватил полицейского, с лёгкостью поднял одной рукой и отбросил на несколько метров. Тогда полицейские схватились за оружие, но применить его получилось не всем. Неизвестные люди неимоверно быстро двигались, лопатами они стали бить полицейских. Только двоим, удалось выстрелить несколько раз. Но самым удивительным было то, я видел своими глазами, в их тела попадали пули, но люди продолжали стоять и бить лопатами. Дальше, я не помню. Исмаила жаль, мама его горюет.
– К Аллаху он ушёл с чистой душой. Я вот что думаю, ты говорил, людей посторонних там не было.
– Не было.
– Это успокаивает. Общественность не должна знать о происшествии. Из-за этого случая люди могут перестать посещать Гизу.
После совещания главных роботов мысль об извлечения контейнеров с человеческими клетками начала осуществляться на практике. Группа из восьми человекоподобных роботов появилась в пустыне Гиза. На машине, груженной инструментом, какими–то ящиками они подъехали к местной администрации, предъявили документы. Двоим из группы, видимо, когда-то приходилось бывать, даже принимали участие в создание пирамид, а сейчас они вели за собой новое поколение роботов. Эти двое действовали, уверено, по–деловому.
– Я чувствую ностальгию, – сказал Д1, – эта командировка мне в благость. Приятно вновь посетить места, где когда-то бывал. Здесь такой благодатный сухой воздух.
– Я тоже благодарен судьбе, вернуться к такому проекту, это счастье, – высказал свои слова удовлетворения, – К4, – вернуться к такому большому делу. Ради этого стоит жить.
– Главное, не подвести наших руководителей и выполнить задание, – сказал Д1.
Поставив ограждение и распределив между собой функции, роботы интенсивно взялись за работу. Д1 отлично помнил расположение линий территории прилегающей к Сфинксу. Они спешили, ведь местные власти могли усомниться в подлинности разрешения и приехать для уточнения. Два дня им никто не мешал, на третий день к ним подъехали полицейские и двое гражданских, это был Гафур и Исмаил.
– Вы, из какой страны? – спросил Гафур.
– Из Франции, – последовал ответ.
– Могли бы вы ещё раз показать свои документы? – опять спросил Гафур.
– Да, вот, смотрите, – Д1 протянул им документы.
Двое гражданских людей долго рассматривали бумаги. Наконец, один из них сказал.
– Господа, мы считаем, что ваши документы поддельные. Прошу прекратить работу и последовать за нами.
Д1 и К4 не двигались они стояли и обдумывали, как поступать. Остальные роботы продолжали работать.
– Господин полицейский, заставьте их силой прекратить работать. – Гафур приказал старшему полицейскому.
           Двое полицейских попытались схватиться за лопаты. К4 ничего не оставалось делать, как применить ответную силу. Он схватил одного полицейского и бросил его на стену, затем схватил человека в гражданской одежде и бросил его на камни.
Остов конструкции робота изготавливался из твёрдых сплавов металла. Живая оболочка, выращенная из человеческих клеток, хорошо облегала остов и защищала энергопроводимые материалы. В первоначальном направлении роботы стремились создать существ полностью похожих на людей. Даже был опыт по выращиванию мозга. Затем они отошли от этой мысли. Остов из живой костной ткани оказался непрочным и непрактичным. Выращенный мозг требовал к себе длительного внимания. В целом, такое существо не оправдало себя. Остановились на том, из чего были сделаны сами. Когда полицейские стали стрелять в роботов, пули только повреждали оболочку. Вытекало малое количество жидкости и отверстие затягивалось. Жизненно важные части тела были защищены титановыми пластинами. Чтобы их повредить требовался более сильный удар, чем удар пули. Такая защищённость позволяла роботам оставаться невредимыми, и практически голыми руками хватать полицейских.
Лаборатория в Монгольском Алтае выполняла две функции. Роботов, сделанных в Атлантиде переправляли сюда в горы и уже здесь их доводили до рабочего состояния. Оснащали программным обеспечением, приспосабливая к местным условиям и роду деятельности.
На третий день после инцидента Д1 и К4 появились в Монголии, в одной из лаборатории. Здесь уже было всё готово к приёму клеток. Роботы биологи уже время от начала работ по выращиванию человека. Время было определено в один год. Довольно смелый шаг. Но когда-то же был опыт по увеличению человеческого мозга.
В один из периодов были выращены сотни человекоподобных существ. Они были нужны для осуществления связи планета земля с созвездием «Пояс Ориона». В передаточной цепи было одно звено, в котором роботы не способны действовать. Нужна была живая ткань мозга.
Д1 и К4 задержались в лаборатории и стали случайными свидетелями пробуждения человеческой клетки. Содержимое контейнеров биологи поместили в ёмкость с питательным раствором, к ней подключили электроды. Масса, представляющая собой сгусток неопределённой формы и цвета была мёртвой. Казалось, никто и ничто не в состояние её оживить, вдруг зашевелилась, по питательному раствору пробегали короткие искры. Расположенный рядом большой экран высветил фигуру человека. Человеческий контур почти полностью был исчерчен и исписан цифрами. Ближе к краям экрана появились формулы. Люди в белых халатах сидели возле приборных стендов, что-то передвигали, переключали. Засветило ещё несколько экранов, на каждом была изображена какая–то отдельная часть человеческого тела.
Масса в ёмкости зашевелилась и стала расти. Д1 и К4 зачаровано смотрели на пробуждение жизни пока какой–то робот биолог не заметил их и не крикнул, чтобы они уходили.
Одновременно, с деятельностью этой группы ещё одна группа роботов направлена в Москву, наблюдать за молодыми людьми. В свою очередь на Всеволода, Герасима и Василия была определена задача, тоже наблюдать. Объектом наблюдения места технических нововведений. Где и когда что происходит.
Сергей Владимирович возложил на себя задачу собирать сведения о людях стоят за внедрением технологий. Николай Петрович и профессор стали отслеживать археологические и исторические новости. Постоянная связь с Дихоном давала силы и уверенности.
– Лиза, я снова вспомнил твои слова, что нами руководят. Теперь, я на все сто процентов согласен с тобой, – сказал Всеволод на очередной встрече с друзьями, – Сергей Владимирович определил нам задачу наблюдать за техническими изменениями в стране. В свою очередь, я усложнил задачу для себя. Это очень интересно. К примеру, начиная от известного имени, как Архимед, Аристотель.
Иоанна крестившей Иисуса. Возник вопрос, а кем они были: людьми и роботами?
Очень хорошо отвечает на этот вопрос греческий пантеон богов. Я думаю, боги были роботами. Роботы могут существовать вечно, т.е. они бессмертные. Неважно, как это им достаётся. Главное, фасад. Им оставалось только придумать спектакль и играть в него. Так вот, как я понимаю, Архимед, ведь он тоже с начало где–то учился. Кто–то же его учил читать, писать, вложил в его ум элементарные физические законы. Если он был роботом, то в его программе были заложены все физические законы, ряд комплексных идей. Ему оставалось только выносить всё на свет божий.
– Всеволод, согласись, ведь это хорошо, когда ты что-то знаешь. Имеешь образование. И думаешь, какая разница, кто тебя учит человек или робот, – Герасим прервал рассказ Всеволода.
– Да, – ответил тот, – на первый взгляд разницы нет. Но это только на первый взгляд. Мы дети природы, состоим из крови и плоти. Опасность заключается в том, что без человеческого взгляда любой физический закон, вошедший в наше сознание, отдаляет нас от самих себя и от природы.
– Ты хочешь сказать, из нас делают роботов.
– Разве это не видно. Посмотри на людей. Чем они заняты? Учатся, чтобы затем с помощью технических знаний создавать технические предметы. А что люди знают о самих себя. К живому организму подошли с техническим взглядом, разложили его на части, посчитали, сколько в нём костей и мышц. Изобрели кучу лекарств. Это тот же технический взгляд на лучшую и качественную работу мышц и костей.
– А в чём тогда суть? – спросила Лиза.
– Не знаю. Но то, что мы видим вокруг это всё технический взгляд, – ответил Всеволод.
            Впоследствии Дихон подтвердил мысли Всеволода.
– Переплетение в человеке помыслов и желаний очень сложное. Бывают случаи, когда человек по зову своего сердца пересекает мнение тысяч людей и отдаёт жизнь, чтобы сохранить жизни этих тысяч человек. И напротив, человек, идущий на поводу своего желания получить что-то, предаёт или губит сотни и тысячи людей. И нисколько об этом, не сожалея.
Иван же на этот вопрос вспомнил из своей жизни. Когда он был Верховным жрецом. Простой человек землепашец отстаивает свои права и права своего соседа. При этом знает, что его предал сосед за кусок земли, родные готовы тоже предать лишь бы угодить сильному. В последствии землепашец попадает в тюрьму и там умирает. Перед смертью он от всего сердца благодарит бога за то, что он дал силы выдержать это испытание и понять смысл жизни.
– Но где смысл? – повторил Всеволод.
– Во внутренней силе и умение этой силой управлять, – уточнил Иван.
Сам Иван только начал в общих чертах понимать смысл основного варианта расширение орбиты земли. Путь, по которому двигалось человечество под названием техно–энергетический, он считал не совсем правильным. Это направление требовало больших ресурсов. Истощение их, как приводило к катастрофе. Одним из вариантов, возможно единственно правильным, который требовал минимальный расход ресурсов и давал хороший результат. Это мысль. Из рассказов Дихона о страшной судьбе Тори. Роботы пошли по наименьшему пути сопротивления. Они не стали придумывать ничего нового Мысль, как источник всего, стала для них отправной точкой. Не в состоянии генерировать мысли самим. Им пришлось взять мозг живого человека, вырастить его до огромных размеров в надежде, что он будет выделять мысли огромной силы, чтобы ею наполнять энергоинформационный слой вокруг земли. В этом они оказались правы. Иван же в рассмотрении этого вопроса пришёл к мысли, что если объединить большое количество людей какой–то задачей, можно получить определённый результат. По сути, получится тот же большой мозг. Тори говорил, если большое количество людей научить усиливать работу своего мозга, то получится огромное энергетическое поле, которое сможет воздействовать на психическое поле земли. В итоге люди должна научиться с помощью психического поля двигать землю в космическом пространстве. Ещё он понимал, единение людей избавит их от жестокости и насилия. Миссия, начатая со дня смерти его родителей никогда не должна закончиться.








Глава 41

Происшествие вокруг Сфинкса осталось почти незамеченным. Местные власти во избежание лишних вопросов засыпали яму и траншею. Была собрана пресс–конференция, директор Каирского Национального музея дал короткое интервью. Объяснил, что производимые работы возле Сфинкса не принесли никаких результатов. Это была ошибка археологов, они неправильно выбрали место исследования. За ним выступил представитель местной власти, он рассказал, возможно, в будущем археологических работах в комплексе Гиза.
На фоне производимых манипуляций по сохранению спокойствия в Гизе остались незамеченные действия роботов, делавших подкоп под Сфинкс. После, как роботы расправились с полицейскими, они стали интенсивно продолжать работы. Вскоре они откопали широкие металлические двери, открыли, быстро занесли аппаратуру и инструмент привезённые на машине. А наружу, из глубины подземелья, вынесли небольшие ящики и погрузили в машину. Шестеро роботов из восьми зашли внутрь и закрыли за собой дверь. Двое стали засыпать дверь и часть траншеи. Им никто не мешал, они успели почти всё привести в первозданный вид. Оставили только яму и небольшой участок траншеи. Так, чтобы создалось впечатление, что полиция действительно помешала повредить Сфинкс. Меньше будет вопросов, кто и зачем копал. Они оказались правы, местные власти не стали выяснять, в чём суть да дело, прислали рабочих. Они быстро всё засыпали, облагородили и уехали. С их уходом вопросы потеряли значимость и злободневность.
Нельзя твёрдо утверждать, что Гиза состоит только из пирамид, Сфинкса и небольшого подземного комплекса помещений и переходов между ними. И нельзя говорить, что глубоко в земле могут быть подземные системы, в которых можно жить и работать. Мы не знаем, какие тайны она может скрывать.
В нашем же случае пирамиды и Сфинкс это верхушка айсберга, а в низу глубоко под землёй город, построенный несколько тысяч лет назад. Так же забытый, как были забыты и преданы забвению на тысячи лет сами пирамиды и Сфинкс. Возможно, правы учёные утверждающие, что огромные сооружения треугольной формы являются антеннами. Пусть будет так. Шестеро роботов спустились в давно заброшенный город. Их встретили пустые переходы, заснувшие механизмы. Отдающие гулким эхом огромные помещения.
Лучи фонарей ярко бьющие в кромешную тьму тревожили насекомых. Они разбегались, стараясь укрыться в темноте. Шестеро роботов первый десант для возрождения проекта под названием «Пояс Ориона». Пирамиды служили для трансформации энергий. Один вид энергии, поступающий из космоса, другой вид, собирающаяся энергия с поверхности земли. Треугольная конструкция с прямоугольной основой способствовала смешиванию двух энергий. Получалась новая, более плотная, концентрированная. Роботы научились выталкивать её из пирамиды и направлять в созвездие «Пояс Ориона». Это был своеобразный канал сообщения живущими там существами. Кто они были, какими на вид роботы не знали. Но им был ценен контакт с ними и они его поддерживали. Передаточным звеном служил человек. Биологическая сущность с чистым разумом.
Человек помещался в пустую комнату в центре пирамиды, через него пропускали концентрированную энергию. Разумная часть человека с потоком энергии уносилась к созвездию «Пояс Ориона». Затем путём самосохранения человек возвращал разумную часть обратно. Роботам оставалось только считывать полученную информацию.
С тех пор под Сфинксом были законсервированы человеческие клетки. По прохождению тысяч лет они были извлечены и уже из них выращиваются люди. Задача десанта заключалась в том, чтобы проверить целостность линий пирамид. В одном из помещений роботы включили освещение. Большой зал был наполнен шкафами, приборами, экранами. Небольшие измерительные стенды, столы и стулья дополняли картину рабочей обстановки.
Предполагалось использовать инфракрасные лучи и ультразвук. Если один из способов покажет обрыв линий, смещения участка линий, то следует применить третий метод.
Прошло тысячи лет, на пирамидах облицовочный слой отвалился и камни утеряны. Это могло повлиять на целостность линий. Вскоре местные жители стали отмечать необычные явления. Ночами, в районе пирамид ощущался устойчивый звук, дрожание воздуха, по небу проскальзывали лучи. Никто не мог дать объяснения, почему вдруг стал происходить такие явления.
В эти самые дни, как и в предыдущие годы, в Советском союзе, в зарубежных странах продолжали проходить выставки оборудования для промышленного производства, техники, для военной цели. Презентации бытовых приборов. Особенно насыщена такими событиями была выставка достижения народного хозяйства. В крупных городах разворачивалось строительство заводов, фабрик.
Молодые люди с большим интересом и ответственностью собирали сведения о технических новинках. Собранные материалы Лиза передавала Сергею Владимировичу. Он уже на своё усмотрение кого надо, а кого не надо проверял организаторов выставок.
В самый разгар роботы Лизе позвонила мама Всеволода и спросила.
– Лиза, ты не знаешь, где Всеволод.
– Нет, тётя Таня.
– Он уже должен быть давно дома, а его всё нет. Я волнуюсь.
           Лиза соображала, что могло произойти. Её интуиция говорила, что здесь не всё так просто. Всеволод никогда и нигде не задерживался, не оповестив своих друзей. С ним что-то случилось. Но она, насколько это было возможно, сказала.
– Тетя Таня, он где–то задержался, вы не волнуйтесь. Я сейчас обзвоню ребят, может он у них. Потом вам позвоню.
– Хорошо, Лиза, – я буду ждать.
            В течение часа Лиза созванивалась с ребятами, звонила институтским сокурсникам Всеволода. Но у них его не было. Тогда она пошла в папин кабинет. Кроме него там находилась мама. Вместе с мужем они просматривали журналы. Лизе не хотелось при маме сообщать о чрезвычайном положении. Она только перекинулась с ней парой фраз, а отцу сказала.
– Папа, у меня к тебе есть дело.
– Опять у вас какие–то секреты? – улыбаясь, спросила мама.
– Да, милая, – сказал отец, – придёт день, когда мы тебе всё расскажем.
           Он поднялся и последовал за дочерью.
– Папа, – сказала она, когда закрыла за собой дверь свой комнаты, – Всеволод пропал. Его мама сказала, что он не вернулся из университета. А я созванивалась с ребятами, думала он них, но его нигде нет.
– Ты, сама, Лиза, как считаешь, где он, может быть? – спросил у неё Николай Петрович.
– Не хочется об этом говорить, даже думать, но ничего не остаётся делать, как сказать его могли похитить роботы.
           Николай Петрович долго молчал, сказал.
– Конечно, нельзя исключать такой поворот событий. Надо подождать. А тёте Тане позвони, если его не будет к утру. Тогда нам всем завтра вечером необходимо собраться и подумать, что делать. Всё ровно подать заявление по исчезновение человека можно только по истечению трёх дней.
– Хорошо, папа, я сейчас позвоню тёте Тане, – ответила Лиза.
Но, ни к утру, ни к вечеру следующего дня Всеволод не появился. Лиза позвонила родителям Всеволода и сказала.
– Тётя Таня, вы с дядей Витей приезжайте сейчас к нам. Мой папа хочет с вами поговорить.
– Хорошо, Лиза, – ответила мама Всеволода.
           К этому времени в квартиру родителей Лизы подъехали полковник Сергей Владимирович и профессор Демьян Анатольевич. Ещё через полчаса родители Всеволода.
Николай Петрович и мама Лизы радушно встретили гостей.
– Прошу прощение, – сказал отец Всеволода, когда увидел, что в квартире есть ещё гости, – вероятно, мы вам помешали? Но звонила Лиза и просила приехать.
– Виктор, я сама в неведение, что произошло, – сказала мама Лизы.
– Проходите в зал, – пригласил отец.
            Затем повернулся к супруге и дочери.
– Девчонки, чаем будете нас поить? – спросил он их.
            В ответ, они кивнули и направились в кухню. Вскоре, в зале был раздвинут стол, настелена скатерть и поставлен самовар. Печенье и конфеты дополнили убранство стола.
– Николай, я ничего не пойму, мы пришли, чтобы узнать, где наш сын, а не чай пить, – недоуменно спросила мама Всеволода.
           Николай Петрович посмотрел на Сергея Владимировича. Тот кивнул и стал говорить.
– Виктор, Татьяна и ты Наталья, в последнее время произошли события на первый взгляд очень странные и очень серьёзные. Мы тоже об этом узнали совсем недавно. Дело в том, что наша цивилизация контролируется роботами.
– Кем? – отец Всеволода от удивления даже привстал, – какие роботы!
– Они хотят задурманивать нам мозги, – громко произнесла в поддержку мужа Татьяна.
           Она даже встала с места.
– Виктор, Татьяна, успокойтесь и сядьте, – строго приказал Сергей Владимирович, – мы с вами знакомы много лет. Вы знаете, я работаю в структурах государственной безопасности. У меня много другой серьёзной работы. С чего бы мне здесь сидеть и шутки шутить. Это дело очень серьёзное. В это трудно поверить, но это так.
– А откуда они взялись? – успокоившись, спросила Татьяна.
– С Атлантиды. С тех пор они всегда с нами.
– Всеволод занимался поисками Атлантиды, – сказал Виктор.
– С Атлантиды, – повторил Сергей Владимирович, – когда-то на ней жило сильное воинствующее племя. В канву истории даже вошли имена некоторых вождей. В тоже время на другой стороне острова Атлантида жили пришельцы из других планет. По названию племени они стали именовать себя атлантами. Пришельцы такие же, как и мы, из крови и плоти. Люди образованные, владеющие необычными способностями. Прибыли они на землю с определённой целью. Сейчас говорить о ней не будем. На определённом этапе эти люди стали создавать человекоподобных роботов, чтобы они работали на трудных участках. Но получилось так, что роботы стали вести себя по–другому не так, как предполагали атланты инженера. Вскоре их рабочие отношения переросли в конфликтные. Закончилось всё тем, что атланты утратили власть в своём маленьком государстве. Затем часть покинула землю, часть рассеялась земле. Роботы стали хозяевами. Они начали создавать других роботов и захватывать территории. В конце концов, под их влиянием оказалась вся земля.
– Но почему мы о них не слышали раньше? – спросила Татьяна.
– Об этом раньше никто не знал.
– Но раз о них стало известно, то откуда или от кого? – задал вопрос отец Всеволода.
– Как я понимаю, между людьми и роботами были пассивные отношения, даже можно сказать дружеские. Жизнь текла своим чередом, никто никому не мешал. И только совсем недавно эти пассивные отношения перешли в активную фазу. Причина тому, на землю вновь прибыли несколько представителей других планет. Они вошли в контакт с бывшими учениками, землянами. Их объяснение заключается в том, что развитие нашей цивилизации подошло к такому моменту, что роботы могут полностью подчинить землян. Там одному богу известно, что они могут с нами сделать. Виктор, недавно ты с Всеволодом ездил в Калужскую область, хоронить родственника?
– Да, умер мой дядя, – ответил Виктор.
– Там Всеволод в библиотеке нашёл книгу «Ушедшие цивилизации». В одном из очерков есть слова «Атлантида возвращается».
– Всеволод, мне об этом говорил, – подтвердил Виктор.
– Мы выяснили, такой книги никто и никогда не издавал. Предполагаем, её написали и изготовили роботы. Затем, они сделали так, чтобы её купил сельский книголюб. Слова «Атлантида возвращается» должны были быстро разойтись среди простого народа. Сельские люди более доверчивы. По замыслу роботов эта мысль должна с низов дойти до интеллигенции и учёных. Таким образом заставить людей говорить об этом: правда это или не правда. Общество поделиться на тех, кто верит в возвращение Атлантиды, и тех, кто не верит. Но книга попала в руки Всеволода, человека достаточно хорошо знающего историю, в частности вопрос Атлантиды. Он не дал ходу такой информации. Думаю, за это роботы выкрали Всеволода.
– Серёжа, но это только предположение, на самом деле, может,  вовсе не так, – тихо сказала Таня.
– Я придерживаюсь этой версии. Завтра у нас встреча с Дихоном.
– Кто это, – Спросил отец Всеволода.
– Один из представителей другой планеты.
           До позднего вечера вёлся разговор о не простой сложившийся ситуации. В конце концов, решено было, родители Всеволода через день подадут заявление на исчезновение сына. Закон обязывает. Но самим придётся рассчитывать на самих себя и на проведение судьбы.
Всеволода действительно похитили. Сразу он не понял, что произошло. Вышел из институтского учебного корпуса, и через дорогу направился в книжный магазин.
На недели продавец магазина обещал, что сегодня будет завоз новинок. И Всеволод спешил посмотреть их. Вдруг перед самыми дверями магазина его окликнул мужчина и попросил подтолкнуть машину. Всеволод с охотой откликнулся на просьбу человека. Прошёл с ним за угол дома. Там, действительно, стояла машина, рядом с ней другой др человек.
– Вот хорошо как, втроем нам удастся её завести, – сказал он.
           Он открыл дверцу автомобиля, включил зажигание, скорость, и собрался толкать. Всеволод и мужчина, с которым он пришел, упёрлись в заднею её часть и стали  толкать. Машина медленно поехала и завелась.
– Спасибо тебе, парень, – сказал мужчина, толкавший с ним машину.
            Он вытащил платок и стал им вытирать руки.
Второй мужчина вышел из машины, подошёл к Всеволоду, протянул руку.
– Ты нам очень помог, – сказал он.
Другой рукой по - дружески хлопнул Всеволода по плечу, вдруг первый мужчина поднёс к лицу молодого человека платок и прижал к носу. Всё произошло очень быстро. Всеволод почувствовал резкий специфический запах. Сознание его помутнело, и он лишился чувств. Когда очнулся, увидел, что находится в комнате. Мебель, шторы, предметы домашнего обихода, всё это говорило о предстоящем диалоге с людьми сюда его поместившими. Всеволод, поднялся, подошёл к окну, одёрнул штору. В место окна он увидел нарисованную картинку. Голубое небо, лёгкие облака.
В другой стороне был выход, Всеволод, не раздумывая, направился к нему. Дальше была ещё одна комната. Что-то показалось ему знакомым в расположении комнат, расстановке мебели. Будто он уже здесь был. Ещё одно окно и опять нарисованное.
Тут–то молодой человек вспомнил, в таких комнатах содержался Иван, в Монгольских горах, в техническом центре. Его охватило беспокойство, не уж то, он боялся даже об этом подумать. Он похищен роботами. Это страшило. Роботов не интересовали желания и потребности живых людей. Они не потребуют выкупа, им не нужна его кровь. Ясно было то, здесь играл вопрос отношений между людьми и роботами.
Похитители не заставили себя долго ждать. За дверью послышались шаги, щёлкнул замок и вошёл человек. Он нёс поднос с едой. Поздоровался, прошёл вглубь комнаты, поставил поднос на стол и вышел. Ещё через час щёлкнул замок и вошли двое. Один выше другого почти на голову,
– Здравствуй, Всеволод, – сказал высокий ростом, - моё имя Дадис.
– Здравствуйте, – ответил пленник.
– Моё имя Сидад, - сказал низкий, - как твоё самочувствие?
– Хорошее, – ответил молодой человек.
– Догадываешься, где находишься? – задал вопрос Дадис.
– Да, вы роботы.
– Почему ты так подумал?
– Летом, с ребятами, мы был в здесь, в Монгольском Алтае. На пути своего следования увидели, в одной горе квадратный проход, и зашли в него.
Увидели большие помещения, разбитое электрическое оборудование, мёртвых людей. Мальчик по имени Иван, которого мы освободили, сказал, что мёртвые люди, роботы. Помещения, в которых был Иван похожи на эти комнаты.
– Молодец, ты сообразительный парень.
– Что вы хотите?
– Нам не нужно твоей смерти, твоего тела. Мы не хотим мстить за то, что ты принял участие в освобождение Ивана. Нам это не нужно. Мы роботы, ты знаешь. Мы знаем, что ты и твои друзья познакомились с Дихоном и его командой. Вероятно, вы уже ознакомились с историей Атлантиды.
– Да, – кивнул Всеволод.
– Что сам об этом думаешь? Какую сторону выбираешь? До этого времени ты со своими друзьями жили спокойной жизнью. Учились, отдыхали, занимались поисками исчезнувших цивилизаций. Была счастливая жизнь. Что-то у вас изменилось?
– Я не могу ответить на этот вопрос. Сказать, что я против роботов не могу. Лично вы мне ничего не сделали. Я живой человек, и должен поддерживать интересы нашего общества. До какого–то времени нам ничего не было известно о роботах. Люди жили и развивались. Я не знаю, к чему приведёт такое развитие. Дихон говорил, что вы хотите вывести землю из Солнечной системы и подвести её к скоплению планет, на которых живут роботы. Людей вы сделаете рабами.
– Если это так. Вам придётся смириться со своей судьбой.
– Мы будем бороться.
– Всеволод, думается, дальнейший разговор бесполезен. Мы хотим тебе
кое-что показать и рассказать.
            Он поднялся и попросил молодого человека следовать за ними. По длинному коридору они вышли в небольшую, похожую на кинозал, комнату. Вместо привычного одного экрана Всеволод увидел десятка два экранов. Разные по площади, они занимали переднею часть комнаты, на половину боковые стены. Десять кресел с высокими спинками расположились в центре комнаты. Один из роботов жестом попросил Всеволода сесть в кресло. Сам сел в крайнее кресло. Второй робот прошёл к экранам, чем–то там пощёлкал. Послышалось лёгкое жужжание. Затем вернулся и сел возле молодого человека. Засветились передние два больших экрана.
– Всеволод, мы хотим показать тебе краткую хронологию развития роботизации. Места, где проходил наиболее тесный контакт роботов с местным населением.
            При его словах на одном экране появились очертания континентов. На каждом континенте высветились яркие точки.
– Вот прошу обратить внимание, ваша Россия, – продолжал говорить робот.
            На другом экране появилась карта России. На ней также высветились яркие точки.
– Понятие «конфликт» роботы взяли из наблюдений за племенами, живущими по соседству. Там были свои естественные конфликты, не приносящие никого вреда спорящим сторонам. Масштабные состязания в ловкости и силе молодого и среднего поколения людей. В программах роботов всё это отобразилось в конфликт без оттенков и сноски на причины или настроения. В то время нам показалось хорошим стимулом в развитии человека. Возможно, это была ошибка. Но мы роботы, что видели напрямую, напрямую понимали. Первый задачей было вызвать конфликт зачатков разума человека с его инстинктами по средством применения технических элементов. Второй задачей противопоставить человеческие инстинкты против природы. Первым шагом стало отторжение человеческого сознания от психического поля земли. Чувство оторванности, одинокости вызвало страх и преклонение перед силами природы. То есть другими словами человек лишился своего места в Эдемском саду. Человек вкусил яблоко конфликта: незнания и знания. Места поклонения назвали священными. Неприятное и постоянное преследывающее чувство пустоты в этих местах искало слияния с потерянным миром. Это чувство подталкивало разум к вспоминанию потерянного мира и построения нового, но уже состоящего из технических элементов. Мы назвали его Большая Техническая Программа.
– Я слышал это выражение, – сказал Всеволод.
– Святые места, – продолжал робот, – вызывали трепетание души, чувство утраты, настольгии и, в тоже время человек испытывал слияние с потерянным миром, получал умиротворенность и успокоение. Но под влиянием технических элементов святые места стали изменять свою первоначальную функцию. Человек стал приходить на святые места просить лучшей доли, но уже в мире в котором он живёт, в мире технических элементов. Эдемский сад превратился в мираж.
Время стало жёстким испытанием для человека и союзником для роботов. Первые святые места разрушались и создавались новые, на базе технических элементов.
При этом на экранах менялось изображения. Всеволод увидел лабиринт на Соловецких островах, какие–то курганы, камни, наложенные друг на друга, каменные глыбы, где–то похожие на людей, где–то на животных. Вот он узнал Стоунхендж, пирамиды Египта, пирамиды Центральной Америки.
– Не скрою, не всё получалось. Не все племена склонялись к применению технических элементов. Одни желали обойтись включением в свою жизнь только элементарных элементов. Далее они категорически сопротивлялись и оставались, едины с природой. Хорошее распространение технической программы шло в части суши под современным названием Европа, Северная Африка, Египет. Сами люди на своё усмотрение пользовались элементами. Кто–то расширял круг их применения, кто–то прятал, и пользовались узким кругом посвящённых. Племена не желавших использовать технические элементы не могли соперничать с техническим прогрессом других племён, исчезали. Время уносила их, забывались названия таких племён. Мы знаем, ушедшие племена имели свои знания. Делится ими, они не хотели. Впрочем, мы всё ровно бы их не смогли понять. Мы роботы.
Так создавался этот мир, хозяева в нём мы, а не вы. Скажи, Всеволод, тебе в нём плохо живётся.
Обратился он к молодому человеку.
Всеволод не знал, что ответить. И об этом честно признался.
– Я не знаю, что говорить. До какого–то времени я жил счастливо. Учился, занимался любимыми делами, общался с друзьями. Когда открылась информация о роботизации человеческого общества, вызвало смешанные чувства. Одно чувство, меня воспитывала мачеха. И я ни в чём не могу её укорить. Мачеха меня кормила, поила, учила. Другое чувство, о потерянном мире, о родной матери. Мне хочется в этот потерянный мир, хочется к родной матери. Понимаю, как бы ни хотелось, но никогда не увидеть потерянный мир, не ощутить ласку родной матери.
Всеволоду стало жалко себя. Что-то такое непривычное тянущее заполнило душу. «Так говорит о себе тоска» подумал он.
В его сознание представилось что-то огромное, не имеющее ни конца, ни края. Бесконечно красивое, мудрое и любящее. Он увидел себя, одного бредущего по холодной земле. Снежные ветры со всех сторон бьют по лицу. Сжимаясь от холода, он продолжает идти вперёд. Идёт, потому что чувствует и верит, где–то есть бесконечная любовь и мудрость.
Ему вспомнилась Атлантида. Племя больших и сильных людей, красивая природа, свежий воздух, тёплое море. Он, прекрасный юноша, рядом девушка красивая и гибкая. Взявшись за руки, они бегут наперегонки по тёплому песку морского берега. Затем он видит, как большие машины ломают деревья, уничтожают траву, зверей. Убивают их мир. Не было силы их остановить.
Вот он опять видит себя, бредущего по холодной земле, ветры бьют со всех сторон.
– Мы жили тогда на Атлантиде, – неожиданно сказал он вслух. Рядом сидящий робот пристально посмотрел на него и, вероятно, видел, что творится в душе молодого человека.
– Атлантида цела, – сказал робот.
– Да, я знаю. Нам Дихон говорил. И ещё я читал, что Атлантида возвращается.
– Ты этому веришь?
– Не знаю. Сейчас я чувствую печаль. Мне вспомнилось то время. Я сын вождя одного из племени. Там было три племени, живущих в месте. У меня была невеста. Мы были счастливы. Лоза, имя моей невесты, у неё были длинные волосы, спадающие до плеч, тонкая фигура, - неожиданно стал он говорить.
            Сознание Всеволода было окутано словно дымкой. Он замолк, а затем продолжил.
– На другой стороне острова жили люди. Светлокожие, в странных одеждах. Мы часто бывали у них в гостях. Эти люди всегда были приветливы. Они жили в высоких, красивых домах. Откуда они появились на нашем острове, никто не знал. Однажды нам показали человека и назвали его роботом. Имя его было Голиаф. Тогда я не понимал, что означает робот. Как ни старались эти люди объяснить, что это такое, мы не понимали.
– Значит, ты видел Голиафа? – спросил робот.
           Он встал со своего места и стал медленно прохаживаться из стороны в сторону.
Всеволод для себя отметил, робот волнуется. Для молодого человека это было открытием. И он с удивлением смотрел на робота. Робот, в свою очередь, заметил интерес пленника.
– Ты удивлён моим настроением,– спросил он.
– Да, ответил Всеволод.
           – Мы чувствуем, у нас меняется настроение. Но мы отвлеклись. Как ты понял развитие вашей цивилизации построено на конфликте. Чувство оторванности, одинокости перед живой природой вызвало страх. Страх, в свою очередь, породил чувство отчуждённости к природе. Люди сплачивались, но это не избавляло их от чувства одиночества. Элементы технической программы делали своё дело. Племена, накопившие технические элементы и узлы ощущали превосходство. Создавался новый Эдемский сад. Оно давало ощущение превосходство к окружающему миру. Чувство преобладания толкало на конфликт с другими племенами.
Понятие «Вера» пришло из далёкого прошлого отношения людей с природой. В те времена отношения были партнерскими. В более поздние времена они переросли в отношения сильный–слабый. Сильная природа и слабый человек. Слабый начинает верить в сильное. В таком состояние увеличивается впитывание технических элементов, и увеличивается разрыв между природой и человеком. Появляются новые святые места почитания. Вера в сильное увеличивается.
– Церкви, монастыри, это очаги конфликта? – спросил Всеволод.
– Не только. Разговор о вере, мысли о вере, это поддержание конфликта.
– Мы атеисты.
– Это не меняет суть дела. У вас другие идолы.
– Что вы от меня хотите? – Всеволод повторил вопрос о своём неясном положение.
– Ничего. Мы, что хотели, сделали. Ты, как представитель человечества в живую увидел настоящих роботов. Узнал нашу главную задачу.
Робот замолчал, потом сказал.
– Завтра отправим домой. Но сейчас есть ещё несколько вопросов, о которых надо сказать.
На следующий день к нему снова зашли два робота. Один из них вытащил из кармана продолговатый предмет в виде ручки, направил на Всеволода. Яркая вспышка ударила по глазам молодого человека, и он мгновенно заснул. Так ему показалось впоследствии. Очнулся там, где помогал толкать машину во дворе. Огляделся, рядом играли дети, несколько женщин собравшись в кружочек, тихо переговаривались.
За неделю до похищения молодого человека по имени Всеволод четверо главных роботов собрались для совещания. Произошло то, чего опасались первые роботы Солон, Нолос, Фанак и Канаф, разногласий. После разрушения технического центра, а вместе с ним уничтожение Большого мозга и четверых роботов. Следующее поколение роботов руководителей не сумело избавиться от противоречий.
А в дальнейшем не заставили ждать себя первые конфликты.
– Прошло слишком много времени, невозможно возродить проект, чтобы люди не узнали об этом. Среди местного населения в Гизе уже ведутся разговоры о необычных явлениях. Расширение работ привлекут представителей научного мира, агентов безопасности. Трудно представить, что будет, если они обнаружат подземный город, – высказал своё опасение Дидас.
– Ты, что предлагаешь? – спросил Барот.
– Пойти по пути Дихона, – предложил Дидас.
– Это сразу противопоставит людей против нас, – сказал Ратаб.
– Конфликт с Дихоном так же нас погубит. В процессе борьбы мы обнаружим себя, – сказал Сидад.
– Может оставить всё как есть. Основной вариант, носителем которого является Иван, так же невозможен. Чтобы там Тори не придумал, реализовать вариант потребует привлечение больших ресурсов, – сказал Дидас.
– А если пойти на контакт с Дихоном, – предложил Сидад.
– Ни за что, – яростно закричал Барот.
Барот чувствовал внутреннее напряжение. Он считал, его слова всегда решающие
– Предлагаю близко познакомиться с молодыми людьми. Которые волею судьбы попали в наш технический центр в Алтае, – опять предложил Дидас, – узнать, что они думают о нас.
На это предложение все промолчали. Непонятно, согласились они или нет.
Тем не менее, оно послужило поводом о похищение Всеволода.
          Когда Иван вспомнил основной вариант, понял, что реализовать его невозможно. Прошло много времени. Конфликт внешний и конфликт внутренний слишком глубоко проникли в сознание каждого человека. Оставалось одно, ждать и искать новое решение.
Всеволод не пошёл сразу домой, а направился к Лизе. В эту минуту она была ближе. Девушка с радостью встретила гостя. Она даже обняла его, посмотрела в глаза и быстро заговорила.
– Я знала, Всеволод, ты вернёшься. Было бы несправедливо, если ты пропал бы навсегда. Я верила, ты вернёшься.
            Сначала девушка повела его к себе в комнату. Потом вспомнила, что его надо накормить, повела на кухню и продолжала говорить.
– Мы тут чуть с ума не посходили. Все собирались у нас. И твои родители тоже.
            Вдруг девушка остановилась, опять долго смотрела на молодого человека, а затем спросила.
– А где ты был?
Её вид показывал, что она хочет услышать то, о чём предполагала, и одновременно боялась этих слов.
– У роботов, – произнёс Всеволод.
– Мы догадывались.
Лиза, по–бабьи, вытерла руки о фартук и села напротив молодого человека. На её лице появилась встревоженность.
– Они тебя мучили? – спросила она.
– Нет, Лиза, ничего такого не было, не волнуйся, – сказал Всеволод, улыбаясь.
           Девушка улыбалась в ответ. Ей стало легко.
– Мы просто разговаривали, – продолжал бывший пленник, – они мне рассказывали, как происходило развитие человеческого общества.
Он замолчал и спросил.
– Ты сказала, у вас были мои родители. Вы им рассказали о роботах?
– Да, Всеволод.
– Как они восприняли новость?
– Думаю, поверили.
           Через час в квартире родителей Лизы собрались все, кто знал о роботах.
Первыми пришли родители Всеволода. Тётя Таня, всхлипывая, обнимала сына. Ругала всех подряд. Доставалось и самому Дихону.
– Ну, мать, – дядя Витя строго остановил её причитания, – оставь сына в покое. Живой пришёл, радуйся. Мы здесь не одни.
           До позднего вечера продолжались расспросы. Всем было интересно расспросить человека побывавшего в лагере роботов.
В субботу, на следующей встрече с Дихоном и его командой, все тепло приветствовали бывшего пленника. После рукопожатий и обнимания, Всеволод повернулся к руководителю экспедиции и с чувством сожаления сказал.
– Дихон, Голиаф погиб.
Дихон, при этих словах расширил глаза и внимательно посмотрел на молодого человека.
– Ты не ошибаешься, сынок, – с трудом произнёс он.
– Он умер, когда узнал, что четыре брата и одновременно противника были уничтожены. Вместе с ними был убит Большой мозг. Голиаф потерял смысл жизни, цель. Это его убило.
– Мора, Мора, прекрасная женщина, – в задумчивости произнёс Дихон.
Затем, очнувшись, сказал.
– Значит, в лагере роботов большие изменения. Кто же там теперь руководит?
– Новое поколение четверо роботов.
– Вот как,– задумчиво протянул Дихон.
– Не знаю, с какой целью меня пленили. Но они были дружелюбны.
– Я предполагаю, что там могло произойти. Большой мозг был не только источником подачи технических элементов. Он был балансом равновесия отношений между первыми четырьмя роботами. Новое поколение решило самостоятельно решать задачи. Но даже роботы оказались бессильны перед единоличным управлением. У них начались спорные отношения. В их лагере появился раскол. Появилась сторона, которая хочет с нами отношений.
– Может они хотят нас обмануть, – осторожно высказал своё предположение Валерий.
– Не думаю, эта сторона честна в своих действиях. Я со своей стороны желал бы сближения с ними.
– Дихон, нельзя исключать обмана, – сказал Сергей Владимирович.
– Хорошо.
В лагере роботов полным ходом шла подготовка поднятия острова Атлантида с морского дна. В Египте, в городе расположенном глубоко под землёй, в районе комплекса Гиза шли восстановительные работы. Город оживал. Оживали, когда-то остановленные роботы с примитивными программами, запускались механизмы, лаборатории. В Монгольском Алтае выращивался объект ххх.
Восстановленные линии трёх пирамид комплекса Гизы давали знак созвездию Пояс Ориона. Знак говорил о новом этапе отношений роботов с существами, живущими на созвездие. В этот раз задача усложнялась полётом летательного аппарата. Линии пирамид, по мнению, роботов, должны стать ориентирными трассами.
На самой Атлантиде происходил разговор между главными роботами второй волны.
– Парень, нам показался хорошим, честным, открытым, – стал говорить Дидас, – думается, они все такие. И с ними можно иметь дело.
– Я не хочу никаких договоров, – возвышенным тоном, – перебил его Барот, – мы, что зря потратили тысячелетия, чтобы человечество полностью перешло под наше влияние. Ты предлагаешь с ними дружить? Что ты хочешь получить от этого? Медаль. Не забывай, ты робот и никогда не станешь их другом. Люди жестоки друг к другу. Ты представляешь, если они узнают всю правду, что они с тобой сделают.
– Жестокими сделали их мы. Мы отобрали у них правду о потерянном мире.
– Ты стал либеральным, люди живой материал, нам необходимый. Они будут создавать новых роботов в системе планет роботов. Они будут хорошими рабами. Сами себя воспроизводить, сами себя кормить и делать роботов. Подземный город в Гизе просыпается. Через Пояс Ориона мы передадим, что реализация Большой Технической Программы завершена. Люди стали создавать роботов, – поддержал Ратаб Барота.
– Мне жаль их, – сказал Дидас.
           Он встал со своего места и взволновано заходил из стороны в сторону. Дидас давно чувствовал в себе изменения. Краски окружающего мира стали ярче. Когда он был в горах, любил слушать крики птиц. Он видел, что Сидад его понимает и в каких–то вопросах поддерживает. С его помощью, в паре, была надежда переломить ситуацию.
Дело в том, что с проявлением чувствительности он стал лучше понимать мир людей. Появилась ответственность и мысль миссии. Дидас хорошо знал историю жизни Голиафа. Первый робот, пробуждённый человеческим теплом женского тела, любил биологически живую женщину по имени Мора. Дидас никогда её не видел, но представлял её аккуратно сложенную фигуру, голубые глаза, светлые волосы, красиво спадающие до плеч. И она ему нравилась. Дидас, взявший на себя груз миссии, когда-то лежащий на плечах Голиафа, хотел спасти человечество. Чтобы земля осталась в пределах Солнечной системы. И ещё, он лелеял мечту, что встретит женщину и полюбит её.
Размышления Дидаса перебил голос Барота.
– Процесс пошёл. Атлантида должна подняться и сделать своё дело. Никто и ничто не остановит нас. Тебе Дидас стоит подумать, с кем ты?
На этих словах Барот и Ратаб поднялись, и вышли из зала.
Такое было первый раз, разговор не получился и не был закончен. После ухода двух роботов Дидас и Сидад, не задерживаясь, направились к летательным аппаратам, и они спешно вылетели в Монгольский Алтай.
Похищение Всеволода было не лучшим шагом для начала общения. Можно было поступить иначе. Но в таком случае трудно убедить человека в принятии подобной информации. Даже если человек в какой–то степени был знаком с ней. Задача была нелёгкая убедить Дихона и его команду в честности своих намерениях.
Вопрос, который стоило обсудить, подвергал сомнению весь смысл появления первой экспедиции на земле.
Была ошибка учёных Межгалактического Совета. Время столкновения земли с кометой, по мнению учёных должно было произойти в начале третьего тысячелетия, рассчитано неправильно. Таким образом, перечёркивался весь путь развития человеческой цивилизации. Дидас хотел показать свои расчёты Дихону. Всеволод же должен стать первым звеном в их отношениях.


Рецензии