Прикосновения. Часть 2

Он сидел в пиццерии на бульваре и глядя через окно, пристально всматривался в людей идущих по ту сторону окна. В пятницу вечером на улице всегда оживлённо и шумно, закончилась неделя и люди спешили кто куда. Он с друзьями приходил сюда как по расписанию, вместе они обсуждали все проблемы этого мира и просто отдыхали. Но сегодня друзья ушли по раньше, у них были дела и засиживаться не хотелось, а ему спешить было некуда, поэтому Он потягивал своё тёмное пиво и смотрел через окно, на людей идущих по бульвару.
-Ещё будете что-нибудь заказывать? -голос официантки вернул его к реальности.
-Да пива, тёмного пожалуйста-он посмотрел на официантку и немного напрягся.
Для себя он прозвал её «Вампиршей». Лет двадцати трёх, с чёрными волосами, чёрными глазами чёрными ногтями, весь её вид был настолько вызывающим, что ему казалось она в любой момент может превратиться в настоящую бестию. «Вампирша» скривила улыбку и пошла за заказом, а Он снова стал смотреть на людей, представляя кто они и зачем куда-то торопятся. Вот мама тащит непослушного сына из детского сада, парочка на остановке спорит о чём-то, мужик просит помочь десятью рублями, рабочие с мешками загружают машину. Обычная жизнь, такая обычная что в этом хаосе и есть главная составляющая, каждый нужен там, где нужен. Он посмотрел на своё отражение в стекле, оно тоже было там вместе со всеми, бежало, торопилось, опаздывало, а он сидел в тепле и не чувствовал этого ритма города.
Неожиданно его взгляд нашёл то что выпадало из общей картины вечернего хаоса. Он увидел девушку, ничем не примечательную, но её поведение выпадало из общего ритма, Она вела себя не обычно. Девушка просто ходила от места к месту без какой-то цели. То она подходила к остановке, но никуда не ехала, то шла к переходу и не переходила, то просто смотрелась в витрины магазинов. Он на таком расстоянии не мог рассмотреть, что с ней происходит, но было ощущение что она потерялась. Он прижался к стеклу уже совсем забыв об остальных прохожих, постоянно высматривая лишь её. «Кто она? Что с ней?» -мысли кружились в голове создавая новые мотивы действий. Вот она снова подошла к остановке и теперь, стояла просто прислонившись к ней плечом, плечо вздрагивало.
«Чёрт! Она же плачет!» - Он вскочил и рванулся к выходу.
-Э-э-э,куда? А деньги? - «Вампирша» схватила Его за рукав и повисла на нём.
-Извините, я на минуту, вот…-Он сунул ей тысячу и выскочил на улицу.
Как бывает противно летними холодными вечерами, когда северный ветер смешиваясь с дождём нападает на города и уничтожая летний зной на несколько дней заставляет людей чувствовать себя такими несчастными. Он подбежал к девушке и что-то говоря постарался её успокоить, при этом тихонько таща её за собой в тёплую и уютную пиццерию.
И вот она уже сидит за столиком, с неё стекают капли воды, смешанные со слезами, она кажется растерянной или потерянной. Он бежит в бар, берёт сто грамм коньяка и пару долек лимона, она сначала отказывается, но потом уступив давлению, выпивает. Проходит ещё пара минут и на Него обрушивается целый водопад враз, выражений и оборотов. Что она год как за мужем, посорилась с мужем из-за мелодии на телефоне, ушла на улицу без денег и документов, что всё в мире ей надоело, любви нет и никогда уже не будет, что он её не понимает и делает всё по-своему. Она всё говорила, говорила и говорила, а Он смотрел на неё и думал; «Как хорошо, что я тебя нашёл!». 
Она замолчала на минуту, Он взял её за руки и тихо сказал: «Ты очень красивая и всё в твоей жизни будет хорошо!»
-Ага сейчас, только носик припудрю!!!!
Он вздрогнул и всё откатилось со скоростью света на свои места. Он по-прежнему сидел в пиццерии, за своим столиком, с другой стороны сидела «Вампирша», а Он держал её за руки.
-Ну ты дядя даёшь. Вроде и выпил то не много, может куришь чего?
-Извини… извините-Он отдёрнул руки и осмотрелся по сторонам, как будто искал кого-то.
-Вот возьмите деньги, я пойду-Он сунул «Вампирше» деньги и стал собираться.
«Вампирша» забрала деньги и с гордым видом пошла к кассе.
-Вот Вика возьми-она протянула две тысячи. -Прикинь какой-то придурок сейчас сидя у окна, мне сказал, что я красивая!
-Какой придурок? У какого окна?
-Да вон там перед выходом, мужик какой-то…?
Вика вскочила с места и побежала по коридору, через несколько минут она вернулась вместе с хозяйкой пиццерии.
-Где он? -хозяйка была взволнованна.
-Кто?
-Мужчина который сидел у окна?
-Придурок? А он уже свалил.
Глаза хозяйки казалось могли прожечь «Вампиршу» насквозь, она даже попятилась.
-Запомни девочка-хозяйка уже просто шипела -в твоём возрасте главное либо большой член, либо большая машина, а пройдут года, и ты поймёшь, что есть ещё большая…
Хозяйка не договорила и вышла за дверь.
-Вика, что за дела такие? Сегодня день сумасшедших?
-Не переживай, ты у нас мало ещё работаешь и не знаешь этой истории.
-Что за история? Давай Вика выкладывай всё.
-Когда-то в этом помещении было кафе «Ветерок», простое советское кафе. Днём оно работало как все кафе, а после закрытия в нём собирались ребята из 10-А, мама Серёжи была тут заведующей и что бы ребята не болтались по улице, разрешала им тут слушать музыку, танцевать, ну и выпивали не много. Окна завешивали одеялами, сдвигали столы и всю ночь крутили брейк-данс или просто разговаривали. А Он уже тогда получил прозвище Поэт, он писал стихи и рассказы, сам же их читал и декламировал перед всеми. Всем нравилось бывало он сотню раз читал одно и тоже, а его просили прочитать ещё и ещё. Задиристый, худенький и очень начитанный, он сразу выделялся из толпы ровесников, а тут ещё вышел фильм «Выше Радуги» и наш поэт стал нарасхват. Когда она появилась в компании, все знали папа её работает в комитете партии и её перевели в 10-А из другой школы. Почему Он выбрал её никто не знает, но всё закрутилось так быстро. Он бегал за ней постоянно, провожал из школы, писал стихи, доставал цветы и старался понравиться, а Она не обращала на него никакого внимания, просто ноль. Вся компания старалась помочь Ему, но всё было без полезно, Она просто уничтожила его.
-Ни чего у вас тут прямо сериал какой-то- «Вампирша» присела на стул -а дальше-то что?
-Дальше был выпускной, но он прошёл как-то сухо и торжественно, а потом вся компания собралась в кафе, чтобы отметить свой праздник, но главное все ждали что будет у Неё и у Поэта. Все собрались, выпивали, отмечали, радовались и вот заиграла медленная композиция и все разделились на пары. Поэт подошёл к ней и пригласил, а она стояла и не говорила, ни да ни нет, он снова спросил её, тогда она рассмеялась ему в лицо и сказала: «Кому нужны твои стихи? Кто ты? Нам хватит Пушкина и Лермонтова, а ты зачем? Может мне просто мужик нужен, понятно тебе му-жи-к. Для чего объяснить?»
-Вот тварь- «Вампирша» снова встала.
-Поэт ничего не ответил, он взял бутылку вина, выпил её и ушёл в темноту ночи. Больше его никто не видел.
-Ни чего себе история!
-Да, а его стихи теперь висят у нас в пиццерии. Ну на стенах видела?
-Это его стихи? А я думала, почему я их раньше не читала. Хотя история конечно грустная, вот интересно где теперь это дрянь?
-Да здесь я…здесь-хозяйка пиццерии медленно прошла между удивлёнными сотрудницами и пройдя по лестнице спустилась к выходу.
Он стоял в маленьком тамбуре на выходе из пиццерии и смотрел на ночной город.
-Ты не обиделся? - вопрос ударил Ему в спину.
-Нет, я же давно стал другим и теперь, сам часто обижаю людей.
Хозяйка пиццерии подошла к Нему и обняла.
-Меня ты всё равно не простишь, я это чувствую.
-Ерунда, я простил. Теперь я не пишу стихов, а живу как все нормальные люди.
-Ну ты же счастлив? Ведь счастлив? И я счастлива…
-Я не спорю с тобой, поэтому я и вернулся, хожу сюда и смотрю на тебя.
-Как жена? Как дети?
-Жена на две недели уехала в Грецию по делам. Дети у бабушки на даче.
-Вот видишь всё сложилось. Сегодня я не могу, а завтра заеду к тебе, хочешь?
Он посмотрел на неё, и она опустила глаза.
-Ну прости меня. Не смотри на меня этим взглядом последнего рыцаря!
-Знаешь мне раньше очень хотелось быть с тобой и для меня это было важно. И сейчас мне тоже хочется быть с тобой, очень, но теперь это для меня совсем не важно.
-Ладно-хозяйка пиццерии улыбнулась -Давай ключи от машины, а то разобьёшься ещё Поэт! -Я завтра всё равно заеду к тебе. Не переживай на чай, только на чай.
Он отдал ей ключи и шагнул в холодную летнюю ночь, воздух дрожал и переливался, идти было легко и на душе стало светлее.
-Э чудила?!-опять этот голос заставил его вздрогнуть. -Ты же сказал, что я красивая, а как же проводить домой?
-Ну если принцесса просит, я не в силах отказать ей.
-Не ну ты реально Поэт по жизни. Может и мне пару строчек напишешь?
-Ты очень этого хочешь? Зачем тебе стихи в наше время?
-А, просто по кайфу! А?
Он взял её за руку, и они пошли по тёмным улицам не обращая внимание на то, что холод отступил и по воздуху растекалось летнее тепло.


Рецензии