Страшнее Ипатьевской ночи

Надвигается очередная, правда не круглая, 98-ая годовщина со дня убийства Николая Второго и его семьи на Урале. По этому поводу было и будет ещё сказано не мало. Некоторые "исследователи" утверждают, что вместо царя и семьи на Урале казнены другие лица, а Николай остался жив. Как же, однако, надо относиться к царю, позволившему расстрелять вместо себя других людей? Это из области фантастики и совсем не в духе Николая Второго. Но я хочу говорить сегодня не об этом.
Я хочу говорить о событии, страшнее Ипатьевской ночи и об убийцах, чья жестокость превышала жестокость всей уральской расстрельной команды. Это была как бы генеральная репетиция всех последующих злодейств.
"Убийство из убийств, как ни бесчеловечны все убийства", - писал Шекспир.
11 марта 1801 года убили русского Гамлета - Императора Павла Первого. Забили ногами, проломили голову табакеркой и задушили шарфом. Убийц, по одним сведениям, было 40 человек, по другим - целых четыреста, а те 10, кои ворвались в спальню к Императору, заткнули за пояс Юровского и даже Ермакова.
- Платон Александрович, что вы здесь делаете? - спросил Император.
Действительно, любовнику престарелой Екатерины Платоше Зубову нечего было делать в Императорской спальне среди ночи. Екатерина давно в аду, но и оттуда протянула руку к своему нелюбимому сыну. Брат Платоши Николай и наносит удар табакеркой в висок.
Остальные участники заговора - Беннигсен, Яшвиль, фон дер Пален. "Ни звука русского, ни русского лица", ни одной русской фамилии.
- Что я вам сделал? - спросил Павел Петрович.
Попробуем разобраться, что он им сделал.
Государь Император Павел Первый вступил на престол в 1796 году после смерти своей матери Екатерины. После неё остались астрономические суммы государственного долга, страна и армия находились в состоянии развала. Процветали казнокрадство и коррупция, многие чиновники давно перепутали государственный карман со своим. И Павел Петрович взвалил на себя непосильную ношу восстановления всей порушенной в предшествующее царствование экономики. Он пишет указ за указом. Офицеры не должны воровать у солдат жалование, должны заботиться о них и отвечать за их благополучие в законодательном порядке. Нельзя было теперь использовать солдат как подсобных рабочих в барских усадьбах, на что раньше разворовывались целые армии. Вынужденно удалённый Екатериной от государственных дел, Павел Петрович у себя в Гатчине создал модель российской армии. Надо сказать, что в Гатчинских полках стремились служить и сюда бежали солдаты из других частей. Здесь регулярно платили жалование и практически отсутствовали телесные наказания. В Гатчине рос уровень военной подготовки, развивалась артиллерия и даже флот. Неизвестно, чем бы закончилась война 1812 года, если бы не эти Гатчинские полки и если бы в армии сохранились екатерининские порядки. В делах гражданских следует назвать указ о престолонаследии, сохранившийся вплоть до революции и указ о трёхдневной барщине. Последний, конечно, не есть отмена крепостного права, но есть значительный шаг в этом направлении. Это уже несравненно много для четырёхлетнего царствования. Попробуйте назвать равные по значимости указы Николая Второго. А ведь он пробыл у власти 23 года.
Внешнюю политику Павла Первого пытаются представить нам нагромождением нелепостей и безумств. А между тем, ничего безумного в Индийском походе не было. Казаки - донские и уральские - легко выбили бы англичан из Индии, тем более, что индусы при появлении российских частей сами бы восстали и выкинули колонизаторов из страны. По примеру Индии, восстали бы и другие британские колонии и вся колониальная система Англии рухнула бы. И ещё - разве России помешала бы база в Средиземном море, а именно на Мальте.
Вот всё это вместе взятое и привело к цареубийству 11 марта, совершённому, как всеми уже признано, на английские деньги.
18 век стал веком дворцовых переворотов. Но если предшествующие дворцовые перевороты, приведшие к власти Елизавету и Екатерину, были направлены против Брауншвейгских и Голштинских династий в интересах России, то 11 марта английские наймиты во главе с немцем Паленом убили Русского Царя. Роль гвардии резко изменилась. В 40-е и 60-е годы 18 века она была движущей силой переворотов, в марте 1801 года заговорщики опасались именно гвардии, поскольку войска были верны Павлу и порвали бы его убийц в клочки.
11 марта 1801 года произошло то, что сделало возможным революцию 1917 года. Сработали не только внешние факторы - внешние враги России финансировали внутреннюю смуту - но и внутренние факторы - обесценивание царской власти. Александр свёл на нет все достижения и начинания своего отца. В угоду англичанам он ввязался в войну с Наполеоном, коей при Павле не было бы, и страна, начавшая выходить на уровень мировой державы, снова была ввергнута в екатерининское болото. Александр начал правление со лжи, подтвердил слова Палена об "апоплексическом ударе" у отца и заявил, что при нём будет всё "как при бабушке", т.е. Екатерине. Александр совершил отце- и  цареубийство не физически, но духовно, он убил царя в головах и сердцах своих подданных, что и привело к восстанию декабристов, а позже к убийству его племянника Александра Второго.
Я горячо люблю Императора Павла Петровича и считаю, что таких царей не было после него. Он жил интересами России и погиб за Россию от рук её врагов.
Теперь скажу несколько слов в защиту своего родного города. Санкт-Петербург - город трёх цареубийств - Петра Третьего, Павла Первого и Александра Второго. В моём родном Санкт-Екатеринбурге цареубийства не было. Там убили полковника Николая Романова с семьёй (ведь 2 марта 1917 года он отрёкся от престола), и решение об этом убийстве принималось не у нас на Урале.
Моего земляка Петра Ермакова жестоко обманули. Живи он в 18 веке, он примкнул бы к Пугачёву и воевал бы за законного царя Петра Третьего против самозванки Екатерины. Пётр Ермаков ни при какой погоде не читал ни Гецена, ни Добролюбова, ни Маркса. Ему сказали, что царь от него отрёкся. Может в этом всё дело?
Между прочем, моего любимого поэта Сергея Есенина убили тем же способом, что и Павла Первого, проломили голову и задушили. Потом точно также соврали о причинах смерти. Зло всегда порождает зло. Закончу словами опять же Шекспира:
"Порвалась дней связующая нить. Как мне обрывки их соединить?"

Для иллюстрации взяла в интернете картину Гатчинского художника Монахова


Рецензии
Спасибо Вам за грустное повествование, ложь идёт за многими по пятам.

Опечатка - Пётр Ермаков ни при какой погоде не читал ни Гецена, - Герцена

Галина Ларская   06.07.2017 21:37     Заявить о нарушении