Экзамен по физике

Это было в 1956 году. Ирка закончила десятилетку без троек и мечтала о том, чтобы поступить в МГПИ им. Ленина на физико- математический факультет. У неё в школе была любимая учительница математики. Учительницу звали Анна Михайловна. Она была не только прекрасный педагог , она ещё была очень доброй, весёлой и с замечательным чувством юмора. Ирка в ней души не чаяла, как и все в классе. Её любили даже «двоечники».

Чтобы стать студенткой  Ирине надо было сдать 6 экзаменов: сочинение, алгебру письменно, геометрию с тригонометрией, немецкий язык, физику и химию. Самыми страшными для неё были два из них – сочинение и физика. Сочинение её не страшило бы, если бы ни возможность «насажать» орфографических ошибок. Ирка, когда увлекалась содержанием сочинения, совсем забывала о грамотности. Физику же она боялась из-за трудных задач. Теорию выучить для неё не было проблемой, но вот задачи иной раз попадались такие каверзные, что решить их не получалось. А в каждом билете третьим вопросом обязательно стояла задача. Не решишь задачу - «отлично» не получить. Конкурс же на факультете был 8 человек на место, а это значит, «пятёрки» должны быть главные отметки на экзамене.

Родители посоветовали пойти в институт и найти там репетитора, который знал бы, какие задачи были на экзаменах в прошлые годы, а значит, такие же будут и в этом году.

Молодой аспирант с кафедры физики заверил Ирку, что он много лет принимает вступительные экзамены у абитуриентов и поэтому легко подготовит её к экзамену по физике.

Абитуриентка регулярно 2 раза в неделю бегала к аспиранту решать задачи, а после занятий ещё до поздней ночи решала их сама. Кроме того, они с мамой писали диктанты, чтобы потренироваться перед сочинением в грамотности.

Первые два экзамена были по математике, которые Ирка не боялась. У неё в аттестате по ним были «пятёрки», и она уверена была, что сдаст экзамены прекрасно. Так и вышло. Третьим было сочинение. Тема о «Войне и мире» Толстого ничуть не пугала Ирку, но вот ошибки… Она трижды перечитала сочинение, проверила все «а» и о», «е» и «и» и вроде бы ничего подозрительного не нашла. Но , увы, в данном случае её подвёл синтаксис. Несколько неверно поставленных запятых вынудили  экзаменаторов  нашей абитуриентке поставить «4». Это было огорчительно, но не смертельно, тем более, что Ирка до какой-то степени ждала этой «четвёрки», ей не верилось, что можно получить «пять», когда и в школе её основной отметкой было по русскому языку «4». Четвёртым экзаменом была физика. Все законы, любые темы были не просто выучены, а отскакивали от зубов, но вот задачи всё-таки страшили, хоть их была решена за три дня, наверное, тысяча штук!

Билет достался лёгкий: «Законы Ньютона» - это в первом вопросе, а во втором - «Закон сохранения массы веществ» Ломоносова, в третьем задача.  Ирка сразу принялась решать задачу. Та оказалась трудной, пришлось-таки попотеть, прежде чем она получилась. Время на решение задачи съело всё то время , что полагалось на подготовку к билету. Девушка не успела записать даже формулы законов, когда её уже вызвали к доске. Однако радость, что задача решена, помогала ей настроиться на чёткий ответ. Ирка сказала, что хочет начать отвечать с задачи. Экзаменаторы не возражали. Её решение было правильным и оригинальным, один из экзаменаторов даже похвалил её за такое интересное решение. Улыбаясь в ответ, Ирка начала говорить о законах Ньютона, на ходу вспоминая их, так как продумать ответ не успела. Но главный преподаватель произнёс: «Достаточно, и так видно, что Вы хорошо подготовлены». Он взял её экзаменационный лист и поставил туда «отлично». Ирка была и счастлива, и одновременно удивлена. Да, задачу она решила оригинально, но законы Ньютона даже не успела произнести, не говоря уже о Ломоносове. Откуда они решили, что она хорошо подготовлена? Радуясь такой удаче, она пошла на кафедру физики к своему репетитору, чтобы разделить с ним и радость, и удивление такому везению. Но аспирант ничуть не удивился, а равнодушно сказал: « Да, я договорился, чтобы тебе поставили «5», я сказал, что занимался с тобой физикой перед экзаменом.» Вся Иркина радость мгновенно улетучилась. Так это не она заработала «отлично», а аспирант предупредил, что занимался с ней. А если бы она вообще не решила задачу и вообще не знала билета, то ей всё равно по блату поставили бы «5»? Два дня Ирина лежала дома расстроенная, фактически не готовясь к немецкому языку. Была даже мысль не идти на экзамен, раз на них используют блат. Но желание быть учителем математики взяло верх. Немецкий язык она сдала на «4» балла. Последним экзаменом была химия. После истории с физикой ей всё время мерещилось, что все вокруг пришли по блату, а по честному «отлично» не поставят. Билет был не сложный, она вполне могла бы его сдать на «5», но составляя уравнения ошиблась, стала исправлять ошибку , вновь наврала, а когда всё поправила, то ей уже было ясно, что за такой путаный ответ «пятёрку» поставить нельзя.

Конкурс был 8 человек на место. Чтобы стать студенткой, надо было иметь 4 «пятёрки» и две «четвёрки». У Ирки не хватило одного балла. Возможно, если бы не такое сильное потрясение на физике, она сдала бы и немецкий язык, и химию на «пятёрки» или хотя бы один из этих двух экзаменов и баллов хватило бы. Но она привыкла жить по правде, а получилось, что её заставили жить по кривде.

 Больше она в этот институт уже не поступала. На следующий год она сдавала уже экзамены совершенно в другой вуз, куда без всяких блатов поступила сама. И ничуть не жалела, что первый год после школы не училась, а работала в школе лаборантом, а по вечерам ходила на курсы подготовки для поступающих в вуз.


Рецензии