Дорогие люди и тени

Когда прожил большую жизнь, встречаешь на пути массу людей. Одни проходят мимо тебя, и о них сразу забываешь, другие чем-то запоминаются, но на время, а спустя ещё какое-то время уже и не помнишь, кто это. Есть спутники , сопровождающие много лет твою жизнь , но при этом ты к ним относишься равнодушно. Встречаешь на работе, обсуждаешь что-то важное , но и только, а разошлись по домам и редко , когда их лица всплывут в разговоре с кем-то. Но есть люди совсем иного сорта, стоит их узнать, и они уже тебя не отпускают на всю жизнь. Даже после их смерти, ты их не забываешь. Такие люди! Вот об этих, дорогих мне тенях я хочу сегодня рассказать.

Мне повезло, на моём пути встречалось много по-настоящему хороших и интересных людей. От них я многому научилась, поняла, чему стоит придавать значение, а чему нет. Всёрьёз разобралась : «Что такое хорошо и что такое плохо». Был в нашей юности такой девиз: сам погибай, а товарища выручай. Его не надо понимать примитивно, мол, твоя жизнь – ничто, а вот чужая жизнь стоит того, чтобы о ней думать. Просто понятие – эгоизм не вписывалось в наши отношения. И от этого никому не было плохо, а было всем лишь прекрасно.

Никогда не забуду, как два мои товарища, им тогда было по 14 лет, в тайне от нашего заболевшего руководителя, всю ночь шли в соседний город в дежурную аптеку, чтобы купить ему лекарство. Купили, в ту же ночь вернулись и незаметно подложили лекарство в рюкзак больного, никому ничего не сказав. Утром больной, найдя его, решил, что лекарство просто завалялось среди вещей, и он его поэтому сразу не нашёл и  как же он  был  доволен находке. А ребята же были просто счастливы, что сделали доброе дело для хорошего человека. Об этом их «походе» знали буквально единицы в нашем отряде. Это не было показухой, вот мол, какие мы герои. А наоборот - всё было сделано тайком и от этого радовало ещё больше. Есть у Аркадия Гайдара повесть «Тимур и его команда». Там ребята поступали также, делали добрые дела тайно и вот мои друзья, по-моему, были тоже, в каком-то смысле, из команды Тимура. Давно нет в живых нашего чудесного руководителя краеведческого кружка, умерли уже и парни, тайно, спасавшие его ночью, но в памяти тех, кто их знал, этот поступок остался примером бескорыстного товарищества ради помощи другому.

Знала я человека, интеллектуала, по образованию он был учитель, работал директором школы. И дети,  и коллеги и родители школьников – все его очень ценили и уважали. Он же ,кроме того, что был очень образован, ещё обладал, как говорят в народе, золотыми руками и очень добрым сердцем. Когда был разрушен СССР, он тут же встал в ряды тех, кто решил бороться за возвращение социализма и огромной прекрасной страны. Товарищи ему поручили вести идеологические семинары в «Дискуссионном клубе» партии. Время было трудное, 90-е годы, в умах людей чего только  не было  намешано, даже среди тех, кто считал себя коммунистом. Как же замечательно он умел убеждать в своей правоте сомневающихся! Слушать его было одно удовольствие, его выступления были целой наукой для начинающих агитаторов и пропагандистов. В быту же этот умница не считал за труд собственноручно сделать книжный шкаф для помещения штаба, где мы проводили заседания. И доски  и прочее он всё приносил сам, находя материал иной раз на свалке.

Уже тяжело больной, практически перед смертью, а умер он от рака, этот удивительный человек увидел, что у его товарища, приехавшего к нему в гости с Украины, порваны ботинки. Денег ни у него , ни у  его друга на новые не было. Превозмогая ужасные боли, этот замечательный Человек починил обувь своего друга, чтобы тот мог выходить на улицу. А последнее, что он сделал в своей жизни – это выпустил на свои мизерные сбережения от пенсии брошюру «Диалектика социализма», и всю выручку за  тираж завещал на нужды партии, зная, что никаких доходов, кроме взносов у партии нет. Не имея же денег, партия даже листовки напечатать не может.

Я  знаю женщину, которая меня восхищает своей убеждённостью и  верой в необходимость эту убеждённость доводить до каждого. Ей немало лет, уже за 80. Есть у неё сын, с которым они прекрасно ладят, живя под одной крышей. Всю свою жизнь она посвятила делу распространения идей, мыслей и биографии В.И. Ленина.  Сначала она регулярно писала очерки  о Ленине в «Правде», после распада СССР и «наката» врагов на Мавзолей Ильича с требованием его уничтожить, эта мужественная женщина вошла в общественный союз охраны Мавзолея и одновременно стала выпускать газету «Верность Ленину». Всю жизнь она покупала книги о Ленине и его произведения, всю жизнь она занималась распространением его идей. Сейчас, накопив огромный и бесценный материал о Владимире Ильиче, она решила дарить его молодёжи. Буквально при мне она передала молодым ребятам из Левого фронта две огромные , размером с два чемодана каждая, сумки с книгами о Ленине и его произведений. Парни ей очень за это благодарны. Свои подарки она продолжает делать и сегодня. У неё нет денег на издание бумажного варианта газеты, поэтому она перешла на электронный вариант, но продолжает выпускать газету «Верность Ленину» и сегодня. При её огромной библиотеке об Ильиче в любом комиссионном магазине эта женщина могла бы стать миллионершей, но она и сегодня предпочитает дарить молодым свои бесценные книги и скромно жить на пенсию.

У К. Симонова есть замечательный роман «Живые и мёртвые», где он описывает с равной теплотой и тех и других. Потому что невозможно отделить память о тех, кто был тебе дорог даже тогда, когда их не стало , от тех, кого ты любишь  сегодня. Жизнь огромная, людей на пути видишь множество. Мне очень повезло в том, что и живых сегодня товарищей, и уже ушедших, достойных памяти о них у меня было и есть очень много. Рассказывать хочется о них ещё и ещё, потому что они того стоят!


Рецензии