Жизнь прекрасна!

Жизнь прекрасна! Хоть и шарахают по мозгам люди и мотают нервы бесконечные коллеги и начальники... В конце рабочей недели я приезжаю на берег реки и часа два сижу на причале. Тупо смотрю на волны, на отражения ив в зеркале воды, на безмолвную цаплю на противоположном берегу. Я так устаю от людей...

Я съем огромное блюдо чернильной клубники, попутно окрасив пальцы в красный ее соком, а потом убегу в степь. Там я бухнусь в плантацию чабреца и шалфея, спугнув стайку мотыльков и стрекоз, упрусь взглядом в смеркающееся небо, ища Венеру - а луна уже показалась на горизонте: "Здравствуй, мое дитя, моя душа! Вот и я".

И там я понимаю - я никто, ничто и все. Я везде и нигде. Я дышу воздухом степи, который когда-то ветром трепал буйные кудри моего предка-сармата. И зеленая трава колышется - глаза моей прапрабабки, актрисы киевской киностудии были точь-в-точь такого же цвета... Мы - всего лишь звездная пыль. Мы слеплены из космической глины невидимыми и прекрасными руками. Мы - жалкая кучка идиотов, мнящих себя выше всего на свете. Тем временем как росток одуванчика пробивается сквозь толщу асфальта, а сквозь бетонные плиты рвутся к земле корни молодых деревьев, кроша все на своем пути. Лосось разбивается в кровь о пороги рек, идя на нерест. Птицы пролетают тысячи километров, возвращаясь в родное гнездо для продолжения рода... А человек, вместо того, чтобы все это увидеть - сидит в Интернете, ищет на сайтах знакомств жену/мужа и думает, что он всех одурачил.

Есть вещи, которые нам не понять. Вот скажите мне - почему луна меня так волнует? Да, сейчас вы начнете искать в Гугле симптомы шизофрении и лунатизма - да пес с ними, с этими психическими расстройствами, между нами говоря - кто сейчас нормальный?..

Я только здесь, в степи, становлюсь собой - сбрасываю маску, стираю улыбку с лица и пялюсь третий час в ночное небо, вдыхая ароматы пряных трав, отдающих тепло земле.

Я - ничто и все, везде и нигде. Всего лишь песчинка в огромной Вселенной. В следующей жизни я могу быть кем угодно - чабрецом в степи или змеей, цаплей или рыбой. А может, буду ивой на берегу реки - и в моих ветвях будут петь соловьи... А может... я буду черной кошкой, гуляющей по крышам Питера и мурлыкающей песенку луне, пришедшей на свидание на крышу спящего дома на Невском...


Рецензии