Этюд 3. Про дождь

Вчера я попала под дождь. Нет - под ливень, под опрокинутую лавину водопада, что нежданно пригнал южный ветер. Говорят, попасть под дождь - к удаче. Я попала. Под ливень! Зачерпнув полные ботинки (ах, мои прекрасные коричневые вы....истые ботинки из телячьей кожи, сшитые в Португалии) воды. Что характерно - вода, попав в ботинки, вытекать из них не собиралась и противно хлюпала при моих прыжках по бордюрам и рабаткам. Пришлось остановиться около психушки и, прислонившись к стенке, поочередно задирать ноги, дабы избавиться от чавкающих звуков.

А ливень хлыщет. Вот уже насквозь прошил своими стрелами мою парку (пфи, подкладка не спасла - он затек за шиворот и просочился через капюшон), а я возле психбольницы как горная коза - проверяю свои копыта на предмет отсутствия всяческих звуков ("Чавк!" и "Прыль!" - не самые приятные спутники).

Я добежала до работы, быстро переоделась и переобулась, укуталась в шерстяное пончо, выпила два стакана кипятку. Обругала себя за то, что вот именно сегодня мне приспичило в обед быстренько пожрать на работе за десять минут и убежать оплатить платежки, а не пойти домой. Потому что новенький черный зонт лежал в прихожей на комоде. Да и переобулась бы заодно.

Ну ничего. Знаете, я почему-то почувствовала облегчение. Этот дождь словно сдирал с меня тоску и грязь, промывал душу и прополоскал все потроха. Я тогда увидела - как прекрасна и опасна гроза. Я забыла про все на свете - потому что передо мной по шоссе пузырилась горная река, а с крыш низвергались водопады.

И это все было до нас - и будет после нас. Как говорил Уесуги Кеншин - человеческая жизнь словно утренняя роса.

Мы - всего лишь капелька в круговороте жизни...


Рецензии