Этюд 6. 9 мая

"Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой"...

9 мая - это напоминание о том, что мы живы. Не важно - кто и не важно - где, не имеет значения: богаты вы или бедны, красивы или нет, окружены толпой друзей или любите уединение. Мы - живы. Мы дышим. И в наших жилах течет кровь тех, кто отвоевал нам свободу.

Мой прадед, Алексей Павлович, и я - мы никогда друг друга не видели, он умер спустя год после моего рождения. Но он в моей крови... Его жена, в честь которой меня назвали, и от которой я унаследовала знание трав и стихий, - крепкая женщина, что в войну осталась с четырьмя детьми. Моя любимая, обожаемая прабабушка Варвара Трофимовна, упорно называвшая велосипед "веломашиной" и каждый месяц присылавшая с письмом пять гривен "на радость дытыне"... Труженик тыла.

Другой прадед, Петр Митрофанович, погиб в 42-м. Тот самый, что своровал семнадцатилетнюю прабабку, Евдокию Васильевну, прямо из-под носа родителей. Сероглазый красавец, любимый сын матери - актрисы Киевской киностудии...

Моя бабушка, Евгения Федоровна, - в детстве в колхозе, не разгибаясь пахала на благо фронта. Ели лебеду и похлебку из воды с жидкой горсткой муки. Труженик тыла.

И сколько их!..

И в каждой семье есть такие истории. Так давайте же будем об этом помнить всегда, не только в день 9 мая! А каждый день. Ведь без них, без их подвига не было бы нас!


Рецензии