За грибочками с ветерочком!

Август красит разноцветными красками луга и поляны, леса и болота, рощицы берёз и ольхи. Ночи потихоньку холодают, пробегая легким предрассветным туманцем по окрестностям. Пока ещё тёплые дождички иногда поливают слегка высыхающие под палящими лучами солнышка листочки и травинки. Вода на Тёплом озере покрывается зеленой ряской, тиной и безжалостно «цветёт», мешая купаться и резвиться в своих водах. Да и куда уже купаться…

- Илья-Пророк час уволок, - говаривал дедушка Коля, - и ещё пописал в водичку.
- А зачем это? – в полном недоумении пытался выспросить у него я, лет одиннадцати. - Зачем же Илюха так нехорошо сделал?
- Примета такая народная, если Илья в воду сходил, купаться уже нельзя в ней, - спокойно договаривал дед, не имея привычки на полуслове останавливать свои пояснения. Какими бы маленькими мы не были, если спрашиваем – надо объяснять ребёнку…

Но это было уже давненько. Август закругляется, осталось совсем ничего и школа начнётся, как же не хочется в неё идти! Одна радость, секция футбольная возобновит свою работу после небольшого отпуска тренеров. Мы только в конце июля закончили сезон, заняв второе место по Горьковской области, и в моей комнате на стене красуется о том красочное напоминание. Прямо над столом папа повесил мой «Диплом», в котором чёрным по белому написано: «Горьковский обком ВЛКСМ и оргкомитет областного клуба «Кожаный мяч» награждает Климова Стасика, занявшего второе место на Областном финале в г. Навашино в сезоне 1978 года»…

Ну да ладно, это уже в прошлом. Сегодня тёплый солнечный вечер, пятница и я гуляю во дворе. Папа подкатывает к подъезду на своём мотороллере «Тулица».
- Стас! – зовёт он меня, а мы с мальчишками играем в войнушку, рассосавшись по кустам во дворе.
Я нехотя поднимаюсь, потому, что все увидели мой схрон и получается, что воина «убили». Подхожу:
- Чего, пап? Ты меня рассекретил, я вышел из игры, - слегка надув губы.
- Завтра утром поедешь со мной за грибами? За Греденино, на полигон, - он  зовёт меня с собой.
- Конечно! – забываю обо всякой войнушке, прыгаю прямо с игрушечным автоматом перед ним.
- Тогда иди домой, ложись спать пораньше. Я поеду часа в четыре, рано подниму.
- А мне не привыкать, сколько с дедом на рыбалку ходил до зари. Забыл? – отмахиваюсь я, собрался бежать играть дальше.
- Как знаешь, – только и ответил он, выкидывая ножку мотороллера, - я в гараж ставить не поеду, раньше выедем…

За окном только рассвело, солнышка ещё нет и в помине. Я нехотя вылезаю из-под тёплого одеяла, что-то холодно. Сеструха сопит на соседней кровати, а папа тихонько поднимет меня, что бы её не разбудить. На кухне уже остывает чай и бутерброд с маслом…

Через десяток минут, потеплее одевшись, мы выезжаем со двора. Улицы пустынны, только чирикают ранние птахи, прячась в начинающей желтеть листве, прыгая с ветки на ветки на моём любимом дереве. Ветерок продувает, зябко и я, помимо своего одеяния, кутаюсь в папину куртку, не забыв надеть шлем. Хорошо, что сзади еду, в глаза ветер не свищет и живот, прижимающийся к папиной широкой спине, тёплый. Я залез ладошками ему под брезентовую куртку и греюсь, насколько это можно назвать согреванием…

Асфальт ровный, ни кочек, ни ямок, или папа их так лихо объезжает. Дорога пустынна и за полчаса мы доехали до места, где ему показали вчера добротные поляны груздей.
- Всё, приехали, теперь тихонько слазим и пошли по рощице до колючей проволоки, - поясняет папа, снимая шлем и куртку.
Действительно, в лесу ни ветринки, тихо и свежие, только что выспавшиеся солнечные лучики, тонкими ярко-жёлтыми стрелами слегка пробиваются сквозь густую листву.
- А зачем за колючку? – допытываюсь.
- А там заводской полигон испытательный, так грибы никто не собирает, сказали, что их поляны целые.

С полчаса ещё мы бродим за колючей проволокой, собираем то тут, то там встречающиеся отдельные экземпляры подберёзовиков, подосиновиков и белых грибов. Такие красивые и не червивые! Грибы-то меня научили отличать! Я часто с родителями езжу в лес! Папа потихоньку от меня отдалился, ему не терпится найти те самые места. А я нагибаюсь, не ленюсь, за каждой шляпкой, корзинка маленькая, специально для меня сплетена дедом Колей из тальника. Она почти наполовину заполнена, когда:
- Стас! – чуть громче, чем разговор, окрикивает меня папа. – Иди сюда и машет рукой, стоя метрах в пятидесяти…

Что я там увидел! На поляне, между берёзками и сосенками, где прогревает днём солнышко, их, чёрных груздей, целый город, один на одном!
- Давай, собирай, аккуратно ножичкам под самый корень. Они все чистые, я посмотрел несколько штук, - пояснил папа, а у самого большущая корзина уже больше половины нарезана.
Через полчаса:
- Слушай, а что дальше делать? – он стоит посередине грибного «города», корзины полны, с верхом. – Не оставлять же богатство, – и подумав, - снимай тренировочные, что под брюками этими, в них будем складывать.
А сам уже снимает свои брюки и за ними такие же тренировочные штаны. Я следую его примеру, да толку что! Через пятнадцать минут работы ножичками на поляне чуть-чуть убыло чёрно-коричневых шляпок, а штаны спортивные завязаны верёвкой по поясу и выглядят толстоногими человеками, прислонившимися к стволам деревьев. А папа опять чешет затылок, жаль ему и это оставлять!..

Мы еле-еле уместились сами на мотороллере, повесив каждый на шею по своим штанам с грибами, на багажнике большая корзинка. А моя у папы под ногами, да еще куртку он свою набрал. Меня побоялся раздевать, продует, а через несколько дней в школу. Я сижу, довольный до соплей, что так здорово прокатились. Грибов столько я ещё не видел никогда! И что, что на шее давят мои треники, полные грибов, ехать-то недолго…

- Лёнь, ты зачем столько набрал-то! – мама в ужасе отпрянула из коридора, увидев количество грибов. – Куда замачивать-то будем?
- А прямо в ванну и высыпем, зато зимой лапу сосать не будем. Закусь хорошая и с картошкой пойдут, - отшутился улыбающийся папа, а сам уже развязывает верх с корзин и переносит всё хозяйство, вместе с человеками,  в ванную…

Все оставшиеся выходные мы потратили на их обработку, ох уж она достала! Лучше бы я столько не собирал! Да и ванну мою любимую заняли, не искупаться, не поплавать! Блин, во попал! Да и грибы я не очень люблю! И чего ездил!

Детский эгоист борется во мне с юным помощником папе и маме заготавливать соления на зиму. Маленький противный мальчонка, желающий побегать по двору последние летние деньки, борется в подсознании с одиннадцатилетним парнем, скурпулёзно счищающим перочинным ножичком землю и сухую листву со шляпок, что бы зимой не противно было кушать вкусные солёные грузди…

Свободный вечер следующего после переработки грибов дня я посвятил рассказам своим друзьям, как мы их собирали. Они, само собой, мне не поверили, да мне-то что, я же знаю, что и как было и, даже, штаны снимать пришлось. Пусть завидуют!..

Когда папа ещё поедет, напрошусь с ним, на полигон. Классно же, в штаны спортивные грибы складывать. Где такое ещё увидишь?…

10 мая 2016 года


Рецензии
Когда наш призыв служил третий год, ДМБ уже близко, собрали из нас бригаду и послали в грибы, а Кольский очень богат грибами и ягодами! Собираю я подосиновики в солдатский вещмешок и выхожу на полянку, и, чисто полностью, офигел! Полянка, почти вся, выглядит, как жёлто-коричневый ковёр! Грибы растут почти вплотную шляпками! Ни разу в жизни больше ничего подобного не встречал! Долго любовался этой красотой, а потом, с краешка, аккуратненько, дорезал до полного вещмешка, "Ну, думаю, завтра продолжу, а вот и хрен вам! Ещё три дня резали мы грибы, а эту полянку я так и не нашёл, как заколдованная, оказалась! Это старшина решил заготовить грибы на долгую Полярную зиму. Р.Р."

Роман Рассветов   27.10.2023 13:58     Заявить о нарушении
Знакомы мне такие плантации... Спасибо, Роман, за ваши воспоминания... Я ещё раз повторюсь, что это готовые мемуары в мини зарисовка, надо вам их только художественной преподнести и будет приятное чтиво...

Станислав Климов   28.10.2023 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.