Сон 2016-05-26. Конец света. Вторая волна

Сон в ночь с 25 на 26 мая 2016 г. Конец света. Вторая волна


Из серии "Репортажи спросонья"
- - - -


Не стану утверждать, что сегодняшний сон был пророческим, хотя со стороны он может выглядеть именно таким. Скорее, он навеян многочисленными алармистскими телепередачами под общим названием "Мы все умрём!" Заметно преуспели на этом поле наш РЕН-ТВ и "ихний" Discovery. Не стоит сбрасывать со счетов и Голливуд, также обожающий подобные сюжеты. Собственно, сам сон больше всего был похож именно на фильм. Очень уж сюжетные ходы и голливудские штампы бросались в глаза. Однако перейдём непосредственно к содержанию.
- - - -

Часть первая. Цунами

Минувшей ночью я наблюдал, как типичная американская семья, узнав о предстоящем катаклизме, решила во что бы то ни стало воссоединиться напоследок и дружно проститься друг с другом. Дело было в начале июня, и дети – старший сын примерно 11-12 лет и его 9-летняя сестрёнка – отправились в летний скаутский лагерь. Отец семейства отбыл с докладом на конференцию, а мать осталась дома по хозяйству. Ну, в общем, всё как всегда во всех американских фильмах такого рода. Ничто не предвещало ничего.

И тут началось! Сначала началось землетрясение. Железные и автомобильные дороги оказались полностью разрушены, не говоря уже про инженерные коммуникации и метрополитен, а с моря-окияна на сушу неотвратимо надвигалась страшная "цунама". Однако наши герои не растерялись и стали настойчиво искать друг друга. Особенно родители. Долго ли, коротко, но, прорываясь через толпы беженцев и равнодушие чиновников, которые не хотели проявить понимание и срочно выделить специальный вертолёт, – семья воссоединилась. К моменту их встречи семья увеличилась до пяти человек, поскольку мать семейства за время поисков успела между делом разродиться в какой-то провинциальной больнице. Оказывается, она была беременна, но тщательно скрывала это от всех. Больница, в которой произошли скоротечные роды, находилась как раз недалеко от лагеря, где своей участи дожидались старшие дети. Здание больницы сильно пострадало от землетрясения. Водопровод разорвало в нескольких местах, и водой было залито всё вокруг. Роды произошли в неприспособленном помещении практически в воду, но, может быть, именно это и спасло малышку. Матери помогала старая мулатка из персонала больницы, решившая проявить героизм и остаться на посту до последнего. Тем более, что и выбора особого не было, – её дом был полностью разрушен, а родственники оказались вне пределов досягаемости.

Кое-как укутав новорожденную, мать продолжила поиски старших детей, бережно прижимая кроху к груди. В конце концов семья встретилась возле какого-то сооружения технического назначения, внешне похожего то ли на телерадиовышку, то ли на опору высоковольтной линии, – что-то такое. Встреча была очень эмоциональной и скоротечной. Она длилась ровно столько, сколько положено по голливудским стандартам для сцен такого рода. Сразу по окончании сцены прощания прилетел вертолёт с доблестными американскими пехотинцами, которые быстро погрузили детей в салон. Мать, плача, передала новорожденную сестрёнку старшим детям и, со словами: "Берегите её", уткнулась носом мужу в пиджак. Вертолёт стремительно взмыл в облака, а родители ещё какое-то время прощались с жизнью и друг с другом. Причина для прощания уже была видна на горизонте – к ним неумолимо приближалась цунами.

Цунами во сне была немного не похожа на те, что я видел раньше в репортажах ТВ и фильмах. На теле-, киноэкранах вода была либо чистая, либо грязная. Эта же была высотой около двухсот метров и совершенно чёрная. Глянцево-чёрная. И вот эта чернота приближалась, нарастала, подавляла, но в какой-то момент как будто споткнулась, просела и начала, теряя скорость, растекаться по окрестностям. По сценарию фильма, то есть сна, я знал, что это должно было произойти, поскольку от береговой линии волна продвинулась далеко вглубь территории, подпитки с тыла у неё не было, а силы были уже на исходе. Вопрос о том, быть ей или не быть, не стоял, вопрос стоял: когда? Наши герои тоже были в курсе сценария и с группой лиц, оказавшихся рядом с этой "телевышкой", решила рискнуть и попытать счастья. Чем чёрт не шутит? Народ дружно начал карабкаться по конструкциям. К тому времени, когда они взобрались на достаточную высоту, цунами достигла-таки основания башни и, полностью потеряв интерес к копошащимся наверху персонажам, растеклась чёрной жижей по полуразрушенным кварталам городка. Конец невзгодам, и "мы спасены"? Как бы не так!
- - - -

Часть вторая. Вторая волна

Первое землетрясение и цунами были лишь артподготовкой, своеобразным первым отделением представления, где начинающие и малоизвестные, или, напротив, теряющие популярность группы выступают на разогреве перед основным исполнителем. Вскоре он дал о себе знать.

Второй удар землетрясения оказался намного мощнее и продолжительнее первого. Те здания и сооружения, которым удалось выдержать первую волну, были разрушены до основания, однако не это было самым страшным. Страшным было то, что само основание, то есть твердь земная, не выдержала и начала разваливаться на куски. Всю поверхность континента покрыла сеть разломов, через которую из глубин хлынула магма. Сеть разломов с космической точки зрения была довольно мелкой, – длина каждого из них в среднем не превышала 25-30 километров. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Эти разломы, соединяясь между собой, погрузили континент в настоящий ад. Лава поднималась, растекалась по поверхности, поглощая и уничтожая всё, что стояло на её пути. Двигалась она не очень быстро, но спастись от неё не было возможности, – она напирала со всех сторон. Да и температура у этой второй волны была выше, чем у цунами. Никакие вертолёты, даже самые защищённые, не были способны эвакуировать оставшееся население. Да и куда?

Все уцелевшие в первой части снова начали проникновенно прощаться друг с другом и молиться напоследок.
- - - -

Часть третья. Купол.

Все вышеперечисленные сцены в том или ином виде мне уже были знакомы. А вот чего я до конца так и не понял, так это насчёт купола. Над всей поверхностью земли (не континента, а всей планеты) кто-то каким-то образом возводил купол. Купол этот располагался относительно невысоко, – на высоте примерно 10-12 километров, он не имел опор и парил над поверхностью за счёт взаимокомпенсации разнонаправленных гравитационных сил, действовавших на его противоположные части. Возводиться купол начал задолго до начала катаклизма, но вот кто его сооружал? Ни технологий, ни материалов таких у землян не было. Правда, и пришельцев на стройплощадке я тоже не заметил. Конструкция купола собиралась из готовых гигантских многоугольников, которые соединялись друг с другом точно фрагменты некоего фантастического пазла. К началу катастрофы собрана была большая часть купола, но у меня осталось ощущение, что с тектоническими "санкциями" под ногами он напрямую не был связан. Вообще, было не совсем понятно, кого и от чего защищают. На происходящее на поверхности купол никак не влиял и жителей спасти не мог. Может, он должен был защитить ближайший космос от того, что происходило под ним? Тогда для кого?

В общем, эта заключительная часть сна оставила у меня много вопросов, причём, помню, даже во сне я пребывал в лёгком таком недоумении, не понимая, что происходит. Но зрелище было фантастическим! Фантастическим настолько, что я то и дело отвлекался от окружающих катаклизмов и возносил свой взор к небесам.

В заключение скажу, что и в этом сне я был духом бестелесным и созерцателем любопытным. Лично мне ничего не угрожало, а вот "чисто позырить" было интересно.

Это вот всё к чему? Пророчества донимают, передач насмотрелся, коллективное бессознательное проявляет себя таким образом, или просто холодника накануне обожрался?


Рецензии