Автобиография, глава 4

Мишаня Дундило

 ***
 
118. Между тем мой статус на работе становился все более шатким. Отдел кадров предложил перейти на должность слесаря "в связи с сокращением штатов". Видимого сокращения не наблюдалось, наоборот: штаты раздувались подобно дирижаблю перед рекордным полетом. Предприятие стало "совместным", появились гладко выбритые чухонцы - финские сотрудники, не убыло и партийной публики среди руководителей подразделений. Финны одаривали партийную элиту бесплатными машинами Вольво (которые бегают и по сей день, через 26 лет после описываемых событий - Прим. авт.) Побежала волна "заказов" из-за рубежа - дефицитные шмотки, электроника, японская фото- и киноаппаратура по доступным ценам. Понятно, что вся эта волна обошла меня стороной.

119. А вокруг кипела горбачевская перестройка, тотальная гласность, суровая и непримиримая борьба с пьянством и алкоголизмом, частнопредпринимательское и кооперативное движение. Вот эта-то волна меня и захлестнула. Я уволился из Вторцветмета и начал работать программистом в маленькой коммерческой организации, которую возглавлял новоиспеченный бизнесмен Олег. Считаю долгом заявить, что он был замечательный начальник. Явка/неявка на рабочее место его нисколько не колыхала, а интересовал только конкретный показатель срок/результат. Платил он очень хорошо. Зарплата моя взметнулась до небес, и я всеми силами старался ее добросовестно отработать.

120. К моменту перехода в кооператив я был уже достаточно развращен "капиталистическими зарплатами". Работал частным образом на высотных объектах (гидроизоляция швов меж бетонными плитами, остекление, пескоструйка, грунтовка и окраска металлоконструкций), драл облепиху на плантациях Бийского района в Сибири. "Левые" зарплаты превышали "советскую" на порядок и более. Примерно половину "левых" я пересылал на сберкнижку Людмилы, а остальное откладывал на пожарный случай.

121. Пожарный случай состоялся в сентябре 1991 года. Накануне, в августе, произошел известный миру путч и гебистам стало не до мелочевки типа Леонида Козлова, то бишь Вашего скромного покорного слуги. Поразмявшись на сооружении баррикад в период путча, мы с Таиской без особых проблем купили билеты в США (куда накануне умотала с мужем-евреем таискина дочка) и покинули пределы Союза за несколько дней до развала сего нерушимого государства.

122. Через Нью-Йорк добрались до Чикаго, где жила упомянутая таискина родня. У меня имелся с собой особо ценный документ - снимок, опубликованный в "Чикаго Трибьюн", где я красуюсь вытянутым во всю длину на асфальте и избиваемый ментами. А также был артефакт в виде объективно отбитой мусорами и сильно болящей почки. Почку мне бесплатно прооперировали в госпитале "Michael Reese", а снимок приняли к сведению в иммиграционной конторе и предоставили нам с женой вид на жительство в США, как тяжелым кровавым жертвам советского тоталитарного режима.

123. Отвлекусь от основной темы повествования. Был у меня друг, Вовка Карлов - связь утеряна, не знаю, где он сейчас. Так вот, в августе 1991 года, когда случился путч, Вовка был матросом в загранплавании и торчал под разгрузкой в порту Гамбург, ФРГ. А Хельмут Коль, тогдашний президент ФРГ, бросил клич: а ну, советские ребята, все валите к нам - организуем вам политическое убежище!!!! Вся команда, включая капитана, бросилась в объятья к герру Хельмуту Колю. Но нет - ярый патриот Вовка оказался не таков. Он решил вернуться в свой собственный Фатерлянд. Отойдя от коллектива, столь цинично обрубившего самогонно-березовые связи с Родиной-матерью, Вовка заковыристыми путями - через Австрию, Венгрию, Чехословакию - возвращался на Русь. И вернулся.

124. А что происходило у нас с женой в Штатах?? Ни собственного жилья, ни языка, ни работы. Вскоре удалось устроиться мусорщиком на стройку. Языка особенного не требовалось, поскольку стройку вела русская компания. Таскал ржавую проволоку, доски с торчащими гвоздями, обломки бетона и сваливал все это добро в "мультилифт" - прицепной кузов. На такой не слишком интеллектуальной работе зарабатывал больше, чем я сам (будучи начальником ЦЗЛ) плюс все мои 26 сотрудников. Тридцатикратная советская зарплата.

125. Сняли хорошую и удобную квартиру в европейском стиле (с прихожей, отдельной кухонькой), начали посещать местные курсы английского языка. (Ошеломило - как это можно преподавать неизвестный язык на неизвестном языке????? Но дело обстояло именно так). Публика, изучающая английский язык, была самая разнообразная и в основном экзотическая. Например, Мвамба с кольцом в носу - лесной африканский царь. Очаровательные и стройные черные женщины из Эфиопии (глаз не оторвать!!!! Никогда не поверил бы, что существуют такие красавицы с черной кожей). Или чувак с Тибета, который приходил на занятия замотанный в коричневую тряпку, шлепая по снегу босыми подошвами, с бритой башкой и смиренным выражением лица. Имел кличку Будда. Кстати, очень умный и талантливый студент был.

126. Пошел на "повышение" - устроился на мебельную фабрику, где моей обязанностью было собирать пружинные основания для кроватей. Инструмент - пневморужье, стреляющее т. наз "стейплами" (П-образными гвоздями). Поначалу руки отваливались. Потом привык.

127. Моим учителем, преподносившим науку забивания стейплов, был чувак по имени Нельсон. Черный, как солдатский сапог в безлунную ночь, атлетически сложенный, с великолепной рельефной мускулатурой - был бы я женщина, влюбился бы в него с нулевого взгляда. Кроме того эрудит, свободно говорил на трех европейских языках, немножко знал русский. Выяснилось - имеет два высших образования, юрист и технарь-патентовед. Имел доход больше 100 тысяч долларов в год (по тем-то временам!!!) и жил королем. Спрашиваю: а какого черта ты с этими гвоздями связался?? Смеется, отшучивается. И вот наступил момент, когда жгучая тайна раскрылась. Дело было в ночную смену - как и в Союзе, ребята притаскивали выпивку, курили травку, балдели, откровенничали. Нельсон раскололся: будучи представителем элиты общества, надумал грабануть банк. Гены негритянские сыграли трагическую роль. Сколь волка ни корми, все в лес смотрит.

128. Все было хорошо: я пахал, получал приличную зарплату, обеспечивал нормальную жизнь Таиске и ее внучке, которая постоянно у нас паслась. Примерно четверть своего заработка уворовывал у семьи и посылал Людмиле. Это были тяжелые 90-е годы, когда такая поддержка была необходима почти каждому россиянину.

Да простит меня Господь, но в июле 1995 года я изменил жене - организовал Людмиле поездку в Штаты. Вмете с нею мы уединились в курортном городке Барабу, штат Висконсин, на берегу озера Devil's Lake (Дьявольского озера) и провели в этом раю десять незабываемых дней. Таиске соврал, что уехал в штат Колорадо лазить по горам.

129. В том же, 1995 году, у Таиски возникли проблемы со здоровьем. Анализ показал  рак легкого. В декабре 1995 года ее оперировали. А у самого у меня примерно в то же время состоялся инфаркт.

130. Дальнейшее мое повествование может показаться надуманной чернухой. Но это все реально, все было именно так, как будет сейчас описано.

Формально с Таисией мы были разведены - пошли на такой шаг ради того, чтобы Таиска выглядела одинокой и нуждающейся в социальной поддержке. Забегая вперед, скажу, что этот шаг был полностью оправдан - иначе она была бы обречена на мучения и скончалась намного раньше без требуемой медпомощи. Но суть не в том.

131. Я удивлялся: почему из госпиталя, где оперировалась Таисия, не приходит никаких сообщений. Неужто все в полном порядке?? Вспомнил, как медики бомбардировали меня бумагами после инфаркта.  Еще вспомнил, что в связи с нашим якобы "разводом" ее официальный адрес переведен на ее заевреенную дочку. Прихожу и обнаруживаю почтовый ящик, разрывающийся от избытка писем. Все из госпиталя. "Почему не являетесь на рентгенотерапию? Почему не рапортуете о выполнении послеоперационных требований? Почему не выполняете предписанных процедур?"

Взломал замок и нашел в мусорном ведре зятя еще уйму писем подобного содержания.

132. Поймал зятя и учинил ему допрос. Зять ничего не мог сказать в свое оправдание, только мычал.

Суть дела: эти сволочи, дочка и зять Таисии, не были заинтересованы в том, чтобы Таисия жила. Живет - значит, надо заботиться о ней, оказывать помощь, расходовать накопленные жировые запасы. А зачем - быть нянькой внучке она все равно уже не может. А умрет - баба с воза, кобыле легче.

Вопиющий факт: когда Таисии стало особенно тяжело, ее дочка, нареченная Елена Закусило (запомните имя этой сволочи!), смоталась в Питер, чтобы не быть свидетельницей агонии матери.

133. Несколько слов о подонках.

Бывший зять: Евгений Закусило (отчества не знаю), житель Чикаго, еврей, фотограф-извращенец, вылавливающий особую "эстетику" из съемки тошнотворных гадостей (аналог - низкопробно-бездарная сучка от кино, имеющая наглость называть себя кинорежиссером, Валерия Гай Германика).

Дочка (от первого брака) Таисии: Елена Закусило. Больше о ней ничего не знаю и знать не хочу.

Я проклял их и надеюсь, что мое проклятие сработает.
 
(Следующая глава: http://www.proza.ru/2016/06/24/370)


Рецензии