Гарри Поттер и воспитание самоубийц

Россия заняла первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков. В последнее время остро встал вопрос о частоте суицида среди подростков, врачи даже называют эту причину лидирующей среди причин детской смертности.
Гибнут дети из вполне благополучных семей, в которых преобладает благоприятная для воспитания ребенка атмосфера, а отношения между родителями и детьми доверительные. зачастую родители и вовсе не могут понять причин ухода ребенка из жизни, говоря, что подросток был жизнерадостным и имел безобидные интересы. Родители не догадываются, что скрытый смысл, мотивирующий к суициду, кроется во вполне, на первый взгляд, безобидных вещах: современные игрушки, книги, мультфильмы.

Я хочу рассказать о таком скрытом смысле, кроющемся во всемирно известных книгах о Гарри Поттере.


Во-первых, директор школы-самый мудрый и уважаемый персонаж, произносит такие фразы фразы: "Для высокоорганизованного разума смерть - это очередное приключение", "Сталкиваясь со смертью , мы страшимся лишь неизвестности и не более того". Другой, не менее уважаемый персонаж-крестный Гарри Поттера-на вопрос крестника "больно ли умирать?", отвечает "не сложнее, чем засыпать".

Во-вторых, обреченный на смерть и смертельно заболевший директор школы для волшебников, просит товарища-учителя убить его. Учитель отказывается, ему неприятна эта мысль, но директор уговаривает его, мотивируя тем, что он "все равно обречен", "кто-то должен облегчить его муки" . Это тоже является добровольным уходом из жизни.

В третьих, после своей смерти, директор школы оставляет сказку "о трех братьях", вокруг которой развивается весь сюжет последней книги. Это сказка о  братьях, которые просили у смерти дары. Младший из братьев (самый мудрый!) получил в дар плащ, в котором мог скрываться от смерти, поэтому не боялся ее. А когда решил, что пора умирать, снял этот плащ и ушел из жизни "на равных со смертью". Если провести аналогию с реальной жизнью: когда человек может сам определить свой смертный час, не надеясь на судьбу? только когда совершает самоубийство. Получается, что младший брат, осознанно отдав себя в руки смерти, совершил суицид, и по логике книги, он достоин уважения.

В четвертых, средний брат из этой сказки наложил на себя руки из-за того, что не может жить в этом мире со своей умершей невестой. Он самопроизвольно ушел из жизни из-за любви, как это сделала и мать Гарри Поттера, бросившись под выстрел "убивающего заклятия".
Другой персонаж из книги о Г.П. произносит такую фразу: "меня так обидели на празднике, что я бы удавилась, если бы не была мертва".

В пятых главный герой, Гарри Поттер, когда понял, что мир можно спасти только после его смерти, осознанно отправился на смерть, не взяв с собой оружия. Он шел умирать и дал себя убить "потому что так лучше для всех".

В шестых, перед его гибелью (косвенно являющейся самоубийством)  главная героиня произносит такую фразу: "Ты — настоящий Повелитель смерти, потому что настоящий повелитель не убегает от нее. Он сознает, что должен умереть, и понимает, что в жизни есть вещи намного худшие, чем смерть."
 
Вывод такой: в книгах о Гарри Поттере заложено, как минимум, шесть мотивов для самоубийства:
1. Умирать-не страшно. Смерть-всего лишь шаг к чему-то большему, чем жизнь.
2. Люди все равно смертны, а совершив суицид, можно избежать предсмертных мук, уготовленных судьбой
3. Решиться самопроизвольно принять смерть может только великий человек,этот шаг достоин уважения.
4. Умереть можно из-за неразделенной любви, из-за обиды, из-за невозможности получить желаемое, если жизнь утратила смысл
5. "Потому что ты лишний человек для общества и так будет лучше для всех"
6. Потому что возникли проблемы, отравляющие жизнь, которые кажутся хуже смерти.

В книге зашифрована примерно такая фраза: "Для высокоорганизованного разума смерть - это очередное приключение. Сталкиваясь со смертью, мы страшимся лишь неизвестности и не более того. Умирать-проще, чем засыпать. Если мы все равно умрем, то зачем ждать смертного часа, если можно самим отдаться в руки смерти и уйти из этого мира достойно? Ведь настоящий повелитель смерти не убегает от нее. Он сознает, что должен умереть, и понимает, что в жизни есть вещи намного худшие, чем смерть".

Звучит дико? но это только фраза, составленная из цитат книг о Гарри Поттере, а эти цитаты так любят подростки.

Вообще в книге имеет место романтизация смерти. Практически все главные персонажи погибли, зачастую сознательно выбрав смерть, после чего они считаются героями, о них слагают легенды.
В книге очень много внимания уделено вопросу смерти. Автор создает у читателей ощущение, что смерть-это еще не конец. Умереть можно как бы "понарошку". В книге умершие персонажи продолжают жить в виде призраков, оживших портретов, оживать с помощью воскрешающего камня, встречаться с друг другом в потустороннем мире. И чувствуют себя не хуже, чем живые.

В книге упоминается о некой волшебнице, которая несколько раз возрождалась, чтобы дать сжечь себя на костре, на что она шла осознанно-фактически,а это то же самое самоубийство. Цитата из книги:

"В Средние века люди очень боялись колдовства, но отличать настоящих ведьм и колдунов не умели. Иногда им все же удавалось поймать волшебника, но простецы не знали, что волшебникам огонь не страшен: они умели замораживать огонь и притворяться, что им очень больно. На самом же деле они испытывали не боль, а лишь приятное покалывание по всему телу. Так, Венделина Странная очень любила «гореть» на костре. И чтобы испытать это ни с чем не сравнимое удовольствие, сорок семь раз меняла обличье и предавала себя в руки убийц"

Она получала удовольствие от процесса смерти (вы считаете, что это нормально в сказке для детей?). О "подвиге" этой госпожи писали в учебнике по истории для школы, в которой учились главные персонажи. То есть, самоубийство представлено в привлекательном свете-если о ней положительно пишут в учебнике для школы волшебства, значит она совершила нечто выдающееся и достойна подражания.
То есть, это случай "самоубийства для удовольствия" и описан он в шуточной, веселой форме.

 А один из учителей вообще не заметил, как умер и уроки ведет только его душа. Это формирует легкомысленное, непринужденное отношение у ребенка к смерти.


Конечно, вряд ли подростки, прочитав книги о Гарри Поттере, начнут задумываться о суициде. Но табу с понятия "смерть" уже снято, смерть предстает не в пугающем, а, напротив, в романтичном образе. Подросток запоминает, что "умереть-проще, чем уснуть" (эта цитата разлетелась по всем подростковым сообществам). И в трудную минуту, когда ему будет казаться, что он никому не нужен, без него было бы лучше, будет страдать из-за неразделенной любви или надуманных проблем, которые покажутся ему "вещами, худшими, чем смерть", либо попадет в неблагоприятную подростковую среду, в которой превозносится культ смерти, решиться на этот шаг (самоубийство) будет гораздо проще, если ребенок имеет базу убеждений, продиктованную в книгах о Гарри Поттере.


Рецензии
ЗЩначит, воспитание самоубийц кому-то выгодно. Автор и раскрутчики думали о раскрутке и деньгах, гонорарах, а не о правильном воспитании подростков.

Карагачин   04.12.2022 13:29     Заявить о нарушении