Поле перейти

Огромное зеленое поле пахло свежей травой. Яркое июньское солнце лишь недавно миновало зенит, и застойно-влажную духоту не тревожил даже легкий ветерок. Где-то в белесой голубизне неба носились стрижи, но сил и желания поднять лицо вверх у Михаила уже не осталось. Он с трудом брел за своей тенью. Ему не хотелось ни думать, ни двигаться. Мучила жажда и боль в левой ноге от недавней травмы. Он мечтал лишь упасть на траву и забыться от пережитого кошмара. Но он не мог себе этого позволить. За ним шли его товарищи и следили миллионы глаз…

Когда со двора доносились детские крики: «Мишка, выходи!», мама понимала, что удерживать сына бесполезно. Он бросал все и, схватив мяч, стремглав скатывался по лестнице их обшарпанной девятиэтажки, не дожидаясь лифта. Мать знала, что сын, наигравшись, обязательно сядет за уроки и аккуратно выполнит все заданное на дом, даже если придется сидеть опять до ночи. И это гораздо лучше, нежели бы он путался с плохими компаниями, которых хватало в небольшом подмосковном городе. В тревожные девяностые годы, как и везде, их появилось особенно много.

Внизу Мишаню ждала дворовая команда его закадычных друзей, с восторгом встретившая своего капитана. Среди развешанного на веревках белья во дворе играть было негде, и ребята мчались на школьный стадион, куда пролезали через дырку в заборе. Днем там не было классных занятий или тренировок спортсекций, никто не мешал погонять мяч и обычным мальчишкам. А он у Мишки был настоящий, большой и кожаный, подаренный отцом, заметившим, как увлеченно пацаны после уроков пинают пустую консервную банку на асфальте. 

Отец научил мальчишку и первым несложным финтам, не только поразившим техникой владения мячом одноклассников, но и заинтересовавшим школьного учителя физкультуры. Миша быстро прогрессировал и вскоре уже защищал честь города на районных соревнованиях. Тогда и произошел невероятный случай, о котором еще долго судачили местные болельщики. Соперниками были парни из соседнего города, явно превосходившие Мишку с товарищами по комплекции, опыту и, похоже, по возрасту. Так тоже иногда бывает, даже на местном уровне.

Игра оказалась тяжелой и фактически проигранной уже в первом тайме, на табло маячили разгромные 0:5. Молодые и необстрелянные школьники мало что могли противопоставить явно более сыгранной команде. Особенно удручало то, что матч проходил на родном стадионе, и на маленькой трибуне сидели родители, соседи по дому, одноклассники и та девочка, в синем платье, которая почему-то начала всегда появляться среди зрителей, когда играл Миша. Ему хотелось теперь не посматривать в их сторону, а провалиться сквозь землю от стыда и огорчения.

В перерыве сохранившие силы игроки затеяли между собой разборки, обвиняя в голах вратаря и защитников, чуть не дойдя до драки. Те в ответ указывали на беззубость и кривоногость нападающих. Тренер начал привычно ругаться и раздавать в раздевалке подзатыльники готовым разрыдаться малолеткам, но вошедший папа Мишки мягко его подвинул могучей рукой и выставил за порог, да так, что тот и не попробовал сопротивляться. Отец закрыл дверь, тяжело опустился на лавочку, оглядел притихших пацанов, закрыл на мгновение глаза и вдруг негромко запел.

Здесь птицы не поют,
Деревья не растут,
И только мы к плечу плечо
Врастаем в землю тут…

Удивленные мальчишки сначала молчали, а потом начали неуверенно подпевать. Они знали эту песню, часто звучавшую тогда с телеэкранов, по радио и во время семейных застолий. Со слезами на глазах ее пели их родители, прошедшие страшную войну. Припев все подхватили уже дружно и стройно. Каждый рефрен звучал с новой силой, порождая в юных сердцах отчаянную жажду борьбы и веру в неминуемую победу, ради которой они скоро выйдут на поле и будут сражаться уже за пределами своих физических и психических возможностей.

Когда-нибудь мы вспомним это,
И не поверится самим.
А нынче нам нужна одна победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Во втором тайме их было не узнать. Ошеломленный соперник был сметен юными пацанами, каким-то чудом вдруг превратившимися в молодых львов. Они успели сравнять счет, хотя так и не выиграли, уступив по пенальти. Но собравшиеся зрители аплодировали им стоя, как победителям. В глазах своих папы и мамы Миша видел гордость за себя, и был счастлив только этим. Даже вечно ворчащий сосед по площадке подошел к нему после матча и пожал руку как равному. А девочка в синем платье подарила откуда-то взявшийся букет полевых цветов.

На том матче присутствовал и рекрутер известного спортобщества, разыскивающий новые таланты. Стройный, быстрый и способный подросток, забивший пару мячей и возглавивший игру своей преобразившейся команды, не мог не обратить на себя его внимания. Миша не стал отказываться от лестного предложения, и теперь каждый день ездил в столицу на электричке заниматься на одном поле с мастерами именитого клуба. Для этого пришлось пожертвовать встречами с дворовыми друзьями, оберегая силы и время для более ответственных случаев.

Вскоре он ушел из школы и продолжил учебу в спортинтернате, лишь изредка возвращаясь в родной город и навещая родителей. Михаил стал играть за молодежный состав, дубль, выступать в фарм-клубе. Его захлестнула череда поездок, тренировок, матчей, новых городов и лиц. Лишенный моральной поддержки родных и друзей, он не выдержал психологической нагрузки начал потихоньку снимать стресс пивом в компании веселых, но недалеких друзей. Имея взрывной и прямой характер, он подолгу нигде не задерживался, легко вступая в конфликты с тренерами и коллегами.

Спасла его та самая девочка, выросшая со временем в красивую девушку, найдя его на очередной спортбазе и буквально вытянув его за руку из запоя. По счастью, алкозависимости у парня не оказалось, и он смог осознать подвернувшийся ему шанс. Женившись и остепенившись, он забросил пьянки и быстро восстановил свою былую форму и авторитет на поле. Последовало приглашение от серьезного клуба,  а вскоре и от тренера сборной. Его умная и созидательная игра нравилась многим, и его не раз признавали лучшим игроком года.

Появились хорошие заработки, и Михаил купил новую квартиру своей маме, оставшейся одной после смерти отца. А себе с женой начал строить дом, тем более  что пошли и дети. Помотавшись по чужим городам и весям,  ему всегда хотелось иметь свое пристанище, но не квартиру в столице и не виллу на Лазурном берегу, а там, где ему все было мило и знакомо. У него были предложения из-за рубежа, но за границу его никогда не тянуло, и он предпочитал выступать на Родине, в отличие от многих своих коллег, потянувшихся на Запад за длинным евро.

К сожалению, плачевное положение дел в футболе, засилье легионеров в клубах, не могли не сказываться на спортивных достижениях и настроении Михаила. Дошло до того, что в сборную натурализовали уже двух иностранцев. Да что там, говорить, если тренер футбольной команды, где играл его сын, оказывается, собирал деньги с родителей не только на поездки и форму, но и за право выступать на поле. Конечно, напрямую его это мало касалось. Он теперь сам проводил ежегодные соревнования в родном городе памяти своего отца, но...

Что-то неумолимо менялось в его отношении к любимому делу. Оно давно перестало дарить прежнюю радость и азарт, превратившись в докучливую рутину, приносившую хорошие деньги и все новые травмы, физические и психологические. Будучи признанным лидером команды с отличными организаторскими способностями, но, не обладая дипломатическими талантами, он часто и быстро ссорился с тренерами и спортфункционерами, которые подчас не выпускали капитана команды даже на замену, что не давало строить игру и вело к поражениям.

Михаила не могло не раздражать и равнодушие коллег, озабоченных лишь своими многомиллионными гонорарами, которые требовали от них подруги-модели, жаждущие шопинга и развлечений подальше от Родины. Они играли в западных клубах, покупали там недвижимость, воспитывали детей и вовсе не намерены были рисковать здоровьем ради эфемерного престижа Отчизны. Во время матчей за сборную они больше берегли себя, нежели ворота, поскольку любая травма могла поставить крест на их карьере или выгодном контракте,  а стало быть, и доходах.

Ему были знакомы такие вышедшие в тираж ранее знаменитые спортсмены –неудачники, потихоньку спивающиеся от тоски по внезапно погасшей славе. Мало кому из них посчастливилось уйти на тренерскую работу и преуспеть там, еще меньшее число присосалось к теплым кормушкам, став спортфункционерами. А заканчивать жизнь школьными физруками тем, кого еще недавно толпа носила на руках, было зазорно. Вот и сидели они частенько во время тренировок на лавочках, с грустью провожая взглядом гоняющих мяч молодых спортсменов.

Годы шли, пора пришла думать о завершении карьеры, а настоящего успеха все еще не было. Да, он все также исправно забивал мячи, завоевывал медали, получал почетные звания, призы и призовые, но не к этому тянулась его душа. Она жаждала настоящего подвига, которым мог бы гордиться и еще долго вспоминать не только он, но и его семья, друзья и земляки. Это принесло бы им радость, а ему - возможность уйти красиво и с чувством выполненного долга. Для этого требовалась настоящая большая победа, одна на всех. И за ценой он бы не постоял...

До Михаила вдруг донесся рев трибун и оглушительный свист болельщиков. И это были не чужие, а свои болельщики, которые приехали вслед за своей команды в чужеземную даль, веря в нее и надеясь на красивую игру. Все они были не просто огорчены, а оскорблены вялостью и безволием ее игроков в первом тайме. Капитан сборной поднял голову, и ему показалось, что с трибун на него, как и прежде, смотрят его родители, ворчливый сосед и та девочка в синем платье. И тогда в его памяти сами по себе начали всплывать строчки давно забытой старой песни.

Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим!


Рецензии