теперь, так живут

В один из приездов в город Пахтакор, тестя я застал возле выгнанной из гаража машины, оказалось что он собирается съездить к другу  в какой то совхоз , а друзей у него было много, , как и в округе совхозов, где он строил дома, канторы и клубы.  Я попросил его взять меня с собой чтоб мне не сидеть дома одному, а тем более дело к обеду и мы могли бы где  -ни будь зайти в чайхану и порадовать себя шашлычком. Тесть согласился и мы поехали. У въезда  в совхоз куда мы приехали , тесть увидел знакомого, остановился,  вышел и громко  Салам Раис, как дела? Минут пять они пообщались и тесть вернулся в машину. Тут я и поинтересовался, почему он этого мужика назвал Раиса? Тесть — не Раиса, а Раис, это его  кличка , псевдоним если хочешь Раис это председателя колхоза так называют узбеки а кличка по тому , что он сидел в тюрьме.  А сидел  за аферу, причём крупную, Тут же вокруг был сплошной солончак- и считалась голодной степью, росли только  верблюжье колючки Один умный еврей придумал, как  почву на полях обезсолить и сделать пригодной для сельскохозяйственных работ,,  А этот Раис и возглавил эти работы,  Положено было прокапать траншею , в неё уложить трубы , а через каждые 50 метров установить вертикально бетонные кольца, а его бригада только , экскаватором  прокапывала  траншею , и через 50 метров устанавливала вертикальные кольца, а по бумагам получалось работали ударными темпами, и не только за яко бы выполненную работу но и большие премии получали. Общаясь мы въехали в совхоз и на одной из улиц  тесть остановился и сказав что не надолго  зашёл в подъезд одного из домов, куда потом мальчишка узбечонок загнал две коровы а за ними  трёх баранов.   Когда тесть вернулся , я поинтересовался, а тесть пояснил:- Они теперь так тут живут , на первом этаже , где раньше жили русские, а потом  с развалом союза уехали жить в Россию, теперь они держат свой скот, а на втором этаже живут сами., тут многое после того как русские уехали изменилось, глянь на окна не осталось специалистов стекольщиков , так местные  закладывают окна кирпичом, оставляя маленький проём который   закрывают на зимуполи этиленовой плёнкой, , вода в дома  не поступает да и уличные колонки пришли в негодность ,а починить, не кому теперь местные для своих нужд воду носят из канала на ней же и готовят себе еду.  Вот посмотрим, что дальше будет, опять, наверное вернуться в средневековье, от куда их вытащила Советская власть.


Рецензии