Откуда ноги растут у кризиса в рос-ких компаниях

Если в компании кризис, предбанкротное состояние, то в львиной доле случаев на это повлияло что-то из указанных ниже факторов:

Итак

1. Парализующая работу ПСИХОПАТИЧЕСКАЯ КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА. Представьте себе, какая там атмосфера, какие коммуникации между коллегами, по какому принципу и какой подбирается персонал, каков уровень текучки персонала. А уж во что превращается "нормальный", адекватный персонал, если принял решение, по самым разным причинам, остаться в этой организации?!

2. Не системное, хаотическое управление, основой и идеологией которой является пункт №1. Причем, даже если формально в компании отличная стратегия, замечательные бизнес-процессы, сногсшибательная орг. структура, но с наличием "психопатики", ничего толком работать не будет.
К чему я это говорю… ПЕРВИЧНА КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА.

3. Преднамеренный вывод денег и других активов из операционной деятельности: в оффшоры, на личные цели, финансирование другого бизнеса и т.д., рассчитывая, что потом "как-нибудь все срастется", что в итоге не позволяет бизнесу развиваться, приводит к застою на многие годы, либо банкротству.

4. Большие долги перед банками.

5. Зашкаливающие долги перед поставщиками, которые автоматически приводят к повышению закупочных цен и снижению рентабельности.

5. Отсутствие компетенций в управление рисками.

6. Воровство, которое является следствием корпоративной культуры и управления.
 
Когда мне говорят, что в компании не тот менеджмент, «хреновые» продажники, вороватые закупщики, не тот ассортимент, проблемы с финансированием, мировой кризис и т.п. я уже понимаю к какому пункту их «отправить».

PS Есть одна закономерность, там где уровень управления низкий, там чаще всего служба безопасности разветвленная и пронизывающая компанию по вертикали и горизонтали. Неспособность эффективно управлять приводит к чрезмерному усилению этого блока, который должен предотвратить все возможные правонарушения, в большей степени, экономического характера (воровство, откаты, слив информации конкурентам и т.д.). А это парализует операционную деятельность компании на корню, превращая ее в полицейскую структуру с кратным снижением эффективности бизнеса. Чрезмерно сильная СБ, чаще всего, является маркером абсолютно неэффективного бизнеса.


Рецензии