Переулок Обуха, 5 Кн. 2 ч. 5

                ч.5
Как все начиналось: Н. Бехтерева и А. Кашпировский?

    Когда мы говорим о таком феномене нашего времени как А. Кашпировский, то я думаю будет уместно обратится вначале к его биографии. Она достаточно бурна и противоречива.
   И нас в ней будет прежде всего интересовать тот период жизни А. Кашпировского пока он еще в СССР был «никем», так, что-то вроде бы модного, но «мелкого беса» скажем   на фоне набиравшей силы целительницы и по совместительству царицы всех ассирийцев мира   Дужны Давиташвили!
 А биографы пишут следующее:
  Анато;лий Миха;йлович Кашпиро;вский (11 августа 1939, Проскуров (c 1954 г. Хмельницкий), Украинская ССР) — советский психотерапевт, получивший известность в 1989 году благодаря телепередачам «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», транслировавшимся на канале Центрального телевидения СССР, бывший государственный деятель (депутат Государственной Думы РФ 1993-1995года).
    Анатолий Михайлович Кашпировский родился 11 августа 1939 года в городе Проскурове Каменец-Подольской области Украинской ССР (с 1954 года город Хмельницкий Хмельницкой области).
    В годы Великой Отечественной войны его отец, Михаил Кашпировский, был на фронте, а его семья (мать, 2 сестры и брат) была в эвакуации в Казахской ССР, на речке Чу.

    В 1962 году Анатолий Михайлович окончил Винницкий медицинский институт, после его окончания 25 лет работал в психиатрической больнице имени академика А. И. Ющенко в Виннице.
    В 1962—1963 годах работал врачом ЛФК Железнодорожной больницы в Виннице.
    В 1987 году — врач-психотерапевт сборной СССР по тяжёлой атлетике.
    В 1988-1989 годах — руководитель Республиканского центра психотерапии в Киеве.
    С 1989 по 1993 годы — руководитель Международного центра психотерапии в Киеве.

  Получил известность в 1988 году после проведения двух телемостов: Киев-Москва и Москва-Киев, перед которыми 21 марта 1988 года в студии программы «Взгляд» был проведен пробный телемост Киев-Москва. Задача пробного телемоста состояла в том, чтобы доказать возможность сильного психологического влияния на человека дистанционным путём.

      Через 10 дней 31 марта 1988 года был проведён телемост «Москва-Киев». Заявлялось, что во время телемоста Москва-Киев 31 марта 1988 года впервые в мире было проведено дистанционное обезболивание хирургической операции резекция молочной железы у пациентки Любови Грабовской при поддержке и участии первого на Украине академика-онколога Н. М. Бондаря и доктора медицинских наук, профессора, врача-хирурга В. И. Королёва. В том же году на украинском телевидении Анатолий Кашпировский провёл пять телевизионных передач для детей с целью избавления их от энуреза. Заявлялось, что результатом стало оздоровление за суммарное телевизионное время 3 часа 15 минут 72 % детского населения Украины, то есть около 800 тысяч детей.

    Через год в ночь на 2 марта 1989 года состоялся вызвавший еще большую сенсацию телемост «Киев-Тбилиси» с дистанционным обезболиванием теперь уже двух полостных операций одновременно с участием выдающегося хирурга, член-корреспондента АМН СССР, профессора, Почетного директора Тбилисского НИИ экспериментальной и клинической хирургии им. академика Эристави, заслуженного деятеля науки Грузии академика Г. Д. Иоселиани, хирургов З. Мегрелишвили и Г. Бочаидзе. Разрезы брюшной полости в ходе операций по удалению вентральных грыж у пациенток О. Б. Игнатовой и Л. Н. Юршовой составляли 25 и 40 сантиметров соответственно. «Это не чудо — это сверхчудо!» — так комментировал фантастичность происходящего академик Г. Д. Иоселиани.

    В процессе проведения телемостов гипноз не применялся. (Телемост Москва-Киев 1988. Видео, Телемост Киев-Тбилиси 1989. Видео)

      27 июля 1989 года состоялась первая встреча с А. М. Кашпировским в концертной студии Останкино.

      Далее в 1989 году на Центральном телевидении были проведены шесть передач «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», в ходе которых А. М. Кашпировский якобы осуществил беспрецедентное по своим масштабам излечение от самых различных заболеваний около 10 миллионов человек всего за 6 часов телевизионного эфира. Первая телепередача, согласно телепрограмме, вышла в эфир 8 октября 1989 года по Первой программе (затем выходила каждое воскресенье, один раз в две недели).

      На протяжении всего 1990 года передачи А. Кашпировского регулярно транслировались во Вьетнаме. В 1991 году он выступал в штаб-квартире ООН, где предложил применить свои методы для борьбы с последствиями радиоактивного облучения, рубцами и СПИДом.

      В 1993 году вышли в свет монография «Неспецифическая групповая психотерапия», научный сборник по материалам вышеуказанной конференции «Психотерапевтический феномен», авторские книги «Пробуждение», «Мысли на пути к вам», «Верь в себя».

    В 1993 году избран депутатом Государственной думы России от ЛДПР по 189-му Ярославскому избирательному округу. 13 января в Госдуме была сформирована фракция партии, однако Кашпировский по техническим причинам не попал в неё, так как находился в США и не смог передать заявление. 5 марта он заявил о выходе из фракции (по факсу из Америки), обвинив Жириновского в расизме и пропаганде войны. Однако по возвращении в Россию в апреле 1994 года Кашпировский остался во фракции. Окончательно вышел из неё 1 июля 1995 года.

Кандидат медицинских наук. Мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике.

     А теперь я предоставляю слово Н. Бехтеревой где она расскажет о своих встречах с А. Кашпировским и, что из того получилось.

      «Мое стремление самой удостовериться в «странных» явлениях и дать им по возможности объективную оценку сыграло со мной злую шутку (да и далеко не шутку!) тогда, когда меня заинтересовало влияние Кашпировского на индивидов и аудиторию.
     Скажу сразу: слова мои, ставшие названием второго интервью в газете «Час пик», – «Уж лучше бы он был шарлатаном» – это был просто крик души, моей души.
     Первое знакомство с Анатолием Михайловичем Кашпировским состоялось в Москве, в академической гостинице, куда он пришел ко мне то ли за советом, то ли за помощью.
     Дальше я много раз его видела и видела, как он создавал свой образ («имидж» – мы теперь любим все иностранное).
     А вначале я разговаривала с врачом из провинции, могущим, как он говорил, и желающим помочь детям с энурезом – ночным недержанием мочи.

     И только.
    Для этого нужно было телевидение, так как детей таких много и телевизионный контакт обеспечит лечение очень большого числа больных.
      Я не предвидела в этом первом случае во время разговора никаких сложностей.
      Не только право, но и обязанность врача – помогать.
    
    Случай же этот очень подходил именно для психотерапевтического воздействия.
    Так к чему запреты?
     Представить себе не могла особенностей влияния Анатолия Михайловича, его претензий и стремлений.
      Наверное, степень внушаемости у меня близка к средней – я могу и согласиться с чужим мнением, и противостоять ему и словами, и поступками.


      Во всяком случае, избыток внушаемости меня никогда не преследовал.

      (Но тут случилось как в русской пословице «И на старуху бывает проруха!»-автор)

        «И, несмотря на это, через час после разговора с Кашпировским, где он совершенно вскользь прошелся по моей возможной диете (исключить хлеб, картошку и т.д.), мы пошли с моей приятельницей обедать в наш гостиничный привычный ресторан.

     Мы разговаривали, и я обратила внимание на то, что моя визави как-то не так ест.
      Когда же я взглянула на свою тарелку, я увидела, что «не так» ела именно я, а не она.
     Жареная картошка, которую я люблю, была на моей тарелке аккуратно сдвинута в сторону(!).

        «Ничего себе влияньице», – подумала я и немедленно как бы «закрылась» от Анатолия Михайловича.»
      
   Тут я вновь прерываю свое повествование чтобы обратить внимание на этот момент. Это редкий случай когда Н. Бехтерева (очевидно с испугу) говорит правду о себе и своих собственных талантах гипнотического влияния на людей кстати помноженных на  добытые  ею в ходе научных экспериментов и другими примами влияния  исключая  гипноз!
       И тут вдруг такой облом! И от кого???

      « Удалось ли мне это полностью – мне судить трудно, однако ни в каких последующих контактах моих с Анатолием Михайловичем ничего похожего со мной не происходило.
       Я хотела и хочу похудеть, но не считала, что к этому должен иметь отношение А.М.

           И тем не менее я продолжала считать телевизионные сеансы А.М. для лечения детей с энурезом не только возможными, но и желательными, причем маленький эпизод с неожиданным моим поведением за едой насторожил меня только в отношении меня самой – ну как же, разговор о весе, картошке и хлебе был, да еще в условиях прямого диалога, – ну, случилось, может быть, я сама уж очень хотела похудеть.
      Надо быть осторожнее. И пока – всё.

      Насторожилась я позже. Мне показали видеофильм, снятый в Киеве во время сеанса А.М. на стадионе.
      Я увидела, как легко, с каким удовольствием, сладострастием прямо-таки, А.М. делает почтенных (хотя бы по возрасту) людей смешными, заставляя их рыдать, заламывать руки, выходить на лужайку стадиона.
          И тут же – сеанс «обезболивания».
         Ряд мужчин – и юркий А.М. со всей силы топчет каблуком пальцы их ног.
          Им не больно, хотя один просто падает.
         А целы ли их ноги?
         Этого никто не проверяет.
       Ну нет, это абсолютно недопустимо, так может поступать не врач-психотерапевт, а просто садист.
       И никакие дальнейшие уже широкоэкранные вещания А.М. о добре, покое для людей меня не могли убедить в его искренности.

      Это удобная форма: так надо.
         Еще до просмотра стадионного безобразия, все еще веря, что мы имеем дело с врачом, мы исследовали двух добровольцев.
        Действительно, физиологические и биохимические показатели организма легко «двигались» под воздействием А.М.
         Считая это началом работы, мы не организовали ни контроля, ни повторения.

         Да и кто же мог предположить, что А.М. этих двух исследований достаточно «на всю оставшуюся жизнь».

         Тут я опять остановлю цитирование Н. Бехтеревой и скажу, что именно после исследования приемов работы А. Кашпировского в Институте мозга.  под личным руководством   Н. Бехтеревой тогдашняя советская власть основываясь на «ДОБРО» полученном из Института мозга позволила Анатолию Кашпировскому стать звездой советского телевидения по сеансам массовых излечений, а затем стать тем, кем он стал в настоящее время!!!

        А теперь снова я продолжу цитирование Н. Бехтеревой:
        «Что не продолжение работ поможет сохранять имидж непризнанного (или признанного не всеми) «гения», у которого нет условий для научной работы, для желанной проверки и т.п. Эту-то сторону изучить – «как изменяются показатели жизнедеятельности организма под влиянием воздействия», причем какого бы то ни было, – очень просто в любой работающей лаборатории.
         Несложно посмотреть и на вторую сторону – и даже не словесный состав «воздействия», а рисунок голоса А.М. Уж если «влияние» может осуществляться с пластинок-пленок, да еще только определенное время (что-то около 6 раз), а дальше «воздействие» слабеет, – надо анализировать звук, искать в нем необычные компоненты или необычные сочетания обычных.
       Не надо надеяться, что именно в этих двух типах работ будет получен полный ответ, объясняющий интенсивность воздействия. (Аналогичным, но более слабым воздействием владеют многие.)
       Но что-то будет яснее. В частности, окажется возможным дать ответ на вопрос, правильно ли представление о том, за счет чего организмы людей выдают «чудеса» Кашпировского.
       И конечно, если гипотеза окажется верной, ограничить до минимума эти и подобные им воздействия.

         В чем суть гипотезы? Предполагается, что эффекты типа выпадения бородавок, папиллом и т.п., да и остальные, вызываются срочной единовременной мобилизацией всех резервов организма. Если цель того заслуживает, ну что ж…
           Но от главной возможной цели А.М. отказался: от онкологии.
            А если цель – папиллома, а через короткое время человек сталкивается с чем-то, требующим максимума его физических и душевных резервов, – что тогда? Иногда плохо, очень плохо, если резервы ушли на борьбу с папилломой.
          Плохо может быть и тогда, когда в ходе воздействия А.М. от организма требуются уже истраченные резервы.
           Вот тогда и возникают «непробудный» (защитный) сон, эпилептические припадки, психические нарушения…
          Нет, не нужно Кашпировскому изучения его влияния. Он знает о себе больше, чем говорит, и иногда по желанию (своему) направленно причиняет зло.
          Вызов к жизни гиперрезервов? Намеренное их истощение?
         Жаль, что научное сотрудничество с Кашпировским невозможно.
         Но я сама теперь уже не стала бы играть с этим злым огнем.
         На его век желающих чуда хватит. А связанные с ним «странные» явления, пока не понятые до конца, просятся на роль чудес.

         Но уж здесь, в отличие от Ванги, я не скажу: не знаю.
         Не знаю до конца, но предполагаю механизмы воздействия. Изменения в организме человека могут быть изучены.
          Голос – если это голос – можно проанализировать, рассчитать, воспроизвести. Конечно, все телевизионное представление с чтением писем о чудесных излечениях тоже имеет значение, настраивая, экзальтируя аудиторию, – и уж тут-то…
           Резюме: нет здесь чудес.
           Есть возможности, разработанные, руководимые сильной, не всегда доброй волей человека, не тратящего себя на других, не у Бога (или не всегда у Бога) просящего помощи недужным.
            Итак: это лишь формально «Зазеркалье», а по существу, хотя и не полностью, – уже и сейчас изучаемый феномен.
            Но феномен – есть.»

Вот такое мнение о А. Кашпировском нам поведала в своих мемуаорах Н. Бехерева?
     Но права ли она? И что о А. Кашпировском пишут сегодня?
      Где он сам кстати на день сегодняшний, да и почему дети как в России, в Украине и особенно во Вьетнаме как страдали, так и продолжают страдать энурезом несмотря на такую проделанную ранее «гигантскую» работу по лечению людей при помощи телесеансов???

     А современная критика А. Кашпировского сводится к следующим моментам:
    Итак  фирменная методика А. Кашпировского по его собственным словам состоит в том:
    
    «С больным мозгом излечить невозможно, больной мозг я не лечу».
     Но используя набор психотерапевтических приемов, Кашпировский якобы «включает» в человеке систему саморегуляции, которая обеспечивает выработку в организме необходимых лекарств, позволяющих справиться с болью, а также с тем или иным заболеванием.
     «Наш организм — это аптека, вся таблица Менделеева» — говорит он.
      Таким образом, по мнению Кашпировского, морфин, инсулин и прочие лекарства, которые мы при необходимости вводим в организм, постоянно содержатся в микродозах в человеке, их нехватка приводит к заболеваниям, а нормализация жизненных процессов достигается за счёт создания программирующих ситуаций извне».

         То есть мы  тут видим справедливость слов Н. Бехтеревой о том что «лечение» А. Кашпировского
         «Плохо может быть и тогда, когда в ходе воздействия А.М. от организма требуются уже истраченные резервы.
           Вот тогда и возникают «непробудный» (защитный) сон, эпилептические припадки, психические нарушения…
          Нет, не нужно Кашпировскому изучения его влияния. Он знает о себе больше, чем говорит, и иногда по желанию (своему) направленно причиняет зло.
          Вызов к жизни гиперрезервов? Намеренное их истощение?

     Но кроме Н. Бехтеревой  вскоре в России и Украине у А. Кашпировского появились и другие влиятельные  противники:

      Академик Э. П. Кругляков, председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований ставит Кашпировского в один ряд с людьми, далекими от врачебной деятельности, и в своей статье с иронией пишет:

     «эффект Чумака, Лонго, Кашпировского — абсолютно неизвестная науке и самим целителям, почти волшебная лечебная сила, а вера в чудодейственные возможности целителей кончается для больных печально, так как болезнь запускают и что в основном это — кратковременное облегчение, связанное с мобилизацией внутренних ресурсов больного как результат веры в лечение, веры в авторитет».
      Русская Православная Церковь ещё в 1989 году выразила своё отношение к сеансам Кашпировского:

       «С великой радостью Церковь благословляла бы своих чад пользоваться знанием и мастерством подобных целителей, как благословляет она многие врачебные труды, если бы не знала о той духовной и физической опасности, которая следует за такого рода воздействиями.
     Всякому, кто хоть раз бывал на акте экзорцизма (изгнание бесов), стоит только взглянуть на экран во время сеанса „исцеления“ и увидеть людей, впадающих в транс, помимо своей воли танцующих, смеющихся и плачущих, чтобы ясно понять: они ведут себя в точности как люди, одержимые силами, которые в православной практике называются бесами или нечистыми духами…
        Будем помнить завет апостола Павла: не участвуйте в бесплодных делах тьмы».
Настоятель Спасо-Преображенского собора г. Сумы (Украина) Георгий Бавыкин, утверждает следующее:

    «С чисто научной точки зрения до сих пор никто из исследователей, в том числе и сам Анатолий Михайлович, не может объяснить природу этого феномена (имеется в виду исцеления).
      Православной же Церкви на протяжении всей её двухтысячелетней истории с подобным приходится сталкиваться постоянно.
        Согласно свидетельствам святых отцов, при встрече с демоном человека охватывает необъяснимый страх, тело цепенеет, человек зачастую не может не только сдвинуться с места, но и пошевелить рукой, тело теряет чувствительность к боли.
    Что и происходит на «встречах» Кашпировского.
      
    Также сугубо отрицательно к деятельности Кашпировского относятся и евангельские христиане-баптисты. Л. Сергиенко, пресвитер в городе Мытищи, высказал следующие мысли в газете «Христианское слово» в декабре 1989 г.:

     «О, как глубоко заблуждается тот, кто хоть на мгновение подумал, что все это благо, такой человек не знает, к какому печальному концу приводят подобные подарки от дьявола — отца лжи. Сатана борется против Иисуса Христа. Он ведет эту борьбу особенно усиленно в наши дни, предчувствуя, что недолго осталось ему царствовать и совращать людей.»
    Как сам видит читатель «гонения» на А. Кашпировского в России были серьёзные. Его поставили на равно  с  религиозным символом « СЛУГИ самого  ДЬЯВОЛА»!!!
     Ну  а как же сама российская  власть реагировала на  «лечебные сеансы» А. Капировского после таких вот вышеприведенных оценок?
   А как всегда «тупым насилием» - наслала на него   милицию, суд и прокуратуру!
    Вот один из самых ярких случаев такого воздействия!
    И характерно что и сам А. Кашпировский оказался не простаком с духе  Толстого с его проповедью ненасилия, а сразу и четко пригрозил, «гонителям» что с ними случится если они его не оставят в покое!!!

     «В ноябре 2006 года, Анатолий Михайлович Кашпировский проводил встречи в Челябинске. После того, как управление Роспотребнадзора обнаружило отсутствие маркировки на пакетах, одно из выступлений Кашпировского было прервано сотрудниками милиции с требованием его прекращения ввиду противоправности.
     В ответ Кашпировский предупредил, что необоснованное обвинение и оскорбительное вторжение дилетантов в его дело может вызвать различные деструктивные изменения в организме самих сотрудников милиции и прокуратуры! 
     И в итоге если говорить просто и ясно то все «гонители» А. Кашпировского «зассали», в том смысле  что побоялись остаться до конца жизни  лицами страдавшими энурезом и посему  Генпрокуратура России быстро вынесла протест в адрес Верховного суда РФ, признав решение челябинского суда 2006 г. незаконным.

  И в завершении повествования у нас остался невыясненным последний вопрос.
А где же наш маг и кудесник он же «по утверждению иерархов РПЦ МП он же « слуга Диавола»  обретается в настоящее время?
     А это довольно несложно. Стоит только заглянуть на  персональный сайт А. Кашперовского  http://www.kashpirovskiy.com/index.php  что бы  узнать что он  жив и здоров и по прежнему  востребован! 
     Правда не в России или странах скажем в Западной Европе а в США в главном  городе  грехов всего мира « Нью-Йорке!
     Ну, и правильно! А где де и находится «слуге Дьявола» - как не в «городе Жёлтого Дьявола» по мнению великого российского писателя Горького!!!???

   Вот кстати общее описание жителей города Нью-Йорка как их увидел и понял  М. Горький в 1905 году:
  "Лица людей неподвижно спокойны - должно быть, никто из них не чувствует несчастья быть рабом жизни, пищей города-чудовища. В печальном самомнении они считают себя хозяевами своей судьбы - в глазах у них, порою, светится сознание своей независимости, но, видимо, им непонятно, что это только независимость топора в руке плотника, молотка в руке кузнеца, кирпича в руках невидимого каменщика, который, хитро усмехаясь, строит для всех одну огромную, но тесную тюрьму. Есть много энергичных лиц, но на каждом лице прежде всего видишь зубы. Свободы внутренней, свободы духа - не светится в глазах людей»…..
   А  вот сам А. Кашпировский несмотря  ни на что как раз  с 14 по 23  июня 2016 г. как раз и провел   встречи с жителями города Нью-Йорка прошли на ура!
    Правда есть и нюансы  как бы  обидные для «слуги Диявола»! 
    Первое это то, что все посетители сеансов А.Кашпировского пока увы одни эмигранты  разных поколений  из СССР.
Отзывы  посетителей сеансов  А. Кашперовского:

«И вновь Нью-Йорк, и опять выступления Анатолия Михайловича...
Можно порадоваться за жителей и гостей города Нью-Йорк, что им выпадет честь и возможность не только побывать на таких уникальных встречах, но и получить в ПОДАРОК от Анатолия Михайловича избавление от тяжких заболеваний, избавления от страданий от боли, для продления самого дорогого в жизни, - продления жизни!
  Ольга (olgaefimovna)
Комментарий добавлен 31 мая 2016 №48180

«Дорогой, Анатолий Михайлович, успешного Вам продолжения встреч с жителями Торонто и Нью-Йорка!
Желаю  людям пришедших на встречи  с  Анатолием Михайловичем - уникальным своей ГЕНИАЛЬНОСТЬЮ, получили фантастические бесценные подарки в избавлении от  различных тяжёлых заболеваний и приобрели в дар от  Вас, в замен утраченного самое дорогое для жизни - новое  ЗДОРОВЬЕ!
Удачи! Успеха! Хорошего отдыха ВАМ, Анатолий Михайлович!

С  уважением, Ольга.»
  елена (demeshina)
Комментарий добавлен 31 мая 2016 №48183

«Торонто , затем опять Нью-Йорк ...
Во время Ваших выступлений , Дорогой и Уважаемый Анатолий Михайлович , именно эти города являются центром Вселенной , потому что именно здесь , благодаря Вам , совершаются великие таинства , ведущие людей к продлению жизни , а , может быть , и шаги в бессмертие ...

   Втрое- это то, что  А.Кашпировский уже не собирает людей на стадионах или в концертных залах. А это свидетельствует если говорить прямо что американская народ (не из числа эмигрантов из СССР) его присутствия в США как бы не заметил несмотря на то что по мнению одной  из его поклонниц  «Во время Ваших выступлений , Дорогой и Уважаемый Анатолий Михайлович , именно эти города ( Нью-Йорк и Торонто) являются центром Вселенной!!!»
    И из этого вытекает один важный как на мой взгляд вывод.
    Та «секретная» методика» которую» А. Кашпировский толи сам изобрел, толи использовал из секретных наработок советских спецслужб увы не работает в англоязычной среде!  А не работает потому что жители скажем США или Канады не были никогда длительный период времени подвершены массовому влиянию советской пропаганды с ее зомбирующим мозги населения эффектами, при помощи которых в головы целых поколений «советских людей» вкладывалась специальная программа повиновения!!! Ею и пользовались впервые во время террора 1937 г потом во время Второй мировой войны, когда гнали на пулемёты безропотных солдат заваливая из трупами немецкие окопы. С их помощью в головы тех же солдат вкладывались идеи добровольно стать «советскими камикадзе»- протаранить самолет, взорвать собой танк закрыть дот! Потом так же была вложена вера в быстрое посторенние КОММУНИЗМА, а теперь под этим же соусом подала идея о якобы существами на нашей планете Земля особого «РУССКОГО МИРА»!!!
    Все это звенья одной и той же цепи манипуляций сознанием граждан что СССР что стран СНГ!!!
   Но вот оказалось и пример А. Кашпировского тому еще одно подтверждение, что в мозги американцев, да и других жителей Северной и Южной Америки (может за исключением Кубы и то с незначительным и уже сошедшим на нет эффектом) так и небыли встроены специальные «кодовые фразы» при помощи которых лица, знающие методику зонирования, легко с помощью определенных психологических приемов проникают в их психику людей и начинают «творить» свои чудеса»!!!
    Правда во времена СССР таки была попытка таки осуществить «массовое зомбирование населения США»  чтобы вызвать стране хаос и гражданскую войну. Но делалось это не руками таких спецов как А. Кашпировский, а с использованием радиотехники. 
    И вот чтобы не допустить ее успеха инопланетные расы, контролирующие  деятельность людей на планете Земля пошли  на  крайнюю меру – подрыв  Чернобыльской атомной станции!!!!
   Тут я имею в виду  свою  работу «Русский  дятел и Чернобыль» http://h.ua/story/269297/ http://h.ua/story/269527/ http://h.ua/story/269752/ и http://h.ua/story/270059/ Я настоятельно рекомендую всем  ее прочесть. Эти вселения не только не устарели за  срок своей  публикации (2010 г.) но и получили в наше  время  подтверждения правоты вашего автора.
    Даная работа будет полезна и в общем контексте повествования как свидетельство первой в мире попытки зомбированы людей посредством электромагнитных излучений повышенной мощности и передаваемых определённым ритмом и частотой, сбивавшим нормальную работу головного мозга человека, подвергавшего иго воздействию.
Ну в следующей заключительной части данной работы мы коснемся такого важного вопроса нашего бытия как «СМЕРТЬ» и есть ли жизнь после смерти?  Где как я надеюсь и узнаем какого уровня достигла наука в том числе советская и в частности спецы из «Института мозга» в изучении данного вопроса.

                (конец ч.5)




               


Рецензии