Про рынок, людей и пакет

Всё начинается с фантазии. Стоит представить себя кем-то, и вот ты уже занят чем-то новым.
Маленький или юный, в своём пгт супермаркеты я видел только в американском кино. У нас был рынок. Нам этого хватало. Рынок обеспечивал всем: мясом, молоком, конфетами, одеждой, карточками Pocemon, фильмами на кассетах 180 мин (по два на одной), картриджами на сегу или денди, сегами и денди, бытовой техникой, гвоздями, нитками, не было только крупного рогатого скота. И настоящих брендовых вещей. Но об этом я ничего нового не расскажу.
В какой-то момент меня стали отправлять за покупками. Не разрешать ходить на рынок одному, - это уже давно было практикой, - а, так сказать, возложили ответственность за сытость. Поскольку рынок обеспечивал все потребности местных сельчан и с округов, он всегда был полон людьми, даже в будни. В пиковые моменты на то, чтобы пройти сквозь колбасный отдел в сто метров длинной, вам могло потребоваться… да проще обойти было!
Есть люди, для которых нахождение в толпе - стресс. Я же развлекал себя, проходя сквозь неё. Игра заключалась в том, чтобы двигаться быстро, только прямо и думать на ходу. Люди перемещаются хаотично, кто-то может замереть на месте, кто-то свернуть вбок, кто-то просто часто налегает на мучное, кто-то держится за руки - ничто из этого не должно замедлить твой ход. Это правило номер один. Правило номер два: остановился - проиграл. Самому себе, но всё же: кто любит проигрывать? Третье правило запрещало толкаться, натыкаться на людей.
В процессе игры я просачивался боком, делал большие (метровые или около того) выпады ногами в сторону, отклонялся верхней частью тела, обтекал животом локти и прочие выступы. Сложнее и, вместе с тем, интереснее становилось, когда в пакет с провизией падала колбаса, сыр, хлеб и другие тяжёлые продукты. Чтобы вы сделали, осознав, что навстречу вам идёт человек, до столкновения пара секунд, а уйти можно только вправо - в сторону руки с “авоськой”. Многие в этой ситуации просто остановились бы и стали кружиться на месте, пропуская встречных, попутно задевая проходящих мимо своим тюком. На их месте, я бы быстро перебросил пакет в левую руку, сделал бы ею лёгкое движение влево с последующим сильным рывком вправо и остановил кисть бы на уровне пупка, при этом отклоняясь вправо всем телом. Такое действие перенесло бы центр тяжести в центр тела, обеспечив ему устойчивость к манёвру, а именно - отклонению вправо без остановки или снижения скорости шага. Столкновения не происходит.
Важно ли всё это? Чёрт его знает. Это просто детская игра, отголоски которой я наблюдаю по сей день. Рынок заменили торговые центры - а люди везде ведут себя одинаково.
Однажды, с одноклассниками я пошёл выбирать подарки девочкам на 8-е марта. Нам нужно было посетить несколько палаток, принять решение, купить. Отходя от первой, я просочился в толпу и где-то на середине пути ко второй, обернувшись, заметил ребят в самом начале людского потока. Неплохо, - подумал я про себя.


Рецензии