Непонимание, портящее жизнь

Уж  простите   мне  мою  странность,  но  куда  бы  я  не  отправлялся  за  продуктами  ,- « я делаю  базар»,  в  этом твёрдо  убеждён  до  оставшихся  корней  волос. На  этот  раз  не  сам,  потому,  что  «каждый  раз  я  покупаю  не   то».
Итак , я  делал  базар,  покупая  «не  то»,  но  не  в  родной  Одессе,  а  в лишённом  общения  гипермаркете  Москвы. Так  мне  казалось, за  что  искренне  извиняюсь.  Пока  любимая  выбирала  нужное  и  образовывалась  пауза,  мне  удавалось то  же  что – то положить  в катаемую  мной  практически  аттракционную  тележку  за  моих  десять  рублей  взятую  напрокат.  Есть  список  необходимого,  есть  внезапно  возникающие  прихоти,  всё  это  стоило  бы  последовательно  выбрать  по  спроектированному  маршруту,- так  нет,  мы  юлим  ,  мечемся  и  изворачиваемся  в  немыслимых  траекториях  ,- нам  так  легче  и  привычнее. С другой  стороны,-  чем  не  продфитнес ?  Сперва,  не  имея  опыта,  я  соблюдая  надлежащую  дистанцию,-  покорно   плёлся   кортежем  в  тележечном  исполнении,  но  потом  опыт  подсказал точки  пересечения  кривой,  где  с  уверенностью  можно  поджидать   любимую   с  интересом  наблюдая  происходящее.
Кавказец  с  русской  девушкой  такими  жестами  бросал  в  корзину  товар,  что  можно  было  подумать,  что  это  шах в  ювелирном  салоне. Добытчик, благодетель , наше  всё,-  читалось  на  лице  сопровождающей   избранницы   джигита.
Вы  бы  видели     ярко  синие    горящие   глаза  зрелой  женщины,  с  тележкой  полной  круп,   вермишелистого  товара  и  овощей  дешевых! Бездонная  глубь  невостребованной  души,   через  око  явленная,  в  тебе  увидевшая  ценителя  бесспорного.  Что  мне  стоило  оторваться  от  взгляда  и  упереться  в  стойку  с выложенными  тылом  к  тебе   курицами  задние   естественные  формы  которых   сильно  преувеличены, как   силиконом   объёмы телес / для  примеру/  . С  таким тухесом и  такими  окорочками   у  курицы   крылья  должны  иметь  бицепс  размером с   голову,  а  тут  на  лицо  кости   плотно  обтянутые  кожей. Как  же  она  может  такими  вот  крылышками  сдвинуть  всё  остальное ,-  вот  вопрос!
Пара. Он  купил  громадного  копчёного  леща,  полтора  литра  пива  и  шкалик  водки;  она  дешёвый  торт,  мартини  и    ананас. Я  уверенно  прогнозирую  вечер  сей  пары,  купившей  на  кассе  алкостоп, мятную  жвачку   и  блок  сигарет. 
Вычисленное   пересечение  произошло,  я    механически    восторгался  разумно  выбранными не  мной   покупками.
Что  купил  я? О!  Очень  полезную, по -  настоящему полезную   вещь .  У  нас  завелась  мышь  подлая  и  я  ей  устроил  пир  с  отравой,  мышеловками  и  липким  клеем  на  отходе,- это  знаете,  если  приличный  парень  мелькнул  в  качестве  жениха,  одесская   семья  обложит  его  так,  что  если  он  не  женится  так  он  гений.  Опять  же  плюс :  встречалась  с  гением,  но  не  перенесла  характера  для  семьи  не  созданного,  и  это  будет  большой  плюс  в  анкете  невесты. Короче ,-   мышам  меня  не  перехитрить  на  этой  охоте,  где  один  должен  погибнуть либо  от  мышеловки,  либо  от  яда,  или  намертво  приклеится   навсегда   к  уготованной  незавидной  участи.
Это  раз.
Молоденькие  кабачки,   которые  я  пожарю   румяными    колечками  и смазав  чесночным  соусом   расположу  один  над  другим;  потом   домашним  томатным  соусом  и  снова  кружочек  сверху. Далее  капельку  майонеза    и  горку   укропа. Получится  целое  блюдо  башенок,  которые  пропитаются  и  охладятся  в  холодильнике,  завтра  наши  придут  с  занятий и  работы  по  этой  дикой  жаре,-   вот  радость  будет!  Это  моё  такое  два с   покупками.
Итак  я  подхожу  к  главному,- к  кассе :
Паковала  продукты  и  уже  рассчитывалась  семейная  пара  ,  поставившая  цель  в  жизни  есть  только   жирное  и  поправляться,  в  чём  достигли  очевидных   и  неоспоримых  успехов.
  Впереди  нас   выложил  по   спланированному   списку  продукты   старик  ,  очень  чисто  и  аккуратно  одетый  в   одежду,  которой  место  в  музее.  Он  с  большой  степенью  рациональности  расположил  покупки,  по  степени  возможной  деформации  и  всяких  повреждений  естественного  порядка.   Сладкий  сырок  внукам  и  маленький  тортик  он  особо  оберегал.  Толстая  кассирша, второй  подбородок  которой  ,  слившись  с  грудью,  плавно  перешёл  в  низ  живота под  стойку,  приветливо  улыбнулась,  всколыхнув   щёки и  подбородки.  Она  выбивала  товар, тренируя  своё  тело,  которое  пребывало  в  самостоятельном  движении   и  перекладывала этот  товар     дедку,  который  быстро  и  аккуратно   всё  укладывал  в  припасённые  пакеты  и  коробочки ,  а  после   в свою  тележку  на  двух   колёсах.
Половинка  не  преминула   указать  на  наглядный  мастер -  класс  для   мужей,  которые   достойны    уважения, для   которых  аккуратность,-  часть  внутренней   культуры. Это  к  слову. Я  слабо  огрызнулся в  ожидании    своей  очереди.  Я  любовался  выложенными  кабачками  ,  думая,  что  не  мешало  следующий  раз   сделать  из  них  гриль  языки  в  которые  завернуть   тушёную  в  сметанке   бесциррозную   куриную  печень,  предварительно  просушив  её  и  смешав  с  жареным  луком  и  надо  подумать  над  добавкой  маслин.
От  этих   несложных  мыслей   меня  отвлёк    противно  вызывающий  голос  прозвучавший   из  тела  кассира :
- У   Вас  недостаточно  средств  на  карточке.
- А  сколько  не  хватает ?
- Откуда  я  знаю ? Делаем  возврат?
Банкомат  стоя  рядом  и  я  посоветовал  дедку  проверить  баланс ,- попав  под  злой  биноклевый  взгляд  фигуры  кассирши.
Старый  человек  так  разнервничался,  что  я  всерьёз  обеспокоился :  руки  дрожат,  координация  потеряна,  ему  дико  стыдно,  он  извиняется  перед  нами  за  задержку.  Любимая  сопроводила   дедушку,  чтобы  помочь. Дедушка  дрожащим  голосом  почему – то  оправдывался,  говорил,  что  всю  жизнь  проработал  в  военном  проектном  институте  и  никогда  никого  не  обманул.
- Не  может  быть.  Внук  брал  карточку  только  на  мороженное. Там  ещё  и  остаток,-    рассеянно  говорил  он,  достав  бумажку исписанную  карандашом.
Итог :  недостаток  в сто шестьдесят  семь  рублей.
-  Я заплачу  недостаток,-  сказал  я ,  торопясь, и  не желая  своё  время  ценить  в  сто  рублей.
-- Дайте  мне  ваши  данные  и  я  первой  пенсии  всё  вам  оплачу.  Обещаю. Я  офицер.
Он  протянул  мне  бумажку  и  я  написал :  «Мне  стыдно  за  государство.  Извини,  отец.»
Он  аккуратно  сложил  бумажку  в  бумажник,  который  по  форме  давно  таковым  не  являлся  и  сквозь  слёзы  пожал  мне  руку  и  сказал  спасибо.
День  закончился  в  миноре,  дед   не  выходил  из  моего  сознания :  я  вспоминал  его  примитивные  покупки  , с  позволения  сказать  одежду   и  думал  о  том,  что  старый  офицер  отдаёт  всё  ,  чтоб  хоть  как – то  выжили  молодые.  Откуда  такая  бедность ? С 1945  не  воевали,  строили,  развивались  и  дошли  до  тупика. Офицер ,  одетый  в  одежду  советской  поры.  Почему ?  Почему  у овощных   контейнеров «  первая  цена»  роются  пожилые  люди  и  мигранты,  перебирая  гниль  и  не  кондицию ? Что  случилось   с  нами,  какой  ураган  нас  превратил  в  нуждающихся ?
Не  спалось.  Я  принял  капли  пустырника,  выпил рюмку   коньяка,  а  сон  не  давался.  Жена  дала  таблетки  и  беспокойство  перешло  в  сновидение.  Я  отслужил  всю жизнь  в  погонах  и  я же  на  кассе   гипермаркета  в  статусе  нищего. Кошмар.  Сказать  я -  офицер,_  ради  гарантий  оплаты  кефира  или   творога,  жуть!  Чегой-  то  мне  возомнилось,  что  именно  я  офицер  на  пенсии  и    именно  я  у  кассы. Боже,  какой  ужас!  Ну  купил  внук  мороженное,  которое  нынче  не  дёшево,  себе  и  какой -  нибудь  Светке -  соседке,  а  она  захотела  ещё  и пирожное.  Может  выпороть  этого  внука  за эти  несметные  затраты? Тогда  зачем  мы  живём ,  если  мороженное  для  наших  внуков -  проблема. Мне  снилось,  как  родители  с  укоризной  ругали  меня  за  растрату  и  как  теперь  семье   вытянуть  до  зарплаты…. То  мороженное  и  пирожное это  не  для  нас ,  можно  просто  погулять,  чем – то  поделиться… А  так  и  до  кино  дойдёт,  да с  поп корном  со  сникерсами,-  быстро  растущим  аппетитам  ограничений  нет,  а  сейчас  не  такое  время…
Проснулся  в  поту.  Пошёл, принял  душ,  почитал  стихи  и  заснул.  И  тот  же  сон,_  я  офицер  на  пенсии  и  у  меня  тема  оплаты  кефира,  пирожных  внучкам  и  всякой  ерунды  ,  света,  воды.  И  особенно  поразило  :  Я  офицер ,-  я  отдам. 
Только  рассвет  спас  меня  от  психического  маниакального    преследования  в  моей  стране,  где  всё  в  благополучии.  Может  на  ночь  я  зря колечко кровяночки   съел ?
День,  жаркий  день  с  его  стрессами   и  усталостью  от  них  и  приход  в дом,  где   вентиляторная  прохлада  и   приветственно   шевелящиеся     шторы  и  занавески.  Мои  приходили  и  обязательно  что – то  рассказывали,  чтобы мы   были  в  курсе,  а то  как  же?! О  чём  нам  тогда  говорить,  когда  они  уйдут,  Вы  мне  не  скажите ?  Наведаются,  пообщаются  и  заберут  или  оставят  нам  внуков,  второй  вариант  предпочтительнее. Кто  рассказывает,  кто  пришёл  позже  присоединился  и  слушает,  кто  душ  принимает  в  ванной ,- это  не  суета  ,- это  правильное  понимание  счастья.     Все  в  сборе,  сели  ужинать,  я  в  холодильник,  а  не  то  что  башенок,  блюда  нет.  Помыли  и  поставили  стекать,  а  чему  стекать  при  такой   температуре,  вот  Вы  мне  скажите ?
А  мышь,  сволочь,  умнее  оказалась,  сгрызла  приманку  с  мышеловки  и  ушла,  не  могу  сказать , что  меня  это  расстроило.
Вот  так  оно  всё  и  было, то  о  чём  вспоминать  больше  не  хочется.


Рецензии