ДДТ. Хроника несостоявшейся теории 15

Рукописные наброски, черновики, эскизы к теории
-----------------------------------------------

 VIII

                В СПИРАЛЬНЫХ КРУЖЕВАХ НЕЙРОНОВ

   Вы «пытались» когда-нибудь заблудиться в лесу? Я «пытался» и не один раз. Вообще-то говорят, что у человека «одна нога короче» и оттого мол он ходит по кругу. Переубеждать кого-либо – это пустое дело. Самое ужасное в данной ситуации ни то, когда вы, после длинного «мытарства» по лесу, выходите на «родное, знакомое место» (откуда начинали «путешествие»), а то, когда вы в третий раз выходите на точку начала отсчета!!! Вот тогда мысли всякие начинают в голову лезть, как у Евгения Лукина (специалиста по местному полтергейсту), мол леший вас по кругу «за нос» водит!?

1к) Любая жизненная программа или цикл развития имеет «привычку» возвращаться к исходной точке (.) Но при нормальной «раскладке», «конец» окружности не замыкается на «начало» (пути), а начинает  проходить «над» ним, делая второй «виток». Из чего можно заключить, что развитие, аналогично движению галактик во вселенной, идет по спирали, наслаивая виток на виток.

2к) При ошибочном пути развития, круг 1-го витка замыкается на начало (я именую это: «дорога в никуда», «дорога в ад» или «конец света»). Правда повторение пути по тому же витку идет в несколько иной интерпретации, но по сути (глубинной) это – все одно и то же. По сему человек может повторять одну и туже ошибку, пока не уловит «сути за хвост».

3к) «Единожды порожденное РЕАЛЬНОЕ – ДЕЛО, ПРОГРАММА, ПУТЬ – никогда уже не умирает!»;
Из  § 20) – ясно, что «смерти», как «покоя» в природе не существует и ничто §13) в ней бесследно не исчезает, а просто меняет «вид» и «сущность» уходя на «энные» периоды в «тень».

  Отсюда ожно сказать, что «дело прогорело» там «фирма обанкротилась» и т.п. и т.д. и о сих все забыли... Оказывается вовсе не так: витки преобразуются, уходят в «тень», а по прошествии времени «проявляются» или «всплывают» в несколько преображенном виде, продолжают существовать.

4к) Ребенок начинает развиваться лет с 5-ти (если не раньше) и все приобретенные «навыки», «привычки» т.е. «характер действий» у него уже остается на всю жизнь. Даже какой-либо «негативный» образ действия, как человек не зарекается и старается изжить его, все одно периодически «пробуждается» (выходит из «тени») и «дает о себе знать».

5к) Слыхал я и такие речи: «мол дай шанс начать жизнь сначала, все было бы иначе, не было бы допущено тех, нелепых ошибок и т.п.». Вовсе нет, человек не в состоянии перестать быть самим собой, иначе он должен был бы стать совсем иным человеком.

6к) К чему я веду – что самое прекрасное и «ценное» в человеке для общества???
Угадайте с трех раз!? - То, что мы безвозвратно и бесцельно теряем в среде технократического общества – подменяя это искусственными эрзацами массовой «культуры»

Это: - ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ОРИГИНАЛ (ЕПО) или проще – неповторимость.

«Чем больше нас разных – тем богаче общество!»;

7к) Но при условии, что истинно «богатый» человек – это щедрый человек.
За жадность платят дважды.      
Естественно все дело в социуме, у нас при инфляции – цена доверию столь высока, что никому из народа не «по карману»

8к) Мелочность, склоки, недоверие, точнее ДЕФИЦИТ ДОВЕРИЯ (ДЕФИЦИТ «живого» НОРМАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ – ДЕФИЦИТ НОРМАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ) в обществе, дефицит ВЕРЫ «в завтрашний день» - все постулаты разложения и деградации общества. Конечно нужно учесть тот факт, что согласно п.3к) пост-советская «КУЛЬТУРА» еще не «умерла», она еще будет «пережитком» в течении ни менее 25 лет (что это за «срок» - для эволюции???!)

9к) Говорят, что для того чтобы «поменять» характер – человеку нужно ни менее 7 лет, при очень сильном СТИМУЛЕ (обществу – ни менее 25 лет). Пока человек – молод, юн, его характер подобен мягкой глине, но чем старше, тем больше характер «каменеет» и в данном примере «поменять» - это значит - «ломать»!

10к) Пишут о том, что человеческая жизнь делится на 12-летние циклы (у меня, как я «вычислил» похоже на 11-летние). Цикл – можно принять за виток спирали, вспомним:
  «История любит – повторяться!» из чего можно вывести аксиому: о том, что при ОБЪЕКТИВНОЙ оценке истории, внося поправку на АКЦЕНТ нынешней ЭПОХИ – можно предположительно прогнозировать развитие – будущего, той либо иной страны (в том числе и просто человека). В каждом из предыдущих витков, есть точки «соприкосновения» или аналоги в истории прошлого.
«БЕЗ ПРОШЛОГО – НЕТ БУДУЩЕГО»

11к) ОБЪЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ – ЭТО ЕСТЕСТВЕННАЯ (природная) КУЛЬТУРА – фундамент без коего нет возможности постройки надежного и прочного «здания» БУДУЩЕГО.

12к) Давай на примере спирали, рассмотрим движение трех «типов» в БУДУЩЕЕ:
СХЕМА XV (рис.1 на иллюстрации)  Дорогу Развития Эволюции
Лучше всего представить в виде «трубы»
состоящей из двух половинок «разноименных» сил влияющих, т.е. дающих ЭНЕРГИЮ ДВИЖЕНИЯ
«тип А» - радикал, материалист,  стремящийся к крайностям.
«тип В» - либерал, стремящийся к умеренности.
И «тип С» - середняк, пассив (консерватор отчасти) «стабилизатор»

а) Как видим, чем больше человек спешит в БУДУЩЕЕ, тем плотнее и по самой большой «траектории» (орбите) РАСКРУЧИВАЕТ СВОИ ВИТКИ  -   и тем самым «медленнее» меньше всего переместится по «каналу русла»  за один и тот же цикл эволюции, чем типы «В» и «С».
б) Самым «быстрым» оказался середняк (тип С), ибо в том и парадокс, что чем медленнее, тем  тем ближе к ЦЕНТРУ «ТРУБЫ-КАНАЛА». Притом он идет почти по «прямой» траектории не тратя энергию на «крайности» и «вращаясь-двигаясь» «медленнее» остальных.
в) Шар «D» - это примерный центр всех 3-ех сил, т.е. участников сего «странного» кросса.

13к) У «типа А» - есть еще одна закономерность его крайностей: КРАЙНОСТЬ -  это поверхностная среда (скажем: «сегодня»). У «типа С» - глубинная («вчера-завтра»). КРАЙНОСТЬ – это желание занять самую большую орбиту, т.е. большинство «важных» сфер общества. Точнее занять их -  значит укрепляться в РЕАЛЬНОСТИ, это стремление к «лидерству» или по крайней мере, кругом быть «своим человеком» («Все схвачено, за все заплачено»). Это и есть его представление о НОРМЕ.

14к) (СХЕМА XVI) В боковом разрезе можно представить как строение общества по исходным трем типам. (рис.2 на иллюстрации)
Согласно схеме XV «духовник» должен раньше всех прийти в будущее, однако, из-за его «слабости» в МАТЕРИАЛЬНОЙ СФЕРЕ он способен достичь сей ЦЕЛИ только «духовно» т.е. философски - мысленно.
 «Духовник» может быть активен только при поддержке высших материальных сфер.

15к) Согласно закону механики и равновесия сил в природе:
а) «Человек силен в МАТЕРИАЛЬНОЙ СФЕРЕ – слаб в ДУХОВНОЙ»;
б) «Человек силен в ДУХОВНОЙ СФЕРЕ – слаб в МАТЕРИАЛЬНОЙ»;

16к)   «Душа – есть самая великая тайна» из сего «Душа – это магнит» и по аналогии с притяжением земли – она притягивает вниз, а точнее в глубину.

17к) На СХЕМУ XVI можно хорошо представить реку – где поверхностное течение быстротечно, а глубинное, на дне, весьма незначительно.

18к) На СХЕМЕ XV когда виток – замкнут сам на себя, то он остается в условном состоянии покоя, а движется вперед вся остальная сфера и по отношению к ней - «замкнутый виток» движется – назад (деградация). И по аналогии с рекой, такой «тип» - прибивается («выбрасывается») на берег течением реки.


Рецензии