Сфера духа 2

(...)Искусство обращено не только к сознанию, но и к подсознанию. Каждое произведение искусства - вселенная, модель вселенной, оно неисчерпаемо, как вселенная, наше подсознание воспринимает его во всей его универсальности; но вселенную невозможно уложить ни в какие, даже самые совершенные рациональные, логические схемы.

 Когда Вы смотрели акварели М.Волошина, на Вас, в Вас легла вселенная, поэтому и подгибались Ваши ноги. Вы интуитивно постигли эту вселенную. Когда же Вы хотите сказать о том, что такое акварели Волошина, Вы неизбежно схематизируете. Романтики поэтому, кстати говоря, требовали критики, которая являлась бы искусством от искусства.

 И в целом в Вашем недовольстве словом много истинно романтического, недаром Вам вспомнился Тютчев. "Стоит толькло начать описывать, - волшебства как ни бывало!" - пишете Вы. Но "начать описывать" - это и значит из сферы подсознательного переводить на язык сознания. И высокое искусство в том и заключается, чтобы, познавая, переводя на язык логики, сохранить "волшебство" - насколько это вообще возможно, но и не только сохранить, но и углубить, расширить впечатление, "волшебство".

 Нельзя ничего понять в искусстве, если не слышать его кожей, кровью, всем существом своим, всем своим жизненным опытом.  Но священная немота ("волшебство") только тогда сохранится навек, когда мы постигнем - пусть не полностью - её первопричины, её основы. Цель нашего анализа, перевода на язык логики или, как Вы говорите, оформления в слове - познание законов того мира, который демонстрирует произвдение.  А иначе мы Герасимы, а Герасим есть Герасим, хоть он и прекрасен в своей немоте. Слово недостаточно, но слово - дар Бога. И когда М.Цветаева как будто бросает тень на слово, то это вовсе не тень на слово, а недовольство Мастера сделанным, созданным, "святое недовольство".

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/06/25/1262


Рецензии
Буду думать, постигать слово буду, но пока поразило это:

"А иначе мы Герасимы, а Герасим есть Герасим, хоть он и прекрасен в своей немоте. Слово недостаточно, но слово - дар Бога. И когда М.Цветаева как будто бросает тень на слово, то это вовсе не тень на слово, а недовольство Мастера сделанным, созданным, "святое недовольство".
Герасимствуем...

Валентина Томашевская   24.06.2016 13:32     Заявить о нарушении
Герасимствуем...:-) Это да, но мы хоть пытаемся, а некоторые просто молчат - или промычать нечего?

Вера Петрянкина   24.06.2016 13:36   Заявить о нарушении