Дай руку подержу

  "Добрались, наконец,- с этими словами  Светлана отдала чемоданы подошедшему к борту водителю  и  спрыгнула с  грузовика, на котором  она приехала из города, где закончила учебу в учительском институте,- Катя, прыгай быстрее!" Раскинув руки, она крутанулась на месте. "Дома! Катя, я -дома!" Высокая стройная с русой косой, уложенной на затылке в замысловатый узел, Светлана была воплощением молодости и грации. С красивого лица девушки не сходила улыбка.Ее переполняла радость от возвращения: закончила учебу, будет работать в школе, жить дома. Как же все хорошо! А самое лучшее она увидит вечером, когда они пойдут на танцы. Самое лучшее-это  Матвей, что терпеливо ждал,  пока закончится ее учеба.
  Невысокая Катя передала свои вещи, а потом неловко слезла  на колесо  грузовика и  с него ступила на землю. Черноволосая сероглазая девушка не выражала и не разделяла восторга подруги. Она-то приехала в село по распределению. Особой радости городская девушка от вида села не испытала: ее здесь никто не ждет.
  Подхватив вещи, подруги двинулись к дому Светланы, от которого уже бежали мать Светы, брат и тихонько ковыляла старенькая бабушка. Они  обнимали Светку, передавая друг другу, целовали и говорили, как рады, что она приехала. Катя стояла в сторонке, наблюдая встречу, и в сердце снова шевельнулась зависть к подруге. Она появлялась и раньше, когда веселая красивая Светка легко заводила знакомства с ребятами, разговаривала с ними так, словно они сто лет знакомы, шутила, принимала ухаживания до определенного момента, а потом легко расставалась, говоря, что у нее  есть любимый. Катя удивлялась, что после этого ребята на Светку не злились, а злились, так недолго и становились просто друзьями. Сама Катя так никогда бы не смогла себя вести. Парни ее не особенно баловали вниманием, а рядом со Светой и вовсе не замечали. Знакомства , конечно же, были, но встречи были недолгими, и Катя очень переживала при расставаниях.
 Наконец, родные Светы обратили внимание на Катю.
 Узнав, кто это, они приняли и ее радушно и весело. Забрав вещи, все двинулись в дом. Дом поразил Катю чистотой, свежестью, но и беднотой обстановки.  Видно было, что семья живет скромно. Стол, поставленный среди комнаты, накрытый клеенкой, старенькие стулья, горка с посудой и старенький шифоньер- вот и все убранство. Украшали комнату цветы, их было много. Цветы теснились на подоконниках, стояли на верху горки и на полу. Катя заметила, что и в палисаднике цветов было множество. Яркие, ухоженные, они всем видом показывали, что здесь их любят и лелеют.
  После вкусного и сытного обеда, к которому пришли отец и дед Светы, девчонки поспали, потом Света поработала в огороде, а там  и вечер наступил.  Девушки приоделись и пошли в клуб.
 Возле клуба было много молодежи. Все разговаривали, смеялись. Разговоры затихли, когда к клубу приблизились девушки. Из толпы ребят выбежал юноша. Он схватил Свету, закружил вокруг себя и весело смеялся. И снова зависть шевельнулась у Кати в душе.
  "Дождался Матвей свою учительницу,- перешептывались  в толпе,-ждал-ждал и дождался."
 Наконец, Матвей поставил девушку на землю. Светлана приветливо поздоровалась сразу со всеми и представила молодежи подругу. Молодежь восторженно приветствовала Катю. Матвея  Света знакомила с Катей лично. Когда  парень пожал ее руку, девушка смутилась и покраснела.  Сердце куда-то опустилось, дыхание прервалось. Еле переведя дух, Катя  осторожно вытянула маленькую ладонь из огромной ручищи  Матвея. Она подняла глаза и встретилась с взглядом больших карих глаз парня.
  "Не робей, все будет хорошо,- приветливо сказал  молодой человек,- тебе у нас понравится."
  То, что он сразу сказал ей- ты- приободрило девушку. Ее признали своей. Вечер продолжился танцами и песнями. Потом парочки начали расходиться в разные стороны.  Матвей со Светой и Катя пошли в свою сторону. Матвей весело подшучивал над девчатами. Катя сразу пошла спать, Светлана же пришла под утро с припухшими губами. 
  Утром девушки пошли в школу, встретились с директором, узнали свою нагрузку, узнали и зарплату. Все складывалось удачно.  У них было еще  десять дней в запасе, и директор отпустил Катю домой. Приехала она к началу учебного года, заявила, что у Светы жить не будет, у них и без нее тесно. Квартиру ей нашли сразу. Катя поселилась  у бабушки Фени в чистенькой светлой комнате с  высокой кроватью.   Старушка была приветлива и добра.
  Наутро первого сентября детям и коллегам были представлены две молодые учительницы: Светлана Алексеевна, литератор и Екатерина Максимовна- биолог, химик и географ в одном лице. Начались трудовые будни.
  В школе все складывалось хорошо, а свободное время  Катя проводила за разговорами с бабой Феней. Света  с Матвеем  были заняты друг другом, и Катю это очень задевало. Поэтому она очень удивилась, когда однажды ,придя из школы, застала в доме  Матвея. Он пил чай с бабой Феней и   что-то  рассказывал. Катю тоже усадили пить чай. Тут и выяснилось, что  Матвей- родной внук бабы Фени. Чаепитие затянулось. Смешные рассказы Матвея  развеселили и Катю. Когда парень ушел, она загрустила.  Очень он ей понравился, да, себя-то не обмануть: Матвей понравился ей при первом  же знакомстве.
  Матвей навещал бабку часто, помогал по дому, и скоро та заметила, как меняется настроение квартирантки с приходом и уходом внука.  В разговорах бабка прознала, что внук очень нравится молоденькой учительнице.  Катя же очень нравилась бабе Фене. Она хорошо одета, приветлива, получает денег больше всех в школе. Дома всегда порядок наводит не только у себя,а и в бабкиной комнате.  Она спокойна, не то что  Светлана, которая любит похохотать. погулять, потанцевать. Нет, слов нет, девка она красивая, но бабке больше по душе  богатая городская квартирантка. И бабушка решила заняться внуком и его судьбой, пока не поздно.  По селу гуляют слухи, что летом  Матвей со Светой женятся. Не опоздать бы.
  "Хочешь Матвея заполучить в мужья,- прямо обратилась она к Кате,- любишь его?"-Катя согласно кивнула.
  " Знаю, знаю, что любишь. Значит,  сделаешь так:  у Матвея в мае день рождения. Его мечта- велосипед. Подари ему велосипед, а остальное я решу." Баба Феня хитренько сощурилась. " Уж я-то знаю своего внука. Заберем мы его у Светки, твой будет."
  С того дня в разговорах со внуком и дочерью, Феня нахваливала  Катю, говорила. какие богатые у неё родители и иногда , как бы невзначай, пересказывала злые слухи, которые ходят по селу про Светлану. Их не было, но фантазии старушке  было не занимать. Она подчеркивала бедность Светы, скудость ее нарядов. Постепенно мама Матвея стала думать, что Катя была бы сыну лучшей парой, чем Света.  Она прямо говорила об этом сыну, Матвей смеялся, потом стал ругаться.
  Наконец, пришел день рождения. Света подарила любимому спиннинг, диковину того времени в селе.  Бабка попросила внука вечерком зайти к ней, она подарок принести не сможет, приболела. Встревоженный Матвей зашел проведать бабушку.  Катя вручила ему велосипед. Матвей удивился такому дорогому подарку, но бабка сказала, что это от них совместный.  Подарок требовалось обмыть, сели за стол, как-то быстро сервированный  Катериной. Выпили по одной рюмочке, по второй. Матвей почему-то быстро захмелел. Бабка уложила его на Катину кровать, парень что-то говорил про Свету, но сон сморил его очень быстро.
  "Раздевайся и ложись рядом, теперь все в твоих руках. Я ему настойки подлила, ничего не вспомнит утром. Проверено на мужиках не раз. Матвей парень совестливый, проснётся в обнимку с тобой, подумает, что переспали вы и женится.  Я его знаю, женится, а мы с матерью поможем ему до этого додуматься." Бабка  уколола палец и кровью измазала простыню.
  "Пусть знает, что честной девушкой до него была, тут уж не отвертится."
  Кате было стыдно слушать все это, но на кону  стояло замужество за Матвеем, и она согласилась. Она легла, обняла парня и стала ждать утро. Несчастный пьяница еле открыл глаза, увидел лежащую рядом Катю и сразу проснулся.
  " Ты как тут оказалась?"- он в смятении смотрел на  девушку.
   Бабка колобком  вкатилась в комнату.
 " Матвеюшка,  Катенька, проснулись голубки, а я-то старая вчера так быстро заснула. Вино что-ли подействовало. Да вы никак вместе ночевали, голуби мои. - Она подняла край одеяла.- Катенька, так ты невинной была? Смотри- ка крови-то сколько. Ты согласна была  с ним переспать, или он снасильничал?"
 Катя потупила глаза.
  " Да у него такая сила, что я вырваться не могла. Матвей, что делать-то теперь?"
 Парень сидел опустив голову, он не мог вспомнить, что произошло вчера в этой комнате.  Помнил только, что они обмывали подарок-велосипед. Что было дальше ? Он не мог припомнить, как ни старался.
  "Жениться тебе надо на Екатерине теперь,- бабка потрепала волосы парня,- Катюша, пойдешь за него?"
 " Подумаю."
  "Ты только в милицию не заявляй, что он насильно, посадят ведь Матвея-то. Жениться, Матюша, придется."
 " Я же на Свете жениться хочу,- до парня дошел ужас его положения,- я же Свету люблю."
  " Женишься, Катюшу полюбишь, не ты первый, не ты последний. Аль, было что со Светкой-то?"
  "Ничего не было. Светлана- честная и порядочная девушка".
  " А это муж узнает, когда женится. А Катюша, точно,-  честная и порядочная. Тут, уж, факт налицо.-  Бабка весело засмеялась,- будем к свадьбе готовиться. Ты по селу-то не рассказывай,-обратилась она к Кате,-не дай повод для сплетен, а то, ведь, посадят парня, как есть, посадят".
 Все это было пересказано матери. Та сразу же заявила, что только женитьба спасет сына. Как  Матвей объяснялся со Светой, никто не знает, только уехала молодая учительница из села через день и стала работать в другом районе.
  Матвей и Катя расписались. Они прожили ровную семейную жизнь. Правда, на свадьбе  бабка снова напоила внука, чтобы не запомнил он, что жена -то снова девственница. Он- то понял, но выяснять не стал. Стыдно было, что одурачили его бабы.  Катя была хорошей женой, и Матвей ее никогда не обижал. Через два года Света вернулась домой с мужем. Так и работали женщины в одной школе, почти не общаясь. Матвей ни разу не сел на велосипед, ни на свой, ни на чужой. Выучился на шофера и всю жизнь ездил на машинах. Он почти не улыбался дома, только играя с детьми, да замечали люди, что когда Светлану видел, лицом светлел, и глаза- сияли.
 Когда стал совсем плох, неожиданно попросил  жену позвать Светлану.  Катя позвала. Света пришла, села у кровати. Матвей долго молча смотрел на прежнюю любимую, постаревшую, но все такую же дорогую его сердцу.
  " Света, прости меня.  Дай, хоть, за руку твою подержать тебя,- он бережно взял руку , женщина не отняла ее,- прости меня идиота. Свою жизнь испортил и твою.  И ты , Катя, прости меня.  Всю жизнь Свету любил, издали завидовал ее мужу-дураку, что не понял, какое счастье ему досталось.  Тебя, Катя, никогда не любил, обман простил, а полюбить не смог. Не могут в одном сердце две любви жить вместе. Одна ты, Света, одна ты любимая моя." Он улыбнулся, сжал пальцы  любимой и  умер. Так и умер с   улыбкой на лице и  с рукой любимой в своей руке. 
   
   
         
 


Рецензии
Эх,нравы,нравы...упустил своё счастье Матвей. Хороший рассказ,Александра.

Валентина Гишаева   14.11.2016 11:25     Заявить о нарушении
Да, уж, так жизнь прожить, страшновато.

Александра Румянцева3   14.11.2016 18:44   Заявить о нарушении