9. Хуторская чертовщина. На страже

                Для надёжной сохранности захоронки золотого клада, требовался особый наговор и бессменные сторожа.

                С наговором всё просто, таких кладов Златозан за всю свою сознательную жизнь сделал не мало, а для охраны этого клада притащил со скотного двора дохлых собак.

             Из этих собачек получаться настоящие хранители, они не сбежали во время грабежа, а лаяли и бросались  до последнего вздоха  на ночных воров.

                Отчего же так крепко  в эту ночь дрыхли сторожа?

             Если припомнить, то после обеда ближе к вечеру в хуторок заехал торговец вином, ничего удивительного в этом не было, предпринимательство и тогда не запрещалось, купил патент и продвигай своё дело.

                Проезжали по хуторам различные коробейники, предлагали свой товар необходимый сельским жителям, очень даже выгодно, во  первых дешевле, чем даже в станице  у лавочников, во вторых был выбор, в третьих с доставкой к дому.

             С денежками у хуторского населения всегда было с натяжкой,  со временем шло расслоение,  хотя жизнь свою нелёгкую, переселенцы на хуторе начинали с одного старта.

             Самым зажиточным хуторянином оказался на данный момент  однодворец  Павел Григоренко, имелось ещё не сколько середнячков, а всё остальное беднота, нанимавшаяся для работ к помещику.

            Испробовать вина, привезённого торговцем  по виду похожего на армянина, то ли из Моздока, а может даже из самого Кизляра, удалось не многим, уж очень дорогое удовольствие.

             Торговец нахваливал свой солнечный напиток, из краника сто ведёрной  бочки, с прибаутками на ломаном русском языке наливал в стакан слегка мутноватое  вино,  на виду собравшегося народа с удовольствием выпил.


               Сейчас бы сказали маркетинговый ход, по продвижению своего продукта.

        Нашлись смельчаки  из числа зажиточного населения хутора, заплатив копейку за стакан (литр домашнего вина на разлив продавался тогда за пять копеек), на виду у всех не отрываясь, осушали посудину.

          После чего резким движением руки стряхнув на землю оставшиеся капли вина, крякнув от удовольствия и для приличия, вытерев рот рукавом,  возвращали посудину.

                Те, кто не мог себе позволить купит вина, а выпить очень хотелось,  внимательно следили за процессом, а затем с интересом выспрашивали:
                - Ну как?
                - Крепкое?
                - Зацепило?

             Выпившие вина  в знак согласия кивали головами, мол, не хуже чем из подвала помещика.

         Хотя толком вот так сразу нельзя понять, что для здорового мужика стакан вина, так себе, сполоснул желудок.

             Но повторить больше никто не решился.

            Торговец – армянин, видя, что покупателей больше нет, хотя активно подзывал народ испить за деньги вина, покатил на повозке с большой деревянной бочкой, которую тянула  исхудалая лошадка, дальше на запад в сторону станицы.

             Дорога от хутора проходила неподалёку от конюшни, повозка медленно тащилась по дороге, проехала мимо конюшни и вскоре поравнялась с первой кошарой.

            Собаки с конюшни, а затем и с кошар, оповестили сторожей о чужаке на дороге.

             Здесь подвыпивший весёлый армянин остановился, чтобы узнать ближайшую дорогу до станицы, к нему подошёл один из сторожей, который как воспитанный человек стал объяснять до самых доскональных мелочей, куда доехать и где свернуть.

           За что был угощён стаканом вина, ну а как после этого не поговорить по душам, завязался не навязчивый разговор.

             Выпили ещё, а что не выпить когда угощают, подтянулся сторож со второй кошары, его тоже угостили. 

            Сторож с конюшни не стал ждать приглашения, ему хорошо было видно, как его товарищи прикладывались к стакану.

              Армянин оказался щедрым человеком, угощал от всех щедрот сторожей, посматривал по сторонам, интересовался, лошадьми и овечками, которых ещё держали на базах.

              За душевным разговором ему объяснили и рассказали, где содержаться  породистые лошади, а какие из овец дают хорошую шерсть, а которых откармливают специально на мясо.

                Вечерело.

          На дорожку выпили ещё по стакашику, захмелевшего щедрого армянина с трудом затолкали на повозку, тот прикрикнул на свою лошадку, а сторожа прицыкнули на своих собак, чтобы не подымали лишнего шума, смотрели посоловелыми глазами в след удалявшейся повозке.

               Хороший выдался сегодня вечер, ни чего не скажешь.

           Сторожа, пошатываясь и спотыкаясь,  разошлись по своим объектам.

             Приличная доза выпитого вина клонила в сон.

           Ну а всё остальное, случившееся ночью, оказалось неожиданным и страшным.

         Собаки для отражения ночных грабителей сбились в стаю, сработал природный инстинкт, для устрашения не званых гостей подняли лай, ощетинившись и скаля зубы,  геройски бросались на них,  но вскоре беспощадно были перебиты.

          Мирно дремавших сторожей, без особых усилий связали.

          Можно утверждать, им очень повезло.

           Как получилось бы в иной ситуации, будь они трезвы, предположить не возможно, но получилось  бы намного трагичней.

      Златозан прекрасно понимал и хотел перехитрить своих собратьев по цеху, поэтому не стал закапывать собак вместе с кладом, а поступил так, в каждый угол размеченного им треугольника  закопал по собаке, а одну отнёс на вершину кургана и там закопал, это место и в наши дни легко заметить.

            После активной выполненной работы, оставалось одно, прохаживаться днём по лесу вдоль болота, тогда это ещё не было болотом, а специально выкопанное русло с северной и восточной стороны кургана, да присматривать за местом захоронки золота.

              Поздним вечером и до восхода солнца забирался на курган, бродил, присаживался на одну или другую выперающуюся часть кургана, отсюда внизу открывался замечательный вид.

              Дул лёгкий восточный ветер в балке, что очень было кстати, ведь за большим выступающим в балку  соседним курганом находилась мельница, ну а на мельнице проживал водяной чёрт, пусть и свояк, но также большой любитель до чужих сокровищ.

                Мельниц во всей этой округе насчитывалось восемнадцать штук и при каждой свой чёрт, тут уж глаз да глаз нужен, не ровен час обчистят свои же.

          Три дня потребуется для того, чтобы прижился клад на этом месте, а далее на службу заступят собаки, они уж ни кого не подпустят к кладу, это можно с уверенностью гарантировать.

24 июнь 2016 г.


Рецензии