10. Елизавета Никонова. На улице царил бедлам

На улице царил бедлам. Ветер срывал молоденькие листочки. От клубов пыли слипались глаза. Мамы загоняли детей домой, прикрывая лица цветастыми платочками, сумками, руками. Вскоре двор опустел. Солнышко спряталось за тучами, только взволнованные лица мелькали по ту сторону пластиковых окон. И вот среди этого бедствия, завязался у двух старушек презанятный разговор.
-Ну, что Люда, пойдём, тряхнём стариной! – отбивая ритм руками по деревянной столешнице, по-старушечьи хриплым голоском пропела Тамара Андреевна.
-Ты Тамара не дури. – суетясь у плиты, посоветовала  Людмила Егоровна. –Скоро наши придут, мы их беляшиками накормим, чайком крепеньким напоим…
-С тобой общаться, так старость не в радость! А у меня юбилей, между прочим! Круглая дата. – по-детски улыбаясь сказала Тамара.
-Мы век свой доживаем, а за молодыми глаз да глаз нужен. Небось, снова свою лапшу быстрого приготовления без нас есть будут. – сетовала старушка, ловко  строгая огурчик для салата.
-Люда, что ты заладила! Доживаем-доживаем! – передразнила Люду Тамара. –Между прочем я вчера такого деда повстречала! Закачаешься!
-Что за слова Тома! Это ты у молодёжи нашей учишься? Так несолидно тебе в таком-то возрасте… - попыталась образумить подружку Люда,  доставая из холодильника сметану.
За окном взвыл ветер и крупными каплями забарабанил в окно дождь.
-Промокнут бедненькие! – запричитала бабка, задёргивая зелёненькие занавески. –Ты Тома иди на телефончик им позвони, спроси, когда придут, я перед их приходом им одежду домашнюю поглажу. Не дай бог простыть им!
-Совсем ты Людка из ума выжила! Не маленькие сами справятся! Руки у них не из того места растут что ли?
-Ты, Томара Андреевна, прекрати эти свои разговорчики! – строго погрозив пальчиком, сказала Людмила Егоровна.
-А чем я хуже молодых? – возмутилась упомянутая. –Я межу прочем ещё очень даже ничего! – поправляя два выбившихся из причёски волоска, заявила Тамара.
-Ох и намаялась я с тобой. – устало прикрывая глаза, сказала бабушка, садясь на стул. – Ну, вроде всё… - бегло  пробежавшись глазками по готовым яствам, выдохнула бабка Люда. - Ты позвонила нашим-то?
-А чё им звонить? Сами придут, сами погладят! – заявила Тамара, простодушно махнув рукой. – Я вот, кстати, недавно  нашу соседку снизу встретила! Ты волосы её видела?
-Видела. Совсем Нюра ополоумела. – нахмурив бровки домиком, сказала Люда.
-Так модно же! Она как будто лет на десять помолодела! – залихватски стукнув себя по коленям, сообщила Тамара Андреевна.
-Господь с тобой Тома! – воскликнула Людмила  Егоровна, выронив полотенце из рук. – Не уж-то ты тоже хочешь?
-Ага! Уже к парикмахеру на приём записалась! Цвет выбрала тёмно-фиолетовый! Димка в шоке будет!
-Сдурела? Деда до инфаркта довести хочешь? – схватившись за сердце, спросила Люда.
-Какой он дед? Муж он мне!
-Тамара Андреевна! Ох, Тамара Андреевна… Что учудили то!
Разговор прервал визгливый перезвон звонка.
-Не успела! – вскакивая, вскрикнула Людмила. –Тома иди дверь открывай! А я утюжить пошла. – и, шаркая ногами, Люда устремилась к себе в комнату.
-Совсем от жизни отстала! – кряхтя от резких движений, сказала Тома сама себе и пошла, встречать молодых, принимая из их рук подарки и поздравления.
Ветер затих. Из-за туч стали проглядываться солнечные лучики. Всё вернулось на круги своя.






© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2016
Свидетельство о публикации №216060901830


обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2016/06/09/1830


Рецензии