Три ключа

    Жил в одной стране царь и было у него три сына. Не знал царь кому из них своё царство после смерти доверить: по закону положено старшему, но у того больно характер крут, натворит он дел. Вот позвал царь сыновей и положил перед ними три ключа: рубиновый, сапфировый и изумрудный. Предложил он им выбрать какой понравиться и открыть дверь в царском хранилище.
     Старший сын выбрал рубиновый и открыл рубиновую дверь, а там мечи, ружья,пушки и другое оружие.
     - Ну быть тебе воином. Иди воюй.
     Средний сын выбрал сапфировый ключ и открыл сапфировую дверь. А там карты, лоции и всякий инструмент для мореходов.
     - Ну быть тебе капитаном корабля. Отправляйся в плаванье.
     А младшему остался изумрудный ключ и открыл он изумрудную дверь. А там семена разные, рассада, удобрения, лопаты и разный садоводческий инструмент.
     - Ну быть тебе агрономом. Иди сажай и выращивай урожай.
     Ушли сыновья каждый по своему выбору.
     Прошло несколько лет. Вернулись сыновья к отцу. Старший принес богатую добычу, средний всякие чудесные вещи со всего света, а младший подвёл отца к окну: а там поля колосятся, сады цветут, огороды полны овощей, люди все веселые, сытые, довольные.
     И сказал младший сын братьям:"Ты средний бери излишек плодов и семян и плыви в захваченные братом земли. Богатым продай, бедным раздай, голодных накорми, пленных выкупи. Потом плыви дальше и покупай и меняй всё что у нас выросло на плоды в других странах и на всякие нужные нам вещи."
     - А мне что делать? - спросил старший брат.
     - А ты охраняй брата и защити его если кто обидит. А потом вернись с ним и охраняй нашу страну от врагов.
      Так братья и сделали. А младший продолжал своё дело: землю пахал, сады сажал, огороды разводил, урожай собирал.
       И были в том царстве все счастливы и сыты. И нам бы так.


Рецензии