Мы - слитки русского крестьянства - Часть XII

      Кузнецы

 Московский уезд, Гжельская волость,  деревня Харитонова
                (записи идут под номерами)

      № 43005   Ефрем  Фадеев                -   37 лет.
                У него дети:
      № 43006   Василий                -   10 лет.
      № 43007   Симеон                -    7 лет.
                Братья  Ефрема:
      № 43008   Аввакум Фадеев                -   34 лет.
      № 43009   Митрофан Фадеев                -   28 лет.
РГАДА;  Фонд – 350, опись – 2, дело 1842.
                Ревизские сказки, 2-я ревизия – 1744 год

          Дети   кузнеца  Ефрема  Фадеева   обретут  прозвище - «Кузнецы», потомки   их 
будут  иметь  фамилию  Кузнецовы. Деловые  качества  Ефрема  и  его  сыновей  отразятся  на  всех поколениях  этого  рода. Предпринимательская жилка, трудолюбие, честность, религиозность (староверие)   сделали   основательное   дело   и   принесли     пользу не  только  им  семьям,  но  и  России  в  целом.   
    Василий   и   Симеон  переняли  от  отца  кузнечное  дело.    Обрели   посредством    усердия    мастерство   в   изготовлении    инвентаря    для    крестьян    
округи.  К  ним   относились   с  большим  уважением   и   любовью.   Выдать  свою 
дочь  замуж  за   сына  Ефрема   считалось  особой  гордостью  и  семейной  удачей.   
Фадеевы   не   испытывали   нужды,  так   как   работа   была   в  любое  время  года. 
Деревень в  округе  было много, а  в  кузнецах  только    они.  Кузнецы  с  большими  семьями  не  брали   в   обучение   со   стороны.   Мастерство  было дело
тайным. Семья Ефрема с   каждым   годом  прирастала  детьми, да ещё брат  Митрофан  с женой  и  дочерьми.  В  доме  много  ртов.  Рабочих  рук  хватало  для  прокорма.  Жили  не  бедно.  Большая  изба.  Садились  за  стол  совместно, правда, мужики  по одну  сторону, а женщины с  детьми по  другую. Спали  на  полу, на  лавках  и  на  полатях  у  русской печи.  Имели огород, покос  и малое  жнивьё. Работали все - и взрослые, и  дети.
     Но  время  проходит, как  всегда  быстро.  Умирают  Ефрем  и  его  жена  Ксения 
Михайлова  в  1762  году.   По  всей   вероятности  произошло,  что-то  трагическое,
к  сожалению, это не  отмечено ни  в  каких  источниках. Старшими  в  доме  остаются  Митрофан с  женой  Пелагеей  Борисовной.  Кузница  не  прекращает работу, жизнь  требует  продолжения.  Но  вдруг  на  Россию обрушивается страшное  горе – Чума  1771 года.  Деревню  Харитонову  болезнь не  обходит  стороной. Так  как «Кузнецы» общаются  с приходящим  народом,  то  один  из  них,  Семион  заражается  и  с  женой  Анной  Александровой  умирают, дети  становятся  пасынками брата Василия.
      Московский уезд, гжельская волость, деревня  Харитонова

Запись:                2-я  ревиз.               3-я ревиз
                1744                1772 

                Ефрем  Фадеев                - 37 лет     (ум.  в 1762 г.- 55 лет.)
     Его жена –        Ксения  Михайлова                (ум.  в 1762 г.- 50 лет.)
     Их  дети:

     Сын Ефрема:    Василий Ефремов           - 10 лет                - 38 лет.
     Жена Василия: Федосья Родионова                - 35 лет.
     Их дети:            Марфа Васильева                - 14 лет.
                Яков Васильев                - 12 лет.
                Мария Васильева                -   6 лет.

     Сын Ефрема:    Симеон  Ефремов            -   7 лет     (ум.1771 г) - 35 лет.
     Жена Симеона Анна Александрова                (ум.1771 г) - 36 лет.
     Их дети:            Степан  Симеонов                -13  лет.
                Марфа     Симеонова                - 17  лет.
                Алексей Симеонов   )    близн.                - 10 лет.
                Татьяна Симеонова )    близн.                - 10 лет.

     Сын Ефрема:     Яков  Ефремов                - новорожд.                - 26 лет.
     Жена  Якова:     Евдокия Васильева        из д. Речицы                - 30 лет.
     Дочь  Якова:      Мария  Якова                -  8 лет.

     Сын Ефрема:    Деонис  Ефремов                (ум. в 1745 г. младенцем)

     Дочери  Ефрема               Ирина            -  14 лет   )близн.
                Ксения          -   14 лет  )близн.   
                Акилина       -     6 лет
    
     Брат Ефрема:   Митрофан  Фадеев                - 56 лет.
     Его жена:          Пелагея  Борисова                - 50 лет.
     Их дочери:       Степанида Митрофанова                - 23 лет.
                Васса  Митрофанова                -14 лет.
                Федосья  Митрофанова                -12 лет.
РГАДА;  Фонд – 350, опись – 2, дело - 1872.
      Ревизские сказки, 3-я ревизия  1762 – 1772 год (стр. 731, 732).


Рецензии